АлаМа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АлаМа » Тестовый форум » J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel


J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

Сообщений 31 страница 60 из 99

31

Архив Ма:

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

И вот эта КРАСОТу  :rolleyes:  :love:  :love: - СОЮЗ-сВЯЗЬ СОЛНЦА и ЛУНЫ (можно сказать, Золотого царства с Серебряным), включая АЛ-ТАРные вульвы Трёх Матерей - Толкин поместил под самым боком зловещего МОРДОРА, более того: Минас Итиль зачарована и стала уже не пограничной крепостью (на грани ЯВИ-НАВИ), а частью Чёрной земли! Как же так случилось, что же произошло?

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

Средиземье. Рисунок сына Толкина Кристофера (сам Толкин и его сын предостерегали читателей, чтобы те не привязывали Средиземье к какой-либо конкретной территории, например, Европе).

Итак, Мордор. Ежу понятно, что название сему месту дала гора-вулкан Ородруин. Это же элементарно, Ватсон: (М)ОРОДРУИН. МОРДОР и ОРОДРУИН одно и то же слово. То ли гора потеряла букву "М", то ли к Мордору её приставили. Скорее всего, первое. Корень -МР- вообще-то характерный для Царства Мёртвых.
Да и самая таинственная, самая священная гора МИРа имеет корень -МР- - это всем известная Гора МЕРУ. Но эта гора имеет только один корень: -МР-. А вот Ородруин и Мордор, как мною уже упоминалось, в совокупности с -МР- имеет ещё одно корневое ядро: -ДР- . Да и башня со Зрячим ОКНОМ называется не иначе, как Барад-ДУР.

Что за -ДР- такое, с этим и предстоит разобраться.

0

32

Архив Hermes:

ДАР , изменение , алхимический тигель позволяющий любую трансформацию . Сам по себе нейтрален , просто зеркалит используещего . ДАР - РОД , РОДник , источник , точка , не движение а его потенциальная возможность в большей мере - МЕРу чем везде .

0

33

Архив Ма:

Очень ценная картинка.
J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

И эта тож:
J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

Аккурат к ШАРТРскому, а вернее, к ЖАР-Т(а,о)Рскому СОБ-ОРу, СОБИРающему, загребающему ентот ЖАР ЦАРевны-ЛЫБеди, ЖАР-Птицы-КУРО-ПАТки! ЦАР - тот же ШАР-ЖАР. Стало быть, ЦАРевна-ЛЫБедь она же ЛЫБкий ШАР-ЖАР.

Все вместе МЫ молодцы, на то и ДРЕВНИЕ МАСТЕРА, а не ремесленники. Да ремесленники это хорошо, они на совесть работали. Не какие-нить менеджеры, которые тож на МАНуШАРы претендуют, да кишка тонка, ха!

0

34

Архив Ма:

Да, есть такое мнение, что Мордор на Балканах, в Румынии и пр. Есть изследования, посвящённые уже не космосу Толкина, а той катастрофе в людских умах, почему и когда Мордор, созданный гением Толкина, превратился в "империю зла - СССР", не смотря на предостережения самого Толкина, а также его сына Кристофера о недопустимости привязки к конкретным современным государствам и их территориям, в древности относившимся к иным "гео...стандартам".

Есть мелодрама "Зависть богов", книжка и фильм про любовную белиберду (интересное словечко!) между "он" и "она", там тоже копья сшибались из-за империи зла и самолёта, а Влюблённой женщине из ОСтанКИНО (чем не Айсенгард? Шутка) на всё это было начхать с высокой колокольни, она Зелёную лампу (как у Ильича почти) покупает и создаёт Космос, но кому нах Её космос нужен? Возлюбленный решил сражаться с империей зла и был выдворен за её пределы в 24 ч, потеряв любимую навсегда - ну не смог он расслабиться, когда такие страсти вокруг бушуют! - и всё. Опаньки. Женский Космос рухнул. Зелёная лампа погасла. Во всём виноват Ильич. И граф Толстой, написавший "Анну Каренину" - вот дура, зачем на рельсы-то сразу? шла бы уж в бордель, сгодилась бы комунить, а то Вронский! - размечталась... обслуживай папиков, не глядя на цвет кожи, для этого и рождена.

Беда: гл. героиня "Зависти богов" Соня, начитавшись разной русской классической лабуды (лучше бы американские комиксы читала, а ещё лучше бы и вовсе грамоте обучена не была) вслед за Анной Карениной отправилась на рельсы, но добрые тётеньки-путеобходчицы - служители, кстати, Мира дорог - вовремя перехватили её с неправильных путей и увели на правильный - к Казанской. Вот Рогнеду Полацкую папики достали, она от них в монастырь ушла, а куда ещё? Или бордель или монастырь, третьего не дано глупым бабам, - грамоты то есть. И про Казанскую забудь - меньше знаешь, лучше спишь. Бордель как раз при КАЗино, так что не расстраивайся, глупышка. На вот тебе сказка про Чипполино. А хошь - про Буратино, или как там его... Итальяшка, полено, одним словом.
И будет всё путЁМ (пучком), не нарвёшься на зависть "богов" и "богинь" (последние ещё завистливее, чем боги-ёги, а ревнивы смерть просто!). А почему боги-богини ревнуют - це ж понятно: любовная муза не всех посещает, даже и богов. Как так? Какая-то авторша любовной мелодрамы предугадала и всесильную Казанскую и даже самолёт № 2? Та не может быть!

Может. Вот necoe обмолвился, что "писатели - волшебники". В точку. Пока "не требует поэта к священной музе Аполлон" они люди-как-люди. Но как только Аполлон затребует к Музе - пиши НАпропалУЮ. Иногда до такой степени Муза достанет, что так бы и разбил Аполлону его "мерзкую рожу"! Не я обзываюсь - А.Блок.
Толкина, небось, музы тож помучили, и не одна. Не просто ведь так он свою подругу жизни Лючией звал (Лютиен), а она его - Береном...

Толкин и сам не смог бы ТОЛКОМ сказать, откуда всё вытащил на гора, толмач он и е толкач.  Творческий процесс это как "поднятие кундалини" - как молния "бьёт и жжёт" (быват и "течёт как по маслу"), ощущаешь, а толком объяснить не можешь. Вона сколько трактатов, вед, а кто может толком научить тому, что для каждого индивидуально? Если только в общих чертах... Мать-Природа постаралась, обезопасила Жизнь на все случаи в жизни. Зато влюблённым и трактатов не треба, любовь лучший из самоучителей, вот только где ж достанешь такой, живой огонь? Приходится довольствоваться "Камасутрой". На безрыбье и рак за рыбу сойдет. У М.Чертковой повесть е, где герой в итоге остался с раколовами, до рыбаков не дорос, мало старался.

Всё, что можно вытащить для собственной эволюции из легендариума Толкина (вед Пушкина, Дюма, Гюго, Гёте и др.) это подсказки-ключи. Не более. Ключи - это слова из буков, других пока не придумали. Подходящих для всего и вся ключей раз-два и обчёлся. Речь же о конкретном звуковом наборе, худо-бедно выраженном в буковах. Без ентого инструмента ты не каменщик и не слесарь.
(ФУТАРК лишь бледное подобие ярко-алого с разноцветными кветками ФАРТУКА (Золотого Руна)  ГРАНД МАМА и на КУХНЕ у СЕБЯ она не терпит посторонних - все недобритые Мавруши рано или поздно вылетают задним ходом, не солоно хлебавши!)

У Толкина недаром столько внимания уделяется "чёрному наречию" Назгулов, языку ЭльДАР - КВЕнья и др. Толкин оставил ключи-калачики, а дальше кумекай сам с усам.
Дело даже и не столько в "ключах", а в проблеме себя самого: можешь ли ты стать такой Дверью, к которой бы подошёл любой Ключ?

Что я могу добавить к тому, что говорила и раньше всем, кто принимает Мордор Толкина за бывший СССР и современную Россию? Только одно: вы внутренне не готовы сразиться с Мордором, и этого не изменить. А посему приходится хвататься за спасительную соломинку ЛЖИ самому себе. И не только. Ложь про Мордор уводит всех, кто ей верит, от понимания истинного положения дел на планете Земля, служит отвлекающим маневром. Идиоты и провокаторы заполнили всю сеть своими испражнениями насчёт Мордора Толкина, перепосты продолжаются - геометрическая прогрессия! Сами же скоро в этом и утонут, кто делает перепосты.

Да, звуковой контейнер -ДР- орешек твёрдый, не каждому он по зубам, кто его за ДеРьмо держит  (надо же: ДР и здесь !). ДАРов от МА для того не будет однозначно. И вообще, зубы надо беречь (кусать себе дороже), а слово "дерьмо" пересмотреть в голове в ином свете. А вот кто сей орешек-семечко грандиозного Домостроительного смысла посадит в плоДоРодную почву, тому ДРево Жизни позВОЛит летать с ветки на ветку - вот это МиР ДОРог, вот это я понимаю! И с чего это вдруг Толкин в своём легендариуме уделяет столько внимания ПЛОДОРОДНОЙ ЗЕМЛЕ, не очень плодородной, каменистой, заболоченной и совсем НЕ плодородной, где только ЕЖЕВИКА и растёт, да и то местами, по краям, а в основном один ПЕПЕЛ и ПРАХ, и что с него возьмёшь? хотя, если хорошенько подумать, то и прах присутствует в МироВарной печи... Золушка вон выгребала ЗОЛУ, вся в ней перепачкалась, а кем в итоге стала? Другое дело, если ентот ПРАХ ктонить приспособил для собственных нужд и растёт на ём как на дрожжах, т.е. разгадал одну из загадок природы и пользуется на свой страх и риск, пока не схватили за жабры!
А чего удивляться, что в Мордоре земля не плодородна – она ведь выжжена потоками огненной лавы, периодически извергаемой ОроДРуином. Вот и при чём тут, скажите, Русская земля, где с водой всё в порядке на данный момент. И как только такое стыкуется в умах: выжженная земля и страна озёр и рек? «Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву…» И ежевики, много, как и малины с калиною, это факт.

ЗЫ:  В слове "бордель" ошибка мною допущена намеренно. Обращаю т.образом внимание и хочу узнать: а что могло это слово означать в своём первоначальном смысле?

0

35

Архив Ма:

http://ancient.astrostar.ru/celtic/58407.html

Смысл и значение слова "друид"

(Отрывок из книги Франсуазы Леру "Друиды")

Одно из самых древних определений наименования друидов, основанное на этимологии, дается у Плиния: "Не должно забывать среди всего этого о том, что глубоко почитают галлы. У друидов, ибо именно так зовутся их маги, нет ничего более священного, чем омела и дерево, на котором она растет, причем считается, что она всегда растет на дубе. Только лишь по этой причине они избирают дубовые леса и не совершают никакого обряда без листвы этого дерева, так что вполне возможно, что сами друиды взяли свое имя от его греческого названия. Они, в самом деле, считают, что все, что произрастает на дубе, послано небом и означает, что это дерево было выбрано самим богом..."

Эта первая по времени этимология, основанная на греческом "drus", получила обширную поддержку в ученых кругах. Возникшая в связи с использованием дуба в галльском ритуале, она породила проблемы, которые долгое время лишь усугубляли колебания лингвистов. Плиний, разумеется, был вполне искренен, высказывая свое мнение, но он, как и все его современники, часто довольствовался народными или образованными по аналогии этимологиями.

Если наименование друидов было принадлежностью специфически кельтского мира и может быть объяснено только исходя из кельтских языков, то составляющие его элементы - индоевропейского происхождения: галльская форма "druides" (в единственном числе "druis"), которую употребляет Цезарь на протяжении всего текста "Галльских войн", так же как и ирландское "drui", восходят к единому прототипу "dru-wid-es", "весьма ученые", содержащему тот же корень, что и латинский глагол "videre", "видеть", готский "witan", германский "wissen", "знать".

Точно так же не составляет никакого труда обнаружить характерную для кельтского языка омонимичность слов, обозначающих "науку" и "лес" (галльское "vidu-"), в то время как нет никакой реальной возможности связать наименование "друидов" с названием "дуба" (галльское "dervo-"; ирланд. "daur"; валлийское "derw"; бретонское "derv"). Если даже дуб занимал определенное место в культовой практике друидов, было бы ошибкой сводить представление о друидах к культу дуба; напротив, их жреческие функции были весьма обширны.

____________________________________________

Дуб-дерево, знамо, не помеха  8-)

Драй (нем. "три") -трай – три

ДРУИДЫ - ДРАЙ-ИДЫ - ТРИ-ИДЫ - ТРИ-ВЕДЫ

ОРО-ДРУИН как раз и содержит ТРОЙственность, о которой ведали ДРУИДы, почитающие ДУБ и ОМЕЛУ.

ЛУКоМОРье тесно связано с Зелёным дубом, ДРЕвом ЖИЗни.

Ну, а М-ОР-ДОР - со Смертью (МОР, МОРоз), хотя -МР- одновременно связан и с Жизнью, вышедшей из МОРя, не забудем и про Гору МеРА.

Вулкан  ОРоДРуин, фонетически сходный с МОР-ДОР, испытывает один «недостаток» - нет буквы М в самом начале, которая значит много, ибо универсальна своей ВОЛНОобразностью: в случае вращения она может обернуться W, З и Е (если писать «угловато», как эт-руски). Тогда гора Меру может обернуться и Wеру.

Допущу, что и МОР-ДОР многолик: WОРДОР… хм… а не словесной ли чёрно-магией владел черномазый Саурон?

Минас Моргул... не просто же так названа Крепость Чар – МОР-ГУЛ: смертоносный ГУЛ, невыносимый звук.

Ородруин, будучи образованием Природы, таких «выкрутасов» себе позволить не может: О это О, как её не верти. Дыра, откуда плещет поток магмы. Возможно, плазмы.

Итак, Ородруин, или  Mount Doom, или Амон Амарт…

Mount Doom  (дум)  ср. с mon Dieu (мон ДЬЮ, мой бог на франц.)

Толмач толмачу рознь…

http://www.litmir.net/br/?b=149576&p=65

Mount Doom. Толкин рекомендовал в этом названии перевести doom в значении doomsday (судный день),поскольку с Роковой горой были «связаны древние и малопонятные пророчества, касающиеся «рока», конца Третьей эпохи, который, как было предсказано, свершится, когда отыщется проклятие Исильдура». Он обращает внимания, что «слово doom, первоначально означавшее суждение (официальное решение, приговор суда, или же личное суждение), стало ассоциироваться в английском языке, частично благодаря своему звучанию, и в немалой степени из-за использования в слове doomsday (судный день), со смертью, неотвратимостью и судьбой (ожидаемой или предсказанной)».
Судьба [Fate] стала ключевым словом во всех переводах Mount Doom. Англо-русский словарь Гальперина предлагает два перевода fate: судьба и рок [229]. Между ними существует тонкое различие. Современный русский толковый словарь определяет судьбу как «стечение жизненных обстоятельств, не зависящий от воли человека ход событий» [230]. Он же определяет роккак «неблагоприятную судьбу» [231]. Из этих двух слов, рок наиболее близок по значению к тому, что хотел передать Толкин. Роковая встреча никогда благополучно не заканчивается, в то время как судьбоносная встреча может быть благоприятной или наоборот.
К&К и Грузберг употребили слово «судьба»: Гора Судьбы. Такой подход мог бы оказаться успешным, если бы они не использовали слово судьба в другом контексте. Например, в первой главе второго тома Гэндальф и Фродо обсуждают спасение Фродо от Черных Всадников, и Гэндальф говорит ему: «Да, тебе помогли удача или судьба, я уж не говорю о храбрости» (Р.293). И Грузберг, и К&К вполне мастерски переводят fortune or fate как счастье или судьба. Хотя doomsday в России — это день Страшного суда, использование судьбы для перевода слова fate здесь и в аналогичных местах текста делает невозможным повторное употребление его в качестве перевода doom. Толкин очень тщательно подбирал слова, и никогда не одобрил бы использование одного и того же слова, одновременно для fate и doom.
Кистяковский, ВАМ, Г&Г, Волковский и Немирова использовали слово рок в своих названиях Mount Doom. Кистяковский, ВАМ, Волковский и Немирова написали Роковая гора. На карте Немировой Mount Doom представлен как Ородруин, а ниже в круглых скобках помечен как Роковая гора (Н ХК. на обороте передней обложки). Так же переведено у нее и заглавие третьей главы шестой книги.
Г&Г чередуют Роковую гору и Гору рока. Однако глава у них называется «Огненная Гора» и в самиздатовской, и в печатной версиях. Это буквальный перевод Orodruin (A.515). Яхнин использует также название Огненная Гора на своей карте и в тексте. В самиздатовской версии перевода первой главы шестой книги, когда толкиновский Сэм вступает в Мордор и видит «Ородруин, Огненную гору» (R.214), у Г&Г Сэм видит «Ородруин, Гору Ужаса», название, которое используют Бобырь/Уманский (Б.56, 373, 440; У II.370, IV.714, 782), что служит еще одним подтверждением связи между текстами Бобырь и Г&Г. Хотя Гора Ужаса — это хорошее описание, но именно так называются Эред Горгорот, Горы Ужаса в Дориате, и такое название как раз «Сильмариллиону» и подходит. Название Горы Ужаса появляется в ВК лишь дважды (F.260; Т422). В печатной версии Г&Г исправили эту фразу (Г&Г ВК.181).
По-настоящему успешный перевод Mount Doom должен соответствовать переводу Crack(s) of Doom, огромной вулканической трещины, в недрах которой пылал огонь, единственный способный уничтожить Кольцо (F.94, R.274-76). Переводчики, которые остановили свой выбор на словах судьба vs. рок для передачи Mount Doom, почти все без исключения сохранили это слово и в своей интерпретации Crack(s) of Doom. Кистяковский, ВАМ, Г&Г, Волковский и Немирова употребили слова роковой или рок, переводя Crack(s) of Doom. Кистяковский, ВАМ, Г&Г, Волковский и Немирова использовали слова роковой или рок в своих названиях Crack(s) of Doom. К&К и Грузберг придерживались своего выбора — судьбы — как перевод doom. Им составил компанию и Уманский. Немирова стала исключением из правил. Она предоставила читателю на выбор три различных названия. В первом томе, Crack of Doom превратилась в Роковую Щель (Н ХК.79, 80, 84, 472), повторяя ее выбор перевода слова doom в названии главы. Во втором томе она становится Гибельной пропастью (Н ДТ.354), давая читателю отчетливое представление о грозящей там Фродо и Сэму гибели. В третьем томе название меняется на Гибельную Щель (Н ВК.212, 220, 224). Кашу из различных вариантов перевода названия, для которого Толкин дал лишь одну версию, никак нельзя назвать удачной, она может только закутать читателя. Немирова преуспела бы больше, если бы повсюду придерживалась своего первоначального выбора.

__________________________________________

Ещё одно -ДР- связано в Барад-ДУР. Первая часть названия, похоже, "борода". На Чёрном наречии крепость называлась Лугбурз (Lugbúrz) (в переносном смысле «наверху», обозначая высшую власть). На квенья называлась Лунату́рко (кв. Lúnaturco) или Та́рас Лу́на (кв. Taras Lúna).

0

36

Архив Ма:

Спасская башня Московского кремля прежде называлась Фроловской, да и выглядела Воротная башня не совсем так, как нынче. И даже не так, как изображено здесь:

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

Как видно на картинке слева, форма Спасских ворот и часы отличаются от нынешних. Немудрено: «Вначале башня была четырёхугольная и вдвое ниже. В 1624-1625 годах русский архитектор Бажен Огурцов и английский мастер Галовей возвели над башней многоярусный верх, заканчивающийся каменным шатром, и установили часы… в 1706-1707 годах на башне установили грандиозные голландские часы… В 1770 году голландскую диковину заменили английскими курантами, которые в середине 19 в. капитально ремонтировали братья Бутеноп. Тогда часы и приобрели нынешний облик…»

Если ЧАСЫ они же КУРАНТЫ, то в чьих руках барабанные палочки?

Если SPAS это КОСМОС, то шо це таке ФРОЛ?

Фрол - цветок (лат.), ср. с Флора.

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

http://telemax-spb.livejournal.com/406387.html

Бьют часы на Спасской башне, провожая день вчерашний...

Впервые башенные часы установлены были на Руси в 1404 году на Соборной площади Кремля. Они были одними из первых в Европе, первые в Москве и создал их монах Лазарь.

Часы были странными: с единственной неподвижной стрелкой. Под нею вращался циферблат. Вместо арабских цифр - старославянские буквы: А - единица, В - двойка и так далее. Их не двенадцать, а семнадцать, столько продолжался самый длинный летний день в Москве.

На заре и на закате циферблат поворачивали, так что стрелка приходилась на первый час - А, и счет часов начинался сначала. Чтобы знать, какой длины день, а какой - ночь, часовщикам выдавались таблицы - деревянные бирки, в которых все было размечено.

Тогдашние сутки подразделяли на «денные» и «ночные» часы. Каждые две недели с изменением продолжительности дня и ночи длительность часов постепенно изменялось.

Любопытно и само устройство этих часов: циферблат подразделялся не на 12, как теперь принято, а на 17 частей и вращался, а «луч солнца», неподвижно укрепленный сверху, служил указательной стрелкой. Галовеевские часы были сделаны «с музыкою», они и стали первыми российскими курантами. Хотя случившийся вскоре пожар значительно повредил часы, на восстановление их ушло сравнительно мало времени — так хорошо и умело были они сработаны.

Ныне действующие куранты установлены в 1851-1852 годах.

При посредстве маятника весом в 2 пуда (32 кг) достигается изрядная точность хода. Общий вес часов — 25 тонн. Диаметр каждого из четырех циферблатов свыше 6 метров; высота цифр — 72 сантиметра, длина часовой стрелки — 3 метра, а минутная еще на четверть метра длиннее.

В 1917 году, в дни обстрела революционерами Кремля, часы были повреждены пушечным снарядом. По приказанию большевистского вождя слесарь-часовщик Н. В. Беренс и музыкант М. М. Черемных набрали на игральный валик мелодию «Интернационала».

В 1628 году мастер Головей построил вторые часы (взамен сгоревших) для Спасской башни. Кремлевские часы имели огромный вращающийся циферблат весом более 400 кг, разделенный на 17 частей. Циферблат был сбит из досок и выкрашен голубой краской, по его полю были укреплены светлые жестяные звезды. В верхней части циферблата были нарисованы Луна и Солнце, луч которого служил неподвижной часовой стрелкой. Часовые деления обозначались буквами славянского алфавита. Отбивание часов начиналось, когда первый луч солнца падал на Спасскую башню, с наступлением темноты часы переводились на ночной счет времени. Дважды в день, когда солнце пересекало линию горизонта, часовщик поднимался на башню и вручную поворачивал циферблат в исходную точку отсчета.

В наших часах стрелка ходит по циферному кругу, в Русских, напротив того, вертится циферный круг.

Оригинал взят у  bdb_2000

Ранним утром 15 числа весеннего месяца апреля, в 3-е воскресенье месяца, обегая бесплатные, в этот день, муниципальные музеи, в музее "Старого Английского подворья" в Московском Зарядье, на выставке про древнерусскую арифметику, увидел странного вида голубой циферблат с 17 славянскими буквами вместо цифр.. Это был рисунок одного из первых циферблатов часов Спасской (тогда Фроловской) башни Московского Кремля.

"В наших часах стрелка ходит по циферному кругу, в Русских, напротив того, вертится циферный круг. Г-н Голловей (Holloway), один очень искусный человек, сделал первые такие часы, говоря, что Русские ни в чём не сходны с другими народами, а потому и в часах их должно быть особенное устройство." Цитирую по: "Нынешнее состояние России, изложенное в письме к другу, живущему в Лондоне. Сочинение Самуила Коллинса, который девять лет провел при Дворе московском и был врачом царя Алексея Михайловича // Чтения в императорском обществе истории и древностей Российских". — М., 1846

"Русские часы делили сутки на часы денные и на часы ночные, следя за восхождением и течением солнца, так, что в минуту восхождения на русских часах бил первый час дня, а при закате — первый час ночи, поэтому почти каждые две недели количество часов денных, а также и ночных, постепенно изменялось"…

Середина циферблата покрывалась голубой лазурью, по голубому полю были разбросаны золотые и серебряные звёзды, изображения солнца и луны. Циферблатов было два: один в сторону Кремля, другой в сторону Китай-города.

До этого я думал, что самые странные часы были у древних японцев, завезенных в Японию в XVI веке голландскими торговцами (у меня дома есть макет древних японских часов из конструктора "Gakken"). Изменение длины секунд в зависимости от времени года (меняются регулярным изненением длины маховиков, которых 2: один качается днем, второй ночью), чтобы днем и ночью было одинаковое количество часов (по 6 часов).. При том, что длина ночных и дневных секунд совпадала только 2 раза в год, в дни равноденствий. Количество ударов в часах с боем от 9 до 4, т.к. 1, 2 и 3 удара зарезервированы под сигналы к буддистским молитвам. Понятно, что на начало дневного и ночного периодов (рассвет и закат) часы отбивали шесть ударов, потом 5, 4, 9 (полдень-полночь), 8 и 7

Оказывается, наши предки тоже были затейники: секунды у них были постоянны, минут не было вообще, а вот сутки тоже делились на день и ночь по (восходу/заходу солнца) и в дне могло быть от 7 часов (зимнее солнцестояние) до 17 часов (летнее солнцестояние) за счет увеличения или сокращения ночи. В момент восхода/захода солнца часы обнуляли... Естественно крутились в часах не стрелки (как тогда в Европах), а циферблат.

Уже в 1404 году на каменной башне Кремля — Фроловской (Спасской ее называют с конца XVII века) были установлены монахом Лазарем Сербиным первые часы. Москвичи каждый час слышали звон колокола. Сама башня имела тогда другой вид. На плоской верхушке ее был устроен навес, прикрывавший колокол от дождя и снега. В 1491 году итальянец Пьетро Антонио Соларий построил новую башню, сохранившуюся и поныне. В конце XV — начале XVI века башню снабдили новыми часами. В документах тон поры указывается, что «Часовники» получали в год жалованья 4 рубля да на мясо и соль 2 гривны и 4 аршина сукна. Первые куранты установили на кремлевской башне в 1585 году. Но в трудные годы смут и иноземного нашествия они погибли.

В первые годы XVII века в столицу вызвали из Комарицкой волости Устюжского уезда кузнеца Шумило Жданова Вырачева. Ему поручили изготовить и установить на Фроловской башне новые «часы боевые» — куранты. Помогали Шумиле его отец и сын. Часы Выраченых имели 24 деления, они показывали дневное время — каждый час от восхода солнца до заката. Затем вращающийся циферблат возвращался в начальное положение и начинался отсчет ночных часов. В пору летнего солнцестояния день длился по 17 часов, остальные приходились на ночь. Вращающийся круг циферблата изображал небесный свод, по окружности шли цифры. Луч золоченого солнца, укрепленный над кругом, служил стрелкой и указывал час. Вырачевские часы шли исправно около двадцати лет, однако при перестройке башни в 1624 году их продали на вес Спасскому монастырю в Ярославле за 48 рублей: такова была стоимость 60 пудов железа. В 1624 —1626 годах под руководством мастера Христофора Галовея верхняя часть Фроловской башни была перестроена. Здесь Галовей установил новые часы. К ним колокольный мастер Кирила Самойлов отлил тринадцать новых колоколов. Эти часы во время пожара 1626 года пострадали так, что Галовею пришлось всю работу делать заново. Лишь через два года вновь раздался звон кремлевских курантов.“Часовники“ Спасской башни являлись и придворными мастерами, один из них починивал во дворце часы большие… и часики невелики… в серебре». В 1621 году в Москву на царскую службу был приглашен «аглицкий» мастер Христофор Галовей. Ему заказали новые часы, для сохранения которых от частых пожаров деревянная вышка Спасской башни в 1625 году была заменена ныне существующим каменным верхом. Работы по сооружению многоярусного верха и красивого черепичного шатра осуществили русские мастера-каменщики под руководством зодчего Бажена Огурцова. Галовею за установку часов из царской казны было выдано богатое вознаграждение. 29 января 1626 года от великого князя Михаила Федоровича он получил: серебряный кубок, 29 аршин дорогих тканей, сорок соболей и сорок куниц. Всего царский подарок потянул почти на 100 рублей – огромную по тем временам сумму. А пожаловал государь его (т. е. Галовея) за то, что он «сделал в Кремле-городе над Фроловскими воротами башенные часы».

Это был прибор времени весьма удивительного устройства. Единственная стрелка кремлевских часов, имеющая, вид солнечного луча, была неподвижно укреплена на башне. Под аллегорическим золоченым солнцем на голубом диске были изображены серебряные звезды, полная луна и лунный серп. Вокруг шли 17 арабских золоченых цифр и столько же указных слов —церковно-славянских букв, которые употреблялись в допетровской России. Указные слова были медные, густо вызолоченные и размером каждое в аршин, а между ними помещались получасовые знаки. Дубовый, диаметром более 5 метров циферблат часов медленно поворачивался, подставляя под стрелку-луч цифру очередного наступившего часа. В довершение всего стрелка указывала часы «дневные» и «ночные» — по делению времени, существовавшему тогда на Руси. Дневные часы начинались с первым солнечным лучом, ударявшим с востока в Спасскую башню. А вечером, лишь только последняя искорка зари гасла на золоченых флюгерах, создатель галовеевских часов Шумило Жданов, назначенный на почетную должность «водить» часы, ухватившись за лазоревый круг, переводил кремлевское «часомерье» на ночной счет времени. Часы, построенные устюжскими мастерами, обслуживали не только городской люд, писарей в приказных канцеляриях да купцов в торговых рядах. На десять верст окрест в деревнях и селениях раздавался бой их колоколов, отлитых талантливым русским литейщиком Кириллом Самойловым. «Диво мира» — восторженно называли эти часы иностранцы, приезжавшие в Москву в XVII веке.

Вот что писал о часах Спасской башни посол австрийского императора Леопольда при царе Алексее Михайловиче барон Августин Мейерберг в своих записках о Московии: «Часы сии показывают время от восхождения до заката солнца… Когда бывают самые долгие дни, эта машина показывает и бьет до семнадцати, и тогда ночь продолжается семь часов». Сделав эту запись, австрийский посол старательно зарисовал часы в свой альбом: видимо, и для него часы являлась изрядной достопримечательностью. Но часам не повезло. В майскую ночь 1626 года над Москвой разразился страшной силы пожар. Весь Кремль был охвачен пламенем. Деревянные части на Спасской башне сгорели, часовой колокол, проломив два кирпичных свода, рухнул на землю и разбился. Заново восстановленные часы более четверти века исправно и верно служили людям. Но 5 октября 1656 года на Спасской башне вновь учинился пожар. Сгорела ведущая вверх деревянная лестница, обгорели и часы. Часовник на допросе сказал, что заводил часы без огня «и от чего на башне загорелось, он про то не ведает». Павел Алеппский, описывая путешествие антиохийского патриарха Макария в Россию, с большим сожалением рассказывает об этом пожаре. Он говорит, что вернувшийся с литовского похода царь Алексей Михайлович, дойдя до Спасских ворот и увидев обгоревшую башню с часами, горько заплакал. Часы после пожара пришли в полную негодность, требовали чистки и ремонта.

22 сентября 1669 года по указу Великого государя часы были разобраны. Все металлические части «мылись в большом корыте», а затем двое суток варились в огромном пивном котле. После тщательной чистки всех металлических частей, на что пошел целый воз мелкого речного песку, их протерли ветошью и обильно смазали квашеным салом. Кроме того, во время ремонта была заменена веревка и канаты, которые использовались в часовом механизме.
Больше месяца на Спасской башне трудились плотники, слесари, четыре кузнеца, из них «два добрых (опытных) мастера», и другие мастеровые люди. За всеми работами наблюдал часовник, в обязанность которого входила разборка часов, установление необходимого ремонта, чистка металлических деталей, сборка и регулировка механизма перед пуском. На всю работу по ремонту часов израсходовали 14 рублей. 31 алтын, 3 деньги (14 рублей 95 копеек). 30 октября 1669 года часы снова вступили в строй. Но к концу XVII века после неоднократных, починок они окончательно пришли в полную негодность.

Источники:
http://www.booksite.ru/fulltext/mej/erb/erg/index.htm
http://charmtime.ru/polezno/istorija-chasov/istorija-chasov-v-litsakh-pervye-moskovskie-chasovshhiki/
http://charmtime.ru/polezno/istorija-chasov/pervye-chasy-romanovykh/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%8B_%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5#cite_note-0
http://www.russkoekino.ru/books/kremlin/kremlin-0027.shtml
http://www.russkoekino.ru/books/redplace/redplace-0009.shtml
http://new-guid.livejournal.com/1059.html

0

37

Herman написал(а):

Чертоги Мандоса...

Herman написал(а):

Арагорн и Арвен , имена начинаются одинаково , намек на близость достигнутую . АР - Г (Х)ОРН и АР - ВЕ (А) Н , мужчина - ГОРН , рог издающий звук , помнится говаривали уж о нем , как атрибуте Артемидианы . АР - ВАН , намек на Ванов , как представителей более древнего уклада ?

Herman написал(а):

ВЕЩЕЕ СЕРДЦЕ Арвен (Харвен, ХАРАВИНЫ)

Herman написал(а):

- И я уже не мечтаю о том, чтобы стать королевой.
Фарамир радостно рассмеялся.
- Это к лучшему, – сказал он, -, ведь и я не король. Но я возьму в жены Белую Леди Рохана, если она пойдет за меня.

Herman написал(а):

- Наступает Эпоха Короля. Да благословится она! – Гендальф надел корону на Арагорна.

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel
АДвайта

qrn можно прочитать несколькими способами, в частности:
1) qeren (ceren) - рог, он же ГОРН
2) qeren - луч
3) qaran - сиял, излучал, лучился - ГОРЕЛ, он же ГОРН (горнило)

У Пушкина - ГРИНёв в "Капитанской дочке".

Итак, ВОЗВРАЩЕНИЕ КОРОЛЯ на ЦАРСТВО, повторюсь, не связано у Толкина с политикой и соотв. политической картой мира:

"Телескопические методы йоги (яги - М.), освобождая от физических и умственных отождествлений в пользу индивидуальности души, таким образом, вручаются тем, кто с отвращением смотрит на тысячу тысяч лет. Этот круг цифр расширяется для обычного человека, не живущего в гармонии даже с природой, не говоря уже о душе, а следуя вместо этого всяким неестественным усложнениям, нарушая в своем теле и мыслях непорочный здравый смысл природы. Ему может не хватить для освобождения и двух миллионов лет.

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

Простой человек редко сознает или вовсе не сознает, что тело – это царство, управляемое душой-императором, находящимся на троне черепа с помощниками-регентами в шести центрах позвоночника или сфер сознания. Эта теократия распространяется на толпу послушных подданных – двадцать семь тысяч миллионов клеток, наделенным как бы автоматическим разумом, благодаря чему они выполняют все обязанности развития, изменения и гибели в теле, и пятьдесят миллионов бессознательных мыслей, эмоций и комбинаций чередующихся фаз в сознании человека в течение средней длительности жизни – шестьдесят лет. Всякий кажущийся бунт в человеческом теле или мозге против души-императора, проявляющийся в виде болезни или неразумности, происходит не вследствие нелояльности среди смущенных субъектов, но вследствие злоупотребления человеком в прошлом или теперь индивидуальностью или свободной волей, данной ему одновременно с душой и вовеки не подлежащей отторжению".

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

0

38

В этом видео есть толика важной информации о "Всевидящем оке Саурона".

0

39

Толкин. "Властелин колец":

"Лишённое век, огненное око! Оно смотрит на меня своим пронизывающим взглядом, от которого никуда не скроешься".

"Беги, пока он не унес тебя в край стенаний, где плоть твоя будет пожрана, а разум, нагой и дрожащий, предстанет пред Глазом, У Коего Нет Век!"

Первоначальное (истинное) имя Саурона— Майрон (по-нашему МИРОН  :D )

Толкин подчёркивает: ВЕК нет.

http://mith.ru/alb/tolkien/phenomen13.htm

Око Саурона

В мировой мифологии владыка мира смерти очень часто маркируется именно через Око – в тех случаях, когда этот персонаж частично или полностью антропоморфен. Взгляд этого Ока несет смерть, но при этом владыка смерти нуждается в некоей помощи извне, чтобы его Око могло видеть. Русский читатель вспомнит гоголевского Вия с его приказом: "Поднимите мне веки!", Толкиену был хорошо известен ирландский аналог Вия – одноглазый Балор, которому поднимали веко палкой [Похищение Быка из Куальнге. С. 374-375]. Эта мифологема реализуется в образе Саурона, который видит Фродо только тогда, когда хоббит надевает Кольцо.

И гоголевский Вий и Саурон Толкиена видят свою жертву, когда встречаются с ней взглядом. В этой связи можно вспомнить греческую Медузу Горгону, чей взгляд убивает только тех, кто смотрит ей в глаза.

Продолжая сопоставление образа Ока в мировой мифологии и у Толкиена, можно сделать следующий, несколько более рискованный шаг. Веко Балора не просто поднимается палкой – в веке есть дыра, и палку надлежит в эту дыру вставить. Это очень распространенная мифологема: она воспроизведена в русских сказках [Афанасьев. № 77, № 233], в фольклоре енисейских народов [Иванов, Топоров. С. 128-129] и т.д. У Толкиена: пока Фродо носит Кольцо на груди, он невидим для Саурона, но как только он продевает свой палец сквозь Кольцо (те же "дыра" и "палка"), то его видят Враг и назгулы. Едва ли Толкиен сознательно воспроизводил такие частные детали мифологемы вражьего Ока; вероятно, в этом случае, как и во многих других, он использовал структуру мифологемы интуитивно.

"Увидеть" Саурона герои романа могут только через некий посреднический предмет: Кольцо, одетое на палец, палантир, Зеркало Галадриэли. Это реализация мифологемы око/окно – в индоевропейской мифологии глаз и окно уподобляются, причем иногда сюжетно, иногда – лингвистически, последнее характерно для языков германской группы [Иванов, Топоров. С. 126] и было известно Толкиену. По сказкам всех народов мира известен мотив запрета выглядывать в окно, если герой делает это, то его похищает враг (или случается другая беда). В романе Толкиена такой запрет связан со всеми "окнами", через которые возможно увидеть Саурона: Фродо не должен одевать Кольцо, Саруман и Денетор, пользуясь палантирами, оказываются неспособны противостоять воле Врага, с Пиппином, заглянувшим в палантир, беды не происходит по чистой случайности, Фродо, глядя в Зеркало Галадриэли, не должен коснуться воды. Последний запрет не мотивируется в тексте романа, но становится понятен из мифологических сопоставлений.

Обратим внимание, что все "окна", посредством которых можно видеть вражье Око, – круглой формы. Относительно негативной символики круга см. приложение "Ось и антиось". Среди всех этих "окон" наиболее мифологичной оказывается чаша Галадриэли.

Эту чашу владычица Лориэна называет Зеркалом, хотя как раз зеркалом она не является (Совершенно неверной нам представляется попытка расшифровать символику этой чаши именно как зеркала. См.: [Д. Колберт. С. 33-34]). Ее магия не имеет ничего общего с магией зеркал, это – магия воды, чудесного источника мудрости, подобного источнику Мимира в исландской "Эдде". И здесь триединая мифологема источник/око/окно реализуется с максимальной полнотой: источник оказывается "окном", через которое Фродо оказывается видим для Ока Саурона. Мифологические параллели этого образа таковы: кроме упомянутого источника Мимира и его иранского аналога, это балтийские и славянские обозначения окна в болоте "чертов глаз" или "глаз воды", это одинаковые хеттские обозначения для глаза и родника [Иванов, Топоров. С. 129-130].

В используемом нами труде Вяч.Вс. Иванов и В.Н. Топоров далее рассматривают мотив похищения Ока в хеттской мифологии. К образу Ока мы еще вернемся, а пока отметим, что по своей фабуле роман Толкиена может занимать достойное место в ряду мифологических сказаний о похищении Ока бога – поскольку, как мы выяснили, мифологически око и кольцо оказываются связаны или даже тождествены, и утрата Сауроном Кольца (вместилища основной части его магической силы) семантически идентична утрате богом Ока (или обоих глаз).

Наиболее четко образ Ока как вместилища всей силы бога выражен в египетской мифологии. "Понятие об Оке появилось впервые как понятие об Оке Гора. Это был третий глаз, в дополнение к двум другим глазам сокола или царя" [Антес. С. 118]. Ока Гора или Ра не связано с физическим зрением, оно не имеет пары. На этом мифологическом фоне становится ясно, почему и Око Саурона – единично.

Всевидящее Око (всегда одно!) в мировой мифологии встречается очень часто. От русских сказок ("Крошечка Хаврошечка", где сестра Трехглазка всё видит своим третьим глазом) до скандинавского Одина, отдавшего свой глаз за право испить из источника мудрости [Старшая Эдда. Прорицание вёльвы. Строфа 28], и буддийской иконографии, где гневные божества своим третьим глазом видят врагов веры [Баркова 2001. С. 167]. Для мифологии безразлично, сколько глаз у всевидящего существа – три или один, потому что любое отклонение от человеческой нормы воспринимается как сверхъестественное проявление признака1.

В египетской мифологии утрата Ока – бедствие космического масштаба. Закон и порядок не могут быть восстановлены, пока юный Гор, сын Осириса, не завладеет Оком [Антес. С. 116-120]. Так же и в двух вариантах мифа об удалении Ока Ра говорится о том, что когда Око в обличии богини-львицы покидает бога Солнца Ра, то это прямо или косвенно приводит к смерти множества людей, иссяканию жизненных сил земли и другим бедствиям. В отличие от Ока и Кольца Саурона Око Гора и Око Ра воплощает благие силы, поэтому в египетских мифах Око возвращается. Однако есть одна общая деталь: египетское Око, как и Кольцо Всевластья, воплощает собой категорию власти, пока оно разлучено с хозяином, он не может быть владыкой мира (египетские Осирис и Ра лишаются царского могущества, Саурон не может подчинить себе Средиземье).

Сопоставление с египетской мифологией показывает, что Толкиен не просто работал с мифологическими категориями – он в некоторых случаях придавал мифу обратное значение (отрицание мифологемы Богини-Матери в образе Галадриэли, уничтожение вместилища магической силы вместо добывания).

___________
1 О негативном проявлении признака как сверхпроявлении (одноглазость = всеведение, однорукость = сверхсила) см.: Дюмезиль Ж. Верховные боги индоевропейцев. М., 1986.

0

40

В скандинавской поэме «Сказание о Беовульфе» упоминается меч (warm-fa - «светлый червь») из узорной стали. Разнообразные оттенки деталей узора получаются из-за использования при изготовлении меча нескольких сортов металла. В ливонских сагах прямо пишут,  что меч их героя, Колеве-Пега, был откован из семи сортов железа и стали.
Загадочные «харалужные» мечи,  «ХАРАЛУГ» упоминаются лишь в «Слове…» и еще в «Задонщине». Такие мечи носят название «спада», а их владельцы римляне «официально» считаются изобретателями узорчатых мечей.

Итак, ит. «СПАДА» - МЕЧ

"Пламя Запада" (меч Арагорна) ср. "запад" со "спада" (Солнце спадает, т.е. заходит).

АНДРил - сияние Запада. Выкован в Раздоле из обломков Нарсила (если русскую букву "Н" заменить лат. "Н", получится "Харсил"). На лезвии меча были выгравированы семь звёзд (герб Элендила), Полумесяц (герб ИсилДУРа) и лучистое Солнце (герб Анариона), а также многочисленные руны. Точнее: "на основании клинка выгравировано солнце, а на доле руническая надпись, прерываемая семью звёздами и заканчивающаяся символом месяца. Это говорило об особенности меча: днём он горел солнечным светом, а ночью - лунным сиянием". (Т.образом, Элендил - отец двух братьев, Анариона (Солнечная династия) и Исилдура (Лунная династия). Анарион и Исилдур - ДВА первые короля Гондора.

(О королях Нуменора см. http://tolkien-world.com/forum/vopros_sr/topic-45.html) Вместе с эльфийским королём Гил-Галадом Элендил погиб в поединке с Сауроном у подножия Ородруина. Элендил отличался высоким ростом (два с половиной метра). При низвержении Нуменора Элендил вместе с сыновьями бежал в Средиземье. Корабли Элендила (4 из 9 под его личным командованием) отнесло в Линдон, где государь эльфов Гил-Галад оказал ему помощь; позже Элендил поднялся вверх по реке Лун и основал за Эред Луин, Северное Королевство. Элендил стал Верховным королём свободного народа Людей Средиземья и обосновался в Аннуминасе - столице Северного королевства; Южным королевством правили его сыновья (от разных матерей?). В ведении Элендила находились три из семи привезённых с Острова палантиров (два получили Исилдур с Анарионом), изначально Камни были дарованы эльфами Амандилу, отцу Элендила. Палантиры Элендил поместил в башнях на Эмин Берайд, на Амон Сул и в Аннуминасе.

Меч Элендила "Нарсил" (ХАРСИЛ, или ГАРСИЛ) - в переводе с квенийского Солнце-Луна (т.е. ГАР(а)-СИЛ(а), или ХАРА-ЗЕЛ(о).
Меч Элендила был выкован гномом Тельхаром из Ногрода (рода НОГАЙ-ПТИЦ) в Первую эпоху. В момент гибели Элендила Нарсил переломился, а свет его лезвия угас, но Исилдур смог обломком клинка отрубить Саурону ПАЛЕЦ С КОЛЬЦОМ ВСЕВЛАСТЬЯ. Позже обломки Нарсила доставили в Арнор, где они стали фамильной реликвией дома Элендила. Когда Арнор пал, обломки Нарсила переправили в Раздол. Элронд предсказал, что меч перекуют не раньше, нежели вновь восстанет Саурон и будет обретено Единое кольцо. Перекованный Нарсил получил имя Андрил ("Пламя спада", или "Сияющий меч").
Подробнее об Исилдуре, Белом Древе и Девяти кораблях тут http://theonering.ru/publ/28-1-0-12

0

41

Медея написал(а):

Саурон не может подчинить себе Средиземье

Средиземье , фантазия моя позволяет понимать еще как ВНУТРИ - земье , СРЕДИ - обозначение окруженности , расположенности в мембране взаимодействий , обозначающих тебя , формирующих и свидетельствующих

СРЕДА - 3 + 1 + 3 - седьмица , можно еще рассматривать идейно как наполнение , вот еще мысль пришла - в цепочке причина - следствие - причина есть момент " между " , когда происходит " перетекание " уже не настоящее , но и еще не будущее , пустота полная любой новой Возможности , которую  каждый наполняет собой ,  пользуясь своей МНЕМОЙ отличной от всего и сформированной его реакцией на события , иными словами Личность . Коих может быть довольно много ,  РА по заверениям египтян имел 14 КА - Личностей в своем БА - хоршке . Объединить их - задача самой Сути , став общей отличной , включающей в себя остальные и являя - ся при этом целостной .

Среда похожа по своим свойствам на воду - младенец до " рождения " ( у меня с детства вопрос был - а до этого что , не считает - ся ? ) находит - ся в околоплодных водах МАтери , отличная СРЕДА обитания , ты уже не " мертв " , но типа еще не " жив " , плаваешь у мамки в животе на расслабоне , любят тебя , растят , капризы могут иногда исполнить - возникающее у мам желание сделать не свойственное или съесть . Конечно такое происходит при верном выборе родителей и без учета современных приключениях младенцев , начиная с УЗИ .

Среда - день Меркурия , алхимический символ которого ртуть . MIDDLE - МД - ДЛ последнее думаю ДЛинна , протяженность  МД - коМОД - ДОМ - место внутри , чем полезен ДОМ ? - стенами , именно они его формируют . Мембрана на клеточном уровне основа существования клетки , составляющей ТКАНИ тела . Имеем внутреннюю длинну - протяженость , столб , опору дома .

Тогда мысль о

Медея написал(а):

мифологически око и кольцо оказываются связаны или даже тождествены, и утрата Сауроном Кольца (вместилища основной части его магической силы) семантически идентична утрате богом Ока (или обоих глаз).

Кольцо - уроборос кусающей себя за хвост , человек у которого стопы касают - ся макушки , причина себя самого , явленный Бог , по ходу высшая доступная ступень в человеческом теле . Насчет вдевания пальца - символика кольца - женская основа воплощающая форму , ведь кольцо Саурона , а  пользу извлекает Фродо . Кольцо склоняет своего пользователя в сторону владельца и при вхождении в иную сферу делает видимым , т . е. воплощенным в иной форме - мерности . Всех революционеров , жутких маньяков , диктаторов , святых христианских рожает женщина . Даже троица святая христанская без мужиков смогла обойтись , а вот женские Врата нужны точно . Голубем залетел , младенцем вылетел . Хозяин кольца бродит безплотным , хоть и сильным духом , старая - ся вернуть Кольцо , войти в него и прозреть - явить - ся .

Вообще у каждого свое Кольцо возможно , в текущем моменте в физическом теле основа оси - позвоночник , соединяющий " рога лука " , натянуть ТЕТИ - ву могут лишь владельцы лука , соединившие " прошлое " - Рака , настоящее - Козерога , хвост которого собственно из воды и торчит , показывая оппозицией куда смотреть треба . Думаю основный принцип действует и на планету , являющую собой такой - же ДОМ , имеющую свои места , требующих соединения для определенного результата . Ось Берлин - Токио неспроста образовала - ся . Вот и Кольцо Сауроново , объединяющее его самого и место в котором он хочет властвовать безраздельно , нехило - планетку себе захотел . Принцип собственно объединяющий , общий - расти насколько сможешь .

Медея написал(а):

Меч Элендила "Нарсил" (ХАРСИЛ, или ГАРСИЛ)

Меч лишивший ОКА - КОЛЬЦА - инструмент имеющий тоже связь "низ" Луна - " верх" Солнце посредством семи центров - областей , возможно планет - чакр - дней ( вот тут явно ДЕВЯ( А ) - тица просматривает - ся с Луной и Солнцем ) .

Спада заходит - " низ " Луна , Рак , АНДрил - восход - " верх" Сатурн , что считается антиподом Луны .

0

42

Медея написал(а):

У Толкиена: пока Фродо носит Кольцо на груди, он невидим для Саурона, но как только он продевает свой палец сквозь Кольцо (те же "дыра" и "палка"), то его видят Враг и назгулы.

Есть однако персонаж которые неподвластен Кольцу - Том Бомбадил , Фродо дважды спрашивал - " Кто такой Том ? " , когда пришли эльдар , Бомбадил уже был в Средиземье . Точные пояснения отсутствуют , живет себе в Старом Лесу и правит с Веснинкой там полностью , даже Око там слепо и силы не имеет .

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

  " Том поднёс его к глазу и рассмеялся. Секунду на хоббитов смотрел яркий синий глаз, окруженный золотым ободком. Потом Бомбадил надел Кольцо на мизинец и поднес ближе к свече. Хоббиты наблюдали, а потом до них вдруг разом дошло — Том и не думал исчезать "

" С его силой моё могущество станет ужасным. А от меня и сила Кольца удесятерится!… Да, Кольцо легко найдёт дорогу к моему сердцу, хотя бы через жалость . Велика моя жалость к малым мира сего и великая сила нужна мне, чтобы творить добро… Оно слишком необходимо мне, ибо впереди я предвижу великие опасности ... "

Гэндальф называет Тома Бомбадила древнейшим из существ, и его имя на языке синдарин, Iarwain Ben-adar, означает «Старейший, не имеющий отца». Гномы Средиземья зовут его Forn, люди — Orald. Оба эти имени, очевидно, означают «Старейший»

Не имеющий отца ! Знакомый СИНДром , вернее будет сказать -  сам себя родивший , подобно описывают Пта - " порожден , но не рожден Нефом " , " исток самого себя "  . Радует - ся жизни с Веснинкой .

Herman написал(а):

Выйдя из леса компания сразу попала в плен к умертвиям , на древнем гиблом месте . Еле Бомбадила дозвались , тот пришел , раскидал всех , вытащил малышей . А Мерри дал кинжал из Арнора , найденный там . Кинжал Фродо ничем особенным не выделился , паучиху ткнул в пузо , а кинжал Мерри сыграл ключевую роль в гибели Ангмарского чародея , 9 - го кольценосца . Как пропел Том - Хоббит с Арнорским кинжалом , все что заяц с тайным жалом . Нападешь , а он ужалит , заречешься нападать . Так что считай Том приложил руку к решительному моменту битвы у Минас - Тирита . Скрытно так , оно ему надо , у него Веснинка есть . Ему все эти расклады пофигу .

0

43

Hermes написал(а):

Пта

У него жёлтые сапожки и синяя курточка.

Hermes написал(а):

синий глаз, окруженный золотым ободком

и СИНЕЕ ПЁРЫШКО в шляпе

КинЖалы находились в Могильниках, куда попали хоббиты (Сэм, Фродо, Мерри и Пин). Этот холм был могилой правителя Кардолана, убитого в сражении против сил Ангмара. По легенде нежить из Могильников заманивала в Могильники ничего не подозревающих путников, а затем приносила их в жертву Чёрному Властелину. Благодаря своевременному появлению Тома Бомбадила хоббиты были спасены. Том же и выбрал из вынесенных сокровищ кургана им кинжалы.
Кинжалы были длинными, в форме листа; очень острые, их не тронула ржавчина. Изготовлены из легкого и прочного металла, украшены насеченными змейками красного и зеленого цвета; на лезвиях нанесены заклинания. Ножны золоченые, также украшенные множеством ярких камней.

Самую важную роль сыграл кинжал Мерри в Битве на Пеленнорских полях: когда Эовин сражалась с вождем назгулов, срубила ему голову, была сама почти побеждена, то «неожиданно он [вождь назгулов] тоже пошатнулся с криком боли, булава пролетела мимо Эовин и вонзилась в землю. Это Мерри ударил его мечом сзади, пробил черный плащ и под кольчугой перерезал мышцы могучей ноги», и тогда Эовин «шатаясь, борясь с беспамятством, напрягая последние силы, она подняла меч и ударила под корону, когда широкие черные плечи наклонились к ней. Полетели искры, меч разбился на много осколков. Корона со звоном откатилась в сторону».
После этого лезвие кинжала Мерри сгорело и распалось, а правая рука хоббита онемела и стала холодной. Так Мерри заболел темной болезнью (как ее называли в Гондоре): больные впадали в глубокий сон, тело их становилось холодным, и они умирали; но Арагорн излечил хоббита.
Именно в кинжале Мерри из Могильников проявились особые свойства этого оружия. Никакое другое оружие не смогло бы разрубить невидимую плоть вождя наглулов, как это сделал кинжал Мерри.

0

44

Да, весельчак Том Бомбадил очень похож на ПТАХУ  8-)

К имени Птах часто прилагался эпитет «Тот, Кто за южной стеной», (юг в египетской символике — образ вечности).
В 647 речении «Текстов Саркофагов» содержится речение от имени Птаха: «Я Тот, Кто к югу от Моей стены, повелитель богов, царь небесный, творец душ, правитель обеих земель (неба и земли — прим.), творец душ, дарующий душам венцы, существенность и бытие, Я творец душ и жизнь их в руке Моей, когда Я желаю, Я творю и живут они, ибо Я творящее слово, которое на устах Моих и премудрость, которая в теле Моем, достоинство Мое в руках моих, Я — Господь».
Центром почитания Птаха был город Мемфис. Своеобразным образом таинственного и непостижимого бытия Птаха было само расположение Мемфисского храма Птаха — вне стен города, за южной стеной. Культ Птаха имел общеегипетский характер, был распространен также в Нубии, Палестине, на Синае.
Птах созидает «языком и сердцем», задумав творение в своем сердце и назвав задуманное языком (произнеся Словом). Википедия.

Первое появление Бомбадила во «Властелине Колец» — это его песня, которую слышно даже прежде, чем видно его самого, причём, он влияет песенной магией на мир. Это объясняется «возрастом» персонажа, происходящего от времени, когда «магия не требовала посоха колдуна, а происходила из одних только слов».

Тогда получается, что ПТА(ха) = ПАН(на)

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel
1. Пaxт, одна из богинь-львиц. Фаянсовая статуэтка 2. Золотая статуэтка Птаха с инкрустацией полудрагоценными камнями 3. Фрагмент расписанного рельефа Птаха

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel
Та самая Синяя борода  8-)

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

0

45

Медея написал(а):

Пaxт, одна из богинь-львиц

ПАХТАТЬ что, арх. пехтать, болтать, сбалтывать, сбивать, бить жидкость, встряхивая самый сосуд, либо мутовкою. Пахтают масло из сливок, сметаны. У нас не пахтают, а мешают масло, перетопив молоко. То пахтанное или битое масло, чухонское, а это мешанное, топленое, русское. Все чудские племена пахтают масло. Мое добро: хочу с кашей ем, хочу масло пахтаю! Пахтаться с кем, с чем, пск. твер. нянчиться, пестоваться, возиться, хлопотать.

Она сидит над , сверху , снимая сливки и оформляя их в иной продукт .

Медея написал(а):

Это объясняется «возрастом» персонажа, происходящего от времени, когда «магия не требовала посоха колдуна, а происходила из одних только слов».

Вот и мне так кажет - ся , удобно и просто , нет зависимости - Кольца , Посохи , Луки , Бусы волшебные , позабирай у Богов результаты трудов Вулкана , долго ли Зевс молнии метать смогет без инструментария своего ? Однако такие расклады удел Изначальных , самостоятельной Сути свободно себя выРАЖающей , имеющей свои правила и КОН - СТ - титуцию . Достойный пример для подРАЖания , показатель принципов возможных .

0

46

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

Одна голова хорошо, а ТРИ - лучше  8-) Ребята, благодарю за подсказки, пазлы начали складываться.

О Пта - Томе БЭМБИдиле продолжу сл. постом.

Пока же вот о чём: ведь для Фродо "камнем преткновения" в Пути к РОГовой горе чуть не стала Шелоб, и, если бы не Сэм, хана! переварила б Фродо Шелоб за милую душу!

ШЕЛОБ - ЖЕЛОБ. Смрадная нора Шелоб (полный застой!) - это горло, захламлённое трупами "орков", застрявшими в паутине-СЛЮНЕ.

ГОРЛО (ЖЕРЛО) – вишуддха (индуизм); Паук (шаманизм); уста, или устье (древнеславянская традиция)

Место, соединяющее ТЕЛО и ГОЛОВУ (Серебряное и Медное царства с Золотым). Через этот "желоб" в тело поступает ПИЩА и ВОЗДУХ.

ВИШУ ДХА (ДЫХание)

Шелоб не сразу собиралась кушать Фродо, а спеленала его как МУМИЮ и только что не спела: "спи, моя радость, усни, в доме погасли огни".

А всё из-за ссоры Фродо с Сэмом (ВОДЫ и ЗЕМЛИ). Вода отделилась от земли и потеряла силу последней.

0

47

Hermes написал(а):

Пахтают масло из сливок, сметаны.

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

«Маслобойка цела, но молоко не льется» («Смерть или Сон Думузи»)  http://world-of-legends.su/shumers/shumers_mith/id534

Hermes написал(а):

Том Бомбадил

ТОМ - Томас, Тимофей, Тамази

Томас, мужское имя, значение - "близнец" (чей близнец? Артемиды?)

Таммуз — вавилонское божество, имя которого происходит от имени Думузи

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

Думузи - в шумеро-аккадской мифологии божество, связанное с плодородием земли и миром растительной жизни.  Отцом Думузи является бог мудрости Энки. Его супругой становится богиня Иштар (Инанна что кстати не совсем одно и тоже). Богиня оказывается в подземном мире и не может выйти оттуда, не оставив кого-либо взамен. Она позволяет демонам унести в преисподнию своего супруга. После снисхождения в подземный мир Думузи на земле наступает хаос и запустение. Это вынуждает Иштар опуститься в преисподнию и вызволить оттуда супруга. (Мифологическая энциклопедия)

Мифы о Думузи обнаруживают тесную связь с урукским мифоэпическим циклом. Его мать — богиня Туртур (Сиртур), сестра — Гештинанна, а отец, вероятно, Энки. Главные мифы — о любви Думузи к богине Инанне, сватовстве, браке и безвременной кончине бога в подземном мире, в котором, по приговору Инанны, Думузи должен проводить полгода, с чем связывается летняя засуха в степи. Эти мифы позволяют выделить главные аспекты божества: супруг-возлюбленный богини любви и плодородия Инанны; божество, отданное богиней в подземный мир как выкуп за неё (умирающий и воскресающий бог), олицетворение весеннего плодородия степи, пастух со свирелью, и в дальнейшем, видимо, божество плодородия в широком смысле слова.

Итак, мать Думузи-Таммуза, а проще говоря ТОМа — богиня Туртур (ТУР – винторогий козёл, ср. также с ТАРТАР),  у него точно есть СЕСТРА (супруга), а вероятность отца хотя и существует, но не доказана. На это уже указывал Хермес.

БОМБАДИЛ имеет основу БЭМБИ (мой самый любимый ОЛЕНЬ), или БАМБИНО. От итальянского (Bambino) "маленькая девочка, дитя".

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel
А ведь ПТАХ(а) очень похожа на девушку!

В греческой мифологии есть смешная Бауба - волшебная нянька богини Деметры, дочь которой, Персефона-Кора, тоже попала в Аид, а Бауба развеселила Мать-богиню, оплакивающую Дочь, своим видом:

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

Если хорошенько порыться в египетских древностях, то можно отыскать там всеми позабытого божка, созвучного ПТА, а именно ПАТАйКОСа (звучит как ПОДАЙ-КА!).

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel
Патайкос с богинями Исидой (слева) и Нефтидой. Фаянс. XXVI династия. Британский музей

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel
Похоже, на голове у божка шапочка в виде черепа. Считается, что жук-сКАРАбей.

ПАТАЙКОС –  защитный божок-амулет древних египтян в виде уродливого карлика. Этот божок был  чрезвычайно популярен у древних египтян. Как и Бес, он часто держит в руках  кинжалы для борьбы с демонами, злыми духами и змеями. Однако Патайкос  изображается без бороды, имеет лысую голову (или с очень короткими волосами), на  которой, как правило, изображен скарабей, подчеркивая его связь с солнечным  божеством. Обычно он изображается вместе с богинями Исидой и Нефтидой.
Также традиционным было изображать этого божка, стоящим на крокодилах, что сразу  навевает мысли об определенных параллелях между ним и Горпократом, для которого  такой иконографический образ тоже является характерным. Усиливают эти параллели  и изображения соколов, которые нередко сидят на плечах найденных фигурок  божка.
Патайкос – греческое имя божка. Автором этого имени стал греческий писатель  и историк Геродот (484  - 425 гг. до  н. э.),  который создал такую уменьшительную форму от имени бога Пта (Птах), обозначив,  таким образом, этим именем группу божков-амулетов, имеющих сходные признаки.
Имя бога Птаха  послужило отправной точкой к созданию имени божка не случайно – в Мемфисе была  такая уродливая статуя этого бога, что она своим видом вызвала насмешки у  персидского царя Камбиза (годы правления: 530 –  522 до н.э.), когда он ее увидел.
В Последний период древнеегипетской истории  Патайкос, видимо, и самими египтянами идентифицировался как ипостась Птаха (Пта) или  Пта-Сокара. Эту версию подтверждает и то, что встречаются изображения  Патайкоса вместе с богиней Сехмет или богом Нефертумом. А именно эти два  божества вместе с Птахом сформировали божественную триаду города Мемфиса.
Источникhttp://egyptopedia.info/106-religiya/eg … ogi/p.html

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel
А это рельеф с образом пастуха Думмузи. Вот МИТРА так всем митрам МЫТЬ РА, с двумя жезлами! Справа и слева от него полурослики, так похожие на ПАТАЙКОСов!

Как видим, у КАРликов ПАТАЙКОСов в руках не КИНЖАЛЫ, а скорее ВЕРЕВКИ (верёвка Сэму была вручена Владычицей Галадриэль), вспомним про две змейки на ножнах.

Медея написал(а):

Кинжалы были длинными, в форме листа; очень острые, их не тронула ржавчина. Изготовлены из легкого и прочного металла, украшены насеченными змейками красного и зеленого цвета

Тогда это скорее КУН-ЖАЛЫ!

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel
Похожие созвучием и ростом Кауто и Каутопат подле Митры ("троица" митрастов) изображаются с факелами. Считается, что факелоносцы в мистерии Митры олицетворяют растущую молодую Луну (Каут) и убывающую (Каутопат). Либо, поднятый вверх факел у Кауты символизирует жизнь, перевернутый у Каутопаты — смерть, Солнце и Луну.

Но так ли это? У Патайкосов в обеих руках отнюдь не факелы. Но ЧТО? Что бывает гибким, как верёвка?

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

Хотя мы привыкли считать, что жезл – это твёрдая палка, но на фрагменте стелы из Британского музея (рис.2) видно, как посох УАС повторяет контуры тела сидящего Пта.

А это - ЛИТуУС:
J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel
Литуусом в Риме называли изогнутый посох авгуров (жрецов).

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel
Богиня речи Сарасвати с жезлом-ВИНой

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel
Античный литуус изначально был этрусским медным духовым инструментом, изогнутым на конце. Позже он использовался римлянами как сигнальный РОЖОК. Видимо, такой РОГ и был у Боромира.

ЛИТУУС и УАС явно от одного корешка происходят и оба способны гнуться (или прорастать – так часто изображают посох св. пастырей, таким посохом можно исцелить больного или вернуть к жизни мертвеца, как это сделал Гэндальф с умирающим королём Теоденом Роханским, освободив последнего от чар Сарумана).

УАС Птаха не только изогнут, есть подозрение, что его можно и вовсе закольцевать (имеется даже петелька (внизу), куда можно просунуть «голову» (изогнутую верхнюю часть уаса), причём изгиб находится на уровне груди Пта и стыкуется с СИНЕЙ бородой, защищающей (?) горло.

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

В Среднем царстве Пта был уже известен как божественный мастер, который мог сделать новое тело для мертвого человека. Однако мемфисские богословы развили идею «божественного мастера» значительно дальше.
В Мемфисе была найдена стела, на которой объясняется космогония и принципы этой богословской доктрины. Это доктрина известна под названием «Мемфисское богословие». Согласно ей, Пта является «самосозданным», «самопорожденным» божеством.
Источник: http://egyptopedia.info/religiya/egipet … ptakh.html

Логично было предположить, что, если бог Пта - творец самого себя и всего ПАННО мироздания, значит, он должен определять и структуру места перехода между Верхним и Нижним мирами (что и представлял собой в принципе Древний Египет (ЯГА-ПАТ).

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel
На рисунке показана статуэтка бога Птаха из книги У. Баджа «Мумия» с символом жизни — анх (ankh) и жезлом силы и власти — уас (uas). Анх и Уас расположены по середине тела статуэтки. Перед основанием статуэтки лестница с четырьмя ступеньками. Одежда Птаха скрывает практически все его тело (похоже на перьевой покров – М.). Птах (Ptah), «открыватель», — «вероятно, самый старший бог из всех богов Египта. Ему был посвящен храм в Мемфисе, где он почитался со времени I династии. О нем говорили, что он отец богов, которые вышли из его глаза, и людей, которые вышли из его рта. Его изображали в виде мумии. Он держит символ власти скипетр (сложенный из трех частей), соединяющий в себе – собственно скипетр уас, «силу», символ анх, «жизнь», и символ тет, «устойчивость». Сзади на его шее надет менат . Значение этого символа не ясно.

(МЕНАТ – противовес к ритуальному ожерелью богини Хатхор, часто имел форму стилизованного тела богини, беременной Солнцем или Луной – М.)

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel
На рисунке А показан исходный рисунок творца «всего» египетского бога — Птах-Татунен из книги У. Баджа «Мумия». На рисунке В — показаны результаты нашего графического анализа. Два жезла силы и власти — уас Птах держит в руках под углом, который показан на рисунке стрелками — С. Локти Птаха расставлены в сторону и также образуют угол, который показан стрелками — D. Из рисунка видно, что углы C и D равны. Круг, проведенный через концы ушей головок жезла уас и концы локтей Птаха, проходит через середину отверстия в короне Птаха, которая называется — атеф. Складки одежды Птаха вниз от пояса и до стоп также расположены под углом, как бы говоря — «посмотри на угол, который образуют жезлы уас».
На рисунке  B видно, что вершины углов С и D отстоят друг от друга по осевой линии на определенное расстояние. Это могло указывать на то, что пирамиды Верхнего и Нижнего миров как бы перекрываются в месте перехода или «заползают» друг на друга. Итак, часть ответа на наш вопрос о «зоне перехода» от Верхнего к Нижнему миру была получена.
http://amenra.ru/?p=1388

0

48

Медея написал(а):

Место, соединяющее ТЕЛО и ГОЛОВУ (Серебряное и Медное царства с Золотым)

Тело состоит на 55 - 78 % из воды , при погружении на поверхности остается голова , как показатель присутствия иных стихий . Собственно погружение в тело есть совмещение , в определенном количественном соотношении . Буквально " надули" тело через насос - Врата , в углеродную форму на  основе воды . Своеобразный скафандр учебный , обучающим основным правилам космобиологии . Соединение символичское - горло , тоннель - канАЛ - АЛ - КАН - АЛ - КОН - АЛ ( Р ) - КА ( О ) Н . Кастанедовский тональ - ТОН - АЛ - АЛ - ТОН - НОТ , АЛЫЙ цвет означающий качественно иной ХАРА - к - ТОР чем остальная П - АЛ - ЛИТ - РА  кРАсок .

Медея написал(а):

Через этот "желоб" в тело поступает ПИЩА и ВОЗДУХ.

Задача воздуха - транспортировка и катализация процессов . Забрал - отдал . Здесь светит вторая 78 , количество , примерное Азота в смеси воздушной . АЗ - ОТ - ТО - АЗ , интересно что его свойства подобны воде - он " растворяет " агрессивный кислород , который ЕД - кий . Так и вода разбавляет минеральные вещества , доставляет в организм , оставляет нужное , забирая продукты жизнедеятельности ( при чем молча и покорно ) и выходит в прежнем виде обратно . Кислород своеобразный посыльный , берущий плату за услуги - окисление организма , поступает в кровь и помогает при обмене  , на стадии микроциклов жидкость - пар ( газ ) - жидкость внутри организма . В природе усваивать Азот подвластно жителям Растительного царства , семейства бобовые . Может связано с названием - БОБ , сильный слог , закрытый , стабильный .

Имеем два " растворителя " - ВОДА и АЗОТ , перемещающих иные элементы . И являющих - ся основой в своих " весовых " категориях .

Азот – один из элементов-органогенов (т.е. из которых в основном состоят все органы и ткани), массовая доля которого в организме человека составляет до 2,5%. Азот является составной частью таких веществ, как аминокислоты (а, следовательно, пептидов и белков), нуклеотиды, гемоглобин, некоторых гормонов и медиаторов.

Чистый (элементарный) азот сам по себе не обладает какой-либо биологической ролью. Биологическая роль азота обусловлена его соединениями. Так в составе аминокислот он образует пептиды и белки (наиболее важный компонент всех живых организмов); в составе нуклеотидов образует ДНК и РНК (посредством которых передается вся информация внутри клетки и по наследству); в составе гемоглобина участвует в транспорте кислорода от легких по органам и тканей.

ТО - АЗ , на - СЛЕД - СТ - ВО , в материальном проявлении " память " - ОСЬ - АЗ , вкруг которой находит - ся ВАДА - ВА - ДА - ВА - ДАВА , дающая , меняющая - ся , обновляющая , формирующая сферу - клетку - мембраму , тягучая  и пластичная на молекулярном уровне , проявление Сути ДАО - постоянные изменения при одной основе . Являясь высшим растворителем , своеобразная " пустота " имеющая постоянное свойство изменения . 

Если сравнивать образно - АЗОТ фон ,   облик  которому придает ВОДА , " увеличивая " линзой . И отоб - РАЖ - ая в своем зеркале информацию - вибрацию Души - Личности . Т . е . АЗОТ - генетическая линия , " приданое " за былые заслуги , твое тело , каркас  , ВОДА - транслятор - приемник  и наполнитель формы .

На этом уровне воздух приобретает свойства материи , а материя свойства воздуха  . Рука руку моет .

0

49

"Когда НИЗ отрицается, он отказывается держать ВЕРХ".

Медея написал(а):

если бог Пта - творец самого себя и всего ПАННО мироздания, значит, он должен определять и структуру места перехода между Верхним и Нижним мирами

А не будет ли это ошибкой - рассматривать ЧЕЛО-ВЕКА как линейное существо, у которого есть НИЗ и ВЕРХ?

0

50

Медея написал(а):

Логично было предположить, что, если бог Пта - творец самого себя и всего ПАННО мироздания, значит, он должен определять и структуру места перехода между Верхним и Нижним мирами

Думаю что творение ПАННО есть удел всех его составляющих , ПТА пример для подРАЖания , поКАЗАтель возможности , стимул стремления . Всесоздателем окрестили в позднее время , в моем понимании Абсолют есть начало конца , верхней точкой колебательного процесса , имеющего всеВозможность . Воспринимаю его как Суть , себя Явившую , саморождающую и правящую , однако находящую - ся во взаимодействии с внешним окружением . С точки зрения местных Магов - "Брахманов" - Жрецов он может и вседержитель , а для меня - сосед во Все - Ленной .

Медея написал(а):

Из рисунка видно, что углы C и D равны. Круг, проведенный через концы ушей головок жезла уас и концы локтей Птаха, проходит через середину отверстия в короне Птаха, которая называется — атеф. Складки одежды Птаха вниз от пояса и до стоп также расположены под углом, как бы говоря — «посмотри на угол, который образуют жезлы уас».

  Атомы углерода являются структурной основой всех органических соединений, образуя бесконечное множество различных веществ (известно несколько миллионов органических соединений). Органические соединения углерода являются одним из основополагающих факторов жизни на Земле.

Как и другие элементы-органогены, углерод в виде отдельного элемента не обладает биологическим значением, - биологической ролью обладают его соединения. Является структурным компонентом всех органических соединений

УГЛЕ - РОД - УГЛО - РОД - УГЛО - РОГ , мы с Херманом в Карпатах Углорога придумали , зверь такой сказочный . Так вот занимает - ся он формированием структуры - каркаса , определяя УГОЛ СОЕДИНЕНИЯ , что влияет на ХАРА - ктер , имеющий впоследствии определенные свойства . Найдем аналогии в астрологии - каждый аспект действует по своему , направляя поток энергии планеты - электрона . Выходит комбинация из своеобразного сочетания Личных качеств планеты - электрона , места - среды наХОЖДЕНИЯ и угла соединения с точкой воздействия . Три компонента дающих массу разных сочетаний . Структуру СВЯЗИ через УГЛЫ - СКОЛЫ формируют ДВЕ силы - давление и температура , основывая магнетические и электрические Силы , дающие в СОЮЗЕ - СО - УЗЫ загадочные электромагнетические явления .

Размышления " на скорую " руку , однако вроде стройно вышло !

0

51

С «лёгкой» руки Фрэнки одесситы (и одесситки) стали отождествлять АНК(х) с ОКНО(м).
Без сомнения, однокоренными являются ОКО и ОКНО, поэтому «Око Саурона» является ничем иным, как ОКНОм (равно как и Око Гора – тоже Окно).

Но будет ли АНК(х) «окном»?  Справа налево «Анк» читается КНА (К(и,е,а)НА).

Часто в «чужой» лексике перед гласной «А» теряется согласный звук. Пример: имя Анна, а по сути ГАННА (ср. с КАНА).

Предположим, что и АНК(х) утратил согласную вначале.

АНКу, возможно, недостаёт в зачине согласной буковы Н:

нАНК(х) – НЯН(ь)КА

НАНК – НЭНЬЯ – НИНА (по сути ВОДА и есть НЯНЬКА для всего живого)

Как и Том Бомбадил (Бэмби) Галадриэль связана с ЛЕСом неразрывными узами, и она носит на пальце НЭНЬЯ (НЕНЬЯ).

Галадриэль - хранительница Кольца Воды, Нэнья (мифриловое с алмазом) - одно из Трёх Колец, неподвластное Саурону. Это кольцо хранило Лориэн, но с уничтожением Единого Кольца его сила иссякла, и Лориэн стал увядать.

"Нэнья" означает "Водное".

Тоска Галадриэли по Морю и желание вернуться в Безсмертные Земли были увеличены Нэнья, потому что это было кольцо Воды. После победы над Сауроном Галадриэль отправилась на Запад, вместе с Нэнья.
Галадриэль использовала НЭНЬЯ для сохранения красоты Золотого ЛЕСа в Лотлориэне, это "мир, где нет времени, где ничто не увядает, не меняется и не становится уделом забвения". Нэнья защищало границы Лотлориэна от Тени Саурона, последний не мог их пересечь. Он знал, что Галадриэль обладает одним из Трёх Колец, но каким именно, не ведал.
Нэнья увеличивала силы Галадриэли.
Когда Фродо прибыл в Лотлориэн, он увидел Нэнья на пальце Галадриэли (хотя кольцо для всех было невидимым). Но, как владелец Единого Кольца, Фродо мог видеть Нэнья. Галадриэль сказала Фродо, что если ему удастся уничтожить Единое Кольцо, то сила Нэнья и, следовательно, чудо Лотлориэна тоже исчезнут. Но Галадриэль ради уничтожения Кольца Всевластия была готова нести эту потерю.

НЕНЬЯ - Кольцо Воды (Ring of Water), Белое Кольцо (White Ring) и Адамантовое Кольцо (Ring of Adamant). АДамант - устаревшее название АЛмаз(а). 
Ср.: АЛ-МАЗ и А(л)МАЗОН(ка), где «МАЗОН» двусоставно, а связь двух смысловых контейнеров держит букова «З» (S, ЗЕЛО): МАЗ + ЗОН, или МА + З(ело) + ОН. Не забудем и про Мать Муз М(и)НеМаЗиНу.

Отсюда понятно, почему имена реки А(л)МАЗОНКА и "воинственных" А(л)МАЗОНОК совпадают, т.к. имеют отношение к водно-солнечной СВЕТИМОСТИ (корень "зон" имеет отношение к "солнцу", см. одноимённое немецкое слово).

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

Возвращаясь к теме «Синей бороды»:

В вавилонском УРе почитался «бог луны» СИН под названием НАННАР, «светящий - ся», который вносит свет в темную ночь; он - сильный, молодой небесный дикий ТЕЛЕЦ. На одной древневавилонской цилиндрической печати из Ура он изображен на троне и над ним СЕРП (!!!) луны. (По семитическому понятию, луна важнее для произрастания, чем солнце, которое часто своим палящим, истребительным зноем убивает жизнь.) Его жена НАННА (ср. с Инанна) есть великая владычица, храм её именуется Домом Неба (позднее Нанна смешивается с Иштар).

Лишний раз повторю, что речь не о Луне как спутнице Земли, а о ЛУНЕ-ЛОНЕ, именно МАТЕРИНСКОМ ЛОНЕ, из которого вышло сиятельное Солнце. Это Лоно называют «Чёрным Солнцем», я же зову Лоно-Луну «Чёрной Хризантемой» (об этом писала в «Поражённой Венере», что у всех Женщин-Человьих есть дар АлаМа – ЧЁРНАЯ ХРИЗАНТЕМА).

Вот тут есть один, приближающий нас к осмыслению феномена «Синей бороды» вывод:
http://theonering.ru/news/2014-05-06-542

0

52

Арда для Мелькора— как Кольцо для Саурона (отсюда название Morgoth’s Ring, Кольцо Моргота).
http://wiki.hobbitonline.ru/Мелькор

0

53

Hermes написал:

КАЗИНО.

Кстати, КАЗино ! Однокоренное с КАЗА - хорошо, что напомнил!

Происходит от итал. casino «домик», уменьш. от casa «дом», далее от лат. casa «хижина, лачуга»; дальнейшее происхождение неясно. На воровском жаргоне - "хаза".

К(х)АЗ-АД-Д(у,о)м

Википедия:

Мория (правильно Мориа — от синд. Moria; тж. известна как Кхазад-Дум, Хадходронд и Фурунаргиан) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина огромный подземный город в Мглистых горах Средиземья. Её обширная сеть туннелей включала глубокие шахты и огромные залы, соединённые переходами. В течение многих тысяч лет обитателями Мории являлись гномы-наугрим из династии Дурина (англ. Durin).

По замыслу Толкина, первоначально Кхазад-Дум — город и одновременно центр гномьей промышленности — именовался также Хадходронд (на синдарине), Казаррондо (на нолдорине) и Фурунаргиан на вестроне (всеобщем языке). Все эти названия передавали один и тот же смысл — «копи гномов» (англ. Dwarrowdelf).

Слово Мориа в переводе с синдарина означает «чёрная бездна» или «чёрная яма» (от синдарского mor — «чёрный» и iâ — «провал, бездна, яма».

Наибольшая часть залов, переходов и шахт Мории географически располагалась примерно в центре Мглистых Гор, под системой из трёх горных вершин — Баразинбара (синд. Карадрас), Зирак-зигиля (синд. Келебдил) и Бундушатхура (синд. Фануидол), через которые пролегал перевал, известный как Багровые Ворота.
У подножия Карадраса находились Западные Врата Кхазад-Дума, выполненные гномами и зачарованные мастерами из эльфов-нолдор Гвайт-и-Мирдайн, которые во Вторую Эпоху основали своё королевство в Эрегионе. С другой стороны горного хребта открывались Восточные Врата, выходившие в долину Нандухирион (или Азанулбизар на языке гномов).

Падение Кхазад-Дума

Главное богатство Мории состояло не в железе, серебре или золоте, а в драгоценном металле — мифриле, который был найден только здесь. В 1980 году Третьей Эпохи гномы, исчерпав более доступные мифриловые жилы, ушли на самые глубинные горизонты и невольно пробудили барлога, которого они назвали Погибелью Дурина, поскольку он убил короля Дурина VI в том же году и в следующем году — Наина Первого, его сына. Гномы оказались бессильными перед Погибелью Дурина и потому были вынуждены бежать из Кхазад-Дума. После этого Кхазад-Дум стал местом страха и зла, и именно тогда эльфы назвали его Мория (Чёрная Бездна).

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel
Западные ворота Мории

http://ru.lotr.wikia.com/wiki/Мориа
Мориа во время Войны Кольца

К концу Третьей Эпохи, во время событий, описываемых во «Властелине колец», Мориа вновь стала местом страха и ужаса. Когда Фродо Бэггинс на пути из Ривенделла вместе с Братством Кольца были остановлены горным обвалом, они были вынуждены пройти через Мориа. Там они обнаружили журнал Балина и узнали судьбу его экспедиции. В тот же день они были атакованы группой орков и увидели Погибель Дурина, которая оказалась Балрогом Моргота. Гэндальф противостоял демону на узком Морийском мосту около развалин Восточных ворот Мориа, где они сразились один на один и во время поединка вместе сорвались с моста в Морийский ров. Остальная часть Братства, повинуясь приказу Гэндальфа, отступила по мосту. Хотя и Гэндальф и Балрог пережили падение, они продолжили свой эпический поединок от исконных глубин ниже Мориа к одной из вершин горы, в конечном счёте уничтожив вершину легендарной Бесконечной Лестницы Кхазад-Дума.

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

Со смертью Балрога для Длиннобородых наконец открылась возможность восстановить свою древнюю родину, и говорят, что Дурин VII наконец привёл свой народ назад, в их долгожданную древнюю родину, спустя несколько столетий после её разрушения, восстанавливая то, что осталось от некогда могущественного Кхазад-Дума.

0

54

Медея написал(а):

В 1980 году Третьей Эпохи гномы, исчерпав более доступные мифриловые жилы, ушли на самые глубинные горизонты и невольно пробудили барлога

Хороший был год:
В Греции (Патмос и Родос) прошла первая пленарная сессия Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу «Таинства церкви и евхаристия в свете тайны святой троицы».

22 февраля - денежная реформа в Израиле; израильская лира была заменена шекелем.
30 июля - Израиль провозгласил весь Иерусалим «вечной и неделимой столицей Израиля».
15 декабря - Генеральная Ассамблея ООН выступила против провозглашения Иерусалима «вечной и неделимой столицей» Израиля.

2 октября - Мохаммед Али проиграл бой против Ларри Холмса в Лас-Вегасе, штат Невада.
Это был первый поединок, в котором Мохаммед проиграл досрочно.

"ушли" Джона Леннона и Владимира Высоцкого

Star Wars Episode V: The Empire Strikes Back (1980)
J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

0

55

Медея написал(а):

ШЕЛОБ - ЖЕЛОБ. Смрадная нора Шелоб (полный застой!) - это горло, захламлённое трупами "орков", застрявшими в паутине-СЛЮНЕ.

у мужчин там есть важная штуКа - КаДык!

Выступ гортани (кады́к, «адамово яблоко»; лат. prominentia laryngea)- образован двумя пластинками щитовидного хряща, угол между которыми больше у женщин и детей, меньше у мужчин (в связи с чем у мужчин выступ гортани более выражен).

вот понравилось:
Дык - выражение согласия, сопровождаемое ощущением собственного превосходства.
https://ru.wiktionary.org/wiki/дык

А ведь там еда застряла у Адама, а может Ева ?

"Поперёк горла" - кто-либо мешает, надоел кому-либо своими действиями, поступками, поведением.

Горло-Жерло забивается потреблением, поеданием.
Существо может получать силу забирая, за свой забор - поглощая, либо давая-дава-вада Жизнь.

Обжорство (или чревоугодие) (лат. gula) — неумеренность и жадность в еде, доводящая человека до скотского состояния.

Гала-Галатея, а тут Гула, "гул и гам, то тут, то там" - Хула.
хулить - бранить, поносить, порочить

Обжорство сродни любому чревоугодию, которое снежным комом стало в горле. По началу индивид снежинку не ощущает, и комочек терпим для него. Когда же Ком стал, то уже поздно...

"Да уж теперь нечего горевать-с, — ввязалась вдруг девица Перепелицына, — коли все причины злые от вас самих спервоначалу произошли-с, Егор Ильич-с. Снявши голову, по волосам не плачут-с."
Ф. М. Достоевский, «Село Степанчиково и его обитатели»

Медея написал(а):

А всё из-за ссоры Фродо с Сэмом (ВОДЫ и ЗЕМЛИ). Вода отделилась от земли и потеряла силу последней.

Стало быть, Фродо застрял.
Хлебцы стали комом

0

56

Одри Хепбёрн со своим маленьким другом, олененком Пиппином.

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel
J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel
J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel
J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel
J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

0

57

Доминикино (Domenico Zampieri)
"Девушка и единорог" 1602

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

0

58

Herman написал(а):

Горло-Жерло забивается потреблением, поеданием.
Существо может получать силу забирая, за свой забор - поглощая, либо давая-дава-вада Жизнь.

Herman написал(а):

Стало быть, Фродо застрял. Хлебцы стали комом

Семь жён Синей бороды

Скипетр Аннуминаса (Sceptre of Annuminas)

Главный знак королевской власти в Арноре. Скипетр был серебряным жезлом. Изначально его носили Лорды Андуниэ в Нуменоре. Он был сделан по подобию Скипетра Королей Нуменора. Скипетр Королей был утерян при уничтожении Нуменора в 3319 году Второй Эпохи. Элендиль, сын последнего Лорда Андуниэ, спасся вместе со Скипетром Аннуминаса. Элендиль уплыл в Средиземье, где основал королевства Гондор и Арнор.

Короли Гондора носили корону, а Короли Арнора - скипетр. Он стал известен как "Скипетр Аннуминаса" - по названию столицы Северного Королевства. После того, как в 861 году Третьей Эпохи Северное Королевство распалось, Скипетр перешёл к Королям Артедайна, а после уничтожения Артедайна в 1974 году - к вождям Дунэдайн. Так как Дунэдайн были странниками, Скипетр вместе с остальными наследными вещами хранился в Ривенделле, доме Эльронда.

К концу Третьей Эпохи Скипетру Аннуминаса было больше пяти тысяч лет. Он мог быть самым старым артефактом Людей в Средиземье. в день середины лета 3019 года Эльронд привёз Скипетр в Минас Тирит и передал его Арагорну, Королю Воссоединённого Королевства Арнора и Гондора.

Этимология

Слово "Аннуминас" означает "Башня запада".

http://wiki.evendim.ru/index.php/Скипетр_Аннуминаса_(Sceptre_of_Annuminas)

Википедия:

Вместе со Скипетром Аннуминаса Звезда Элендила (англ. Star of Elendil) была главным символом королевского дома Арнора. Камень основы был выполнен из эльфийского кристалла эльфами-Нолдор и вставлен в оправу из мифрила для ношения, по обычаям Нуменора, на челе вместо короны. Так, Звезду Элендила носила Сильмариэн, которая впоследствии передала её по наследству своим потомкам, Владыкам Андуниэ, вплоть до последнего из них — Элендила. Элендил и его сын Исилдур носили Звезду как знак королевского достоинства в Северном Королевстве, однако Звезда была утеряна в Андуине, когда Исилдур был убит орками на Ирисных Полях. Точная её копия была изготовлена эльфами в Ривенделле для сына Исилдура, Валандила; эта вторая Звезда впоследствии носилась тридцатью девятью королями и предводителями Дунэдайн Арнора, вплоть до и включая Арагорна.

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

Звезду Элендила также называли Элендилмиром (англ. Elendilmir), «драгоценным камнем Элендила», Звездой Севера и Звездой Северного Королевства.

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

0

59

Когда смотрел "Возвращение Короля", то явно было заметно отличие Арагорна-Воина-Отшельника и Арагорна-Короля-Владыки
ОЧи его добрые стали уж ОЧень-ОЧень, прям вот расплывается, ну вот такой добрый, что аж жуть :D

как к нему подойти врагу возможно, и как прикоснуться к этой чистоте грязными лапами, кто посмеет и смогнёт загрязнить сей белый лик?

Саурона впредь не стало,
Грусть печаль навкруг настала!
Кто Искры возможен стан,
На себя возмёт Кафтан?
Света Луч в Свету не виден,
Ведь без Тьмы, он вновь в Раю,
В той Утопии люДимой.
Лучше бегать по Краю!

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

в предыдущем посте первая и вторая фотографии Избранного, они всё и выказывают!
хммм, где-то я уже видел подобную транcформацию, перед отъездом на Коне и по возвращению с Короной ;)

0

60

Herman написал(а):

В той Утопии люДимой.
Лучше бегать по Краю!

Классика!  :cool:

0


Вы здесь » АлаМа » Тестовый форум » J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel