АлаМа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АлаМа » Тестовый форум » Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)


Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Сообщений 1 страница 30 из 83

1

https://vawave.kroogi.com/en/content/20 … elopy.html
Ткань Пенелопы

«…Ткань начала она ткать, станок у себя поместивши, –
Тонкую, очень большую, – и нам объявила при этом:
– Вот что, мои женихи молодые, ведь умер супруг мой,
Не торопите со свадьбой меня, подождите, покамест
Савана я не сотку, – пропадет моя иначе пряжа!

Что ж оказалось? В течение дня она ткань свою ткала,
Ночью же, факелы возле поставив, опять распускала…»
Гомер. Одиссея.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
Тарханы. Ткацкий станок в Доме ключниКа

Три года Пенелопе удавалось обманывать докучавших ей женихов и оттягивать с новым замужеством, пока Одиссей странствовал по свету в двадцатилетнем отсутствии.
Обман, конечно, обнаружился – служительница выдала тайну верной супруги, своей госпожи. Пенелопа была вынуждена закончить начатое и через год она продемострировала всем ткань, блестящую как солнце иль месяц.
С тех пор есть такое выражение «Ткань Пенелопы», говорящая об изощренной хитрости, а образ самой Пенелопы – стал образом верной жены, высшим идеалом женского благородства и преданности. Ткань, которую ткет Пенелопа – погребальный саван свекру Лаюрту – отцу Одиссея – все это очень усиливает мотив ее труда, как ритуального упорядочения темных, хтонических гибельных сил. Таким образом , распускаемая ткань не разрушение, а способность начать все с нуля. Пенелопа заклинает и усмиряет хаос.
Это абсолютно специфическая женская культурная работа, поскольку ткачество у всех народов было символом созидания порядка, культуры – в противовес хаосу, инобытию, гибели. Она ждет мужа, страстно желает его возвращения, поэтому готова зачеркнуть прошлые усилия, чтобы все начать еще и еще раз, неутомимо, не теряя веры и надежды.
Мифологическая фигура Пенелопы глубоко связана с сохранением и защитой, как прекрасный образ женщины, богини дома, хранительницы очага и всех домашних, которая ткет на большом ткацком станке не просто ковер или полотно для одежды – она ткет судьбу любимого, и в ее руках нить его жизни. Закончить полотно означает отрезать нить, перестать верить и ждать того, чей жизни узор в ее воле. О, нет! Разве так поступают с любовью, прерывают, прекращают работу за истечением срока? Только не любящая женщина, чье сердце готово искать своего суженного в любых лабиринтах времени и пространства, а руки бесконечно переплетать нити и ткать немыслимые узоры, сюжеты и линии жизни.
Имя Пенелопа, означающее «скрытая», было в действительности титулом богини Фаты (Судьбы), которая определяла предназначенное людям по спряденным ею нитям. И когда она их обрезала – человек умирал.
Так вот, пока Пенелопа распускала каждую ночь сотканное днем – нить оставалась цела, и так Одиссей избежал всех опасностей и вернулся домой.
Возможно, что подобная сила и предназначение никуда так и не делись от женщин, и мы по-прежнему можем держать в руках судьбоносные нити. И, возможно, поэтому ткачихи древнего мира были не просто мастерицами (ср. образ Василисы Премудрой в русских народных сКАЗах – М.), а почти духовными мастерами, поскольку люди того времени с большим вниманием относились к тому, чьи руки приготовили еду или соткали ковер или одежду.
В ткацких мастерских при храмах, поместьях фараонов или домах знатных вельмож, которые назывались «дома ткачих», проводились специальные богослужения, чтобы женщины, прядущие пряжу или ткущие полотно, выполняли свою работу благоговейно, исполненные особой миссией. Инки назначали так называемых «отобранных женщин», которые занимались ткачеством при и монастырях. А вот майя уже стали изготавливать ткань на продажу.
Древняя история человечества не сохранила ни подобного отношения к устройству своего быта, ни точной даты и места, где были изготовлены первые ковры и шпалеры. Но сам принцип ковроткачества был известен еще в Древнем Египте. Сохранившиеся до наших дней коптские ткани являются древнейшими из найденных шпалер. Коптские ткачихи развили такое мастерство качества, что подобными приемами пользуются и сегодня.
Шпалера имеет несколько видов техник изготовления, созданных переплетением нитей основы и разноцветных нитей рисунка, полностью скрывающих нити основы.
Два типа станка, высокий и низкий, обозначили различия в двух основных техниках ткачества. На низком станке нити основы расположены горизонтально, на высоком – вертикально, что требовало характерных движений при работе. Станки представляли собой раму и в отличие от современных не имели гвоздей для закрепления нитей основы. Вертикальные станки назывались готлис, на них ткали начинающие мастера или ученики. Горизонтальные станки – баслис, требовали уже достаточно хороших навыков плетения и хорошего глазомера, так как рисунок выполняется по горизонтали.
Чередование нитей разных цветов для передачи постепенного изменения тона или рельефности, сопоставление, как в мозаике, когда ткачиха пропускает нить через основу, создавая одновременно и изображение, и саму ткань – это целое священнодейство, ритуал, когда руки мастера задействованы в сакральном танце украшательства не просто быта – сотворения мира, полного рождения и смерти, сцен охоты и пиршеств, поклонения и молитв, цветения райских кущ и садов, где обитали боги, богини, волшебные животные и сказочные существа. При этом все это чудодействие – огромный и тяжелый труд.
Индейцы как и египтяне начинали с простных тканей полотняного переплетения, но вскоре уже изготовляли ткани таких переплетений как саржевое и перевивочное. И на этих полотнах расцветали сложные геометрические узоры, раскрашенные потом вручную естественными природными красителями.
Отправной точкой для изготовления ковра или шпалеры является картон или «большой шаблон» («grand patron») – по средневековой терминологии это модель шпалеры в натуральную величину.
Вообще, сам термин «шпалера», для определения гладкого безворсового сюжетного ковра дошел до нас со времен, когда это слово в переводе с итальянского обозначало решетку для живых цветов, ползучих или вьющихся растений – spalliera.
В садово-парковом искусстве шпалерами называют ряды подстриженных кустарников и деревьев, высаженных вдоль прямой линии. Видимо, мастерицы-ткачихи увидели схожесть своего ткацкого станка с решеткой, обвитой цветами.
Сейчас специалистами принят термин «таписерия», обозначающий современное произведение авторского ручного ткачества, в которых использован опыт шпалерного ремесла, различные виды переплетений, современные материалы и технологии.
Слово таписерия происходит от греческого «тапис» – ковер, скатерть, покрывало.
Термин же «гобелен» возник во Франции в XVII веке, когда там открылась королевская мануфактура братьев Гоббелен. Продукция мануфактуры стала быстро весьма популярна, и в некоторых странах гобеленом стали называть все, что выполнено в этой технике.
При этом все же правильнее, по мнению специалистов и профессионалов, гобеленом называть лишь произведения мануфактуры Гобелен. Все же прочие старинные ковры – шпалерами.
На рубеже 2500 г до Рождества Христова в Америке на территории Перу обнаружены великолепные образцы художественного ткачества. Эти древние перуанские ткани оказались более высокого профессионального качества, чем старинные европейские ткани. Так же очень интересно, что художники Перу того времени выражали свое мироощущение в стилизованных и абстрактных рисунках, причем абстракция развита очень сильно и экспрессивно. И совсем особенна колористика перуанских тканей – яркий индиго, оттенки красного и желтого цветов.
По ткацким станкам, найденным археологами в Китае, по их различным конструкциям, а также по останкам шелковичных коконов и шелковых тканей, можно с уверенностью сказать, что шелководство, прядение и ткачество выявились здесь еще 5-6 тысяч лет назад. А прядильщицы шелка обнаружили, что кожа на руках от работы с нитями стала потрясающе нежной и гладкой.
И все же, расцвет шпалерного ткачкества приходится на конец XIV-XVI веков. А в XVII веке гобелены стали пользоваться огромным успехом.
Этот вид искусства стал носить не только эстетический, но и утилитарный характер. Монастыри и дома богатых горожан все больше украшали именно шпалеры, и все меньше шкуры животных. Сотканные из шерсти ковры и гобелены прекрасно защищали стены от охлаждения, а еще служили ширмами, таким образом прочно укоренившись в северных странах.
Тканый ковер был похож на настенные фрески. Цвета использовали традиционные для средневекового искусства – синий, красный, зеленый. Часто мастера вплетали в сюжет различные надписи, отрывки молитв – это одна из особенностей немецких сюжетных ковров. Традиционно было принято украшать ковры библейскими историями и мотивами, а так же древними легендами и мифами.
А когда с XVI века шпалерное ткачество становится важной отраслью художественного ремесла Европы, и начинают создаваться мануфактуры в разных странах, то для создания картонов привлекаются великие живописцы того времени, которые разрабатывают сюжеты и эскизы в натуральную величину ковра.
Серия картонов для шпалер Сикстинской капеллы 1513-1516 гг выполнены Рафаэлем Санти по библейским сюжетам из книги «Деяние Апостолов» Нового Завета. 10 шпалер должны были украсить нижнюю часть стен капеллы по указу самого Папы Римского Льва X. Шпалеры изготовлялись на брюссельской мануфактуре у одного из самых видных ткачей – Питера ван Асльста, при участии известного нидерландского живописца Бернара ван Орлея. И благодаря фантазии Рафаэля у шпалер появляются тканые бордюры с декоративными мотивами-гротесками. Оригиналы до сих пор хранятся в Ватиканской Пинакотеке. Эта серия имела огромные успех и неоднократно повторялась.
Например, в 1630 году английский король Карл I приобрел 7 картонов, которые были использованы для создания новой серии гобеленов на английской мануфактуре Мортлейк, где ткачами были и фламандские мастера. «Жертвоприношение в Листре», «Исцеление храмого», «Ослепление Елимы», «Призвание Апостолов», «Проповедь Павла в Афинах», «Смерть Анании» и «Чудесный улов» с 1865 года находятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне.
Все это вывело шпалеры на новый уровень, когда они рассматриваются и оцениваются как художественные произведения.
Когда ведущим городом ковроткачества становится Париж, а затем Турин, шпалеры меняют свое название на мильфлеры (с французского «Тысяча цветов»). Все сюжеты мильфлера располагаются на цветочном фоне зеленого, синего, иногда красного цветов с россыпью ягод и букетов.
В технологии ткачества французские мастера достигли лучших результатов – рисунок ковра поражает проработанностью деталей: фигуры людей, животных, даже бутоны цветов, ягоды и мимика лица. Да и сами цветовые нюансы стали намного богаче в сравнении с немецкими шпалерами.
Особенно поражает своей деталировкой фон мильфлера. Это великолепный кружевной ажур, заслуживающий отдельное от сюжета внимание, но не только не отвлекающий от основной сцены, но и прекрасно ее дополняющий и подчеркивающий.
Иносказательный смысл сюжетов произведений искусства готического периода приобретает большую популярность и в украшении мильфлера. Одним из таких ярких примеров является серия из 6 больших шпалер «Дама с единорогом» 1484-1500 гг. Это шедевр поздней интернациональной готики, чудо искусства, гордость парижского музея Клюни. Здесь на всех 6 коврах варьируется одна композиция, хотя каждый представляет отдельную сцену. Их объединяют персонажи: Дама – главное действующее лицо, служанка, лев, единорог и маленькие животные.
Вот, что говорит герой Р.М. Рильке из его романа «Записки Мальте Лауридса Бригге»: «Здесь 6 ковров, прийди, и мы медленно пройдем мимо них. Но сперва отступи, погляди на все сразу. Какой в них покой, да? Они разнообразятся мало. Всюду этот овальный лазоревый остров, парящий на приглушенном багреце, поросшем цветами, населенном маленькими занятыми собой зверями. Только там, на последнем ковре, остров приподнялся чуть-чуть, будто сделался легче. И всюду она – женщина в разных одеждах, но та же…»
«Вкус», «Слух», «Зрение», «Обоняние», «Осязание» и «По моему единственному желанию», самый последний, где дама перебирает драгоценности в сундучке, который держит перед ней служанка. Вокруг лев, единорог, собачка и обезьянка. Жест дамы трактовали как выбор, но нет. Здесь отказ! Отказ от драгоценностей – и вместе с девизом, написанном на шатре, он дает ключ к пониманию всей серии, раскрывает ее связь с античным изречением «Liberum arbitrium» - «Свобода воли». Оно подразумевает дарование, способность выбора истинного пути, свободного от господства страстей.
А единорог, символ луны, сказочное существо, олицетворяющее чистоту и целомудрие. Лев – солнечный символ, воплощение прочности и силы. И вот эти два «геральдических зверя» вместе – они символизируют верность, постоянство и прочность супружеского союза. Существует предположение, что ковры были заказаны в качестве свадебного подарка Клоду Ле Висту.
И так, через столько столетий мы снова встречаем нашу Пенелопу. Пусть сейчас она только невеста, юная и непорочная… Сквозь коридоры истории мы возвращаемся к верности и надежде, которые заранее, как обет, даются Девой своему суженному. И ей хранить то полотно, ту ткань, чью нить - оборвать нельзя. Нить, которая протянута любимому как огонек, сквозь тьму времен.
Вот так нам суждено плести Пенелопину пряжу – судьбу свою и своего любимого, передавая это искусство в руки других мастериц, которые следуя примеру, передадут, расскажут эту историю в древнейшем ремесле, переплетая нити и слова.
О да, колдунья, ведьма, спутница, богиня – ткачиха полотна, держащая в руке узор всей жизни, ткань самой Вселенной и, одновременно, - она сам образ, таящий сокровенное начало. Начало нового ковра.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
В.Васнецов. Ковёр-самолёт

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

(Нет лучшей иллюстрации для статьи, процитированной выше, а Виктору Васнецову нужно посвящать отдельную тему, живопись его ВЕЛИ-КАя!)

изНАНКА ковра-самолёта отРАЖает мощь хтонических сил: «верх» безпомощен без «низа». ЛИЦО без изНАНКИ лишь "половина дела(ния)".

Форма ковра-самолёта, его положение в пространстве – что/кого напоминает? С одного ракурса похоже на птицу с вытянутой шеей, ладью, а с другого - на пещеру и на покров одновременно, где вместо головы – тьма, и эта ТЬМА ЖИВАЯ, заСЕЛ-ЁНная, именно при её посредничестве прорастают на ЛИЦЕвой стороне сочные ТРАВЫ, ЦВЕТЫ в буйстве красок… И надо же, не в пресловутой змееногой «позе лотоса» сидит Иван-Царевич, он СТОИТ на ДВУХ НОГАХ твёрдо, СТОПАМИ на ТВЕРДИ ЗЕМНОЙ (и подЗЕМНОЙ).

0

2

Париж. Музей Клюни - "Дама с единорогом"

http://alla-hobbit.dreamwidth.org/319948.html  (в сокращении – М.)

«Дама с единорогом» — это серия из шести шпалер (настенных ковров), вытканная около 1500 года и хранящаяся в парижском музее Средневековья аббатства Клюни. http://www.paris-architecture.info/PA-059.htm

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

«Дама с единорогом» не имеет повествовательного сюжета, но все шесть шпалер явно объединены общей темой. В некоем удивительном саду шесть раз предстает перед нами фигура стройной молодой женщины с благородной осанкой и задумчивым взглядом, каждый раз в иной позе и в ином костюме. На каждой шпалере рядом с Дамой лев и единорог.
Во всех шести шпалерах поражает глаз удивительная красота рисунка и цветовой гаммы. Особую прелесть композициям «Дамы с единорогом» сообщает темно-розовый фон, сплошь усеянный веточками разнообразных цветов, среди которых мы видим зверей и птиц. Такой узор получил название «миль-флер» (франц. millefleurs — тысяча цветов).
Известно, что после 1660 года шпалеры находились в замке Буссак в Крез, откуда и были перевезены в музей. Открытием серии шпалер в одном из старинных замков Франции мы обязаны чуду. Известная и самая скандальная писательница Франции XIX века Жорж Санд (как причудливы жизненные лабиринты великих людей и событий!) обнаружила их в рабочем кабинете субпрефекта, располагавшемся в замке Буссак. Захваченная красотой увиденного, она заинтересовалась судьбой шпалер и выяснила, что их создание относится к концу XV века. Имя мастера неизвестно.
Что же означают загадочные сцены, изображенные на шпалерах? Четкого ответа на этот вопрос нет.
Относительно содержания серии принято считать, что пять из шести композиций являются аллегориями пяти чувств — зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания.
Однако есть и другие, более философские трактовки этого сюжета, связанные, например, с еретическим учением катаров.
(ср. стадии АЛхимической трансформации – М.)

Мистический сюжет.
Единорог в геральдике указывал на духовный смысл вещей, на путь к возвышенному. Лев представлял материю или силу, материальную силу.
Таким образом, Дама, душа человека, находится между львом-материей и единорогом-духом, и перед нами предстает история души, которая учится властвовать над материей-львом с помощью духа-единорога.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Первый гобелен - "Осязание": решиться на борьбу
На этом гобелене Дама смотрит вправо и держит в правой руке четырехугольное знамя льва, а левой рукой сжимает рог единорога. Некоторые исследователи видят в нем фаллический символ, однако здесь рог единорога указывает на силу, которая устремляет душу к высшему. Взгляд Дамы суров и тверд, она полна решимости. Может быть, она решилась обрести власть над материей, несмотря на то что лев, у кого она вырвала знамя, силен, и несмотря на тяжелые цепи, которые сковывают ее талию и символизируют путы материи. В такие же цепи закованы животные, изображенные на этом гобелене. Все, кроме птиц.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Второй гобелен - "Вкус": от хаоса к разуму
Дама приручила сокола, которого мы видели на предыдущем гобелене, и удерживает его сокольничей перчаткой из кожи. Сокол (или попугай, как полагают некоторые комментаторы) представляет конкретный разум, которому свойственно наслаждаться вкусом вещей. Гобелен говорит о вкусе, но Дама отказалась от него: она смотрит на сокола и из Чаши Грааля, которую держит ее служанка, достает желуди и отдает их птице.
Вероятно, это говорит о том, что Дама пробует приучить птицу разума наслаждаться более изысканными плодами, чем те, которыми сокол питался до сих пор.
На Льве и Единороге церемониальные плащи, они оба несут знамена. Причем лев несет треугольный флаг единорога, а единорог — четырехугольный флаг льва.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Третий - "Зрение": созерцать высшее
Лев встречает Даму, держа свое четырехугольное знамя, но смотрит в другую сторону. Дама тоже не смотрит на льва, ее взгляд устремлен на единорога; тот отражается в зеркале, которое она держит в правой руке. Она отказалась смотреть на земное, светское, и смотрит только на единорога или его отражение.
Зеркало можно сравнить с нашим разумом, который на предыдущем гобелене символизировала вода в Чаше, приведенная в движение, оттого что Дама доставала оттуда желуди для сокола. Теперь, когда волнение воды успокоилось, она стала подобной зеркалу, и в ней отражаются те высоты, которые до этого увидеть было нельзя. Сокол, машущий крыльями, может олицетворять разум в движении, а ровная поверхность зеркала — это разум в состоянии покоя, который тогда отражает единорога, духовное. Левой рукой Дама обнимает единорога за шею.
По этому гобелену можно изучать чакры (энергетические центры человека) — так полагают некоторые комментаторы. Они отмечают, что рукой Дама активизирует жизненную точку позвоночного столба единорога; элемент ее головного убора очень напоминает язык пламени и представляет верхнюю чакру; пояс в форме глаз, который украшает ее талию и подчеркивает, в отличие от других гобеленов, ее большой живот, указывает на солнечное сплетение.
Гобелен «Зрение» представляет отдыхающего единорога; показывает душу, созерцающую духовное, — так можно объяснить любящий взгляд единорога и смотрящей на него Дамы.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Четвертый - "Обоняние": отречься от материального
Рядом с Дамой снова появляется служанка, которая может олицетворять сознание. Дама плетет венок из цветов, но не наслаждается их ароматом — их нюхает обезьянка, сидящая в корзине слева от Дамы. Обезьянка наводит нас на мысль о Ханумане, персонаже индийского эпоса «Рамаяна».

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
Царь обезьян Хануман помог Раме освободить Ситу (также символ души) из рук Раваны, который представляет материю. Кроме того, обезьянка была изображена на знамени Кришны в «Бхагавадгите». Она появляется каждый раз, когда надо принять великое решение — сражаться или отказаться от борьбы. Обезьянка может символизировать интуицию, последний мост, по которому нам остается пройти, чтобы достичь духа.
Талию Дамы охватывает тонкая монашеская (? – М.) веревка — она указывает на ее решение отречься ото всего материального. Венок она плетет не для себя: мы ни разу не увидим ее в нем. Лев и Единорог снова со щитами, и снова держат не свои знамена. Опять борьба, и обезьянка вновь появляется в час выбора.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Пятый гобелен - "Слух": гармония духа
Лица Дамы и ее служанки — души и ее сознания — умиротворены. В них отражается мир духа, как заметили некоторые комментаторы. Этот гобелен еще называют «музыкой сфер». Снова прическа Дамы напоминает язык пламени, а все животные освобождены и мирно отдыхают. Лев и единорог без щитов и без церемониальных плащей, держат собственные знамена. Они тоже отдыхают и точно улыбаются. Все вещи находятся на своих местах — решение принято, и душа, Дама, отдается духу, слушая музыку.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Шестой гобелен - «À mon seul désir» (Моё единственное желание)
Все желания материи преодолены, у души остается единственное желание — достичь Мудрости и соединиться с Духом. Девиз «Мое единственное желание» написан на верхней части шатра, куда Дама сможет войти сразу, как только окончательно отречется от материи и сложит свои драгоценности в сундучок, который держит ее служанка. Там, в шатре — а это символ все преобразующей алхимической печи, атанора, — осуществится ее окончательное преображение.
Лев и Единорог вновь встают лицом к лицу, их знамена опять поменялись местами, но они обнажены и у них уже нет щитов — они не сражаются и даже оба, по обоюдному договору, открывают полог шатра, чтобы Дама смогла войти в покои превращения. Весь шатер украшен многочисленными изображениями золотых язычков пламени. Остроконечное украшение на головном уборе Дамы указывает на ее пробуждение и внутренний свет, который освещает ее спокойное лицо. На служанке похожий убор, а сбоку ото льва сидит на подушке собачка, может быть, олицетворяя подчиненные разуму инстинкты.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Считается, что изначально гобеленов было восемь. Жорж Санд описала два утраченных. Ни на одном из них лев уже не появляется: уже свершилась окончательная победа духа над материей, света над тьмой. А Дама, душа, в атаноре шатра преобразилась теперь в Софию, саму Мудрость. В Даме, которая изображена на восьмом гобелене сидящей и гладящей двух единорогов, что стоят по обе стороны от нее, мы могли бы увидеть символ преодоления двойственности и объединения души с Высшим «Я» — цель длинного пути души к ее небесным истокам.

0

3

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
Kelpie - by angie macleod

Мои комм. к материалу  :rolleyes: :

1. «отказ от материального» - как можно отказаться от «материального», когда и свет и звук есть материя, правда, тончайшей ткани?

2. «А mon seul dsir» можно перевести и так: «Хочу и буду».

3. Лев – Дама – Единорог это АЛхимия Св.Троицы: ТЕЛО-ДУША-ДУХ, но: т.к. Дух Софийной природы, возможны варианты.

И всё сие преобразится по желанию Дамы, о чем и гласит фраза, вышитая на шатре (атаноре). Душа оказывается перед выбором и в самые неоднозначные моменты, на перепутьях воли, желания и мечты появляется... маленькая обезьянка.
Образы всех зверей и птиц, окружающих Троицу, предстоит осмыслить. Перво-наперво нас волнует образ собачки (болонка, как вариант: пудель, см. "Фауст" Гёте), к ней мы вернёмся не раз.

4. На 4-х гобеленах из 6-и: образ «служанки» - помощницы Дамы – не вмещается в Троицу, она – четвёртый, один из важнейших, элемент в КУБической четверице (Лев - Дама и "служанка" - Единорог)... быть может, она не «служанка»?

5. Смена "львино-единорожьих" штандартов не просто так, это очевидно.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
Гюстав Моро

Медея написал(а):

С лёгкой руки средневековых художников мы привыкли к образу Единорога в виде лошадки

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne) - один рог развился надвое и львиное тело к тому же  o.O
pantikapei zoloto

6. Очарованный «Дамой с единорогом» Р.-М.Рильке вложил в уста героя своего романа «Записки Мальте Лауридса Бриге» весьма поэтичное описание шедевра:

«…Здесь шесть ковров, приди, и мы медленно пройдем мимо них. Но сперва отступи, погляди на все сразу. Какой в них покой, да? Они разнообразятся мало. Всюду этот овальный лазоревый остров, парящий на приглушенном багреце, поросшем цветами, населенном маленькими занятыми собою зверями. Только там, на последнем ковре, остров приподнялся чуть-чуть, будто сделался легче. И всюду она – женщина в разных одеждах, но та же. Кое-где с нею рядом фигура помельче, служанка, и всюду держат щит звери, большие, тоже на острове, тоже заняты делом. Слева – лев, справа сияет единорог; держат одинаковые стяги, высоко над собою: три серебряных месяца, по лазоревой перевязи восходящие на тихий багрец. Ты разглядела все это? Начнем теперь с первого, да?..»

(Но какой из гобеленов считать первым? Этот вопрос стоит по сей день. У музейной развески свой порядок. Доверимся герою Рильке как комментатору, взяв на себя смелость изменить последовательность фрагментов.)

«Она кормит сокола. Как пышны ее одежды. Сокол, волнуясь, сидит на затянутой в перчатку руке. Покоя на нем взгляд, она меж тем тянется к чаше, которую ей подносит служанка. Снизу справа, на шлейфе у госпожи, сидит шелковистая собачонка и смотрит вверх в надежде, что и ей что-то перепадет. Ты заметила – остров за ними окаймляют шпалеры роз? Звери-щитоносцы застыли геральдически высокомерно. Их окутывает мантия, вторящая щиту».

«Как же без музыки в такой тишине, разве в ней не таится музыка? В тяжелом и тихом уборе (медленно, медленно, да?) подходит она к переносному органу и вот – играет, трубами отделенная от служанки, раздувающей мехи по другую их сторону. Никогда еще не была она так хороша. Удивительны волосы, перекинутые вперед двумя косами и скрепленные на голове так, что концы смотрят кверху, коротким султаном. Лев скучливо внимает звукам, удерживает зевок. Единорог же прекрасен, он будто качается на их волнах».

«И вот снова праздник, но никто не зван. Никого не ждут. Все – здесь. Все – навеки. Лев озирается почти грозно: никто не посмеет прийти. Мы еще не видели ее усталой. Неужто она устала? Или просто поникла, оттого что тяжелое что-то держит в руке? Дароносицу, можно подумать. Но вторую руку она тянет к единорогу, и он, польщенный, встает и ласкается к ней. Зеркало – вот что она держит. Смотри – она показывает единорогу его отражение».

«К следующему ковру мы подходим, невольно притихнув, – ведь правда? – замечая, как сосредоточенна женщина: она сплетает венок, маленькую цветочную корону. Задумчиво выбирает она гвоздику из плоской вазы, которую ей подносит служанка. Внизу на скамье стоит в небреженье корзина, полная роз, к ней уже подбирается обезьяна. На сей раз понадобились гвоздики. Льву скучно, он отвлекся; но чуток единорог».

« Что случилось? Почему прыгает вниз маленький кролик? Ведь сразу видно – он прыгает. И такое смятенье во всем. Льву уже нечего делать. Она сама держит стяг. Или за него ухватилась? Другой рукой она ухватилась за рог единорога. Это горе? Но бывает ли горе так гордо, а траур так тих, как черно-зеленый тот бархат в увядающих складках?»

«Остров ширится. Раскинут шатер лазоревого Дамаска, подпаленного золотом. Звери распахнули его, и она выступает вперед, почти скромная в царском уборе. Что ее жемчуг в сравнении с нею самой? Служанка раскрыла ларец, и она вынимает оттуда цепь, тяжелое, пышное сокровище, хранимое под замком. Собачонка сидит рядом, высоко на уготованном месте и наблюдает.
Заметила ты девиз по верхнему краю шатра? “à mon seul désir”».

Р.-М.Рильке выделил, помимо прочего, ОСТРОВ и даже отметил его разширение в «Хочу и буду».

7. Жорж Санд в романе “Жанна” (1844) первой упомянула об этих гобеленах, что их было ВОСЕМЬ. На ныне недостающих была Дева с двумя единорогами и Дева Царица мира на троне в окружении цветов.

В «Золотом петушке» А.С.Пушкина, а также «Коньке-горбунке» П.Ершова/А.Пушкина Шамаханская девица и Царь-девица находятся в шатре, а царь Дадон достигает шатра Шамаханской царицы на исходе восьмого дня:

«Вот осьмой уж день проходит,
Войско в горы царь приводит
И промеж высоких гор
Видит шёлковый шатёр».
(А.С.Пушкин. «Золотой петушок»)

8. Н.Гумилев, отдавая должное картине Гюстава Моро "Единороги", написал:

"Он не солгал нам, дух печально-строгий,
Принявший имя утренней звезды,
Когда сказал: «Не бойтесь вышней мзды,
Вкусите плод и будете, как боги».
Для юношей открылись все дороги,
Для старцев все запретные труды,
Для девушек - янтарные плоды
И белые, как снег, единороги…"

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

"Потомки Каина" Гумилёва появились сразу после посещения поэтом музея Клюни (он неподалёку от Сорбонны, где Гумилёв слушал курс лекций о средневековой литературе).

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
Дюрер - Abduction of Proserpine on a Unicorn

0

4

Медея написал(а):

Р.-М.Рильке выделил, помимо прочего, ОСТРОВ

Срединный остров

Остров утопает в буйной растительности; на нем живут разные животные. Сначала они недоверчивы и даже враждуют друг с другом, а по мере того, как Дама-душа овладевает своими чувствами, сосуществуют в мире и гармонии.
Преображение происходит в особом огороженном месте: чтобы развиваться, душе необходимо ограничить область своей работы. Кроме того, срединный остров символизирует преодоление противоположных начал, достижение равновесия. Здесь не только Лев и Единорог представляют две полярности. Двойственность мы находим и в растительности: апельсиновое дерево и колючий падуб - женские растения, а дуб и сосна -  мужские.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

0

5

Продолжаю:

Композиция серии из 6-и шпалер везде одинаковая, с синим "островом" на алом фоне.
Округлый «остров», служащий основанием Троице (или Четверице), тёмно-сине-зеленоватого цвета и засажен купами живых цветов, тогда как розовато-алый фон усеян сорванными цветущими ветвями в виде СПИРАЛЕЙ.
Мильфлер, которым засажена почва под ногами, включает искомую серию в разряд ковров конца Средних веков, которые в текстах называются «вердюрами» (verdures). Кстати сказать, «сорванные ветви-спирали» имеются (правда, не на красном, а на зелёном фоне) в «Пенелопе» из Бостонского музея, заказанной епископом Турнэ, Ферри де Клюни, между 1480 и 1483 гг.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Pénélope tissant. Fragment de tenture en laine et soie, vers 1500. Boston, Museum of Fine Arts

Будто рука одного мастера (или мастерицы) – не находите?

0

6

Медея написал(а):

срединный остров символизирует преодоление противоположных начал

Лев и Единорог, изображенные в противостоянии (лево-право), традиционно раЗсматривались в геральдике как символы солнца и луны, дня и ночи.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
При взгляде на эти изображения подумалось о природе магнетизма  и электричества, с их необычной взаимосвязью.

Тем не менее, мини-фигурки Льва и Единорога на портативном органе Дамы намекают нам на НИЗ и ВЫСЬ.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Об устройстве органа известно, что высота звука определяется длиной трубы: чем меньше труба, тем выше звук. Трубы (попарно их 32) в мини-органе становятся короче в сторону Единорога, а в сторону Льва удлиняются. 
Зародыш органа - в флейте ПАНа (т.н. сиринкс, см. миф о Пане и нимфе Сиринге), а также в вавилонской ВОЛынке.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

(Флейта Пана - многоствольная флейта, состоящая из набора открытых с одной стороны трубок разной длины, от чего зависит высота звука каждой трубки. Изготовляется из бамбука, ствола камыша, тростника, кости и т.п. Диапазон флейты Пана зависит от количества трубок).

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
М.Врубель. Пан

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
А.Воронков. Пан и Сиринга (диптих)

Большинство учёных сходится на том, что соединение флейты Пана с волыночным мехом и породило в итоге орган. Меха служат для нагнетания воздуха в трубы: поступившая в трубу струя воздуха превращается в колеблющийся воздушный столб, который образует звуковую волну определенной длины.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

0

7

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
Бернардино Пинтуриккио. "Пенелопа с женихами"

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

0

8

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
Pénélope tissant. Fragment de tenture en laine et soie, vers 1500. Boston, Museum of Fine Arts

Не внутри ли ШАТРА трудится Мастерица? Может, это "утраченная" седьмая шпалера, оказавшаяся в Бостоне?

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
Франциск Скорина

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

0

9

Вернёмся к ШЕСТОЙ шпалере, с лазурным ШАТРОМ в язычках пламени на острове. Язычки того же свойства-цвета, что и солнечный подбой у лазурного покрова:

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

На острове четыре породы деревьев. Шатёр крепится с помощью натянутых верёвок, привязанных к двум высоким деревьям.

____________________________________________

http://www.renclassic.ru/Ru/34/1236/
Наиболее загадочной остается шестая, самая большая из шпалер — «По моему единственному желанию», по своей стилистике отличающаяся от остальных частей цикла.
Здесь изображена девушка, которая кладёт (а не вынимает, как полагала Жорж Санд) в ларец колье.
С точки зрения современных исследователей, перед нами символ отказа от тех пагубных страстей, что пробуждают в человеке плохо контролируемые чувства. Не исключено также, что шестая шпалера отражает представления Жана Жерсона относительно «шестого чувства», под которым этот известный теолог понимал Сердце, средоточие Любви.
Наконец, на шестую шпалеру мог повлиять выполненный Симфорианом Шампье перевод фрагмента из «Комментария на "Пир" Платона Марсилио Фичино, и в этом случае её название следовало бы интерпретировать так: «единственная вещь, кою жаждет моя любовь, есть красота (души)». Эта версия, однако, сомнительна: перевод датируется 1503 годом, а шпалера выткана, скорее всего, до 1500 г.

_____________________________________________

Повторюсь: когда в 1847 г. Жорж Санд писала о шпалерах замка Буссак, их было не шесть: «На восьми широких панно, заполнявших собой два просторных зала, изображена женщина, одетая в различные платья». Из этого свидетельства следует, что данная серия не могла служить аллегорией пяти чувств, которую нам упорно навязывают.

Предложу свою версию на этот счёт:

С моей точки зрения, образ Дамы – повелительницы Единорога в данном контексте схож с образом шумерской богини Любви и Красоты - Инанной. Речь о её схождении в Мир мёртвых.

Ср. "отказ от страстей" со снятием СЕМИ ПОКРОВОВ:

С Великих Небес к Великим Недрам
Помыслы обратила.
Богиня с Великих Небес к Великим Недрам
Помыслы обратила.
Инанна с Великих Небес к Великим Недрам
Помыслы обратила.

Моя госпожа покинула небо, покинула землю,
В нутро земное она уходит.
Инанна покинула небо, покинула землю,
В нутро земное она уходит.
Жреца власть покинула, власть жрицы покинула,
В нутро земное она уходит.
<…>
Свои тайные силы - их семь - собрала.
Собрала силы, в руке зажала.
Свои тайные силы у ног сложила.
На ее голове - венец Эдена, Шугур.
На ее челе - налобная лента "Прелесть чела".
В ее руках - знаки владычества и суда.
Ожерелье лазурное обнимает шею.
Двойная подвеска украшает груди.
Золотые запястья обвивают руки.
Прикрыты груди сеткой "Ко мне, мужчина, ко мне".
Прикрыты бедра повязкой, одеяньем владычиц.
Притираньем "Приди, приди" подведены глаза.

Инанна в подземное царство идет.
Ее посол Ниншубур с нею рядом идет.
<…>
Инанна ко дворцу, лазурной горе, подходит,
Ко вратам подземного царства спешит, полна гнева,
У врат подземного царства кричит гневно:
"Открой дворец, привратник, открой!
Открой дворец. Нети, открой, и к единой моей
Я да войду!"

Нети, главный страж царства,
Светлой Инанне отвечает;
"Кто же ты, кто?"
"Я - звезда солнечного восхода!"

"Если ты - звезда солнечного восхода,
Зачем пришла к "Стране без возврата"?
Как твое сердце тебя послало на путь,
Откуда нет возврата?"

Светлая Инаина ему отвечает:
"К великой владычице, Эрешкигаль,
Ибо мертв Гугальанна, ее супруг, -
Погребальные травы ему воскурить.
Погребальное пиво ему возлить.
Воистину так, воистину так!"

Нети, главный страж царства,
Светлой Инанне отвечает:
"Постой, о Инаниа, моей госпоже о тебе доложу!
Моей госпоже Эрешкигаль о тебе скажу, о тебе доложу!"

Нети, главный страж царства,
К Эрешкигаль, своей госпоже, приходит и так говорит:
"О госпожа моя! Там дева!
Богам подобна величьем и статью.
Перед вратами "Страны без возврата".
В Эане оставила свои владенья.
<...>
Свои тайные силы - их
семь - собрала.
Собрала силы, в руке зажала.
Свои тайные силы у ног сложила.
На ее голове - венец Эдена, Шугур.
На ее челе - налобная лента "Прелесть чела".
В ее руках - знаки владычества и суда.
Ожерелье лазурное обнимает шею.
Двойная подвеска украшает груди.
Золотые запястья обвивают руки.
Прикрыты груди сеткой "Ко мне, мужчина, ко мне".
Прикрыты бедра повязкой, одеяньем владычиц.
Притираньем "Приди, приди" подведены глаза".

Эрешкигаль ударила себя по бокам,
В лице изменилась, за голову схватилась.
Нети, главному стражу царства, дает наказы:
"О Нети, главный страж царства,
То, что скажу я, да не преступишь!
Подземного мира семь отодвинь засовов,
Во дворце Ганзира, что пред подземным миром первый,
Врата раствори!
И ее, когда она войдет
И, склонясь, приблизится, сама я встречу".

Нети, главный страж царства,
Слова своей госпожи славит.
Подземного мира семь отодвинул засовов,
Во дворце Ганзира, что пред подземным миром первый,
Врата растворил.
Светлой Инанне молвит так:
"Войди же, Инанна!"

И у нее, когда вошла,
Венец Эдена. Шугур, снял с головы.
"Что это, что?"
"Смирись, Инанна, всесильны законы подземного мира!
Инанна, во время подземных обрядов молчи!"

И когда вошла во вторые врата,
Знаки владычества и суда у нее отобрал.
"Что это, что?"
"Смирись, Инанна, всесильны законы подземного мира!
Инанна, во время подземных обрядов молчи!"

И когда вошла она в третьи врата,
Ожерелье лазурное с шеи снял.
"Что это, что?"
"Смирись, Инанна, всесильны законы подземного мира!
Инанна, во время подземных обрядов молчи!"

И когда в четвертые вошла врата,
Двойную подвеску с груди ее снял.
"Что это, что?"
"Смирись, Инанна, всесильны законы подземного мира!
Инанна, во время подземных обрядов молчи!"

И когда в пятые вошла врата,
Золотые запястья с рук ее снял.
"Что это, что?"
"Смирись, Инанна, всесильны законы подземного мира!
Инанна, во время подземных обрядов молчи!"

И когда в шестые вошла врата,
Сетку "Ко мне, мужчина, ко мне" с груди ее снял.
"Что это, что?"
"Смирись, Инаниа, всесильны законы подземного мира!
Инанна, во время подземных обрядов молчи!"

И когда в седьмые вошла врата,
Повязку, одеянье владычиц, с бедер снял.
"Что это, что?"
"Смирись, Инанна, всесильны законы подземного мира!
Инанна, во время подземных обрядов молчи!"

И она вошла и, склонясь, приблизилась.
Сестра ее вскочила с трона.
Затем снова на трон уселась.
Семь судей-Ануинаков пред нею суд вершат.
На Инанну взглянула - взгляд ее смерть!
Слова изрекла - в словах ее гнев!
Крик издала - проклятья крик!
Ту, что вошла, обратила в труп.
Труп повесила на крюк…

Подробнее здесь  http://ulenspiegel.od.ua/niskhozhdenie- … izhnij-mir

Итак, Инанна появлялась везде, украшенная семью вещами, имеющими тайные силы:
• лента «Прелесть чела»
• знаки владычества и суда
• ожерелье из лазурита
• двойная золотая подвеска
• золотые запястья
• сеть «Ко мне, мужчины, ко мне»
• повязка «Одеяние владычиц»

Вот более уточнённый список:

    Шугурра, или царский венец.
    Мерная линейка из бирюзы и мерная веревка.
    Лазурное ожерелье.
    Украшение (как сказали бы сегодня, колье) из камня Нумуз на груди.
    Золотые запястья.
    Табличка {брошь) с надписью: «Ко мне, мужчина, ко мне».
    Мантия царицы.

Подробнее здесь  http://ulenspiegel.od.ua/niskhozhdenie- … izhnij-mir

Все семь тайных сил у Инанны были отняты стражем подземного царства Нети, когда Инанна спускалась в подземное царство к Эрешкигаль. Инанна, таким образом, оставляет семь своих украшений (тайных сил) у Семи врат Подземного царства.

Смысл шумерского мифа имеет такую трактовку: на своем пути в темные глубины Инанна должна оставить многое из того, что ей представлялось важным и ценным. Чтобы встретить свою Тень, она должна прийти к ней совершенно нагой (незащищенной) и смиренной. И встреча эта будет означать её смерть. Она должна освободиться от себя прежней. После этого она, с помощью своего верного союзника(цы), возвратится к жизни и вновь вступит в мир света в качестве новой Инанны, освобождённой от прежних представлений о самой себе, от своей тени. Но для этого она еще должна что-то отдать, расставшись (хотя бы на время) с чем-то важным.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Какие ещё вижу аналогии, помимо шумерского мифа?

Во-первых, русская народная сКАЗка «ФИНист Ясный Сокол» - Марьюшка отдаёт дары трёх Яг Чёрной Царице, роняет горючую слезу, и Великая её работа обретает ФИНиш  8-)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Во-вторых, сКАЗание о камне АЛАТЫРь, в связи с которым упоминается зверь Индрик - славянский мифологический аналог Единорога:

"Остров-Буян, где живет Стратим-птица, всем птицам мать,
Индрик-зверь, всем зверям отец,
Кит-рыба, всем рыбам мать, да инорокая змея Гарафена (Скоропея).
На зеленом кусте сидит пчелиная матка, всем маткам старшая,
и ворон, всем воронам старший брат.
Там Дуб мокрецкий да Алатырь камень"...

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

___________________________________

Википедия:

В многочисленных вариантах «Духовного стиха о Голубиной книге» имя этого зверя является в разных формах: Индрок, Индра, Кондрык, Белояндрик, Вындрик, Единорог, Единрог и Единор. Варианты имени могут быть сведены к двум: Индрик и Единорог.

Замена имени «Индрик» именем «Единорог» объясняется, с одной стороны, звуковым сходством обоих названий (Инрог и Индрик), с другой — одинаковым символическим значением обоих зверей. Смешение это замечается уже в «Физиологах».

В разных списках стиха о Голубиной книге находятся различные черты в изображении Индрика, но во всех он называется «всем зверям отец». Он ходит по подземелью, пропущает реки и кладязи, или живет на Фавор-горе; когда он поворотится, все звери ему поклоняются. Или же он живет на Святой горе, ест и пьет из Синего моря, никому обиды не делает. Или он ходит рогом по подземелью, аки солнце по поднебесью.
____________________________________

Было высказано много предположений о происхождении слова Алатырь: А. Н. Афанасьев возводил его к санскритскому корню ark — «блистать, испускать лучи», А. Н. Веселовский — к слову алтарь.


Алатырь камень

В русских сказках говорится, что лежит он на океане-море или на острове Буяне. Алатырь-камень сопровождает постоянный эпитет «бел-горюч» или «кип-камень». На Алатырь-камне восседает Дева Заря-заряница:

"На море на окияне, на острове Буяне
Лежит бел-горюч камень Алатырь.
На том камне стоит стол престольный,
На столе сидит красна девица,
Швея-мастерица, Заря-заряница,
Держит иглу булатную,
Вдевает нитку рудо-желтую,
Зашивает рану кровавую…"

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

0

10

Медея написал(а):

Трубы (попарно их 32) в мини-органе

Скорее всего, их 33, с одной непарной (последнее, впрочем, нельзя утверждать наверняка).

0

11

Не знаю, как насчёт Одиссея, ну, а себе ПАНилопа точно не изменяет - завидное ПОСТоянство, однако  8-)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)                      Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Немножко жаль  :'(  автора трактовки "Одиссея" Гомера, вся работа КОШАТрия и его армии коту под хвост (да и его же трактовка сказок Пушкина сыплется аки увядший лист - ничто не вечно под Луной) - ведь, если сосредоточиться на ПАНилопе и с помощью её Зеркальца глянуть на т.н. Одиссея...   :O :idea: тут такие необозримые перспективы открываются!..

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Зашла я намедни в пекарню Paul на ПЯТницкой и подумала, смакуя пирожок с чьим-то фаршем: "Что-то в этом мире не так..." Ведь PAUI (он же SAUL) запросто может называться PAUILINA... ну, а по-нашенски - Павлина, или же Полина. И, если ПАНилопа посмотрит в зеркало на себя, Панилопу, то обнаружит там Полину (или Павлину). Ну, и заодно на Одиссея гляньте в зеркало... КТО ТАМ? ПАНилопа-то знает...

По поводу Петра и Пауля-Павла (Савла) добавлю, что в Четвероевангелии столько всего понамешано, что сам чёрт не разберётся. Другое дело - чертовка, уж у неё-то, поверьте, хватит терпения отделять зёрна от плевел, она-то не станет торопиться со скороспелыми выводами ради мании величия, политических выгод и сборов бабла на "орден".

Итак, Пётр, как мы помним, отрёкся от Христа, не успел петух пропеть трижды. Петя-петушок, Золотой гребешок  8-)  Пётр-камень, мне помнится, звался до встречи с Христом как-то иначе? Те же метаморфозы произошли и с Савлом-Павлом, и встреча с господом также стала определяющей для смены имени.

Но вот что интересно - СЕВАЛЬ на тамильском языке - ПЕТУХ  :yep:  Помнится, дядьку ПЕТРуши Гринёва САВЕЛьичем звали, я ничего не путаю? Нет, не путаю - именно так, см. "Капитанская дочка"А.Пушкина.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Хвала индийским божествам! хотя бы они прольют луч истины на христианскую путаницу, а по сути всё сводится к Воскрешению, ведь и павлин и петух - его символы.

Индийских божеств много до бесконечности, но если совсем кратко, то у слоноголового Ганеши есть брат Сканда (он же Муруган и Картикейа):

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)
"Воинственный" Картикейа обычно изображается сидящим на павлине и держащим ЛУК в одной руке (припомним тут, как натягивал лук Одиссей) и СТРЕЛУ (копьё) в другой. Древко копья часто увенчано знаменем с петушком. Ещё раз: три элемента, которые подчеркивают особеность Муругана-КАРТиКЕЙИ это - копье (вель), павлин (майура), его вахана и петух (севаль), украшающий его знамя (штандарт).

Словом, у индусов "Севаль — это благородный красный петушок, который возвещает о каждом рассвете и провозглашает Зарю Мудрости" (ср. СЕВАЛЬ Муругана с СОВОЙ Афины).

Севаль, се ля ви! Ну, и СИВИЛЛА сюда, как же без её КоНиг?

Сравни также:

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne) - зеркала на всю длину РОГа не хватило  :D 

Мудра ПАНночка, что тут скажешь?

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

ps: Жаль Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne) трактовщика "Одиссеи" Хомера - КОЗЛОВ бояться - в ЛЕС не ходить!  ^^

0

12

Отличная обоЗРИТЬельная статья. БлагоДАРю, Вас!!!

Отредактировано eva_sovushka (2014-12-25 15:08:32)

0

13

Медея написал(а):

Форма ковра-самолёта, его положение в пространстве – что/кого напоминает?

А под лампадой перекат, под чарные кудри в аккурат.

Медея написал(а):

быть может, она не «служанка»?

а может её тёмная сторона?

______________________

Медея написал(а):

Севаль, се ля ви! Ну, и СИВИЛЛА сюда, как же без её КоНиг?

ЛЕГЕНДА ОБ ОСНОВАНИИ СЕВИЛЬИ ГЕРАКЛОМ
По преданию Севилья была основана легендарным героем античной мифологии Гераклом. 3 000 лет назад, пересекая Средиземное море, к берегам Испании подошли финикийцы. Они основали здесь свои колонии и продвигались все ближе и ближе к проливу Гибралтар, приближаясь к Атлантическому океану. Был среди отважных финикийских мореплавателей смельчак по имени Мелькарт. На своем корабле он прошел пролив Гибралтар и, выйдя в Атлантику, повернул на Север и плыл, пока не достиг устья реки Гвадалквивир. Поднимаясь вверх по реке, он вскоре приплыл к тому месту, где теперь находится Севилья. На одном из островков, что образовывало русло реки, Мелькарт основал торговую факторию, которую он назвал Хиспалис, что на языке финикийцев означало «долина у реки». Мелькарт познакомился с местными жителями. Именно Мелькарт впервые на испанской земле показал местному населению, что такое бой быков, и это стало прообразом знаменитой корриды. Мелькарт принес с собой и новую религию, обратив в неё местное население.

Позже после смерти, Мелькарт был возведен в герои и стал почти богом, перейдя границы финикийской цивилизации, вошел в греческую мифологию под именем Геракл, и в римскую под именем Геркулес.

Геракл основал город Севилью, и жители до сих пор помнят об этом. Фигура легендарного героя красуется на аркаде ансамбля Аюнтамьенто (Ратуши) и на улице, которая так и называется Аламеда де Геркулес и построена в его честь.

Герб
Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Слоган
Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

______________________

А вот есть ещё Севилья в Колумбии
http://es.wikipedia.org/wiki/Sevilla_(Valle_del_Cauca)

и её герб куда интересней
Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

0

14

eva_sovushka, на здоровье!

Herman написал(а):

а может её тёмная сторона?

Тёмная? Возможно. Платье у Дамы и её Помощницы разных цветов, в большинстве случаев диаметрально противоположных. Будто отражение в ЗЕРКАЛЕ, приблизительно как тут:

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Помощница держит: чашу, блюдо, ларец, раздувает мехи.

Гербы буду изучать, интересно. РОГ изобилия, как на гербе Харькова.

Касаемо слогана, цитирую:

"В середине девиза- моток шерсти. Если расшифровать этот девиз, используя моток шерсти, как испанское слово madeja, то в переводе это будет звучать так: "Ты не покинул меня".

0

15

Медея написал(а):

СИВИЛЛА

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)
Рафаэль. Дама с единорогом

Отчего-то этот единорог напоминает мне изваяние Золотого тельца.

0

16

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

"21 -Вселенная, Время - номер завершенности Эта цифра приравнивается к нулю, карте Глупец - по отказу от предзаданных концепций в пользу непосредственного опыта. Овал - символ полноты творения, в виде лаврового венка вокруг обнаженной, покрытой легкой вуалью золотоволосой женщины с магическим жезлом в левой руке."

"Это мир в круге времени среди четырех начал", - пишет Успенский.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

"Кроули писал:
Тав. Мир, система. Космос есть гексаграмма.
Тав - астральная буква, соответствующая Сатурну.
Этот Аркан олицетворяет конец алхимического Великого Делания, т.е. духовной работы ради познания себя и мира, как Аркан Шута - его начало. Алеф и Тав - буквы этих Арканов, первая и последняя буквы алфавита ("альфа и омега"), складываются в слово ta - "суть", "сущность"."

http://www.symbolarium.ru/index.php/Мир,_аркан_Таро

0

17

Подытожим некоторые выводы:

Медея написал(а):

Отчего-то этот единорог напоминает мне изваяние Золотого тельца.

Зодиак, сформировавшийся в Вавилонии, включал знаки Тельца, Близнецов, Рака, Льва, Девы, Весов (единственный, собственно календарный знак, получивший свое название согласно осеннему равноденствию), Скорпиона, Стрельца (Кентавр, которому в эпосе о Гильгамеше соответствовал человек-скорпион девятой таблички, содержащей упоминание о небесной преисподней и адских созвездиях), Козерога (вавилонская коза-рыба), Водолея (Адад, Бог бурь). Невыясненным до сих пор остается происхождение Овна.

А мы помним к тому же, что ВЕСЫ (их ЧАШИ) были в глубокой древности КЛЕШНЯМИ СКОРПИОНА.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)
Пограничный камень с астрознаками

Мог ли быть одним знаком Зодиака ОВЕН и ТЕЛЕЦ :question: , впоследствии разделившийся на два знака?  ОВЕН в Зеркале Афродиты - НЕВО, уже обращала ваше внимание на этот перевёртыш. НЕВО - НОВЫЙ (год, эра, кон).

Гляньте, какой роскошный БЫК с лазуритовой БОРОДой из Ура:

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne) - обращаю ваше внимание на число поТОКов в СИНей БОР-ОДе

Про Синюю бороду речь впереди (весьма поучительная сказка для тех, кто ненавидит БОРОДЫ, между тем это ПРИРОДное явление, его можно бояться и не любить, но считаться с ним приходится. Кто же знает толк в ЛАЗУРИТовой БОРОДе (или бороде ЧерноМОРа), а также помнит строку А.Пушкина "на шлеме вьётся борода", у того больше нет претензий к МироЗданию. Кстати, Единорог, как и всякий порядочный КА-ЗЁЛ бородат. И Даму (в отличие от Людмилы, см. "Руслан и Людмила") совсем не страшит его борода. Равно, как и РОГ.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

И приступим к НОВому ВИТку наших открытий, вернувшись к гениальному, но мало известному полотну Пинтуриккио (пост 7):

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

ЛУК Одиссея соХРАНяется ПАНилопой, гениальный Пинтуриккио изобразил его в виде восьмёрки, образуемой с помощью ТЕТИВЫ (лук НЕ натянут покамест).

Медея написал(а):

моток шерсти

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Herman написал(а):

Слоган

но8до

В-ОСЬ-МЕРКА имеет право читаться как буква В. Получаем в итоге:

"НОВ(ая) ДО", ведь суть ВОС-КРЕСения это переход на НОВую (следующую) ОКТАВУ (о чём нам упорно талдычит А.Пушкин в своих произведения ("Домик в Коломне", "Золотой петушок", "Руслан и Людмила", "Капитанскаяч дочка" и др.). А юный М.Лермонтов развивает эту же идею в "Ангеле смерти".

Не забудем, что греч. ОКТОС - "восемь". Немецкое АХТ (восемь) это та же "АКТава".

Итак:

ОВЕН-НЕВО - НОВЫЙ

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Местонахождение РУБина с жемчужной СЛЕЗОЙ - грудь Дамы-ПАНилопы.

0

18

Herman написал(а):

"Это мир в круге времени среди четырех начал", - пишет Успенский

Музыкальная пауза перед НОВым ВИТком  :love:

0

19

Herman написал(а):

http://www.symbolarium.ru/index.php/Мир,_аркан_Таро

Херман, по твоей ссылке меня более всего заинтересовала эта фраза: «В центре, на фоне обновленной Земли - Найт как обобщенный образ совершенного мiроздания, как "дочь" Сатурна-Времени, восходящая на трон…»

Прям как в моём стихотворении Женщина в бубенцах: «И молвил Старец облегчённо: то Дочь моя…»

Википедия:

ЛИЛИТ

В семитских языках, в частности в иврите, это слово — прилагательное женского рода «ночная» (например, ивр. דממה לילית‎ — «дмама лейлит» — ночная тишь). Кроме этого в иврите (а возможно, и в других семитских языках) словом «лилит» обозначается птица неясыть, разновидность сов. Скорее всего, именно поэтому Лилит иногда изображается вместе с совой. Существует также мнение, что это имя происходит от шумерского «лиль» (воздух, ветер; дух, призрак).

Возможно, правдивы все точки зрения. В. В. Емельянов в предисловии к «Ассирийской магии» Шарля Фоссе пишет следующее: «Юноша и девушка-лилиту — демоны, в имени которых заключена игра слов из разных языков. По-шумерски лиль означает „воздух, ветер; дух, призрак“, по-аккадски лилу — „ночь“.

Лилит отождествляется с Кали, Умой, Гекатой, Хель и Эрешкигаль (в имени последней слышится РЕШКА (оборотка "орла") и ГАЛЬ (КАЛи).

ВОДОЛЕЙ - ВАДА-ЛЕЛЬ  8-)

НАЙТ ср. с «night» (ночь), в транскрипции [nait], но! если опираться на русский язык, то:

НАЙТ – НАИТие – НАЙТи

НАЙТ - НУТ

Размышляя о пушкинской НАИНе года три назад, сравнивала её с НАВКой.  Надо ли добавлять, что имя ИНАННА созвучно НАИНА, которую Пушкин связывает с ДИАНОЙ? (см. "Руслан и Людмила").

НАЙТ - НАВТ - НАВИгация - НАВЬ - НО8ДО

"Найт как обобщенный образ совершенного мiроздания, как "дочь" Сатурна-Времени, восходящая на трон..."

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)
Гюстав МОРо

А вот слово ДОЧЬ я не стала бы брать в кавычки, как в источнике   :rolleyes:

ПАНИЛОПА / ПОЛИНА-ПАУЛИНА-ПАВЛИНА

ЮНОНА ср. с НАИНА

САВЛ(САВЕЛИЙ) - СЕВАЛЬ - СОВА

САУЛ, хотя пишется soul, но произносится «саул», по-английски - душа, сердце, дух.

0

20

Созвездние Единорог:
http://www.astromyth.ru/Constellations/Mon.htm

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

звезда δ Kartajan - Kargadan
Кардаган - персидского происхождения слово, означающее "хозяин пустыни". Применялось как эвфемизм носорога и единорога.

На небе единорог оказался после того, как его, посвященного Артемиде, убил Орион.
Именно это убийство переполнило чашу терпения богов и привело к гибельной Ориониаде.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Единорог - экваториальное созвездие, через созвездие проходит небесный экватор.

Небесный экватор проходит через созвездия:
Рыбы
Кит
Телец
Эридан
Орион
Единорог
Малый Пес
Гидра
Секстант
Лев
Змея
Змееносец
Орел
Водолей

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Сюжет-фантазия на рисунок выше:
Единорог, как интуитивное и женское, страдает от рационального и воинственного Ориона.
Заяц хитрым знанием отвлекает карательного Большого Пса, прыгая между ним и хозяином.
В это время Орион уже в сражении с Тельцом, который заступился за Единорога.
А Близнецы над этим действом мирно пролетают :)

0

21

Herman написал(а):

Созвездние Единорог

Рядом со звездой β Единорога можно наблюдать одну из самых больших и самых красивых светлых диффузных туманностей - РОЗЕТКУ.
Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Согласно древнему поверью, рог единорога очищает воду, он как КОПЬЁ пронзает сердца людей, изгоняя из них яд.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)
Гобелен "Охота на Единорога (Единорог у фонтана)», анонимный художник, ок.1500, Нью-Йорк, Метрополитен-музей.

Herman написал(а):

Заяц хитрым знанием отвлекает карательного Большого Пса, прыгая между ним и хозяином.

На гобелене Заяц (лат. lepus) находится неподалёку, между Единорогом и Оленем. Ср. LEPUS с LAPIS (лат. камень).

В "Книге Лэмбспринга", уникальном алхимическом трактате, одна из гравюр изображает оленя и единорога, стоящих рядом в лесу.

Текст следующий:

Мудрецы правдиво утверждают,
Что два животных обитают в чаще:
Одно славное, прекрасное, и быстрое,
Это олень, большой и сильный;
Другое же - единорог.
Они скрываются в лесу,
И счастлив будет тот,
Кто сможет их поймать в ловушку.
Здесь Мастера открыто показали,
Что повсюду
Звери эти живут в лесах
(Но знай, что лес только один).
И если образ этот применить к Искусству,
То лесу тело уподобим,
Что будет верно и не ложно.
Дух же единорогом был всегда.
Олень другого имени не хочет,
Кроме Души; и это имя ему пристало.
Тот же, кто знает как приручить зверей Искусством,
Чтобы они соединились вместе,
И как ввести их в чащу и вывеcти оттуда,
По праву назовется Мастером,
Так как понятно нам,
Что он достиг до плоти золотой,
И триумфатор он во всем; и даже
Над Августом Великим властен.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)
ПОЗНАЙ БЕЗ СТРАХА, ЧТО В ЛЕСУ СКРЫВАЮТСЯ ОЛЕНЬ И ЕДИНОРОГ.

Медея написал(а):

Ткань, которую ткет Пенелопа – погребальный саван свёкру Лаюрту – отцу Одиссея

САВАН - происходит от др.-русск., церк.-слав. саванъ (Лаврентьевск. летоп. и др.). Через греч. σάβανον, ср. араб. sabanijjat «ткань, которая вырабатывалась в Сабане под Багдадом».

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)
«Сабийские» прорицательницы, которых называли Свии (сивиллы), предрекали будущее. Они знали о движении Времени и об УЗЛАХ ПРЕЛОМЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ ВРЕМЕНИ.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

0

22

Медея написал(а):

Имя Пенелопа, означающее «скрытая»

ПАНиЛОПА

Учитывая вариативность гласных О-У вторая часть скрытного имени может звучать и так:

ЛУПА - LUPA (лат.) - ВОЛЧИЦА

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)
Волчица из Сиены, 1373.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Сиенский собор (итал. Duomo di Siena) в честь Вознесения Пресвятой Девы Марии (итал. Cattedrale di Santa Maria Assunta):

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Черный и белый — геральдические цвета Сиены, их происхождение связано с белой и черной лошадьми основателей города, Сения и Аския:

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)
Фрагмент декора Duomo di Siena

В центре: ВОЛЧИЦА с Ромулом и Ремом. Её окружают восемь животных:
СЛОН
ЦАПЛЯ с рыбой в клюве
ЕДИНОРОГ
ЗАЯЦ
ГЕПАРД (ЯГУАР)
ЛЕВ
КОНЬ
ГУСЬ
Т.о. всего ДЕВЯТЬ животных (священное число этрусков).

Цитата:
Тоскана – область в центральной Италии, выходящая на западе к Лигурийскому и Тирренскому морям, со столицей во Флоренции.
Тоскана разделена на девять провинций, которым присвоены названия их административных центров – Ливорно, Ареццо, Гроссето, Лукка, Пиза, Масса-Каррара, Пистойя, Сиена и Флоренция.

0

23

Жорж Санд утверждала (см. пост 2), что на седьмом гобелене Дама была изображена сидящей на богато украшенном троне, а на восьмом — ласкающей двух белых единорогов.

Прежде, чем углубиться в тему противостояния Льва и Единорога, сравним два герба:

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)
Герб графов Шуваловых

Продолжение следует

0

24

Медея написал(а):

ВОЛЧИЦА с Ромулом и Ремом

Чтобы пприблизиться к разгадке УЗОРного поКРОВа ПАНиЛОПы, отвлечёмся от Льва и Единорога и подумаем вот о чём:

Почему у сына ПАНиЛОПы и Одиссея такое имя – ТЕЛЕ-МАХ?

1. «Теле» это греч. «далеко, вдаль, на расстоянии», ну, а «мах» понятно и так, в современном языке – «максимальный».

2. ТЕЛОС (греч . telos - конец, цель), в древнегреческой философии конечная цель чего-либо; один из четырех основных принципов бытия в философии Аристотеля.

В основе «Одиссеи» Гомера, как известно, лежат более древние «малые эпосы», включая т.н. «Телемахию». Мало кто догадывается, что У.Шекспир создал «испорченную» версию «Телемахии» - «Гамлет», с трагическим финалом. Но об этом – в своём месте и в своё время. А сей час нас интересует имя Принца, что задавался вопросом: «Быть или не быть?»:

ГАМЛЕТ – ХАМЛЕТ

Смотрим в Зеркало Афродиты:

ХАМЛЕТ – ТЕЛ(е)МАХ

Вряд ли тут случайное совпадение. Поэтому беру на себя смелость утверждать, что «Одиссею» полезно читать вместе с «Гамлетом» (дабы стройная система ТАРАКАНОВ ТАРО не развалилась как карточный домик)  ^^

ПАНиЛОПа – Одиссей – ТЕЛЕМАХ (ХАМЛЕТ), или Св.Троица, с т.зрения христианских богословов еретическая, ну а для нас – в самый раз. В раннем христианстве, гностиками Троица именно так и изображалась (у католиков это принято называть «коронацией Богоматери»):

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)
Фрагмент Итальянского зодиака в зале Палаты Суда, Падуя

О чём умолчал Гомер в «Одиссее»?

Ведь, помимо Телемаха (Хамлета) у Одиссея был ещё сын, с похожим именем – Телегон («рождённый вдали»), от волшебницы Кирки (ЦИРцеи, или КИРКЕЙИ). Телегон (вариант: Теледам) тоже искал отца (как мило!) и в сражении с Телемахом и Одиссеем убил последнего копьем (наконечник копья был в виде иглы морского ежа или рыбьей кости, так что сбылось предсказание Тиресия, что смерть Одиссея будет из-за моря. Кстати, для сравнения с «Гамлетом»: Тиресий явился Одиссею в виде тени и никак иначе).

Как не избегал смерти Одиссей, но она его настигла, причём, с помощью младшего(?) сына («рождённого вдали»), как мы выяснили. Что же до самих двух сыновей, а также двух вдов, то согласно мифической генеалогии смерть Одиссея не помешала их счастью: Пенелопу взял в жёны сын Кирки (и само собой Одиссея) Телегон, а Кирка стала женой старшего(?) сына Одиссея Телемаха - такая вот РОКировочка "белых" и "чёрных" в ШАХ-МАТной игре:

ПЕНЕЛОПА – ТЕЛЕГОН (сын Кирки)
КИРКА (КИРКЕЙА) – ТЕЛЕМАХ (сын Пенелопы)

ПАНиЛОПА-КИРКЕЙА (ср.: Инанна-Эрешкигаль)
ТЕЛЕМАХ-ТЕЛЕГОН (ср.: Кастор-ПолЛУКС)

И никакого, заметьте, Одиссея: согласно мифу пал смертью храбрых от ИГЛЫ МОРского ЕЖА. Ведь, согласно закону любовного треугольника «третий – лишний».

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)
"Ёж многоиглый? Юпитера сын предо мною!
Ёж! О чудесная искра творенья! Олимп торжествует!"
Legatus praetor Gaius Anonimus

Но потомство ВУЛИСа при этом процветает в телегонических масштабах  :D

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)
Richard James Wyatt - Пенелопа                                           Franklin Simmons - Пенелопа

Медея написал(а):

такая вот РОКировочка "белых" и "чёрных" в ШАХ-МАТной игре

А в ТКАЧестве-вышивании (выЖИВании)  - ЛИЦО-изНАНКА:

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Вот ещё картинки для размышления над образом ПАННы-ВОЛЧИЦЫ:

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)
Das Schwarze Gebetbuch (Чёрный часослов Галеас-Марии Сфорца), Вена

И на какое же огромное расстояние отнесен дух,
который выбирает из двух одно, по отношению
к духу, который выбирает из двух другое!

Тем не менее

ГЛУБИНЫ СОПРИКАСАЮТСЯ (как лицо с изнанкой).

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)
Джон Уильям Уотерхаус - Пенелопа

0

25

Полагаю, что в данном контексте  :rolleyes:  вельми уместен известный (и НЕизвестный) евангельский сюжет:

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)
Леонардо да Винчи. Благовещение

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)
Благовещение. Встреча Марии с Елизаветой

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

ЕЛИЗАВЕТА - вЕЛИСавета (мать Иоанна Предтечи)

Кстати, весьма распространённый в иконографии образ Иоанна КРЕСителя (во ВЛАСянице), или "Ангел пустыни":

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)
ВСТРЕЧА получила название "Искушение Христа в пустыне"

Ну, и как же без "Мадонны в гроте" Леонардо?

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Если перевести христианские образы в языческие: Леда с близнецами (ВОЛчица) + ангельского вида Сфинкс с львиным телом (под видом коленопреклонения).

Или вот так:

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)
Леонардо да Винчи. Леда и Лебедь

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)
Сколь не лицезрю этот шедевр, всякий раз открываю в нём для себя что-то новое. На этот раз обнаружила, что оба младенца под особой опекой (с двух сторон). Длань Богородицы (шуйца) служит объединяющим звеном? Жест многозначен. Сама Мадонна вписана МЕЖду двумя младенцами, а центр всей композиции приходится на БРОШЬ (брешь?) на её груди:

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Жест ангельской десницы (с указательным перстом) кого-то напоминает. Неужто единорога?

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

0

26

Возвращаясь ко Льву и Единорогу (хотя мы от них и не удалялись), касаемо первого: в европейских языках (сознательно не пишу «индоевропейских»), учитывая вариативность гласных, устойчиво сохраняется союз двух согласных: Л/L и В/V, W.
В Зеркале ЛВ будет ВЛ, ну а ЛЕВ – ВЕЛ или WAL

Другое дело – Индия, Китай, Япония, наконец, Африка… На санскрите Лев - "Симха", по голливудскому мультику всем знаком африканский вариант Симба, у японцев и вовсе смешно и мило: СИСИ. А глянуть в Зеркало, так и не смешно: ИСИС.
Голливудские мультики про Симбу (львёнка) или Бэмби (оленёнка) мне никогда не были по сердцу, хотя, как утверждают, они претендуют на кой-какую эзотерику. К слову, одноимённая книга Ф.Залтена «Бэмби» сильно отличается от голливудской версии, мультяшка книге в подмётки не годится. Голливудской версии сильно не хватает восточной глубины и тонкости, а их не купишь ни за какие тугрики.
Есть ли в современной АНИМалогии совмещённый образ Льва и Оленя? Есть. Это Лесной бог в аниме "Принцесса Мононоке" Хайао Миядзаки.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Лесного оленя зовут Сисигама (вообще это Лесная лань), он - Лесной бог (Жизни и Смерти). Несмотря на львиные признаки в лице (отчасти человеческом), это всё же ОЛЕНЬ, с КУРьими ногами. КОРоль-ОЛЕНЬ. Собственно, слово «кор-оль» и представляет собой искомый смысл.
СИСИ говоря по-японски две половинки одного целого, как в ДАО - инЬ и янЪ
СИ это последняя нота в гамме, а далее - переход на более высокую октаву. У египетских богинь, а также вавилонской Иштар в руках т.н. СИСТРЫ, у японцев и китайцев СИСИ это ЛЬВЫ-ОХРАННИКИ (а также олени или собаки в образе ДВУХ СТРАЖЕЙ). В Пушкинском "Медном всаднике" бедолага Евгений спасается от наводнения между таких "сиси" - двух мраморных львов:

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Си-си-ГА-Ма... ..."гамный" означает ещё "брачный союз", т.е. грубо говоря "священный брак" алхимиков. Женщина-Мужчина, Жизнь-Смерть, Сознание-Подсознание, День-Ночь и т.д. Все МОСТЫ в сказках, в произв. Пушкина это МЕЖДУМИРИЕ, ПЕРЕХОД.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Лесному богу мост без надобности – он знает брод, или КРАЙ, по которому ходит туда-сюда, ибо он – К(у)РА(йничий). Вполне возможно, что боевой клич УРА! древнее самого себя и звучал когда-то так: КУРА!
Избушка Бабы Яги на курьих ножках тож на КРАЮ стоит: одной ногой в Яви, другой в Нави.

В «Принцессе Мононоке» идёт охота за головой Лесного бога, которая необходима императору как лекарство от Смерти, а добыть голову бога, наподобие библейской Саломеи, вызвалась боевая женщина.

Библейскому сюжету отчасти противоречит языческий миф о добытчике головы Медузы Персее – здесь женское-мужское коварство поменялись местами.
Впрочем, не суть, ведь цель – ГОЛОВА. Библейский миф (то ли передёрнутый, то ли закодированный) ограничивается изуверским преподнесением Иродиаде головы Иоанна Предтечи на блюде – мол, так мужененавистница была удовлетворена.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Иродиада, может, и да, а вот слушатели библейских историй (их современных богословских версий) – вряд ли, ибо безсмысленно удовлетворять чувство ненависти за счёт отрубленных голов (это и ревнивица маркиза де ла Моль подтвердит? см. "Красное и чёрное" Стендаля). Стало быть, дело в другом.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Проще говоря, голова Медузы Горгоны служила своим обладателям – Персею, Афине – самым действенным способом: нужно кого-то обратить в КАМЕНЬ? Да пожалуйста!

Не менее интересно развитие событий в «Принцессе Мононоке» - там доигрались до таких метаморфоз, что, если бы не вернули голову Лесному богу в последний момент, конец света наступил бы неминуемо. А как только вернули, ВСЁ вокруг покрылось зеленью вновь, ПАНно ВЕЛьми ЖИВО-ПИСное!

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Напомню, что охоту за головой развязал император, в жажде обрести безсмертие, но не тут-то было! ОдиНсей уж сколь хитроумен был да и тот помер в конце концов, а смерть Одиссева таилась в ИГЛЕ - каково? Вариант: кость рыбы САРДИ(ны). Уместно здесь напомнить, что, согласно версии А.Пушкина, смерть Олега Вещего скрывалась в ЧЕРЕПЕ КОНя.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Обратимся теперь к индуизму – вот уж где легче лёгкого боги лишаются голов, а последние столь же легко заменяются (правда, уже головами животных: Ганеша получил голову слона, а Дакша – козлиную:

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

«Краткость – сестра таланта» это НЕ про индуизм, но всё же попробуем разобраться с КОЗЛИНОЙ ГОЛОВОЙ, цитирую:

(Vîrabhadra: vî ra = муж, герой; bhadr á = прекрасный, хороший), почтенный герой — одно из позднейших индийских божеств, сопутствующих Шиве (Civa, см. это сл.). В. является олицетворением воинственной ярости; культ его особенно распространен в Декане; иногда В. считается даже одним из воплощений Шивы (см. Barth, "Les Religions de l'Inde", стр. 98). По некоторым преданиям, В. — сын Шивы, родившийся из локона этого последнего. Шива, услыхав о смерти жены своей Сати (Satî), причиненной проклятием ее отца Дакши (Daksha), в порыве бешенства отрезал у себя локон и бросил на землю. Из него сейчас же родился В., напал на Дакшу и отрубил ему голову, которая упала в жертвенный огонь и сгорела. Впоследствии боги возвратили Дакше жизнь, но его голову пришлось заменить козлиной. Поэтому одним из аксессуаров В., обыкновенно шестирукого и вооруженного различными орудиями истребления, является козлиная голова. Ср. Coleman, "The Mythology of the Hindus" (Лонд., 1832), а также Muir, "Original Sanskrit Texts" (2 изд., Лонд., 1873).
(С. Булич)

Метаморфозы отрезанных голов, включая череп в виде Чаши с ВИНом описаны Булгаковым в "Мастере и Маргарите". Список священных голов в мифах народов мира можно было бы продолжать до бесконечности, но зачем? Ведь мы пришли к искомой ГЛАВЕ, а именно – КОЗЛА, или ЛЕСНОГО БОГА, что и зафиксируем на ПАНно ПАНиЛОПы.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Памятуя про СКОЛОТый бивень слоноголового Ганеши (тут таится подсказка!) мы можем делать далеко идущие выводы насчёт ВИТого (СПИРАЛЬного) ЕДИН-РОГА (ср. с моим последним изобретением ОДИнСЕЙ):

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)
"Между глазами его растет черный рог с кольцами, или спиралями". Иллюстрация с РАКУШкой в самый раз для демонстрации Рога изобилия.

Западные ассоциации Единорога: в образе быка, затем козы и под конец - лошади. Будем придерживаться золотой середины во времени, а именно КОЗЫ.

АНА ТЕКЕ на тюркском - "мама коза" (с семью козлятами  8-) )

1. АмалТея - коза, вскормившая Юпитера-младенца, который отломал у неё один рог и подарил его дочерям критского царя Мелисса. Рог обладал чудесной силой наполняться всем в изобилии и доставлять владетельницам его все по их желанию.
2. АмалФея - нимфа, вспоившая Юпитера-младенца козьим молоком. Коза отломала себе рог, и Юпитер, получивший его от АмалФеи наполненным травами и плодами, поместил его между звездами.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne) - РОГ ОДИН, зато ДВА КРЫЛА!

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Золотая середина соблюдена также в т.н. "МЕДицинских зодиаках": КОЗЕ-РОГ показан там либо как ЕДИН-РОГ, либо КОЗОЙ, но не с рыбьим хвостом, а возникающей из ракущки:

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Добавлю, что на санскрите Козерог именуется МаКара - зрелище будь здоров! поэтому как-нибудь посвятим Макаре отдельный пост, где покажем чудовище во всей красе, ну, а пока пара картинок:

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Памятуя о латинском варианте UNICORN, где "corn" соответственно "рог", становится понятным, откуда несметное богатство у помещика ТРОЕКУРова (см. "Дубровский" А.Пушкина), и это отнюдь не шутка с моей стороны.

Коль дело дошло до потомственных бояр, можно коснуться и геральдики.

"Противостоянию" Льва-Единорога

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

будет посвящён сл. пост. Глядишь, к началу года КОЗЫ и управимся.

0

27

В отношении Льва прозвище "царь зверей" всегда на слуху, а выражение "«всем зверям отец» (вариант: мать) касаемо Индрика (Единорога) сохранилось редким упоминанием в фольклоре.

СЕТЬ пестрит массой картинок на тему Дама верхом на Единороге, но что с них взять, кроме навязчивого эротизма или подражания старине в "эльфийском"духе?

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Но даже если и посчастливится выловить НЕВОДОМ старинное изображение интересующего ЯВления

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

мы теряемся в догадках, о чем тут речь: скорее о ЕВРопе на БЫКе, чем о Даме на Единороге. И почему столько Европ? и чем они заняты? Плывут на Крит? С какой целью? Что за КОЛЬЦО на РОГах белых быков? Что за острова? Почему на одних дамах одежда такого цвета, а на других сякого? Или ЕВРопа всё же одна и на фрагменте полотна изображены некие этапы таинственного ритуала? Вопросы, вопросы... Дама с Единорогом - крепкий орешек, и в духе гламурно-профанного  эротизма, который привит людям в последние времена, зариться на него пустая трата времени - лишь зубы обломаешь. Один из способов продвинуться хотя б на шаг: прежде всего след абстрагироваться от "фаллических символов" и начать шаг за шагом разбираться с "царями" и "отцами" зверей.

Первый источник, предлагаемый вашему вниманию - вполне доборотное иЗследование, для начала в самый раз:

Е.В. Пчелов
Эмблематическая пара «лев и единорог» в русской культуре и солярно-лунарная символика
Опубликовано в: Календарно-хронологическая культура и проблемы её изучения: К 870-летию «Учения» Кирика Новгородца. Материалы научной конференции. М.: РГГУ, 2006. С. 138–141.

Исследованию эмблемы единорога в русской культуре, получившей особенное распространение в XVI–XVII вв., посвящён целый ряд научных работ современной историографии (Р.А. Симонов, О.В. Белова, Г.В. Вилинбахов, А.Л. Хорошкевич, Н.А. Мерзлютина и др.). Предлагались различные интерпретации семантики этого символа, объяснения его популярности в период Московского царства, предпринимались попытки классификации изображений. Но в большинстве случаев авторы ограничивались весьма общими положениями, констатировавшими значительное разнообразие, если не сказать полярность, семантики единорога – от символа Христа до знака-«оберега», «смертоносного образа». Доминирующим же остаётся самое обобщённое и не вполне определённое значение: единорог признаётся символом царской власти, силы, могущества и других позитивных «властных» (применительно к конкретным изображениям на царских печатях или регалиях, например) качеств (особняком стоит гипотеза Р.А. Симонова об астрологическом значении эмблемы единорога). Однако такое объяснение на самом деле ничего толком не объясняет. Почему именно единорог стал воплотителем этих качеств, как семантика единорога соотносилась с семантикой льва, в чём они различались, почему эта пара стала столь популярной – эти вопросы пока остаются практически без ответа. Собственно появление самой пары «лев и единорог» в русской культуре можно, конечно, объяснить европейским заимствованием. Но это заимствование (а его вероятность весьма велика) – лишь повод, отнюдь не проясняющий широкую распространённость этих эмблем в Московской Руси.
Представляется, что для того, чтобы чётко и ясно ответить на все эти вопросы или, по крайней мере, предложить какую-либо гипотезу / гипотезы на сей счёт, необходимо учитывать следующие принципиальные моменты:
1. Единорог и лев как одинарные эмблемы. Иными словами, эмблема единорога сама по себе может иметь какую-то определённую семантику, но она не обязательно аналогична семантике эмблемы единорога в паре с другой эмблемой. То же относится и к эмблеме льва. Важно понять, чтó в принципе означают или могут означать отдельно эмблема льва и отдельно эмблема единорога в разных контекстах и на разных «носителях».

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

2. Парные эмблемы: лев и лев, единорог и единорог (напомню, что единственный свидетель - Ж.Санд упоминала о восьмом гобелене с ДВУМЯ ЕДИНОРОГАМИ - М.). Такие случаи также известны в русской эмблематике.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

3. Парные эмблемы: лев и единорог, единорог и лев. Здесь пока не вполне ясно, отличались ли семантически эти пары друг от друга, или нет. Н.А. Мерзлютина в своей примечательной работе утверждает, что это, «вероятно, не было принципиальным», но оставляет это утверждение без доказательств.
4. Пара «единорог и лев / лев и единорог», или сами по себе лев и единорог, в сочетании с другими эмблемами (например, четыре животных на налуче саадака Большого наряда царя Михаила Фёдоровича или на двойном троне Ивана и Петра Алексеевичей). Здесь очевидно, что следует рассматривать семантику всей композиции в целом, а не только её отдельных частей.
Семантика конкретных эмблем и сочетаний эмблем во всех вышеописанных случаях далеко не обязательно может быть одинаковой.
Чрезвычайно важна и эмблематическая классификация. Пример её содержится в уже упоминавшейся работе Н.А. Мерзлютиной, выделяющей три типа композиций: лев и единорог по бокам дерева / ветки, растительного элемента; лев и единорог по бокам государственного двуглавого орла; лев и единорог в противоборстве.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)
Сражение льва с единорогом. Роспись коробьи. Великий Устюг, XVII в.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)
Трон Иоанна Грозного

Очевидно, что количество вариантов значительно больше, а с учётом вышеописанной дифференциации эта классификация требует более детального уточнения. Можно усомниться в её необходимости, ведь какие-то детали изображений могут не быть существенными, но сложность состоит как раз в том, что мы не можем сказать заранее, какие именно. То, что кажется не существенным для нас, для людей XVI–XVII вв. могло, напротив, иметь важное значение, и наоборот. Поэтому только детальный анализ и сопоставление различных вариантов изображений способны избавить от голословных утверждений о значимости или не значимости тех или иных сочетаний или эмблем.
Понимая, что реализация обозначенных задач есть дело будущего, автор берёт на себя смелость предложить объяснение хотя бы некоторым случаям употребления парной эмблемы «единорог и лев» в русской культуре XVII в. Сама по себе эта пара в разных сочетаниях известна на очень большом числе предметов: от чернильниц и книжных переплётов до архитектурного декора храмов и светских зданий. Мне кажется возможным связать эту парную эмблему с солярно-лунарной символикой, причём не только по вероятному генезису (такое толкование отмечается в древневосточных культурах), но и по актуальному восприятию жителей Московского царства той эпохи, о которой идёт речь. В самом деле, по крайней мере в трёх случаях имеется возможность со всей очевидностью это предполагать:
1. Каменные львы и единороги на Спасской башне (ныне заменены фигурами медведей – М.) Московского кремля, появление которых связывается с деятельностью Христофора Галовея.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Фигуры этих животных составляют ярус декора, как бы обрамляющего снизу циферблаты часов. Над самими часами расположены фигуры павлинов с раскрытыми хвостами, символизирующими звёздное небо.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

2. Единорог и лев на фасаде здания московского Печатного двора. Фигуры животных расположены по бокам и над воротами, под и с двух сторон двуглавого орла, и сопровождаются двумя солнечными часами, предназначенными, очевидно, для определения летнего и зимнего времени.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

3. Единорог и лев, венчающие навершие Столовой палаты Коломенского дворца. По описаниям дворца, фигуры льва и единорога из белого железа были расположены по бокам глобуса, на котором сидит орёл. Правда, почти на всех изображениях Коломенского дворца присутствуют два льва, но не вполне ясно, насколько сами эти изображения (довольно поздние) аутентичны XVII веку. Крыша Столовой палаты была лазоревого цвета. Секретарь посольства Священной Римской Империи в 1675 г. отмечал на потолке палаты изображения небесных светил, звёзд, знаков зодиака, даже путей планет и т.п. – иными словами, палата представляла собой настоящий средневековый планетарий.
Эти случаи, когда эмблемы льва и единорога соединены с часами, глобусом, символами или изображениями звёзд и иной календарно-астрономической символикой, могут свидетельствовать в пользу высказанной версии. Возможно, наличие той же пары в декоре церковных зданий, по своей «функциональной принадлежности» теснейшим образом связанных с временем и его проявлениями, также вписывается в этот контекст. Солярно-лунарная символика, воплощённая в эмблемах льва и единорога, вполне могла сопровождать и государственного двуглавого орла.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Связь этой эмблематической пары с книжностью (издания Печатного двора) и письмом (особенно распространены изображения на чернильницах) также может объясняться её хронологической семантикой (письмо и чтение как своего рода «фиксация» памяти, истории, традиции, преемственности, а значит, и времени). При этом такая интерпретация вовсе не обязательна абсолютно во всех случаях. На знамёнах, например, лев и единорог вполне могли иметь иной, более «приземлённый», военно-героический смысл.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)
Начальнический прапор, кон. XVII в.

Но каковы основания для такого предположения? Что обусловливало сопряжение льва с солнцем, а единорога с луной? Здесь напрашиваются очевидные параллели. Лев и солнце – распространённая символизация в мировой культуре (как например, в Иране, где это сочетание даже существовало в государственном гербе). Лев ассоциируется с золотом, как и солнце; единорог – с серебром, как и луна. Само изображение луны как месяца (рога луны) естественным образом соединяется с символикой рогатого животного – быка (см. подробно об этом в монографии Б.А. Успенского «Крест и круг»). Львы и тельцы (символы солнца и луны) окружают библейский трон Соломона. Телец мог вполне быть «замещён» единорогом (Н.А. Мерзлютина), ср. эмблемы животных на саадаке Большого наряда Михаила Фёдоровича. Кроме того полумесяц в европейской традиции мог ассоциироваться с символикой Богоматери. <...> Изображения львов и единорогов в качестве солярных и лунарных символов известны в европейской культуре эпохи Возрождения. Например, на гравюрах из книги Франческо Колонна «Гипнэротомания Полифила» (типография Альда Мануция, 1499 г.) изображены колесницы Гелиоса, которого везут львы, и Семелы, которую везут единороги.
Возможно, солярно-лунарная семантика рассматриваемой эмблематической пары может прояснить и особенности самого сочетания эмблем. Если единорог расположен слева от зрителя, а лев – справа (т.е. пара представляет собой сочетание не льва и единорога, а единорога и льва), то это может объясняться: или соотнесением солнца с правой стороной, а луны с левой (и тогда соотношение правого и левого устанавливается со стороны зрителя, смотрящего на часы, сопровождаемые этими эмблемами), или соотнесением единорога со скипетром, а льва – с державой (круг = солнце) (в случае, например, изображений на регалиях), или соотнесением Богоматери с правой стороной, а Иоанна Крестителя – с левой (по сторонам Христа). В последних двух случаях принципиален взгляд не «извне», а «изнутри».

Продолжение следует

0

28

Медея написал(а):

Вряд ли тут случайное совпадение. Поэтому беру на себя смелость утверждать, что «Одиссею» полезно читать вместе с «Гамлетом» (дабы стройная система ТАРАКАНОВ ТАРО не развалилась как карточный домик)

Совпадения великая роскошь в наших краях . ХАМЛЕТ значит , поведаю веселую историю - есть в Харькове уличный хужодник , рисует граффити , расписывает дома под заказ . Временами жил на крышах , скитал - ся - яркий представитель " мятущей - ся " Души , талантливой и слегка отстраненной " от мира сего " . Как впоследствии оказалось автор уличной картины , что отправил на ПО давненько , как предупреждение некоторым лицам , шутка с намеком

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

Интригующий поворот , давно замечал за собой особенность " шутить на потом " , когда становит - ся видно новые детали по прошествию времен и шутка вспыхивает новыми гранями . Как сказывает - ся все верно сделал , есть чем КнЯгиню развеселить ! Художника этого весь Харьков знает как Гамлета , самоназванный принц неформальной арт - тусовки . Такой вот привет Одиссею был послан посредством меня . Только думаю он вряд - ли понял , что не важно , ведь послание доставлено , а что с ним делать али нет  -  воля адресата .

0

29

А что у Пушкина над головой? Висярка? Котелок отброшен с макушки...

Медея написал(а):

ТЕЛЕМАХ (ХАМЛЕТ)

О разъединении с чувствами:

"Астральная система человека с шестью (двенадцать по полярности) внутренними созвездиями, обращающимися вокруг солнца всеведущего духовного ока, связана с физическим солнцем и двенадцатью знаками зодиака. Достигнув этой способности разъединяться с чувствами, йог находит простым по своей воле соединять ум с божественными сферами или с миром материи. Он более не уносится против своей воли жизненной силой обратно в земную сферу буйных чувств и беспокойных мыслей.
Йога дает возможность последователю по своему желанию отключать жизненный ток от пяти «телефонных линий» чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания или подключать его к этим «телефонам».

0

30

Francesco Queirolo
La Liberalità, 1753-54

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne) Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama &#224; la Licorne)

0


Вы здесь » АлаМа » Тестовый форум » Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)