АлаМа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АлаМа » Тестовый форум » У МА выхода Сил места спросил


У МА выхода Сил места спросил

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Чатыр - Даг ( х ) , Четырекрышие по нашему , али как еще , это по теме семантики

У МА выхода Сил места спросил

Сахарная Головка на карте , на самом деле не гора , а пирамида высотой 350 - 380 метров и стороной около 500

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

0

2

Hermes написал(а):

али как еще

ТРАПЕЦИЯ (у греков)

СТОЛ КнЯжеский (на 4-х НОГАХ)

Самый распространенный перевод: "шатёр".

Зачем переводить, когда чатыр и есть чатыр.

0

3

КЕМЕРОВО (ХЕМЕРОВО, (Г)ОМЕРОВО) - КИММЕРИЯ (ХИМЕРия) - КИМРЫ - КУМРАНия - КАМЕРТОН в этот ряд тож попросился

"На недельку до второго я уеду в КОМАРОВО!"  8-)

Отредактировано Медея (2014-12-04 22:49:48)

0

4

Весной 2013 г., благодаря Чеховским чтениям в Ялте, организовала себе одиссею по Южному берегу Крыма. Фотографий ну очень много.
Начну, пожалуй, со Скели – как вам название, ребята? 

http://www.travel-hystory.com/kry-m/ske … ngiry.html
В живописной Байдарской долине, недалеко от Севастополя на окраине села Родниковское из земли растут четыре каменные глыбы. Это Скельские менгиры. Называются они так, потому что село Родниковское ранее называлось Скеля. В 1945 году село было переименовано, а менгиры так и остались Скельскими. (В Родниковское, кстати, путь лежит через Орлиное – М.)
Байдарская долина, где находятся Скельские менгиры, очень красива, особенно в мае. Зелень гор, окружающих долину, отражается в синем зеркале Чернореченского водохранилища, сначала красные маковые, а затем белые ромашковые ковры разбавляют изумруд сочной травы. (У меня было ощущение, что плато, окружённое горами – ровненький такой пятачок – это посадочная площадка в древности – М.)

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

Скельские менгиры (III – II тыс. до н.э.) – культовое сооружение каменного века. Самым известным такого рода сооружением в мире является Стоунхендж. Сохранились в Байдарской долине под Севастополем, у села Родниковое (Скеля), при въезде в село, слева, у здания сельского клуба. Это вертикально поставленные в виде обелисков каменные глыбы мраморовидного известняка. Их два: большой, высотою 2,8 м, другой – приземистый, его высота меньше 1,2 м. Стоял и третий, высотой 0,85 м, но в 50-х годах его выкопали при строительстве водопровода, а в 1989 г. был обнаружен четвертый, поваленный менгир, высотой около 2,4 м. (в поперечнике — до 0,8 м.).

Местное название этого места – Текли-Таш («поставленный камень»). Вес более крупного составляет более 6 тонн, но поблизости нет каменоломен, а ближайшие скалы виднеются лишь в нескольких километрах. Менгиры, говорят, хорошо исцеляют. Одинокий менгир стоит над подземным потоком воды, причем в точке, где реки пересекаются друг с другом. Вода – это сосредоточение накопления и сохранения энергии и информации. И в месте, где подземные потоки пересекаются, кристаллическая решетка  приобретает свойства пирамидальной исцеляющей. Другие исследования показали, что менгиры, словно змейкой, обвиты энергетической лентой, уходящей вверх. И стоят они в точках скопления отрицательной энергии, преобразуя ее в положительную. Именно места и называют зонами или местами Силы. Стоит прикоснуться к мегалиту – и руки как будто омываются незримым потоком воды.

У МА выхода Сил места спросил У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

А ещё есть СКЕЛЬская пещера  8-)

Немного об истории пещеры Скельской. Она образовалась в толстослоистых известняках верхнеюрского периода около 2 млн. лет назад путем тектонического разлома. В результате верхняя часть свода обвалилась, образовав огромный зал длинной 80 м, который в последствии был разделен натечными образованиями на несколько залов. Пещера имеет три уровня. В нижнем уровне находятся озера глубиной до 70 м. Оборудованный маршрут проходит по среднему и верхнему уровню, высота залов достигает 25 м. Общая протяженность обследованной части 670 м, общая протяженность оборудованного маршрута 260 м. Первый этаж узкие галереи колодцы, заполненные водой. Вода поступает с Ай-Петринского плато, а именно с котловины Беш-Текне, что переводится "пять корыт". Это район между Голубым заливом и Симеизом со стороны Ай – Петри.

У каждой пещеры есть тайны и легенды. Давным-давно еще в те времена, когда вокруг был только океан и из него стали появляться горы и земли было племя, его народ жил обычной жизнью. Один юноша из этого племени хотел сделать жизнь людей лучше, богаче. Начал он ходить по горам, плавать по морям в поисках счастья для своего народа. Все обошел, но ничего нигде не нашел. И тогда парень решил, что все, что он ищет должно быть в пещере, больше уже негде искать. Нашел он Скельскую пещеру, но одному идти в пещеру сложно. Стал искать себе помощника. Никто не хотел идти в пещеру. Боялись ее духов, неизвестности и темноты. Был в племени парень ненадежный и злой, лишь он согласился идти в пещеру. Взяли веревки свечи еду и отправились они в пещеру. Долго бродили по труднопроходимым переходам, как вдруг вышли в зал полный сокровищ. Решили отдохнуть и в обратный путь к народу с богатством. Злой парень подумал, что не стоит делиться сокровищами со всеми, а все оставить себе. Забрал свечи, еду, веревки, сокровища и ушел в обратный путь сам. Когда же проснулся наш герой, то понял, что его предали и ничего у него нет, даже веревки и свечей. Прошло время, как вдруг он увидел в темноте огонек. Стал он подходить к нему, чтоб рассмотреть, что это такое. Но огонек отдалялся. Подходил он еще огонек отдалялся снова, и так юноша вышел из пещеры. В селении была девушка, которая очень любила его, и когда он долго не возвращался из пещеры, ее душа превратилась в огонек и помогла любимому выбраться. С тех пор, принято говорить, что у каждого есть своя путеводная звезда. А парень с унесенными сокровищами долго бродил по пещере и не мог найти выход и тогда он начал ругать ее духов. Духи разгневались, и парень окаменел. Стоит он в пещере, по сей день, окаменевший со свечами в руках. Скельская пещера хранит в себе свои богатства и тайны, но может быть до поры до времени. Не все богатства являются материальными. Вода выходящая из Скельской пещеры, что является истоком Черной речки. С давних пор вода выходящая из этой пещеры считалась святой.

Ну, а что касаемо женского начала, то почувствовать единение с ним можно лишь побывав в самой пещере...

0

5

Дольмен (от брет. tol — стол, men — камень) ( ? – М.) — древние мегалитические (сложенные из больших камней или каменных плит) сооружения определённой формы.
В России, на Кавказе, в Украине и Крыму имеется большое количество хорошо сохранившихся дольменов. Приверженцы древнеславянской ведической традиции считают, что правильно будет понимать слово "дольмен" как долю меняющий, т.к. действительно места расположения дольменов (а не сами объекты) действительно способствуют изменению событий в жизни человека, их посещающего.

Обращаю внимание на корневое тождество -ДОЛ-/-ДАЛ- в словах «ДОЛьмен», «кунДАЛини», а также на рожаниц славянской традиции ДОЛя и НЕДОЛя. 

Несколько дольменов находятся близ поселка Симеиз, на горе Кошка, в лесу. Это так называемые «таврские ящики». Отдельные из них достаточно хорошо сохранились.

За это путешествие по лесу в горах хочу поблагодарить поэта Василия Рыбку из Ялты, который любезно согласился быть моим проводником - ибо знает Тропу. Его историческая пьеса со стихами "Святилище тавров" - украшение моей библиотеки. По уровню творчества Василий Рыбка - продолжатель плеяды поэтов Серебряного века. Его стихи будут приведены в соотв. месте Крымской одиссеи.

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил У МА выхода Сил места спросил

Снимала как сами ЯЩИКИ-ЯЖИКИ, так и заросли пробуждённого весной леса на горе, восхищению моему не было предела :)

У МА выхода Сил места спросил У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

http://world-of-adventures.ru/alex/tavr … e-dolmeny/

Крымский полуостров хранит далеко не одну тайну исчезнувших цивилизаций, которые в разные времена населяли эти края. К таким загадкам истории относятся и таинственные таврские ящики, которые были обнаружены во многих уголках центральной части Крымских гор и на Южном побережье Крыма.
Эти каменные могильники датируются примерно 6-5 веками до н.э., что позволяет отнести их к загадочной культуре тавров, ведь, согласно древнегреческим источникам, именно этот народ проживал в те времена на территории Крымского полуострова.

Типичный таврский ящик представляет собой прямоугольную яму, стены которой уложены вкопанными в землю обтёсанными каменными плитами, а сверху прикрыты пятой каменной плитой, словно крышкой. Нередко такие каменные ящики окружались ещё и каменной оградой. В отличие от скифских захоронений, для тавров не характерны курганные насыпи, хотя каменные ограды порой обкладывались небольшими земляными насыпями или же своеобразными оградами из поставленных на ребро камней. Встречаются как отдельные таврские ящики, так и настоящие каменные некрополи, в которых сосредоточены десятки каменных ящиков, расположенных параллельными рядами.
В разных местах Крыма таврские ящики сохранились по-разному: где-то встречаются полностью разрушенные, где-то – лишь с боковыми плитами, а в некоторых местах – даже с верхней плитой-крышкой. Но близость расположения к поверхности земли этих каменных гробниц стала причиной их быстрого разграбления ещё в глубокой древности. Археологам достались лишь редкие находки стеклянных бусин, браслетов да наконечников стрел. В одном из немногих уцелевших таврских ящиков были обнаружены украшения из бронзы, железные мечи и ножи, что подтверждает связь тавров со скифами. Судя по сохранившимся останкам, каменные ящики использовались для многократных захоронений. Возможно, каждый такой таврский ящик служил своеобразной родовой усыпальницей.
Иногда эти каменные гробницы называют крымскими дольменами. Вот только в отличие от масштабных кавказских дольменов они гораздо меньше и слегка скрыты под землёй, тогда как дольмены обычно возвышаются на поверхности.

http://ezotour.com/tavrskie-yashchiki

Загадки таврских ящиков

Главной загадкой таврских ящиков является их назначение. Могильники ли это? Да, внутри таких ящиков действительно находили людские останки. Однако они располагались на боку в полусогнутом состоянии. Нужно ли говорить, что подобное захоронение является странным. Не лучше ли соорудить могилу по размеру человеческого тела, чем пытаться втиснуть покойного в небольшой каменный ящик? Создается впечатление, что тавры просто приспособили их для захоронений. И на самом деле ящики создавались для иных, непонятных на сегодняшний день целей.

Трансформаторы энергии Земли

Люди, интересующиеся эзотерическим назначением древних мегалитических сооружений, предполагают, что «крымские дольмены» (так некоторые называют таврские ящики) являются своеобразными трансформаторами энергии Земли. А кавказские (благодаря круглому отверстию спереди), наоборот, ретрансляторами или передатчиками опыта и знаний древних. Если дольмены «действуют» исключительно в рамках нашей планеты, то такие мегалитические сооружения как пирамиды и менгиры являются приемниками-передатчиками космической информации. Египетские и индейские пирамиды принимают информацию из Космоса, а менгиры Крыма, наоборот, передают её в просторы нашей Вселенной. В связи с этим и возраст таврских ящиков выходит далеко за пределы трех тысячелетий и может насчитывать несколько миллионов лет.
Таврские ящики являются трансформаторами негативных излучений, присутствующих в энергополе Земли. Поэтому они сооружены преимущественно в горной местности, в районе Главной крымской гряды.
Их расположение и ориентация не случайны. Таврские ящики и дольмены Крыма расположены спиралью, как и некоторые загадочные знаки, выложенные на плоскогорьях Крыма из камней. Каждый из таврских некрополей приходится на место разлома земной коры. Известно, что подобные разломы имеют негативное влияние на человека и животных. Энергия, исходящая из таких разломов, продвигаясь вверх по спирали, постепенно трансформируется в положительную. Нечто подобное можно наблюдать и в крымском Храме Солнца. Несмотря на то, что некоторые из ящиков погребены под слоем почвы или разрушены во время строительства, эта гигантская мегалитическая система до сих пор выполняет свои функции.  Кстати, «утонувшие» в земле ящики через некоторое время снова показываются на поверхности. Удивительно, не правда ли?
Существует еще одна интересная версия предназначения дольменов. Жители Северного Кавказа, черкесы, рассказывают: некоторые горцы проживали настолько долгую жизнь, что со временем усыхали до размеров младенца. Таких стариков люди помещали в каменные ящики, где они перерождались заново. Легенда не просто интересная, она перекликается с верованиями тавром. Именно богиня Дева, которой они так истово поклонялись, могла подарить человеку новое рождение, возродить его к жизни. Не для этого ли тавры использовали каменные ящики? Оставляя в них умершего человека, они надеялись, что он воскреснет…

У МА выхода Сил места спросил

http://storyo.ru/history_rel/04_03.htm
Реконструкция неандертальского погребения мустьерского типа (по Д. Ламберту).

Характерно, что у головы и под голову мустьерского юноши были положены куски необработанного кремня. Зачем? Один из исследователей погребения предположил, что из этих «заготовок» умерший должен был делать орудия на том свете. Что ж, работа – это тоже символ жизни. Но то, что кремни лежали у головы, позволяет предположить и иное. Кремень в палеолите служил не только для производства орудий, его безусловно использовали и для высекания огня. При ударах кремня о кремень сыплются искры, которые, попадая на сухой мох или древесный гриб – трутовик, вполне могут вспыхнуть настоящим пламенем. В кремне как бы покоится, таится огонь. Также и в человеке, под грубым материальным покровом, вернее, в самой материи пребывает огненная, стремящаяся к небу духовная энергия. Со смертью эта энергия освобождается и устремляется к своему первоисточнику. Мы помним, что уже в нижнем палеолите у питекантропа голова считалась средоточием духовной силы, потому к черепу умершего было особо почтительное отношение. А теперь в мустьерском погребении кремни положены у головы покойника. Не символ ли это огненного восхождения его души к Небу, на которое надеялись и которое пытались символически отобразить друзья умершего юноши?

0

6

Медея написал(а):

Иногда эти каменные гробницы называют крымскими дольменами. Вот только в отличие от масштабных кавказских дольменов они гораздо меньше и слегка скрыты под землёй, тогда как дольмены обычно возвышаются на поверхности.

Предполагаю, что такие дольмены есть возле каждого горного массива и чем больше горы - тем больше долмены. Мои предположения основаны на том, что под каждым горным массивом имеются разломы земной коры. Но это только предположение =)

Благодарю вас Медея за прекрасные посты и красочные фотографии "из первых рук"! Очень познавательно и интригующе  :cool:

0

7

drknbo написал(а):

Очень познавательно и интригующе

Благодарствую. Тогда продолжим Южно-Крымскую одиссею. Обязательно вернусь к Чатыр-Дагу, поговорим и за Форос, но пока задержимся на горе Кошка (Кош-Кая (Qoş Qaya), укр. Кі́шка), где изстари селились тавры.

КОS-КАЯ

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

"За кормой триремы пели морские волны. Попутный восточный ветер вел корабль домой, к родным берегам. Весталис с друзьями стоят на корме, провожая взглядом удаляющийся каменистый берег, на котором осталась Глица, дочь Фоанта.
   - Сотейра, - произнёс он по-гречески, а затем на латыни, закрыв глаза, повторил:
- Спасительница."

(В. Рыбка "Святилище тавров")

У МА выхода Сил места спросил

http://www.enmerkar.com/myth/velikaya-boginya-tavrov

Великая богиня тавров

Великая богиня являлась своим почитателям в двух образах — Благом и Гневном. Рождение и смерть, как две стороны одного потока, принадлежали к Ее полю деятельности.
Двойственность Богини влечет за собою и ее трехликость, поскольку ее благой аспект включает два момента — Произрождение и Питание.
Различные народы избирались Богиней для служения.

Тавры — индоевропейские первопоселенцы Крыма — также чтили Великую богиню. Как называлась великая богиня на языке тавров — мы не знаем; греки называли ее Парфенос — Дева. Это была великая богиня земли, воды, всего животного и растительного мира — владычица всякой жизни и всякого рождения. Культ Девы был широко распространен во многих городах Малой Азии, откуда мог проникать ив греческие колонии Крыма, а также в районы материковой и островной Греции. Херсонесским колонистам это божество было знакомо еще на их родине, в Гераклее; тем легче было им здесь, в Тавриде, принять культ таврской Девы, которая с течением времени стала отождествляться у них с Артемидой-охотницей.

«Они приносят в жертву богине Деве потерпевших кораблекрушение или захваченных в открытом море эллинов. В святилище Девы головы жертв прибивают к столбам, а тела сбрасывают с утеса или, по другим сведениям, предают земле. Головы пленных врагов (вероятно, захваченных в ходе военных действий, а не грабежей), насаженные на длинные шесты и выставленные над домами, становятся стражами жилища. Живут тавры грабежами и войной», — подытоживает Геродот.
В представлении тавров Дева в равной степени покровительствовала как охоте, так и пиратству, как рождению, так и смерти.
Сообщения о культе кровавой Таврской Богини легли в основу всемирно известного древнегреческого мифа об Ифигении, принесенной в жертву своим отцом Агамемноном богине-охотнице Артемиде, чтобы под ее покровительством начать поход на Трою. Но богиня на жертвеннике заменила Ифигению ланью, а ее перенесла на облаке из Эллады в Тавриду и сделала здесь своей жрицей. Миф послужил сюжетом для трагедий Еврипида, произведений итальянского поэта Джованни Руччелаи, французского драматурга Жана Расина, немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гете, немецкого композитора Кристофа Глюка, украинской поэтессы Леси Украинки.
Ученые-археологи на протяжении столетий ищут в Тавриде место, где, по преданию, Ифигения несла службу при храме богини Артемиды. Исследователи древнейшей истории Крыма называют по крайней мере три места, где мог стоять храм Девы-Артемиды. Это, во-первых, Партенит — поселение у Аюдага. Название его сходно по звучанию и смыслу с названием мыса Пертений (Девичий), на котором, предположительно, стоял храм Девы. Во-вторых, местность близ бывшего Георгиевского монастыря, где в свое время была найдена древняя каменная колонна. И, наконец, таким местом мог быть Херсонес — крупный экономический, культурный и политический центр Северного Причерноморья в античные времена, руины которого находятся сегодня в черте города Севастополя.
В античном Херсонесе, вероятно, и произошли отождествление и смешение культа греческой богини Артемиды (и Ифигении) с культом местной таврской Богини. Интересно, что греки в Элладе называли Девой чаще Афину, чем Артемиду, однако таврскую богиню ассоциировали именно с Великой Матерью Эфеса.  Именно в Херсонесе Богиню тавров называли Девой, сооружали ей храмы, статуи и алтари, посвящали специальные праздники, объявляли главной покровительницей, а позже и царицей города. На монетах Херсонеса богиня изображена с характерными атрибутами Артемиды — ланью и луком и подписью «Дева». Этой богине был посвящен в Херсонесе главный храм, в ее честь совершался ежегодный праздник — Парфении.

Херсонеситы свято верили, что в спасении от всех напастей им помогает Дева, недаром она упомянута в первой строке их присяги вместе с великими богами Неба, Земли и Солнца — Зевсом, Геей, Гелиосом. Дева была, в представлении херсонеситов, их богиней-хранительницей; и уже за первые двести лет существования свобода и благополучие города были столько раз спасены от разных угроз, что потребовалось составить хронику всех этих событий. Так появился собственный херсонесский историограф — Сириек, который, тщательно изучив храмовые записи и городские предания, трудолюбиво описал все известные случаи «чудесных явлений» богини Девы своему городу в трудную минуту. За этот труд Совет и Народ постановили увенчать Сириска золотым венком в праздник Дионисий и удостоить его почетного декрета: «Народ венчает Сириска, сына Гераклида, за то, что он описал явления Девы...». Чудесные и спасительные явления Девы сопровождали полную драматизма хронику отношений Херсонеса с соседними народами и государствами.
Однако Дева херсонеситов была уже «эллинизированным» вариантом Великой Матери тавров.
Признавая за ней сочетание благого и гневного лика, греки, тем не менее, не видели в этом сочетании того накала и драматизма, который ведали тавры.
Вера в могущество Богини, любовь к ней и страх ее гнева наполняли духовный мир жителей гор и лесов (ведь тавры жили именно там, они, в отличие от скифов, сарматов и других ираноязычных племен не были степняками).

Но почему же Тавры видели Богиню единой? Почему в их сознании не произошло разделения Ее ипостасей?
Будучи наследниками мегалитических культур, Тавры видели Поток Силы иначе, чем позднейшие народы. Их со всех сторон окружали леса и горы, и такая жизнь в замкнутом, относительно защищенном (как материнское лоно) и в то же время — суровом ландшафте делал их сознание более синтетичным, чем сознание греков или скандинавов, привыкших к морским просторам, или скифов — царей степей.
Именно поэтому лесные КРОМ-ЛЕХи (каменные круги) тавров были связаны не с солнечным культом (как нередко считают), а с культом Богини, именно поэтому многие таврские святилища находились в пещерах (также ассоциировавшихся с материнским лоном).

Таким образом, духовный мир тавров находился всецело во власти Силы Богини. Солнечные алтари на вершинах гор никогда не были у них окружены таким почитанием, как лесные и пещерные святилища, а сам Небесный бог (о почитании которого сведения до нас вообще не дошли) считался лишь необходимым дополнением Великой Матери.

У МА выхода Сил места спросил

Словарь Фасмера:

ПОРФИР

"драгоценный камень темно-красного цвета". Книжное заимств., по-видимому, через нов.-в.-н. Роrрhуr (с 1574 г., Шульц–Баслер 2, 597), ит. porfiro из греч. "багряный, пурпурный"

0

8

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

Взгляни на гор далеких силуэт,
Когда закат горит исходом дня,
Там женский профиль дымкою одет,
Как будто ждёт любившая меня…

Взгляните вдаль – пред нами тот же Понт,
Не властно над которым время.
Вглядитесь вдаль – и словно даль времен
Качнёт под вами палубу триремы…
За грань времён, за синий горизонт
Уводит сон божественной поэмы.

(Василий Рыбка)

«Это исконная Скифия, она начинается от устья Истра, обращена к югу и простирается до города называемого Каркинитидой. Отсюда идет гористая страна, лежащая вдоль того же моря. Она выдается в Понт и населена племенами тавров вплоть до так называемого Херсонеса Скалистого. Херсонес этот на востоке выступает в море». (Херодот)
Античная историческая и литературная традиция помещает maepoe в Крымских горах.  Лишь Страбон однажды обмолвился о том, что «скифское племя maepoe» прежде занимало большую часть Крыма.
В большинстве случаев хисторики лишь более или менее подробно пересказывали Херодота, изредка добавляя к его описанию какие-то детали. Так, Страбон описывает «... гавань с узким входом, где тавры (скифское племя) обычно собирали свои разбойничьи банды, нападая на тех, кто спасался сюда бегством. Эта гавань называется Символон Лимен...» (название Символон Лимен можно перевести с древнегреческого как Скалистая гавань или гавань Символов - современная Балаклавская бухта). Поздний античный автор, живший в IV в. н. э. Аммиан Марцеллин сообщает: «Раз-пленные на различные царства тавры, между которыми особенно страшны своей чрезмерной грубостью Арихи, Синхи и Напеи, свирепость которых усилилась вследствие продолжительной безнаказанности; они то послужили причиной названия моря Негостеприимным» (Черное море, прежде, чем получить у древних греков свое традиционное название Понт Эвксинский — «Гостеприимное море», какое-то время именовалось Понтом Авксинским, т. е. Негостеприимным). В этом отрывке наибольший интерес вызывает указание на неоднородность тавров, деление их на племена (именно в этом смысле, вероятно, нужно понимать «различные царства»), три из которых даже поименованы.
Кстати говоря, сопоставление письменных и археологических источников порождает не разрешимую до сих пор загадку. Куда подевались вещи, добытые пиратами-таврами? Ведь именно ради античных ценностей они должны были рисковать жизнью, нападая на корабли эллинов. Между тем единственная категория вещей античного производства, найденная в могильниках из каменных ящиков — это стеклянные бусы, из-за которых рисковать, конечно, не стоило.
Для эллинов притчей во языцех стала замкнутость тавров, их нежелание вступать в торговые или иные контакты со своими соседями.

У МА выхода Сил места спросил

Археологические памятники тавров открыты на Главной гряде Крымских гор и на Южном Берегу. Среди них только одно поселение. Оно расположено на горе Кошка близ Симеиза и было застроено маленькими каменными домиками.
Известно множество могильников (см. выше). Они состояли из так называемых каменных ящиков - ЯЖИГов. Таврское погребальное сооружение создавалось из четырех вкопанных в землю плит, образующих стены. Сверху его покрывали пятой плитой.
В столице Боспорского царства Пантикапее найдено надгробие V в. до н. э. со стихотворной надписью: «Под этим памятником лежит муж, для многих желанный, родом тавр. Имя же его Тихон».

Херодот: «Тавры имеют следующие обычаи. Они приносят в жертву Деве и потерпевших кораблекрушение, и тех эллинов, которых они захватят, выплыв в море, таким образом: совершив предварительные обряды, они ударяют их дубиной по голове. Одни говорят, что тело они сбрасывают вниз со скалы (ведь святилище воздвигнуто на скале), а голову втыкают на кол; другие же соглашаются с тем, что голову втыкают на кол, однако говорят, что тело не сбрасывают со скалы, но предают земле. Сами тавры говорят, что то божество, которому приносят жертвы, — это Ифигения, дочь Агамемнона…»

В одном из стихотворных писем, отправленных в Рим, ссыльный Овидий описал встречу со стариком, родившимся в Таврике, который рассказал поэту следующее:

«Там и по нынешний день есть храм, и четырежды десять
К мощным колоннам его в гору ступеней ведут.
Здесь, повествует молва, небесный кумир находился;
Цело подножье его, хоть и пустое, стоит
Камень алтарный, что был по природе своей белоснежным,
Красным от крови людей сделался, цвет изменив.
Женщина правит обряд, не знавшая факелов брачных;
Выше скифских подруг знатностью рода она.
Нашими предками был такой установлен обычай:
Должен был каждый пришелец пасть под девичьим ножом».

У МА выхода Сил места спросил

Несколько слов о происхождении названий тавры и ТавриКа (так в древности именовали Крымский полуостров). По этому поводу высказано несколько гипотез.
Древнегреческое слово xaupoi (тавры) означает «быки». Полагают, что греки слышали как называют себя сами тавры. Это непонятное таврское слово напомнило им по звучанию греческое слово «быки». Так тавры получили свое греческое имя. Много веков спустя в Крыму также поступили русские, переделывая непонятные крымскотатарские слова на свой лад. Река из Кара-Су превратилась в Карасевку, гора Кош-Кая в Кошку, а деревня Кады-Кой в Кадыковку.
Автор другой гипотезы обратила внимание на то, что Тавром греки и другие народы называли различные горы и горные системы.

Подробнее о таврах, Тавриде, Твери и Чатыр-Даге в форумской ветке «Се – мантика».

0

9

У МА выхода Сил места спросил

ФОРОС
– самая южная точка Крымского полуострова.

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

Считается, что «Форос» – слово греческого происхождения, лингвисты лишь спорят, какое из десятка значений: «несущий», «парус», «обрыв», «дань», «попутный» или более поздних: «площадь», «рынок» и др. -  имели в виду древние греки. Одни склоняются к мысли, что греки называли так эту местность из-за маяка, по аналогии со знаменитым чудом света: ведь в позднегреческом языке слово «форос» получило значение МАЯК. Ср. с «фара». Другие считают, что Форос означает: «несущий ветер», «порыв ветра». Подтверждаю: ветру на Форосе раздолье.

(У меня есть своя версия именования ФОРОС, она будет представлена в ветке «Cе – мантика»).

Русский император Александр I подарил небольшое имение Тессели (в переводе с греч. – «тишина»), расположенное в 2-х км к западу от Фороса, герою Отечественной войны 1812 года генералу Николаю Николаевичу Раевскому-старшему. Сын генерала Раевского был другом А.С.Пушкина, а дочь Мария – женой декабриста С.Г.Волконского, последовавшей за мужем в сибирскую ссылку…

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

А в 6 км восточнее Фороса, выше дороги, находится п. Олива. И здесь – ТИШИНА…

Чертова лестница

- изумительно,
смотреть ВСЕМ!
:love:
http://krym-ru.livejournal.com/215661.html

Конфигурация контура гор с этой точки наблюдения напоминает спящего рыцаря.
«Некогда на солнечный край постоянно совершали набеги пришельцы. Черный дым пожаров часто окутывал цветущую землю… И вот однажды из пламени и дыма пожаров возник огромный богатырь-рыцарь в сияющем шлеме, серебряном панцире с мечом-молнией в руках и уничтожил врагов всех до единого. Затем, усталый, положил сверкающий меч на горы и, не снимая шлема и доспехов, уснул между морем и стеною. И теперь голова рыцаря в шлеме покоится у вершины горы Кастропольской, шея украшена зеленым волшебным шарфом Чертовой лестницы, вершина Мердвень-Кая возвышается грудью, а ноги упираются в горный мыс Кильсе-Бурун. Спит рыцарь. Но каждый раз, когда враги нападают на солнечный край, он просыпается, чтобы дать отпор врагу». (Легенду записал И.И.Неяченко)
Поднимаясь от п. Олива вверх, попадаешь на старую дорогу Севастополь – Ялта. Ещё выше в этом месте в сплошной обрывистой стене Главной гряды имеется относительно пологий и пониженный участок. Через этот перевал проходит одна из самых древних на Западном Южнобережье троп, называемая Мердвень, или Шайтан-Мердвень – Чертова лестница.
Во время знаменитого ялтинского землетрясения 1927 года рельеф в этом месте сдвинулся, и лошадь уже не пройдет по Чертовой лестнице, а в прежние времена, судя по остаткам подпорных стен и следов выравнивания уступов и западин, здесь могли проходить не только вьючные животные, но и легкие двуколки. Некоторые ученые полагают, что сам разрыв Главной гряды и ущелье тоже образовались во время землетрясения, произошедшего между 25 и 30 веками до н.э., предания о котором дошли до греческих историков.
Римские легионеры, появившиеся здесь во второй половине I века н.э., внесли наибольший вклад в обустройство этой дороги. Их главной базой был Херсонес. Через Чертову лестницу проходил путь легионеров («виа милитарис»), связывающий Херсонес с крепостью Харакс, расположенной на Ай-Тодоре. Во время зимних штормов этот путь становился главным.
Остатки римской дороги по яйле и в районе Чертовой лестницы сохранились до настоящего времени.

http://www.bulgakov.ru/bookshop/novinki … _lestnica/

0

10

ГУРЗУФ – КУРЗУФ - ХУРЗУФ

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил У МА выхода Сил места спросил

Гурзуфское Седло - самый высокий перевал Крыма, и две древние дороги скрещиваются здесь. Одна соединяла Южный берег с глубинными районами полуострова (ее открыл в 50-х годах О.И. Домбровский), а вторая пролегала по плоскогорьям Главной гряды и была прослежена на протяжении нескольких десятков километров, далее спускалась в Байдарскую и Алуштинскую долины. Когда-то давно название перевала звучало Гурбет-Дере-Багаз, что в переводе с языка крымских татар означает «Ущелье Чужбины».

ГУРБЕТ – КУРБЕТ - ХУРБЕТ

Здесь, на высоте более 1400 м над уровнем моря в древности существовало святилище, просуществовавшее с 3 в. до н. э. по 3 в. н.э.. Его остатки открыты на перевале Гурзуфское Седло случайно, во время строительства газопровода. Существует предположение, что именно здесь находилось воспетое античными писателями святилище Артемиды-Диметры.

Как и встарь, так и в наши дни проход "посторонним" туда строго воспрещён местной властью по причине сверхсекретности "объекта", а благовидный предлог - пожароопасная обстановка. Обращение с просьбой посетить окрестности (о месте раскопок и речи быть не может!)  рассматривает директор заповедника. Да и чудом прорвавшихся к раскопкам смельчаков может сильно потрепать ветер – разгул его здесь непредсказуем. Те, кто принимал участие в раскопках, на себе испытали силу лихого Стража заповедного места…

По крупицам собирается информация о святилище Девы-Матери...

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил У МА выхода Сил места спросил

http://my.mail.ru/community/qigong.at.u … 4E5E0.html

Гурзуфское Седло на горе БАБУган

Описание еще одного места в Горном Крыму, которое, на мой взгляд, несомненно, является местом не простым.
Я имею в виду таврское святилище в районе перевала Гурбет-Дере-Багаз, или, как его чаще называют, Гурзуфское Седло. Я имел возможность неоднократно бывать на этом месте в период его раскопок ялтинскими археологами Виктором и Натальей Новиченковыми.
Обнаружен был этот интересный объект совершенно случайно. Где-то в 1980 или 1981 году от газопровода на Ялту стали тянуть ветку на Алушту. Трассу прокладывали с Ай-Васильской яйлы, через Демир-Капу, Гурзуфское Седло и далее, на Бабуган. Ротарный экскаватор, двигаясь, оставлял за собой траншею около 2-х метров глубиной. Через некоторое время вдоль этой траншеи прогуливался некий ялтинский турист, который в одном месте подобрал осколки керамики, которые занес позднее в Ялтинский краеведческий музей. Музейные археологи, Виктор и Наталья Новиченковы сразу определили, что керамика античная и выехали осмотреть место.
С этого момента и начались археологические раскопки на Седле, которые продолжались более 10 лет.
Каждое лето под руководством Ялтинского музея здесь месяца полтора (на сколько хватало денежных средств)работала экспедиция, а затем целого годы Новиченковым не хватало , чтобы оформить полученные материалы. Оформлять приходилось очень тщательно, потому что за раскопками внимательно следила Академия наук СССР, которая пыталась найти какие-нибудь нарушения в технологии производства раскопок, и на этом основании, передать памятник (а значит, и находки,) под юрисдикцию Эрмитажа.
Что представляет собой памятник. Между массивом  Бабугана на востоке и массивом Демир-Капу ( второй вершины Крыма) на Гурзуфской яйле, протянулся узкий хребет, основную часть которого занимает гора Калли-Фрахт ( что можно условно перевести с искаженного греческого как "прекрасно защищенная"). И на этой горе в последние века до н.э. и до примерно 2-века н.э. находилось святилище местных жителей Крымских гор, которых принято называть таврами, т.е. горцами.
Представьте себе кострище диаметром метров 30-40 неправильной формы, и толщиной слоя около 50 сантиметров. Этот слой, под тонким слоем дерна, представляет собой мешанину из древестного угля, костяков жертвенных животных, (в основном овец), и различных предметов, приносимых в жертву божествам.
Предметы эти самые разные. Все то, что казались аборигенам ценными. Это начиная от стеклянных и керамических изделий, до оружия, монет, бронзовых и серебряных статуэток, ювелирных изделий и т.п. Находили даже древнегреческие хирургические инструменты (скальпели, пинцеты), бронзовые ножки от римской мебели в виде лап животных. На всех предметах видны следы ритуального уничтожения. Т.е., перед тем как принести его в жертву, его ритуально ломали - отправляли в иной мир.
Бронзовые и серебрянные статуэтки Зевса, Посейдона, Дианы, - увидев их качество, понимаешь, почему Эрмитаж хотел наложить на них руку.
Там были найдены две редкие золотые боспорские монеты, которых до этого было всего три - в Британском, Берлинском музеях и в Эрмитаже. (Все три из Ялты, из коллекции генерала Бертье-Деллагарда, дача которого и сейчас стоит у нас в городе. Монеты пропали в Гражданскую войну). Интересно, что основная часть римских предметов датируются первой половиной 1-го века н.э. Это дало возможность Новиченковым предположить, что они имеют дело со следами одной трагедии того времени. В 46 году н.э. трибун 8-го легиона Августа Авл Дидий Галл на кораблях Равенской эскадры возвращался с Боспора, откуда римляне изгнали царя Митридата 8-го (потомка легендарного Митридата 6-го Евпатора), заменив его лояльным Риму царем Котисом. Флот с морской пехотой возвращался в дружественный Херсонес, а затем - в провинцию Мезия. Но в пути их настиг жестокий шторм и несколько кораблей было выброшено на берег, где оставшихся в живых перебили тавры . Погибло довольно много легионеров и даже один из префектов когорты 8-го легиона Августа.
Именно этот случай послужил поводом для создания римского опорного пункта Харакс на мысе Ай-Тодор. Но это уже другшая история.
Так вот, историки не исключают, что изделия с кораблей Дидия Галла могли оказаться в качестве трофеев на Гурзуфском Седле.
У историков нет убедительных версий, почему на этом месте возникло святилище. Место трудно привязать к ландшафту. Перевал из верховья Качи на севере в Гурзуфскую котловину проходит восточнее метров на 500 и ниже . Там более защищенное от ветров место и вода рядом. Там же проходит древняя вьючная дорога с Бабугане на Гурзуфскую яйлу и далее.
Святилище же соорудили на Калли-Фрахте, на голом, продуваемом всеми ветрами месте. Это место отличается от других только одним, что возможно, и послужило аргументом в его использовании. Это одно из редких мест в Горном Крыму, с которого виден и восход солнца из моря в районе Судака, и его заход в море в районе Севастополя. Наверняка это связанно с солнечным культом.
Вокруг святилища обнаружено кольцо неглубоких (около метра) ямок, со следами ритуальных костров. Это похоже на известный в Древней Греции и Малой Азии ритуал "запечатывания"  священных мест от злой силы и нечисти. Не отсюда ли и название горы - "Прекрасно защищенная"?
Еще более запутывает картину еще один момент. Уже после нескольких лет работы археологи обратили внимание на груду валунов метрах в 20-30 от раскопа. Попробовали растащить камни и... обнаружили христианскую часовню с хижиной монаха рядом. Функционировала часовня два периода ,- в 7-8 в.в., после чего была разрушена, вероятно во время восстания Иоанна Готского, А затем снова была отстроена в 14-м веке, после чего окончательно погибла в 15 веке, вероятно, во время нашествия турок. Вопрос: почему и в христианский период местные жители почитали это место святым?
Я уже не говорю о том, что археологи единогласно говорили о атмосферных аномалиях этого места. Если в окрестностях идет дождь, дует ураганный ветер, на раскопках может быть на удивление тихо, тепло и сухо. И наоборот, - в разгар летней жара, именно здесь начинается ветер, дождевые шквалы, а в ста метрах сухо и летняя жара.
Мне показывали десятки фотографий с черными шарами, висящими над лагерем, над раскопками. Или такими же черными, как от засветки, конусами от головы человека, уходящими вверх. Чудно видеть - на фото стоят человек 10, и у 5-ти-6-ти - эти расширяющиеся вверх конусы.
Раскопки продолжались больше 10 лет и заглохли в 90-е годы из-за отсутствия финансирования, хотя Новиченковы говорят, что в основном все исследовано. Большую часть артефактов никто не видел. Они хранятся в запасниках Ялтинского музея. А может быть, уже и нет...
Найти место святилища несложно. Если подниматься по дороге на Гурзуфское Седло от Гурзуфа - проходим урочище Осмон-Кош с родником и домиком на поляне с сенокосом, пара поворотов - и дорога выходит на седловину, по ее правому, восточному склону. Переходим разрушенный мост и доходим до пересечения дороги с газопроводом, поднимающимся на Бабуган.
А идти надо налево, в сторону Ялты, в сторону Беседки Ветров, вверх по затяжному склону. Поднявшись, пройти метров 150-200 по более-менее ровной местности, посматривая направо. Основная часть раскопа - справа. Видны отвалы грунта, несколько столбиков по границе памятника.
Надо иметь в виду - выше Осмон-Коша проходит граница охотничьего хозяйства, здесь уже хозяйничают егеря. С ними договориться трудно.

0

11

«Все, что ведала Эллада,
Только память, только тень,
Только отзвук Дома — Града;
Песнь Гомера, гимн Орфея —
Это голос твой, Эгейя,
Твой, вторично вставший, день!»

(В. Брюсов. «Женщины Лабиринта»)

ХЕРСОНЕС – ХЕРСОНЬ – КОРСУНЬ (вместе с КЕРЧЬ предлагаю разсмотреть в «Cе – мантика»)

Присутствие в Херсуни-К(о,у)рсуни было каким-то половинчатым... Сокровища Триполья, знаменитую Пектораль весной 2013 г. удалось лицезреть только в голографическом виде, из-за ремонта помещения, где выставлялись артефакты «дохристианского периода», зато «раннехристианский» – пожалуйста. Хотелось бы знать, тот ремонт закончился? 

У МА выхода Сил места спросил У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил
Пектораль. IV в. до н.э.

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

Про Херсонес (Корсунь) можно почитать в сети, всё, что хочешь, поэтому ограничусь фотографиями из "первых рук" (см. ниже).
А заострить внимание хотелось бы на Пекторали и мифической Ифигении. От последней плавно перейдём к Керченской богине, или «Прорастающей Деве», властительнице двух миров… 

Ифиге́ния (греч. Ἰφιγένεια) — первоначально эпитет Артемиды, почитавшейся и в историческое время с этим прозвищем в Гермионе и других местах.

Странное имя-прозвище, не находите?
Предположу, что пропала «Пи», а до пропажи бук(о)вы имя звучало так: ПИФИ-ГЕНИЯ, ПИФИЯ, ПАВА.

У МА выхода Сил места спросил

Обратимся к мифу:

Ифигения - дочь Агамемнона и Клитемнестры, которую отец ее хотел принести в жертву Артемиде, чтобы умилостивить богиню, разгневанную тем, что он убил лань в ее священной роще, и ниспославшую безветрие, вследствие которого греки не могли отплыть в Трою. Но во время жертвоприношения Артемида накрыла Ифигению облаком и унесла в Тавриду, а на месте ее очутилась лань. (ср. с библейской историей о принесении в жертву папой Авраамом сына Исаака, как будто под копирку, с той лишь разницей, что женский пол заменили мужским. – М.)
В Тавриде Ифигения сделалась жрицей Артемиды и спасла брата своего Ореста.

У МА выхода Сил места спросил

Живопись на мифический сюжет весьма красноречива:

У МА выхода Сил места спросил
François Perrier. Жертвоприношение Ифигении

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

Тут поподробнее:

Тавридой древние греки называли современный Крым. Там жили тавры — племя, которое чтило богиню-деву и приносило ей человеческие жертвы, которые в Греции давно уже вышли из обычая. Греки считали, что эта богиня-дева — не кто иная, как их Артемида-охотница. У них был миф, при завязке и при развязке которого стояла Артемида, и оба раза — с человеческим жертвоприношением, — правда, мнимым, несовершившимся. Завязка этого мифа была на греческом берегу, в Авлиде, а развязка — на скифском берегу, в Тавриде. А между завязкой и развязкой протянулась одна из самых кровавых и жестоких историй греческой мифологии. У великого аргосского царя Агамемнона, главного вождя греческой рати в Троянской войне, была жена Клитемнестра и было от нее трое детей: старшая дочь Ифигения, средняя дочь Электра и младший сын Орест. Когда греческая рать отплывала в поход на Трою, богиня Артемида потребовала, чтобы Агамемнон принес ей в жертву свою дочь Ифигению. Агамемнон сделал это; как это произошло, Еврипид показал в трагедии «Ифигения в Авлиде». В последнее мгновение Артемида сжалилась над жертвой, подменила девушку на алтаре ланью, а Ифигению умчала на облаке в далекую Тавриду. Там стоял храм Артемиды, а в храме хранилось деревянное изваяние богини, будто бы упавшее с небес. При этом храме Ифигения стала жрицей. Из людей никто не видел и не знал, что Ифигения спаслась: все думали, что она погибла на алтаре. Мать ее Клитемнестра затаила за это смертную ненависть к мужу-детоубийце. И когда Агамемнон воротился победителем с Троянской войны, она, мстя за дочь, убила его своей рукой. (Далее с кратким изложением трагедии Еврипида «Ифигения в Тавриде» тут http://www.za4et.net.ru/referat/vmoqr  )

У МА выхода Сил места спросил
Кристоф Виллибальд Глюк. Ифигения в Авлиде

У МА выхода Сил места спросил
У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

Осколки битых амФоР до сих пор выбрасывает на берег море...

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

0

12

Чусовое. Полигональная кладка на Урале

0

13

с 5 мин про горы-пирамиды

В самом конце: КРАСНЫЙ - СИНИЙ - ЖЁЛТЫЙ (фрагмент фильма М.Гибсона "Апокалипсис").

0

14

Как будто читаешь "Гамлета" У.Шекспира... Правда и вымысел всегда рядом, но имя всегда говорит за себя...

МИТРИДАТ

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил
Монеты времён Митридата VI Евпатора

У МА выхода Сил места спросил

0

15

МАСКАВIЧЫ

http://svitoc.ru/topic/582-nahodki-s-be … askovichi/

Аналогичный фрагмент шкляного браслета (1 ряд, четвёртый снизу) держала на ладони во время раскопок во Вщиже

http://www.youtube.com/watch?v=wPObfU222Gs#t=1156

Видео представляет большой интерес из-за демонстрации выдающихся артефактов Полацкого княжества, в т.ч. из городища Масковичи. Но то, как "лесманы" трактуют сакральное, лучше не слушать.

0

16

ЯЗНО

Язно - "кожа", только др.-русск. азьно, азьнарь "кожевник", азьннъ "кожаный" (Срезн. III, 1650), сербск.-цслав. азьно, цслав. также азьно "кожа". Праслав. *аzьnо "козлиная кожа" родственно лит. оzys "козел", вин. п. ед. ч. ozi, прилаг. ozinis "козий", лтш. azis "козел", др.-прусск. wоsее "коза", др.-инд. ajinam "шкура", ajas "козел", аja "коза", ср.-перс. аzаk "коза", нов.-перс. аz, др.-ирл. аg "козел"; см. Бернекер I, 35 и сл.; Траутман, ВSW 22; М. – Э. I, 246; Мейе, Et. 173. Что касается знач., то ср. кожа. (М.Фасмер)

Язно ср. с КнЯзь

http://www.ctv.by/novosti-vitebska-i-vi … ka-belarus

Деревня Язно. Находится деревня в Миорском районе Витебской области (Беларусь).

Про то, что эта деревня очень старинная, свидетельствует валун, который лежит посреди деревни с давних времен. По легенде, которая передается от поколения к поколению, возле этого валуна ужинал наш Полоцкий князь Всеслав Чародей. По мнению Язэпа Дроздовича, возле Язно зимовало войско Всеслава Чародея. Здесь даже был найден перстень Всеслава Чародея. А еще рассказывают, что под этим валуном Всеслав Чародей спрятал клад.

Ученые утверждают, что этот валун был принесен в Язно еще ледником 20 тысяч лет назад со Скандинавии. Еще ученые говорят, что валун когда-то был культовым местом для наших предков-язычников.

Белорусская земля издавна славилась валунами и криничками святыми с чистой целебной водой. Есть такая криница и в Язно. Эту криничку называют Святой Ян. К этой криничке люди идут молиться крестным ходом 2 раза в год: в день рождения святого Яна и в день отсечения головы святому Яну.
Возле кринички Святого Яна есть городище Поддубники. Здесь в польское время во время раскопок в 1938 году были проведены раскопки, там нашли топоры, ножи и наконечники стрел. Ученые сказали, что люди там жили в 6–1 веках до нашей эры в эпоху Днепро-двинской культуры. 

Деревня Язно раскинулась на берегах двух озер: оз. Малое Язно и Большое Язно. Связывает эти два озера речка. Рассказывают, что когда-то это было одно целое озеро Язно. Но в 15 веке прокладывали сухопутный путь в Полоцк, по озеру проложили платину, сделали мост — так и разделили озеро.

«Повесть временных лет» сообщает, что мать родила Всеслава «от волъхвования» и от рождения «бысть ему язвено на главе его». Волхвы сказали матери князя: «Се язвено навяжи на нь, да носить е до живота своего»; и его Всеслав «носить… и до сего дне на собе; сего ради немилостив есть на кровьпролитье» (следовательно, этот текст написан ещё при жизни Всеслава). Эта цитата толкуется по-разному: «язвено» понимали как родимое пятно, на котором князь носил повязку; по другим данным, Всеслав родился «в сорочке» и носил кожицу (часть плаценты) на себе как амулет. Родился Всеслав в 1029 г. предположительно, в начале зимы или в конце осени. Во время его рождения наблюдалось невиданное природное явление для наших мест - северное сияние. Полоцким князем стал в 15 лет после смерти отца Брячислава Изяславовича.

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил
Герб Миор

МИОРЫ

http://www.miorysport.vitebsk.by/proich … vaniya.htm
Одна из легенд рассказывает, что раньше в этом местечке был большой «мор», от какой-то болезни умерло почти всё население. От этого и название Мёры, от слов «мерці, памерці».

Другая легенда, записанная со слов Адама Шабуцкого, 1890 года рождения, рассказывает следующее:

    «Калісьці тут на берагах возера існавалі два розных народы, якія ўвесь час ваявалі паміж сабою. Ад гэтых пастаянных сутычак мясцовасць зусім абязлюдзела. Тыя  хто засталіся ў жывых дамовіліся абмерыць свае ўладанні, выкапаць мяжу ад возера да Заходняй Дзвіны. Ад слова мерыць, адмерыць утварылася назва пракапанай канавы - Мерыца, а паселішча, дзе пачынаецца рэчка-мяжа, атрымала назву Мёры".

Есть также версия о том, что люди долгое время жили общиной, которая называлась "мир", отсюда, возможно, и произошло название города (от слова "миры"). Найденные археологической разведкой клуба "Арганаўты мінулага" каменный топор, скребки и резцы из кремня подтверждают о существовании здесь человека уже в 3 тыс. до н. э.

Имеет место и легенда о загадочном князе Меру и его жене Мерице.

Некоторые ученые связывают происхождение названия города с родом Мирских, которые владели этой местностью с XVI в.
Но и в легендах, и у ученых нет однозначного мнения о происхождении названия города Миоры.

0

17

0

18

Усадьба Любвино в Тучково, Рузский район Московской области

Бывала в усадьбе Любвино несколько раз, много лет тому назад, в "перестроечные" годы, когда здесь ещё была детская оздоровительная школа, а разруха только подбиралась к стенам... Тогда можно было осмотреть усадьбу внутри, погладить по голове чёрную легавую в вестибюле (запомнила только одну), выйти на смотровую площадку и... задержать дыханье от красоты открывшегося простора...  Чаша фонтана уже тогда была сухой - фонтан не действовал...
Эти земли изстари принадлежали Тучковым - новгородским боярам, выселенным при Иоанне III во внутренние области великой Руси, - их предок Терентий Михайлович Тучков, сподвижник Александра Невского. Его праправнук Борис Михайлович Морозов имел прозвище Тучко. Племянница его сына Василия Тучкова - впоследствии прабабка царя Михаила Федоровича Романова.

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

Нет герба рода Морозовых, поскольку этот род угас еще в 1689 году, до составления т.н. Гербовника. Однако, есть несколько гербов семей, ответвившихся от главного древа: Козловы, Салтыковы, Тучковы, Чеглоковы.

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

http://novved.ru/istoriya/4952-tot-samy … rusak.html
Шестое колено
Рассказ о родословной каждой из вышеназванных фамилий начинается стереотипно: Колено І. Михаил Прушанин (Прашинич) выехал из Пруссии в Новгород, где умер и погребен в церкви св. Михаила Архангела, на Прусской улице. II. Терентий Михайлович, боярин у Великого Князя Александра Невского, отличился в Невской битве (15 июля 1240 г.). III. Михаил Терентьевич. IV. Семён Михайлович. V. Иван Семенович Мороз. А далее (с шестого колена) идут варианты, так как у Ивана Семеновича было пятеро сыновей, и почти каждый основал свой род. А еще у него был брат — Василий Туша, один из двух сыновей которого (Филимон) тоже повел фамилию Мороз — от дяди Ивана, первым получившим прозвище Мороз, а главное — первым, пожалованным в бояре. Не случайно. А в знак признательности двое его сыновей и двое внуков звались Иванами.

пРУШАнин, пРУСсия ср. с РУЗА.
Гидроним Руза образован от слов ruase, rohse - 'рубеж', 'полоса', 'черта', т.е. «порубежная» река. А можно вспомнить и наш вывод о том, что Руза-Рода-Ружа-Рожайка?! Руза=Руса=Русская или Руса=Сура.
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/lit … 80968.html - ГИДРОнимия Подмосковья

У МА выхода Сил места спросил

РУЗА - РУЖА-КвеТУНЬ - ЗапоРОЖье - РЖЕВ - РЖЕВсКЫЕ (ср. с РУДЗиевские по-польски) - РОД ЖИВых с КЫЙ (РАДЖИ)

Прушанин (Прашинич) - ср. с РАША. Слово РУШник от корня "руш", "рух".

У МА выхода Сил места спросил

РУЖА - ЖУРА - ЖУРА-ВЕЛИи
Муза Ка

Не знающий своего прошлого - не имеет будущего...

Названа усадьба «Любвино» в честь жены Н.М.Пыльцова Любови Герасимовны, урожденной Хлудовой. Князь Н.М. Пыльцов в начале XX в. купил у Тучковых земельный массив площадью более ста десятин. Большую часть участка до 1911 г. занимал лес...

http://trof-av.livejournal.com/30874.html
Усадьба Люблино находится на берегу реки Москва у поселка Тучково на западе Московской области. Строительство начато в 1911 г. Л.Г.Пыльцовой. После революции здесь находилась оздоровительная школа. В настоящее время заброшена (но находится под охраной).
Усадебный дом в два этажа имел одноэтажные крылья, заканчивавшиеся опять же двух- этажными пристройками. Каменные террасы на садовом фасаде венчались балконами, украшенными мраморными бюстами. В подвале находились прачечная и кладовые. Кроме печного, действовала система водяного отопления, а также электрическое освещение. Подъезд к главному фасаду был оформлен в виде пандуса. Над входом на колонны опирался устроенный на козырьке балкон.
Лепной декор фасада, в котором сказалось влияние и московского ампира, не сохранился. Одноэтажные части дома были надстроены вторыми этажами, соответственно исчезли балконы, а колонны террас превратились в полуколонны, став частью стены. Та же участь постигла и колонны сквозного крыльца. Пострадал и внутренний декор: скульптурные розетки, плафоны, росписи. В купольном зале уцелел антаблемент с лепным растительным узором, поддерживаемый коринфскими колоннами, и дюседепорт с композицией на мифологическую тему. Утрачены мраморные бюсты, стоявшие на балюстраде террасы, – осталась только чугунная ограда. Главный вход сторожили две бронзовые собаки (сейчас они для сохранности перенесены в вестибюль). В военные годы усадьбе по счастливой случайности были причинены незначительные разрушения.

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил
Сторож, как всегда, на своём посту :)

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

http://misha-grizli.livejournal.com/56695.html

Поездку мы решили начать с крутого берега Москвы-реки под Сонино, богатого известняковыми выходами, служившими источником камня для столицы...

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

0

19

КУНЦЕВО - родовая усадьба Милославских и НаРЫШкиных (первая и вторая супруги царя Алексея Михайловича Романова были из этих родов).

http://www.e-reading.mobi/chapter.php/89749/41/Gorbanevskiii_-_Moskva__kol'ca_stoletiii.html
А что же известно о названии Кунцево? Относительно его происхождения и значения удовлетворительной версии не существует. По одному предположению, оно происходит от слов кунеть – «хорошеть» или кунка – «милая, хорошая» и связано с живописностью местности. Так считают, например, авторы справочника «Имена московских улиц». Теоретически подобное происхождение топонима допустимо, однако вызывает сомнение само существование таких слов, не зафиксированных пока ни в одном словаре древнерусского языка. По другой гипотезе, название Кунцево связано с тем, что в этой местности было много пушного зверя, и в частности куниц. Но если это так, то название имело бы форму Куницыно, а не Кунцево. Форма топонима Кунцево (Кунцово – этот вариант имени села также упоминается в исторических документах) могла образоваться от прозвища владельца или первопоселенца Кунец: «чье сельцо? – Кунцево» (то есть принадлежащее человеку по прозвищу Кунец).

Самая распространённая т.зрения, с отсылкой к В.Далю:
http://alexey-moscow.chat.ru/etimol.html

Может, М.Фасмер прольёт малость света во тьму:

куне́ть вы́кунеть «покрыться настоящим мехом (о взрослых животн.)», также «мужать, набираться сил», не́докунь «недоросль», также «зверь, мех которого еще не приобрел надлежащей плотности». От куна́ «куница»; см. Бернекер 1, 644. Маловероятно родство с лит. kū́nas «тело», вопреки Потебне (РФВ 3, 170), Горяеву (ЭС 175), Ильинскому (РФВ 73, 301).

Куна
куна I куна́ I., куни́ца – зверек "Мustela", др.-русск. куна "денежная единица, равная 1/22 гривны, первонач. означало куний мех, стоящий 1 диргем" (Пов. врем. лет), затем куны мн. "деньги", до ХV в. (см. Бауэр у Шрёттера, 333 и сл.), укр., блр. куна́, болг. куни́ца (Младенов 262), сербохорв. ку́на "куница, мех куницы", словен. kúnа – то же, чеш., слвц. kuna, польск. kunа – то же, kunica "определенная форма платы", в.-луж., н.-луж. kunа "куница". Родственно лит. kiáunė "куница", вост.-лит. kiaunė̃, лтш. саûnа, саûnе, др.-прусск. саunе, далее греч. καυνάκης "меховое одеяние варваров" (Аристофан, Арриан и др.); см. Зубатый, AfslPh 16, 413; Бернекер 1, 644; М.–Э. 1, 364; Траутман, ВSW 122 и сл.; Лёвенталь, WuS 10, 168. Сюда же др.-русск. кун(ь)ноɪе "приданое невесты", ку́нщик "сборщик податей"; ср. Булат, AfslPh 37, 96 (с литер.). Из русск. заимств. др.-фриз. соnа (см. Вадштейн, IF Anz. 47, 317). О валютной роли шкурок куницы ср. Бернекер, там же; Шрадер–Неринг 1, 372. См. еще Хольтхаузен, ZfslPh, 22, 1954, стр. 146. Совершенно беспочвенно сближение куна "деньги, выкуп за невесту" – в отрыве от других знач. – с хетт. kuš- "платить"; см. Махек, АО, 17, 2, 1949, стр. 133 и сл. – Т.l II куна́ II., ку́нка "vulva", терск. (РФВ 44, 97), также Ончуков, Печ. былины 23; 302. Вероятно, из куна́ I через ку́нное "приданое"; см. Шрадер–Неринг, там же; ср. также Булат, AfslPh 37, 461. Едва ли существует связь с лат. cunnus с тем же знач., вопреки Фасмеру (RS 4, 72), или с кума́, польск. kuma, kumkа (XVII в.), вопреки Брюкнеру (KZ 46, 223). Созвучие с саам. к. kuńńа "женские половые органы", л. kuǝdna- (то же) совершенно случайно; см. Калима, FUF Anz. 23, 252. III ку́на III., диал., "охапка", ку́нка "пригоршня", болг. ку́нка "пригоршня, запястье"; см. Бернекер 1, 644. Неясное слово.

Вот так: неясное  :dontknow: Тёмный какой ентот самый КУНЕЦ!

Странно, что столь дотошными изследователями игнорируется вторая часть топонима, а именно ЦЕВА:

праслав. *cěva или *сěvь, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. цѣвъка «моток», ст.-слав. цѣв(ь)ница (λύρα), русск. цевка, цевьё, укр. цíва «каток, веретено, катушка», цíвка «трубочка, катушка», болг. це́вка «катушка», цев ж. «трубка», сербохорв. ци̏jев «катушка, голень, ружейный ствол», словенск. се̣̑v ж. «трубка, катушка», чешск. céva, cívka «трубка», словацк. cieva «жила, сосуд», польск. cewa «трубка», сеwkа, в.-луж. суwа, диал. сеwа, н.-луж. соwа, сеwа, полаб. сеv «моток пряжи». Праслав. *cěva или *сěvь, во всяком случае, родственно лит. šeivà (вин. п. šeĩvą «цевка, катушка в ткацком челноке», šaivà «трубочка, из которой делают цевку, катушку», латышск. saiva «катушка в ткацком челноке, вязальная спица», независимо от того, предполагать ли при этом и.-е. чередование задненёбных или сложные группы согласных в начале слова. (Использованы данные словаря М. Фасмера )

Что же обозначает название Кунцево - МЕСТО и в самом деле ЖИВО-ПИСное  :blush: ?

Историческое изследование Подмосковья оставил нам русский историк, археолог Иван Егорович Забелин, автор редкой сей час книги «Кунцево и древний Сетуньский стан» (М., 1873 г.). (СЕТУНЬ - приток Москва-реки.) Труды Забелина представляют богатый фактический материал по истории материальной культуры, быта, археологии и истории Москвы и Подмосковья. По мнению Забелина, название местности Кунцево восходит к глубокой древности. В разговорном языке XVI в. слово «кунка» означало милое, хорошее, любезное. «Кунка», «куна», «куночка» также: горсть, пригоршня, чаша, что в отношении кунцевской местности может объяснять луговую котловину, напоминавшую широкую круглую чашу. Слово «куноворот» означало круг, водоворот, водоверть, что может также указывать на крутые, округлые извилины Москвы-реки в районе Кунцева.

«Под Смоленском, — писал Забелин, — есть село Кунцево-Милово, что, возможно, указывает древний смысл этого названия».

Маргарита Михайловна Тучкова, урождённая Нарышкина, как известно, получила дубовый посох из рук нищего, во время своего венчания с Александром Алексеевичем Тучковым:

"Венчание состоялось весной 1806 г. в одной из московских церквей. Там произошло событие, которое можно расценить как предсказание будущего для новобрачной, – какой-то нищий бросился к ней с криком: «Мать Мария, возьми посох!»

Не только отец Маргариты - Михаил Петрович Нарышкин, но и ее мать Варвара Алексеевна, урожденная княжна Волконская, принадлежала к знатному роду.

0

20

http://king-of-jaguars.blog.ru/

О том, как я дуб сажал

Жить не могу без леса. Наверно в душе я друид : )

14 апреля 2010 года, в среду, я посадил свой дуб, который вырастил из жёлудя (http://www.liveinternet.ru/users/krij/post115439933/).

Всё началось рано утром. Я вышел из дома на полчаса раньше обычного, чтобы успеть доехать на работу в то время пока людей в метро ещё мало. Ведь я везу с собой свой дуб.

После тренировок я отправллся в Царицыно, где мы встретились с Машулька /той, которая помогала мне - снимала весь процесс на фотоаппарат. Большое спасибо! : )

Итак. Вот мой дуб. Мы долго выбирали безопасное место:

У МА выхода Сил места спросил

Никакой лопаты у меня нет, поэтому мне пришлось ковырять землю ножиком...

У МА выхода Сил места спросил

Отмеряем лунку в земле..

У МА выхода Сил места спросил

..Заливаем горшочек водой..

У МА выхода Сил места спросил

..и аккуратно вынимаем дубок из горшка.

У МА выхода Сил места спросил

Затем сажаем его в ямку, прихловываем землю и ещё немного поливаем водой.

У МА выхода Сил места спросил

Дуб посажен! Ура! Такой маленнький и незаметный ещё..

У МА выхода Сил места спросил

У МА выхода Сил места спросил

Поэтому я сделал ему такой заборчик из веток. И теперь за моим дубом присматривает Церера.

У МА выхода Сил места спросил

Я очень надеюсь, что дуб выживет и никто не повредит ему! Ведь я полгода лелеял его дома!

Итого: Я посадил 10 деревьев, 9 из которых вербы и 1 дуб : )

Комм.: Надо наведаться в Царицыно, к той беседке Цереры, глянуть, а как там дубок поживает?

0

21

есть парочка интересных моментов

0

22

Медея написал(а):

теперь за моим дубом присматривает Церера

У Лукоморья дуб зелёный...

Осталась в Белоруси и Кааба-Куб — Купа — камень стоит в окрестностях Орши, в урочище Дубки, на берегу Днепра среди вековых дубов.
Наиболее рьяно христианская церковь боролась именно с Купалой. Главный обряд праздника в честь Ивана Купалы прыганье через костер (лат. castra). Парни и девки на Купалу искали суженных доверяясь Купидону . Cupido значит желание, сравни с русск. «купить». О Купидоне написал Amores Овидий. О связи Купидона с Психеей написал красиво Апулей. В канун рождества Христова и Богоявления (зимние), на неделе после Троицы (Русальная неделя) или в летний Иванов день (Иван-Ян Купала) на Руси отмечались Русалии. Слово русалка вышло от названия праздника, которое происходит из лат. rosalia — Розалии, праздник роз — гуляний древних римлян, обряда поминовения предков, посвящённого Дионису-Вакху-Либеру.
Впервые слово «белорус» (Leucorussus, в латинском прочтении: волкоросс, красный волк) как самоназвание выходцев из современной Белоруссии относится к 1586 г. К концу XIX в. этим словом стали называть население всей Белоруссии, однако до XVIII в. ими в качестве самоназвания употреблялись слова «русины» или «литвины». (Д.Новокшонов)

http://www.ufo-com.net/publications/art … ritii.html
Дубки: урочище тайн и открытий…
(фрагменты)

С северной стороны мысового выступа, рядом с родником, расположен наибольший из валунов (гнейс, продолговатая тёмно-серая глыба размером около 2 м). В верхней части камня привлекает внимание широкая выемка, почти всегда заполненная водой (согласно поверьям, - целебной). Как известно, подобными особенностями обладали так называемые камни-жертвенники на древних капищах  – местах молений и жертвоприношений, своеобразных общественных центрах родовых и племенных объединений, где решались и все особенно важные жизненные вопросы. На равных расстояниях от камня-жертвенника симметрично расположено ещё два валуна (размером до 1 м). Такие же камни уложены и у самого родника, а также рядом в русле Днепра. Камень с выемкой, заполненной водой (возможно, бравшейся из здешнего родника), мог использоваться и для каких-то культовых омовений. Находки таких древних каменных рукомойников уже известны на территории Беларуси.

У МА выхода Сил места спросил
Предполагаемый валун-жертвенник у родника. В верхней части камня видна выемка и в ней немного воды, согласно местным поверьям, - целебной… Возможно, камень с углублением использовался и для каких-то культовых омовений. Кстати, ритуальный каменный рукомойник можно увидеть и сегодня в Орше, в бывшем доминиканском костёле (фото справа).

У МА выхода Сил места спросил
В таком виде представлено языческое капище в книге Э. Левкова «Маўклiвыя сведкi мiнуўшчыны» (Мн., 1992), - остатки почти такого же архаичного памятника сохранились на левом берегу Днепра в урочище Купа

У МА выхода Сил места спросил
План расположения культовых камней в урочище Купа (Криница, Купавина). Составлен автором весной 1994 г.

У МА выхода Сил места спросил

Культовые камни с южной стороны мысового выступа (на нём расположена неолитическая стоянка) левого берега Днепра в урочище Купа: две концентрические окружности (диаметром 5 и 10 м) из крупных валунов с доминирующим двухметровым валуном в центре, - капище. На переднем плане справа на снимке виден один из камней внешней – 10-метровой окружности.

О культовом предназначении свидетельствуют и особенности расположения большой группы валунов с южной стороны мысового выступа. Доминирующим в этой композиции является наибольший валун (красновато-серый гранит, диаметром около 2 м), вокруг которого размещено около полутора десятка камней размером от 0,6 до 0,9 м образующих окружность, её диаметр около 5 м. Концентрично ей расположена вторая окружность, сложенная из валунов размером около 1 м, - её диаметр около 10 м.

Интересен камень с южной стороны внешней окружности капища. Это продолговатая серая глыба - гнейс размером около 1 м. На его поверхности (примерно по направлению север-юг) имеется углубление, напоминающее пропил. К нему примыкает (как бы являясь продолжением) другое такое же углубление. Явно заметно несовпадение их направлений и «захлёст» на месте стыка. Такой след мог получиться, если бы камень пытались перепилить (например, с помощью шнура, используя подсыпаемый под него песок в качестве абразива), а затем так «пилили» бы его с другой стороны, повернув на бок. Похожий след «пиления» (он ориентирован по направлению примерно восток-запад) хорошо просматривается и на камне с западной стороны внешней окружности. Этот камень виден на переднем плане снимка капища...

Если эти метки на камнях как-то связывались древними строителями капища с направлениями сторон света, то, вполне возможно, что подобные отметины следует искать и на камнях внешней окружности ещё с севера и востока...

Примечательна и слоистая кремнёвая конкреция (диаметр около 0,5 м), входящая в состав внутренней валунной окружности капища (в её северо-западном секторе). Пожалуй, это одна из самых крупных окаменелостей Оршанщины.

Возможно, эта группа камней представляла собой своеобразный «зал заседаний», - на них когда-то рассаживались во время своих «собраний» вожди местных племен, совещались об их взаимоотношениях и планах совместных действий на охоте, воздавали почести и приносили жертвы своим кумирам. Вероятность таких «форумов» подтверждают уже открытые к настоящему времени соседствующие поселения эпохи мезолита и неолита у детинца Орши, у деревень Приднепровье, Берестенево, Гатьковщина, Чижовка, расположенные по Днепру соответственно в 2,5 км, 3 км, 10 км, 12 км, 14 км от урочища Купа.

Примечательно, что в построении капища в урочище Купа прослеживается и некоторая аналогия с библейскими жертвенниками. Они упоминаются в книге «Исход», 20, 24: «Если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных. Ибо как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их. И не всходи по ступеням к жертвеннику Моему, дабы не открылась при нем нагота твоя». О жертвеннике из камней повествует и «3-я книга Царств», 18, 31: «И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова... и построил из сих камней жертвенник во имя Господа, и сделал вокруг жертвенника ров...».

<...>

Внимательный просмотр панорамы Днепра, снятой с верхней точки урочища Купа, выявил чередование крупных валунов вдоль кромки воды на правом берегу напротив стоянки и капища. От бывшего детдома до капища на панораме видны 7 валунов, расположенных в одну линию вдоль кромки воды примерно на одинаковом расстоянии друг от друга (40-50 м). При осмотре камней (29.9.2007 г.) на одном из них в верхней части выявлено углубление, заполняемое водой как у валунов-жертвенников.

У МА выхода Сил места спросил
Валун с углублением. Один из семи валунов, расположенных в одну линию вдоль кромки воды примерно на одинаковом расстоянии друг от друга (40-50 м) на правом берегу Днепра напротив урочища Купа.

На капище, - редчайшем памятнике архаичной культуры, - представляется своеобразная концентрация стихий, - и одним из важнейших составляющих компонентов здесь является человек. Вероятно, этим объясняется и, почти физически ощущаемая, насыщенность этого места некой духовной энергией. Капище - это и святыня, и уникальный памятник прошлого, и редкий туристический объект...

В настоящее время даже внешне это место выделяется среди окружающего пейзажа. Издалека привлекает внимание округлый склон мысового выступа, который почему-то не зарастает кустарником и покрыт густой шелковистой травой. Великолепный вид открывается с его высоты на Днепр и окраину Орши. Большинству оршанцев это место известно по упомянутому здесь роднику с холодной чистой водой, вытекающей откуда-то из склона берега. Криница – так чаще всего называют это урочище, но изредка можно услышать от старожилов и другое его название – Купа или Купавина. Нельзя не отметить, что корень в двух последних названиях такой же, как и в слове «Купалье», обозначающем древнейший языческий праздник плодородия, любви, единения природы и человека, перекликается название урочища и со словом «купель».

В 1990-х г. оршанцы установили традицию ежегодного проведения здесь праздника в купальскую ночь…

Днепра-Славутича красоты,
Обитель предков, даль веков,
Дней суматошных хороводы
И жалкий лепет «мудрецов»…
Смешалось всё на этом месте…

…А каменный кумир молчит,
Хранит языческие тайны,
И действа пращуров таит…
Такую выдержку и волю
Иметь – завидная судьба.
Над ним как птицы летят годы,
Листом осенним шелестят века…

Вся наша жизнь как вспышка света,
Пред ним как краткий будний день.
Провёл он сотни поколений
Под вечности глухую сень…

…Прими ж, кумир, и мой миг краткий,
Здесь промелькнувший невзначай…

Алесь Рошский

см. также
http://www.ufo-com.net/publications/art … arysi.html
Купа – неизвестный астрономический комплекс Беларуси

http://www.ufo-com.net/publications/art … -kype.html
Астрономические измерения в Купе
Ночью с 22 на 23 июня, примерно в 00.15 минут несколько человек из нашей группы, находящиеся на территории неолитической стоянки увидели странный объект, передвигавшейся по выражению наблюдателей «броуновским движением», то есть бессистемно меняющий направления полета.

http://www.ufo-com.net/publications/art … -svet.html
Мифологема «гора-небо-тот свет»

...на территории Великого княжества Литовского была популярна книга византийского купца, а позже монаха, Козьмы Индикоплова «Христианская топография» (VI в.). Как свидетельствует инвентарь Супрасльского монастыря за 1557 г., книги Индикоплова не только хранились в тамошней библиотеке, но и переписывались в монастыре [9, с. 37]. В книге описывались космологические представления, в которых также присутствовала большая гора, вокруг которой ходят небесные светила. Ночь объясняется пребыванием солнца за горой, а ночная темнота – это тень от горы [8, с. 344-346]. Популярность этой идеи может быть объяснена тем, что она соответствовала местным мифо-космологическим представлениям.

У МА выхода Сил места спросил
Священная гора в "Христианской топографии" Козьмы Индикоплова

Важной характеристикой небесной горы является ее вид – стеклянная. Сравнения неба со стеклом известны в белорусском фольклоре: «Неба – гэта вялізны купал, зроблены з рэчыва, падобнага на шкло»; «з чаго зроблена неба ніхто не ведае... Яно прасвечвае, бы шкло, але цвёрдае і моцнае» [«Небо – это огромный купол, сделанный из вещества, похожего на стекло»; «Из чего сделано небо никто не знает ... Оно просвечивает, как стекло, но твердое и крепкое»] [1, с. 35]. В литовских мифологических представлениях усадьба Диеваса находится на небе за каменной, серебряной, золотой или янтарной горой [5, с. 84]. Среди индоевропейцев были распространены мифологические представления о каменном небе, что отразилось в индоевропейских языках, в которых значение слова «небо» выражается через значение «каменный свод» [3, с. 78; 5, с. 85]. Это обстоятельство позволяет также говорить о представлении неба в качестве каменной горы. Косвенным подтверждением того, что и белорусы также представляли небо каменным, являются рассказы, в которых святой Илья (христианский аналог Перуна) едет по небу, и от грохота его колес бывают гром и молния [2, с. 46]. Материал, из которого сделано небо-гора, объясняет, почему в захоронение клали когти животных, а также обрезанные ногти: без них невозможно было подняться на вершину. Поздние представления о стеклянной горе, возможно, свидетельствуют о том, что ранее она могла представляться ледяной.

Мифологема «гора-небо-тот свет» в жизни общества проявлялась не только в упомянутом выше обычае, но и в традиции размещать языческие святилища (а позже и христианские храмы) и кладбища на холмах, а также в обычае курганных захоронений. Особенно интересными являются балтские каменные курганы, которые ярко иллюстрируют представления о каменном небесном своде. Также стоит обратить внимание на топографию средневековых курганных могильников (и позднейших деревенских кладбищ). Подавляющее большинство захоронений в Беларуси размещается не только на холмах, но и рядом с рекой (или река / источник стекает с той же самой горы), что соответствует индоевропейским представлениям о сакральных горах, с которых стекают реки. На деревенских каменных надгробиях Беларуси можно встретить изображение символа шеста с полукругом наверху, который имеет языческое происхождение и символизирует Мировой Столб, связанный с Полярной звездой, который держал небесную гору в балтской мифологии, а также отмечал движение души умершего в верхний небесный мир [5, с. 87].

0

23

http://selo48.ru/publ/10-1-0-4
Река Красивая Меча - этимология происхождения названия

(удмурт. мечь — крутой, обрывистый)
Другое название  реки Меча объясняют с языка балтийской группы финно-угорских языков, в которой слово «метьс» значит лес.  В таком случае название Меча - значит "лесная река".
На  карте Тамбовской губерни составленной в 1822 году река носит название "Красивая мечь" да-да именно не меча а мечь.

"Ниже Ефремова берега Красивой Мечи, долина ко­торой глубоко врезана в возвышенную площадь Ефремосвского, а затем Лебедянского уездов, на всем про­тяжении ее извилистого течения необыкновенно красивы и живописны, вполне оправдывая исконное название этой  реки".

"Красивая Мечь прозвал ее народ, не согласуя прилагательного с существительным. В том месте, где она выгибается наподобие рога и где стоит село Изрог, сохранилось до сих пор темное предание о приключении, от которого будто бы произошло это поэтическое имя".

0

24

Восторг!

0

25

ПАЛЬМИРА

видео от 2 мая 2016 г., любопытная версия. Она подкрепляется тем, что Санкт-Петербург называли Северной Пальмирой - как видно, это не поэтическая метафора.

0

26

MEDEA

Санкт-Петербург называли Северной Пальмирой - как видно, это не поэтическая метафора.

Аргонавту тоже приходила такая мысль

0

27

Скульптура плюс

Афродита бродила по Невской Пальмире,
От восторгов и слез утомилась:
Босиком исходила полмира –
На прекрасного культ и немилость
Натолкнулась впервые.
        Искала
Уголок Эрмитажного зала
Отдохнуть от таких потрясений.
Чиста, бела, как первый снег,
Застыла у статуи Амура и Психеи,
Упала на глазах у всех
(О, если б обладали они тайным зреньем!)
В стихию совершенного творенья,
Заснула бок о бок с Психеей,
В объятье крылатом Амура,
В переливах ауры перламутра.
И этой скульптурой новой
Восхитился в раю Канова.
    ***

Знайте, каждая статуя
Фидия, Праксителя, Кановы,
Каноники иль Трубецкого –
Двери в страну прекрасного – Гармонии,
Владенья Афродиты,
Для светлых душ они всегда открыты,
И сама богиня с лёгкостью через них
Сообщается с миром,
переходя из миф в миф.
    ***

0

28

М-ский треугольник

http://perevalnext.ru/molebka-samaya-an … na-rossii/
Молебка – самая аномальная зона России

Вениамин Бычковский ПИРАМИДА

http://www.belmamont.ru/index.php?actio … uchast=415

0


Вы здесь » АлаМа » Тестовый форум » У МА выхода Сил места спросил