АлаМа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АлаМа » Тестовый форум » Семь жён Синей бороды


Семь жён Синей бороды

Сообщений 1 страница 30 из 62

1

Печально, как иных "нагвалей" с ПО намертво замкнуло на бороде Черномора, поскольку "главный по тарелочкам" решил, что борода - это плохо. А что борода ента вьётся на шлеме Руслана, "одесситы" в упор не видят (Руслан-то против неё ничего не имеет, напротив, не собирается раЗставаться).

Пришло время разсмотреть СИНЮЮ БОРОДУ поближе, нырнув поГЛУБже.

Начну, пожалуй, с демонстрации этой шикарной ЛАЗУРитовой БОРОДЫ, припомнив заодно строку М.Лермонтова из его "Паруса": "Под ним струя светлей лазури, над ним луч солнца золотой..."

Семь жён Синей бороды
Бык с лазуритовой бородой. Фрагмент арфы из Ура

Замыкание на "плохо" или "хорошо" мешает эволюционировать. Что могу посоветовать "нагвалям" с ПО? Не зацикливаться и читать не комиксы, а классическую литературу, включая А.Франса.

Анатоль Франс. Семь жен Синей Бороды

О пресловутой личности, в просторечии именуемой Синей Бородой, высказывались мнения самые различные, самые странные и самые ошибочные...

далее авт.текст тут: http://frans.krossw.ru/html/frans-7jen-ls_1.html

В произведении А.Франса зашифрована ценная информация. Чтобы не томить никого, сразу подскажу, что КЛЮЧ к пониманию шифра - в живописных полотнах, находящихся в замке Синей бороды в "КАБинете злосчастных принцесс" (так у Франса назван кабинет). Картины и скульптуры приблизительно такие, сообразно трём мифологическим сюжетам, мало известным тем, кто воспитан на комиксах. Перво-наперво шедевр Г.Семирадского, его след изучить подробно (изобр-е кликабельно):

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды  Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

0

2

Оседлать быка, словно сесть в колесницу Ра.
При потакатании Раку, можно загреметь в реку.

«Здесь она остановилась, размышляя... но соблазн был настолько велик, что она не смогла его преодолеть». (с) Синяя борода

Семь жён Синей бороды

0

3

Gustave Moreau - Phaeton (Design for a Ceiling), watercolor, over graphite, on paper
99 x 65 cm, 1878-9, Musée du Louvre

Семь жён Синей бороды

0

4

Herman написал(а):

Phaeton

Вот такой "многоженец" есть ещё:

Семь жён Синей бороды

0

5

Медея написал(а):

Патайкос изображается без бороды, имеет лысую голову

Про бритых наголо вспоминается последняя серия №23 первого сезона "CSI: Las Vegas" - "Душитель" (The Strip Strangler)

Маньяк брил все волосы на своём теле, дабы не оставить ДНК на месте преступления.
Явно очень прокаченный Сатурн, всё делал крайне точно, эксперты лишь разводили руками, и были настоящими СЛЕДователями за ним.

Маньяк затыкал жертве рот полотенцем, которое приносил и уносил с собой.
Его почерк: три-четыре удара по голове, доза успокоительного, изнасилование и удушение.
Причём сперма найденная в телах жертв была другого хозяина, т.е. изнасилование носило скорее карательный характер для женщин.
Жертв заботливо и аккуратно клал на кровать, как на обложке журнала.
На местах преступлений не оставалось никаких следов – преступник пылесосил всё, а потом забирал с собой пылесборник.
И только по структуре полотенца - колотЕльца - криминалисты нашли тренажёрный зал, в который ходил маньяк.

Тут и Абдула, летит на память, из "Белого Солнца пустыни", он женщин душил (доставал из тела душу), а мужчин колол (проникал в тело лезвием).
И без Бороды ещё, хоть и Абдула, может он сбрил её когда жён передушил :)

0

6

Орион с дубиной начал в суточном движении преследовать своей любовью семь сестёр Плеяд, дочерей Атланта!
Дубиной он три-четыре раза бьёт по голове, достаточно для дозы успокоительного, полотенце за поясом, а душить руками, разумеется :)

Там представил он землю, представил и небо, и море,
Солнце, в пути неистомное, полный серебряный месяц,
Все прекрасные звезды, какими венчается небо:
Видны в их сонме Плеяды, Гиады и мощь Ориона
(Гомер, "Илиада")

Илайхью Веддер - Плеяды (1885г.)
Семь жён Синей бороды

0

7

Медея написал(а):

Пришло время разсмотреть СИНЮЮ БОРОДУ поближе, нырнув поГЛУБже.

Тут такое дело -   в Каирском музее у золотой погребальной маски фараона Тутанхамона отломилась борода . Инцидент произошел во время чистки экспоната .

  - Известно лишь, что к этому имеет прямое отношение старшая заведующая отделом Тутанхамона г-жа Эльхан Абдельрахман (многие сотрудники с сомнением говорят о ее квалификации: понятно, что в хранилище Тутанхамона назначают людей близких к вышестоящим кругам). Так вот, они провели все необходимые работы внутри витрины, а когда ставили маску обратно — ее уронили, маска упала внутри витрины, и борода откололась. В древности она отсоединялась — держалась с маской на крошечной золотой втулке. В панике г-жа Абдельрахман, вместо того, чтобы срочно обратиться в Реставрационный совет (а у них там реставраторы высочайшего уровня, причем с европейским образованием), так вот госпожа обратилась к собственному супругу, который также является одним из реставраторов в музее.Он взял и приклеил бороду к маске Тутанхамона на эпоксидный, необратимый клей. Эпоксидная смола нерастворима! Речь идет о том, что подбородок древней маски загублен. Клея он не жалел. Поэтому с одной стороны клей потек. И дальше полузастывший клей «реставратор» стал соскребать скальпелем! Это невообразимо. Это все равно, что скальпелем почистить Мону Лизу. В итоге мы имеем серьезные царапины на подбородке и большой слой жуткой желтой массы  между маской и бородой. Мало того — приклеили бороду под другим углом! Археологи в страшном сне не могли представить, что маска XIV века до новой эры, дожив до наших дней, пострадает из-за двух неквалифицированных людей, которые испугались выговора. Эта маска решением Парламента запрещена даже к вывозу из Египта, это главный культурный символ. Борода отдельно присоединялась к маске. И даже когда англичанин Говард Картер (чья экспедиция нашла маску) отчищал реликвию от бальзамировочных смол, он отсоединял бороду. Есть старые фотографии маски в момент открытия гробницы, где она вообще без бороды. Но когда маска упала внутри витрины, основная втулка, видимо, была повреждена, и восстановить ее «на коленке» не представлялось возможным. По законам музея после такого форсмажора требуется обратиться в Реставрационный совет... в течение 2-3 дней это бы поправили, и маске бы ничего не угрожало.
Ее не вывезут в Европу, в 70-х годах прошлого века уже было знаменитое турне Тутанхамона по миру (в том числе, и в Союз приезжала — в 1973 году маска стояла в Пушкинском музее), так вот турне закончилось печально, потому что в 1978 ( ! ) году в Германии один из бесценных предметов — золотой ковчег для царских внутренностей — попытались стащить . Попытка оказалась неудачной, но ковчег, вынимая из витрины, повредили. С тех пор был принят закон о запрете вывоза фараоновых вещей, и маски тем более .

Семь жён Синей бороды

Новость появилась 22 января . Ковчег повредили в Германии , маска сейчас бороды лишилась . Тутанхамон - ТУТ - АНКХ - АМОН , вроде Амона жизнь , только  он отношение к ЭхнАТОНу имел . Вики дает следующие справки -

- В детстве был назван Тутанхатон, в честь бога Атона культа его отца Эхнатона . Но после смерти его отца и отмены этого культа, взял имя Тутанхамон .

- Не позже 4-го года своего правления Тутанхатон (прав. Тут-анах-Йати, «Живое подобие Атона») изменил имя и стал отныне именоваться Тутанхамон (прав. Тут-анах-Амана, «Живое подобие Амона»), а царица Анхесенпаатон (прав. Анхас-на-па-Йати, «Живёт она для Атона») соответственно изменила своё имя на Анхесенамон (прав. Анхас-н-Амана, «Живёт она для Амона»). Одно из второстепенных имён фараона провозглашало его «Удовлетворяющим богов».

Хитрый жучара , думаю внутренность он сменять вряд - ли стал , раз его маска - символ Египта в текущем времени  . Он самозванец , подобно ЭхнАТОНу - основной ПАтриархальный Иерарх , монотеист , проводник тлетворных влияний .

- Восстановив культ Амона и всех прочих старых богов, Тутанхамон культ Атона гонениям не подвергал. Храм Солнца ещё в 9-м году царствования Тутанхамона владел виноградниками . Изображения Солнца и Эхнатона сохранились нетронутыми, а в своих надписях Тутанхамон величает себя иногда «сыном Атона».

Виноградники , зарождающий - ся культ Бахуса - Диониса , верного спутника морального разложения .

- Заупокойный храм царя, украшенный красивейшими полихромными песчаниковыми колоссами, находился в Фивах неподалеку от Мединет Абу; позже храм был узурпирован преемниками царя — Эйе и Хоремхебом (последний включал Тутанхамона в список еретиков , преданных забвению).

  Как видим тот еще " царь " . Учитывая создание данной ветки КнЯгиней , думаю есть связь - предчувствие между событиями . Права на ЛАЗУРную бороду перешли к Тельцу на Арфе и Тому - Пта , тоже любящего золото - лазурное оформление . Подмена понятий раскрыта , статус возстановлен и лично мною подтвержден ( сказываю лишь за себя ) , что Том - Пта достойный обЛАДатель роскошной бороды . А " фараоновский " финт действие завершил , явив истинную Суть вещей .

0

8

Hermes написал(а):

Права на ЛАЗУРную бороду

Борода бороде рознь: у Тельца она похожа на галактические спирали, речные струи, а косичка на фараоновой маске на что похожа?

Семь жён Синей бороды
Семь жён Синей бороды

Изображения Пта(ха) неотличимы от изображений Хонсу (в обоих случаях это мумии), последний сначала изображался как сокол, а потом как мумия.

Семь жён Синей бороды

Для сведения: женщине-фараону помимо бороды полагалось и новое имя — Мааткара (Маат-Ка-Ра).

0

9

Почему Толкин (см. соотв. тему на АлаМа) назвал твердыню Саурона именно:

Барад-Дур (англ. Barad-dûr)

БОРОДА и БОРОДавКа - однокоренные

А тут ещё приставка -ДУР (!)

Негатив к "бороде Черномора" старательно прививают на известном нам ПОмоечном ресурсе, нещадно перевирая смыслы, вложенные А.С.Пушкиным в "Руслана и Людмилу", где бороду Черномора Руслан поместил не где-нибудь, а на ШЕЛОМЕ (!).

"На шлеме вьётся борода" (типа пёрышко).

Что интересно: с Черномором Руслан не захотел разставаться, привязав его к седлу. Усекновение бороды Черномора наверняка то же явление, что и падение Барад-Дура (аналогично в "Витязе в барсовой шкуре" Ш.Руставели теряет силу и твердыня КАДЖЕЙ, пленивших НЭСТАН-АНАСТАСИЮ, Витязь в БАРСОВОЙ ШКУРЕ Тариэль с сотоварищами делает ту же Великую работу, что и Арагорн со всей своей компанией эльфо-гномо-магов-хоббитов-гондорцев-роханцев и мертвецов-отступников, ведь цель Арагорна та же - АНАСТАСИЯ, в роли которой у Толкина выступает Арвен - Вечерняя Звезда (Заря).

Стоит приглядеться к маске ФАРАона, чтобы увидеть феномен прорастания БОРОДЫ-КОСЫ-СПИРАЛИ в лобной части и выше. Ибо что такое ШЕЛОМ, он же ХОЛМ, ГОРА?

Семь жён Синей бороды - поразительно ПРАВдивая версия, касаемо БОРОДЫ, ШЕЛОМА, ШКУРЫ, РОГА и всего остального.

Шело́м — (праслав. šеlmъ, др.-герм. helmaz — шлем, др.-инд. c̨árman — защита, покрытие)

Хорошо бы ещё разобраться в лазурно-золотой полосатости ПЛАТА фараона, ибо из песни слова не выкинешь, а слово таково:

Неме́с, или клафт — царский головной убор в Древнем Египте, один из символов власти египетских фараонов. Представлял собой сделанный из ткани платок, обычно полосатый (на большинстве изображений — синий с золотом), сплетённый в узел сзади и с двумя длинными боковыми фалдами, вырезанными полукругом и спускающимися на плечи.
Иногда словом «немес» обозначают только царский полосатый платок, следовательно, его считают разновидностью клафта, как называют любой египетский платок, плотно облегавший голову. Клафт был распространён среди представителей всех сословий. Среди рядовых египтян клафт мог быть белым или полосатым, причём цвет полос зависел от статуса и рода занятий владельца: например, у воинов полосы были красные, у жрецов — жёлтые, и т. п. Платок с синими продольными полосами мог носить только фараон.

Самое раннее изображение немеса с уреем, дошедшее до нас — пластина фараона Дена (I династия) из слоновой кости, хранящаяся в Британском музее. Первая известная нам скульптура с немесом изображает фараона Джосера. В числе самых поздних — статуи римских императоров, включая Августа. Немес присутствует и на голове Большого Сфинкса. (Википедия)

Семь жён Синей бороды

Ден (Удиму) — фараон Раннего царства Древнего Египта, правивший ок. 2950 до н. э. Точное значение «хорова» имени этого царя нельзя установить, но его можно читать, как д(у)н (Ден, Девен или Удиму) и переводить «Гор — тот, кто наносит удар». Интересно, что именно Ден, а не предполагаемый объединитель Египта Хор-Аха (Менес) или предшественники Дена — Джер и Джет — впервые носил двойную корону, состоящую из белой верхнеегипетской, вставленной в красную нижнеегипетскую, и титул «Царь Верхнего и Нижнего Египта». http://egyptian-pharaohs.net/den.php

Несомненно, под "Верхним" и "Нижним" ЯГА-ПТАми имеется в виду "этот" и "тот" свет.

Семь жён Синей бороды - ШКУРА под НОГАМИ неспроста! В Египте жарко, ноги не мёрзнут, стало быть, дело в другом  :idea:

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Подробнее о ДВОЙНОЙ КОРОНЕ (ПШЕНТ) тут: http://drevniy-egipet.ru/dvojnaya-koron … go-egipta/

Пшент (правильнее па-схемти; от древнеегипетского названия sḫm.tỉ «две сильных» (ДВЕ ГОСПОЖИ - М.), «пшент» от др.-греч. ψχεντ «пскхент» через нем.  или фр.  pschent) — корона древнеегипетских фараонов. По происхождению представляла собой две соединённые короны: красный «дешрет» правителей Нижнего Египта и белый «хеджет» правителей Верхнего Египта. Символизировала мощь фараона объединённого Египта. Могла надеваться поверх другого царского головного убора — платка немеса. (Википедия)

Семь жён Синей бороды - ДВЕ ГОСПОЖИ, судя по женским грудям, стоит обратить внимание на ПТИЧЬИ головные уборы двух КнЯГИнь, "кобр" там не наблюдается.

Как и здесь:

Семь жён Синей бороды Семь жён Синей бороды
                                                                                                        Фараон Хафра (Хавра)

Вернёмся к

НЕМЕС ср. с НАМАЗ и прочти справа налево.

Более мудрёна анаграмма КЛАФТ (то ли "ФАТА КАЛИ", то ли...)

Но всё гораздо проще: КЛАФТ ср. с КЛАВДий (в переводе с латинского - "хромой"). Осталось понять, как может быть "хромым" полосатый платок? Но и тут можно предположить, что ХРОМЫМ являлся носитель ПЛАТ-КА, или КЛАФТА.

Династии Юлиев-Клавдиев не с потолка ведь взялись, так? Стало быть, из рода ХРОМЫХ. А кто у нас ХРОМ, известно.

Ещё раз, чтобы выпутаться из атлантических хитросплетений:

НЕМЕС (НАМАЗ) ср. с ШЕЛОМ — праслав. šеlmъ, др.-герм. helmaz

А это значит, что в НЕМЕС(З) русская "Н" это латинская "Н", или русская букова "Х" и произносить надо ХЕМЕЗ, а ещё правильнее ХЕЛьМАЗ.

А тут и  до ХЕЛЬМАвой ПАДИ рукой подать. Она же šеlmъ (несомненно, что SЕЛО как СИЛА, а не пресловутое "зло", иначе кто же тогда В(...)SЕЛенная? Неужто "зло"? Найн, ВSЕЛЕННАЯ это СИЛА!).

Кстати, выражение "Жизнь полосатая" можно разсматривать как подсКАЗку к ХЕЛЬ-МАЗу (НЕМЕСу).

Инфа к размышлению:

ТАЛЕТ — (евр. tallith, то же, что талит - покрывало, которое накидывают евреи на голову во время молитвы):

Семь жён Синей бороды - те же сине-золотые  полоски

Семь жён Синей бороды - обратим внимание на тройной УЗЕЛ сзади, вполне по фараонски!

Тфили́н (ивр. תְּפִלִּין‎, ед. число תְּפִלָּה, тфила́), или филактерии (греч. φυλακτήριον, букв. «охранные амулеты», ед.ч. филактерия) — элемент молитвенного облачения иудея: две маленькие коробочки (бати́м, букв. «домики») из выкрашенной чёрной краской кожи кошерных животных, содержащие написанные на пергаменте отрывки (паршио́т) из Торы. При помощи чёрных кожаных ремешков, продетых через основания коробочек, одну из тфилин укрепляют на бицепсе обнажённой левой руки («против сердца» — немного повернув к телу), а вторую — над линией волос, между глаз.

У китайских премудрецов точно такие же "домики" на головах можно лицезреть - дружба народов  :D

Казалось бы, мы отдалились от СИНЕЙ БОРОДЫ, но МАСКА фараона комплексное явление. Ещё меня интересует египетское название БОРОДЫ. У всего есть местные названия: урей, или УРХЕН, немес и пр., а БОРОДЕ не нашлось (?), либо её местное имя засекречено.
Ведь, согласитесь, "крючок" на подбородке мало похож на волосы (пусть и накладные).

Если рассматривать БОРОДУ естественного происхождения с т.зрения целесообразности, то хорошая борода перво-наперво защищает ГОРЛО. Немного странно, что Природа позаботилась о защите мужского горла, а женское оставила беззащитным. Индейцы-мужчины тоже безбороды, как женщины. Известно, что за рост волосяного покрова на лице у мужчин отвечают половые железы, якобы чем гуще борода, тем больше мужества. А как же быть с безбородыми индейцами? им-то в мужестве не откажешь.

Должна эта "фараонова борода" как-то называться...

И почему Толкин назвал башню Саурона с безвеким Оком именно БАРАД-ДУР(ом)? Допустим, башня - это БОРОДА, а Око - ОКНО - что в итоге получаем? В "ДУР" прячется УР, как и в СаУРон. "Дурак" - это нулевой аркан в системе Таро.

Ну, и наконец, существует такое понятие как БАРДО (состояние «между двумя», вообще, любой интервал, «между»).
Согласно Толкину, Саурон жаждал воплощения, стало быть, он пребывал МЕЖДУ (в БАРАД-ДУРе). Для воплощения ему не достаёт "малости" - ЕДИНОГО КОЛЬЦА. Ведь, воплотиться можно только посредством ЖЕНСКОГО ЛОНА (!). А вот почему у Толкина не говорится об этом, большой вопрос. Может, КОЛЬЦО и есть аналог искомого ЛОНА? Ведь Фродо, носящий КОЛЬЦО на груди - Скорпион, ВОДНЫЙ знак, символ ГЕНИТАЛИЙ, половой потенции.

Семь жён Синей бороды

БАРДО - БОРОДА - БАРАД-ДУР

ШЕЯ, которую прикрывает БОРОДА, расположена между головой и телом. Так что "фараонова борода-косица" вполне может означать МЕЖДУ.

Никуда не деться, получается, что БОРОДА и БАРДО родственные слова, а Черномор утаскивал Людмилу не куда-нибудь, а в БАРДО, потому бедняжку и страшила БОРОДА. Сон это тоже состояние БАРДО, "между".

Поэтому пушкинское "на шлеме вьётся борода" можно понимать как пробуждение Русланова сознания в Бардо, полное осознание, ведь АНАСТАСИЯ силой берётся.

Участник Брахман в КМ называл БАРДО не иначе как ВАРТА.

Ну, а мне хотелось бы добавить, что существует ещё один родственник БОРОДЫ, а именно БАРД, т.е. "певец". А ПЕСНЯ напрямую связана с ГОРЛОМ. По Толкину, бородатый Том Бомбадил был тот ещё певун! А где он пел свои песни? Да в своём же БОРу!

БОР - густая растительность, БОРОДА - тож. Смею предположить, что и в проМЕЖуточном БАРДО-ВАРТЕ не пусто, а густо, и там есть ГУС(т)ЛИ, а кто густо песню льёт, тот любые ВРАТА пройдёт  8-)

Осталось дело за малым: пчеловодство на Руси называлось БОРТничеством, т.к. борть «улей» (бърть).
Великий могучий Русский Язык!

в БОРу БОРТ - БАРД БОРОДАТ (кто сказал, что ПЧЁЛЫ не поют? К тому же, на многих славянских наречиях слово "пчела" звучит звонче, а именно бчела, бжела от "жужжать", "бучать". Разница ощутимая между ПЧЕЛА и БЪЧЕЛА, не так ли?

Пчела - укр. пчола́, бджола́, др.-русск., ст.-слав. бьчела (Остром., Ассем., Рs. Sin.), бъчела (Мар.; см. Мейе, ниже), болг. бчела́, сербохорв. пчѐла, чѐла, словен. bǝčе̣̑lа, čǝbе̣̑lа, čbе̣̑lа, čе̣̑lа, чеш., слвц. včеlа, др.-польск. рсzоɫа, польск. рszсzоɫа, в.-луж. рčоɫа, н.-луж. соɫа, полаб. сü᾽ölа. Праслав., скорее всего, *bьčеlа, расширение *bьkо- (ср. весёлый), связанное с ирл. bесh (*biko-) "пчела", лат. fūcus "трутень" (*bhoiko-), лит. bìtė, bitìs "пчела", др.-прусск. bitte, лтш. bitе – то же, д.-в.-н. bîа ж., bini ср. р. "пчела";  Другие считают исходной форму *bъčеlа и видят в ней ступень чередования к буча́ть "жужжать", бу́чень "шмель", бука́шка, бык; Неприемлемо объяснение из *bitkelā, ср. лит. bitìs и челядь, т. е. якобы первонач. "пчелиный род, рой" (напр., К. О. Фальк, Арis 7 и сл.). Совершенно случайно (? - М.) созвучие русск. пчела́ и чув. *bügäl "овод", тур. bükelik, казах. bügäläk (о которых см. Гомбоц 53 и сл.). Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973

Подытожим:

БР - БОР - БОРЕЙ (ветер, как не крути, бородат) - БОРОДА(БАРАДА) - БАРД - БОРТ(ник) - БАРДО - БАРАД-ДУР

В связи с этим не могу обойти вниманием Владычицу четырёх стихий, ПОЮЩУЮ СФИНКС, есть основания считать, что и тут имела место БОРОДА:

"Сфинкс дошёл до наших дней не только без носа, но и без накладной церемониальной бороды в форме куба либо завитых косичек, фрагменты которой можно увидеть в Британском и Каирском музеях. Время появления у Сфинкса бороды вызывает споры. Одни авторы относят её монтаж к Новому царству. По мнению других, Сфинкс имел бороду искони, ибо техническая сложность высотных работ по монтажу бороды превосходила возможности строителей того времени.
Неумолимое время стерло краску с Большого Сфинкса, но кое-где ее следы сохранились, и это позволило ученым определить, что первоначально он был окрашен в синий (фиолетовый) цвет, который согласно поверьям древних жрецов, считался символом неба и вечности. Существует также предположение, что фигура Сфинкса была украшена звездами". http://www.abc-people.com/phenomenons/m … arin-1.htm   

Ну, и самое "неприятное" напоследок. Как бы там ни было, но раз БАРАД-ДУР(ом) именуется твердыня Саурона, то мы имеем озвучку т.н. ТЁМНОГО НАРЕЧИЯ, запрещённого у ЭЛ(ь)фов, а почему? Типа МАТерщина огромной разрушительной силы?

Заглянем-ка в библию семитов - батюшки-матушки, что я вижу:

"1-й стих в оригинале (др.-евр.): «Берешит бара’ Элохим эт ха’шамайим веет ха’эретц».

1) Берешит — во главе, в начале; Бe — в, на, Реш — голова, начало.

2) Бара [от Бар «вовне»] — богословский термин, обозначающий действия исключительно одного Бога: 1) рождать 2) зачинать (как мысль), творить из ничего.

3) Элохим [множественное от Элоах] — 1) боги, Верховный Бог, 2) Верховная Сила.

4) Элоах [от Эль] — божество, Бог.

5) Эль — 1) сила, власть, могущество, 2) главный, сильный, Всемогущий, 3) Бог.

Берешит — «во главе (в начале)» —знаменует начало мира (и самого времени)". http://www.pravoslavie.ru/put/59596.htm

Как АЛ(ь)ВЫ осемитились и стали "эльфами" это уже другой вопрос, меня же интригует БЕРЕШИТ БАРА, созвучная БАРАД-ДУР.

Не стану отрицать наличие "головы", но РЕШИТ меня РЕШИТельно интригует, ибо РЕШений масса: РЕШЕТО, РЕШКА как оБОРотка ОРЛА - сколько открывается смыслов, если не благоговеть перед ивритом, но повернуться лицом к ДРЕВНЕРУССКОМУ ЯЗЫКУ!

И повернёмся - ЛИЦОМ к БОРу, а к иВРиту задом:

"Решка - то же, что решето....  Др.-рус. (с XIII в.) решето, решетьныи.... О.-слав. *rešeto. Этимология спорная, -et-o - суффикс, как и в общеславянском  *ten-et-o. Корень *reš- восходит к *rĕš-... (замена ĕ на е могла произойти на почве межслоговой ассимиляции: rĕ:še)" (Черных П.Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. В 2 тт. - М., 1994. - Т.2, с.115)
Тот же Черных П.Я. предполагает связь этого слова с основой *rĕch- (прореха), которая восходит к *rĕd-ch- (редкий).
А. Преображенский обращает внимание на то, что слово встречается в памятниках не ранее XIV в., сербских по происхождению.
Наконец, сам корень рЬх- (Ь - на месте "ятя") имеет значение "дыра".

Ай, красота!!! ДЫРА, т.е. ОКНО!!!  :idea: Как глаголется: "И на старуху бывает проРУХА" - та самая Птица РУХ! Опять же ДУР(ак), нулевой аркан. А ещё у славян в ходу выражения: "ГОЛОВА как РЕШЕТО", "ГОЛОВА ДЫРявая".

Кстати, мало кому приходит в голову, что Пушкинская БАБАРИХА - это прежде всего ПОВИВАЛЬНАЯ БАБКА.

Ср.: БЕРЕШИТ - БА(ба)РИХА

Стало быть, семитско-ивритское извращение "берешит" можно перевести как БА-РУХ. И вообще "берешит" по-русски, по-человечески - БЕРЕЖЁТ, БАРА-ЖИТ(о).

Тут вам и БА(ба) с её проРЕХой-решетом-ЖИТОМ, она же, БА(ба) всему ГОЛОВА, всех бережёт (Берегиня то бишь), БА-РУХ зачинает,  рождает (БА-РА) и поВИВАет, да и пчелиные соты смахивают на РЕШЁТКУ-РЕШЕТО-ЖИТО - было бы, что МЁДом заполнять трудолюбивым БЧёлкам  8-)

Ай да "тёмное наречие"! БАРМАлеи с Карабасами БАРАбасами небось в курсе, за счёт кого Сауроны силу черпают... Назовись БАРАД-ДУР иначе, и где бы Саурон был? Ведь БЕРЕШИТ можно толковать и как БЕРЕДИТ (т.е. трогать, задевать, или, как модно нынче говорить: пахтать). А кто завладел ДЫРОЙ, тот и в ДАМКА(х)  :dontknow:

Могу ошибаться, конечно, но лично мне Суарон Толкина представляется в роли тёмного стРАЖа-приВРАТника. Коль уж хАРАГОРн назвался груздем и начал Великое дело, пошёл ва-БАнк, то будь добр, милок, пройти вся тяжкая, до самого ДОНца, проработай, т.сказать, СКОРПИОНА-ПЛУТОНА-АИДА. В случае успешной проработки - коли с СИЛОЙ ДНА совладаешь - Королём будешь!

Уф. После всего вышесказанного осталось разобраться в сочетании:

ФРОДО - ГО(р)ЛУМ,

ибо на этой ПАРЕ (х)АРАГОРновых качеств держится весь его МИКРОКОСМ! Ох, этот Го(р)лум - твёрдый орешек!

Что нам известно? что Смеагола (речного жителя, дальнего предка наших любимых волосатоногих хоббитов - чем не фавны?) к КОЛЬЦУ привела пойманная РЫБА (здесь есть перекличка с Пушкинской Сказкой о Рыбаке и рыбке, с Емелиной Щукой, а также с мало известным у славян "библейским"сюжетом о Товии и Ангеле, но зато весьма популярным у евреев и в Европе эпохи Возрождения).

Семь жён Синей бороды

Итак. Рыбачили два РЫБАКА, один поймал РЫБУ, та потащила его на ДНО, где лежало до времени ЕДИНОЕ КОЛЬЦО, и рыбак оказался в его власти (сие неизбежно). Дальше - библейская (или римская?) история братоубийства, ибо как поделить КОЛЬЦО? Оно ведь ЕДИНОЕ и пополам не делится.

Интересно, что будучи в ВОДНОЙ среде (на дне реки), КОЛЬЦО пребывало, если так можно выразиться, в латентном состоянии, а ведь ЕДИНОЕ КОЛЬЦО - огненной природы, коль родом из РОГовой горы с огненной же начинкой. Вот и у Фродо на груди КОЛЬЦО почивало, ибо тот - Скорпионьей водной масти (пики-вини).

Поэтому, чтобы понять, кто такой ГО(р)ЛУМ в королевской хАрагорновой истории, надо плясать от РЫБАКОВ и РЫБОК (памятуя про СТАРУХу с проРУХой  :blush:

Семь жён Синей бороды

А какой приВРАТник не мечтает стать ЛОРДом-ВЛАСтелином, тем более, что ДЫРА у приВРАТника всегда под рукой, а, вернее, хоботом?  :blush:

Семь жён Синей бороды - Привет, Хобот!

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды - на мой ХОБОТОК не разевай роток!

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Вона как Сфинкс крепко на ЗЕМЛЕ возлежит! Египтологи все как один утверждают, что фараонова борода перво-наперво символизировала власть над ЗЕМЛЯМИ (!). Стало быть, когда ставленник любителей накладных бород ПетрушКа Первый занимался брадобритием русских крестьян, тем самым он лишал мужика не только власти над землёй, но СВЯЗИ с ЗЕМЛЁЙ-МАТЕРЬЮ (!).

Семь жён Синей бороды - у этого парня проблем со связью нет!

Попутно обсудим миф о бранном "КОЗЁЛ" - и почему мужчин так обижает это слово, что за ножи готовы хвататься? А всё семитские штучки - запугали наших мужиков "козлами отпущения", масонскими Бафометами. Так вот, КА-ЗЕЛ (в смысле SEЛО) - это СИЛА КА, ЖИЗНЕННАЯ СИЛА, избыток которой иных страшит, а иной использует тихой сапой. Поэтому ср. КА-ЗЕЛ с О-СЕЛ и ощути разницу, ибо что такое О-СЕЛ? Подчинённая  раб.сила - сел на него и поехал (в Ершалаим)! Чем больше "КА-двойников", тем больше силы, вот только пойди тут управься без соотв. знаний - ЗЕЛО на то и З(е)ЛО, что может разметать искателя силы на щепки!

КАЗА - тут и КА и АЗА и КАЗ- в одном флаконе.

КАЗАть, уКАЗывать, сКАЗ-КА, доКАЗательство - ср. с др.-инд. kacate "появляется, блистает, светит", akacya "увидел", авест. akasat "увидел", нов.-перс. agah "сведущий", далее: др.-инд. caste "появляется, видит", саksаs ср. р. "блеск, сияние, лицо", авест. casaite "учит, наставляет", ср.-перс. casitаn "учить".

Что интересно, на латыни Aselus означает "Осел" - всё-то знают хитрожопые служители Ватикана, ибо "мёртвая латынь" способ общения этих паразитов.

Во всяком случае, выяснилось, что т.н. ОСЁЛ это АЗЕЛ, отличие которого от КАЗЛА заключается в утрате звука "К" в зачине, что весьма существенно. Ведь осёл - покорная тягловая сила, без рогов и бороды.

Семь жён Синей бороды
Коптская икона "Вхождение в Египет св. семейства" (а не "Бегство...", как у православных).

0

10

В теме "Белое солнце пустыни" на ресурсе ПО и  в теме "9 + 1"на ресурсе КМ уже поднимала тему МУЗ, придётся тут всё начинать сначала - экий Сизифов труд... Но тут ужо будем снимать сливки из напахтанного там и там, а кто на приснопамятных ресурсах не уразумел, о чём речь, тому и не надо... Как в известном стихе из фильма "Доживём до понедельника": "Дураки остались в дураках... а журавлик снова в облаках."  :flag:

Лишний раз склоняюсь перед гением В.Мотыля, сумевшим донести до широкого круга зрителей (на уровне подсознания) космические возможности Человека, хотя про "специфику" Муз мало кто догадывается в наше сумеречное время. Для этого нужно быть Поэтом, каким был В.Мотыль. Музы под покрывалом "женщин Востока" - лучше не придумаешь!

Семь жён Синей бороды Семь жён Синей бороды

Кстати, ужО "9 + 2", итого 11, но об этом будет ниже.

Изучая музЫку КИФАредов, в т.ч. орфиков, обнаружила артефакт, каких днём с огнём не сыскать! 

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды
Орфей, укрощающий зверей
Деталь саркофага из Археологического музея в Салониках, 3 в. н.э.

Своеобразный плектр, в виде мм... части тела, не находите?

А это отнюдь не совпадение, а закономерность:

Семь жён Синей бороды
Муза ТАЛИЯ (Из собрания ДЕВЯТЬ МУЗ ХЕНДРИКА ГОЛЬЦИУСА)
http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post299785669/

Это для затравки.
Семь жён Синей бороды

Комм. к иллюстрации тут:
http://ifni.ru/topics/theory/feller/art … e07_01.htm
В иллюстрации "Гармония мира" изображен Змей времени... Кроме того, "орбиты планет – это еще и музыкальные лады, основные и производные. Они же – тона октавы. Аполлон, сопровождаемый фигурками трех Граций, они же – Хариты: Аглая (светоносная), Евфросине (радостная), Талия (цветущая, цветоносная), восседает на царственном троне в позе, кощунственно подобной изображениям небесного Судии; колебания туловища трехглавого змея (этот змей, бывший некогда атрибутом египетского бога Сераписа, означал, согласно доктрине Макробия, трехчленное Время: прошлое, настоящее и будущее.), как колебания струны, передаются Земле, окруженной оболочками Воды, Воздуха и Огня…" (В. Л. Глазычев).
Тело Змея – это четыре волны, одна из которых идет против течения времени (в предлагаемой концепции это зимний сезон макроцикла). Символы троичности-четверичности: Аполлон и три Грации; Земля и оболочки Воды, Воздуха и Огня можно перевести на язык разрабатываемого и применяемого здесь ценностно-целевого метода. Каждая из восьми муз, расположенных вдоль тела Змея, является представительницей определенного периода исторического цикла. Девятая муза – молчащая Талия, сокрыта в недрах Земли. Здесь же и "конец истории" – царство человеческой (или божественной?) комедии. Ведь Талия – еще и муза комедии.

:D

Надо же - коМЕДии. Не больше и не меньше. Начали мы здешнюю тему с "Семи жён Синей бороды" Анатоля Франса и пока не отступили от неё ни на йоту:

"Сирота с малых лет, г-н де Монрагу из-за этого странного, необоримого ощущения стыда и страха отверг одну за другой несколько выгодных и весьма почетных партий и женился на девице Колетте Пассаж, которая поселилась в этом краю совсем недавно, сколотив немного деньжат тем, что водила по городам и деревням королевства медведя, плясавшего на площадях. Он любил ее всеми силами души и тела. Нужно быть справедливым — она могла нравиться: крепкая, полногрудая девушка, с лицом еще довольно свежим, хотя загорелым и обветренным. Первое время она поражалась и восхищалась тем, что стала вельможной дамой; ее сердце, отнюдь не злое, было чувствительно к нежной заботе супруга столь знатного рода и мощного сложения, являвшегося для нее самым послушным слугой и самым пылким любовником. Но спустя несколько месяцев она начала тосковать по прежней бродячей жизни. Среди величайшей роскоши, окруженная вниманием и лаской, она знала одно лишь удовольствие — навещать спутника своих скитаний в подвале, где он томился с цепью на шее, с кольцом в носу; заливаясь слезами, она целовала его в глаза. При виде ее печали г-н де Монрагу и сам загрустил, и его грусть еще усиливала тоску Колетты. Учтивость и неистощимая предупредительность ее супруга претили несчастной женщине. Однажды утром, когда г-н де Монрагу проснулся, Колетты не оказалось возле него. Тщетно искал он ее по всему замку. Дверь в «кабинет злосчастных принцесс» была отворена. Оттуда-то Колетта и убежала куда глаза глядят вместе со своим медведем. Несметное множество гонцов было разослано во все стороны на поиски Колетты Пассаж, но она исчезла бесследно".

В имени КОЛЕТТА замаскирована ТАЛИЯ, это очевидно. Вот она-то нас и интересует более всего на данный момент времени.

Известное дело: ТРАГЕДИЯ - "КОЗЛИНАЯ ПЕСНЬ", а вот КОМЕДИЯ, выходит - "МЕДВЕЖЬЯ"  :question: .

Семь жён Синей бороды
Музы комедии и трагедии. Античная мозаика

Какова этимология слова "комедия"?

4 варианта :
1. Аристотелевский: запевала в фаллическом культе (с неясной этимологией) .
2. Ватага гуляк (в некоторых трактовках подчёркивается их сельская и/или обрядовая принадлежность) .
3. Деревня+сон.
4. Медведь; в перспективе – медвежий культ (праздник) , в ещё большей перспективе – посвящённый Артемиде.

В соответствующей статье в Википедии: Коме́дия (др. -греч. κωμῳδία, от κῶμος, kỗmos, «праздник в честь Диониса» и др. -греч. ἀοιδή/ᾠδή, aoidḗ / ōidḗ, «песня»).

Комое́дица, Комое́дицы (белар. Камаедзіца) — белорусский народный праздник, связанный со встречей весны. Праздник отмечается 24 марта (6 апреля)  накануне Благовещенья и посвящён пробуждению медведя.
Б. А. Рыбаков в своих исследованиях считал, что название "комоедица" происходит из того же индоевропейского корня, что и др.-греч. κωμῳδία «комедия». Сам праздник Рыбаковым возводился ко временам каменного века и связывался с охотничьим культом медведя.

0

11

Медея написал(а):

экий Сизифов труд

8-)

преВосходный образ:

Семь жён Синей бороды
НаКАЗание Сизифа (или ФИсис (ФИЗИСа)

Камень опять же, вот только не часто Физиса изображают с крылатой помощницей за спиной, хотя она и смотрится этаким "спиногрызом" (аки пчела вонзила жало в верхний позвонок). Но без неё камушек Физису в гору не закатить никоим образом... Однако и ей без Сизифа не управиться. Вообще эта трудолюбивая пара мне нравится, славно катают каменюку! Так и слышится, как она ему напевает: "До - ре - ми - фа - соль - ля -си..." а далее опять по новой  :whistle:

0

12

В теме "Белое солнце пустыни" мною затрагивалось значение КАСПИЯ. Того поста мне не воскресить, но нет худа без добра.

КАС-ПИЙ и КАС-ТАЛьский – явно однокоренные в первой части: КАС – КАЗ(а), а -ТАЛ, связь с ТАЛИЯ, будем разбирать ниже.

Саsрium Маrе или С. реlаgus от греч. Κασπία θάλασσα, Κάσπιον πέλαγος (Страбон и др.). По одной из гипотез Каспийское море получило своё название в честь древних племён коневодов — каспиев, живших в 1-м тысячелетии до н. э. на юго-западном побережье Каспийского моря.

Каспи́йское мо́ре — книжное название вместо др.-русск. Хвалисьскоѥ море, Лаврентьевск. летоп. (см. Хвалисское Море). Из лат. Саsрium Маrе или С. реlаgus от греч. Κασπία θάλασσα (Стеф. Виз.), Κάσπιον πέλαγος (Страбон и др.), которое связывается с названием народа Κάσπιοι в Мидии и Κάσπιον ὄρος — названием части КавКАЗа; ср. также арм. kаsрkΏ, kаzbkΏ «не-армяне» (Хюбштман, IF 16, 268 и сл.). Прочие названия: др.-русск. море Дербеньскоѥ (см. Дербе́нт), тур. Аk däŋiz «белое море», Kuzɣun göl, Kuzɣun däŋizi–oт тур., чагат. kuzɣun «ворон» (Радлов 2, 1021, 1599) (см. Дени, МéI. Воisасq I, 312); чагат. Därjai Хаzаr «Хазарское море» (Радлов 2, 1689), казах. Аidаrχаn däŋizi «Астраханское море» (Радлов 1, 50), туркм. Kökküz–oт kök «синий, зеленый» и küz «глаз» (Радлов 2, 1224, 1504 и сл.); нов.-перс. Zarāh i akfūda «синее море» (Хюбшман, Реrs. Stud. 220), калм. Kökö teŋgi̯s «Каспийское море» (Рамстедт, KWb. 237). Ср. также Хупожское море.

Каста́льский исто́чник (Кастальский ключ) — родник на горе Парнас, около Дельф (в Центральной Греции). В Древней Греции Кастальский ключ почитался как священный ключ бога Аполлона и муз, дарующий вдохновение поэтам и музыкантам.

лат. castus - безупречный, чистый, непорочный, отсюда – КАСТА (португ. casta - род, поколение, происхождение)

http://www.tourister.ru/responses/id_3793
Кастальский ключ
В древности каждому, прежде чем войти в святилище, необходимо было совершить омовение — точнее пройти обряд «очищения» в водах Кастальского ключа. Вода источника считалась священной, она очищала от скверны не только паломников, но и служителей культа
Кастальский ключ находится в ущелье Федриады, у подножия скалы, которая сегодня называется Флембукас, а в древности носила название Юампейя. Отсюда овраг переходит в ущелье Плистона, ныне — Медвежий овраг (Аркудоррема), где, согласно мифу, и было жилище Пифона, из-под земли пробивается Кастальский ключ, дающий начало потоку, который протекает восточнее святилища и впадает в реку Плейст, протекающую по ущелью.
Название своё ключ получил по имени нимфы Касталии, которую постигла такая же участь, как и её товарку нимфу — Дафну. Став очередной жертвой домогательств Аполлона, Касталия, чтобы сохранить нетронутыми девичью чистоту, предпочла броситься в воды горного ключа, ранее подаренного ей речным богом Кефиссом.

Касталия (КАЗ-ТАЛИЯ - М.) стала священным источником Дельф, и ее вода играла важную роль в культе и функционировании Дельфийского святилища и оракула. Ею омывалась Пифия, мыли волосы жрицы Аполлона и служители храма. Здесь обязательно должны были омываться и теопропы (по-нашему — паломники), то есть люди, пришедшие за пророчеством, чтобы очиститься духовно. Они так же брали в этом ручье воду для окропления приносимых и приводимых ими жертв для поклонения божеству. Ко всему прочему, пилигримы приносили щедрые дары и к самому источнику, которые они оставляли здесь же у ключа — в скальной стене, где с этой целью еще в глубокой древности были вырублены ниши.

До нас дошли строки о Кастальском источнике безвестного древнегреческого поэта:

«В чистый храм божества вступи, о путник, очистив
Душу, коснувшись едва струй из источника нимф.
Добрым довольно и струйки одной, а негодного мужа
И Океана всего воды не смогут отмыть».

Кастальский ключ нередко путают с Иппокреной и потому помещают не на Парнасе, а на Геликоне — древнее обиталище муз.

Иппокрена
ы, ж. (греч. hippu krēne букв. источник коня).
1. В древнегреческой мифологии: волшебный источник на Геликоне, забивший от удара копытом коня Пегаса, обладал чудесным свойством вдохновлять поэтов.
2. перен., поэт. Источник вдохновения.

Иппокрена — источникъ коня (Пегаса).

Ср. И свѣтлой Иппокреной
Съ издѣтства напоенный,
Подъ кровомъ вешнихъ розъ
Поэтомъ я возросъ.
А. С. Пушкинъ. Къ Батюшкову.

(Выпившій этой воды дѣлается поэтомъ.)

Ср. Оставь читателей судьями думъ твоихъ:
Имъ шепчетъ въ уши Фебъ, чей лучше слогъ, чей хуже,
Кто въ Иппокренѣ пилъ, кто черпалъ въ мутной лужѣ.
В. П. Петровъ (1736—1799). Посланіе изъ Лондона.

Ср. Ἱππουκρήνη, ἵππος — конь, κρήνη — источникъ.
(Яндекс.Словари › Сборник образных слов и иносказаний. — 1904)

Где КАЗА, там и КОНЯГА  8-), учитывая, что др. КОНЕВОДЫ именовались КАСПИИ (КАЗПИИ). Ишшо были КАДЖИ (см. "Витязь в барсовой шкуре", но о них попозже, в ШКУРНОЙ теме, там соберу все шкуры, включая барсову, ослиную и даже заячий тулупчик).

Ср. КАЗ-ПИй, заодно ср. П(е,и)ГАС ("гас" запросто может быть "каз"), др.-греч. Πήγασος - напомню,что  крылатый Пегас, любимец богов, появился на свет из крови Медузы Горгоны, когда Персей отрубил ей голову. Напомню также, что от взгляда МЕДузы всё каменело. Все эти "чудеса" известны нам с детства, НО... под тем ли УГЛОМ ЗРЕНИЯ мы их видим?  :glasses: не сместился ли у нас этот УГОЛ, как говорят, не в ТУ степь?

Между тем, как пишет АС Пушкин, КАЗ(а)ТАЛьский КЛЮЧ находится в "степи мирской" (См. "Три ключа").

Эпо́на (кельт. Epona, от *epos «лошадь») — в кельтской мифологии богиня коневодства, считавшаяся покровительницей лошадей, мулов, ослов, погонщиков и возчиков. Эпона неизменно изображалась молодой женщиной, сидящей верхом на лошади или в окружении лошадей, стоящей на лошади, восседающей в колеснице, запряженной двумя-тремя лошадьми. Она также часто изображалась с символами плодородия и изобилия, например с корзиной, полной плодов и зерна.

Семь жён Синей бороды
Эпона-мать, она же Панна

Семь жён Синей бороды
Амазонка. Дом Орфея. Конец II — начало III в. н. э. Пафос, Археологический парк.

Лабрис, ОБАюдоострый топорик - ВЕЩЬ!

Семь жён Синей бороды
Персей показывает голову Медузы - интересный "меч" у героя, в виде СЕРПА,  :yep:

Семь жён Синей бороды
Пегас. С античной монеты - Вместо "П" буква "Ф", что случается у др. греков вкупе с латинянами сплошь и рядом. Т.образом, имеем вариацию ФИ-ГАс (ФИ-КАЗ, почти что ФИ-КУС(т)).

Herman :flag:  тут и до ФИ-(а)ГО-РА недалече. Если, не ошибаюсь, подпись на картинке ФИГРА  :question:

Семь жён Синей бороды
Нимфы ухаживают за Пегасом

Семь жён Синей бороды
Вполне вероятно тот самый КЛЮЧ Синей Бороды

0

13

Итак, год КАЗЫ настал, можно всех поздравить  8-) Пост выше аккурат к событию.

Продолжу пост 10. На повестке дня - ТЕЛЛУС, она же ТАЛИЯ, омужненный ТЛАЛОК мешиков-ацтеков и римский ДОЛИХЕН (кто таков, поведаю в своё время).

Перво-наперво ТЕЛЛУС (Теллура) - в римской мифологии богиня земли (все рождается из земли и уходит в неё), жизни и смерти, а также землетрясений. В греческой мифологии ей соответствует Гея.

Семь жён Синей бороды
Богиня Теллус, рядом - символы воздуха и воды. Рельеф. Мрамор. 13-9 до н. э. Рим, "Алтарь мира"

Ср. с богиней ЛЕТО, матерью Аполлона и Артемиды (наоборот читается оТЕЛ) и с МАТЕР МАТУТА:

Семь жён Синей бороды

Tellus, Tellus Mater аналогична Terra Mater, «Мать-Земля», богиня плодородной земли, одна из богинь подземного мира, древний символ изобилия. Часто Теллус отождествляли попеременно с Вестой, Юноной и Церерой, но позднее культ Теллус был практически вытеснен культом Цереры, хотя Вергилий в «Энеиде» назвал Теллус «первой из богов». У славян – МАТЬ СЫРА ЗЕМЛЯ.

Семь жён Синей бороды
Барельеф с изображением богини Теллус с алтаря из Карфагена. Конец I в. до н. э. — начало I в. н. э.

ТЕЛЛУС призывалась понтификами вместе с Теллумоном, Альтором (кормильцем) и Рузором (возобновляющим плоды земли). Праздник Фордицидии (15 апреля) в честь Т. был якобы установлен Нумой по предписанию Фавна, явившегося царю во сне в священном лесу, где он спал, чтобы узнать причину неурожаев. Во время Фордицидии жрецы отдельных курий и понтифик на Капитолии приносили Т. в жертву стельную корову (Ovid. Fast. IV 629 след.). Т. вместе с Церерой в декабре посвящался праздник, когда во имя защиты зимних посевов фламин приносил богиням жертву, призывая двенадцать богов, ведавших отдельными этапами работы хлебопашца (Ovid. Fast. I 657; Serv. Verg. Georg. I 21). Перед жатвой обеим богиням приносили в жертву свинью, что имело также целью искупить возможные нарушения каких-либо религиозных запретов (Aul. Gell. IV 6, 7). Т. призывалась также при заключении браков (Serv. Verg. Аеп. IV 166). Как богине подземного мира ей приносилась очистительная жертва фамилией, член которой умирал; её, так же как манов, призывали, обрекая врагов подземным богам (Liv. VIII 6, 10; X 28, 13). Дающие клятву именем Юпитера и Т. касались земли при упоминании Т. (Macrob. Sat. Ill 9, 11). Т. отождествляли с Церерой, Вестой, Юноной. Её культ, вытесненный культом Цереры, судя по надписям, особого распространения не имел, но она нередко упоминается в литературе (Вергилий называет её «первой из богов», Аеп. VII 136). Как символ дарованного Августом гражданам изобилия Т. изображена на алтаре мира. (Источник: «Мифы народов мира».)

Семь жён Синей бороды

Википедия:
Теллус (лат. Tellus) — древнеримское божество Матери-земли, именовавшееся также Tellus Mater и призывавшееся в молитвах вместе с Церерой. Соответственное мужское божество носило имя Tellumo. Как представительница земли, Теллус противопоставлялась Юпитеру, божеству неба. В клятвах, а также в тех случаях, когда дело шло о космической совокупности явлений природы, оба божества призывались вместе. Олицетворяя материнское лоно земли, воспринимающее семена и дающее новую жизнь, Теллус считалась создательницею всего сущего и предпочтительно перед другими богинями призывалась как mater; с другой стороны к ней обращались как к богине смерти, поскольку она представляла собой как бы общую могилу всего, что утратило жизнь. Кроме того, Теллус была устроительницей миропорядка, подательницей благоденствия и покровительницей браков, подобно греческой Деметре Законодательнице. Как божество земли, Теллус призывалась также при землетрясениях.

Семь жён Синей бороды
Теллус с четырьмя детьми, олицетворяющими четыре времени года, мозаика III век н. э., Глиптотека, Мюнхен

Семь жён Синей бороды
Гобелен, посвященный Весне и изображающий римскую богиню цветения

Семь жён Синей бороды
Бюст Весны. Дом Диониса. Конец II в. н. э. Пафос, Археологический парк.
Описа­ние: Бюст в верхнем правом углу представляет Весну, увенчанную цветами и держащую жезл, вероятно, pedum (пастуший посох).

Семь жён Синей бороды
Бюст Лета. Дом Диониса. Конец II в. н. э. Пафос, Археологический парк.
Описа­ние: Верхний левый бюст увенчан колосьями и держит серп (что сомнительно, скорее дубина - М.). Его можно идентифицировать как Лето.

Семь жён Синей бороды
Бюст Осени. Дом Диониса. Конец II в. н. э. Пафос, Археологический парк.
Описа­ние: Внизу справа мы видим Осень, которая держит плохо изображенный нож (скорее СЕРП - М.) для подрезки ветвей и увенчана листьями и маленькими почками.

Семь жён Синей бороды
Бюст Зимы. Дом Диониса. Конец II в. н. э. Пафос, Археологический парк.
Описа­ние: Внизу слева мы видим Зиму, представленную в образе седого, бородатого мужчины. Рядом с его головой находится перевернутый сосуд, из которого льется вода.

Семь жён Синей бороды
Бюст неидентифицированной фигуры из мозаики с Четырьмя Временами года. Дом Диониса. Конец II в. н. э. Пафос, Археологический парк.
Описание: Центральный бюст представляет проблему, так как не имеет ни атрибутов ни каких-либо специфических отличительных признаков. Вероятно, это Дионис, или Эон, или персонификация какого-то понятия, например, гения года; все это — образы, связанные с четырьмя временами года в античном искусстве.

Семь жён Синей бороды
ПАНель с КОЗЛОМ из мозаики с Четырьмя временами года. Дом Диониса. Конец II в. н. э. Пафос, Археологический парк.
Описа­ние: Панели между Временами года представляют жанровые сцены и натюрморты, темы которых прямо связаны с сезонной деятельностью. Лучше всего сохранилась панель, на которой изображен козел, объедающий листья с дерева. На дереве сидит птица, а на одной из ветвей висит сиринга (свирель).
(Трава под козлом как будто Неопалимая Купина горит - М.)

ЧЕТВЕРО ДЕТЕЙ, говорите? ЧЕТЫРЕ ВРЕМЕНИ ГОДА? Не совсем согласна с утверждениями искусствоведов  :dontknow: .

Тот гарный парубок, что в Зодиакальном круге, – скорее всего ВРЕМЯ.
СТАРИЦА с "луком Одиссея" в правом углу, рядом с Теллус-Теллурой, это НЯНЬКА-КОРМИЛИЦА, та самая Ευρύκλεια, Euryclia – СМЕРТЬ. Помнится, Стрела, пущенная из Лука, должна пролететь 12 зодиакальных колец.

ГОД у славян назывался ЛЕТО (а «лета» как времени года, не было), что мы и видим: "детей" трое - Весна, Осень, Зима. Кто вообще придумал четыре времени года? Древние знали только три.

Тогда неидентифицированный образ - это ВРЕМЯ (или тот(та), КТО с Временем на ты - соВЕРШенный, "соКРОВенного сердца Человек" (А.Платонов).

Ну, а «бюст Лета» - это НЯНЬКА-КОРМИЛИЦА с серпом (клюкой) или с Луком.

Три плюс один (три ребёнка + одна мать) не обязательно Времена года. Тот же АНКх и вообще КРЕСТ являет собой три измерения; это «длина» и «ширина» с «высотой» или, скорее, «глубиной» - «Pax profunda», или «Великий покой»... Опять же «четыре стихии»: Воздух, Огонь, Вода + Земля. Тогда "ПЯТая" стихия - тот самый ЭФИР, "центральная, неидентифицированная фигура, представляющая проблему", праматерия-кормилица четырёх Стихий, где Время материально настолько, что его можно пощупать (будучи в пятом измерении).

Синебородый же ПАН-КАЗЁЛ (ПАННА КАЗА-КОРМИЛИЦА), наше ЭФИРное ВСЁ, лучше и не скажешь 8-) Под МузыКа аппетит отменный! Кормилицам тоже кушать надо, иначе как такую ораву прокормить?  :D

Всегда рада помочь искусствоведам сместить УГОЛ зрения  %-) .

0

14

Повторение – мать учения:

КАСТАЛЬский – КАЗ(а)ТАЛЬский - КАЗ(а)ФАЛьский

КАЗ(а)КАЛьский ср. с КЕТЦАЛьКоатль

Кетцалько́атль (Кецалькоатль, Кетсалькоатль, Quetzalcōātl  — на языке науатль имя божества древней Америки, один из главных богов ацтекского пантеона и пантеонов других цивилизаций Центральной Америки, а также имя исторической личности.
Собственно, нас интересует фонетически близкая первая часть слова: КЕТЦАЛЬ, или КЕТСАЛЬ, ср. с КАСТАЛЬ… КАЗТАЛЬ…. КЕФАЛЬ… и КЕФАЛ (ЦЕФАЛ). Всё крутится вокруг да около.
Кецаль (кетсаль, кетцаль, квезал) — небольшая птица с ярко-изумрудным оперением, которое высоко ценилось в традиционных культурах Америки. Кетцаль — древний символ свободолюбия: эта птица не живёт в неволе.

Семь жён Синей бороды - обращаю внимание на "посох" божества

В Теотиуакане поклонялись Тлалоку, богу воды, в то время как Кетцалькоатль олицетворял плодородие земли и был подчинен Тлалоку. После развития культа он стал самостоятельным.

Ср. ТЛАЛОК с ТАЛАЯ вода и Муза ТАЛИЯ. Не забудем и ТАЛИТ (покров фараона на семитский лад, который разглядывали выше).

Кетцалькоатль часто ассоциировался с Эхекатлем (Ээкатлем), богом воздуха, олицетворяя силы природы, а также ассоциировался с утренней звездой (Венерой) (под именем Тлауискальпантекутли (Тлауицкальпантекутли), исп. Tlahuixcalpantecuhtli). Двойник (науаль, нагваль) и близнец Кецалькоатля Шолотль — бог вечерней звезды, планеты Венера. Ночью он переправляет через глубины подземного мира с запада на восток солнечный диск. Кетцалькоатль стал воплощением дождя, божественных вод и ветров, в то время как Тлалок был богом подземных и озерных вод, пещер и рек, а также растений.

Согласно историкам, в VIII в. н. э. тольтеки вторглись с севера в Центральную Мексику, в IX веке создали большое государство, охватившее центральные и северные районы Мексики со столицей в Серро-де-ла-Эстрелья, а затем в Толлане (ср. с Тула, Туле). Другие названия Тлиллан-Тлапаллан, Толула, Чолула, Чолула-Коа). Тольтеки, как и мешики (ацтеки) говорили на одном из языков группы науа.

Историкам хорошо бы опираться на лингвистику, топонимы и гидронимы, а также имена собственные и нарицательные (титулы) им в помощь!

Семь жён Синей бороды - тот же "посох"

ТЛАЛОК (Tlaloc) - "Заставляющий расти", бог дождя и грома, сельского хозяйства, огня и южной стороны света, повелитель всех съедобных растений; у майя - Чак, у тотонаков - Тахин, у миштеков - Цави, у сапотеков - Косихо-Питао. Его культ получил распространение со 2 в. до н.э., потеснив более древний культ Кетцалькоатля. Ягуаролицый бог Тлалок изображался антропоморфным, часто с глазами совы или кругами (в виде стилизованных «змей», очкастая «кобра» ) вокруг глаз (иногда такие круги помещались на его лбу), с клыками ягуара и «змеиными» завитками (клыками вепря, или бивнями слона) перед носом. На голове Тлалока - зубчатая корона, тело - чёрного цвета (тёмная материя?), в руках - змееподобный, усаженный зубами посох (молния) или стебель маиса, или кувшин с водой. По представлениям ацтеков, Тлалок - по природе благодетельное божество, но может вызвать наводнения, засухи, град, заморозки, удары молнией. Считалось, что он живёт на вершинах гор или во дворце над Мексиканским заливом, где образуются облака. В его жилище, на внутреннем дворе, в каждом из четырёх углов стоит по большому кувшину, в которых содержатся благотворящий дождь, засуха, болезни растений и разрушительные ливни (поэтому Тлалок изображался иногда в виде кувшина, ср. знак Водолея с «кувшином»). В Тлалокан (владение бога на небе) попадали убитые молнией, утопленники. В Тлалокане  изобилие воды, пищи и цветов. Первой женой Тлалока была Шочикецаль, а затем Чальчиутликуэ; и по некоторым мифам он считается отцом бога луны Теккистекатля. Изображения Тлалока бесчисленны, так как он пользовался необычайно широким почитанием. Ацтеки совершали обряды в его честь на глубоких омутах озера Тескоко. Каждый год ему приносили в жертву множество детей, топя их в воде (вполне возможно, что преувеличение «добрых христиан-католиков», аналогичный случай - «избиение младенцев» Иродом).  На горе Тлалок, близ Теночтитлана, была воздвигнута большая статуя Тлалока из белой лавы с углублением в голове. В дождливое время года туда вкладывались семена всех съедобных растений. Празднества в честь божества дождя и молнии совершались в каждое время года – зимой, весной и осенью. Тлалок был владыкой третьей из Пяти мировых эпох в космогонии ацтеков.

Из Месоамерики отправимся в Древнюю Элладу (АЛЛаду), где есть Муза с похожим, как под копирку, именем.

ТАЛИЯ, муза комедии — (Θάλεια, Thalia -  «цветущая»): в эллинистическом каноне муз  КОМЕДИантка, изображавшаяся в произведениях искусства в виде молодой девушки в легкой, иногда мохнатой (!) одежде, с процветшим жезлом в одной руке и чудовищной маской (наподобие оторванной головы) в другой. 

Семь жён Синей бороды Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды
                                                                                         
Википедия:
Талия, Фалия (др.-греч. Θαλία, Θαλεία от θάλλω «цвету», «разрастаюсь») — в греческой мифологии муза комедии и лёгкой поэзии, дочь Зевса и Мнемосины. Изображалась с комической маской в руках и венком из плюща на голове. Дюрер изобразил Талию со скрипкой.

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды
Легенда Земли, Эрос и Талия (Thalie) - муза комедии

Зевс, превратившись в коршуна, взял Талию в жены. Из страха перед ревностью Геры Муза скрылась в недрах земли (!), где от неё родились демонические существа — палики. От Талии и Аполлона (вар-т - от  Каллиопы и Зевса) родились корибанты.

Посмотрим, кто такие:

Палики `Cправочник по Древней Греции, Риму и мифологии:`
Боги-близнецы родом из Сицилии, родившиеся от Зевса и музы Талии (вариант – от Гефеста и Этны). Миф рассказывает, что, страшась гнева Геры, забеременевшая Муза скрылась в глубине земли, но фонтаны воды (!) выбросили близнецов на поверхность. Святилище братьев находилось около города Леонтины, у серного источника, казавшегося кипящим, хотя вода в нем оставалась холодной. Палики считались покровителями гонимых, несправедливо обиженных.

Семь жён Синей бороды

Корибанты (др.-греч. Κορύβαντες) — название мифических предшественников жрецов Кибелы (Реи) во Фригии, в диком воодушевлении, с музыкой и танцами, отправлявших служение Великой матери богов. Они — сыновья Аполлона и музы Талии, или сыновья Аполлона и Коры-Персефоны. По поверьям родосцев, это некие демоны — дети Афины и Гелиоса. Либо они — дети Крона, либо дети Зевса и Каллиопы, тождественные Кабирам. Либо титаны дали Рее корибантов, прибывших из Бактрианы или Колхиды. Либо с Эвбеи. Овидий в «Метаморфозах» пишет, что корибанты были рождены из дождевой воды (!) -  таким образом Уран (небо) оплодотворил Гею (землю).
Рея во Фригии научила их пляске. На Крите корибантов называли куретами. Они танцевали обнажёнными, с щитом и в шлеме, и подчас доходили до того же неистовства, что и жрицы-вакханки — менады. По сакральному мифу, корибанты убили своего третьего брата и принесли на медном щите к подножью Олимпа: из его крови вырос сельдерей. Два брата, взяв корзину с фаллосом Диониса, доставили её в Этрурию и поселились там. К одному из корибантов, «двусущему», превращенному по воле Део-Деметры в змея, обращен XXXIX орфический гимн.
   
КОРИБАНТЫ (греч. korybas antos), их Мистерии. Они происходили во Фригии в честь Атиса, юноши, возлюбленного Кибелы. Эти обряды были очень разработанными в храме, и очень шумными и трагедийными в народе. Они начинались с общенародного оплакивания смерти Атиса и кончались потрясающим весельем в честь его воскресения. Статую или образ жертвы ревности Юпитера во время этой церемонии клали в пастос (гроб), и жрецы воспевали его страдания. Атис, как Вишвакарма в Индии, был представителем посвящения и адептства. Его представляют как родившегося импотентным, ибо воздержанность является необходимостью жизни кандидата. Считается, что Атис установил обряды и поклонение Кибеле в Лидии. (см. "Pausan", VII, гл. 17)
Источник: "Теософский словарь"

Семь жён Синей бороды
.
Корибанты — (Corybantes, Κορύβαντες). Жрецы богини Реи, Кибелы во Фригии; поклонялись ей с неистовыми плясками, с дикими криками и с оглушительной музыкой литавр, цимбалов и флейт. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш)
КОРИБАНТЫ — в греческой мифологии спутники и служители Великой Матери богов Реи Кибелы. Культ имел экстатический характер. В Греции распространился не ранее 7 в. до н. э.   (Большой Энциклопедический словарь)
Корибанты — 1) в др. греч. мифологии божества малоазийского происхождения; 2) жрецы Кибелы, устраивавшие половые оргии в честь своей покровительницы. (Источник: Словарь сексуальных терминов)

Семитский ТАЛИТ в сине-золотую полоску мы уже разсматривали, заодно поглядим, что такое сходный по звучанию
ЛУЛАВ - ивр. לוּלָב‎, буквально "побег", "молодая ветвь": а) ветвь (финиковой) пальмы с нераскрывшимся листом б) букет из четырёх видов растений, которые надлежит собирать вместе на Суккот.
Еврейский праздник кущей, Суккот, начинается на 15-й день нового года (15 тишрея) и продолжается 7 дней. Это время, когда земледельцы, завершив сбор урожая, могут отдохнуть до первых дождей. Слово «сукка», давшее название празднику, переводится как «шатер», или «шалаш», или «кущи» и символизирует отказ от опасной, в общем-то, иллюзии, что надежным дом делает крыша. Безопасность и надежность существования зависит совсем от других причин.
Заповеди пребывать в сукке во всех поколениях давалось множество объяснений, например, что, устанавливая около дома шалаш, евреи присоединяются к тем, кто сорок лет скитался по пустыне и, придя затем в Эрец-Исраэль, обрабатывал эту землю и радовался плодам, которые она дарила. Согласно другому толкованию, смысл заповеди в том, чтобы человек помнил о бедности, даже будучи богатым, и не возгордился. В Суккот выполняют особый ритуал — «вознесение лулава». Лулавом называется как лист пальмы, входящий в набор из четырех растений, так и все растения вместе. Принято поднимать и благословлять все четыре вида растений, каждый из которых символизирует определенный тип людей. Этрог, обладающий и вкусом, и запахом, — это евреи, знающие Тору и совершающие добрые дела. Лист финиковой пальмы, дающей плод сладкий, но без запаха, — это евреи, обладающие знанием Торы, но не совершающие добрых дел. Мирт — растение несъедобное, но приятно пахнущее — это евреи, от которых, как аромат, исходят добрые дела. Ива, у которой нет ни вкуса, ни запаха, — это евреи, которые не знают Тору и не делают добра. И все-таки Бог всех соединил в один букет — один народ, чтобы помогали друг другу, просвещали друг друга и отвечали друг за друга. Согласно другому толкованию, каждое из растений — определенная часть человеческого тела. Этрог — это сердце, тонкий и прямой пальмовый лист — позвоночник, мирт с его овальными листочками — глаза, а ива — уста. Собранные вместе, они составляют человека, всем сердцем преданного своему Творцу. Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/642/
Очевидна связь сукки и ски́нии (др.-греч. σκηνή, скини́, «шатёр, палатка»), ну а деревья тут при чём? Ааа, райские КУЩИ! Неужто есть связь с НАШИМИ священными рощами?  Пальмы в ПУСТЫНЕ ишшо встречаются (в оазисах), а вот ИВЫ вряд ли, ведь они обычно растут по берегам рек, а где вы видели реки в пустыне?
И что за загадочный этрог? А это растение вроде лимона.

Ботаническое описание:
Цитрон — кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ветви с одиночными пазушными колючками длиной 3-5 см. Листья крупные, продолговато-овальные, плотные, с короткими крылатыми черешками. Верхние листья растущих побегов пурпурного цвета, на вызревших побегах — тёмно-зелёные. Цветки белые с красноватым оттенком, крупные, одиночные или в соцветиях, обоеполые или функционально мужские. Имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды — их длина составляет 12—40 см, диаметр — 8—28 см. Они продолговатые, жёлтые, как лимон, иногда оранжевого цвета, с необычайно толстой (2,5—5 см) кожурой.
Название «этрог» в талмудической литературе предположительно происходит от персидского «торонг» (`красивой окраски`).
Некоторые исследователи полагают, что этроговое дерево, родина которого в Индии, появилось в Эрец-Исраэль лишь в эпоху Второго храма, а в библейской фразе имеется в виду любой красивый (хадар) плод, согласно другому мнению — пиния или кедр, санскритское название которого «дар». Однако есть свидетельства, что этроговое дерево было известно в древнем Египте и, поскольку плод использовался в ритуале праздника Суккот, его выращивали в Эрец-Исраэль уже в эпоху Первого храма.
Этроговое дерево отличалось от всех других фруктовых деревьев, культивировавшихся в Эрец-Исраэль, тем, что оно требовало постоянного орошения. Этот факт приводится среди талмудических аргументов в пользу отождествления библейского при эц хадар с этрогом: эц хадар интерпретируется как эц хидур, то есть дерево, требующее воду (ср. греческое «хюдор» — `вода`). http://www.ejwiki.org/wiki/Этрог_(Цитрон)

К ЭТ-РОГу бы ГОЛОВКУ ЧЕСНОКА, и будь здоров!

Впрочем, мы отвлеклись.

Талия — муза комедии, считавшаяся покровительницей и пастушеской поэзии; иногда изображалась с пастушеским посохом, т.е. с ЛИТУУСОМ.

Семь жён Синей бороды

Ср. лат. genitāle (genitālis) «детородный»

Семь жён Синей бороды
Гюстав Моро. Гесиод и муза

Семь жён Синей бороды
Гюстав Моро. Гесиод и муза

Музы, молю — из толпы многогрешного города людского
Вечно влеките к священному свету скиталицу - душу!
Пусть тяжелит её мед ваших сот, укрепляющий разум,
Душу, чья слава в одном — в чарующем ум благоречье.
(Прокл )

МУЗЫ («мыслящие»), аониды, аонийские сестры, парнасиды, касталиды, ипокрениды, пиэриды (прозвища от мест обитания Муз). Эти олимпийские музы восходят к архаическим музам - хтоническим существам. По сообщению Павсания, первыми, кто почтил муз и принёс им жертвы на Геликоне, были не поэты и певцы, а страшные великаны Алоады - От и Эфиальт. Они ввели культ муз и дали им имена, считая, что их только три: Мелета («опытность»), Мнема («память»), Аойда («песня») . С течением времени из Македонии прибыл Пиэр, установил число Муз (ДЕВять) и дал им имена. Поэт Мимнерм утверждал, что были старшие музы - дочери Урана (неба) и Геи (земли) и младшие - дочери Зевса. Алкман называет Муз дочерьми Урана и Геи. Мнасей из Патр указывал, что их было четыре.

Семь жён Синей бороды
Торвальдсен Бертель. Музы на горе Геликон, 1816

У Аполлодора нет старших муз.
Согласно Павсанию:
Аэда («Песнь») - одна из старших муз.
Мелета («Опыт») - старшая муза.
Мнема («Память» ) - старшая муза, а также Мать Муз – МНЕМ(о,у)ЗИНА.

О хтоническом прошлом Муз свидетельствует также то потомство, которое они, будучи дочерьми земли Геи, рождали и от Зевса, и от Аполлона. От Зевса и Каллиопы, по другой версии, - от Талии и Аполлона родились корибанты. Детьми зооморфического Зевса-коршуна и Талии были сицилийские палики. От брака Мельпомены и речного бога Ахелоя рождаются сирены ( http://use.ucoz.ru/forum/35-183-1).

Архаические музы назывались «бурные», «неистовые», как об этом сообщает Гесихий. Эти музы и менады иногда ставятся в один ряд. В геликонской надписи сопоставляются Терпсихора и Дионис Бромий, ей присущи дар вдохновения и плющ, ему - умение чаровать и флейта. Орфей, установивший мистерии, считается сын Каллиопы и Эагра. Певец Лиин - сын Каллиопы (или Урании) и Амфимара, сына Посейдона. Бурных и экстатических муз возглавлял Дионис Мусагет  («водитель муз»). Диониса Мельпомена почитали в Ахарнах, он, подобно Аполлону, водил за собой хороводы. Музы жестоки и сурово наказывают каждого, кто осмелится с ними соперничать. Они ослепили и лишили дара пения и игры на кифаре Фамирида.

Дельфийская версия:
По изложению у Плутарха представлений жителей Дельф, три Музы связаны с тремя частями космоса, которые находятся в гармоническом соотношении между собой:
Гипата («Верхняя», то есть верхняя струна, чей звук был самый низкий). Согласно дельфийцам, одна из трёх Муз, покровительствует сфере неподвижных звёзд.
Меса («Средняя»). Согласно дельфийцам, одна из трех Муз, покровительствует сфере планет.
Неата («Крайняя», самый высокий звук). Согласно дельфийцам, одна из Муз, покровительствует подлунному миру (высоких и низких звуков мы уже касались в ветке, посвящ. ПАНИлопе (Даме с Единорогом).
О старших музах, рожденных от Крона, говорит Мусей.
По Евмелу Коринфскому, дочери Аполлона: Кефисо, Аполлонида и Борисфенида.
Либо старшие музы — дочери Зевса: Телксиопа, Аэда, Арха, Мелета. Названия Аэде и Архе носят XLI и XLIII спутники Юпитера.

Списки МУЗ по другим вариантам:
Согласно Кратету, муз было восемь, по Миртилу из Мефимны — СЕМЬ либо ДЕВЯТЬ.
Согласно Эпихарму, их было семь, и звали их Нейло (Нило), Тритона, Асопо, Гептапора, Ахелоида, Типопло и Родия. Это дочери Пиера.
Цец называет девять муз: Терпсихора и Эвтерпа совпадают со списком Гесиода, а еще семь носили имена Гелика, Дия, Евника, Каллихора, Фелксиноя, Энкелада, Энопа. Именем Фелксинои назван XLII спутник Юпитера.

Итак, ТРИ СЕМЬ ДЕВЯТЬ – почти что ТРОЙКА, СЕМЁРКА, ТУЗ (который ДАМА, а точнее ДАО, об этом поговорим в ветке «Пиковая дама»), или ДЕВЯТЬ + ДВА и дают в итоге искомого ТУЗА.

0

15

Посмотрим, что нам поведают САРКОФАГИ МУЗ, в бабушкином сундуке их приличная коллекция, каждый саркофаг под соотв. инвентарным номером.

Саркофаг - происходит от др.-греч. σαρκοφάγος «плотоядный», из σάρξ «мясо, плоть, тело» + φαγεῖν «есть, пожирать». В европейских языках слово заимств. через лат. sarcophagus.

Мясо мясом, а ведь в сАРКо- припрятан КОВЧЕГ, да и ежели поменять "р" и "к" местами, получится САКРА(льный). А ещё можно прочесть по слогам: САР-КА-ФАГ.  ШАР-КА-ФАГ, а ещё лучше ЖАР-КА-ФАГ.

Неспроста ведь ЖАР-КА-ФАГи покрывали художественной резьбой, таинственного содержания.

Семь жён Синей бороды
Музы. Лувр, Париж

Семь жён Синей бороды
Девять муз, Афина и Аполлон. Рельеф фронтальной стенки саркофага. Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.
Описание: Передняя сторона саркофага имеет традиционную композицию для этой темы: девять муз, Аполлон и Минерва. Аполлон помещен в середине и имел, как можно предположить, черты лица умершего. Пять муз расположены слева от него, Минерва и четыре музы — справа. Симметричности композиции мешает фигура Минервы. Она стоит в позе, повторяющей позу Аполлона, и тем самым центр смещается несколько вправо.

Семь жён Синей бороды - внизу ВОРОН, ГРИФОН, СОВА

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды
Саркофаг муз. Белый мрамор. II в. н. э. Рим.
Проис­хож­де­ние: Обнаружен во время раскопок палеохристианской базилики под церковью Сан-Крисогоно в Трастевере (Рим).

Семь жён Синей бороды
Аполлон, Афина и семь муз. Саркофаг времен Римской империи, II-I вв. до н.э.

Семь жён Синей бороды - "скрывшаяся под землю муза Талия"

Семь жён Синей бороды
Саркофаг муз. Белый мрамор. Рим. 180—200 гг. н. э. Вена, Музей истории искусств
Описа­ние: Девять муз и покровители искусств — Афина и Аполлон. Фигура Афины, прислонившейся к масличному дереву, находится в центре композиции. На голове ее шлем, в левой руке копье, у ног эгида. На дереве справа около Афины змея, на земле сова — атрибуты богини, символизирующие ее мудрость. Обнаженная фигура Аполлона Мусагета — крайняя справа. У его ног расположился грифон — мифическое животное, наездником которого был Аполлон.

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды
Саркофаг с изображением музыкального состязания между музами и сиренами. Marble. Roman. New York, the Metropolitan Museum of Art

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Обратимся к живописи на ту же тему:

Семь жён Синей бороды
Жак Стелла. Минерва и музы, 1600-1645

Семь жён Синей бороды
Momper Joos de (Younger). Афина посещает муз на горе Геликон

Семь жён Синей бороды
Arnold Houbraken. Афина посещает Аполлона на горе Парнас

Семь жён Синей бороды
Афина посещает Аполлона

Вернёмся к тому, с чего начали пост 10, к КИНЕ-МАТографу, к фильму "Белое солнце пустыни". Его создатели оставили нам много подсказок (своеобразное дополнение к таинству, зафиксированному на саркофагах:

Семь жён Синей бороды - ДЕВЯТЬ +

Семь жён Синей бороды - ДВА, оба в АЛОМ
На одной руке - КОМПАС-ХРОНОМЕТР, в другой - ФИАЛА-ПИАЛА с напитком богов (сомой, амброзией)

Семь жён Синей бороды
Куёт МОЛОТОМ СЕРП для любимой ЛЕБЕДИ АЛОЙ

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды
(г)ЕКАТерина МАТ-ВИЕвна - АлаБАба с полными ведрами ТАЛОЙ ВОДЫ

Как раз тот эпизод в ФИльме, где Ягата РЕЧКУ ПЕРЕШЛА аки посуху.

Семь жён Синей бороды
Саид - Диас (Голова)

Семь жён Синей бороды
Всё, что надо для полного счастья, включая Ступу, Корову-кормилицу, Красную КНИГу, СамоВар, Сито-решето, Ткацкий станок и Древо жизни с Колесом Фортуны, аккурат посерёдке  :flag:

0

16

Медея написал(а):

головные уборы двух КнЯГИнь, "кобр" там не наблюдается.

Давно цепляют взгляд змеюшки на лбу . Как бы ни изгаляли - ся толкователи сей особенности , а задевает  и все тут . Как буд - то шепчет что - то " змей там быть не должно " , чело свободным и открытым держать треба . Мысль лететь хочет , а не ползти аки змея  ( хоть и символ мудрости ) , ведь ПОЛЕТ фантазии .

Медея написал(а):

Не стану отрицать наличие "головы", но РЕШИТ меня РЕШИТельно интригует,

Решить означает найти ВЫХОД , " решись и ты свободен " , как сказывали римляне . Решение - движение к логическому окончанию - началу . Ведь начав решать задачу , новую не начнешь , пока старая висит в уме . Решето - дает выход заранее определенным частичкам , т . е существует четкий размер - алгоритм решения - ответа .

0

17

Hermes написал(а):

Давно цепляют взгляд змеюшки на лбу . Как бы ни изгаляли - ся толкователи сей особенности , а задевает  и все тут . Как буд - то шепчет что - то " змей там быть не должно " , чело свободным и открытым держать треба . Мысль лететь хочет , а не ползти аки змея  ( хоть и символ мудрости ) , ведь ПОЛЕТ фантазии .

А тут кто? Смахивает на урей, да ещё и с бородкой. И крылья имеются:

Семь жён Синей бороды
Демон Тухулх(а)

Этруски украшали могилы надгробными изображениями дельфинов и водяных лошадей. Эти морские животные переносили души умерших к Елисейским островам. Позднее лик Смерти стал более ужасным и представал в образе таких демонов, как синий Хару, мрачный душеводитель, со своим обоюдоострым молотом, или «змееволосый» Тухулх(а).

ФЕНИКС тоже бородат, причем, и в птичьем, и в человекоподобном виде:

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды
Феникс. Фреска из Помпей (Харчевня Эвксина, I 11, 10—11). Неаполь, Национальный археологический музей

Описа­ние: На этой фреске на белом фоне изображена птица, которая по ее красно-желтому оперению может быть идентифицирована как фазан, в профиль среди цветов и растений, с другими птицами, летящими и сидящими на ветвях. Верхняя часть картины украшена цветочной гирляндой, перевязанной по краям и в середине своеобразными фестонами. На голове у фазана египетская корона, по форме подобная солнцу между рогами и намекающая на мифического Феникса, символ возрождения. Ниже слова: PHOENIX. FELIX. ET. TV. У основания картины — два павлина, глядящих друг на друга, среди растительности.
Эта фреска находилась снаружи, на левой колонне у входа в харчевню (caupona) Эвксина (Euxinus), обнаруженную в 1955 г. во время раскопок, проводимых Амедео Маиури (Amedeo Maiuri) в регионах I и II. Надпись, нанесенная краской под изображением Феникса, может быть переведена как «Феникс счастлив [надеюсь на это] и ты тоже».

0

18

Hermes написал(а):

" змей там быть не должно "

Была у меня знакомая, аЛиса Патрикеевна, мы с ней трепетно относились к артефактам (хотя нынче даже с археологическим образованием трудно разобраться, что есть артефакт, а что - подделка, тем более по отфотошопленным картинкам в Сети; как говорится: не верь глазам своим; стало быть, полагаться зачастую остаётся лишь на глубоко укутанное внутреннее чутьё).
Так вот. Лису всегда раздражало, почему, показывая те или иные картинки, под одними ставлю подписи, а под другими - нет. Лиса обвиняла меня в некомпетентности. Я же терпеливо пыталась ей объяснить, что подписи в тех или иных уважаемых книгах, под иллюстрациями, делались рекакторами-искусствоведами, людьми образованными, конечно, но образование образованию рознь. К примеру, я не отрицаю уровня подготовки составителей "Словаря изобразительного искусства" советского периода, часто с благодарностью пользуюсь этим более менее надёжным источником. Но и там бывают проколы, и очень серьёзные.

Мне хочется проиллюстрировать свою мысль наглядно, при этом оставаясь в СИНЕ-БОРОДОЙ теме и разВИВая её. (кстати, Анатоль Франс, на эссе которого опираюсь в теме, хорошо разбирался как в ранней, так и поздней АНТичности.)

Итак, хочешь верить глазам своим - верь, не хочешь - не верь. Иногда можно взять из подписи полезную информацию - это в основном местонахождение артефакта (где именно его откопали). Во всяком случае, первые две иллюстрации хранят "египетский след"(касаемо стиля), поэтому их относят к ранней античности. Ставлю и подписи, но это совсем не значит, что соглашаюсь со всем, что "подписано". Объясняла той же Лисе, что "подписи" зачастую уводят в сторону от понимания или вообще не о том, что изображено на самом деле. К примеру, египетские жрецы (да и эрусские тоже) были те ещё мастера по части иносказания. А что остаётся современному интерпретатору? Либо опираться на общепринятое мнение учёных, либо довериться собственному чутью. Тому искусствоведу, который разшифровал бы, к примеру, утилитарное значение т.н. "узла Изиды" на сандалиях богов античности, можно смело дать Нобелевскую премию, но пока она ждёт своего соискателя в этой области науки.

Семь жён Синей бороды
Надгробный рельеф, изображающий поклонение героизированным умершим. Серо-голубой мрамор. Ок. 550—530 гг. до н. э.
Описа­ние: Этот рельеф из Лаконики — своеобразное надгробие — отражает отношение древних греков к культу мертвых. Он был установлен как памятник-посвящение на могиле двух усопших, родственники которых должны были подносить им жертвенные дары. Мужчина и женщина изображены сидящими в резном кресле с высокой спинкой в торжественно-строгой позе (так обычно представляли героев, отсюда и условное название рельефа «героический»). Мужчина, сильно выдвинутый на передний план, одет в хитон, плащ и ременные сандалии, лицо его, повернутое в фас, обращено к зрителю, с головы на плечи спадают бусообразные волосы. В правой руке он держит канфар, приготовленный для сбора приношений. Женщина, сидящая рядом с ним, величественно подымает край покрывала, призывая взглянуть на происходящее. Юноша и девушка, идущие друг за другом, преподносят усопшим дары: яйцо, петуха, цветок и плод граната. Вся сцена, представленная на рельефе, пронизана ясно читаемой символикой. Если змея, выползающая из-под нижней части кресла, указывает путь в царство теней подземного мира, во владения Аида и Персефоны, то принесенные дары — символы плодородия — знаменуют вечную жизнь в бесконечном ее обновлении. Древнегреческий мастер передает как бы две стороны бытия, два различных его состояния, и этому подчинено все художественное осмысление рельефа. Величавые фигуры усопших, слитые в неразрывном единстве, подчиняют себе всю плоскость рельефа. От этого свободного разворота в пространстве фигурки дарителей, мерно движущиеся у края плиты и ритмически повторяющие одна другую, кажутся зрителю совсем маленькими.
Рельеф не имеет архитектурного обрамления, его края образуют неправильную форму, что часто встречается и на других рельефах из Спарты.
Источ­ники: © Фото, текст: Г. Р. Майер. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МУЗЕИ БЕРЛИНА. ГДР. Альбом.
Пер. с нем. Э. И. Ларионовой и Е. И. Марченко. М.: «Изобразительное искусство», 1983, кат. № 50.
Фотограф Г. Мурза.

Семь жён Синей бороды - фрагмент

Действительно ли под "креслом" - змеиный хвост? С чешуйками? А точно ли - "кресло"? "Змея, выползающая из-под нижней части кресла" и вовсе нонсенс - где это видано на изображении, чтоб змея выползала? Вперёд хвостом она, что ли, выползает? Может, всё дело в неточном переводе? Не будем гадать. Одно несомненно: "змеиный хвост" закручен спиралеобразно.

Или вот такие подписанные картинки посмертной жизни этрусков:

Семь жён Синей бороды
Крышка урны из Кьюзи с фигурой возлежащей женщины с веером

Семь жён Синей бороды
Крышка урны из Кьюзи с изображением возлежащего мужчины с патерой

Насчёт "веера" у меня большие сомнения. А с патерой (греч. ФИ-АЛА) случаются и такие анекдоты в сети: к примеру, некий(ая) блогер(ша) в Сети называет патеры (фиалы) "пупырышами", не удосужившись справиться насчёт их именований у греков и римлян.  Если бы блогер не был так находчив, попеняла бы на отсутствие элементарного образования. Словечко "пупырыш" не только рассмешило, но и побудило задуматься, шо це таке "жертвенное возлияние". "Пуп" на "веере" и патере имеется, тут "пупырыше"вед прав. Или это нечто, по виду напоминающее "пуп", - образность ведь никто не отменял. Кстати, "пупырыше"вед дал "вееру" другое название - "листик", но почему таковский держит женщина, а "тарелку с пупышышем" - мужчина, блогер не уточнил. Бывает, что и женщина держит "тарелку" (по меткому выражению того же блогера).  А теперь представьте такую подпись под картинкой: "Крышка урны из Кьюзи с фигурой возлежащей женщины с листиком с миндалевидным пупырышем в центре".

Хрен редьки не слаще, увы.

Но что же всё-таки у женщины в руках? Скорее всего, пальметта. Термин известный в среде искусствоведов, но опять же, что представляет собой "пальметта" - не как деталь орнамента, единица семантики, а как физическое явление? Ведь любой символ призван донести определённые знания, касаемые ФИЗИческого мира, в котором мы живём.

Другого выхода у нас нет: мы можем опираться на: 1. лингвистическое значение изследуемого объекта, 2. зримый образ объекта,  имеющего подлинное ИМЯ (все остальные "титулы" - словоблудие).

Назови хоть "змея", хоть "пупырыш", хоть "горшок" - только в ПЕЧку не ставь.

0

19

Медея написала:

Считаю, что Время в "материальной оболочке" в нашем измерении это З(о)Вук-ЗВон, кто им владеет, тот на Ты со Временем.

Herman написал:

Пожалуйста, можно подробней про Время Звука-зВона :)
Сразу видится два временных события: источник звука пускает волну и приёмник её принимает, пока звук транспортируется между субъектами, идёт время.
Эхо, в таком случае, отображает цикличность времени с затуханием на каждом витке, как память о былых событиях.

Ах, не зря приберегала в сундуке вот эту фреску, пора ей работать на публику:

Семь жён Синей бороды
Нарцисс. Дом Диониса. Конец II в. н. э. Пафос, Археологический парк.
Описа­ние: Первая мозаика Дома Диониса, которую видит посетитель, изображает Нарцисса, глядящего на свое отражение в водоеме. Печальная судьба Нарцисса и Эхо является темой одного из самых запоминающихся и трогательных рассказов Овидия (книга III). Когда Нарциссу, сыну речного бога Кефиса и нимфы Лириопы, исполнилось шестнадцать лет, он был столь прекрасен, что многие девушки и юноши влюблялись в него. Однако его гордость и нежелание ответить на чьи-либо чувства причиняли бесконечные страдания окружающим. Однажды во время охоты его увидела Эхо, «звонкая нимфа, — она на слова не могла не ответить, / но не умела начать», которая безумно влюбилась в него. Отвергнутая Нарциссом, Эхо спряталась в лесах и горах, чтобы ее больше никто не увидел. Измученная любовью, она становилась все тоньше и тоньше, пока вся свежесть ее тела не растворилась в воздухе. Наконец, остался лишь ее голос, который слышали все, но никто не видел.
Виновник столь великого несчастья не мог остаться безнаказанным, и Нарциссу пришлось претерпеть то, что он заставил претерпеть других. Однажды он увидел свое отражение в чистом водоеме и сразу же в него влюбился. Он остался там, восхищаясь собой, «хвалимый, он же хвалящий, / рвется желаньем к себе, зажигает и сам пламенеет». Постепенно, «как тает на пламени легком / желтый воск иль туман поутру под действием солнца / знойного, так же и он, истощаем своею любовью, / чахнет и тайным огнем сжигается мало-помалу». Однако боги сжалились над Нарциссом и превратили его в цветок, который до сих пор носит его имя и растет возле воды, чтобы всегда видеть свое отражение. Говорят, что его страсть продолжилась даже после смерти, ибо, оказавшись в подземном мире, он не удержался и стал любоваться своим отражением в водах Стикс.  :rain:

Что бы значило имя "Нарцисс"  :question:

0

20

Медея написал(а):

Действительно ли под "креслом" - змеиный хвост? С чешуйками? А точно ли - "кресло"?

Начну с замечания , что на первый план выдвинута женщина , у нее одинаковая прическа с девушкой внизу и косые линии по телу  завершают сходство . Уже имеет - ся основное искажение идейного смысла , при чем это ОЧЕвидно даже мне , далекому от археологического образования . Ножки кресла исполнены в стилизации лап животного , очень похоже , что из семейства кошачьих или раздвоенное копыто , у меня подобные ассоциации возникают . Хвост под креслом принадлежит самому креслу , вернее обладателю таинственных лап , это видно по стилистике общей композиции , змея сверху отношения к нему не имеет , на мой взгляд . Кончик создает иллюзию начала вертикальной линии , продленной спиной женщины , волосы " бусами" перекликают - ся с сегментами хвоста . Дары в руках пары являют - ся способом размножения , яйцо и плод , однако если из яйца может вылупить - ся один птенец , то из граната потенциально возможно вырастить множество кустов . Интересно почему петух , впрочем он ведь принимает участие в образовании яиц , так что заслуженно занимает свое место . Занимательна  очередность образов , если на троне - спине первая женщина , то внизу первый мужчина . Заметна в обуви разница - женщина носит сандалии , мужчина туфли с высоким верхом и загнутым носком , его нога больше защищена , следовательно ступни более уязвимы . Конец носка напротив мужчины , они составляют вместе центр композиции , женщины " с боку " ,  заключая в себя их . На груди у " нижней " девушки вертикальные полосы , подобные полосам на голени "верхней " девы и четыре ( ? ) точки вдоль левого предплечья , на руке держащей гранат ( сдает - ся очень важная деталь , косвенно подтверждающая одну нашу с Херманом мысль ) . Замечу , что вертикальных полос три  и они делят пространство на четыре ( ! ) СЕКции .

Имеем два числа 3 и 4 , учитывая все вышеописанные детали , "  поклонением героизированным умершим " тут и не пахнет , на мой взгляд , а все ровно наоборот - изображен процесс зарождения плода и факторы влияющие на определение пола . Рука держащая сосуд ( АМфора - форМА ) за одну проушину ( на фреске у каждого по одному уху ) буквально показывает процесс выбора , получения благодати из нутра , за свои прежние деяния , и дальнейший Путь , на который указывает приветливо простертая ЛЕВАЯ рука . Ведь фигурки внизу держат плоды  в ЛЕВОЙ руке , а результат их развития ( теперь ясно почему петух , ведь по яйцу трудно сказать кто вылупит - ся ) в правой . Плоды - ЗАРОДЫШИ на определенном этапе развития , дальнейшую судьбу которых РЕШают их прошлая собственная АМфора - форМА .

Почему именно 3 и 4 ? Деление происходит бинарной прогрессией 1 - 2 - 4 , после слияния сперматозоида с яйцеклеткой и первых трех ( ! ) этапов имеем четыре ( ! ) клетки , формирующие пока еще двумерную плоскость , для соединения с Душой - Атмой - Эго - Личностью  не подходящей . Промежуточный этап  3 - 4 являет - ся моментом соединения ФИЗИческого и " астрального " тел в единое целое , с последующим определением пола и создание ТРЕХмерной плоскости восемью клетками - из квадрата появляет - ся КУБ , наполняемый сутью рождаемого . СЕМЬ точек , определяющих ГРАНИ куба и ВОСЬМАЯ - вместилище Духа , потенциальной безконечности , символом которой и являет - ся  - 8 -  .

Подобный механизм выявили с Херманом , когда задали - ся логичным вопросом - " В какой момент происходит слияние - заселение ? " . Эта фреска великолепно подтверждет наши догадки ( или мне так кажет - ся ) , интересно узнать мнение КнЯгини .

Замечу , что сам сосуд очень похож на МАтку , с двумя яичниками по бокам и выходом - отверстием  .  Обувь буквально означает разницу " одежд плоти " и степень защищенности - открытости .

Вопрос остает - ся насчет самого трона - спины и змея сзади . Только возникло ощущение , что змея держит мужчина за хвост , который собой обвернул фреску ( как змей - супруг Эвриномы обвернул яйцо будущей Вселенной из пеласгического мифа о со - творении ) , осталось лишь пространство над головами , для свободного пользования Идеями из ВсеВозможности и предотвращения полной зацикленности . Голова Девы на йоту выше головы Мужа и выходит из очерченного " круга " , когда МАкушка спутника вровень с головой змея .

Интересно сам змей входит в раскрытую ладонь , буд - то он его погружает в нее , а на выходе либо мужчина , либо женщина . Да и сама выпуклость похожа на живот беременной девушки . Ну если кратко , то основные мысли закончились . Ах да ,  запамятовал о " троне " . Однако тут четкое понимание бродит в стороне , изредка поблескивая словом  Химера . Еще деталь - ноги Химеры стоят ниже ступней как " верхней " пары , так и " нижней " , идеологически показывая касание ДНА и создение ОПОРЫ для них . Зооморфный принцип намекающий на мощь , первичность , основу , возникновение из " ничто " и являющее собой " все " для остальных , включая в себя множество совмещенных принципов .

Медея написал(а):

Что бы значило имя "Нарцисс"

Сейчас как нафантазирую ! НА - Р ( ? ) Ц - С , на чем - то с чем - то . Учитывая присутствие Эхо - Луна укр . - Лоно , которое само не рожает , нужно СЕМЯ - импульс , которое потом будет раздавать - ся в округе наСЛЕДием . Упоминаемый юноша не захотел воспользовать - ся возможностью продления себя и был сожжен своей Сутью , не сумев дальше пройти по Пути .

Ключевым на мой взгляд являет - ся отРАЖение , как продолжение Бытия , но иллюзорное . Может Наруцис - Нарушис ?

0

21

Медея написал(а):

Дюрер изобразил Талию со скрипкой.

Волосы Талии порождают Скрипку, она плавно вытекает из локонов Девы.

У мужчины боРода-доРода у женщины Коса-Раса.
Он с семенем и без имени, племени и рода, как самцы Слонов, отшельники, скитальцы, воины.
Она - есть Род, с ней племя, самки и детёныши, навколо праздники, веселье, шум и гаМ.

ВеликоЛепно когда Коса до Талии!

Семь жён Синей бороды

Три Музы, как высшие проявления, сублимация нескольких личностей, прошлых жизней.

Семь жён Синей бороды

Для становления, каждой высшей Музы, нужно минимум 4 проявления: заинтересованность, увлечённость, ученичество/учительство, гениальность.
теперь считаем дуады 3+3=6 + 1 (само существо, что свидетельствует остальных) = 7
делаем Близнецов, получаем 9=3х3
идём в Рыбы и добавляем самых первых "удачных" личностей, оттуда стреляем из супер-лука Одиссея в Овна через все 12 колец

7 колец Саурон отдал Гномам, 9 - Людям
3 выковали для себя Эльфы, сами!

Семь жён Синей бороды

0

22

Doré, Gustave (1832 – 1883)
Менады в лесу (1879)
Гипс; 120х196,1х25,1 см
Инв. 1994.192
The Museum of Fine Arts, Boston

Семь жён Синей бороды
Семь жён Синей бороды
Семь жён Синей бороды
Семь жён Синей бороды
Семь жён Синей бороды
Семь жён Синей бороды
Семь жён Синей бороды

0

23

Hermes написал(а):

Давно цепляют взгляд змеюшки на лбу .

Семь жён Синей бороды
Семь жён Синей бороды

0

24

Hermes написал(а):

Еще деталь - ноги Химеры стоят ниже ступней как " верхней " пары , так и " нижней " , идеологически показывая касание ДНА и создение ОПОРЫ для них . Зооморфный принцип намекающий на мощь , первичность , основу , возникновение из " ничто "

Обувка у них разная:

Семь жён Синей бороды

Herman написал(а):

Три Музы, как высшие проявления

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Третья ипостась, кстати, напрашивается, но барельеф не позволяет изобразить троицу, как Тримурти индусов. Но думаю, всё куда проще и дело не в изобразительных возможностях барельефа - ТРОН-ХИМЕРА и есть оснОвная, ОПОРная Муза (Талия), ну, а в слове ТРОН подразумевается "три".

Трон + двоица = ТРОИЦА

Лица ДВОИЦЫ в ФАС и ПРОФИЛЬ (интересно, что по православному канону святые всегда изображаются в фас, а нечисть - в профиль. Египтяне же предпочитали профиль).

Безликая ХИ-МЕРА совсем без обувки, т.е. босая, у второй музы - САНДАЛИИ с "узлом Изиды", у третьей, что в профиль, "восточные туфли" с загнутыми мысами, а по нашему - черевики.

Фасмер:
череви́к укр. череви́к, блр. черевíк, др.-русск. черевикъ, русск.-цслав. чрѣвии ὑπόδημα, болг. чре́ве мн. "башмаки", сербохорв. цре̏вља, словен. črẹ̑vǝlj м., чеш. střevíc, třevíc, др.-чеш. trěví, слвц. črevíc, польск. trzewik, в.-луж. črij, н.-луж. crěẃ, crěj. Праслав. *červī- считается производным от *červo "брюхо, живот", первонач. и.-е. *(s)ker- "отрезанное, кожа" (см. кора́, скора́).

Медея написал(а):

Безликая ХИ-МЕРА

Навершие трона (лат. thronus, от греч. thronos «трон, престол»):

Семь жён Синей бороды

0

25

Всё тайное рано или поздно становится явным.

Семь жён Синей бороды

ВоЗстановим справедливость

Семь жён Синей бороды

Разница большая, не так ли? Знает ли ТОТ, кто нагло и без зазрения совести оскопил гениальный образ Константина Васильева "Человек с филином", что он делает? Даже ЗВЁЗДЫ убрал...

Семь жён Синей бороды

Смотрим внимательно ОБРАЗ ЦЕЛИКОМ, не в оскоплённом виде.

По буКОВам, указанным мною: М (форма крыльев филина) Z (форма рук) P (форма ног - стояние на одной ноге) Ь (ерь) можно прочесть слово: МиЗГиРЬ (ЗГ чтается: ЗиГ, буКОВу "Г" найдёте сами без труда, имеющий Г-ЛАЗ-а да видит).

МИЗГИРЬ - всем хорошо знакомый персонаж из "Снегурочки" Римского-Корсакова.

Семь жён Синей бороды

мизги́рь род. п. -я́ "паук", арханг. (Подв.), укр. мизги́р – то же. Вероятно, в результате ассимиляции гласных из *мѣзгырь, после перехода -гы- в -ги-. Ср. мизи́нец, из *мѣзиньць, с которым, однако, это слово не родственно, вопреки Горяеву (ЭС 209); см. Преобр. I, 534. Другая ступень вокализма: мазга́рь "паук" (см.). По-видимому, родственно лит. mezgù, mezgiaũ, mègsti "вязать, завязывать", mãzgas "узел", лтш. megzt, -gžu – то же, mazgs "узел", далее д.-в.-н. mâsca "петля", др. исл. mo<skvi (м.) – то же; ср.-нидерл. mаеsсhе, masche (ж.) возводится к герм. *mēskō; см. Торп 318; Траутман. ВSW 172; М.–Э. 2, 591. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973

Да, и обратите внимание: ФИЛИн МаЗГаРя ОДНОГЛАЗ. А сам МИЗГИРЬ ОДНОНОГ ("ХРОМ").

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

у Древа листья ДУБА по форме, из-под НАГольного тулупа видна АЛАЯ РУБаха.

Семь жён Синей бороды

Золотое Руно, добытое ЯЗьОНом с помощью МаДеи.

0

26

Вот не думала не гадала, что выйду на след Мизгиря из "Снегурочки" благодаря "Человеку с филином"  8-)

Вот тут дело идёт к свадьбе

А до этого

Купава она же Купала, т.е. стадию Предтечи Мизгирь прошёл, а Снегурочка действительно разлучница.

0

27

Медея написал(а):

ФИЛИн МаЗГаРя ОДНОГЛАЗ

Еще за перчатку держит - ся ТРЕМЯ когтями . Поза птицы - отображение Лабриса - Ф - Филин , совмещение Дуады в Триаду вмещающую в себя Две противоположности и являющую - ся Третьей отличной . Поэтому и глаз один , ведь два глаза видят две разных картины мира , которые нужно сопоставлять , во время этого процесса реальность изменяет - ся и мы фактически постоянно пребываем в " прошлом " . Оставшия - ся глаз - левый ( ? ) , тут явно связь с рукой в перчатке держащей КНУТ - ХЛЫСТ . Кстати свечу он держит тоже ТРЕМЯ пальцами , мизинец отогнут , большого не видно .

Цетральная ось картины язык пламени  - ствол " дуба " - свеча - нос - треугольник лба , свободного от волос - глаз Филина , с минимальным смещением ВЛЕВО , намек на ТРЕТИЙ глаз , видит СЕРДЦЕМ - ИНТУИЦИЕЙ , а не ЛОГИКОЙ - УМОМ , которую держит в левой руке под видом Кнута ( ? ) , ведь ПЕТЛЯ с правой стороны , а конец Кнута уходит ПОД тулуп , в район сердца .

0

28

Hermes, что думаешь насчёт СВЕТА в бороде?

0

29

Медея написал(а):

Hermes, что думаешь насчёт СВЕТА в бороде?

Первый пришедщий в голову образ - свеча , это Фитиль облаченный одеждой воска , чтобы горел дольше , аналогия с позвоночником , " одетым " в плоть и являющим - ся осью тела . Горящий верх - символ открытой МАкушки . Пламя свечи отображение сгорающего Руна , дающего основу , греющего низ , вполне возможно , что свеча зажжена именно от него , иных источников огня не видать . Конец свечи соединен в полумраке с верхушкой " древа " .

Борода освещенная светом свечи накрывает место Ана - Хаты , дома Сердца , милосердия и понимания . Символически , энергия транслирует - ся через этот канал светом ФАРЫ - МАЯКА , идущая от МАкушки . Иносказательно - поднимая - ся от низа , через верх изливает - ся путем СЕРДЕЧНОГО СЛОВА , ведь пламя верхом затрагивает Уста , возможно подключение еще и этого энергетического центра . Похожу еще подумаю , чую не все так просто .

0

30

Hermes написал(а):

Первый пришедщий в голову образ - свеча , это Фитиль облаченный одеждой воска , чтобы горел дольше , аналогия с позвоночником , " одетым " в плоть и являющим - ся осью тела . Горящий верх - символ открытой МАкушки . Пламя свечи отображение сгорающего Руна , дающего основу , греющего низ , вполне возможно , что свеча зажжена именно от него , иных источников огня не видать . Конец свечи соединен в полумраке с верхушкой " древа " .

Борода освещенная светом свечи накрывает место Ана - Хаты , дома Сердца , милосердия и понимания . Символически , энергия транслирует - ся через этот канал светом ФАРЫ - МАЯКА , идущая от МАкушки . Иносказательно - поднимая - ся от низа , через верх изливает - ся путем СЕРДЕЧНОГО СЛОВА , ведь пламя верхом затрагивает Уста , возможно подключение еще и этого энергетического центра . Похожу еще подумаю , чую не все так просто .

Из Песни слова не выкинешь!  8-)

Семь жён Синей бороды
Чем не иллюстрация поднятия КУНДАЛИНИ?

СВЕЧа на латыни candela, отсюда - КАНДЕЛяБР, или подсвечник

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Жезл и цеп ФАРА-ОНа

КОНут ГНУТ под углом 45 градусов, закольцован в АНХ и заплетён в КОСУ из трёх "прядей".

Огонь свечи - навершие ЖЕЗЛА, который представлен Васильевым как сложная (в смысле сложения) конструкция из трёх частей: Золотого Руна-основания, Древа-дуба и Свечи из воска.

Лвая рука в перчатке, только ли для защиты от ТРЁХ когтей?

Правая рука без перчатки держит ствол ЖеЗЛа там, где он превращён в плавкий ВОСК. В слове "воск" слышно "ВОСХод".

0


Вы здесь » АлаМа » Тестовый форум » Семь жён Синей бороды