АлаМа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АлаМа » Тестовый форум » J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel


J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

Сообщений 61 страница 90 из 99

61

Hermes написал(а):

Быстренько кинем взгляд на Гэндальфа

- " Сыграла роль и расшифровка имени : gandr переводится как «волшебный посох» , alfr — как «альв» (эльф с древнеисландского наречия) . Прототипом внешности Гэндальфа стала швейцарская почтовая открытка под названием «Горный Дух», на которой изображен старый бородатый мужчина в широкополой шляпе, кормящий с руки оленя . " - Википедия

Горны-и-й Дух , интересно выходит . В шляпе , с посохом и олешку кормящий . Заинтересовал " эльф " , когда волшебник из рода Майар - стихийных духов .

Аl - fr - fire , АЛ - ПЛАМЯ , ПОСОХ - СТОЛБ АЛОГО ПЛАМЕНИ , вот кто Гэндальф таков . Горний - высший Дух - бутон раскрытия " пламенный цветок " .

АлаХимия происходит постоянным изменением контролируемым своей Сути , хочешь али нет , менять - ся будешь - основное правило ВсеЛенной . Остает - ся взять этот процесс под свою опеку , руководя изменениями в тигеле Духа - " растворяй и сгущай " ,  что -  решать самому , не захочешь - подсказчики скоренько найдут - ся . Посмотрим что " растворял " Христос вместе с Гэндальфом . Первый нес свой крест , был замучен пытками , выстоял - подобный путь специфичен и обусловлен рамками возникшей религии . Пример Гэндальфа для меня более интересен . В МОРИИ на МОСТУ ( хо символики сколько !  - во смерти считай ) , сказал БАЛРОГУ -  ВОЛОРОГУ - " Ты не пройдешь " , ударив посохом и обломив мост . Ан не тут  то было - друзей спас , а самому извольте пройти инициацию на соответсвие " спасителя " . У хранителей своя дорожка , каждому к своему Балрогу .

Примечательно что вооружен Дух Тьмы пламенным мечем и многохвостым бичом - плетью . Колет , рубит , сечет и хлещет - во противник , серьезен ! Как такого одолеть ?

- " Из глубочайшей бездны на высочайший утёс загнал я Морготова Балрога " - Движение снизу верх , Рак - Козерог в интерпретации астрологической , в физиологической пяты - макушка . Напоминает циркуляцию энергетического потока по чакрам , коих по официальной версии семь , как и Балрогов в поздней редакции Толкином .

Символика МОСТА широка в данном контексте , одним из вариантов трактовки ( кроме символа перехода , являющего - ся приоритетным ) считаю тему позвоночника , как основу - столп  , МОСТ - ПОСОХ , основной инструмент присущий каждому человеку от рождения .

Выходит где - то между пятками и макушкой находит - ся область постоянного изменения собственной волей , центр , середина золотая , куда загнав своего ВОЛОРОГА можно пройти уровень - мерность . Замечу , что " демон " -  непременный Атрибут , без него не туды и не сюды . Так может он вовсе не так страшен , как его малюют ?

О. да. От пят до макушки, и Балрога не миновать, не говоря уж о гоблинах... Ни секунды не сомневалась, что в ВК речь о становлении сверхчеловеком Арагорна, а все остальные из его окружения, включая Гэндальфа, суть элементы микро- и макрокосма.
Лет в пятнадцать, поливая слезами страницы "Овода", ни секунды не считала его революционером... в известном смысле... А недавно, волей судьбы познакомившись с научными сотрудниками из музея-усадьбы Венивитиновых (у которых когда-то в гувернантках служила написавшая "Овода" Этель Лилиан Войнич), высказала мысль, что загадочная болезнь Овода связана с кундалини и вообще: не шаманская ли это болезнь? И венивитиновцы с воодушевлением меня поддержали: да, мол, книжка про "революционера" не так проста как кажется... Хромоногий арлекин-оборотень Феликс Риварес и его верный пёс Шайтан...  Оттого "Овод" и стоит в ряду ВЕЛИКИХ произведений и более всего отрадно, что автор - женщина.
Одно из самых потрясающих мест в романе - сон кардинала Монтанелли:
      "...Перед ним бесконечно длинный подземный туннель, весь залитый ослепительным светом люстр, канделябров. И сквозь его низкие своды откуда-то сверху доносятся голоса, смех, веселая музыка. Это там, в мире живых, справляют какое-то торжество.
      Если бы найти место, где можно спрятаться и уснуть! Крошечное место - хотя бы могилу! И, не успев подумать об этом, он видит себя у края открытой могилы. Смертью и тленом веет от нее. Но что за беда! Лишь бы выспаться.
      "Могила моя!" - слышится голос Глэдис. Она откидывает истлевший саван, поднимает голову и глядит на него широко открытыми глазами.
      Он падает на колени и с мольбой протягивает к ней руки:
      "Глэдис! Глэдис! Сжалься надо мной! Позволь мне уснуть здесь. Я не прошу твой любви, я не коснусь тебя, не обмолвлюсь с тобой ни словом, только позволь мне лечь рядом и забыться сном! Любимая! Бессонница измучила меня. Я изнемогаю! Дневной свет сжигает мне душу, дневной шум испепеляет мозг. Глэдис! Позволь сойти к тебе в могилу и уснуть возле тебя!"
      Он хочет закрыть себе глаза ее саваном, но она шепчет, отпрянув от него: "Это святотатство! Ведь ты священник!"
      И он снова идет куда-то и выходит на залитый ярким светом скалистый морской берег, о который, не зная покоя, с жалобным стоном плещут волны.
      "Море сжалится надо мной! - говорит он. - Ведь оно тоже смертельно устало, оно тоже не может забыться сном".
      И тогда из пучины встает Артур и говорит; "Море мое!"

Что за РОГ - понятно, а ВАЛов, по идее, должно быть девять, недаром выражение: девятый вал.  Не девятым ли валом (ударом бича) сбило с ног Гэндальфа?

КАРДИнал Монтанелли умирает от разрыва сердца. В "Пророке" Пушкина шестикрылый серафим (чем не Балрог?) рассекает мечом грудь и заменяет "пламенное сердце" УГЛём "пылающим огнём" (ср. ритуал с "вырыванием сердца" у ацтеков). 

Hermes написал(а):

Посмотрим что " растворял " Христос вместе с Гэндальфом . Первый нес свой крест , был замучен пытками , выстоял - подобный путь специфичен и обусловлен рамками возникшей религии .

Христос алхимиков это ведь не Христос церковников. Но кто поймёт, что такое "философский камень", пока не побудет в шкуре пушкинского Пророка или того же Овода? И что в Евангелиях (хотя и замусоренных церковными байками) изложен в общем и целом Путь шамана, со всеми симптомами шаманской болезни?

У Толкина Арагорн спускается во ад (мир мёртвых), как Христос, а на Голгофу поднимается Фродо (Скорпион, область гениталий, средоточие жизненной силы, заземлению которой способствует Сэм-Телец). Ну, и на финише - свЕщенный брак Арагорна и Арвен, точь-в-точь как в алхимических трактатах. Скажете, ничего подобного нет в Евангелии? Ну, а как же Мария Магдалина, пришедшая к гробу, свидетельница возКРЕСения? Мария из Магдалы (т.е. "башни"). Как тут не припомнить вавилонскую башню, на вершине которой сочетались Царь с Царицей? Вот и Данте, прежде чем лицезреть огнеликую Беатрикс, спускался на самое дно, к Люциферу. А поскольку ДНО с обратной стороны КРЫША, то и у Люцифера-реверса (ср. с Риварес) имеется оборотка, несложно догадаться, кто именно этот аверс.

0

62

Hermes написал(а):

Горны-и-й Дух , интересно выходит . В шляпе , с посохом и олешку кормящий . Заинтересовал " эльф " , когда волшебник из рода Майар - стихийных духов .

Аl - fr - fire , АЛ - ПЛАМЯ , ПОСОХ - СТОЛБ АЛОГО ПЛАМЕНИ , вот кто Гэндальф таков . Горний - высший Дух - бутон раскрытия " пламенный цветок " .

КН-ЯЗЬ

Кино- (от греч. κινημα, род. п. κινηματος — движение)

Киносарг (греч. Κυνόσαργες, «Серый пёс», вариант — «Зоркий пёс») — холм в Афинах с одноименным гимнасием, посвящённым Гераклу, где основатель киникизма Антисфен занимался с учениками. По одной из версий, от Киносарга получила свое название школа философов-киников.

(Ученик СоКРата Антисфен называл себя Истинным Псом и первым сделал внешними признаками кинической школы такие атрибуты социальных маргиналов, как сложенный вдвое плащ, который киники носили на голое тело в любую погоду, посох (чтобы ходить по дорогам и отбиваться от врагов) и суму для подаяний. – М.)

Павсаний в своём путеводителе «Описание Эллады» писал: «Есть и святилище Геракла, называемое Киносаргом (Белой собакой); историю этого названия можно узнать, прочтя прорицание о белой собаке; тут стоят жертвенники Гераклу и Гебе, которая, как полагают, будучи дочерью Зевса, стала женою Геракла. Сооружен здесь жертвенник и Алкмене (матери Геракла) и Иолаю, который вместе с Гераклом совершил большую часть подвигов». Эта этимология является искусственным объяснением непонятного уже для греков названия (Вики).

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

Диоген Синопский (КиноПСский) в «бочке», а проще говоря, бондарь, был киником, его так и звали: собака. Про бочку, а точнее ПИФОС, можно прочесть тут http://www.vostokolyub.ru/kollektsiya-i … bochke.htm

Анубис, знамо дело, бог из семейства псовых, и скорее всего, был КАНУБИС (буква «к» имеет особенность исчезать).
Помимо этой особенности, буква К часто превращается в букву Г. Яркие примеры превращения: Ганеша (КАНеша), у которого, кстати, имеется брат СКАНДА, а также упомянутый Гэндальф (англ. Gandalf) из ВК.

Гэндальфом автор назвал волшебника, поскольку ранее избранное для этого персонажа имя Бладортин показалось ему слишком несерьёзным. Сыграла роль и расшифровка имени: gandr переводится как «волшебный посох», alfr — как «альв» (эльф с древнеисландского наречия). Прототипом внешности Гэндальфа стала швейцарская почтовая открытка под названием «Горный Дух», на которой изображен старый бородатый мужчина в широкополой шляпе, кормящий с руки оленя (Вики).

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

(А Серафим Саровский кормил с руки медведя, Орфея вообще все звери и птицы любили, так и тянулись к КИФаристу…)

Заменим Г на К:
КЭНДАЛЬВ СЕРЫЙ, впоследствии БЕЛЫЙ (как Саруман. В связи с ним вспоминается пушкинское: «В сорочинской шапке белой Весь как лебедь поседелый…»)

Ср. КЭНДАЛЬВ и КУНДАЛИНИ

Помнится, когда однажды стала доказывать, что КАНДЕЛЯБР родственен КУНДАЛИНИ, мои коллеги-лингвисты подняли меня на смех. Тщетно доказывала, что КАНДЕЛЯБР есть подСВЕЧНИК, а candela на латыни – СВЕЧА. Представляю, если бы среди лингвистов оказались ещё и толкинисты - меня бы точно отправили в жёлтый дом, где бы доказывала, чем Кэндальв Белый отличен от Кэндальва Серого.

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel
«Кстати, не заблуждаемся ли мы в очередной раз, когда говорим «фонарь Диогена»? Откуда в Древней Греции фонари? Может, правильнее «свеча»? Или «огонь»? «Днем с огнём…» — такой вариант мне ближе»

С тех про доказывать что-либо охота пропала.

А в данный момент привлекает дорожная «широкополая шляпа», или Пе́тас (др.-греч. πέτασος) - шляпа для защиты от солнца, и я тщательно изучаю её выКРойку, наряду с кроем мурмолки:

«На князе был белый атласный кафтан. Из-за низко вырезанного ворота виднелось жемчужное ожерелье рубахи. Жемчужные запястья плотно стягивали у кистей широкие рукава кафтана, небрежно подпоясанного малиновым шелковым кушаком, с выпущенною в два конца золотою бахромой, с заткнутыми по бокам узорными перчатками. Бархатные малиновые штаны заправлены были в желтые сафьяновые сапоги, с серебряными скобами на каблуках, с голенищами, шитыми жемчугом и спущенными в частых складках до половины икор. Поверх кафтана надет был внакидку шелковый легкий опашень золотистого цвета, застегнутый на груди двойною алмазною запоной. Голову князя покрывала белая парчовая мурмолка с гибким алмазным пером, которое качалось от каждого движения, играя солнечными лучами. Черные кудри Афанасия Ивановича, выбегая из-под шапки, смешивались с его бородой, короткой и кудрявою. Легкий ус образовывал над верхнею губой не черную полосу, но лишь темную тень». (А.К.Толстой. «Князь Серебряный»)

0

63

Медея написал(а):

А в данный момент привлекает дорожная «широкополая шляпа», или Пе́тас (др.-греч. πέτασος) - шляпа для защиты от солнца, и я тщательно изучаю её выКРойку, наряду с кроем мурмолки:

Структура шляпы сходна с формой щита . Оба элемента заЩИТные , преГРАДА . Один из элементов щита называет - ся УМБОН и выглядит следующим образом :

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

Улавливаю сходство с ЭГИДОЙ .

- " Умбон (лит. umbo) — металлическая бляха-накладка полусферической или конической формы, размещённая посередине щита, защищающая кисть руки воина от пробивающих щит ударов. Под умбоном находится ручка, за которую воин держит щит. Также выступает в качестве украшения щита. Щиты с умбоном были широко распространены в Древней Греции, Древнем Риме, в средние века и на Руси " - Википедия .

0

64

Медея написал(а):

КН-ЯЗЬ

КН - КОН - О - КНО , ЗА - КОН  . Что являет - ся КОНОМ - ОКНОМ ? Думаю стоит обратить свое внимание к ацтекам с их КИНами , это название цикла , сферы с определенными характеристиками . Существовали кины рождения , временных периодичностей - циклов , сословий .

КИН - СИН - СЕН ( saint ) - КАИН - КОАН - СИОН - СОН , звенья одной цепи . Похожу подумаю , и в теме " Се - мантика " покладу  , как свяжу что стоящее .

0

65

Hermes написал(а):

Похожу подумаю , и в теме " Се - мантика " покладу  , как свяжу что стоящее .

Первый плод есть , невеян картиной Диогена

Медея написал(а):

Диоген Синопский (КиноПСский) в «бочке», а проще говоря, бондарь, был киником, его так и звали: собака

Окружность бочки и есть КОН - КИН , замкнутая - определенная - ограниченая  окружность . Примечательно , что высунул одну ногу , в лучших традициях Крайничих - " одна нога здесь , другая там " . Собаки , как символ проводников - поводырей " лучшие друзья человека " .

КиноПСкий - ПАС ПЕС СТАДО  :D

0

66

Медея написал(а):

Киносарг

находился за восточными Диомейскими воротами, на правом берегу реки Илиссос.

Илиссос (Ιλισόςel) — река в Аттике, ныне замурована в бетон. В античные времена Илиссос протекал за городской стеной полиса Древних Афин и служил одним из естественных границ Акрополя.

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel
Погребальная стела юноши с реки Илисс. Около 330 года до н.э. 

Собака и ребёнок не физические сущности, они намёк на два главнейших состояния жизненного цикла: уже совершённый разрыв (собака-жрица) и предстоящее воссоединение (спящий мальчик, сын). Мальчика никто не будит, это ещё неготовая для новой жизни душа, свернувшаяся в спираль. Он воплощает будущее - замкнутый цикл пространства - времени как антитезу к разорванному здесь.

В аспекте мифа-ритуала стела с Илисса представляет развёрнутую форму "мужского" бытия: при единой матери-псице три стадиальные формы мужчины: младенец - юноша - старец. Поздняя эллинская культура, отторгая "отцовские" качества жизни, исключает из своей сферы самую продуктивную, социально и политически активную форму - зрелого мужа, мужчину в состоянии акме. Этот тип героя теперь не востребован - эпохе нужны ритуальный юноша, философский старец и символический спящий младенец. Акимова Л.И. Искусство Древней Греции: Классика. - СПб.: Азбука-классика, 2007. Стр. 366.

Hermes написал(а):

Окружность бочки и есть КОН - КИН

КОН-УС напоминает РОГ

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel
Псира, кувшин позднеминойского Iа периода; Кносс, кувшин позднеминойского Iа периода

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel
Кносс, амфора из западного двора позднеминойского II периода;  Кносс, пифос позднеминойского II периода из Царской виллы

Кносс (греч. Κνωσός, лат. Cnossus, исконное название на минойском языке — KA-NU-TI) — древний город на острове Крит, а там уж рукой подать до Миноса с Минотавром.

Хотя, по логике, раз КНОСС, то фонетически КЕНТАВР более соответствует.

Однако ж, минойский лабрис обАюдоостр, и ПАСИфа́е  (др.-греч. Πασιφάη — «вся светящаяся») пришлось положиться на изобретательность ДедАла.

0

67

Медея написал(а):

КОН-УС напоминает РОГ

Визуально КОНУС - объемный треугольник , которому окружность в основе дает привкус иррациональности , в силу неизмеримости площади КОНстантой .

Если совместить два конуса вершинами получим 8 - песочные часы , где понятия " верх " и " низ " взаимозаместимы

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

Центровой луч на картинке и есть " око шторма " где царит ТИШ - ШИТ  . Копье входящее - изходящее  из Черной Дыры - Бездны , Дуада порождающая Триаду - стороннего наблюдателя , наполняющего сферу собственным отличным осознанием происходящего . Поскольку способы человеческого восприятия ограничены , видимое лишь часть общего .

Галактика представлена сферой ,  Луч проходящий через МЕМ - БРАМУ графически  и символически можно изобразить так

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

Где камень  БелГорюч  АЛА - АТАР есть совмещение двух Принципов творящих и порождающих . Исток и Форма . В сфере присутствует множество мерностей - плотностей , в одной из которых находит - ся точка сборки человеческой Формы Разума . Это поперечный срез видимой " материи " , составляющий для нас видимый мир и поле постижения .  Вот такие мысли пришли , конус помог , будто и не видел его до этого . А может и рука КнЯгини поспособствовала .

У Толкина три кольца эльфов были с Камнями , как представители стихий они имели разные подключения

- Кирдан передал впоследствии свое Кольцо — Нарью, Кольцо Огня (с рубином), Гэндальфу Серому
- Элронд Полуэльф хранил Кольцо Воздуха, Вилью (золотое кольцо с сапфиром), после гибели Гил-Галада
- Галадриэль же хранила Кольцо Воды, Нэнью (мифриловое с алмазом)

Насчет  колец гномов и назгулов подобной информации в книге не припомню . Однако думаю лишь Кольцо Всевластья было " голым " - однополярным , что давало ему возможность перекоса , изменения баланса в определенную сторону . То есть имело ФОРМУ , но лишено ИСТОКА , дающего изменение - обновление - переход .

В этом свете примечательно еще одно кольцо , подаренное Финродом одному из представителей трех родов эдайн , сохранивших верность эльфам - Барахиру , отцу Берена . И сдает - ся мне оно антогонистический образ Кольцу Всевластья

- " Это кольцо формой было подобно двум змеям с изумрудными глазами, и головы их встречались под короной из золотых цветов, которую одна поддерживала, а другая пожирала. То был знак Финарфина и его рода "

Вот и ЛУЧ ЗЕЛЕНЫЙ , берущий начало и обретающий конец в одной точке . Описан процесс рождения и пере - рождения . Интересна дальнейшая судьба кольца .

- " Позже Берен использовал кольцо как свой знак, когда он искал помощи Финрода в деле добычи Сильмарилла из Ангбанда "

- " Кольцо Барахира было передано Элрондом Арагорну, сыну Араторна, когда ему было сообщено его настоящее имя и происхождение, — вместе с обломками Нарсила. В 2980 году Третьей Эпохи, в Лотлориэне, Арагорн отдал кольцо Арвен Ундомиэль в знак обручения с ней "

- " Кольцо было одним из старейших артефактов Средиземья (если не самым старым), ибо было изготовлено Финродом в Валиноре ещё до исхода нолдор "

Примечательно что Берен и Арагорн были удостоены внимания эльфийских красавиц , Арвен при этом отказала - ся от безсмертия , а Лютиэн возможно единственная из эльфов покинувшая пределы Арды . Хотя думаю Арвен с Арагорном встали на подобный Путь .

Таким образом имеем противостояние в случае с Арагорном двух колец - одного без камня , с ВНУТРЕННЕЙ гравировкой и второго " естественно природного " , обеспечивающего внимание Девы .

Насчет Зеленого Луча :

- " Зелёный луч — оптическое явление , вспышка зелёного света в момент исчезновения солнечного диска за горизонтом (обычно морским) или появления его из - за горизонта "

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

Это первый либо последний лучик Солнца , символично .

0

68

Hermes написал(а):

думаю лишь Кольцо Всевластья было " голым " - однополярным , что давало ему возможность перекоса , изменения баланса в определенную сторону . То есть имело ФОРМУ , но лишено ИСТОКА , дающего изменение - обновление - переход .

Это то, что надо! Признаться, даже в голову не приходило, а ведь так просто.

0

69

Синхронизация меня уж не дивит, Hermes:
в раздумиях над КСИ мне вдруг является твой Жезл,
И ты глаголишь: се одно
с живой и мёртвою водой Кольцо...
Коленопреклоненный Финн кропил и вокрешал Руслана
дабы сошёл на Киев кроткий мир
и чтобы там Она ему предстала...

Hermes написал(а):

В этом свете примечательно еще одно кольцо , подаренное Финродом одному из представителей трех родов эдайн , сохранивших верность эльфам - Барахиру , отцу Берена . И сдает - ся мне оно антогонистический образ Кольцу Всевластья

- " Это кольцо формой было подобно двум змеям с изумрудными глазами, и головы их встречались под короной из золотых цветов, которую одна поддерживала, а другая пожирала. То был знак Финарфина и его рода "

Вот и ЛУЧ ЗЕЛЕНЫЙ , берущий начало и обретающий конец в одной точке . Описан процесс рождения и пере - рождения .

Приблизительно такое:

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

Корона из золотых цветов - Солнце, которое "одна поддерживала, а другая пожирала". В свете Кольца ФИНрода кадуцей (керикион) Меркурия представляется чуть иначе, нежели его принято изображать: две встречающиеся и застывшие в равновесии "змеи" под крылатым Солнцем. Получается, что равновесие - иллюзия, ибо в каких мириадных долях секунды испытуем сей краткий миг Прометеева огня?

Т.н. 19 Аркан "Солнце" тут будет кстати:

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

0

70

ВАЛЬС или всё-таки ВАЛЕС?

ВАЛЕС ВАЛАРОВ (при совместном участии ЧЕРЕП-АХи, МЕД-ВЕДицы и ЧЕЛО-ВЕКА со сВИРеЛЬЮ):


Ветры-Вайи гОУляют, байют-бАОУкают!


КРутят, сТАРаются :)

Так мне нравилось одно видео про БАЛ в МАСКА-РАДе. Где ОН, в эпоЛетах! (эПОНы-МАтери, разумеется) выбирает ЕЁ, такую всю воздушно-облачную...

Но вдруг оЗАРИло:  :O  видео-то неправильное: там КА-ВАЛА(е)РЫ приглашают ДАМ, поэтому ТАНЕЦ не БЕЛЫЙ, а какой-то ЧЁРНЫЙ...

Умница Володя ВЫСоцкий, он-то ЗНАЛ, кто кого приглашает на ТАНЕЦ - настоящий ВАЛЕС!

В РОССИИ ДАМЫ ПРИГЛАШАЛИ КА_ВАЛАРОВ ВО ВСЕ ВЕКА НА БЕЛЫЙ ВАЛЬС И БЫЛО ВСЁ БЕЛЫМ-БЕЛО...

СЕГОДНЯ ДАМЫ ПРИГЛАШАЛИ КАВАЛАРОВ - не потому, что МАЛО ХРАБРОСТИ У ТЕХ...

ОНА ПРИШЛА, ЧТОБ ПРИГЛАСИТЬ ТЕБЯ НА ЖИЗНЬ!

ЕСЛИ ВСЕ ЦВЕТА РАДУГИ ВМЕСТЕ СЛОЖИТЬ, БУДЕТ СВЕТ, БЕЛЫЙ СВЕТ...

ЕСЛИ ВСЕ В МИРЕ ВАЛЬСЫ СОЛЬЮТСЯ В ОДИН - БУДЕТ ВАЛЬС, БЕЛЫЙ ВАЛЬС...

ВлаДимир СИМёнович и МАРинушка ВЛАДИ! :love:

- А СРОКА было СОРОК СОРОКОВ...
Но в-сПЯ(а)ТЬ безУМцев НЕ поВОРОТить...

А приданого у Царевны СЕМЬ ТОРГОВЫХ ГОРОДОВ да СТО СОРОК ТЕРЕМОВ  :yep:

0

71

Продолжим вальсировать.

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel - только слепой не разглядит ТРЕЗУБЕЦ

http://tolkienists.ru/forum/62-179-1

Нарсил (Narsil)

— знаменитый меч в произведениях Дж. Р. Р. Толкина. Выкован в Первую эпоху гномом Телхаром (Telchar), лучшим оружейником Ногрода. Этот гном также выковал кинжал Ангрист, которым владел князь нолдоров Куруфин, сын Феанора, а впоследствии получил в качестве трофея Берен.

Особенностью клинка было то, что он светился солнечным светом днём и лунным светом ночью. От этого и его название Нарсил (квэнийск. nar — пламя, thil — лунный свет). ("Н" русская пишется как "Н" латинская, поэтому НАРСИЛ может быть ХАРСИЛ, или ХАРЫ СИЛА, поэтому мечи в "Слове о полку Игореве" зовутся ХАРАЛУЖными. - М.)

История меча

Для кого был выкован меч и его история в Первую и Вторые Эпохи — остаётся загадкой. Известно только, что Элендил привёз его в Средиземье из погибающего Нуменора. Нарсил использовался в Войне Последнего Союза против Саурона.

Во время поединка с Сауроном у подножия горы Ородруин Элендил был убит Врагом, а меч сломан. В отчаянии Исильдур использовал обломок Нарсила. Ему удалось срубить палец с Единым Кольцом с чёрной руки Саурона. Во время боя с орками в Долине Ирисов обломки Нарсила были спасены Охтаром, оруженосцем Исильдура. Он отвёз их в Ривенделл, к младшему сыну Исильдура — Валандилу.

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel
(Саурон носил Кольцо власти на уКАЗательном пальце - М.)

Нарсил стал фамильной реликвией королевского рода Арнора, а после уничтожения Северного Королевства остался реликвией Следопытов Севера.

Андурил

Эльфы-кузнецы Ривенделла перековали меч Элендила и нанесли на его клинок герб — семь звёзд между убывающим месяцем и лучистым солнцем, — а над ними рунное заклятье. Меч перековали специально для наследника Исильдура и Элендила — Арагорна, потому как пришло время идти на войну к границам Мордора (кстати. СТУПА обыкновенная, в которой толкут что-либо ПЕСТОМ, в большинстве европейских языков называется mortar - М.)

Мечу было дано новое имя — Андурил (англ. Anduril), Пламя Запада. (видимо, снова пропала буква "К"  :dontknow:  - М.)

В фильме ВК Арагорн получает перекованный меч только перед Тропой Мёртвых. Элронд привозит свежеоткованный, едва с наковальни, Андурил и вручает его Арагорну со словами: «Иди Тропою Мёртвых!».

Внешний вид

Сам Толкин описывает меч Элендила следующим образом:

«На его клинке как символ были выгравированы семь звёзд между серпом месяца и лучащимся солнцем, и к тому же стояло много рун».

В другом месте Андурил описывается как длинный меч. (ср. с КУНДАЛИНИ - М.)

«Вновь выкованный» Андурил, если не считать гравировки, — точная копия Нарсила. Здесь удалось уже несколько точнее воплотить замысел Толкина: на основании клинка выгравировано солнце, на доле выгравирована руническая надпись, прерываемая семью звёздами и заканчивающаяся символом месяца.

________________________________________________

В древлеПравославии разпространены иконы с двойным названием: СОШЕСТВИЕ ВО АД - ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО.

В "ВК" Арагорн (ХараГорн, КараКорн) идёт Тропою Мёртвых, т.е. совершает Сошествие во Ад ради собственного восКРЕСения, и при этом одновременно вызволяет из заточения "праотцев" - тех воинов, кто нарушил приСЯГу, данную на ХАРАЛУЖном мече Элендила (поэтому (к)АНДУРИЛ Арагорна, имея ту же власть, даёт им ещё один шанс на свободу - в битве за СРЕДИЗЕМЬЕ. Кстати сказать, ХАРА - Солнечное сплетение - разположена поСРЕДИ. Битва за Средиземье - это поднятие Кундалини до АнаХаты.

Др.-русск. дьрнъ "присяга" объясняется обычаем класть кусок ДеРна на голову при даче присяги - т.е. скрепляли шкурой Матери-Земли, и в случае нарушения присЯги оставалось лишь одно средство - ХАРА-КИРИ.

0

72

Медея написал(а):

НАРСИЛ может быть ХАРСИЛ, или ХАРЫ СИЛА

Медея написал(а):

Аралезы

Т.е. хАРАЛИЗЫ - лижущие (зализывающие) ХАРУ, но при этом ср. с ЛЕЗвие.

ХАР-СИЛ, или ХАР-ЛИS(З)

Ловко Толкин-толмач упрятал главный смысл: недруги не разпознают по глухоте своей, а други услышат кровный глас.

Медея написал(а):

ЭЛИЗИУМ

Медея написал(а):

Κύριε ἐλέησον

Медея написал(а):

королевич Елисей

    Загадочные «хараЛужные» мечи, «хараЛуг» упоминаются лишь в «Слове о полку Игореве" и еще в «Задонщине»

Foxes написал(а): Во! Язык! написано по русски, а никто прочитать не может, всяк кулик на свой лад, сколько копий сломано, а воз видно и ныне там!

:cool:

В «Слове о полку Игореве» масса головоломок для переводчиков этого произведения на современный русский язык. Одной из таких загадок является название древнерусских мечей (и не только), которое встречается в повествовании неоднократно. Мечи автор «Слова» называет «харалужными», крепко «насолив» этим названием будущим переводчикам... Одним из первых осуществил перевод "Слова..." В.А. Жуковский, оставив в тексте "харалугъ" и "харалужные" без перевода на современный ему русский язык.

(Возможно, что ХАРАЛУГЪ/ХАРАЛУЖНЫЙ связано с московскими топонимами ЛУЖНИКИ и ВЕЛИкий ЛУГ, хотя и не только московскими, а и Всея Руси.)

Тогда великыи Святъславъ изрони злато слово слезами смѣшено, и рече: О моя сыновчя, Игорю и Всеволоде! ...Ваю храбрая сердца въ жестоцемъ харалузѣ скована, а въ буести закалена. (Слово о полку Игореве)

http://feb-web.ru/feb/slovoss/ss-abc/ss6/ss6-1181.htm
Харалужный, -ая, -ое — прилаг. к «харалуг» — булатный, стальной (?) (5): Яръ Туре Всеволодѣ! стоиши на борони, прыщеши на вои стрѣлами, гремлеши о шеломы мечи харалужными. 13. Гримлютъ сабли о шеломы, трещатъ копіа харалужныя въ полѣ незнаемѣ среди земли Половецкыи. 17. Тіи бо два храбрая Святъславлича, Игорь и Всеволодъ, уже лжу убудиста, которую то бяше успилъ отецъ ихъ Святъславь грозныи великыи Кіевскыи грозою. Бяшеть притрепеталъ своими сильными плъкы и харалужными мечи. 21. Тѣми тресну земля, и многи страны — Хинова, Литва, Ятвязи, Деремела и Половци сулици своя повръгоша, а главы своя подклониша подъ тыи мечи харалужныи. 32. На Немизѣ снопы стелютъ головами, молотятъ чепи харалужными, на тоцѣ животъ кладутъ, вѣютъ душу отъ тѣла. 36.

Грянуша копия харалужныя, мечи булатныя, топори легкие, щиты московьскыя, шеломы нѣмецкие, боданы бесерменьскыя. Задон. К-Б, 549 (XV в. ~ XIV в.).

Ср. Харалужныи перен. — твердый, как харалуг (?).

Восплачется жена Микулина Мария, а ркучи таково слово: Доне, Доне, быстрыи Доне, прошелъ еси землю Половецкую, пробилъ еси берези харалужныя. Задон. К-Б, 550 (XV в. ~ XIV в.).

Ср. Харалужничныи, фараужный — харалужный.

И наѣхали рустии сынове на сильную рать татарьскую, ударишася копии харалужничьными о доспехы татарскыа. Задон. Ист.-1, 543 (кон. XVI — нач. XVII в. ~ XIV в.). То ти наехали руские князи на силу татарскую и удариша копье фараужными о доспѣхи татарские. Задон. Унд., 538 (сер. XVII в. ~ XIV в.).

◊ Харалужныя — им. пад. мн. ч. ср. р.; харалужныи — вин. пад. мн. ч. м. р.; харалужными — твор. пад. мн. ч.

См. комментарий к слову Харалугъ.

http://feb-web.ru/feb/slovoss/ss-abc/ss6/ss6-1181.htm
„Ваю храбрая сердца в жестоцем харалузе скована, а в буести закалена“... „Буесть“, в которой закалены сердца, ясная антитеза „жестокому харалугу“. Это — „лед и пламень“, ...метафора взята автором „Слова“ из производственного процесса, где ковка и закалка термически полярны.

В. Л. Виноградова (Лексическая вторичность «Задонщины» сравнительно со «Сл. о п. Иг.». — ТОДРЛ, т. XII, М. — Л., 1956, с. 21): «Во всех списках „Задонщины“ во фразах, заимствованных из „Слова“, „мечи харалужные“ заменены на „мечи булатные“ (вопрос: зачем? с какой целью? - М.)

Н. А. Баскаков (Тюркизмы — воинская терминология и бытовая лексика в «Сл. о п. Иг.». — Rocznik orientalistyczny, Warszawa, 1976, t. XXXVIII, s. 75—76)
: «Трудно определить истинное происхождение слова харалуг, харалужный, но все ...этимологии могут быть объединены в три основные значения: 1) либо слово харалуг и харалужный имело значение гибель, гибельный, несущий гибель и разрушение, т. е. толкование этого понятия, приведенное В. Ф. Ржигой, причем этимоном этого слова была скорее тюркская основа qyr-yl-u qyr-yl-uw массовая гибель, массовое уничтожение, жестокие битвы и сражения, чем арабск. xarab lyq lu в том же значении; 2) либо это слово указывало на название типа металла (стали), из которого были сделаны мечи, копья, цепы и латы воина, а именно: а) qarluq — название металла по племенному названию карлуков, добывающих железо на Тянь-Шане; б) qar(a)lung — по названию династии франкских королей королингов — по имени которых мог быть назван металл и оружие, сделанное из этого металла; qyr-y-lu, qyr-y-lu, qajra-l-u — отточенный, граненый, наличие граней, т. е. по характеру обработки металла, изделия из которого мечи, копья, цепы, латы имели грани, отличались особой выработкой; г) qara-lu — с чернью, вороненый, qary-w-lu — то, что подвергнуто обжигу, закалке, т. е. по типу обработки металла, из которого было выковано оружие и снаряжение, по качеству металла; д) либо харалуг и харалужный обозначало назначение оружия и снаряжения — qaruw lu, рассчитанный на сильного, мощного воина — мощный, сильный».

http://www.dm-dobrov.ru/slovo/words/haralug.html
Встречается это странное слово в "Слове о полку Игореве" в сочетаниях, которые смысла его не открывают, например: «гремлеши о шеломы мечи харалужными», «трещатъ копия харалужныя», «сердца, в жестоцемъ харалузе скована», «молотятъ чепи харалужными». Переводят это словом булатный, опираясь на следующие рассуждения:

    Весьма распространенной и, пожалуй, наиболее признанной тюркологами этимологией харалуг считается сочетание производящей основы qara- ‘черный’ + афф. -lyk, образующий отвлеченное понятие качества, > qara-lyk, qara-luγ ‘чернота, чернь’ с переносным значением ‘вороненая сталь, черный металл’.
    Н.А. Баскаков. Тюркская лексика в «Слове о полку Игореве». М., 1985, стр. 164.

Я не оговорился: хотя тюркологи имели в виду вороненую сталь, переводчики заменили ее на цветистую булатную… Следует также добавить, что ни в одном тюркского корня языке слова харалуг нет, а булат примерно так везде и произносится (слово персидское). Переносным же значением от слова черный является например, слово черновик или имя Черное море, а не вороненая сталь, черненая.

Недоумение вызывает следующий перевод:

    …трещат копья булатные в поле неведомом среди земли Половецкой.

    На Немиге снопы стелют из голов, молотят цепами булатными…

    Слово о полку Игореве.  Л.: Советский писатель, Ленинградское отделение, 1967, стр. 60, 64 // Перевод Л.А. Дмитриева, Д.С. Лихачева и О.В. Творогова.

Копья и цепы были деревянные, а не булатные; разве уж наконечник у копья мог быть булатным для красоты. Цепы же булатные даже в качестве образа странно выглядят: булат — это красивая сталь, играющая цветом и узором, игривая, мало того — очень дорогая из-за невероятной прочности и гибкости (клинок булатный, например, можно было согнуть в кольцо, можно было разрубить им на лету легчайшую газовую косынку), а цеп — дешевое крестьянское орудье из двух палок, длинной и короткой, скрепленных коротким ремнем, веревкой или цепью (длинную держат, а короткой бьют — молотят). Выражение «цепы булатные» звучит примерно как «лохмотья царские».

0

73

Медея написал(а):

Кстати сказать, ХАРА - Солнечное сплетение - разположена поСРЕДИ. Битва за Средиземье - это поднятие Кундалини до АнаХаты.

Хара - это Свадхистана: 3-5 см ниже пупка. Вторая чакра. Но если она посередине, а битва за Анахату, то кто перепрыгивает Манипуру (солнечное сплетение)? Может все же Битва как раз за Манипуру? ;-)

0

74

Serhio написал(а):

Хара - это Свадхистана: 3-5 см ниже пупка. Вторая чакра. Но если она посередине, а битва за Анахату, то кто перепрыгивает Манипуру (солнечное сплетение)? Может все же Битва как раз за Манипуру?

Для начала хорошо бы почуять как "чакры" звались не на искусственно созданном санСКРЫТе (тут уже изкажение смысла), а до него. И начинать надо с нижних чакр, от самых стоп.

Тут могут быть малейшие нюансы. Вот на днях разбиралась с ЛЕСом. Оказалось, что раньше вместо "е" был "ять", а это хотя и несущественно на первый взгляд, но меняет дело. Стало быть и ВеЛЕС был с ятем. Тогда и с "лешим" то же, а отсюда тропка к эЛИЗиуму - понимаешь, куда клоню? Стало быть, БОР и ДУБРОВА одно, а ЛЕС - другое. А их "слили" в одну плошку.

А теперь представь, во что превратили т.н. "чакры"! И вот талдычат за индусами как попугаи, а кто такие индусы? Они слышали звон и только.

Я точно знаю, что если мы выйдем на первоБЫТное название этих "энергетических центров", то процентов на 70 облегчим понимание происходящих внутри нас битв за Хельмову падь (это связано с предками, тут к гадалке не ходи), Средиземье и пр.

Не знаю как чувствуют мужчины, а я, как женщина ощущаю прилив силы всем животом - на ладонь ниже пупка и вплоть до груди, будто беременна и живот растёт, поэтому для меня ХАРА - вся эта область, ибо едина для меня.

У мужчин скорее всего чуть иначе, Толкин мужчина и его герой Арагорн тоже, поэтому тут вам карты в руки.

А битва за ХЕЛЬмову падь - как думаешь, что за чакры?

Я собираюсь в поездку, буду отсутствовать какое-то время.

Если тебе интересно и хочешь помочь - помоги. Согласись, что толкинисты далеки от того, что обсуждаем тут. Медею так достали недоумки (что Мордор - это Россия), что она из одного чувства протеста готова совершить революцию в толкинистике.

0

75

Serhio написал(а):

Может все же Битва как раз за Манипуру?

  А откуда ИЗ - ТОК ?

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

Если воевать , так за СТоящую вещицу  :D

Опять обращу внимание на отсутствие Камня в Кольце Всевластия

 

Медея написал(а):

Саурон носил Кольцо власти на уКАЗательном пальце - М.

Hermes написал(а):

ПроБУЖдение , как и БУД - инок ( строение ) означает переход из " эфеМЕРной " стадии в " реально - материальную " , из сна - проекта , в жизнь . Был дом - БУДинок в мыслях , идее , планах на бумаге , стал материальным объектом - проБУЖденным с помощью ЗОДчего , построившего ЗДание , исполнив ЗАДание - УКАЗание , КОНкретное действие , освещающее участок Мира Идей , что нужно претворить в материальную жизнь , " свести в материю " .
Видим определенное сходства понятий УКАЗ - ЗАДАНИЕ , как вектор движения , НаМЕРение .

Се - мантика  звука , слова , речи&action=new - пост 73

Палец УКАЗательный одет в кольцо , что позволяет себя БУДУВАТИ - СТ - РОИТЬ  ( бинарное деление клеток )  , его лишившись -   всего лишь Дух безПЛОТный , сойти в носителя не может , тому как КАМНЯ - ПРЯЖКИ нет . Иной Кольца носитель , его примерив , переносит - ся в " призрачный мир " исчезая ТЕЛОМ . С обладателями других Колец подобный трюк не происходит , тому как своим Путем плывут , закольцевание минуя .

Hermes написал(а):

Ахура - ʾwhrmzd' ( пехлевийский - среднеперсидский - парфянский ) - ВАХАРА МАЗД - ВО - ХАРА - МАЗД , перевожу - в Харе отличие МА , зря что - ли поют постоянно " Харе Рама , Харе Кришна " , поющие вряд - ли отдают отчет своим действиям , однако используют верные ключики . ХАРА с японского - " живот " , тот самый , что Иисус " воскресе , мертвым во гробех даровав " , энергетический КОН - АЛ связи с МАТЕРЬЮ , два пальца ниже ПУП - КА

СРЕДИ - ЗЕМЬЕ , можно трактовать как МЕЖДУ и ВНУТРИ в равной степени , зависит от места наблюдателя .

МИДДЛ - МИД - ДЛ - средняя - внутренняя длинна - протяженность , так что речь идет скорее всего о всех центрах , с контрольной точкой , выходом - входом МЕЖДУ МАКУШКОЙ и ПЯТОЙ

  Семь жён Синей бороды&action=new - пост 45

  КОРОНА являющая - ся так - же символом КОЛЬЦА - ВОРОНКИ , у одного ( Арагорна ) с изумрудами - смарагдами в глазах змеек , другого ( Саурона ) с внутренней вязью рун , появлzвших - ся при наКАЛИвании . Оба Кольценосцы , при чем кольцо первого древнее , хоть и не обладает настолько открытым выражением мощи . Однако выковано в Валиноре , являясь показателем " неискаженному " Природному течению событий . Согласно которому " проход " обретает избранный Девой , а не сотворивший себя в надежде безсмертия , став заложником созданных обстоятельств . Мифы о героях , с полей битв за подвиги вознесенных в " обитель Богов " Девами косвенно подтверждают это . Тому как Женский Принцип - ИЗ - ТОК , следовательно именно Девам видно , кто ближе к " выходу " на новый уровень - плотность - мерность . Можно и самому пробовать , однако без постижения этого , думаю Путного выйдет мало . Хитрые даосы зря что - ли на корточках писают и в определенной стадии старают - ся стать ближе к " женскому " .

  Ох уж мне эти " срары " , " станы " , равно как и вся " официальщина " , тому как с моей точки зрения чакра - ОДНА , это СУТЬ каждого отличного во ВсеЛенной , однако в трудных условиях подпольной борьбы , перед тем , как стать ЦЕЛЫМ , этих чакр множество . К примеру  " 33 богатыря " - в ту же калитку , ведь наивно думать , что начало " в заднице " , как уверяют нас гигабайты йогических картинок . Это как в ДЭИР учат закрывать - ся в " бочонок " с макушки до бедер , а ноги смешно из него торчат выходит , а вдруг укусит кто за ПЯТУ - ПАДЬ -  :D

К примеру Свадхистана - СВОД - ХИ ( КИ ) СТАНА - букв . сфера дома КИ , обитель КИ - КА , на физиологическом уровне МАТКА у женщин , ХАРА мне по нраву своей простотой , что дает сразу отражения - ХАРАктер , ХАРАвитация и т . д . А что Свадхистана ? - заумь на ушах обвисшая , для множения " толкователей " .

Что спросить хотел , как у нас Высокому Дону ощущает - ся , нашел  что полезное для себя , любознателен знаешь - ли иногда бываю . Хотя мы с Медеей больше для себя стараем - ся , однако мнение гостей  лично мне интересно услышать .  А там глядишь и Спутником станешь , вместе топать веселее !

Медея написал(а):

Для начала хорошо бы почуять как "чакры" звались не на искусственно созданном санСКРЫТе (тут уже изкажение смысла), а до него. И начинать надо с нижних чакр, от самых стоп

Согласен , треба возстановить простоту и силу понятий ! Дополнив " верх " " низом " .

0

76

Кидаю, пока успеваю, то, что наощупь скорее, нежели подкреплено уверенностью:

Мой любимый МОРДОР :)  Помню, как девчонкой смеялась, глядя фильм "Вий" в клубе беларуской деревни "Ореховно". Взрослым дядям и тётям было страшно смотреть как гроб с панночкой летает, а городской девочке смешно.
Вот так и с Мордором - ну не страшно ни капельки и выше уже сказывала, что место изначально было таким как и положено, но в связи с намеренным изКажением ЖЕНСКОГО принципа (разумею ЖЕНСКУЮ башню из двух КОЛОНН) всё и пошло наперекосяк.

Версия 1:

Англ. mortar I. mortar. 1. ступа, ступка. 2. военн. миномет

Но как-то всё слишком просто...

Версия 2:

"М" это обращённая (прям как лунный серп!) "W", и тогда имеем что?  WОРД-ОР. Ведь "В начале было СЛОВО" никто не отменял, и недаром Толкин уделяет такое внимание "тёмному наречию". Ну а тут судите сами какие открываются перспективы в связи с "чакрами".

Сомнений, что Мордор высоко (МОР - МЕРу) у меня нет: область Головы - макушка, родник, левое полушарие, которое замкнули, не дав ему развиваться.

Накидываю сейчас просто разряды неоформившейся мысли... Ну, и "РОГА" само собой с "третьим глазом"...

0

77

Понимаю, что перепосты вам мои могут не понраву прийтись, но времени мало на все сейчас. Может что и полезное для себя найдете, хоть и различны наши Знания о Сущем. Однако несколько пунктов (Лес, Толкин, Эльфы) - тут как тут. Если в следующий раз лучше просто ссылки постить здесь, так скажите. Но сейчас целиком (почти) скопирую:

"...Все знают слово - Лес. Да, тот самый где растут деревья и грибы, откуда выбегают лисы и куда они уносят кур из деревень. Пасторальные образы, неправда ли? А теперь удивляйтесь...

В русском языке слово "лес" появилось всего чуть меньше 600 лет назад. До этого такого слова небыло вообще. Наши предки называли любые древесные царства кущами, рощами, дубравами, ельниками, борами и т.д. А совокупно объединяли словом Хорес (звукопись сохранилась и в английском Форест, и в немецком Хольц, и т.п.). Но что это или кто это такой - Хорес?
Давайте вспоминать. Хорес, Хорус (Гор), Егорий, Горец (Дункан Макклауд), Георгий...
Несколько дней назад, а именно 6 мая был церковный праздник Георгия Победоносца. Он же на Руси, как признают историки, отмечался как день Егория Вешнего. Начинались посевы. Погуглите про Егория - найдете много интересного. И про его чудеса, и про его подопечных - волков и про приметы, связанные с данным персонажем и волками. А если будете внимательными или вдруг уже посвящены в мир Магии (Символов), то легко соотнесете Егория с германо-скандинавским Богом, о котором я не раз вам напоминал. Конечно, я об Одине...

О трансформации Егория в Георгия Победоносца я расскажу дальше, а сначала давайте закончим со словом "лес". Итак, представьте себе поверхность Земли, поросшую густыми лесами, лишь с редкими мощеными дорогами между городами человеческой цивилизации. Такой и была наша планеты до последнего Сдвига Полюсов и других катаклизмов. То есть еще 600 лет назад. Вот вам образ Матери Природы, хранимой Богом Асгарда Одиным (Хоресом) и Богиней из Эльфийского королевского рода миров Альвхейм и Ванахейм (планета Венера снаружи и изнутри) - Фрейей (или Флорой). А в лесах тех бродит Царь Зверей...
Да нет, никакой не лев! Симба идет в баню, кошачьих завезли намного раньше, но царями они не были никогда ни в одном лесу. А кто же тогда царь? Медведь бы подошел, в той же амурской тайге тигры мишек всегда боялись. Но мы копнем поглубже в прошлое! Кто слышал про Индрик-зверя?
Индрик Зверь, царь среди Зверей, что сторожит Бел-Горюч камень Алатырь! Единорог!.. Это тема отдельного поста, упомянули и ладно. Станет интересно, кто был Царем животного царства до льва (символа Израиля) и почему на гербе аглицкой королевы-ящерицы слева иудейский тотем - Белый лев, а справа обмотанный цепями Единорог, может поискать самостоятельно. А мы продолжим про лесных созданий.

Никогда не задумывались о сходстве слов "лес" и "лиса" или о сакральном смысле пожирания лисой Колобка-Солнца в детской сказке? Так все это один к одному. Никаких лисиц не было на Земле раньше 600 лет назад. Их вывели не так давно, скрестив кошачий геном с волчьим (не нужно быть биологом, а лишь внимательно рассмотреть этих животных, чтобы понять и поверить в мои слова).
Лисицами в разных видах заселили почти все леса. Как конкурирующими видами. Кому конкурирующими? Да, сами догадайтесь. По пищевой нише, по сюжетам детских сказок. С тех лет и сказки, конечно начали меняться, как и вся история. Волки из добрых друзей главных героев и сверхъестественных существ начали превращаться в глупых и жадных "серых волчков", которых лисицы обводят вокруг пальца. И это в европейском и славянском фольклоре. А на востоке, особенно в Китае и Японии лисицы до сих пор олицетворяются с оборотнями, и крайне негативными для человека созданиями. Одни легенды о Кицуне чего стоят. Но это тоже в домашнюю работу.
Сейчас вам важнее понять другое. Вот этот момент, как Хорес (лес) стал Лесом (лисом), из которого начали вытеснять тысячи санитаров, а вместе с ними и их покровителя Егория.

Пора Георгия Победоносца вспомнить. А с ним и рыцарей круглого стола короля Артура и аналогичных героев французского Роланда. Ну, а с этими героями и драконов. Ведь вроде же Георгий Победоносец дракона-змея копьем "это самое"...
Расскажу вам сказку, а вернее напомню один из самых известных сюжетов средневекового фольклора:
Живет принцесса в замке. Красивая и умная. Знатного рода. С единорогом общается иногда. На выданье уже девка, и это не просто так. И тут оказия как раз...
Прилетает на замок дракон. Он жжет посевы (Егория Вешнего, кстати) и людские дома. Потом похищает принцессу и уносит ее в свое логово. Обычно, пещеру. Или базу. Секретную...
Рыцарь знатного рода отправляется на поиски принцессы со смешанными желаниями. Победить дракона, прославиться, жениться на освобожденной, доказать свою храбрость и умелость - не суть. Немного приукрашу дальше, чтобы все поняли о чем рассказываю. А дальше в сказке так:
Принц порасспрашивал всех, поискал везде и совершенно случайно выходит ко входу на секретную рептоидную базу. У входа мурлычит какой-нибудь кот, шпионящий за искателями знатных невест. Принцесса, томимая неволей (и чего ее не съели?), обуреваемая часто "стокгольмским синдромом" в ужасе наблюдает за поединком принца с драконом.
Георгий своим копьем тычет в змея - сюжет всех произведений. И ни в одном изображении - ни одного убитого змея. Убитого в смысле совсем, навсегда, с контрольным там отрубанием головы, например. Как же так? Георгий - он же Горец. Он же должен знать, что только голову рубить надо! Что копьем протыкать безполезно! Хоть утыкайся. А если вспомнить экранизацию Хоббита, то понятно, что процесс убийства дракона практически нереальная задачка. А если ни одной чешуйки в панцире бракованной, то просто безнадежная... О чем это я? К чему клоню? Пошто символ Москвы очерняю?..
Да, не очерняю я символ. Правду глаголю. Не убивали драконов рыцари и принцы Григории. Тыкали копьями, но не убивали. Падали драконы, притворяясь ранеными, а принцессы радостно, якобы, бросались на шею освободителям. Освободители везли принцесс в их замки, женились на них, а потом... Телегония, дорогие мои. Телегония!!!

И среди знатных семей Меровингов и Конде, Сасанидов и Моголов, Мандаринов и Великих Ханов (в общем всех наследников толкиновских Арагорна и Арвен во всех уголках Золотой Арды) начинают рождаться те самые будущие Габсбурги и Гольштейны, Халифы и Мухаммеды, Романовы и Виндзоры. Их тела почти ничем не отличаются от других знатных отпрысков, кроме небольшого нюанса для непосвященных. Их тела открыты для вселения нечеловеческих Сущностей, уже готовых изменить всю будущую историю человечества. Хищные бестии Кали-Юги, для которых цифра 12 естественней, чем 10. Которые считают дюжинами, пьют пинтами, а приходя на новые земли - начинают с геноцида и резерваций, а заканчивают полным опустошением поверхностей планет. Абрасаксы. Всегда медленно запрягают, но никогда не остановятся, если их не остановить..."

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

И далее...

"...Многие смотрели фильм Гильермо Дель Торо "Лабиринт Фавна". Смотрели, да не Видели. А кто увидеть сможет, если не знает того, что необходимо для понимания. В школьной программе Истина скрывается за мифами и сказками, а кривда выдается за правду.
Есть такая планета недалеко - Венера. Не простая планета, с непростой судьбой. И мало кому известным значением для истории нашей Земли.

Так что же Венера за планета и кто ее населял? Тезисно отвечаю:
1. Как и Земля, Венера имела сначала только один обитаемый мир - внутреннюю часть планеты. В германо-скандинавской мифологии он назывался Ванахейм. И жили в нем Ваны - Боги, подобные Асам, такие же потомки древних волн колонизации, осуществленных Расой Элохим - правителями Млечного Пути.
2. Более 6000 лет назад поверхность Венеры, как и Земли 7500 лет назад, была терраформирована. На планете зацвели леса, заискрились моря и поплыли в неторопливом танце облака. Почти райские кущи. И назван этот мир был Альвхеймом. Не обошлось и без создания своего разумного вида живых существ. Альвов, конечно. Эльфов, то есть. Но тут, чтобы вы все правильно поняли, давайте вспомним мастера Толкина и тайну, спрятанную им в двух расах Средиземья. Эльфы и хоббиты. Два сказочных народа, описанные совершенно разными, но неимоверно похожими для знающих о чем речь...

Приглядитесь внимательнее. И те и другие имеют острые ушки, умеют безшумно передвигаться в лесу, обладают невероятной меткостью, любят песни и слагают их на ходу, живут в полной гармонии с Природой. Эльфы и хоббиты словно две половинки одного целого, но разделенные на два вида существ. Первые высоки и красивы, ловки и умелы, мудры и воинственны. Вторые низкорослы, забавны, обстоятельны и миролюбивы. И у них мохнатые ножки!
Скажу вам прямо - ни тех, ни других в облике, воспетом фэнтези-жанром не существует и никогда не существовало. Эльфы и хоббиты Толкина - это один народ Альвов поверхности планеты Венера. И их внешний вид - ФАВНЫ...
Переварили? Но это не абсолютно. То есть, конечно, Толкин в своих эльфов вложил и образы Ванов - божественного и королевского рода, правившего фавнами также, как Асы правили человечеством ранее 1000 лет назад. Но от этого суть не меняется. Нимфы древнегреческих мифов - это женский род фавнов. А Дриады - это уже русские лешии, то есть Энты (древолюди) Толкина. Но не будем останавливаться, дальше интереснее...

3000 лет назад с небольшим на Венере вспыхнула война. А вернее, восстание фавнов-альвов против Эгиды - Галактической полиции (Ангелов - воинской касты, выведенной Элохим). И лидером восстания был не совсем "местный". Им был один из Ангелов, вошедший в тело одного из Фавнов. Хотите знать больше - смотрите фильм "Аватар" Кэмерона. Да, он именно о тех событиях и планета Пандора - это Венера. А главный герой - Люцифер. Ну что, складывается картинка?..
Восстание вскоре переросло в масштабное противостояние, в которое не могли не втянуться и Ваны, ведь речь уже зашла о судьбе всей планеты. Но экспедиционный корпус Эгиды оказался сильнее. Поверхность Венеры была сожжена (экстерминатус, если кто в курсе), а атмосфера развеяна. Часть Ванов и альвов спаслась внутри планеты, закупорив себя там на тысячелетия. Но еще одна часть проигравших сумела спастись на Земле. Собственно с тех самых времен и остались легенды о появлении Ванов в Мидгарде и их небольших разногласиях с Асами (см. германо-скандинавскую мифологию). Но в конце концов Боги нашли общий язык и даже прекрасно посотрудничали в деле благоустройства нашей с вами планеты. Ваны прирожденные садовники, а альвы-фавны прекрасные помощники - трудолюбивые, талантливые, заботливые. Вместе с нашими земными природными Духами они превратили поверхность Земли в образчик ландшафтного дизайна для всей Галактики. Но и это еще не все, что я сегодня расскажу. Держитесь крепче, мы взлетаем))

Вспоминайте Толкина и происхождение королевского рода Арды. Потом судьбу Арагорна, его женитьбу на эльфийке Арвен. Ну, начинаете понимать кем были первые человеческие королевские династии на Земле? Те самые наместники Богов во всех уголках, на всех континентах нашего мира Мидгарда? Я сейчас говорю о самых первых и истинных, а не о всей этой дрянной аристократии современности, про которую все вам объяснял в недавнем посту.
Включаем ум, начинаем понимать почему Александр Македонский изображался с рожками в лохматой вьющейся шевелюре. Чей наследник А.С. Пушкин - Кудрявый арап с африканской кровью или?.. И он же, как Александр Дюма?..
Да, и не надо мне рассказывать только, что скульптурный Моисей Микеланджело (первое фото к посту) - это реально иудейский Мойша. Откройте глаза шире - вы видите в нем еврея? Буонаротти поставил его на могилу Папы Римского Юлия II (чтоб вампир встать из гроба не смог). Но это ведь и новая вам подсказка - имя великого художника и скульптора. Его Давид, поверьте, тоже не еврейский мальчик, убивший камнем лемурийца Голиафа. Ох уж эти камнеметальщики, ох уж эти хоббиты-фавны (Паны, Фауны)..."

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

0

78

Serhio написал(а):

перепосты вам мои могут не понраву прийтись, но времени мало на все сейчас. Может что и полезное для себя найдете, хоть и различны наши Знания о Сущем. Однако несколько пунктов (Лес, Толкин, Эльфы) - тут как тут.

Полезное - да, Знания не различны, а из разных витков в Клубке, т.е. с разных уровней - глубоких или поверхностных - Клубку Бабы Яги едино, ибо её вещица.

Serhio написал(а):

день Егория Вешнего

Приходит время - птицы с юга прилетают, снеговые горы тают... К чему бы это Медея кажет?

ЕГОРий это ЯГАРь, ЯгуАр. Совершающий Ягью. И КнЯзь ИГОРь (он же ЕГОР) и Всеслав Чародей Полацкий - ЯГАРИ, ЯГУАРЫ - ВИТ-ЯЗИ в БАРСовой шкуре.

ЯГАРЬ он же ЕГЕРЬ - главный в Лесу, его охранник и распорядитель. ЛЕС это "тот свет", или т.н. астрал (ср. алЛЮЗия, илЛЮЗия, коЛИЗия), а именно "элЛИЗиум теней", как у Ф.Тютчева - именно ТЕНЕЙ. Оттуда и ХАРАЛИЗы.

"Душа моя - Элизиум теней"...

Про Л(и,е)С сказала в "Буквице", что до Егория... В ветку "Я - начало" кинула ссылку на роман и одноименный фильм "Стена" - для тех, кто интересуется Псеглавцами. Так вот: легавую Лукс - сторожа (а точнее "вторую половинку" - реверс) главной героини - воспитал не кто-нибудь, а ЕГЕРЬ владельца собаки Хуго. А ЛЕС - в АЛЬПАХ.

Дама с собакой - "вторая после бога" ХУГО, или Хьюго, суПРуга которого ЛУИЗа, она же оборотка, или решка. А вместе они - Орёл и Решка (а у любой МОНеты есть РЕБРО):

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

Факт: хрупкая Женщина, австрийка, автор романа "Стена" знала об элементарных вещах уже полвека назад, а мы только сейчас приоткрыли дверцу и ещё варимся в бульоне образов, а до свободного плаванья в Л(и,е)Су нам не хватает - чего? Медея про себя скажет: доверия. Страховка в любом деле нужна, тем более в Альпах, а вот страшилки из ужастиков там помеха большая.

По приезде перенесу размышления о псе Луксе в соотв. место, ну а пока... Кто ж он таков, если ЕГОРИЙ-ЕГЕРЬ-ЯГАРЬ его воспитал в охотнючью собаку Той, кто "вторая после бога"?

По-немецки "лукс" - рысь (на шкурке её, как и на шкуре ягуара яркие пятна, пятна света). В романе Лукс - РЫЖАЯ баварская легавая.

ЛУКС - ЛЮКС

ЛОКОС - СОКОЛ (всегда нужно смотреть слово в Зеркале)

ЛОКОС - ЛОГОС

Вот такие СОКОЛЫ-ВОЛКИ (воины-славяне) или же ОРЛЫ-ЯГУАРЫ (воины-индейцы)

Поэтому ЕГОРИЙ-ЕГЕРЬ хозяин и покровитель Волков.

ЯГАрь выращивает ЛУКСА в охотнючью собаку, которая к тому же верный сторож и Друг.

ЛЮКС - ЛЮЦИФЕР (lUX - "свет" на латыни)

Разбор "Люцифера" есть в ветке "Семантика"

ЯГА - в неё упирается всё, ибо это не "йога" (рафинированная подмена Яги)

А за ЯГОЙ идти нужно к Бабе Яге, той что с клубочком, избушка (ИСТбушка) которой к ЛЕСУ - пЕредом  :blush:   Егерь-Егорий как леший-лихач с Бабусей Ягусей лично знаком, а значит, умеет совершать ягьи и может потребовать: "Истбушка-истбушка! Повернись ко мне передом, а к лесу - задом!"

Касаемо ХЬЮГО (ср. с ЯГО) и ЛУИЗЫ (ср. с ЛЕС-эЛИЗиум) то это изначальная божественная двойственность индейского ОМейокана (ср. с ОКЕАН), или китайского Дао, недаром богач Хьюго имеет дело с КОТЛАМИ (припомним котлы в "Коньке-Горбунке", где можно свариться или добрым молодцем стать).

Serhio написал(а):

О трансформации Егория в Георгия Победоносца

ЕГОРИЙ Хоробрый, или Егерь-ЯГАрь и есть ПоБУДИносец - БУДИ, БУДИ! т.е. проБУЖДАющий, побуждающий на действие (см. разбор слова "победа") с помощью совершаемой им ЯГьи.

АРАГОРН - ХАРА-ГОРн тот же еГОР-ЯГАРь и совершает Ягью за Ягьей, поэтапно. Ягья это не жертоприношение, как нас уверяют разные гуру-йогины, а действие в адрес Вселённой, со знанием дела - ДЕЯНИЕ. Если хотите - разговор по душам со СТИХИЯми.

Лесники-шаманы Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Свирский - все, кто уходили в ЛЕСА - были ВОЛХвами и ЯГАрями на службе у Прекрасной Дамы, поэтому утверждение "Спасись САМ и вокруг тебя спасутся тысячи" абсолютно верно).

Сумбурно накидала, но зато наваристо.

Hermes написал(а):

А откуда ИЗ - ТОК ?

Hermes, много есть что сказать в ответ. Сделаю это по возвращении. До свидания.

0

79

Медея написал(а):

ЛЕС это "тот свет", или т.н. астрал (ср. алЛЮЗия, илЛЮЗия, коЛИЗия), а именно "элЛИЗиум теней", как у Ф.Тютчева - именно ТЕНЕЙ. Оттуда и ХАРАЛИЗы.

ЛЕС , как название общее , " собирательное " , ЛЕЗвие остро , тонко , применима аллегория " игольного ушка " если разсматривать как ЛАЗ , в ЛЕС заЛЕЗвие заЛЕЗ . Тогда само ЛЕЗвие - место соприкосновения , грань , собою разсекающая две мерности .

ЛАЗ - узкое место , выход / вход в нору , отсюда ЛАЗ - АРЬ , тот , кто ЛАЗит туда - сюда . Программа спасения человечества в фильме " Интерстеллар " так и называла - ся - " Лазарь " , якобы отсылка к библейскому Лазарю , однако это тоже собирательный образ , титул , а не конкретная личность . Ведь речь велась о норе - ходе в иную часть ВсеЛеной с узким входом - ЛАЗом , Черной Дырой . Аналогично в тему узости - совоКУПности ( имя главного героя КУПер , Атланты в Голливуде прекрасно знают ИЗТОК ) вписывает - ся ЛАЗ - ЕР , как плотный пучок УЗКОнаправленых частиц , хоть это и аббревиатура , все равно название отображает Суть процесса .

Само ЛЕЗвие это нора , безконечная в своей протяженности , поскольку представляет сферу , точку маленькую внешне и просторную внутри , имеющую собственную систему мерностей . По нему можно пройти в нужное место " туда не знаю куда " , оказавшись далеко от места входа . То есть ЛЕЗВИЕ - протяженность , ЛАЗ - место попадания в " зазеркалье "
Естественно стоит упомянуть ЛАЗурь , это вообще фантастическая тема , позволяющая найти подтверждения вышесказанному и выйти на предельно - фундаментальную основу . Итак ЛАЗУРЬ - цвет , минерал , в геральдике обозначение синего цвета , неба в ясный день , прозрачной воды , встречает - ся ЛАЗОРЕВЫЙ .

- " Этимологический словарь Фасмера приводит древне-русскую форму лазорь (ХVI в.). По его мнению заимствование шло через польское lazur (с ХV века) или чешское lazur из средне - верхненемецкого lazu^r, lasu^r «голубой камень», которое восходит через ср. - лат. lazurium, lasurium (ит. l’аzzurо, azurro из lazurro) к арабскому la^zavard . " - Вики

Голубой Камень , вспоминает - ся Голубиная Книга высеченная в камне , и название здесь явно пошло не от голубей . Ищем дальше - " В русских былинах «латырь» называется лазоревым и вообще «цветным» " . Вот и мостик между ЛАЗУРЬЮ - ЛАЗОМ - ЛЕЗВИЕМ и камнем ЛАТЫРЬ - АЛАТЫРЬ - АЛ - АТАР , а иранско - авестийской мифологии Атар - символ Пламени Неугасимого , Искра Творения , одна из Первооснов . Значит АЛАТЫРЬ ЛАЗОРЕВЫЙ , здесь позволю себе поиграть смыслами для выявления их совокупности   .

АЛ - АТАР - АЛА - ТОР - АЛАЯ СФЕРА , ЛАЗУРЬ - АЛА - ЗОР - АЛА - ЗАР , сопоставление с цветами в данном случае довольно трудное , поскольку в вид видимый спектр начинает - ся с красного - АЛОГО , и заканчивает - ся на фиолетовом - ЛАЗУРИ . АЛый - начало - ЛАЗурь конец , вместе АЛА - ЗАР - АЛА - ТАР совокупность процесса . Это как руническое заклинание , где из блоков - рун создает - ся витье , читаемое в общем виде и в каждой своей отдельно взятой части , являет фрагмент целого . Так и здесь ЛАЗУРЬ - АЛАТЫРЬ связаны в один идейный клубок вмещая при этом разные стадии .

- " Алатырь (Латырь) - в восточнославянских легендах и фольклоре - мифический священный камень.

Его называли "всем камням камень, всем камням отец (мать)". Он воспринимался славянами как центр мироздания, пуп земли, наделенный различными сакральными и целебными свойствами.

В народном фольклоре местонахождение Алатырь-камня соотносилось с центром мира и при этом неразрывно связывалось с Буяном - островом, находящемся в мировом "окиян-море". Так, например, едва ли не треть всех народных заговоров начиналось словами: "На море-океане, на острове Буяне лежит алатырь-камень..." и т.д.

Алатырь народная традиция называла и горой, и "малым студеным камнем", но при этом камень почти всегда обозначался эпитетом "бел-горюч", заменяемым иногда выражением "кип-камень" ( КУП - камень  комм . Hermes )

Легенды гласили, что под алатырь-камнем "сокрыта сила могучая, и силы той конца нет". Именем этого камня часто скреплялись различные словесные формулы, сопровождавшие магические действия. Так, например, многие древние заговоры замыкались словами типа: "Кто камень-Алатырь изгложет, тот мой заговор превозможет". Подразумевалось, что подобное дело никому не под силу.

Предания и заговоры связывали Алатырь-камень с самыми разными сверхъестественными явлениями и образами. Так, например, считалось, что из-под этого камня текут источники живой воды. На этом камне или рядом с ним стоит мировой трон или алтарь, растет мировое дерево и т.д. Рядом с ним нередко находятся различные мифические существа (Алконост, Гамаюн и т.д.). На камне сидит прекрасная дева Заря , "зашивающая раны кровавые" и расстилающая свою розовую фату над всем миром, пробуждая его ото сна . "

Насчет ЗАРИ - РОЗЫ , хотя думаю размещу эту тему лучше в разделе  " Семантика " , лишь укажу зеркальный слог - ЗАРАЗ ( сейчас - укр . ) , дева Заря - Сарасвати - ЗАРАЗСВИТА     
Что имеем - антагонистические определения в мифах - ОГОНЬ и ВОДА - Первоэлементы обозначающие Мужское и Женское начало . Жар и Хлад , эту пару тоже опишу в " Семантике "

" Под ним - струя светлей лазури , над ним - луч Солнца золотой " - М . Ю . Лермонтов

Камень Студеный - хладный и одновременно Алый - горячий , находит - ся в Океане - воде - ЛАЗури , при этом ЦЕНТР - ИЗТОК . Совмещение двух полярностей - стабильности и движения .

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

- " А Развитие Вселенной стабильно только в гармонии, которая предполагает единство и противостояние двух начал, крест женский – косой и мужской – прямой. Соединяясь, они дают восьми лучевую звезду. Двойные восьмиугольные кресты-звезды (две четверки) символизируют зародыш творения всего сущего, точку, с которой началось творение мира и сам мир в целом. Восьмерка, как число, это символ вечности, бесконечности движения . "

- "  Сочетание восьми точек творят девятую в середине (СЕРЕДьЦЕлого), а девять – это число Бога Богов – Рода Породителя, Рода Всевышнего "  - http://mythologie.ru/?p=723

Насчет восьмерки и девятой внутренней точки уже писал

Hermes написал(а):

Почему именно 3 и 4 ? Деление происходит бинарной прогрессией 1 - 2 - 4 , после слияния сперматозоида с яйцеклеткой и первых трех ( ! ) этапов имеем четыре ( ! ) клетки , формирующие пока еще двумерную плоскость , для соединения с Душой - Атмой - Эго - Личностью  не подходящей . Промежуточный этап  3 - 4 являет - ся моментом соединения ФИЗИческого и " астрального " тел в единое целое , с последующим определением пола и создание ТРЕХмерной плоскости восемью клетками - из квадрата появляет - ся КУБ , наполняемый сутью рождаемого . СЕМЬ точек , определяющих ГРАНИ куба и ВОСЬМАЯ - вместилище Духа , потенциальной безконечности , символом которой и являет - ся  - 8 -

Семь жён Синей бороды пост 20

Собственно КУБ - ВОСЬМИУГОЛЬНИК - просто фигура , определяющая - ся числом - 8 -  фундамент , безликий принцип , общая форма без конкретики . А вот - 9 -  наполнение , создающее отличие , персонификацию , выделение , признак . Тому как собою показывает всю совоКУПную разнообразность безконечных возможностей наполнения ФОРМЫ каждый раз отличной Сутью . Эннеада , как проявление целостной единичной ФОРМЫ , тому как в стадии - 8 - мерность однообразна , тому и безконечна , в своей наполненной стадии , выделяющей ее из ВсеВозможности - 9 - являет - ся отдельной , и одновременно следующим уровнем безконечности множества . Однообразие целостности и вечность возможностей .

0

80

Hermes написал(а):

ЛАЗ - АРЬ

Медея написал(а):

Аралез

О! та ещё темка!

Давно кумекаю, опять же в "Преступлении и наказании" Ф.Достоевского сюжетом о Лазаре венчается дело...

Из лички, ещё прошлой осенью:

"Так совпало, что со вчерашнего вечера размышляю над воскрешением Лазаря «четверодневного» – а именно над тем, как так случилось, что зачатие зародыша безсмертного Духа превратили в гробовую тему. Масоны-каббалисты, кстати, носятся с двумя колоннами, наплели всякой оккультной всячины, а ведь колонны-столпы весьма просты по сути, т.е. это физическое явление, выраженное архитектурно как АРКА с двумя «колоннами», что имеют противоположные заряды, а при их контакте (у живых существ - любви) осуществляется лебяжья вязь, говоря словами моей беларуской бабули. Вот и разглядываю второй день древние катакомбные фрески и барельефы, как между двумя колоннами в «избушке» воскресает Лазарь, а именно в арке с двумя колоннами, впоследствии это превратили в «гроб со смердящим мертвецом». А ведь видно, что Лазарь - блистающее светом плазменное тело;  у даосов, кстати, это тело «седого младенца», свитого в свет…

Вот и кумекаю, глядя очами внешними на древние изображения, а внутренними – на свои тёплые ощущения...

ЛА-ЗАРЬ – в имени присутствуют ЛАД и ЗАРЯ (опять-таки ЛЕЛЬный звук ЛА (ср. чакра "ляляна") плюс -ЗР- (заря, Зерван-Зарявин, зрак, зеркало, зерно и пр.)

ЛАЗОРЕВЫЙ цветок в русских народных сказках это и ЛУЧ, благодаря которому воскресает молодец, окунувшийся в кипящее молоко

ЛАЗАРный луч

пЛАЗма

ЛОЗА (вьётся, подобно возникающему свету, языкам огня)

и т.д.

Интересно, что сёстрами Лазаря были Марфа и Мария, интересно также его жизнеописание, из названий мест, где он жил, можно многое почерпнуть. Те же мироносицы были у «гроба» воскресшего Христа".

Вифания (знач. по-еврейски "дом бедности") — знаменитое по историческим воспоминаниям селение, лежавшее за горой Елеонской, по дороге из Иерусалима к Иерихону, всего в ¾ часа расстояния от первого, хотя и закрытое от него отрогом горы. Это было местечко, в котором особенно любил пребывать Иисус Христос; с ним связаны величайшие события из земной жизни Христа, особенно последних дней ее. Там жило глубоко преданное Христу семейство, состоявшее из двух сестер, Марфы и Марии (Лук. X, 38-42), и брата их Лазаря, который своей преждевременною смертью послужил поводом к совершению одного из величайших чудес Христа (Иоан. XI, 1 и сл.). Оттуда Христос совершил свой последний торжественный вход в Иерусалим. В. существует доселе и известна под названием Эл-Азарье (по имени Лазаря в его арабской форме). Это теперь бедное селение, состоящее всего из нескольких хижин. Паломникам указывают дом Лазаря и его гробницу — пещеру, в которую ведет узкая крутая лестница. В пещере этой некогда была церковь; престолом в ней служил, по преданию, тот самый камень, которым согласно иудейскому обычаю завален был вход в пещеру после погребения в ней Лазаря (Иоан. XI, 39). А. Л.

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

Hermes написал(а):

Вот и мостик между ЛАЗУРЬЮ - ЛАЗОМ - ЛЕЗВИЕМ и камнем ЛАТЫРЬ - АЛАТЫРЬ - АЛ - АТАР , а иранско - авестийской мифологии Атар - символ Пламени Неугасимого , Искра Творения , одна из Первооснов .

0

81

http://coollib.net/b/94068/read
Истари

    Наиболее полный вариант «Истари» был записан, по всей видимости, в 1954 г. (о происхождении этого текста см. введение, стр. 12). Здесь я привожу его целиком, и далее буду именовать его «эссе об истари».

«Волшебник»[304] — это перевод квенийского слова «истар» (синдарское «итрон»): один из членов «ордена» (как его называли), претендующий на то, что он владеет выдающимися познаниями об истории и природе мира, и действительно демонстрирующий такие познания. Этот перевод отчасти верен, поскольку слово «волшебник» родственно древнему слову «волхв», обозначающему человека, владеющего тайным знанием, но все же не вполне удачен, поскольку «Херен истарион» или «Орден волшебников» очень сильно отличался от «волхвов» и «волшебников» более поздних легенд; они всецело принадлежали Третьей эпохе и ушли вместе с ней, и никто — за исключением разве что Эльронда, Кирдана и Галадриэли — не знал, чем они были и откуда пришли.

Люди, которым доводилось иметь с ними дело, поначалу думали, что истари — тоже люди, обретшие мудрость, знания и необычайные способности путем длительных тайных изысканий. Впервые истари появились в Средиземье примерно в 1000 году Третьей эпохи, но долгое время они бродили по миру в скромном облике. Они выглядели как люди, уже старые годами, но крепкие телом, странники, собиравшие знания о Средиземье и обо всех, кто в нем обитает, и никому не открывавшие ни своих способностей, ни своих целей. В те времена люди редко видели их и не обращали на них особого внимания. Но когда тень Саурона начала расти и снова обретать зримый облик, волшебники стали более деятельны и принялись искать возможность противостоять росту Тени и помогать эльфам и людям осознать грозящую им опасность. Тогда среди людей, по городам и весям, поползли слухи о странствиях волшебников и об их вмешательстве во многие дела; и люди заметили, что волшебники не умирают и пребывают неизменными (разве что становятся чуть старше на вид), в то время как у людей сменяется поколение за поколением. Поэтому люди начали побаиваться их — даже те, кто их любил, — и причислять их к народу эльфов (с которыми волшебники и вправду общались довольно часто).

Но волшебники не были эльфами. Они пришли из–за моря, с Заокраинного Запада, хотя долгое время об этом знал лишь Кирдан, хранитель Третьего Кольца, владыка Серых Гаваней, который видел, как они прибыли к западным берегам. Они были посланцами Владык Запада, валар, которые по–прежнему заботились о Средиземье, — и когда снова пробудилась тень Саурона, валар избрали этот способ, дабы противостоять ему. С дозволения Эру они отправили посланцев, принадлежащих к их собственному высокому чину, но облаченных в человеческие тела, — не просто зримые обличья, но настоящие тела, подверженные и страху, и боли, и земной усталости, способные испытывать голод и жажду, и даже погибнуть; однако благодаря обитающему в их телах благородному духу они не умирали, а лишь старились от многолетних трудов и забот. Валар поступили так потому, что желали исправить ошибки прошлого — особенно то, что они пытались хранить и опекать эльдар, являясь во всей своей мощи и славе; теперь же их посланцам запрещено было являть свое величие или пытаться управлять волей людей и эльфов, открыто проявляя свою силу. Они явились в обличье слабых и смиренных существ, и им велено было давать людям и эльфам советы и склонять их к добру, и стараться объединить в любви и понимании всех тех, кого Саурон, буде он возвратится, постарается подчинить себе и развратить.

Число входивших в этот орден неизвестно; но что касается тех, кто пришел на север Средиземья, где было больше надежды на победу (поскольку именно здесь жили остатки дунедайн и эльдар), главных из них было пятеро. Первый из пришедших отличался благородством облика и манер. У него были волосы цвета воронова крыла и дивный голос, и одевался он в белое. Искусны были его руки, и почти все, даже эльдар, считали его главой Ордена[305]. Следом явились и другие: двое носили одежды синие, как море, а один — бурую, словно земля; и последним пришел тот, кто выглядел наименее внушительно. Ростом он был ниже прочих и выглядел более старым. Волосы его были седыми, а одежда — серой, и он опирался на посох. Однако Кирдан с первой же их встречи в Серых Гаванях распознал в нем наиболее великий и мудрый дух; он приветствовал этого волшебника с почтением и передал ему Третье Кольцо — Нарью, Красное.

— Ибо великие труды и опасности ждут тебя, — сказал Кирдан. — Прими же это Кольцо — пусть оно станет тебе помощью и поддержкой, дабы дело твое не оказалось непосильным. Мне оно было доверено лишь для того, чтобы хранить его в тайне, и здесь, на западных берегах, оно праздно; но думается мне, что в ближайшее время оно должно перейти в более благородные руки, к тому, кто сможет с его помощью воспламенять сердца мужеством[306].

И Серый Посланец принял это Кольцо, и хранил его в тайне; однако Белый Посланец (который был весьма искусен в раскрытии всяческих секретов) через некоторое время догадался об этом даре, и позавидовал ему, и это положило начало его скрытой неприязни, обращенной против Серого Посланца, которая впоследствии сделалась явной.

Позднее Белый Посланец стал известен среди эльфов под именем Курунир, Искусник, или на языке людей Севера — Саруман; но это было уже после того, как он вернулся из своих длительных странствий, пришел в королевство Гондор и поселился там. О Синих волшебниках на Западе знали мало, и у них не было иных имен, кроме Итрин Луин, «Синие волшебники»; ибо они ушли на Восток вместе с Куруниром, но обратно так и не вернулись. Остались ли они на Востоке, заниматься тем, ради чего были посланы, или погибли, или же, как полагают некоторые, Саурону удалось завлечь их в тенета и сделать своими слугами — о том ныне неведомо[307]. И то, и другое, и третье вполне вероятно, поскольку, хотя это и может показаться воистину странным, истари, будучи облачены в средиземские тела, могли, как и люди или эльфы, изменить своим целям, и в поисках силы, нужной, чтобы творить добро, начать творить зло, позабыв о самом добре.

Отдельный отрывок, написанный на полях, явно относится сюда же:

Ибо, на самом деле, говорят, что, поскольку истари были воплощены, многое им приходилось постигать заново, медленно и постепенно, на собственном опыте, и хотя они знали, откуда пришли, память о Благословенном королевстве была для них отдаленным видением, о котором они безмерно тосковали (до тех пор, пока оставались верны своему делу). Таким образом, терпя по доброй воле боль изгнания и козни Саурона, они могли исцелять бедствия того времени.

В действительности изо всех истари лишь один до конца остался верен своему делу, и это был тот, который пришел последним. Ибо Радагаст, четвертый, возлюбил многочисленных зверей и птиц, обитающих в Средиземье, и покинул эльфов и людей, и проводил свои дни среди диких животных. За это он и получил свое имя, которое, как говорят, на старом нуменорском наречии означает «пастырь животных»[308]. А Курунир Лан, Саруман Белый, пал, позабыв о своем высоком предназначении; он сделался горд и нетерпелив и, возлюбив власть, принялся стремиться к тому, чтобы силой утвердить свою собственную волю и вытеснить Саурона; но этот темный дух, более могущественный, чем Саруман, завлек его в свои тенета.

Последнего же из пришедших звали среди эльфов Митрандиром, Серым Странником, поскольку он не оставался надолго на одном месте и не стремился приобрести ни богатства, ни сторонников, а лишь бродил по западным землям от Гондора до Ангмара и от Линдона до Лориэна, и помогал всем, кто в этом нуждался. Дух его был горячим и пылким (а Кольцо Нарья еще и усилило эту горячность), ибо он был врагом Саурона и противостоял огню, который истребляет и опустошает, силою огня, что воспламеняет и помогает в отчаяньи и бедствии; но его радость и быстро вспыхивающий гнев были скрыты одеянием, серым как пепел, и лишь те, кто хорошо его знал, могли различить проблески этого внутреннего пламени. Он мог быть весел и добродушен с юными и простодушными, и в то же время не скупился на резкие слова и на отповедь глупцу; но он не был заносчив и никогда не искал ни власти, ни славы, а потому его повсюду любили все, кто сам не страдал гордыней. По большей части он, не зная устали, путешествовал пешком, опираясь на посох, и потому среди людей Севера его прозвали Гэндальфом, что означало «эльф с жезлом». Люди считали (ошибочно, как уже говорилось), что он из эльфов, поскольку он временами показывал им удивительные вещи, более всего любя красоту огня; однако он творил эти чудеса по большей части ради радости и веселья, а не для того, чтобы внушать окружающим трепет или заставлять их из страха принять его советы.

В другом месте рассказано о том, как в то время, когда Саурон снова воспрянул, Митрандир тоже воспрянул и отчасти явил свою силу, и, встав во главе тех, кто противостоял Саурону, в конце концов одержал победу и ценой бдительности и тяжких трудов добился того исхода, который замыслили валар под рукой Единого, что превыше их. Но сказано также, что, когда близился конец трудов, ради которых явился Митрандир, он испытал тяжкие страдания, и был убит, и на краткий срок возвращен из мертвых, и на это время он облачился в белое и сделался сияющим пламенем (хотя по–прежнему скрывал его, обнаруживая лишь при крайней необходимости). А когда все закончилось, и Тень Саурона была изгнана, Митрандир навсегда ушел за Море. Курунир же был повержен, принижен, и в конце концов погиб от руки угнетенного раба; и дух его удалился туда, куда ему было предназначено (где бы это место ни находилось), и в Средиземье, будь то обнаженным или во плоти, никогда более не возвращался.

В ВК об истари в целом упоминается лишь один–единственный раз — в приложении B, во вступлении к «Повести лет» Третьей эпохи:

Когда прошло около тысячи лет и на Великое Зеленолесье впервые пала тень, в Средиземье появились истари, или волшебники. Впоследствии говорили, что они пришли с Дальнего Запада, и что их послали, дабы противостоять силе Саурона и объединять всех, у кого хватает воли сопротивляться ему; но им запрещено было противопоставлять мощи Саурона свою мощь или пытаться силой или страхом подчинять себе эльфов или людей.

А потому они пришли в облике людей. Они никогда не были молодыми, но старели очень медленно, и велика была сила их рук и ума. Свои истинные имена они открывали немногим, и звались теми именами, которые им давали. Двоих самых могущественных волшебников (говорят, что всего в ордене их было пятеро) эльдар прозвали Куруниром, «Искусником», и Митрандиром, «Серым Странником», а люди Севера звали их Саруманом и Гэндальфом. Курунир часто путешествовал на Восток, но в конце концов обосновался в Изенгарде. Митрандир же теснее всего дружил с эльфами, странствовал большей частью по западным землям и никогда не устраивал себе постоянного жилища.

Ниже приводится повествование о хранителях Трех эльфийских Колец, в котором сказано, что Кирдан отдал Красное Кольцо Гэндальфу, когда тот прибыл в Серые Гавани из–за моря («ибо Кирдан прозревал дальше и глубже, чем кто–либо в Средиземье»).

Таким образом, приведенное выше эссе об истари содержит много сведений о них и об их происхождении, не вошедших во ВК (а также некоторые чрезвычайно любопытные упоминания о валар, о том, что они продолжали заботиться о Средиземье, и о том, что они признали совершенную в древности ошибку, — но обсуждать все это здесь не представляется возможным). Наиболее примечательно в эссе упоминание о том, что истари «принадлежали к их высокому чину» (чину валар), и об их телесном воплощении[309]. Но стоит обратить внимание также и на то, что истари пришли в Средиземье не одновременно; что Кирдан угадал в Гэндальфе величайшего из волшебников; что Саруман знал о том, что Гэндальф владеет Красным Кольцом, и завидовал этому; мысль о том, что Радагаст не исполнил своего долга; на еще двух безымянных «Синих волшебников», ушедших вместе с Саруманом на восток, но, в отличие от него, так и не вернувшихся в Западные земли; на количество членов ордена истари (сказано, что оно неизвестно, но из тех, кто пришел на север Средиземья, «главных» было пятеро); на объяснение значения имен Гэндальфа и Радагаста, и на синдарское слово Ithron, мн.ч. Ithryn.

Касающийся истари отрывок в главе «О Кольцах Власти» («Сильмариллион», стр. 332) на самом деле очень схож по содержанию с процитированным выше отрывком из приложения B к ВК, и местами чуть ли не дословно с ним совпадает; но, кроме того, в него входит следующая фраза, согласующаяся с эссе об истари:

Курунир был старейшим из них, и пришел первым, следом за ним — Митрандир и Радагаст, и другие истари, что ушли на Восток Средиземья и не упоминаются в этой истории.

К сожалению, большинство прочих текстов, касающихся истари, представляют собой всего лишь сделанные наспех наброски, зачастую не поддающиеся прочтению. Тем не менее исключительный интерес представляет краткий, очень торопливый черновик повествования о совете валар, созванном, по всей видимости, Манве («и, возможно, он обращался за советом к Эру?»), на котором было решено отправить в Средиземье трех посланцев. «Но кто же пойдет туда? Они должны быть могущественны, под стать Саурону, но им следует отречься от могущества и облечься в плоть, чтобы уравнять себя с эльфами и людьми и завоевать их доверие. Но тем самым они сделаются уязвимы для опасностей, их мудрость и знания умалятся, а страхи, заботы и усталость, порождаемые плотью, станут сбивать их с пути». И вперед выступили лишь двое — Курумо, которого избрал Ауле, и Алатар, которого послал Ороме. Тогда Манве осведомился, где Олорин. А Олорин, облаченный в серое, только что вернулся из путешествия и присел в отдалении. Он спросил, что хочет от него Манве. Манве ответил, что он желает, чтобы Олорин стал третьим посланцем (в скобках замечено, что «Олорин любил эльфов, оставшихся в Средиземье», — видимо, чтобы объяснить выбор Манве). Но Олорин возразил, что он слишком слаб для такого поручения, и что он боится Саурона. Тогда Манве сказал, что тем больше для него причин идти, и что он приказывает Олорину отправиться в Средиземье (далее следует неразборчивый фрагмент, в котором вроде бы присутствует слово «третьим»). Но Варда подняла глаза и сказала: «Не третьим», — и Курумо запомнил эти слова.

Текст заканчивается упоминанием о том, что Курумо (Саруман) взял с собой Айвендиля (Радагаста), потому что за него просила Йаванна, а Алатар взял себе в товарищи Палландо[310].

В другом наброске, явно относящемся к тому же периоду, сказано, что «Курумо пришлось взять с собой Айвендиля, чтобы угодить Йаванне, супруге Ауле». Там же имеется табличка, сопоставляющая имена истари с именами валар: Олорин в ней соотносится с Манве и Вардой, Курумо — с Ауле, Айвендиль — с Йаванной, Алатар — с Ороме, и Палландо — тоже с Ороме (позднее вместо Ороме вписаны Мандос и Ниэнна).

Если принять во внимание процитированный выше отрывок, становится ясно: эти соотношения между истари и валар означают, что каждый из истари был выбран кем–то из валар в соответствии с его врожденными свойствами — возможно даже, что они принадлежали к «народам» этих валар, в том же самом смысле, в каком о Сауроне в «Валаквенте» («Сильмариллион», стр. 20) сказано, что «изначально он был одним из майяр Ауле, и всегда оставался весьма сведущ в мудрости этого народа». Таким образом, весьма примечательно, что Курумо (Саруман) был избран Ауле. Здесь никак не объясняется, почему явное желание Йаванны видеть в числе истари кого–нибудь из тех, кто особенно любит ее творения, могло быть исполнено лишь за счет навязывания в спутники Саруману Радагаста; в то же время высказанное в эссе об истари (стр. 390) предположение, что неумеренная привязанность Радагаста к животным Средиземья привела к тому, что он забыл, ради чего был послан туда, похоже, не очень–то согласуется с мыслью о том, что он был избран самой Йаванной. Кроме того, и в эссе об истари, и в главе «О Кольцах Власти» говорится, что Саруман пришел первым, и что он пришел один. Но, с другой стороны, намек на то, что общество Радагаста было навязано Саруману против его воли, можно усмотреть в чрезвычайно презрительном отношении Сарумана к Радагасту, о котором упоминает Гэндальф на совете у Эльронда:

— Радагаст Бурый! — расхохотался Саруман, не скрывая более своего презрения. — Радагаст–Укротитель Пташек! Радагаст–Простак! Радагаст–Дурак! У него хватило ума как раз на то, чтобы сыграть роль, которую я ему отвел.

При том, что в эссе об истари говорится, что у двоих, ушедших на Восток, не было иных имен, кроме Итрин Луин — «Синие волшебники» (конечно же, имеется в виду, что у них не было имен, известных на западе Средиземья), здесь они названы по именам — Алатар и Палландо, и сказано об их связи с Ороме, хотя и не указывается, что именно их связывает. Возможно — хотя это не более, чем предположение, — что Ороме лучше всех прочих валар знал отдаленные области Средиземья, и Синим волшебникам изначально было предназначено отправиться в те края и остаться там.

За исключением того факта, что эти наброски об избрании истари явно написаны после завершения ВК, у меня нет никаких сведений о том, как они соотносятся по времени создания с эссе об истари[311] .

Ни о каких других рукописях, касающихся истари, мне не известно — если не считать нескольких совершенно не проработанных, местами неразборчивых набросков, явно написанных намного позже предыдущих и, возможно, относящихся к 1972 г.:

Приходится предположить, что все они [истари] были майяр, существами «ангельского» чина, хотя и не обязательно одного ранга. Майяр были «духами», но способны были воплощаться, и могли принимать «человекоподобный» (в особенности эльфийский) облик. О Сарумане говорили (например, сам Гэндальф), что он был главой истари — то есть в Валиноре он был более значительной фигурой, чем остальные. Очевидно, следующим по рангу был Гэндальф. Радагаст изображен как личность, значительно уступающая им в силе и мудрости. О двух других в опубликованных работах не говорится ничего, за исключением упоминания о пяти магах в перебранке Гэндальфа и Сарумана («Две твердыни», III, 10). Это были майяр, посланные валар в решающий момент истории Средиземья на помощь эльфам Запада, чьи силы слабели, и людям Запада, оставшимся несовращенными, которые сильно уступали в численности людям Востока и Юга. Насколько можно видеть, каждый из них волен был выполнять эту задачу по своему усмотрению; они не получали приказа действовать совместно, единым фронтом, объединив свои силы и мудрость; каждый из них обладал разными способностями и склонностями, и валар избрали их именно с расчетом на это.

Прочие тексты касаются одного лишь Гэндальфа (Олорина, Митрандира). На обороте одной из страниц повествования о том, как валар избирали истари, записано следующее в высшей степени любопытное примечание:

Элендиль и Гиль-галад были союзниками, но то был Последний Союз эльфов и людей. Во время окончательного ниспровержения Саурона эльфы не принимали особенно активного участия в действиях. Возможно, из Девяти Хранителей Леголас сделал меньше всех. Сила Галадриэли, величайшей из выживших в Средиземье эльдар, заключалась в основном в мудрости и добре. Галадриэль могла советовать, могла руководить борьбой, она была непобедима в сопротивлении (особенно в сопротивлении разума и духа), но она не была способна на карательные действия. В отношении к активному действию она в некотором смысле слова уподобилась Манве — конечно, на своем уровне. Впрочем, Манве даже после Низвержения Нуменора и крушения прежнего мира, даже в Третью эпоху, когда Благословенное королевство оказалось удалено из «Кругов Мира», не оставался безучастным наблюдателем. Несомненно, именно из Валинора явились посланцы, именовавшиеся истари, или волшебниками, и в их числе Гэндальф, который в конце концов возглавил борьбу и руководил одновременно и нападением, и защитой.

Кем же был этот «Гэндальф»? Говорят, что в более поздние годы (когда над Королевством снова поднялась тень зла) многие Верные тех времен считали, будто «Гэндальф» был последним воплощением самого Манве, который еще раз явился в мир, прежде чем окончательно удалиться на свою сторожевую башню Таникветиль. (Гэндальф говорил, что «на Западе» его звали Олорин, но, по их представлениям, это было всего лишь прозвище, взятое ради сохранения инкогнито). Мне, конечно, неизвестна истина, а если бы она и была мне известна, то с моей стороны было бы ошибкой высказываться более определенно, чем сам Гэндальф. Но я думаю, что эта идея не соответствует действительности. Манве не спустится с Таникветили до самого Конца, до Дагор Дагорат и возвращения Мелькора[312]. Чтобы повергнуть Моргота, Манве послал своего герольда, Эонве. Разве не следует из этого, что против Саурона послан был некий уступающий Эонве (но все же могущественный) дух из народа ангелов, несомненно, изначально равный Саурону по происхождению, но не превосходящий его? Он звался Олорин. Но мы никогда не узнаем об Олорине ничего сверх того, что он явил нам в Гэндальфе.

Далее следуют шестнадцать строчек, написанных аллитерационным стихом:

Поведать ли вам преданье древнее
О Пяти, что из дальнего прибыли края?
Вернулся — один. Другим же боле
Не бродить в Средиземье средь смертных людей
До Дагор Дагорат дня рокового.
Слышал ли ты совет сокровенный
Владык Запада в земле Аман?
Дороги долгие в ту даль утеряны,
Не беседует Манве боле со смертными.
Весть занес ветер с Запада былого,
В тиши полуночной, в час, когда спящему
Виденья являются, днем недоступные,
Из земель позабытых, из веков позаброшенных,
Из–за моря годов умам ищущим.
Нет, Владыка Верховный не забыл Средиземье.
Узрел он Саурона — угрозу растущую…[313]

В этих стихах речь идет в основном о более глобальном вопросе влияния Манве и валар на судьбы Средиземья во времена после Низвержения Нуменора, но этот вопрос выходит за рамки данной книги.

После слов «но мы никогда не узнаем об Олорине ничего сверх того, что он явил нам в Гэндальфе» отец позднее добавил:

…за исключением того, что Олорин — имя из Высокого эльфийского наречия и, следовательно, оно было дано ему валинорскими эльфами, или «переведено» так, чтобы быть понятным для них. Но в любом случае, будь это имя данным или избранным, каково же его значение? Слово «олор» часто переводится как «грезы», но имеются в виду не обычные человеческие грезы, и уж, во всяком случае, не сны. Эльдар обозначали этим словом яркие видения, содержащиеся в их памяти или созданные их воображением — то есть отчетливые мысленные картины того, чего в реальности рядом нет. Но это не просто мысль о чем–то, а полное воссоздание предмета вплоть до мельчайших подробностей.

В отдельном этимологическом примечании дается сходное толкование этого слова:

olo-s — видение, «фантазия»: общее эльфийское наименование для «мысленных творений», которые в действительности не существуют в Эа помимо этого творения, но которые эльдар способны при помощи Искусства (Кагтё) сделать зримыми и ощутимыми. Словом «олос» обычно называют прекрасные творения, созданные исключительно как произведение искусства (т.е. не для того, чтобы кого–то обмануть или добиться власти).

Далее приводятся слова, образованные от этого корня: квенийское olos — «греза, видение», мн.число — olozi/olori; ola (безличный) — «грезиться»; olosta — «грезящий». Этот корень входит и в имя «Олофантур» — раннюю форму «истинного» имени Лориэна, валы, который являлся «владыкой видений и снов». Позднее, в «Сильмариллионе», оно было заменено на «Ирмо» (точно так же, как «Нуруфантур» было заменено именем «Намо» (Мандос) — хотя в «Валаквенте» сохранилась множественная форма «Феантури» для наименования двух этих «братьев»).

Это обсуждение слова olos, olor явно связано с тем местом в «Валаквенте» («Сильмариллион», стр. 18–19), где говорится, что в Валиноре Олорин обитал в Лориэне, и что

…хотя он любил эльфов, он бродил меж них незримым или приняв облик одного из них, и они не знали, откуда приходят дивные видения или мудрые мысли, что он вкладывал в их сердца.

В более раннем варианте этого отрывка говорится, что Олорин был «советником Ирмо», и что в сердцах тех, кто прислушивался к нему, пробуждались мысли о «прекрасных творениях, которых пока что не существовало, но которые можно было сотворить, дабы украсить Арду».

Существует длинное примечание, поясняющее тот отрывок из «Двух твердынь», где Фарамир в Хеннет–Аннуне повторяет слова Гэндальфа:

В разных странах меня зовут разными именами. Среди эльфов я Митрандир, среди гномов — Тхаркун; Олорином звался я во дни моей юности на Западе, что ныне забыт[314]; на Юге я Инканус, на Севере — Гэндальф; а на Восток я не хожу.

Это примечание написано до появления второго издания ВК, вышедшего в 1966 г., и гласит следующее:

Время появления Гэндальфа неизвестно. Он пришел из–за Моря, видимо, в то же самое время, когда были замечены первые признаки нового возрождения «Тени» — появление и распространение злых тварей. Но Гэндальф редко упоминается в каких–либо анналах или хрониках, относящихся ко второму тысячелетию Третьей эпохи. Вероятно, он долго странствовал (в разных обличьях), не вмешиваясь в происходящие события, а лишь изучая сердца эльфов и людей, которые некогда противостояли Саурону, и на которых можно было надеяться в грядущей борьбе с ним. Сохранилось его собственное утверждение (или вариант такового — но, в любом случае, оно было понятно не до конца), гласящее, что в юности, на Западе, он звался Олорином, но эльфы прозвали его Митрандиром (Серым Скитальцем), гномы — Тхаркуном (говорят, что это означает «человек с посохом»), на Юге — Инканусом, на Севере — Гэндальфом, а на Восток, по его словам, он не ходил.

Под Западом здесь явно понимается Дальний, Заокраинный Запад, а не часть Средиземья; имя Олорин — из Высокого эльфийского наречия. «Север» — это, по–видимому, северо–запад Средиземья, где большая часть обитателей или говорящих народов были и остались свободными от влияния Моргота и Саурона. Жители этих земель должны были сильнее всего сопротивляться злу, оставшемуся от Врага, или его слуге, Саурону, буде он вновь объявится. Границы этого края, естественно, довольно неопределенны; его восточной границей условно считается река Карнен до ее впадения в Кельдуин (река Бегущая), и далее до моря Нурнен, и оттуда на юг, до древних границ южного Гондора (изначально в него входил и Мордор: Саурон занял его, несмотря на то, что этот край находился за пределами его изначальных владений «на Востоке», ибо задумал превратить Мордор в угрозу для Запада и нуменорцев). Таким образом, в понятие «Север» входит весьма большая территория — от залива Льюн на западе примерно до Нурнена на востоке, и от Карн–Дума на севере до южной границы древнего Гондора с Ближним Харадом. Восточнее Нурнена Гэндальф никогда не заходил.

В этом отрывке содержится единственное уцелевшее свидетельство о том, что Гэндальф путешествовал и дальше на юг. Арагорн утверждал, что бывал «в дальних краях Руна и Харада, где светят незнакомые звезды» («Братство Кольца», II, 2)[315]. Но нет оснований предполагать, что Гэндальф тоже забредал столь далеко. Действие всех этих легенд происходит на Севере — поскольку мы принимаем как исторический факт, что борьба против Моргота и его слуг велась в основном на севере, и в первую очередь на северо–западе Средиземья, ибо эльфы, а впоследствии и люди, бежавшие от Моргота, неизменно стремились на запад, в сторону Благословенного Королевства, — а точнее, на северо–запад, потому что именно там берега Средиземья были ближе всего к Аману. Таким образом, термин «Харад» — «Юг» — весьма расплывчат, и хотя до падения нуменорцы исследовали берега Средиземья, заплывая далеко на юг, их поселения, расположенные южнее Умбара, либо растворились среди местных жителей, либо, будучи основаны теми нуменорцами, что еще в Нуменоре были совращены Сауроном, превратились в часть владений Саурона и сделались враждебными. Но что касается тех южных земель, что граничили с Гондором (гондорцы называли их просто Харадом, «Югом», Ближним или Дальним), то, с одной стороны, там было больше вероятности организовать «Сопротивление», а с другой — именно там наиболее активно действовал Саурон в Третью эпоху, поскольку эти земли были для него источником людской силы, которую весьма удобно было использовать против Гондора. Поэтому Гэндальф вполне мог побывать там в ранние дни своих трудов.

Но главным для него всегда оставался «Север» и, прежде всего, его северо–западная часть: Линдон, Эриадор и Долины Андуина. Его главными союзниками были Эльронд и северные дунедайн (Следопыты). Гэндальф выделялся также своей любовью и интересом к «полуросликам» — его мудрое сердце предчувствовало, что в свое время им предстоит сыграть важную роль, и в то же время он прозревал их скрытые достоинства. Гондор привлекал его внимание меньше — по той самой причине, по которой он особенно интересовал Сарумана: это было сосредоточение знания и власти. Правители Гондора в силу своего происхождения и в силу всех местных традиций были непримиримыми противниками Саурона, — по крайней мере, с государственной точки зрения: их королевство возникло как вызов Саурону, и могло существовать лишь постольку, поскольку имело возможность противостоять ему силой оружия. Гэндальф не имел особой возможности направлять гордых гондорских правителей или наставлять их, и лишь во времена упадка их могущества, когда мужество и стойкость в отстаивании дела, казавшегося безнадежным, облагородили владык Гондора, Гэндальф начал всерьез заботиться о них.

Имя «Инканус», очевидно, «иностранное» — то есть не из Всеобщего наречия, и не из эльфийских языков (синдарина или квеньи), и не из сохранившихся языков людей Севера. В примечаниях к «Книге тана» сказано, что это приспособленная к квенье форма слова, на харадском языке означающего просто «северный шпион» Inka-nus)[316].

Слово «Гэндальф» — это замена, введенная в английский текст на основании того же принципа, что хоббитские и гномьи имена. На самом деле это древненорвежское слово (в «Прорицании вельвы» это имя одного из карликов)[317]. Я использовал его, поскольку в нем, по всей видимости, содержится слово gandr, посох, жезл, в особенности «магический», и потому можно предположить, что оно означает «эльфийское существо с (волшебным) посохом». Гэндальф не был эльфом, но люди могли ассоциировать его с эльфами, зная о его союзе и дружбе с этим народом. Поскольку он говорит, что этим именем его называют «на Севере» в целом, слово «Гэндальф», видимо, заменяет собой слово из вестрона, состоящее из корней, которые произошли не из эльфийских языков.

Совершенно иной взгляд на значение слов Гэндальфа о том, что на Юге он — Инканус, и на этимологию этого имени содержится в примечании, написанном в 1967 г.:

Что имеется в виду под «Югом» — неясно. Гэндальф заявил, что никогда не бывает «на Востоке», но на самом деле он, по всей видимости, ограничил свои странствия и свои заботы западными землями, где жили эльфы и люди, в целом враждебно относящиеся к Саурону. Во всяком случае, не похоже, чтобы он когда–нибудь странствовал по Хараду (тем более Дальнему Хараду!) или оставался там на долгий срок, достаточный для того, чтобы получить имя на каком–либо из непонятных языков тех малоизученных краев. В таком случае, под Югом должен пониматься Гондор (в широком смысле слова — те земли, которые находились под властью Гондора в годы его наивысшего могущества). Однако в те времена, когда разворачивается действие данной повести, Гэндальфа называют в Гондоре исключительно Митрандиром (так к нему обращаются высокопоставленные лица или люди нуменорского происхождения — такие как Денетор, Фарамир, и т.д.). Это слово синдарское, и об этом имени сказано, что так Гэндальфа называли эльфы; но знатные гондорцы знали этот язык и говорили на нем. «Общеизвестное» его имя на вестроне или Всеобщем наречии явно означает «Серый плащ», но поскольку оно было дано в давние времена, теперь оно звучало архаично. Его можно перевести словом Greybame («Серая Хламида»), которое использовал Эомер в Рохане.

Далее отец приходит к выводу, что под «Югом» здесь понимается Гондор, и что Инканус, как и Олорин — квенийское имя, но оно было придумано в Гондоре в более ранние времена, когда наречие квенья все еще употреблось учеными людьми и оставалось языком многих исторических записей, подобно тому, как это было принято в Нуменоре.

Как сказано в «Повести лет», Гэндальф появился на Западе в начале одиннадцатого века Третьей эпохи. Если предположить, что вначале он достаточно часто посещал Гондор и оставался там на достаточно длительное время, чтобы получить какое–нибудь имя (возможно, даже не одно) — скажем, в царствование Атанатара Алкарина, правившего примерно за 1800 лет до войны Кольца, — то вполне возможно, что Инканус — это данное ему квенийское имя, которое позднее устарело, и его помнили лишь ученые люди.

В соответствии с этим предполагается, что данное слово состоит из квенийских элементов in (id) — «разум, мысль» и кап — «правитель», встречающегося, в частности, в слове сапо, сапи — «правитель, вождь» (второй элемент в именах «Тургон» и «Фингон»). В данном примечании отец упоминает об латинском слове incanus («седовласый») таким образом, который заставляет предположить, что именно от него и произошло это имя Гэндальфа во времена написания ВК; если это правда, то это весьма странно. И в конце данного рассуждения отец замечает, что сходство квенийского имени и латинского слова следует считать «случайностью», точно так же, как синдарское Orthanc — «раздвоенная вершина» — совпадает по звучанию с англосаксонским словом orthanc — «коварный ум», что и означает это слово в языке рохиррим.

0

82

Hermes написал(а):

У Толкина три кольца эльфов были с Камнями , как представители стихий они имели разные подключения

- Кирдан передал впоследствии свое Кольцо — Нарью, Кольцо Огня (с рубином), Гэндальфу Серому
- Элронд Полуэльф хранил Кольцо Воздуха, Вилью (золотое кольцо с сапфиром), после гибели Гил-Галада
- Галадриэль же хранила Кольцо Воды, Нэнью (мифриловое с алмазом)

Чуть подробнее:

Владельцы этих Колец - изначально Гил-Галад, Кирдан Корабел, Галадриэль - не стремились к мировому владычеству, а лишь хранили память о былом и прекрасном.

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

Нарья - Огненное кольцо, Рубиновое кольцо, Красное кольцо - было дано Гил-Галаду, который передал его Кирдану Корабелу, а тот передал его Гендальфу, так как предвидел, что труды его (Гендальфа) будут тяжкими, и кольцо сохранит его от усталости, а самому Кирдану оно ни к чему, так как его душа давно уже принадлежит морю. Гендальф долго хранил кольцо и никто (за исключением Элронда, Галадриэли и Кирдана) не знал об этом. Кольцо могло управлять стихией огня (чем Гендальф часто пользовался),

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

защищало от усталости и зажигало в серцах благородные помыслы. После победы над Врагом Гендальф открыто носил Нарью на пальце.

Элронд Полуэльф хранил Кольцо Воздуха-Вилью (с сапфиром), после гибели Гил-Галада.

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

Вилья - Сапфировое кольцо, Синее кольцо, Кольцо воздуха - было дано Гил-Галаду. Это кольцо управляло стихией воздуха и помогало исцелить многие раны души и тела. Именно при его помощи Эльронд утопил Назгулов в реке.

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

Нэнья - Белое кольцо, Адамантовое кольцо, Кольцо воды - было дано Галадриэли. Оно управляло стихией воды и даровало его хранителю великие силы, так как было главным из трех эльфийских колец. С его помощью Галадриэль хранила Лориэн от любого зла, изгоняла Некроманта из Дол-Гулдура.

Цвета российского флага, между прочим  8-)

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

Три Матери (Алеф — Воздух, Мем — Вода и Шин — Огонь)

Значение буквы ШИН – зуб (скорее – Тризуб)

Изначально Нарья и Вилья принадлежали Гил-Галаду. Нэнья же как было так и осталось и Галадриэли.
     
Гил-Галад (англ. Gil-galad, вариант: Гил-Гэлад или Гиль-Галад) — "Сияние звезд", имя, под которым был известен Эрейнион, сын Фингона и внук Финголфина. Гил-Галад стал последним Верховным королем Нолдоров, ему удалось объединить эльфов, людей и гномов для противостояния Саурону. После создания в Мордоре Единого Кольца обман был раскрыт, и эльфы Эрегиона в попытке сохранить три кольца, выкованные без помощи Саурона, два из них передали Гил-Галаду (в итоге первое перешло Элронду, а второе - Гендальфу).

    Гил-Галад был, — поют о нём, —

    Последним славным королём.

    Державу эльфов он простёр
   
    От моря до Туманных гор.

    И ярче тысячи зеркал

    Его разящий меч сверкал,

    И на серебряном щите

    Мерцали звёзды в темноте.

    Но помнят давние года —

    Ушла с небес его звезда:

    Скатилась и изнемогла

    Во тьме, что Мордор облегла.

Аэглос — копьё Гил-Галада. Гил-Галад был вооружён Аэглосом в Войне Последнего союза и силы Саурона приходили в ужас от его вида. Вероятно, копьё было сломано, когда Гил-Галад пал в битве с Сауроном.
http://ru.lotr.wikia.com/wiki/Гил-Галад

Aeglos означает "сосулька" (дословно - "снежное остриё"). Элемент aeg означает "точка" (от ayak, означающего "остроконечный"). Элемент los означает "снег". Также назывался А́йглос (Aiglos).

Кроме того, известно о существовании кустов с белыми цветами в Белерианде, которые назывались аэглос ("снежный шип") - ср. с БЕЛЫЙ ШИПОВНИК.

Интересно, что ГИЛ-ГАЛАД созвучно ГЛАГОЛ (ГАЛ-ГАЛ), а АЭГЛОС - ГЛАС.

"Глаголом жги сердца людей" (А.С.Пушкин)

Имена ГИЛ-ГАЛАД и ГАЛАДриэль неспроста созвучны.

http://www.mirf.ru/Articles/print397.html
Келебримбор вручил Галадриэли, самой могущественной из эльфийских женщин, Кольцо по имени Ненья. Оно было сделано из редчайшего металла митрила, который добывался исключительно в копях Мории, и украшено адамантом. По некоторым источникам, Ненья — главное из Трех, однако в других текстах самым сильным эльфийским Кольцом называется Вилья. Так или иначе, но благодаря Кольцу Воды мощь и красота Лориэна увеличились многократно. Даже Король-Чародей, отправившись на поиски Шира и Бэггинса, не рискнул нарушить границ, охраняемых Неньей. Но личную жизнь Галадриэли Кольцо отравило: в ней неожиданно пробудилось стремление к Морю и возвращению в Валинор, и Средиземье не доставляло ей былой радости.

Кольца Вилья и Нарья отправились в Линдон к Гил-галаду. После разорения Эрегиона встал вопрос о создании новой эльфийской твердыни. Решено было, что таковой станет Имладрис — укрепленная вотчина Элронда. А для того, чтобы обеспечить Имладрису магическую поддержку, Гил-галад передал Элронду Вилью — золотое Кольцо с сапфиром. Почти ничего не известно о том, как именно Элронд пользовался своим Кольцом; можно предположить, например, что это оно помогло ему смыть Черных Всадников с Бруиненского брода.

Третье Кольцо Нарья, украшенное рубином, Гил-галад передал Хранителю Серых Гаваней — Кирдану Корабелу. Около тысячи лет Нарья пролежало у Кирдана мертвым грузом, а затем с Запада приплыли пятеро Магов, и Корабел со словами: “С ним ты сможешь зажигать сердца в этом стынущем мире” — отдал Кольцо Огня последнему из них, Гэндальфу. Возможно, именно Нарья пробудило в Гэндальфе склонность к магии дыма и огня; в любом случае, Кольцо явно помогало ему при поджигании шишек, запуске фейерверков и в битве с Балрогом.

Эльфийские кольца, хоть и хранились в строжайшей тайне, стали серьезным подспорьем в борьбе с Сауроном. Заложенные в них силы стремились сохранить Средиземье в чистоте и отсрочить увядание мира. Но, пусть и не подчиненные Единому, они все равно были сильно связаны с Кольцом Всевластья. Когда последнее было уничтожено, потеряли свою силу и Три. Вместе со своими хранителями они навсегда уплыли на Белом корабле на Заокраинный Запад.

0

83

Медея написал(а):

Гил-Галад (англ. Gil-galad, вариант: Гил-Гэлад или Гиль-Галад) — "Сияние звезд"

Медея написал(а):

Интересно, что ГИЛ-ГАЛАД созвучно ГЛАГОЛ (ГАЛ-ГАЛ), а АЭГЛОС - ГЛАС.

Медея написал(а):

“С ним ты сможешь зажигать сердца в этом стынущем мире”

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel
Обоюдоострый Меч – ГАЛГАЛ показан в Откровении Иоанна Богослова

Фрагмент из эссе М.Чертковой «Сквозь магический кристалл»:

«Обратите внимание на греческое  HAGIA HAGION - до сих пор не могут разобраться, что это такое... Перевод «Святая Святых» не корректен.

HAGIA HAGION – ср. с ХАГАЛ (руна).

ПРАЯЗЫК ВОЗНИК ОТ ГЛАГОЛА (ГАЛГАЛА)
От МАНАС (МАНВЭ) -  ПЕРВАЯ АЗБОУКа (ср. с КОБЗАрь при чтении наоборот), ТО ЕСТЬ ЗВУКОВОЙ РЯД,  ВОСПРОИЗВОДИМЫЙ НА ИЗОБРЕТЁННЫХ БОГАМИ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ.

«ГЛАГОЛОМ ЖГИ СЕРДЦА ЛЮДЕЙ"
(А.С.Пушкин. ПРОРОК)

И он слегка
Коснулся жаркими устами
Ее трепещущим губам;
Соблазна полными речами
Он отвечал ее мольбам.
Могучий взор смотрел ей в очи!
Он жёг ее. Во мраке ночи
Над нею прямо он сверкал,
Неотразимый, как кинжал.
(М.Ю.Лермонтов. ДЕМОН)

РУНЫ В СОВОКУПНОСТИ ЭТО ГАЛГАЛ – РЕЧЬ И ЗВУК-ПЕНИЕ, ЗВУКОВЫСОТНАЯ ВИБРАЦИЯ:

А.С.Пушкин:
«Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Разольется в шумном беге...»

А вот, собственно, ГАЛГАЛ ЦАРЕВНЫ-ЛЕБЕДИ:

«А как речь-то говорит,
Словно реченька журчит».

В трёх ДИВАХ «Сказки о Царе Салтане...» показаны следующие ЗВУКИ-ВИБРАЦИИ:
ГРЫЗУЩИЙ (ТРЕСК) – Диво о Белке с орешками
ВОЙ – Диво о 33 богатырях
ЖУРЧАНИЕ – Диво о Лебеди (самый гармоничный звук)

"Магические" способы воздействия Словом показаны в Поединке РУСЛАНА и ЧЕРНОМОРА:

…Он, местью пламенея,
Достиг обители злодея.
Уж витязь под горой стоит,
Призывный рог, как буря, воет,
Нетерпеливый конь кипит
И снег копытом мочным роет.
Князь карлу ждет. Внезапно он
По шлему крепкому стальному
Рукой незримой поражен;
Удар упал подобно грому;
Руслан подъемлет смутный взор
И видит — прямо над главою —
С подъятой, страшной булавою
Летает карла Черномор.
Щитом покрывшись, он нагнулся,
Мечом потряс и замахнулся;
Но тот взвился под облака;
На миг исчез — и свысока
Шумя летит на князя снова.
Проворный витязь отлетел,
И в снег с размаха рокового
Колдун упал — да там и сел;
Руслан, не говоря ни слова,
С коня долой, к нему спешит,
Поймал, за бороду хватает,
Волшебник силится, кряхтит
И вдруг с Русланом улетает...
Ретивый конь вослед глядит;
Уже колдун под облаками;
На бороде герой висит;
Летят над мрачными лесами,
Летят над дикими горами,
Летят над бездною морской;
От напряженья костенея,
Руслан за бороду злодея
Упорной держится рукой.
Меж тем, на воздухе слабея
И силе русской изумясь,
Волшебник гордому Руслану
Коварно молвит: «Слушай, князь!
Тебе вредить я перестану;
Младое мужество любя,
Забуду всё, прощу тебя,
Спущусь — но только с уговором...»
«Молчи, коварный чародей! —
Прервал наш витязь: — с Черномором,
С мучителем жены своей,
Руслан не знает договора!
Сей грозный меч накажет вора.

Лети хоть до ночной звезды,
А быть тебе без бороды!»
Боязнь объемлет Черномора;
В досаде, в горести немой,
Напрасно длинной бородой
Усталый карла потрясает:
Руслан ее не выпускает
И щиплет волосы порой
.
Два дни колдун героя носит,
На третий он пощады просит:
«О рыцарь, сжалься надо мной;
Едва дышу; нет мочи боле;
Оставь мне жизнь, в твоей я воле;
Скажи — спущусь, куда велишь... »
«Теперь ты наш: ага, дрожишь!
Смирись, покорствуй русской силе!
Неси меня к моей Людмиле».
Смиренно внемлет Черномор;
Домой он с витязем пустился;
Летит — и мигом очутился
Среди своих ужасных гор.
Тогда Руслан одной рукою
Взял меч сраженной головы
И, бороду схватив другою,
Отсек ее, как горсть травы.
«Знай наших! — молвил он жестоко, —
Что, хищник, где твоя краса?
Где сила?» — и на шлем высокий
Седые вяжет волоса;

Свистя зовет коня лихого;
Веселый конь летит и ржет;
Наш витязь карлу чуть живого
В котомку за седло кладет…
(А.С.Пушкин. «Руслан и Людмила»)

Что важнее всего в этом отрывке? Руслан не дал Черномору говорить, т.е. воздействовать словом (звуком), а стал воздействовать сам - ГАЛГАЛОМ, что лишило Черномора сил.

МЕЧ-КЛАДЕНЕЦ "ОБРАЩАЮЩИЙСЯ" (тот самый, что карла спрятал под отрубленной головой брата-Великана) обладает противонаправленной силой, он "ОБОЮДООСТРЫЙ", раздвоенный как ЖАЛО ЗМЕИ ("И жало мудрыя змеи В уста замершие мои Вложил десницею кровавой" – А.С.Пушкин). ЗВУК именно "змеится", вибрирует.

Тайник, где хранится МЕЧ - пространство (САМОЕ УДАЧНОЕ ХРАНИЛИЩЕ - ПРОСТРАНСТВО), т.к. ЗВУК мгновенно распространяется ("где не просвищет грозный меч...").
Руслан берет ГАЛГАЛ-МЕЧ ИЗ-ПОД ГОЛОВЫ (звук исходит из ГОРЛА (горланить), затем уже глотки. Кстати, Руслан разит Голову в ЯЗЫК (а Голова его дразнила именно языком), т.е. Руслан, пробив ей язык КОПЬЕМ (оно связано с рукой), не дал возможности ДУТЬ ВЕТРОМ (тоже способ воздействия звуком-свистом).

Что ещё можно извлечь из фрагмента? Черномор и Руслан находятся "НАВЕРХУ", а вот как обессиленный Черномор "СПУСКАЕТСЯ":
Два дни колдун героя носит,
На третий он пощады просит:
«О рыцарь, сжалься надо мной;
Едва дышу; нет мочи боле;
Оставь мне жизнь, в твоей я воле;
Скажи — спущусь, куда велишь... »

Хотя способность СИГАТЬ у него сохраняется, но только его СИГАНИЕ подчинено воле Руслана, Руслан управляет СИГОМ Черномора.

Теперь кое-что о МЕЧАХ:

Названия мечей передают свойства оружия как на физическом, так и мистическом уровне. Значения некоторых из них сейчас утрачены и остаются частью все еще нерасшифрованной магической криптологии рун. Так, меч, принадлежавший двум королям по имени Оффа, символ саксонского и мерсийского королевского сана, именовался Скреп. Названия нескольких прославленных мечей записаны в норвежских сагах. Сага о Босоногом Магнусе сообщает, что король Магнус “был опоясан мечом, который звался Леггбитр (“кусающий за ноги”). Его гарда была из моржовой кости, а рукоятка инкрустирована золотом. И было это одно из лучших оружий”.
Сага о Кормаке рассказывает о злоупотреблении знаменитым мечом, известным как Скефнунг. В отрывке из Саги об Этиле, которая повествует о битве при Брунабурге, произошедшей на севере Англии в 937 году, тоже упоминаются рунические имена мечей: “Торольф имел широкий и толстый щит, очень крепкий шлем на голове и меч, который он называл Ланг (Длинный), большое и хорошее оружие. У Эгила было такое же снаряжение, как у Торольфа: он имел меч, который он называл Надр (Гадюка), полученный им из Курляндии; и было это отличное оружие...” Среди названий мечей, упоминаемых в сагах, встречаются следующие имена: Пламя Одина, Лед битвы, Огонь щита, Огонь морского короля, Огонь битвы, Факел крови, Змея раны, Змея кольчуги, Страх кольчуги, Разрыватель сетей войны, Шлем собаки, Язык ножен. Все эти имена являются кеннишами (метафорическими оборотами речи), и многие из них — явно рунические. Традиция рунических названий мечей продолжалась и во времена рыцарства. Например, меч, обнаруженный в каменной гробнице в Коросойгадене, вблизи Осло, не имеет письменных знаков на лезвии, но на верхнем ребре эфеса, сделанного из бронзы, имеется руническая надпись, выполненная, по всей видимости, в начале XIV в. Сам же меч, скорей всего, был изготовлен в тринадцатом столетии. (Найджел Пенник "Руны", фрагмент главы из книги "Магические алфавиты")

Вернёмся к Пушкину:

ОРУЖИЕ РУСЛАНА – «ВРАЖДЕБНЫЙ» МЕЧ (враждебный не голове Черномора, а его бороде).
ОРУЖИЕ ЧЕРНОМОРА -  «СТРАШНАЯ БУЛАВА»

Посмотрим этимологию, символизм, а заодно однокоренные "булаве" слова:

У М.Фасмера: укр. булава "булава, жезл", польск. buawa "булава, гетманский жезл". Производное на -ava (-аvъ) от слав. *bula" ШИШКА, набалдашник", словен. bъla.

Булава
Соответствует символизму молнии, которой пользовались боги небес.
Символ великой силы и фаллоса. У кельтов является оружием Дагда и символом его как властелина жизни и смерти. В греко-римской культуре атрибут Геракла и Мельпомены. У семитов булава крушитель и крошитель мира сего, атрибут Ваала и Нинурты. У индусов: в четырех руках бога Вишну его атрибуты: цветок лотоса, булава, раковина и чакра («круг», «диск»).

БУЛАТ - "сорт стали, стальной клинок"
Баллистика (от греч. βάλλειν — бросать) — наука о движении тел, брошенных в пространстве. Термин "баллистика" происходит от греческого слова "ballo" – бросаю, мечу. Исторически так сложилось, что баллистика возникла как воинская наука...
У колдуна Черномора, надо думать, некий гибрид боевой булавы, магического посоха и жезла одновременно.

Булава – символ власти,  боевой посох

У казаков булава (насека) существовала до начала XX в., а до XIX в. служила символом власти: ее носили турецкие паши, польские, а также казачьи станичные и поселковые атаманы в России. Княжеский шестопер был семейным оружием, передававшимся по наследству. Изготовленный мастерами в кузнице княжеского двора, он служил не только символом власти, но и отличным подспорьем в битве: оружие было прекрасно сбалансированным, легким. Легенды говорят, что во время сражений шестопер сам направлял руку хозяина и не подчинялся никому, кроме представителей княжеского рода...

В XVII в. награждение булавой или ее разновидностями (пернач, шестопер и др.) было широко распространено. Известны, например, булавы боярина Милославского и украинского гетмана Богдана Хмельницкого, пернач (символизм молнии и верховной власти - М.) князя Барятинского с надписью в честь победы русского войска над крымскими татарами...

Загадок много… Например, почему, упав в СНЕГ, карла попался?  Каким образом щипал Руслан волосы в бороде и что это за магические "волосы"? И др.

Но зато ясно, как Руслан сумел избежать ловушки. Во-первых, он не дал карле заговорить себя, см. выше. Безусловно, сила Черномора ослабла из-за выщипывания волос из БОРОДЫ, но это дело десятое. Самое главное - это бескомпромиссность Руслана:

С мучителем жены своей,
Руслан не знает договора!

Жгучий ГЛАГОЛ=ЛЮБОВЬ. Безусловная.

И… смиренно внемлет Черномор, «русской силе изумясь»… Не помогли ни булава, ни борода.

Правда, есть одна странность...  Известно, что в итоге безбородому обессиленному Черномору оставили жизнь и привезли его, «забытого ведьмою» (!), в котомке за седлом, в Киев. Ну, ладно оставили в живых по доброте душевной, как многие думают (но дело совсем не в душевной доброте), но зачем во дворец-то приняли?! Что за глупость? Как будто про запас оставили, авось пригодится когда-нибудь... Для АСИММЕТРИИ. 

Лишенный силы чародейства,
Был принят карла во дворец;
И, бедствий празднуя конец,
Владимир в гриднице высокой
Запировал в семье своей.

Что за ДВОРЕЦ?

У Пушкина сказано, что карлу во дворце приютили и после этой строфы поставлена точка с запятой (!), а Владимир запировал в своей "гриднице высокой". Тогда получается, что дворец не его, не княжеский? А чей?  Думается, это разные места. Разные ЛОКИ. Поэтому их и разделяет ТОЧКА С ЗАПЯТОЙ, как некая законченность, граница.

Сравним:

БЕЗ ТОЧКИ С ЗАПЯТОЙ получается, что карла и Владимир (с Русланом и Людмилой) в одном месте:
Лишенный силы чародейства,
Был принят карла во дворец
И, бедствий празднуя конец,
Владимир в гриднице высокой
Запировал в семье своей.

Но поставленная Пушкиным ТОЧКА С ЗАПЯТОЙ указывает, что места - разные. Сначала сказано о том, что карла принят в какой-то дворец, как бы между прочим, а уже потом подводится итог всему: бедствиям конец, на Киев сошел "кроткий мир", как и предвидел Финн, Владимир-Солнце пирует в своей гриднице в окружении домочадцев (почти как в начале поэмы, где Владимир устроил пир по поводу свадьбы "меньшой дочери" - текст закольцован).

Загадочную концовку «Руслана и Людмилы» невозможно понять без «Капитанской дочки». Это последнее крупное произведение было написано Пушкиным за несколько месяцев до смерти, и КЛЮЧИ от КОНЦОВКИ "Руслана и Людмилы" именно там...

(Конец фрагмента)

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

О ХАРАЛУГе  из «Слова о полку Игореве» говорилось выше и будет продолжение… В легендариуме Толкина НАРСИЛ («Пламя Запада») он же ХАРСИЛ. – М.

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel - обломки НАРСИЛА (ХАРСИЛА) сложены в виде "трёхзубой" руны.

0

84

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

Мифологии грека-римского мира, ставшего ареной борьбы христианства с прежними языческими верованиями, было свойственно представление о мире как о соединении двух противоположных начал, нашедшее выражение в многочисленных мифах о близнецах.
Один из братьев-близнецов имеет божественную природу, другой — смертен, один символизирует утреннюю зарю, другой — вечернюю, один соответствует восходящему лунному узлу, другой — заходящему.
В религии Митры астральный символизм лунных узлов, один из которых символизирует эволюцию и жизнь, а другой — инволюцию и смерть, нашел выражение в образах факелоносцев — постоянных спутниках лучезарного бога. Факельщики-дадофоры являются детьми Солнца и Луны. В результате конъюнкции — мистического брака двух светил, происходящего во время солнечного затмения, рождается близнечная пара, причем один из близнецов имеет смертную природу, а другой — бессмертную. (БОРОМИР и ФАРАМИР – М.)
Эрос — олицетворение любви и жизни, Танатос — олицетворение смерти, их изображали с факелами, что весьма характерно для изображений Каутеса и Каутопатеса.
Поздней античности был свойственен религиозный синкретизм и этим объясняется сходство между изображениями Эроса и Танатоса, Каутеса и Каутопатеса, Кастора и Поллукса, Зета и Калиота.
В некоторых случаях Каутес и Каутопатес изображались с лошадьми подобно братьям-Диоскурам, а в некоторых случаях их наделяли крыльями подобно Зету и Калиоту. Внутренняя близость близнецов-Диоскуров и близнецов из мистерий Митры становится еще более явной, если усмотреть их родство с индийскими братьями-близнецами Ашвинами.
(Павел Глоба. КАУТЕС И КАУТОПАТЕС - СПУТНИКИ СОЛНЕЧНОГО БОГА)

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

0

85

Человечество конечно самопроизвольно увязло в болоте пустых значений большинства слов. И это не только о нашем языке, это обо всех современных, а значит тщательно отредактированных языках. Людям в прошлом не нужно было доказывать того, что мне так сложно объяснить. Люди владели грамотой и знали азбуку. А значит были грамотными и верили в Азы Букв. Они тогда еще помнили, кто построил все прекрасные города на Земле, кто создал величайшую цивилизацию, оставленную в наследство человечеству и куда они ушли с поверхности планеты.

Азъ - Ас, Атлас. Жители Асгарда-Агарты. Великие Олимпийцы, победившие Атлантов-Нефилимов-Титанов. Античные Боги к которым не имела никакого отношения "древнегреческая" античность и тем более "древнеримский" пантеон. И ведь ключ к пониманию несмотря ни на что сохранился до наших дней в родной речи. Даже главный Бог именуемый Один имеет на удивление совершенно не "германо-скандинавское" имя. Все по-русски. Один, то есть Первый и Единственный. Живодарующий, а потому и Жив, то есть в искажениях Зевс. И никакого отношения к римскому Юпитеру он не имеет. В этом-то и главнейшее достижение иезуитских писарей-вредителей. Они убедили всех, что римские имена богов - это аналоги греческих. Но это совершенно не так! Эта подмена была в угоду новым правителям-самозванцам в Солнечной Системе. Да и никакого Рима в прошлом не было в том виде, как изложено в учебниках истории. Реальный город на "итальянском сапоге" назывался Ромул (Ромэ) и представлял из себя Полис не более примечательный, чем Аттэна (Афины) или Лонгиниум (Лондон), или Тумен (Тюмень), или Дариил (Вашингтон), а также многие сотни других по-настоящему древних и истинно-античных городов.

Но столица и реальный центр этой цивилизации на поверхности Земли, именуемой в той же древности Золотой Ардой (Ордой), называлась ПОЛМИРА (Пальмира). Не та, что в Сирийской пустыне, а полностью наш и родной Санкт-Петербург. Город настоящего нулевого меридиана. Город-порт. Город-космопорт. Город Врат Гипербореи - жемчужина Империи Александра Македонского, носившего Рогатый Шлем Амальфеи (Феи Амели), происходившего из знатнейшего рода Полубогов Ари (белой расы). Арагорн. Арий Горн. Горн - это Рог Единорога-Индрик-Зверя-Амальфеи. В горн трубят, когда приходит беда. Как трубил Боромир (Бор-ец за Мир). Рог Единорога, ныне плененного цепями на гербе королевы великобритании - это не что иное, как Галактический Портал. Его спиральная структура, его символ Созвездия Козерога, являющегося указателем направления в сердце Млечного Пути - открывают понимание реального значения искаженных древних мифов и легенд. И мистер Толкин так старался вам это все рассказать через свои сказки об Арде и Сильмариллах.

Сказка ложь, да в ней намек. А как по-другому? Партизанам остаются только такие способы. АС Пушкин прав. Ибо тоже Александр. Ибо никакой не Сергеевич, а тоже Македонский - потомок Арагорна. И не убитый ни на какой дуэли своим другом и соратником Дантэсом. А переехавший в Париж и ставший еще известнее, чем в России как Пушкин - там как Александр Дюма. Но и там не умерший в старости, а снова сменивший место жительства. К слову, до сих пор здравствующий и периодически публикуемый то тут, то там. А по вечерам все также достающий из ножен свой недавно перекованный из Нарсила в Андурил прекрасный волшебный меч. И тихо напевающий, поглаживая сверкающую сталь:

В истинном золоте блеска нет;
Не каждый странник забыт;
Не каждый слабеет под гнётом лет —
Корни Земля хранит.
Зола обратится огнём опять,
В сумраке луч сверкнёт,
Клинок вернётся на рукоять,
Корону король обретёт...

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

0

86

В 22 года (когда поступала на журфак в МГУ) опасалась за своё знание немецкого, боялась, что завалю. Был ещё и материальный интерес: за каждый сданный экзамен (на "отл") мой батюшка "отстёгивал" мне по 50 рубликов (огромная сумма по тем временам). Так вот, касаемо немецкого... Вместо того, чтобы зубрить его (перед смертью не надышишься) я прохлаждалась на природе, в компании друзей. Один из них, выслушав мои причитания, спросил:

- Как будет слон по-немецки?

- Элефант, - ответила я.

- А лошадь?

- Пферд.

- Ну вот! А говоришь, что забыла дойч!

Эх, знать бы тогда, в 22 года, что, цитирую из надёжного источника:

"На языке галлов слово «лошадь» звучало как epos, «Глаз Света»; на греческом hippos, а на немецком Pferd, то есть opferde, «Глаз Блистающего Огня».

ПФ... ПФ... что-то до боли знакомое...  ^^

Довольно часто вспоминаю тот случай из жизни, почему-то врезался в память. Ведь тот человек - звали его Ефим - почему-то "выдернул" из немецкого словаря именно СЛОНА и ЛОШАДЬ.

0

87

Между делами поглядываю то на Верхний, то на Нижний Египет... Как только отделю зёрна от плевел, покажу свои наработки по ягипетским коронам - в общем, глубоко копнула, наверное Сет помогает  :D   

Ну, а пока...

А ведь корону Арагорна в фильме "ВК" нам показали не ту, совершенно не ту (видимо, "свыше" не разрешили)...

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

Вот как Корона описывается Толкиным:

"Она формой напоминала шлемы Стражей Цитадели, но была выше (! - М.) и вся белая, а крылья по обе ее стороны были сработаны из жемчуга и серебра и напоминали крылья морской птицы, ибо то была эмблема королей, что явились из-за Моря; и семь самоцветов-адамантов были на ее обруче, а наверху сиял единственный самоцвет, и свет его был как пламя".

В Приложениях есть пояснение:

"Корона Гондора формой напоминает нумэнорский военный шлем. Вначале это и в самом деле был обычный шлем; говорят, то был шлем Исильдура, в котором тот сражался во время Битвы на Дагорладе... Но во дни Атанатара Алкарина его заменили на украшенный самоцветами шлем, который и был использован при коронации Арагорна".

В Письмах Толкин более откровенен: "Думаю, что корона Гондора (Южного Королевства) была очень высокой, как корона Египта, только с крыльями, которые были отогнуты назад".

И Толкин рисует корону:

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

Не эту ли:

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel - тут и "крылья" есть!

"В сорочинской шапке белой, весь как лебедь поседелый..." (А.Пушкин. "Золотой петушок")

Корона Верхнего Египта именовалась помимо «Хеджет» (Белая), «Шема-с» (Южная) и «Урерт» (Великая).

В связи с «Белой короной» интерес представляет цитата: «О Смам, я пришел к тебе. Мое сердце бдит, и мне дана Белая Корона. Меня ввели в небесные области, и я заставляю цвести все на земле, и это доставляет радость сердцу Быка, и небесным существам, и сонму богов. Я — бог, который есть Бык, владыка богов, каким он выходит из бирюзы [неба]».

На рисунке Толкина у короля подбородок так загнут, будто это фараонская накладная бородка...

Изображение короны Гондора можно разглядеть на шапке-моноМАХ "Письма Короля" из неопубликованного Эпилога к "ВК":

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

Элементы герба Гондора Толкин изобразил на своем варианте бумажной суперобложки к "Возвращению Короля":

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

А вот Белая корона с "самоцветом" - Сириусом:

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel - Элендил Высокий

Вот это в тему.

ЭЛЕНДИЛ в переводе с квэнья означает «Друг эльфов». Формы имени на языке адунаик — Нимрузан (вариант — Нимрузир), от адун. Nimri, «Сияющие», т.е. эльдар. В тексте «Кирион и Эорл» сказано, что после Элендила, первого короля Изгнанников, уже никто не осмеливался носить это имя. В черновиках «Властелина Колец» имя Элендил порой подменяется именами Валандил (ср. с Воланд - М.) и Орендил. В тексте «Квэнди и эльдар» говорится, будто имя Элендил стало любимым именем среди эдайн (хотя других персонажей с этим именем, кроме двух вышеупомянутых, в текстах не встречается) и уточняется, что, строго говоря, на квэнья оно означало «тот, кто любит/изучает звёзды» и употреблялось по отношению к знатокам астрономии, но людьми интерпретировалось как «Друг эльфов» (при том, что это понятие правильнее передавалось бы именами Квэн(дэн)диль или Эльдандил). Говорится, что Саурон ненавидел его «более всех прочих» (Приложение А к «Властелину Колец»).
Говорится, что, будучи пригнан из-за моря на крыльях ветра, Элендил произнес на квэнья следующее пророчество: «Из-за Великого Моря явился я в Средиземье. В сём краю жить мне и моим наследникам до конца мира». Эту же фразу повторяет Арагорн в момент коронации.
Камень Элендила на Эмин Берайд хранился в самой высокой из тамошних башен — Элостирионе: он не сообщался с другими Камнями и смотрел только на Море. Элендил расположил его так, что Камень смотрел назад «прямым зрением» и в него был виден остров Тол-Эрессеа и башня Аваллонэ — но не Нуменор, навеки сокрытый под волнами. Элендил часто удалялся в Элостирион и вглядывался вдаль, «когда тоска изгнанника овладевала им».
В черновиках «Властелина Колец» упоминается также Рог Элендила, Виндбим, «в который трубят только в трудный час». Это название не встречается нигде больше, кроме как в последнем из «Писем Рождественского Деда» (Рождественский Дед признается, что не трубил в него вот уже четыреста лет, но звук рога разносится повсюду, куда только долетает Северный ветер).

После гибели Элендила ему наследовал Исилдур, его старший сын: он стал королём Арнора и верховным правителем Северного и Южного Королевств дунэдайн. Герб дома Элендила — Белое Древо, Семь Звёзд и высокая корона над ними: под этим знаменем Арагорн шел на Пеленнорскую битву. Имя Элендил было боевым кличем Арагорна.

ИСИЛДУР – «посвящённый луне», буквально ПРЕДАНЫЙ ЛУНЕ (лунному «ГЛАЗУ») - отец Арагорна.
Для данного поста представляет интерес фрагмент записи Исилдура о Кольце всевластья: "Великое Кольцо станет отныне родовой драгоценностью Северного Княжества, а запись о нём останется в Гондоре (т.е. Южном Княжестве – М.), ибо и здесь обитают наследники Элендила. Я сделал эту запись, дабы не исчезла память о великих делах… Я не могу заставить себя причинить вред этому единственно прекрасному из всех трудов Саурона. Это — моё сокровище, хоть я и заплатил за него великой болью".

Гибель Исилдура в "ВК" - один из гл. сюжетных узлов, обращу внимание на следующие подробности:

Покончив с заботами по обустройству Гондора, Исилдур вместе с личной гвардией и тремя сыновьями решил возвратиться на север, в Эриадор, где намеревался занять арнорский трон отца. С собой он нёс Кольцо, которое отныне считал фамильной реликвией. Несмотря на то, что Исилдур чувствовал себя не в силах расстаться с Кольцом, сокровище, очевидно, всё более тяготило его. Надевать его снова он не решался, поскольку не мог забыть той боли, которую причинило ему Кольцо в первый раз. Постепенно король начинал понимать, что принял на себя непосильное бремя. Незадолго до гибели он признался: "Я не могу воспользоваться им. Меня страшит боль от прикосновения к нему. И я пока не нахожу в себе силы, чтобы подчинить его своей воле. Теперь мне понятно, что ему нужен некто более великий, чем я. Моя гордыня пала. Оно должно перейти к Хранителям Трёх".
Прежде чем достичь Арнора, Исилдур собирался посетить Ривенделл, где его ожидали жена и маленький сын. Путь, который он избрал, пролегал вверх по течению Великой Реки (АнДУИН - М.) к Кирит-Форн-эн-Андрат, высокогорному проходу на севере, который спускался в долину Имладриса. Эти места граничили с пределами, некогда подвластными Саурону, теперь, спустя два года после поражения Врага, Исилдур считал дорогу вполне безопасной. На 20-й день пути ветер с Рунного моря принёс ненастную погоду. Проливной дождь и буря вынудили отряд свернуть с пути, спасаясь от разлившегося Андуина, и направиться к старому тракту гномов, что вёл к владениям короля лесных эльфов Трандуила. К вечеру 30-го дня похода, одолев три четверти пути, Исилдур и его спутники достигли северной границы Ирисной Низины. Здесь отряд расположился на ночлег. (Тут, в НИЗИНЕ и произошло нападение превосходящих сил орков - М.). Незадолго до их нападения Элендур, предчувствуя недоброе, предложил отцу надеть Кольцо, чтобы подчинить бывших рабов Саурона, но Исилдур с горечью признался, что не в состоянии сделать это. Исилдур уже глубоко раскаивался в своём роковом решении присвоить артефакт Врага. Он ответил сыну: Я знал, что должен сделать это; но я страшился боли..."
Надев Кольцо и став невидимым (ему пришлось накинуть капюшон, чтобы перестал быть виден Элендилмир, чьё сияние Кольцо не могло скрыть), Исилдур покинул своих погибающих воинов. Напоследок хрустальная звезда королей Запада в последний раз вспыхнула алым сиянием, и люди и орки расступились в страхе, пропустив Исилдура. «Больше ничьи глаза в Средиземье не видели его», — говорит предание.
Согласно окончательному варианту легенды, Исилдур бежал несколько миль, направляясь на север. Достигнув дна долины, он некоторое время стоял на берегу Андуина, проверяя, нет ли погони. Затем поспешно снял все свои доспехи и оружие (оставив лишь короткий меч на поясе) и вошёл в воду, рассчитывая вплавь пересечь реку и скрыться в прибрежных зарослях противоположного берега.
Однако мощное течение Андуина отнесло усталого короля вниз, ближе к тому месту, от которого он бежал. Доплыв до берега, Исилдур вышел практически навстречу оркскому дозору, засевшему в кустах у реки.
Пока Исилдур боролся с волнами Андуина, Кольцо незаметно соскользнуло с его пальца и кануло на дно (где и попалось много веков спустя хоббиту Деаголу). Дозорные орки, поражённые ужасом, увидели выходящую из воды высокую фигуру с сияющей во лбу звездой. Выпустив в неё отравленные стрелы, они в страхе бежали. Но Исилдура, лишённого доспехов, эти стрелы убили наповал. Он рухнул в воду, и река унесла его тело, которое так никогда и не было найдено.
(Википедия)

Элендилмир - Звезда Элендила (англ. Star of Elendil)  - один из главных символов королевского дома Арнора. Камень основы был выполнен из эльфийского кристалла эльфами-Нолдор и вставлен в оправу из мифрила для ношения, по обычаям Нуменора, на челе вместо короны. Так, Звезду Элендила носила Сильмариэн, которая впоследствии передала её по наследству своим потомкам, Владыкам Андуниэ, вплоть до последнего из них — Элендила. Элендил и его сын Исилдур носили Звезду как знак королевского достоинства в Северном Королевстве, однако Звезда была утеряна в Андуине, когда Исилдур был убит орками на Ирисных Полях. Точная её копия была изготовлена эльфами в Ривенделле для сына Исилдура, Валандила; эта вторая Звезда впоследствии носилась тридцатью девятью королями и предводителями Дунэдайн Арнора, вплоть до и включая Арагорна[1].

Звезду Элендила также называли Элендилмиром (англ. Elendilmir), Звездой Севера и Звездой Северного Королевства. Первоначальная Звезда была найдена агентами Сарумана, искавшими Кольцо Всевластья, и позднее извлечена королем Элессаром из сокровищ Сарумана в Изенгарде после Войны Кольца. Элессар очень почитал оба Элендилмира: первый — за его древнее происхождение, второй — как наследие его тридцати девяти предшественников. Вторую Звезду король носил, проводя время в восстановленном Северном Королевстве. http://ru.lotr.wikia.com/wiki/Элендилмир

После смерти Элендиля в последний год Второй Эпохи его сын Исильдур принял Элендильмир как Король Арнора. Элендильмир был на челе Исильдура, когда он покинул Гондор во 2 году Третьей Эпохи. В Ирисной Низине на Исильдура напали Орки. Почти все его люди были убиты, включая его старших сыновей, но Орки боялись сияния Элендильмира и избегали Исильдура. Исильдур надел Единое Кольцо, чтобы спастись, но Элендильмир вспыхнул красным светом, который был виден, несмотря на чары Кольца. Тогда Исильдур скрыл Элендильмир под капюшоном и бросился в Андуин. Но Кольцо соскользнуло с руки Исильдура, и когда он вновь стал видимым, Орки застрелили его. Элендильмир был потерян в реке на 3000 лет.

Эльфийские кузнецы Ривенделла сделали новый Элендильмир для младшего сына Исильдура Валандиля, и его носили все последующие Короли и Предводители Дунэдайн. Когда Фродо Бэггинс и его спутники оказались в Могильных Холмах, Том Бомбадил рассказал им о потомках Дунэдайн, которые до сих пор охраняют народы Средиземья.

    "Хоббиты не поняли его слов, но пока он говорил, им явилось видение того, что было за долгие годы до них: огромная тёмная долина, по которой маршировали Люди, высокие и суровые, со сверкающими мечами, а у последнего была звезда на челе".
    The Fellowship of the Ring: "Fog on the Barrow-downs" p. 157

Звезда на челе Человека из видения Хоббитов была Элендильмиром. Позже подобное видение было у Леголаса: "белое пламя вспыхнуло у лба Арагорна как сияющая корона", когда Арагорн открыл своё истинное имя Эомеру в Рохане. (TTT, p. 36)

Арагорн носил Элендильмир 15 марта 3019 года, когда пришел в Битву на Полях Пеленнора. Перед тем, как войти в Минас Тирит, он отдал Элендильмир сыновьям Эльронда, так как считал, что его время требовать корону ещё не пришло. Элендильмир был на его челе, когда он приехал в Минас Тирит на коронацию 1 мая.

После Войны Кольца первый Элендильмир, принадлежавший Исильдуру, был найден в Ортанке. Он был спрятан в тайник, который нашёл и помог открыть Гимли. Видимо, Саруман нашел Элендильмир, когда искал в Андуине Единое Кольцо. Арагорн взял древний Элендильмир, когда отправился в Арнор. И когда он был коронован Королём Воссоединённого Королевства, Арвен возложила Элендильмир на его чело, и все, кто видели его, были поражены его великолепием. Древний Элендильмир Арагорн надевал только в Великие Дни, в остальное время он носил копию, перешедшую ему от Валандиля. http://wiki.evendim.ru/index.php/Элендильмир_(Elendilmir)

_________________________________

Честно сказать, Медею интересует Красная корона Нижнего Египта - Севера... То бишь, Красная шапочка. Толкин её так глубоко запрятал - видимо, чтобы не выдать ненароком секрет объединённых корон...

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel
Око Ра и богини-покровительницы Египта. Золотой амулет-пектораль, найденный в погребальных бинтах мумии фараона Тутанхамона

«Когда фараоны принимали двойные титулы или именовались «владыками двух стран», они тем подчеркивали не двойственность, а универсальность своей власти. Дуалистические формы царской власти в Египте отражали не исторические события, а особенности египетского мышления, согласно которому целое должно совмещать противоположности…" (X.Франкфорт)

http://www.e-reading.by/chapter.php/100 … zacii.html
Тайна двух земель

Теперь вернемся к идее единства двух регионов, одной из основных в египетской традиции. Многие египтологи интерпретировали слова о мире и союзе двух земель (итоге разрешения конфликта Гора и Сета) как отголосок подлинной исторической борьбы, хотя далеко не все считают, что речь шла о внешнем вторжении в Египет. Некоторые ученые полагают, что этот миф отражал победу северян, воплощенных в образе Гора, над южанами, воплощенными в образе Сета К сожалению, здесь возникают большие проблемы с археологией, поскольку соответствующие исследования показывают, что именно южане покорили северян. Раскопки 1980-х гг. обнаружили, что додинастическую керамику Нижнего Египта вытеснила керамика Верхнего Египта Регион Дельты был постепенно включен в единое государство, управляемое Верхним Египтом (около 3100 до н. э.).

Хотя продолжаются острые споры о происхождении египтян в древнейшую эпоху, считается признанным, что первые могущественные египетские правители в южном регионе имели важные культурные и торговые связи с восточными культурами Шумера и Элама. Эти люди были гораздо практичнее северных соседей, и победа агрессивной, жадной и могущественной южной элиты над более миролюбивыми и социально однородными северянами, как уже говорилось, подтверждается археологическими данными. Существование двух корон, символизировавших северный и южный регионы, привело многих египтологов к заключению, что Египет был некогда разделен на два царства. Но и это заключение не бесспорно. Первая «Красная корона» Нижнего Египта была найдена не на севере, а на юге, в районе Накады, и относится к 3 500 г. до н. э. Если, согласно мифологии, бог-сокол Гор бы изначально северным божеством, то археологические данные показывают, что культ сокола имел огромное значение на юге еще в додинастическую эпоху, о чем свидетельствует и культ сокола в Иераконполисе («Город сокола»). Да и «Белая корона», по-видимому, происходит из того же региона на юге в Накаде и относится к тому же времени, что и «Красная» (такие данные имеются, например, в работах Райса «Египетское ремесло» и Харта «Фараоны и пирамиды»). (добавлю, что "красная" и "белая" короны изначально принадлежали богиням Матриархата и КРАСНАЯ корона была одновременно ЗЕЛЁНОЙ - М.)

Не происходили ли легендарные битвы, предшествовавшие объединению страны, на юге, например в хорошо укрепленных еще в древнейший период городах Накаде и Иераконполисе? Но тогда почему «северная корона» стала ассоциироваться только с регионом Дельты? Как заметил по этому поводу историк М. Райс, «в связи с этим неизбежно встает вопрос о реальности существования северного царства». Путаница усиливается еще и тем, что «Палермский камень» дает нам сведения о том, что цари носили или красную, или двойную корону в додинастический период, т. е. еще до предполагаемого объединения страны. Это привело некоторых историков к выводу, что фараон Нар-мер, который объединил страну согласно египетской традиции, в действительности восстановил ее единство, а первое объединение состоялось ранее. Кроме того, в древнеегипетской традиции существуют понятия «Черная земля» и «Красная земля», причем их географическое значение не вполне ясно: нет прямого соотношения их с Верхним и Нижним Египтом, У. Бадж в одной из ранних работ (1893 г.) полагал, что Черная земля — полоска плодородной, богатой черноземом земли вдоль Нила, а Красная земля — пустыня, находящаяся по обе стороны от Черной. Позднее он изменил первоначальное мнение и стал утверждать, что Черная земля — дельта Нила, а Красная земля — Верхний Египет «с его красновато-желтыми песками».

0

88

Медея написал(а):

Честно сказать, Медею интересует Красная корона Нижнего Египта - Севера... То бишь, Красная шапочка.

Чтобы долго не томить, покажу две картинки, а вы сравните.

Ну, а сравнительной лингвистикой - что "др.-ягипетское", а что наше, родное (что у нас позаимствовали семиты с китайцами) - займусь чуток позднее, сейчас времени нет.

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel
Соро́ка — старинный русский головной убор замужних женщин 

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel Красная корона Нижнего Египта - ДЕШРЕТ, или ДЕСЕРЕТ ("медоносная пчела")

Вот и обьясни, попробуй, современной женщине, что означает сей ТРОН на голове, зато как минимум, три из десяти совр. женщин знают, что "десерт" это сладенькое и что слово французское... А знали бы они, откуда лягушатники его взяли... с какого возу сняли...

Далее см. тут ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК

0

89

Сдаётся мне, что т.н. ГОР потерял пару или одну букову в процессе египетской гиштории, с загребущей руки "ортодоксальных египтологов":

РА-ГОР - АРА-ГОРн - ХАРА-ГОРн - КАРА(КУРА)-ГОРЯН (опять-таки и ГОРЯН (в смысле горящий, светящийся) можно толковать как КУРЯН, ибо всё у ГОРЯНов мерКУРье, включая крылатые ноги :)) Иначе зачем Толкину понадобилось приставлять в РА гласную А? Чтобы решили, что сахАл-сокол ГОР это попугай АРА? Конечно, можно и так попробовать восполнить недостаток: АЗЪ РА (вот израильтяне обрадуются в АЗРАЭЛЕ!), но всё же странен Медее такой диссонанс между АЛЬФА (АЛЕФ) и АЗЪ, в последней явно недостаёт звука К, чтобы направить бразды в направлении КАЗЫ АМАЛФЕИ, в имени которой угадывается именно рогатоголовая букова АЛЬФА. Нет, с АСами явно что-то не так, на взгляд Медеи. Поэтому ей более люб ХАРАГОРН, он же КУР, нежели АзРаГорн, или АсРаГорн. Хотя... быть асом своего дела и неплохо.

Занятная книжица "Путь Феникса", ссылалась на неё уже в нескольких ветках:

Древнеегипетские тексты и предания знают двух Горов — старшего, брата Сета, и младшего, сына Изиды, племянника Сета. Но взаимоотношения между двумя Горами точно не определены, что не раз приводило к путанице. (подозреваю, что Гор Изиды и Озириса высосан из египтологического пальца - уКазательного  :D )
Гор-старший, он же Великий, считался божеством Неба, потому что могло испепелять врагов взглядом. Основными центрами его культа были Иераконполис и Эдфу (древнее наименование — «Место возвышения Гора»), В городе Бехдет («престол»), в Дельте, его почитали в образе воина с головой сокола. Позднее так стали называть и Эдфу на юге. Одно из значений имени Гор — «далекий». Считалось, что это подходящее имя для сокола, способного парить высоко в небе. Между тем в текстах Эдфу так именуют одно из двух великих божеств, явившихся из первозданных вод (НУН, ср. с иНАНна - М.). Р. Кларк именовал Старшего Гора «первым соколом, взлетевшим в начале времен», имея в виду, конечно, легенду о водах Нун. В преданиях же Эдфу говорится, что «остров», на который воссел сокол, был не горой бога Ра, а Землей. Это подкрепляется и описанием «очей» Гора-старшего, которые именуют «Солнцем» и «Месяцем». Согласно одной из легенд, Гор-старший — могучий герой, вступающий в битву на стороне бога Ра, по одной версии — против его мятежных детей, по другой — против воинов Сета. Именно он наносит решающий урон врагу. (памятуя Пушкинскую "Мёртвую царевну", важно напомнить моему читателю, что "Солнце" и "Месяц" оказались "слепы", в итоге именно ВЕТЕР помог КоРолевичу ЕЛИСею разыскать Невесту-Царевну, ибо только ВЕТЕР смог проникнуть в ПЕЩЕРУ ПУСТОГО МЕСТА. О, как интересно! - М.)
Среди преданий храма Эдфу существует также. «Легенда о крылатом диске», где речь идет о Горе-воине. Согласно этой легенде, на 363 г. царствования Ра-Гора двух горизонтов Гор получил приказ усмирить мятеж врагов. «И Гор-воин сказал своему отцу, Ра-Гору двух горизонтов: «Я вижу врагов, сплотившихся против своего могучего повелителя. Нельзя ли помериться силами с ними?» И великий владыка Ра-Гор двух горизонтов ответил: «Как пожелаешь… Повергни моих врагов перед своими стопами». Гор-воин взлетел на небеса на Великом крылатом диске; вот почему он и до сего дня зовется «Великий бог, владыка Небес». Увидев врагов в небесах, он явился перед ними как Великий крылатый диск. Он обрушился на них, и они ничего не видели и не слышали, но каждый из них стал убивать своих товарищей, и в мгновение ока ни одна душа не уцелела. Гор-воин явился как многоцветный Великий крылатый диск на ладью Ра-Гора двух горизонтов».
Далее в этом тексте идет рассказ о разных подвигах Гора-воина. Описание этих победоносных сражений заинтриговало египтологов. У. Бадж высказал предположение, что «речь не идет только о мифологических событиях». Но, по-видимому, речь не идет и о деяниях людей из плоти и крови. Недаром «враги» находятся на небе, и Гору приходится подниматься туда, чтобы расправиться с ними. Часто крылатый диск, о котором идет речь, отождествляют с «солнечной ладьей», но этот символ (диск) относится к периоду 1-й династии или более раннему, когда нет еще никаких данных о существовании культа Солнца. В искусстве того времени «крылатый диск» изображается в виде полукруглого диска с двумя большими крыльями.
Позднее, в эпоху Древнего Царства, символика диска была дополнена с двух сторон изображениями двух «сакральных кобр», известных также как «богини севера и юга», а их египетское наименование «и-p» (ср. с Ирий, вИРа!  - М.)  тесно связано с идеей подъема вверх (такова же функция и самого диска). Статуи египетских царей обычно украшала одна сакральная кобра на лбу. В «Текстах пирамид» эта сакральная кобра называется еще «Оком Гора», которое в «ином мире» следует возвратить Озирису, чтобы возместить глаз, уничтоженный Сетом Это «око» именуется «защитой Озириса», которая вручается на хранение Гору-царю при восшествии на трон с последующим возвращением истинному хозяину. В речении 478 «Око Гора» прямо отождествляется с сакральной коброй, а в речении 704 говорится о кобре, которая «выходит из ока Ра»(припомним, откуда выползала змея в "Песне о Вещем Олеге" Пушкина, уже упоминала катвангам, или катвАНХам - М.).

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

В этом контексте оно истолковывается как «пылающее око», испепеляющее врагов, подобно сакральным кобрам «крылатого диска» (интересно сравнить эту идею «ока — змеи» с идеей «третьего глаза» в буддийских культурах).

Что же представлял собой Великий крылатый диск Гора? Соответствующий иероглиф напоминает по форме крышку буддийской «ступы» - (монг. – субурган, ср. с КУРган, "субу" - собранный; тиб. – чортен, ср. с ЧУР, КУР - М.). Он обычно применялся для обозначения священных мест в Египте. В иллюстрированной «Книге мертвых», составленной Р. Фолкнером, этот иероглиф переводится, как «Гора» подземного мира. (напомню: КУР шумеров, т.е. ГОРА она же КУРА - М.) Сэр А. Гардинер также связывал диск с «сакральным курганом». Тут снова надо вспомнить о том, что египтяне создавали свои гробницы в форме первозданной горы, чтобы получить вечную жизнь в «ином мире». Не были ли гробницы, как и диск, отражением некоей «первозданной горы» на небе? (добавлю, что первым ядром именования ПИРаМИДа является ПИР, т.е. ОГОНЬ, а свойство языков пламени - подниматься вверх. Ну и вспомним, что было на самой вершине пирамиды (или ступы), ср. также СТУПА с МаСТАБА («дом для вечности» или «вечный дом»), которая была предшественницей египетских пирамид. Надо ли добавлять, что корневое -СТ- лежит в обоих именованиях на поверхности? Да и "субурган" мог иметь звук "т": СТУПУРГАН, или СТУПА-КУРГАН (что не отменяет собранности) - М.)

Гор, согласно египетским мифам, обладал гигантским телом и сверхчеловеческой мощью. Глаза его были огненными, а дыхание — подобно северному ветру. Один из его титулов — «сокол, чьи очи излучают свет». Этот сокол мог ослеплять взглядом тех, кто к нему приближался, и убить его можно было, только отрубив голову особым священным оружием.
Египетское имя Гор означает «далекий». По мнению У. Баджа, этот термин восходит к египетскому «хора» (поверхность небес) или к «жорт» (высь).

<...>

Не был ли и Гор, подобно соколу, образом, символизировавшим планету? Многим египтологам эта идея покажется противоречивой, но для такого вывода есть много оснований. Термин «Гор» в египетской традиции был связан с несколькими соколами (в «Текстах пирамид» говорится о соколах во множественном числе как о «божественных соколах небесных» (речение 214)).
Планета Марс, которая при невооруженном взгляде на нее кажется красной, в Египте была известна под несколькими названиями, включая «Гор-тешер» — «красный Гор». Эта планета, как считалось, «совершает попятное движение» (впечатление, вызванное тем, что его регулярно «перегоняет» земля из-за почти вдвое более длинного обращения Марса вокруг Солнца). Марс именовали также «звездой на Востоке». Следующей за Марсом является планета Юпитер, одна из самых ярких, которую именовали «южной звездой», а также «Гор веп Сета» — «Гор, открывающий тайную землю». Это название загадочно.
Далее идет Сатурн, самая дальняя планета, известная до изобретения телескопа. Его египтяне именовали «звездой Запада» и «Гор ка пет», т. е. «Гор — бык в небе». Египтологи, скептически относясь к древнеегипетской астрономии, признают, что египтяне знали пять планет, видимых простым глазом, и всем внешним планетам было дано имя «Гор». Землю тоже иногда так именовали; например, при 1-й династии виноградники иногда называли «телом Гора». Что касается двух планет, находящихся между Землей и Солнцем, то есть своя причина, почему им не дали имя «Гор»: Венера обычно ассоциировалась с Изидой, а Меркурий — с Сетом. Нынешние астрономы «внешние» планеты условно именуют верхними, а внешние «нижними». Древние египтяне рассуждали похожим образом.

Намеки на космическую битву

Давайте теперь посмотрим, нет ли у нас оснований рассматривать историю борьбы Гора и Сета как историю противостояния двух планет. Сет тоже рассматривался в египетской традиции как сокол. Уже говорилось, что фараоны считались воплощением Гора-Сета, и этот дуализм выражался также в их титуле «дважды владыки». И в сценах 26–32 египетской «Мистерии наследования», посвященных коронации, есть такое упоминание: «Итак, искатели духа и близкие царя обошли вокруг двух эмблем с изображением сокола». Как отмечал по этому поводу Франкфорт, эти две эмблемы были синонимом титула фараонов «дважды владыки» (см.: Н. Frankfort, Kingship and the Gods, p. 377). Поэтому можно утверждать, что египтяне и Сета также представляли себе в образе сокола, а этот образ был связан с представлением о небесных телах. Выше уже говорилось о «крылатом диске» Гора
В «Честерском папирусе» сообщается о битвах между лучниками на «острове» или «под водой» — оба эти образа теперь имеет смысл рассматривать в «небесном» контексте и не стоит удивляться упоминанию о грозном оружии Сета — скипетре весом более двух тонн. О важнейшей схватке между Гором и Сетом там не говорится, об этом есть сведения в 4-м папирусе Салье и «в Текстах пирамид». По этой версии, Сет не был обезглавлен, уцелел и принял участие в поединке с Гором в воздухе, причем Сет лишил Гора глаза, а Гор в качестве возмездия метнул гарпун, который отрезал яички Сета. В египетских «Текстах пирамид» это мифологическое событие считается ключевым моментом творения мира, который положил конец золотому веку Ра:

Атум был рожден в недрах Нун,
Когда еще не было Неба,
Когда еще не было Земли,
Когда еще не появились Шу и Тефнут,
Когда еще не родились боги,
Когда еще не было смерти,
Когда еще не было ссоры (Гора и Сета),
Когда еще Гор не лишился глаза,
Когда еще Сет не лишился яичек.

Эти события, нарушившие золотой век, очевидно, играли особо важную роль, так что «Око Гора» превратилось в один из мощных религиозных символов Древнего Египта. Оно, например, играло важную роль в «Мистерии наследования», которая включала временную коронацию фараона, именуемую «Око Гора». Она отличалась от красной, от белой и от двойной короны, которой короновали царей после этого. В репликах, сопровождавших эту сцену, говорилось, что Гор «вырос и должен завладеть своим Оком». Существовало и поясняющее указание «Возьми твой глаз, целый и невредимый, и да будет он на твоем лице».
Франкфорт утверждал, что этот ритуал «имеет глубокий смысл», но ни он, ни другие египтологи не дали удовлетворительного объяснения, в чем этот смысл. Р. Кларк даже счел, что Око Гора можно считать «ключом к их (египтян) религии». Иными словами, поняв загадку Ока, мы сможем разгадать и тайну «Текстов пирамид», а может быть даже — и тайну самих пирамид. Упоминания о глазе часто встречаются в египетских текстах, но эти фразы производят странное впечатление Например, сообщается, что у Атума был «больной» глаз, «пораженный червями». Кажется крайне странным, чтобы подобные проблемы могли быть у совершенного первозданного существа. Существует и легенда, будто из очей Атума вырывалось пламя. В «Текстах пирамид» (Речение 443) говорится, что глаза Нут, матери Озириса, «могли покидать ее лицо».
Не могут ли и эти «глаза» символизировать небесные тела? Египетские художники всегда изображали священное Око над «косяком» — значком Сокола. В «погребальных текстах» есть упоминания о том, что глаз Атума может быть Луной. Д. Микс утверждал: «По верованиям египтян, у Гора правый глаз считался солнечным, а левый — лунным». Есть в египетских преданиях и сведения о глазах огромного размера (как и о гигантских размерах самих божеств, их оружия, соколов и т. д.). Если теперь мы объединим все эти данные в контексте космологической мифологии, то увидим, что надо решить второе из следующих «уравнений»:
Гор = сокол = планета
Око Гора = Око сокола =?
Логично заключить, что Око Гора — это Око планеты, иначе говоря — ее спутник. Отсюда можно сделать вывод, что и Атум и Нут также символизировали планеты. Если это верно, то и столкновение Гора-старшего и Сета было столкновением планет, во время которого одна из них потеряла свой спутник (та, с которой отождествлялся Гор-старший). Не требуется иметь особенно богатое воображение, чтобы заключить, что «яички» Сета имеющие, как глазное яблоко, сферическую форму, символизировали две «луны», потерянные планетой в этом столкновении. У египтян священное Око символизировало жертвоприношение или защиту, и в этом контексте можно понять, почему «битва» Гора и Сета продолжалась 80 лет.

0

90

Медея написал(а):

АРА-ГОРн

Если же разсматривать данный титул как он есть, и как он обозначен Толкиным, то первостоящую гласную А можно принять за ОТРИЦАНИЕ: А-РА-ГОРН, т.е. НЕ РА ГОР(я)Н.
Да и хорошо было бы разобраться насчёт изтинного значения РА - а Солнце ли это - то Солнце, которое мы знаем? (хотя... знаем ли?) Мы что-то от кого-то слышали о Солнце, с Солнцем связываем свет и тепло... Но почему так разительно отличны по звучанию "египетское" РА и "римское" SOL ? Может, и у РА недостаёт любимой Медеей буковы КА?

РА - ЯР

кРА - ЯРк(ий)

Слово ЯР-КИЙ Медее любо: тут и ЯР и КИЙ в одном флаконе :)

Да и слово жАРкий имеет тот же принцип в своём составе.

А слово КРАй ? А бог КРОДО? А погребальная КРАДА, связанная с огнём?

Кумекаю, что если РА это взаправду - солнце, то это СОЛНЦЕ МЁРТВЫХ - ведь недаром же в "древнем египте" главной библией была "Книга мёртвых". Учитывая также, что КУР - "тот свет" шумеров, а египетская и шумерская общности развивались независимо друг от друга (если согласиться с мнением учёных), напрашивается вывод: та и другая восприняли знания от материнской цивилизации. Шумеры были к ней ближе, нежели египтяне, ибо женские божества первых не пострадали так, как в "египте": и там и там речь о восК(У)Ресении, но только у вавилонян (бабилонян) в подземное царство сходит Инанна, затем восК(У)Ресая, а у ягиптян (йогиптян) имеем дело с Озирисом (мужским божеством) в этой же ипостаси: фараон умер! Да здравствует фараон! Ну, а благодаря "египетской" версии, мы имеем христианскую эпопею (очередную серию в религиозной "санта барбаре", разтянутой на тысячелетия), где Христа тоже можно разсматривать уже как КУРета (ХР/КР). Вопрос: куда подевали ИНАННУ? Инанна, АУ !

ИН - АН - НА

АН-НА

ХАННА, ГАННА

Семитский аналог Инанны - Иштар.

ИШТАР - ИСТАР сравнивают обычно с вездесущей Изидой, которая именуется также "ТРОН Гора" (для сравнения: звание ХатХор - "Дом ГоРа" (т.е. МАТКА) , так что между ИШТАР и ИЗИДА-ТРОН смело можно ставить знак равенства.

Другое дело - Инанна, тут "троном" в проЗвании и не пахнет. Если учесть, что у возлюбленного Инанны Думузи (Тумуси-Томаса) была сестра Гештинанна...

Пишут: "Гештинана — малозначительная богиня шумерской мифологии, дочь Энки и НинХУРсаг(х)..."

Ну, для кого-то, может, и малозначимая, но только не для нас.

ГЕШТИ - ИШТАР (гИШТАР, кИШТАР ср. с СВАД-ХИШТ-ХАНа, или СВАДХИСТАНА)

ГЕШТИ - ГЕСТИЯ - ВЕСТА

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel

Как мило! А вот так ещё милее:

ГЕШТИ - ГЕСТИЯ - РАдеГАСТ - кРАдаГАСТ

Занятно, не так ли?

кРАдаГаст - КАСТ(к)РАД(Т) (почти что КОНоКРАД), но в данном случае ритуал связан с ОГНЁМ МЁРТВЫХ, недаром ведь огонь - жертвенный.

Стало быть, ГЕСТИНАННА это Инанна с огоньком, который - дело СЕМЕЙНОЕ, ибо Гестия перво-наперво связана с домашним очагом, а уж потом, будучи римской Вестой - с общественным.

Так что к гадалке не ходи - РА это солнце КУРетов и проРА-СТающих КОРиатид (ведь одно из имён Персефоны-Прозерпины - Кора).

УРА - КУРА

УРЕЙ - КУРЕЙ

УРАЛ - КУР АЛ

И т.д. и т.п.

А если вы хотя бы на секунду задумаетесь, отчего семиты в Йом Кипур крутят над головой обезглавленной белой курицей (петухом), и что сей судный евр. день приходится близёхо к славянскому празднику (к)РАдаГаст, то у вас наступит прозрение при взгляде на древле-германо-славянские божества с курами-петухами-гусями-утками на головах, вкупе с ягипетским Гебом, который наоборот всего-то и значит, что БЕГ. Ну, скажите мне, зачем "египет"ским жрецам надо было изощряться, изобретая новые термины? Проще было отзеркалить. Да и по кумполу можно было получить, лишая богов их онтологических прозвищ. А от перемены местами слагаемых качество не меняется.

Про тех, кто с ПТИЦЕЙ на ГОЛОВЕ, ещё поговорим в ветке, посвященной дням недели, т.к. МИН-КУРИНской. У древних херманцев тоже был свой Геб, подстать др.ягипетскому.

Пока же на повестке дня - ГЕШТИНАННА, давшая жизнь др.хреческой Гестии.

ГЕСТИЯ - ГОСТИЯ - ГАСТИЯ

ГАСТ(а) - на оборотке получаем знакомое САГ- САК - САХ, сюда же - гуСАК:

(Имя Геба в Др.Египте писалось с помощью значка, имевшего форму гуся, и у него было прозвище «Большой гусак». "«Снеся яйцо», Геб при этом «гоготал, как гусак».)

Обратимся к Платоновым диалогам за уточнением, касаемо ГЕБа-БЕГа, или ПЕГа:

"Сократ. Давай же начнем с Гестии - уж так это заведено.

Гермоген. Да это и справедливо.

Сократ. Итак, что имел в виду тот, кто установил имя Гестии?

Гермоген. Нет, нелегко это узнать, клянусь Зевсом!

Сократ. Так вот, я думаю, милый мой Гермоген, что первые учредители имен не были простаками, но были вдумчивыми наблюдателями небесных явлений и, я бы сказал, тонкими знатоками слова.

Гермоген. Почему ты так думаешь?

Сократ. Мне сдается, что установление имен - дело таких вот людей. И ведь даже если рассмотреть с чужеземные имена, то и тогда можно не хуже определить, что каждое из них значит. Так и здесь: имя сущности вещей, которое мы произносим "усия" (ГУСЬ, ЯГУСЯ - М.), одни произносят как "гесия", другие же как "осия". Так вот, прежде всего исходя из второго звучания имени есть основание называть Гестией сущность окружающих нас вещей. А с другой стороны, ведь и мы называем также нечто причастное существованию глаголом "есть", и в таком случае этой богине правильно дано ее имя. И похоже, что в древности мы то же имя сущности произносили не "усия", но "эсия". А еще, сопоставив это имя с названием жертвоприношения, кто-нибудь мог бы счесть, что именно это имели в виду люди, установившие такое имя, ведь, вероятно, те, кто сущность всего называл этим именем - "эсия" , прежде всех богов приносили жертвы Гестии. Те же, кто называют ее Осией, возможно, почти по Гераклиту считают, что все сущее движется и ничто не остается на месте. А началом и первопричиной они считают толчок, "толкать" будет "отун", и в таком случае этой богине прекрасно подходит название Осия. И пусть это будет сказано так, как если бы мы больше ничего не знали". (Диалоги Платона. КРАТил).

ОСИНАННА - ОСЕНЯТЬ

ГУСИНАННА - яГУСЯ БАБУСЯ БАБИЛОНская  8-)

ГЕСТИ + ИНАННА

Служит ли гласный звук И объединяющим ОГОНЬ и ВОДУ?

Или звание ИН-АН-НА начиналась не с И ?

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel
пепельно-черное (не в переносном, а в буквальном смысле этого слова) изображение идущей на двух ногах птицы со сложенными крыльями и со своеобразным венцом на голове (смотри левое фото). Это изображение фактически тождественно древнейшим изображениям священной птицы из Гелиополиса (греч. Ἡλίουπόλις егип. Иуну), которую египтяне называли Бену, а эллины - Фениксом, и о которой античному миру в своей «Истории» поведал Геродот (Книга вторая, «Евтерпа», 73)... И, если ещё раз вспомнить, что в древней «египетской» Кеми первым творением на Земле - душой БА Бога РА, возникшим из находящегося в Дуате Нуна (который у египтян означал воду и озвучивался фонемой «Н»), считалось именно ЯЙЦО...
http://www.yperboreia.org/duat.asp

Кстати, в данном источнике говорится, что "Древнеегипетские жрецы считали Дуат местом, где солнце скрытого от нас мира (Чёрное Солнце) - Усир (Осирис) встречается с солнцем нашего явного мира - РА".
Ух ты! Неужто ж др.ег. жрецы были такими простаками, чтоб вот так по-простецки показать нам свои главные КАЗырные карты?

ОСИРИС - СИРИ(у)С, или САУРОН Толкина ?

Имя Озириса записывалось двумя значками — значком трона и значком глаза. Этим символам соответствовали слоги «уос» и «ир», сочетание которых «уосир» греки произносили как «Озирис». (А.Элфорд. Путь Феникса)

Ведь место встречи - а-РА-ГОРНа и а-СИРИСа - изменить нельзя, так? Вот они и встречаются - у Чёрных врат Барад-Дура.
Мораннон (синд. Morannon), или Чёрные врата (англ. Black Gate) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина гигантские ворота, запирающие единственный широкий путь в Мордор с северо-запада. (Вики)

0


Вы здесь » АлаМа » Тестовый форум » J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel