АлаМа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АлаМа » Тестовый форум » Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)


Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Сообщений 61 страница 83 из 83

61

Serhio написал(а):

Истина - независимая величина соответствия чего-либо Плану Творца-Вселенной

Независимость и соответствие  в одном флаконе уместят - ся как , когда подобия и сходства нужность и есть за - ВИСИ - МОСТ ? Тем паче ПЛАН подразумевает изполнение согласно намеченных ВЕХ , а это на мой взгляд определеность , а след зависимость прямая . Как Дону слово Фаэтон тоскою веет , так мне Творца упоминанье ,  лишь одного его честить - то велико преподношенье . Учитывая , что Архитектор общий - миф , в который раз поверив , так вертать - ся тяжко . Основу для начала  прояснить нам с Доном сподруно было бы . Полезность ощущаю совместного труда , Творца ведь знаю одного - да ! Творенья миф о Эвриноме страстной , и ветре облик Змея принявшем мне по нраву , так вот печальна участь того Гада - God - a ,  пятою в зубы получив ,  их собирать уполз далеко . А все чего ? - стал слухи распускать , что он ТВОРЕЦ ВСЕГО ЕДИНЫЙ ! Забыв о мелочи такой как ВсеВозможность , его же Бытие позволила свить Явью .  Вот так конфуз случил - ся на уровне весьма высоком . Тому как Один - ОДИН - О - ДОН - О - ДНО касался , а верх и низ в одном сошлись касанье , ему возможность дав поправить до поры , пока Анубис привезет иного претендента , что сказку стару вновь разскажет о ЕДИНСТВЕ бога .

Serhio написал(а):

Поскольку мозг не вынес бы ее всю и целиком. Но об этом лучше может позже...

Hermes манером схожим тешит - ся   среди Вечности раздолья . Вспомнил - забыл - вспомнил , когда все знаешь - скучно и тоскливо , а здесь - " О сколько нам мгновений чудных готовит просвещенья дух  " . Сейчас лишь начал свой разбег , отбыв программу прежних вех , и снову будто в мир взглянул , увидев , как прекрасен мой любимый человек .

Serhio написал(а):

Нынешние правители Юпитера - Митохондрии коллективно-синергитической Формы Разума

Интеррресно ! Есть у меня сырые соображения насчет Форм Разума клеточного уровня , связанные с митохондриальным аппаратом  и вносимыми коррективам ,  с вопросом что повлияло на соединения прокариот в эукариот . Альтенативный источник энергии для обеспечения более структурированной формы , только всегда ли им был привычный нам газ ?  Подозреваю , что вопрос в кислороде , как средстве получения энергии , когда в атмосфере больше азота , и было бы выГОДнее получать энергию от менее агрессивного источника . Плюсом постепенная потеря генетической информации при воспроизведении клеток во время апоптоза , опять же вызванная потреблением кислорода .

0

62

Hermes написал(а):

Интеррресно !

Начну с того, что законы гравитации - это основные законы, которые неизменны по всей Галактике. Не все из них человечеству известны, но азы общедоступны. Например, сила притяжения планет. Именно она определяет природу и размеры обитателей.

Углеродные формы жизни не способны естественным образом существовать на планетах значительнее крупнее Земли. А те же кремниевые - почти где угодно.
Все это так, но есть нюансы. Так называемые Симбиоты. Одни из со-временных со-Правителей Солнечной системы.
Чтобы продолжить понятнее, приведу маленькую справку о том, что такое Митохондрии в каждом живом организме. Поверьте, это очень важно - вчитайтесь:
Митохондрия – органеллы размером с бактерию (около 1 х 2 мкм), найдены в большом количестве почти во всех эукариотических (имеющих ядро) клетках. Обычно в клетке содержится около 2 тыс. митохондрий, общий объем которых составляет до 25% от общего объема клетки. Митохондрии— это единственные органеллы, имеющие собственный генетический материал. Эти органеллы наследуются только от матери. В соответствии с теорией симбиогенеза, митохондрии появились в результате захвата примитивными клетками (прокариотами) бактерий. Клетки, которые не могли сами использовать кислород для генерации энергии, имели серьёзные ограничения в возможностях развития; бактерии же (прогеноты) могли это делать. В процессе развития таких отношений прогеноты передали множество своих генов сформировавшемуся, благодаря повысившейся энергоэффективности, ядру теперь уже эукариот. Вот почему современные митохондрии больше не являются самостоятельными организмами. Хотя их геном кодирует компоненты собственной системы синтеза белка, многие ферменты и белки, необходимые для их функционирования, кодируются хромосомами, синтезируются в клетке и только потом транспортируются в органеллы.
Основной функцией митохондрий является синтез АТФ — универсальной формы химической энергии в любой живой клетке. Без этих органелл НЕВОЗМОЖНО существование любых углеродных форм жизни!!!

Это все вы можете прочитать в любом учебнике или энциклопедии. А теперь, внимание! Открываю вам то, что в этих текстах опущено. Митохондрии - это вообще не Земные организмы. Они с Юпитера. И они Разумны. И тип их разумности - Коллективный (то есть общинный) разум. Мы опустим вопросы их появления, а лишь вкратце изложим эволюцию, которой не существовало бы, если бы в определенный момент времени на Юпитер не высадились бы Пред-течи Элохим. Последние неплохо, хоть и образно, показаны в фильме "Прометей" Ридли Скотта. Высадились и были заражены. Это еще не были митохондрии такие, какими мы знаем их сейчас. Но с тех времен весь баланс сил в Галактике изменился.
Что значит Коллективный разум митохондрий и какого он типа? Он синергетический. Это значит, что чем больше данных организмов присутствуют в небольшом пространстве, объединенным действующей живой системой (организмом), тем разум сильнее. Затем все отдельные ячейки в разных организмах, объединенных в общину (один биологический вид) формируют следующий уровень данного разума. И наконец, совокупность всех биологических видов, зараженных митохондриями - сливаются в Высший Разум Планеты. И наконец, планетарные разумы соединены и подконтрольны Юпитеру - Орлу. Матрица, как она есть. Теперь вы знаете что это такое...

Но это лишь одна треть Тайного знания. Вторая состоит в том, до чего вы и сами уже должны были догадаться. Степень собственной Разумности отдельного биологического вида определяется... Конечно! Уровнем митохондриального Разума в ней!..

Третья часть Знания самая малоприятная. Не все эти юпитерианцы, изначально одинаковые, таковыми и остались. В сути природы их Разума - двоичный Код. Тот самый Инь-Ян, тот самый Дву-главый Орел с двумя крылами и двумя лапами. Тот самый Дву-полый Бафомет с двумя рогами. Та самая Дуальность, как деление в оценочности на Добро и Зло и всей Вселенной на Свет и Тьму. И та самая парность органов чувств (да и не только чувств). То есть изначальная ОГРАНИЧЕННОСТЬ познания Божественности, не имеющей разделенности!!!

Отсюда и некоторые темные стороны эволюции юпитерианской Колонизации миров. И избирательность правления. Вспоминайте фильм "Звездные войны". Рыцари Джедаи (ДжУдаи с английской буквы J - Jupiter). И термин СИЛА - определяющая их Уровень. Не то, что можно получить длительными тренировками, а то, что присутствует в их телах, наделяя могуществом. Помните, в первом Эпизоде, когда джедай Ки-Гон Джин берет анализ у маленького Энакина? Что он узнает? Невероятный уровень в мальчике МИДИХЛОРИАН !!!
Вот цитата: "Высокое количество мидихлориан обычно обозначало высокие способности существа к Силе, а также его возможность стать Джедаем". Все понятно?..

А сейчас, собственно, о Вампирах. Которых как бы нет на самом деле, но как бы и в мифологии есть и кровь со всех донорских станций и плаценты всех роддомов куда-то отгружаются ежедневно. А собственно, чего тут рассказывать? Джедаи - это те самые вампиры, зараженные намного Большим количеством митохондрий, чем люди. И они пьют кровь. И они - среди вас...

P.S.
Если осмысление этих знаний вгонит вас в депрессию, вспомните на миг - в мире Звездных воин есть еще и Ситхи (Сидхи, как освобожденные сверхспособности в йог-яг-ических науках). Их намного меньше, но они тоже где-то рядом. И они в этом древнем противостоянии - против Матрицы. Они за вас. За истинных вас - сынов и дочерей Земли. За сим, откланяюсь...
Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Отредактировано Serhio (2015-04-25 02:10:19)

0

63

Serhio написал(а):

А сейчас, собственно, о Вампирах. Которых как бы нет на самом деле, но как бы и в мифологии есть и кровь со всех донорских станций и плаценты всех роддомов куда-то отгружаются ежедневно. А собственно, чего тут рассказывать? Джедаи - это те самые вампиры, зараженные намного Большим количеством митохондрий, чем люди. И они пьют кровь. И они - среди вас...

Прописная буква "В" - знак уважения. Насчёт донорской крови возражать не стану - сама недавно убедилась, что для простого анализа крови нынче её берут не из безымянного пальца (как раньше), а из вены, и в большом количестве. Видимо, потребности возросли.

Serhio, у меня к тебе вопрос: что за мода на тёмные (солнцезащитные) очки? Вампиры её ввели?

А ещё признаюсь: "Звёздные войны" не смотрела. Поэтому спрошу опять: а кто такие джедаи?

0

64

Вот что я хочу донести в первую очередь. Именно мифологичность восприятия мира поможет вам увидеть больше правды о нём, чем все сводки новостей. Соотносите всё, что происходит в искусстве, литературе, музыке и кинематографе с самых известных вам древностей и до сегодняшнего дня. Там кроются ключи. Ключи от той самой дверцы в каморке папы Карло, которая закрыта от вас холстом. На холсте рисунок - это и есть Фальш, Ложь и Зазеркалье. Как говорят индусы - Майя. Она не настоящий Мир, она Иллюзия - Великая и Беспощадная! К вам в том числе...
Подсказки оставлены вам всюду. Русские былины, сказки Андерсена, книги Киплинга и Кэррола, поэмы Пушкина - ключи готовы просто вывалиться оттуда. Фильм Матрица и Облачный Атлас, а недавний Восхождение Юпитер и просто откровение, киноэпопея по Толкину и даже примитивные Звёздные Войны - несут огромный информационный пласт для понимания реального положения дел во Вселенной...
Жизнь окружает вас, перестаньте считать поверхность Земли точкой невозврата, а себя единственным разумным видом - вы неразумны, вы просто дети, младенцы даже по меркам иных рас Солнечной Системы. Истинные ЗЕМЛЯНЕ - они древнее вас на тысячелетия непрерывного интенсивного развития. Они здесь, рядом с вами - кто воплощён в человеческие тела, кто под поверхностью Земли - внутри неё...
Однако не только те, кто может быть вашими друзьями, живут рядом с вами. Миллионы инородных, чуждых вам и враждебных созданий также находятся не дальше вытянутой руки. Они тоже давно здесь. И прямо сейчас и здесь идёт древняя битва Добра и Зла, Света и Тьмы - невидимая многим...
Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Но вы ведь ощущаете эту вековечную войну. Иначе и быть не может. Насилие, нечеловеческая жесткость косится на вас с видео-роликов и фотографий горячих точек и криминальных хроник. Статистика гибнущих животных, растений и целых экологических ниш откроется пытливому уму, стоит лишь набрать ключевые слова в поисковиках. Интернет может не только развлекать вас, он может стать вашим Знанием и Оружием против Несправедливости...
Разглядите тысячи ликов Системы, опутавшей вас паутиной материализма, разврата и раболепия. Точно огромный паук она сосёт из вас жизненные соки - вашу солнечную Энергию, насыщая себя огромной силой ваших безпредельных возможностей.
Начните питаться правильно, укрепляйте своё тело и волю физическими упражнениями, ищите не источники дохода, а место, где сможете прокормить себя сами, добудьте оружие и научитесь с ним обращаться, ищите единомышленников. Готовьтесь, ибо главный Удар Зла грядёт...

Отредактировано Serhio (2015-04-25 09:01:44)

0

65

Serhio , а ведь Медея задала тебе два вопроса. А в ответ... проповедь

Serhio написал(а):

Вот что я хочу донести в первую очередь. Именно мифологичность восприятия мира поможет вам увидеть больше правды о нём, чем все сводки новостей. Соотносите всё, что происходит в искусстве, литературе, музыке и кинематографе с самых известных вам древностей и до сегодняшнего дня.

Этому мы научены ещё с пелёнок, впитали с материнским молоком. Так что Медее ты ничего нового не сказал. Коль владеешь этим оружием, продемонстрируй, пока что даже не растолковал, кто такие... мм... джедаи.

Картинка  :rolleyes: знакомая - на ПО-мойке её Девушка в тёмных очках предлагала к просмотру.

Serhio написал(а):

подсказки оставлены вам всюду. Русские былины, сказки Андерсена, книги Киплинга и Кэррола, поэмы Пушкина - ключи готовы просто вывалиться оттуда.

Надоумил - нечего сказать. Любимые кОнЯги из библиотеки в голове  :D Но скажу тебе, как сватья баба Бабариха: "В мире есть другое диво..."

Serhio написал(а):

Начните питаться правильно, укрепляйте своё тело и волю физическими упражнениями, ищите не источники дохода, а место, где сможете прокормить себя сами, добудьте оружие и научитесь с ним обращаться, ищите единомышленников. Готовьтесь, ибо главный Удар Зла грядёт...

Да этими советами вся сеть, как ёлка новогодняя, увешана: 50 советов как достичь "это", 120 советов как обрести "то"... Пока начало списка с благими "советами" прочтёшь, то поймешь, что Талмуд - сестра таланта по краткости изложения.

Медея могла бы открыть один секрет, почему "это" и "то" как мёртвому припарки... ну, в смысле: лампочки гирлянды горят, но их "путеводные" огоньки не ведут дальше самой ёлки  8-) Тут всё дело... ну как бы попроще... в творческом потенциале - либо он есть, либо его нет. Третьего не дано. Скажу больше: из всей МАГучей кучи советчиков, с кем Медея так или иначе общалась в "виртуальном пространстве" за последние года четыре, в НЕВОД старушкин лишь однажды заглянула Золотая рыбка. И значит, оно того стоило! - в смысле большая затрата времени на общение с бездарными (касаемо творческого потенциала) рыбами-прилипалами. Так уж устроены эти самые прилипалы - чистят чешую Хозяйки положения, этим и кормятся с барского стола Акулины.

Serhio , давай начистоту. Либо Песни поём и сКазки сказываем, либо проповеди читаем (но это в другом месте, АлаМа не для них создана). Последними Медею пытались накормить виртуальные "друзья" по самое некуда, но это блюдо ей с первой дегустации не по вкусу, а вкус у Медеи отменный.
Медея, правда, никак в толк не возьмёт, чем её скромная особа так привлекательна, она уж было обрадовалась, что Serhio без тёмных очков, а лишь полями дорожной шляпы лицо прикрывает - точь-в-точь как Овод из любимой книги.

Вот, пока балакала с тобой, связала перчатку.

Да, и как же ОЧКИ? В смысле, ТЁМНЫЕ? Неужто вопрос не стоит ответа?

0

66

Не проповедь была, а перепост моего же поста из социальной, как вы правильно заметили сети.
По поводу джедаев, ну право же смешно, их образ в эпопеи Звездных Войн один из самых всем известных из современного мифотворчества. Рыцари справедливости, хранители порядка в галактике. Владеющие Силой - сверхспособностей БУКетом.
Их оппоненты - СиТ(Д)хи, якобы выбравшие путь Темной стороны все той же ИЗ-Начальной Силы. Оружие всех этих персонажей - Сабли СВЕТовые. Мечи джедаев голубы, зелены - разноцветны, мечи же ситхов КРАСсные всегда...
А темные очки придуманы не так давно, конечно. Понятно ведь кому так солнца свет в глазах не люб. Чего уж важного такого по сравненью с грядущими годами Рагнарёка ;-)
Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
И честно говоря (ну раз на чистоту) я заглянул на свет окошка не к Медее. Почуял брата Дух, но вам гостинца мне не жаль, коль не откажетесь вы поразмыслить перед тем, как надкусить его созревший плод...

0

67

Serhio написал(а):

И честно говоря (ну раз на чистоту) я заглянул на свет окошка не к Медее.

Ну, тогда Медея спокойна и дарит Serhio перчатку, а второй не успела связать :dontknow: ан свет и погас - дрова сгорели и угольки остыли. Твой гостинец - моя перчатка. Долг платежом красен.

Гостинца, помнится, пёс Соколко прежде отведал - на то и крайничий.

Братьев-то семеро, а сестрёнка одна, к тому же королевич Елисей не дремлет.

Serhio написал(а):

Не проповедь была, а перепост

Как мило.

За ответы - наше вам, но к этому бы супу из тоПора да щепотку СОЛи, да сАльца кусман, да КРупы с ПЕТРушкою да МОРковкою, ЛУЧку зелёного...

0

68

Serhio написал(а):

Если осмысление этих знаний вгонит вас в депрессию

В депрессию попасть - то умудрить - ся нужно , чего грустить , когда вокруг такая карусель ? Учитывая , что Знания тобою освещенные еще проверить нужно , хотя часть похожа на правду по ощущениям моим , однако Диа - Вол скрывает - ся в мелочах всегда , и чем сильнее Дух , деталька мельче тем . Кому - то слова хватит либо взгляда , иной сто книг прочтя себя изменит вряд - ли . Мидихлориане значит , забавно , начал раздумывать о этом уровне недавно , чего генетики так расплодились и что там под шумок творят , до СИЛЫ жадны дармовой . Крови насчет , плацент и органов - вестимо дело , сливают - свозят в чаны , в которых упыри резвят - ся .

Твой перепост не очень в тему здесь , кому хотел что показать ? Hermes с Медеей ту битву на шкуре собственной чутко ощущают . А Волк и вовсе  участником был махачей жестоких в прошлом . Медея же за " пряниками " уж гонять - ся перестала , своих имеет вдосталь , а мне ей помогать охота .  Коль хочешь подсобить - рад буду , однако жизнь показала , что за пряником медовым , кнут прячут многие своих амбиций . " Брахманы " и " Волхвы " о Белой Матери вещая , свой уд подвинуть в сторону не могут , Служить такое что тебе известно ? А если ты действительно Фенрировой Стаи матерый Волк ,  тогда находка для тебя сей Форум , имей терпенье лишь . Тому как проверять отныне всех намерен , наивность время жрет и силы впоследствии сюрпризом обернувшись . А там глядишь до встречи Путь дорожка приведет .

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

0

69

Hermes написал(а):

Медея же за " пряниками " уж гонять - ся перестала , своих имеет вдосталь , а мне ей помогать охота .  Коль хочешь подсобить - рад буду , однако жизнь показала , что за пряником медовым , кнут прячут

Дельно слово!

Медея к сладостям не падка, за исключеньем мёда, вкус СОЛИ ей приятен боле. За бичеваньем гнать - ся (с помощью кнута), не понимая сути "бичеванья" заведомо провально... Тем паче бичевать других кнутом тем самым, а не себя, любимого(ую).
Есть третье лакомство - МЕЖ "пряником" и "плетью", - кто знает, шо таке, нехай ответит   ;)

0

70

Генетики не только и не столько ищут дармовые плюшки. Особо в теме митохондрий. Здесь приглядись внимательней, Hermes, они уж начинают собирать детей из трех родительских Истоков. И первым сатана был воплощен таким вот опытом в ребенке. 1976 год был годом диавола освобожденья из раз-воплощенного в Луне тысячелетнего П(е)ребыванья. Он Оком Саурона был с момента нашего триумфа на черном поле близ изтока Нила. Минул уж срок и скоро явен будет. В новом теле на Горе человечеству, он на Горе, где отпрыски его спешат от-строить храм... Но год и этот очень уж Особый. 15-ть на двадцатку взгромоздясь, козою нам предстать готова, да слышали мы, что он Козёл, хоть может петь со сцены и в том обличье и в другом. Сюда ж еще один готов явиться отрок в семье КРОНованных Особ(ь). Вот-вот грозится Катерина (МИД-лл-ТОН) уж разродиться... И тут коллайдер как на лихо запустили в новых мощ(ах)ностях - Атл-АС справляется с трудом, как видно. Не будет год простым, обыденным же точно он не будет...
Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

0

71

с 15.20 - 20.25

0

72

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Сей пост размещаю в этой теме , тому как речь пойдет о ткани , которую формирует Пани - Дама - Дева , при чем каждая , что становит - ся Матерью .

Фотоматериал взят отсюда http://eretik.liveforums.ru/viewtopic.php?id=52 , пост 10 , правда разместившая его считает  " гаждетом " , конкретно - " гигавидеокамерой " , определение не окончательное , Hermes старал - ся завести конструктивный диалог , дабы не напрягать авторитарным навязыванием своего варианта , уважая право на заблуждение . Здесь представлю свое видение этой скульптурной композиции .

Первое с чего начнем - определение принадлежности . Учитывая ангела ,  изток явно христианский , самые священные темы у них - Богородица , рождение Христа , Крещение ,  Распятие , Воскресение . Это киты религии , события и персонажи явившие собою " плоть " . Сюда еще стоит отнести Иоанна Крестителя , поскольку он замыкает троицу основных святых . Пророк Иоанн Креститель — после Девы Марии самый чтимый , Иисус естественно вне конкуренции . Вся эта троица зачата без участия мужчин ( ! ) , очень важный момент , приливающий свет на основу . Вдавать - ся в описание каждого события не буду , отмечу лишь контрольные точки - число три , неучастие Мужского начала земных человеков в формировании религии для себя же , повышенный акцент на Богородице , при общем отсутствии женских значимых персонажей .

Имеем следующий алгоритм - в матку женщины входит святой дух , оплодотворяет ее , таким образом зачиная " божественную искру " . Кто таков этот " святой дух " - отдельная тема , сейчас интересен сам механизм и знания , которыми он пользует - ся . Подобный ход событий обусловлен концепцией " сам себе отец " , что изключает функцию изменения Формы , то есть дети рожденные " плоть от плоти отца " , Богородица выступает в качестве Изтока дающего материию , саму плоть - физическое тело , когда  Идея одна .

Теперь сравним " вид спереди " сферы , что держит ангел , с изображением матки

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Сходство практически стопроцентное , если суметь объяснить восемь камней по окружности и сияние вокруг . Начну с ауры - ореола - сияния - нимба , что в христианстве означает присутствие " святости " , видать внутри что - то очень святое ! Это отображение Силы , матка - самый энергетически сильный орган в организме человека , а не только женщины ! И находит - ся в ХАРЕ - ИЗТОКЕ , энергетическом центре , что чуток ниже пупка . Так что сияние обусловленно двумя причинами - ценностью внутреннего содержания и самим органом - местом .

Идем далее , восемь камней по кругу . Число - 8 - символ безконечности , по этому поводу писал

Hermes написал(а):

Собственно КУБ - ВОСЬМИУГОЛЬНИК  просто фигура , определяющая - ся числом - 8 -  фундамент , безликий принцип , общая форма без конкретики . А вот - 9 -  его наполнение , создающее отличие , персонификацию , выделение , признак . Тому как собою показывает всю совоКУПную разнообразность безконечных возможностей наполнения ФОРМЫ каждый раз отличной Сутью . Эннеада , как проявление целостной единичной ФОРМЫ , тому как в стадии - 8 - мерность однообразна , тому и безконечна , в своей наполненной стадии , выделяющей ее из ВсеВозможности - 9 - являет - ся отдельной , и одновременно следующим уровнем безконечности множества . Однообразие целостности и вечность возможностей

Hermes написал(а):

Деление происходит бинарной прогрессией 1 - 2 - 4 , после слияния сперматозоида с яйцеклеткой и первых трех ( ! ) этапов имеем четыре ( ! ) клетки , формирующие пока еще двумерную плоскость , для соединения с Душой - Атмой - Эго - Личностью  не подходящей . Промежуточный этап  3 - 4 являет - ся моментом соединения ФИЗИческого и " астрального " тел в единое целое , с последующим определением пола и создание ТРЕХмерной плоскости восемью клетками - из квадрата появляет - ся КУБ , наполняемый сутью рождаемого . СЕМЬ точек , определяющих ГРАНИ куба и ВОСЬМАЯ - вместилище Духа , потенциальной безконечности , символом которой и являет - ся  - 8 -

J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel&action=new пост 79

Здесь поправлю - ся , восьмая точка формирует  условленную геометрическую фигуру для заполнения , согласно правилам структурирования материи . На картинке есть центральный вход - точка , зев матки и девятая составляющая - Дух , в данном случае " святой " . Имеем стадию сформированной основы для " заселения "

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Собственно совмещение Женского и Мужского начал символизирует камень Алатырь , обозначаемый  восьмиугольной звездой , лучи которой соединяя - ся внутри дают рождение девятки , Бога Воплощенного , человека , поскольку он потенциальный Творец своих миров .

В представленной скульптуре изображен МОМЕНТ ВХОДА " святого духа " в восьмиклеточную бластулу на четвертом этапе бинарного деления клеток . Вернее он уже там , это показано сиянием , интегрирование прошло успешно , зачатие будущего сына божьего завершено . Проводник - ангел поднимает оплодотворенную матку , стоя на одном колене  . Символизм " одной ногою здесь , другой там " широко разпространен 

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Это обозначение Проводника , обитателя " междумирья " , способного инициировать переход - изменение в локации ограниченной собственным сводом правил , мембраной . Так и здесь ангел подобен Христофору , что " перенес " Христа через реку в " юном возрасте " на своей спине , дабы тот не утонул . Подробный анализ в теме " Псеглавец " , здесь мы видим его в таком образе . Есть несколько деталей , что требуют углубленного внимания , в частности ткань - прослойка между маткой и ангелом , возможно символ Мембраны , либо девственности Марии . Одно другому не помеха !

Вот вам и ТКАНЬ , формирующая - ся в лоне МАтери , даже для Бога это обязательный процесс , ему нужно родить - ся . Отцом можно быть себе , а вот МАтерью вряд - ли  :D .

" Папа может все , что угодно , только мамой не может быть ! " - детская песенка .

0

73

Hermes написал(а):

Пророк Иоанн Креститель — после Девы Марии самый чтимый , Иисус естественно вне конкуренции .

Иоанн Предтеча связан с Христом сильнее и прочнее нежели это приоткрывается и подается церковниками: всем китам КИТ!

Hermes написал(а):

Это отображение Силы , матка - самый энергетически сильный орган в организме человека , а не только женщины !

Это для меня новость.

0

74

Медея написал(а):

Иоанн Предтеча связан с Христом сильнее и прочнее нежели это приоткрывается и подается церковниками: всем китам КИТ!

Ну так ПРЕД - ТЕЧА ведь ! К тому же Иоанн - Иван - ВАН - Я , Стихия - Сила она такая , не пропустит , если рожей не вышел . По Библии тоже зачат без участия земного отца , так что " сам себе папа " тоже , серьезный статус ! Ведь он фактически делает Иисуса " сыном божьим " , помазанником , чем мазали интересно . Вот кстати еще один " кирпич " - ЗАМАЗ , что сказывает о состоянии - МУЗыка  ЗЕМная , а может и еще что , нужно лишь присмотреть - ся внимательно .

Медея написал(а):

Это для меня новость.

Дак это логично , там ведь бывает каждый , если не учитывать достижения современных врачей генетиков . У мужчин нет равного по силе органа , ошущаю это явственно . Еще матка состоит из сверхкалорийных тканей , аналогов которым нет в организме . Ученые еще до середины не добрались в познании ее возможностей , однако пользу плаценты знают , и собирают их , забирая у малышей часть материнской силы . Так что это орган потрясающей энергоемкости , у нас таковой отсутствует , поэтому у женщин выше порог боли , они в относительном плане выностивее , за счет эстерогенов . Однако это примитивное описание свойств материи , без осознания важности этого центра , а именно - явлении ИЗТОКА ВЕЛИКОЙ МАТЕРИ в нашем мире , как отображения  " большого в малом " .

Зато у нас кадык есть  :playful:

0

75

Текст по ссылке: "кустодия, она же монстрация, она гостия, она же дарохранительница"

Всё смешалось в одну кучу малу.

Разберёмся? Дело стоит свеч:

КУСТОДИЯ
"страж", церк., русск.-цслав. кустодиа (Остром., Матф. 27, 66; 28, 11). Через греч. – то же из лат. custodia; см. Фасмер

МОНСТРАНЦ, или ОСТЕНСОРИЙ (от лат. monstrare - "показывать"): у католиков драгоценный сосуд, в котором хранится причастие.

ostensor - "приносящий"

ГОСТИЯ, или ХОСТИЯ (от лат. hostia — «жертва») — евхаристический хлеб в католицизме латинского обряда.

0

76

Медея написал(а):

"кустодия, она же монстрация, она гостия, она же дарохранительница"

Жертвохранительница , если учесть , что там " тело и кровь " христа , то опять аналогия с маткой , однако в ней место живому , когда в кустодию зачастую кладут мощи . Значит имеем отличие весомое .

Кустодия - Страж - КУ - СТОД - КО - СТАД - ПАСТУХ  :idea:

ПАСТЫРЬ овец христовых , вот основная функция , ПРИЧАЩАТЬ пробщая к церкви , ведь Иисус жених , церковь невеста , а вот у этой невесты уже может быть свой центр для " плоти и крови " со своими правилами . В нем могут быть и мощи и пресные хлебцы , ведь она сотворена по правилам жениха и природные ей не указ .

Принимая хостию становшь - ся гостем стада , завязанным на энергетический центр - подобие того , откуда прибыл в этот мир , переподключение . Отдаешь себя в жертву , под стражу , принимая условия своей " изначальной грешности " , поскольку был зачат " порочным " способом . Все завязано на ХАРУ , нижняя точка наложения крестного знамени как раз ОБЛАСТЬ ХАРЫ , люди касают - ся ее самопроизвольно . У меня так было , как сейчас вспомнил моменты , когда веровал в боженьку вседержителя .

0

77

Hermes написал(а):

ЛАЗ

ср. с гЛАЗ

Hermes написал(а):

Все завязано на ХАРУ , нижняя точка наложения крестного знамени как раз ОБЛАСТЬ ХАРЫ

Верхняя - на "третий гЛАЗ", нижняя - на ХАРУ и ещё две на РАМЕНА

Меня давно интересуют погоны и эполе́ты - «плечики» от épaule - «плечо»; у военнослужащих более высокого ранга по окружности поля крепится канительная бахрома. Именно плечи задействованы под "знаки различия воинского звания". И под "знамение крестное" они подпадают.

КУСТодия - ГОСТия - ХОСТия - ОСТЕНсорий

ср. с ГЕСТИЯ (др.-греч. Ἑστία, Hestia, Histiе), римская Веста - богиня "жертвенного огня"

Hermes написал(а):

Страж

Ещё какой - огненный КУСТ!

Из «Диалогов» Платона - об этимологии имени греческой богини огня:

«Сократ. Итак, что имел в виду тот, кто установил имя Гестии?

Гермоген. Нет, нелегко это узнать, клянусь Зевсом!

Сократ. Так вот, я думаю, милый мой Гермоген, что первые учредители имен не были простаками, но были вдумчивыми наблюдателями небесных явлений и, я бы сказал, тонкими знатоками слова.

Гермоген. Почему ты так думаешь?

Сократ. Мне сдается, что установление имен - дело таких вот людей. И ведь даже если рассмотреть с чужеземные имена, то и тогда можно не хуже определить, что каждое из них значит. Так и здесь: имя сущности вещей, которое мы произносим "усия" , одни произносят как "гесия", другие же как "осия". Так вот, прежде всего исходя из второго звучания имени есть основание называть Гестией сущность окружающих нас вещей. А с другой стороны, ведь и мы называем также нечто причастное существованию глаголом "есть", и в таком случае этой богине правильно дано ее имя. И похоже, что в древности мы то же имя сущности произносили не "усия", но "эсия". А еще, сопоставив это имя с названием жертвоприношения, кто-нибудь мог бы счесть, что именно это имели в виду люди, установившие такое имя, ведь, вероятно, те, кто сущность всего называл этим именем- "эсия" , прежде всех богов приносили жертвы Гестии. Те же, кто называют ее Осией, возможно, почти по Гераклиту считают, что все сущее движется и ничто не остается на месте. А началом и первопричиной они считают толчок "толкать" будет "отун", и в таком случае этой богине прекрасно подходит название Осия. И пусть это будет сказано так, как если бы мы больше ничего не знали».

Из моих старых записей, касаемо "Мёртвой царевны..." А.Пушкина:

"Итак,  в ЛЕСУ, в ТЕРЕМУ у СЕМИ БОГАТЫРЕЙ ЦАРЕВНА находится в «стадии» Весты (Гестии-ГОСТЬИ)

(ОСИИ. УСИИ. Запомним, ибо это очень важно!)

ПРИСУТСТВИЕ ЦАРЕВНЫ в Сказке Пушкина можно разделить на четыре ВРЕМЕННЫХ СТАДИИ:

1. Рождение в царском дворце, начало жизни при отце и мачехе (покои, где прошло детство Царевны, где она подрастала) – т.к. Мать-Царица (Алая) умерла (Египетский период, начиная с эпохи Среднего царства и заканчивая его завершающим этапом -  экспансия Рима в Грецию и страны эллинизма.

2. Жизнь в ЛЕСУ, в тереме у семи богатырей до момента вкушения яблока-граната – это позднее славянство, проникновение «греческой веры» в Древнюю Русь.

3. Смертный сон в «высокой горе» - «глубокой норе», ЦАРЕВНУ превратили в Святой Грааль – эпоха полной христианизации Европы (Средневековье, Возрождение, включая Просвещение и Железный век), Руси, Сибири и Америки; колонизация Индии, оповитой нагами; исламизация Востока.

4. Пробуждение Царевны и воссоединение с королевичем Елисеем, ЖЕНСКОГО НАЧАЛА с МУЖСКИМ – ЕЛИСЕЯ и УСИИ (а ЕЛЕУСА значит УМИЛЕНИЕ, поэтому Зеркальце (приданое Мачехи) так упорно твердит: "А царевна всё ж МИЛЕЕ". Тем более что Царевна отнюдь не бесприданица: "СЕМЬ торговых городов да СТО СОРОК теремов").

0

78

Возвращаемся ко Льву и Единорогу  - дальше больше...8-)

http://ruart.syrykh.net/ch1_gl2.html

Автор статьи далека от алхимии и слаба в лингвистическом анализе, но её цепкий взгляд на мельчайшие подробности (свойство женщин в основном) привлекает данную статью в нашу копилку. Статья приведена с купюрами.

С. К. Жегалова. Русская народная живопись

Сундучок-теремок

Слова «терем», «теремок» невольно переносят нас в сказку. Они всегда встречаются там, где речь идет о каком-нибудь особенно красивом архитектурном сооружении:

Как и тот ли терем изукрашенный
Был красоты-несказанныя;
Внутри его терема изукрашенного
Ходит красное солнышко…

Сундук-теремок отчасти повторяет форму древнерусской постройки. Как и у зданий той эпохи, в основе его лежит куб, завершающийся четырехскатной крышею; крыша является крышкой сундука. На ней делался небольшой прямоугольный плоский уступ, который на первый взгляд можно принять за архитектурное украшение. На самом деле здесь было устроено еще одно, потайное, отделение сундучка —для особо ценных вещей. По аналогии двухэтажными зданиями такие сундучки назывались двужирными. В одном из документов — перечислении расходов за 1681 год —записано, например: «куплена шкатюля о два жира, колмогорсково дела, дано 2 р. 20 алтын, окована железом луженым о пяти вертлюгах». «Колмогорсково дела» — значит, сделанная в Холмогорах.
Сам сундук делался из дуба — самого крепкого дерева, а снаружи он еще оковывался железом, снабжался большим замком, крышка навешивалась на железных петлях — вертлюгах. Чем больше было этих петель, тем надежнее сундук, тем дороже он ценился.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
Сундук-теремок, украшенный железными полосами и росписью. Великий Устюг. Начало XVIII века.

Железные полосы просекались узором наподобие кружева, а чтобы этот узор ярче выделялся, под железные полосы подкладывалась красная или зеленая бумага и слюда. Можно представить себе, как красив был такой теремок! Искусством украшать сундуки узорным железом кузнецы города Великого Устюга (тоже на Северной Двине) славились, пожалуй, не меньше, чем холмогорцы. В документах иногда указывалось место, где был сделан сундук: «колмогорского дела», «устюжского дела». Поэтому не случайно в описи имущества тотемского и устюжского епископа, умершего в 1735 году, значились «шкатуля просечная устюжского дела» и такая же скрыночка (тоже сундучок) «колмогорского дела».

«Призголовашекъ травчатой»

В XVII веке наряду с теремком в большом употреблении был еще сундук-подголовок. Как показывает название, он был приспособлен к тому, чтобы его можно было положить под голову — самое надежное место. Для его сохранности, если учесть, что в подголовке, как и в теремке, хранили деньги, драгоценности, важные документы, книги. Сундучок этот делался невысоким, а верхняя крышка — покатой. В дороге и дома его клали под голову.
Подголовки тоже делались из дуба, а снаружи оковывались же — иногда гладкими полосами, иногда просечными с узором. В XVII веке производством подголовков славился город Холмогоры. Из записи за 7 сентября 1678 года мы узнаем, что устюжанин Петр Федосеевич Мазлыков привез из Холмогор («колмогорской покупки») вместе с бочками сала два подголовка, окованных просечным («просекным») железом. Такой же подголовок в 1699 году был куплен для архиерея — главы всей церковной власти Устюжского края. В записи этот подголовок назван «призголовашекъ травчатой окованой». Опять, уже в третий раз, нам встретилось слово «травчатой»: ведь живописец Алексей Гольцов расписал теремок тоже травами, а токарь Дмитрий обил его травчатою тканью. Зная теперь, что собой представляли подголовки и теремки, рассмотрим их роспись, ажурное украшение оковки — может быть, мы и найдем ответ...

О травщиках и травах

Вернемся к сундучку, в росписи которого мы видели мифического богатыря Сампсона. Осмотрим сундук снаружи. Все стенки и крышка его обиты широкими полосами просечного железа. Ажурный узор оковки напоминает растения, их прямой ствол соединен с полосой из непросеченного железа на краю сундука. Симметричные ответвления — листики — похожи одновременно и на гибкие веточки, и на стебельки «травушки-муравушки». Это неприхотливое растение можно увидеть везде на открытых местах. Может быть, поэтому и называли такую оковку сундука травчатой?

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Теперь рассмотрим роспись на внутренней стороне крышки этого сундука-подголовка. Справа от Сампсона и льва художник изобразил сцену битвы: всадник, сросшийся с конем в одно существо, нацелил стрелу, а обращенный к нему лицом враг поднял меч. Возле обеих фигур художник поместил надписи, облегчив нам тем самым знакомство с героями росписи. «Полкан» написано рядом с человеком-конем. «Сеско богатырь» — около его противника.
В нижней части крышки изображен штурм города: в правом углу видна городская стена с круглой башней, и сюда друг за другом движутся вооруженные пиками воины. Все остальное свободное поле заполнено растениями с круглыми пестрыми цветами. Их гибкие стебли окружают воинов, обвивают льва с Сампсоном и Полкана с богатырем, в их изгибах прячутся большие и хищные птицы. Стремясь сделать сундучок наряднее, художник не оставил ни одного свободного уголка: цветами прорастают даже стены города и края крышки. В характере выполнения растительного узора особенно заметно высокое искусство рисовальщика: линии узора так тонки и плавны, так изощрены в изгибах, что даже на крохотном для росписи участке ни одна из них ни разу не задела контура соседнего изображения.
Круглые яркие цветы, как бы раскачивающиеся на тонких стеблях, можно увидеть на многих сундуках. Образуя ковровый узор, они составляют главное украшение сундука; фигурки людей, птиц и животных тонут в нем и различаются не сразу. А может быть, именно такими «травами» украсил сундук-теремок Алексей Гольцов? Но что же тогда называли травами: эти, похожие на тюльпаны цветы или узор, напоминающий травушку-муравушку? В XVII веке живописное искусство было тесно связано с иконописью. Поэтому в народном изобразительном искусстве нашли отражение и техника иконописания, и ее стилистические приемы, и ее терминология.
Поскольку «травщики»-иконописцы специализировались и на писании орнамента, именно им в первую очередь поручали работы по украшению бытовых вещей. Отсюда украшение вещи росписью стало в то время почти синонимом понятия «травы писать». Так, один из царских изографов — травщик по профессии,— жалуясь на то, что труд его не оплатили, указывает: и «кадки травами писал, и столы травами писал же, и решетки и шесты...».

Богатырь Полкан

Продолжим знакомство с героями росписи на сундуке-подголовке. Посмотрим внимательно на человека-коня — Полкана. На всаднике — кольчуга и круглая опушенная мехом шапка. Откинувшись назад и склонив голову, чтобы лучше прицелиться, он сильно натянул тетиву лука: вот-вот спущенная стрела, со свистом рассекая воздух, полетит и пронзит врага.
Откуда пришло на Русь это фантастическое существо?
Полуконь-получеловек по имени Китоврас, или Кентавр, попал к нам впервые вместе с библейским сказанием о мудром царе Соломоне. В этом сказании Кентавр — родной брат Соломона, помогающий ему во всех делах. Русскому читателю образ Китовраса полюбился не только своей необычностью: ведь и в былинах конь и человек всегда действует заодно. В русских народных сказках Кентавр был наделен и всеми достоинствами русского богатыря: силой, мужеством, быстротой — каждый скок его равнялся семи верстам; имя его Китоврас, непривычное для русского уха, сменилось на знакомое — Полкан. (сказки для детей – М.)
В произведениях устюжских художников Полкан встречается часто. На нем то кольчуга, то русский кафтан и круглая опушенная мехом шапочка. Вооружен он всегда луком со стрелами. Нацеливая стрелу или прямо перед собой, или повернувшись всем корпусом назад, Полкан всегда в движении, искусно переданном художником.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
Легендарный богатырь Полкан. Роспись крышки сундука-теремка. Великий Устюг. XVII век.

В отличие от росписи с Сампсоном, где все персонажи обрамлены пестрыми цветами, на некоторых рисунках художник отделил Полкана от травного орнамента круглой рамкой. Вокруг героя оставлено свободное поле и как бы уходящие вдаль горки и холмы: они создают впечатление пространства и глубины. Такими простыми средствами художник сумел показать нам быстроногого богатыря. Окружающий рамку с Полканом растительный орнамент состоит из тех же пестрых цветов на тонких стеблях. Они призваны вызывать ощущение природы, населенной птицами и зверями.
В представлении людей того далекого от нас времени природа являлась таким же мыслящим существом, как и человек. В сказках и былинах природа участвует во всех Делах героя, сочувствует его переживаниям, а порой и помогает.

Не сырой дуб к земле клонится,
Не бумажные листочки расстилаются,
Расстилается сын перед батюшкой,
Он и просит себе благословения,—

Так поется в былине о сильном богатыре Дюке Степановиче. Разнообразные причудливые растения — природа — всегда присутствуют и в росписях. Устюжский же художник сделал их по-настоящему живыми: из сплетения стеблей, листьев и цветов на нас смотрят человеческие глаза, смотрят со всех сторон, как будто вместе с птицами и зверями наблюдают за героями, за происходящими событиями.

Два Полкана

В росписи на коробье художник тоже изобразил Полкана. Правда, здесь нельзя говорить о большом мастерстве рисовальщика: изображения всадника и коня не переходят плавно одно в другое, как бы срастаясь в единое целое, а соединены почти под прямым углом. Создается впечатление, будто похожая на столбик фигурка человека вставлена в туловище коня.
Вместе с тем автор росписи удачно передал движение скачущего галопом коня: передние ноги его подняты в воздух, а задние уперлись в землю, чтобы оттолкнуться для очередного скачка «на 7 верст». Передать движение наездника художник не сумел, поэтому, несмотря на стремительный бег коня, стрелок сидит очень прямо и спокойно, целясь из лука в сидящего против него огромного попугая.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
Полкан и попугай. Роспись коробьи. Район Великого Устюга. XVII век.

Мы видим, что у устюжского художника Полкан скачет по земле: она показана, как и на иконах того времени, находящими друг на друга холмиками с травкой. В росписи коробьи изображения окружены травами одинаково со всех сторон: в их гуще, как в лесу, мчится всадник, в их сплетениях укрылся попугай. Оттого, что оба как бы повисли в воздухе, роспись кажется нам более сказочной и фантастичной.

«Птица папагалъ»

В росписях на сундуках Полканы сражаются с богатырями или с невидимым нам врагом. А на коробье Полкан прицелился в попугая, который по размеру больше него. На лубяных сундучках попугая можно увидеть не раз, и всюду он изображен очень большим. Чтобы подчеркнуть величину птицы, художник помещает ее в рамку так, что хвост и голова упираются в эту рамку, и оттого что попугаю тесно в отведенном ему пространстве, у нас создается впечатление его непомерной величины.
Чем же так привлекала художника эта птица? На Руси попугай был большой редкостью, «заморским чудом». А ведь всякое чудо волнует воображение гораздо больше, чем повседневность. (особенно волнует папаГАЛЬ – М.)
Впервые в Москву «птица папагалъ» попала в 1490 году. Римский посол преподнес ее в подарок князю Ивану III. После такие же подарки не раз привозили в Москву немецкие, английские и другие гости. Попугай нравился нашим предкам, и этих птиц стали привозить в большем количестве. Уже в XVII веке попугая, как и любой другой товар, можно было купить в Москве в Охотном ряду. Красивая птица с ярким оперением, естественно, привлекла внимание и автора росписи на коробье. Как «модную новинку» (ха-ха! – М.) он поместил ее на самом видном месте. Преувеличивая размеры попугая, художник вовсе не пытается передать его истинные размеры (два ха-ха! – М.), а просто хочет привлечь к нему внимание зрителя.
С той же целью художник тщательно вырисовывает каждое перышко, расцвечивая их яркими красками. И здесь он не копировал природу, а стремился передать нам и передал свои впечатления (в данном случае впечатление от заморской птицы в ярком оперении).

Храбрый богатырь

Всадник мчится во весь опор. В поднятой руке меч, готовый поразить врага. На всаднике боевые доспехи, на голове корона, за спиной развевающийся плащ. Конь в богатой сбруе, узорном чепраке. Изображение всадника помещено на фоне прихотливо переплетающихся стеблей. Изгибающиеся во все стороны растения цепляются друг за друга ветками и усиливают впечатление стремительности бега коня. По тому, как тщательно выписана каждая деталь рисунка, как одинаковой штриховкой из тонких уменьшающихся черточек автор оттеняет глаза человека и корпус коня, складки одежды всадника и изгибы листьев, нетрудно узнать руку устюжского знаменщика. Обратим внимание также на обрамление росписи — «веревочку». Это любимый орнамент устюжских художников, который они переняли от своих предков; мы не раз встретимся с ним в живописи XIX века. В обычное сочетание красного и зеленого добавлено золото, отчего роспись стала еще ярче. По-видимому, этот сундучок-теремок был преподнесен в дар какому-то важному лицу.
Но мы еще не знаем, кого же изобразил автор росписи в этом царственном воине. Обратимся опять к лубочным картинкам. Наше внимание привлечет одно изображение: на скачущем коне тот же всадник, так же богато убран конь, так же пышно облачение воина и даже в том же движении поднята рука с нацеленным оружием. Правда, вместо меча у него копье с прапорцем, но схожесть обоих изображений от этого нисколько не уменьшается. Под всадником на лубочной картинке надпись: «Храбры богатыръ Бова Королевичъ». Оказывается, в роспись на сундуке попал сам Бова Королевич, главный герой повести, причисленный к русским богатырям! Что это за повесть? Что нашел в ней русский читатель?

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
Бова Королевич. Роспись сундука. Великий Устюг. XVII век. (стр. 48)

Повесть рассказывает о приключениях Бовы Королевича и царевны Дружевны. Попав к нам на Русь из Западной Европы в середине XVI столетия, это произведение стало таким популярным, что даже иностранные имена — Бова, Лукопер (три ха-ха! – М.) вошли в число русских имен, а имя Личарда стало нарицательным в значении «рыцарь». (вместо четырёх ха-ха ср. с укр. ЛИЦАР – М.) Сказание о Бове быстро «обрусело», сблизилось с устным народным творчеством. В описании обстановки, обычаев все иноземное вытеснилось и заменилось чисто русским. Повесть пленила читателя занимательностью приключений. Храбрость, мужество и благородство, которые проявляет Бова в этих приключениях, ставят его в ряд любимых героев, а сам Бова зовется богатырем.
Содержание повести таково. В некоем царстве, в некоем государстве, в славном городе Антоне жил царь Гвидон. Ему понравилась дочь соседнего короля — прекрасная королевна Милитриса, и он женился на ней. Вскоре у них родился сын Бова. Недовольная этим браком Милитриса задумала злое дело: она подговорила короля Додона убить Гвидона и жениться на ней. Тот так и сделал. Бова узнает о страшном злодействе матери, бежит от нее, поклявшись отомстить за смерть отца. (ср. «Гамлет» У.Шекспира – М.) С малых лет оставшись один, Бова оказывается среди врагов и, чтобы отстоять свою независимость, вынужден сражаться. В этих битвах и проявляются его необыкновенное мужество, храбрость и сила; уже в семилетнем возрасте он побивает полчища врагов, побеждает владыку соседнего царства царя Салтана, похищает и увозит с собой прекрасную королевну Дружевну. Благородство и смелость героя покоряют даже самого сильного врага — Полкана, и тот из недруга Бовы превращается в его защитника и брата. Поэтому в росписях сундуков и в лубке художники изображали Полкана, тоже близкого по духу русским богатырям. На лубочной картинке под копытами коня Бовы в разных позах лежат поверженные им враги. Автор лубка хотел передать самое главное достоинство непобедимого героя: как говорится в повести, Бова метал врагов с коней, как снопы, и ехал по ним, «аки по лесу». (ср. с Русланом А.С.Пушкина или королевичем Ерусланом – аналогичным героем лубка – М.) В росписи сундука художник сознательно эту деталь опустил. Перед ним стояла другая задача — украсить предмет, сделать его как можно ярче и наряднее. Поэтому он и написал любимого героя на фоне травного орнамента, напоминающего ковер.

Королевна Дружевна

В повести о Бове не менее мужественно ведет себя и королевна Дружевна. На ее долю также выпало немало страданий. Сначала ее собираются выдать за нелюбимого короля Маркобруна. Но перед самой свадьбой Дружевну похищает Бова, и они женятся. Однако скоро судьба их снова надолго разлучает: Дружевна живет в бедности, растит сыновей, но остается верной женой. Как видите, Дружевна — настоящая героиня. Однако в росписях XVII века героев-мужчин много, но женщин нет. Чем это объяснить? По-видимому, здесь отразилось отношение к женщине в XVI—XVII веках: по законам того времени она должна была жить затворницей и не вмешиваться в дела мужчин.
Именно поэтому в росписи на одном сундуке привлекает сценка, где женщина не только присутствует, но, по всей видимости, играет главную роль. К сожалению, роспись не полностью сохранилась: в центре крышки сундучка, там, где рука человека много раз прикасалась к красочному слою, она почти стерлась, а вместе с ней исчезли лица персонажей сценки. (почему-то именно лица стерты; на барельефах и фресках лица сбиты довольно часто – по какой причине? Чьи это были лица? Почему их сбивали и стирали? – М.)
В круглой рамке, обрамленной «веревочкой», всадник и женщина. Несмотря на то что лица не видно, женщину легко узнать по одежде: на голове у нее невысокая шапка, а из-под шапки на плечи спадает легкая белая ткань — убрус.
В XVII веке такой головной убор был непременной принадлежностью женщины. Одета она в нарядное платье, поверх него телогрея: длинные рукава ее висят до полу, а руки продеты в специальные прорези — проймы. Без верхней одежды женщина в ту эпоху не имела права выйти не только из дому, но и из своей половины. Рядом с женщиной всадник. Женщина протянула ему чарку, как бы приветствуя его.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
Королевна Дружевна и Бова. Роспись сундука. Великий Устюг. XVII век.

Среди приключений Бовы есть такой эпизод. В день, когда готовилась свадьба Дружевны с королем Маркобруном, Бова явился во дворец, переодевшись странником. (ср. «Одиссею» Гомера с таким же сюжетом, только там не один, а много женихов – М.) Однако королевна сразу узнала его, и они вместе бегут из дворца. Возможно, художник и отразил в росписи это событие, перенеся действие из хором в привычную обстановку, на «лоно природы»: под ногами героев холмики с травкой, за рамкой изгибающиеся на тонких стеблях, похожие на тюльпаны цветы. В гуще растений укрылись большие хищные птицы, их пестрое оперение сливается с окружающим орнаментом. Глаза птиц как-то настороженно смотрят на зрителя, наблюдая за происходящим. Женщина выше коня с всадником. Но мы уже знаем, что так художник показал, что именно этот персонаж главный. А всадник меньше женщины и одет подчеркнуто скромно: ведь он не должен быть узнанным.
В лубке и росписях XVIII века Дружевну можно увидеть значительно чаще, однако облик ее совсем иной. Так, на одной из лубочных картинок мы видим нарядную жеманную даму с томным взглядом и цветком в руке. Одета она в соответствии с требованиями той эпохи: на ней платье с открытым воротом, узкой талией и широкой, похожей на кринолин, юбкой. Под стать Дружевне и Бова. Этот щеголь, одетый в короткий расшитый камзол и туфли с чулками, совсем не похож на храброго рыцаря.
Видимо, в XVIII веке интерес к повести о Бове у русского читателя не угас, однако теперь привлекали не так подвиги героев, как бытовые детали.

«Ура! мы ломим; гнутся шведы...»

В двух росписях крышки сундука художник показал нам картины настоящего боя. Справа мы видим часть крепости, окруженной рекой. Хотя места для нее было мало, художник сумел показать все самое главное: каменную стену с зубцами и бойницами, башню со входом, остроконечной шатровой крышей и вышкой для наблюдения. За стенами можно различить даже крохотные жилые домики. Чтобы у зрителя не оставалось сомнений, автор росписи сделал надписи. «Река» написано у одного из изгибов линии, ограничивающей воду, и около крепостной стены «град» (хотя надпись почти стерта, первые буквы ее хорошо различимы).
К осажденному городу шеренгой движутся воины, вооруженные копьями, мечами и огнестрельным оружием. У первого на вершине копья маленький флажок — прапорец. Мы помним, что в XVII веке каждый полк нес прапорец как свой особый воинский знак: по рисунку на флажке можно было определить, где эта воинская часть была сформирована. Один из воинов бьет в барабан, другой трубит в рожок, давая сигнал к атаке.
Точно такая же сценка написана на крышке сундучка-подголовка. Большая поверхность дала возможность живописцу показать эту сценку детальнее, тем более, что он еще увеличил пространство, как бы отодвинув город за пределы крышки и показав только одну его стену с башней. Шеренга воинов здесь также направляется к воротам крепости, а предводитель с копьем в руке обернулся к отряду и показывает на город, как бы давая знак к нападению.
Приглядимся к вооружению воинов. Хотя огнестрельное оружие — пищали, мушкеты — употреблялось уже в XVII веке, но в первые годы XVIII века еще в ходу было старинное холодное оружие: копья, бердыши, сабли и мечи. Это оружие мы видели много раз у легендарных героев росписи, а богатырь Полкан везде вооружен только луком со стрелами. (Ошибка: на лубочных картинах Полкан вооружён деревянной дубиной или «шипастой» булавой  – М.) У атакующих крепость воинов оружие также смешанное: у одних пики и бердыши, у других уже мушкеты (художник очень тонко передал очертание сильно изогнутого приклада). На воинах еще нет специальной, введенной Петром I, формы: они одеты в кафтаны, круглые шапочки с мехом и заправленные в сапожки штаны. Следовательно, отраженные в живописи события происходили на рубеже XVII и XVIII веков.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
Штурм крепости Орешек. Роспись сундука. Великий Устюг. Начало XVIII века.

Несмотря на условность и известный схематизм рисунка, показано самое основное: очертание крепости, окруженной со всех сторон водой, ее толстые каменные стены с башнями и бойницами. Город виден как бы сверху, поэтому за его стенами можно различить небольшие жилые строения. Воины, осаждающие город, показаны крупным планом: ведь именно они главные герои изображенной сцены.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
Штурм крепости. Роспись сундука. Великий Устюг. Начало XVIII века.

Но осада крепости занимает не всю поверхность расписанной крышки сундука. Большая часть ее отведена художником любимым легендарным героям. Здесь разместились Сампсон и лев, Полкан, сражающийся то с богатырем, то с большой хищной птицей. Эти герои показаны в тесном окружении растений и птиц, а около воинов цветов очень мало, птиц же совсем нет.
Мы уже знаем, что крышка сундука-подголовка имела скос, чтобы сундук можно было класть под голову. Скос у крышки начинался не сразу: часть ее — меньшая — у задней стенки делалась прямой и плоской, а дальше начинался наклон. В связи с этим петли на крышке подголовка делались иногда в двух местах: в месте соединения ее с задней стенкой сундучка и в месте начинающегося скоса. Меньшая часть крышки закрывала расположенное у задней стенки скрытое — тайное — отделение сундучка. Поэтому крышку подголовка можно было открывать двояко: или всю до конца тогда зрителю видна была сразу вся ее расписанная поверхность; или же до скоса тогда сценка атаки крепости оставалась скрытой.
Случайно ли так поместил ее художник? Видимо, нет. Здесь мы встретились с одной из характерных черт народного искусства. Традиционные и привычные мотивы художник располагал на самом видном месте, в центре своего «полотна». А все новое, подчас еще робко пробивающееся сквозь традиционные сюжеты, размещал на оставшейся свободной (иногда неприметной на первый взгляд) поверхности предмета. Поэтому и здесь, в росписи сундука, главное место заняли сказочные персонажи, легендарные герои, фантастические звери, птицы и растения.

Всадник на белом коне

Навстречу друг другу движутся всадники, по два с каждой стороны; в самом центре живописного поля крышки сундучка они встретились и остановились для взаимного приветствия. Внимание зрителя сразу привлекает фигура справа: художник выделил ее богатой одеждой, величественной осанкой и даже мастью коня — белого в яблоках.
Всадник на белом коне одет «по-иноземному». На нем короткий кафтан-мундир, такие же штаны — кюлоты, ноги обтянуты чулками и обуты в туфли, или башмаки. Саблю, как на параде, он держит «на плечо», а правая рука со шляпой поднята как бы для приветствия. Второй всадник справа тоже одет в иноземное платье, но более скромное, шляпу он также держит в поднятой руке. Пара всадников слева, видимо, встречает тех двух. На них длинные русские кафтаны, круглые с мехом шапочки и заправленные в сапожки штаны. Именно так одевались на Руси в XVII веке.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
Всадники. Роспись сундука. Начало XVIII века.

Сценку с всадниками автор росписи окружил привычными персонажами и орнаментом: наверху в круглом клейме мчится, стреляя из лука, Полкан, вьются пестрые цветы, а на их тонких стеблях сидят большие хищные птицы, озирающиеся по сторонам. (!  :question: - М.) Кроме этих наблюдателей за происходящим, из каждого растительного завитка выглядывают человеческие глаза, смотрят отовсюду: прямо, сбоку, сверху... Возможно, помещая в роспись «всевидящее око», художник хотел подчеркнуть значение изображенного события.

Два льва

Снаружи этот сундучок совсем непривлекательный: дерево от времени сильно потемнело, железные полосы частично обломались, исчезли подложенные когда-то под прорезной узор цветная бумага и слюда. Но как только мы поднимем его крышку, впечатление от ветхости предмета исчезает: яркий узор из трав и цветов и помещенный на их фоне лев кажутся только что написанными. Дело в том, что роспись сундучка была реставрирована, т. е. промыты потемневшие от времени краски, восстановлен стершийся рисунок. Работу эту доверяют только специалистам. Лев стоит на задних лапах, а передние подняты в воздух: он приготовился к прыжку, собираясь, по-видимому, напасть на невидимую нам жертву. Поэтому так широко раскрыта его пасть с двумя рядами острых зубов. Пышная грива покрывает не только шею животного, но и его голову. Миндалевидные глаза льва напоминают человеческие. Почему облик зверя получился таким фантастическим? И каким образом этот обитатель тропиков попал на далекий Север?
История появления его на Руси довольно сложная и уходит в глубокую древность. В странах Востока, т. е. у себя на родине, лев считался когда-то божеством; видимо, это почитание зверя было вызвано его свирепостью и силой. Как эмблема (знак) этой силы льва всегда изображали рядом с правителями государств. Из стран древнего Востока еще в первые века нашей эры лев перекочевал к нам на Русь.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
Царя зверей — льва художник изобразил похожим на человека. Роспись сундука. Северная Двина. XVII век.

Образ льва стал на Руси весьма популярным: его изображение можно увидеть в скульптуре, на изразцах, в рисунках тканей, в изделиях из серебра, простого металла, дерева и многих других. Как подсчитал известный исследователь древнерусского искусства Г. К. Вагнер, только на рельефах владимиро-суздальских строений XII-XIII веков изображение льва встречается 82 раза! Этого зверя можно часто увидеть даже в иллюстрациях церковных книг: он фигурирует там как «борец со злом» или как «каратель за грехи человеческие». Так, например, в одной из них лев очень похож на зверя, нарисованного художником на рассматриваемом нами сундуке: у него такой же очеловеченный облик, так же широко раскрыта оскаленная пасть и точно так же встал он на задние лапы, подняв передние. Только в этом случае рядом стоит жертва, которую лев, выйдя из бездны, должен покарать по «божьему повелению». Видимо, сходство льва, написанного на сундуке, с библейским «карателем» получилось у художника не случайно.
Однако в росписи лев похож на библейского лишь внешне. Значение же его совсем иное. Помещенный на фоне расцветшего яркими узорами ковра, зверь прыгает и резвится, как на цветущем лугу. Его очеловеченная морда лишена суровости исполнителя «высшего приговора», а оскаленная пасть чем-то напоминает улыбку.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
В росписи коробьи лев выглядит весьма добродушным. Район Великого Устюга. XVII век

В уверенных линиях видна рука талантливого рисовальщика; художник не ограничивается силуэтным изображением животного, но тонкой и разнообразной штриховкой показывает мускулатуру ног, грудную клетку, шерсть. Накладывая местами тень, он нарушает плоскостность изображения, делает его объемным.
В росписи коробьев «царь зверей» встречается часто. Его изображения украшают то стенки, то крышку, то сразу несколько сторон сундучка. Одно из них показывает, что деревенские художники в окрестностях Устюга хорошо знали работы опытных иконописцев и по-своему трактовали их, перенося на свои изделия. На внутренней крышке одного из лубяных сундучков лев изображен точно в той же позе, что и на подголовке: готовясь прыгнуть, он уперся задними ногами в землю, а передние поднял в воздух. Таким же округлым контуром очерчена широко открытая пасть, и такая же пышная грива украшает голову и шею льва. Вместе с тем как сильно отличаются и манера исполнения, и облик зверя!
Обрисовав его силуэт точным и быстрым движением кисти, автор очень хорошо передал стремительный бросок вперед: он показан и вытянутым в длину туловищем, и приподнятой головой, и спутанной косматой гривой. Также усиливают движение и небрежно разбросанные вокруг льва цветы: они как бы оторвались от стебля и подняты ветром в воздух. Кстати, взяв за образец и растительный орнамент на подголовке, автор росписи коробьи опять исполнил его по-своему: значительно упростив, лишив ковровой яркости, он приблизил его к окружающей природе — раскрытые чашечки цветов с остроконечными пестиками напоминают полевые колокольчики.
Реальным, живым выглядит лев на коробье: без торчащих из пасти острых зубов и очеловеченного взгляда он кажется добродушным и очень похожим на собаку. Если изображенный на подголовке лев сошел со страниц церковных книг, то зверь деревенского художника очень близок русской сказке. Как и в изобразительном искусстве, в устном народном творчестве лев — частая фигура. В северных сказках лев — преданный человеку друг, служащий ему верой и правдой. В сказке об Иване-царевиче, например, лев помогает герою в битве с волком, выполняет разные поручения мужика и даже перевозит на себе своих «хозяев». Образ льва здесь, как и в росписи на коробье, больше похож на собаку (! – М.), чем на грозного и свирепого хищника.

Этот лев очень похож на доброго глуповатого щенка. Роспись коробьи. Район Великого Устюга. XVII век.

На одной из стенок короба художник поместил льва в круглой рамке, внутри которой зверь бежит, как в колесе. Высунутый из пасти, язык, скошенный в сторону круглый глаз и торчащие прямо вверх уши придают ему вид глуповатого щенка, вдруг остановившегося в удивлении перед незнакомым предметом. Не менее забавно другое изображение льва, также ограниченное кругом: выпустив когти и как бы готовясь прыгнуть, зверь слегка пригнул голову и раскрыл пасть; однако добродушие его от этого не уменьшилось, так и кажется, что он сейчас разразится звонким лаем.

Крылатый зверь

Этот крылатый зверь укрылся в секретном отделении сундука-теремка. Его крышка — уступ крыши терема, — сливаясь в одно целое с самой крышей, совсем незаметна для глаза. Но стоит поднять крышку — и крылатый зверь предстанет перед зрителем. У него мощные лапы с выпущенными когтями, поджарое туловище, а шея с пышной гривой завершается птичьей головкой с острым клювом. Поднятые вверх передние лапы, закрученный хвост, расправленные крылья и хищно раскрытый клюв показывают, что зверь приготовился поразить своего противника. Под ногами зверя — холмы с травкой, а вокруг — извивающиеся стебли цветов пестрой окраски. Этот мифический зверь — грифон. В уверенном и точном рисунке росписи мы узнаем руку устюжского рисовальщика: силуэт зверя очерчен одной тонкой и плавной линией, закрашен одним цветом, без оттенков. Вместе с тем так умело схвачены основные изгибы тела животного, так верно передано движение, что кажется, будто зверь большими прыжками мчится вперед, мелькают под его ногами уходящие вдаль холмы, раскачиваются в ритме его движения окружающие растения. Темно-зеленый силуэт грифона четко выделяется на светлом фоне. Уходящие за пределы крышки стебли цветов, травы и очертания холмов создают впечатление продолжения действия, делают изображение как бы частью какого-то большого полотна.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
Мифический зверь грифон—хранитель золота и серебра. Роспись сундука. Великий Устюг. XVII век.

Мы уже знаем «биографию» льва. А откуда пришел к нам на Русь мифический зверь грифон?
Много сотен лет до нашей эры в странах древнего Востока грифон, как и лев, считался божеством, позже стал эмблемой царской власти. С Востока, через Италию и Византию, он попал в страны Западной Европы и к нам, на Русь. Как и лев, грифон привлек своей храбростью и силой, причем своим могуществом он превосходил льва: ведь у грифона было туловище зверя, орлиный клюв и огромные крылья. В реальность существования грифона в XVII—XVIII веках верили так же, как в то, что существуют заяц или олень. В книге, рассказывавшей о природе и ее обитателях, наряду с такими животными, как конь или собака, дается описание и грифона. «Гриф — это пернатое четвероногое животное, похожее на льва, только с крыльями и головою орла. Обитают они в Азиатской Скифии (т. е. в Сибири), владеют золотом и серебром. Эти жестокие и яростные птицы набрасываются на тех, кто покушается на их богатства — как будто наказывают за корыстолюбие». Вот, оказывается, почему художник поместил грифона на крышке сундучка, да еще на той, которая закрывала секретное отделение, — свирепый зверь охранял ценности владельца сундука-теремка.
Лубяные сундучки тоже были хранилищами имущества, поэтому и на коробьях можно увидеть грифона. Однако, как и лев, грифон на них совсем не похож на злое и свирепое существо. Контуры животного — крупное и мощное туловище, толстые когтистые лапы, — как обычно, очерчены точными и лаконичными линиями, а маленькие черточки и штриховка уточняют его «природу»: покрытую чешуйками грудь, зубчатое крыло и маленькую птичью головку с настороженным круглым глазом. Ограничивающая изображение рамка тоже включается в действие: она стала как бы опорой для зверя. Обрамляя грифона тесной для него рамкой, художник тем самым подчеркнул величину зверя, и изображение его, несмотря на плоскостной характер, кажется нам объемным и значительным. Сама рамка превратилась в окно, из которого зверь выжидающе смотрит на нас, округлив глаза. Украсив шею и грудь животного чешуйками-листиками, а его голову — хохолком-трилистником, художник придал изображению декоративный характер (даже крыло зверя напоминает причудливое растение). От этого грифон потерял свой воинственный вид. Он выглядит нарядным и забавным. Этого грифона художник заключил, как и льва, в круг. Несмотря на то, что его облик почти точно повторяет облик грифона в квадрате, зверь в круге кажется более легким и подвижным: охватив когтями края обода рамки, он приготовился то ли прыгнуть, то ли взлететь.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
Грифон. Роспись коробьи. Район Великого Устюга. XVII век.

У льва и грифона одинаковые туловища и когтистые лапы, одинаковые скобчатые черточки подчеркивают их звериную природу. Подрисовав к туловищу вместо львиной голову птицы с чешуйчатой шеей и добавив крыло (как бы выросшее из передней лапы зверя), художник получил грифона. Чтобы сделать роспись как можно более яркой и нарядной, художник все время чередует яркие контрастные цвета: зеленую головку зверя с одной стороны оттеняет красный кустик-хохолок, с другой — того же цвета чешуя. Темно-зеленое туловище и крыло грифона окружены крупными причудливыми цветами, у которых сердцевина или лепестки, все время меняясь в окраске, становятся то темно-зелеными, то киноварно-красными.
Это умение — скупыми художественными средствами сделать изображение выразительным, а всего двумя красками придать ему яркость — художник унаследовал от своих предков. Поэтому мы и называем его искусство традиционным.

Лев и единорог

В росписи коробеек лев изображается часто борющимся с непонятным существом: оно очень похоже на коня, но у него на лбу растет длинный и острый рог, за что его так и назвали — единорог, инрог или индрик.
Таким иногда рисовали и коня Александра Македонского: ведь по сказаниям его Буцефал обладал необыкновенной силой. В некоторых легендах единорог, или индрик, слившись в один образ с каким-то неведомым божеством, становится царем всего подземного царства:
У нас индрик зверь — всем зверям отец,
Ходит он по подзймелью.
Пропущает реки, кладези студёные,
Куды хочет идет по подзймелью,
Как солнышко по поднйбесью,—
поется о нем в одной из народных песен.
Нарисованный на крышке на фоне трав и цветов, единорог весело скачет, напоминая жеребеночка, выпущенного пастись на зеленую травку.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Мифический зверь единорог. Роспись коробьи. Район Великого Устюга. XVII век.
Это сходство еще увеличивает его глуповато-удивленная мордочка, приподнятые для прыжка передние ноги, мягкая шоколадная окраска животного. Чтобы показать зрителю, что действие происходит «на лоне природы», художник разбросал по фону растения. Желтовато-красная гамма росписи делает ее мягкой и изысканной по колориту.
В росписях на коробьях единорог изображается то один, то вместе со львом. Звери показаны в позе борцов: поднявшись на задние лапы, они обхватили друг друга передними, а рог единорога, изогнутый, как бы вонзился в голову противника. Несмотря на «ожесточенность» сражения, оба зверя выглядят весьма добродушно. Лев, как собачонка, высунул язык, а единорог будто разглядывает его скошенным круглым глазом. У обоих торчат треугольничками уши и изогнуты хвосты. Кажется, что звери не борются, а резвятся и играют.
Расцветка подчеркивает их забавность и сказочность: у зеленого единорога ушки и челка окрашены желтым, отсвечивают золотом большой круглый глаз и крючком загнутый хвостик. У желтого льва — пышная зеленая грива, а длинным красным языком он как будто собирается лизнуть «врага». Несмотря на сходство в позах, очертаниях туловища и движениях, у каждого зверя четко выражена «индивидуальность»: показана параллельными полосками грива льва, в промежутках она украшена точками, а у единорога шея — чешуйками. Чуть удлинив морду единорога, придав его туловищу большую гибкость и подрисовав копыта, художник подчеркнул его самые отличительные черты.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
Сражение льва с единорогом. Роспись коробьи. Район Великого Устюга. XVII век.

Можно предположить, что позы борющихся друг с другом зверей были навеяны изображением на гербе: в XVI веке лев и единорог, стоящие друг против друга на задних лапах, стали фирменным знаком Московского печатного двора. Этот знак часто изображался на переплетах книг той эпохи. Однако у народного художника эти звери потеряли характерную для герба торжественную неподвижность. Борьба льва и единорога могла рассматриваться и символически, как борьба светлого и темного, дня и ночи, правды и кривды.  По-видимому, это об их нескончаемом единоборстве говорится в народной песне:

Кабы два зверя собиралися,
Кабы два лютые собегалися,
Промежду собой дрались, билися,
Один одного одолеть хочет...
Это не два зверя собиралися,
Не два лютые собегалися,
Это кривда с правдою соходилися,
Промежду собой бились, дралися...

Этот сюжет долго сохранялся в росписях — вплоть до начала XX века.

Стратим-птица

В средневековых легендах представления о птицах были не менее фантастичны, чем о животных. Им приписывали мифическую силу и власть. Считалось, например, что павлин своим криком может прогнать змей. Видимо, поэтому в росписях устюжан обязательно присутствуют птицы. Мы уже видели их в сценах сражений и рядом с легендарными героями. Спрятавшись в завитках растительного узора, повернув голову, птицы внимательно и настороженно смотрят на зрителя. В одном месте около птицы есть надпись «Орелъ». Видимо, и в царстве птиц, как и в зверином, художника привлекла самая сильная, гордая и неприступная птица.
В средневековой русской литературе орлу приписывались мифические свойства. Согласно представлениям той эпохи, орел, чтобы проверить силу и жизнеспособность своих детенышей, обращал их к солнцу: тех, кто не мог смотреть на солнце прямо, не закрывая глаз, сбрасывал с высоты. Таинственная сила птицы передавалась даже его перьям. Поэтому к боевой стреле прикрепляли перо орла, чтобы она стала быстролетной и меткой. Такие стрелы ценились особенно. У былинного богатыря Дюка Степановича, например, из трехсот стрел таких было всего три, и им «цены не было». «Потому тем стрелам цены не было, [что] колоты оне были из трость дерева, клеены они клеем осетра рыбы, перены они перицем [т. е. пером] сиза орла, а сиза орла, Орла Орловича...»
Орел на росписях устюжских художников как живой: с толстыми когтистыми лапами, крупным телом, большим хищно загнутым клювом. По размеру орел больше всех остальных персонажей сценок, будь то заяц, олень или человек. В сцене битвы с Полканом орел превосходит размером даже самого богатыря. Следовательно, автору росписи эта птица казалась такой значительной, что менее крупным планом показать ее было нельзя. Часто орел изображался с добычей в клюве или терзающим свою жертву.
Однако наряду с орлом народные сказания воспевали и другую птицу— владычицу океана. В одном из произведений XVI—XVII веков, в «Голубиной книге», эта птица характеризуется так:

Живет Стратим-птица на Окияне-море,
Стратим-птица вострепёнится,
Окиян-море восколыхнется,
Топит она корабли гостиные,
Со товарами драгоценными.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
Стратим-птица — владычица океана. Роспись коробьи. Район Великого Устюга. XVII век

Стратим-птицу изображали в росписях на коробьях. У нее сильно вытянутое, будто сложенное из двух плоских дощечек туловище, которое под прямым углом переходит в такую же длинную шею, заканчивающуюся маленькой головкой с большим загнутым клювом. Такой же, как у грифона или льва, скошенный круглый глаз с любопытством смотрит куда-то вдаль, сильные когтистые лапы охватили край рамки, а поднятые крылья говорят, что птица готова взлететь. Не пытаясь детализировать изображение или сделать его объемным, художник одинаковыми косыми штрихами зачертил тело птицы, ее шею и край крыла. Тем не менее, птица кажется нам живой, полной мрачной таинственности и загадочности: она не похожа ни на одну из известных в природе птиц.
В росписи другого мастера контуры птиц получились не такие резкие и угловатые. Очерчивающие их линии мягко и плавно показывают изгибы шей, спин, приподнятые хвосты. Автор этой росписи, в отличие от первого, стремился приблизить изображение птиц к природе, сделать его более реальным; мелкими разноцветными чешуйками он показал их оперение, прямыми полосками — более крупные перья хвостов, а головки птиц украсил забавными хохолками из трех листиков. Несмотря на то, что и у этих птиц хищный, загнутый клюв и сильные, когтистые лапы, они не кажутся нам загадочными и страшными, а чем-то напоминают индюков, или «индейских кур», как тогда называли их на Руси. Эти куры, хотя и продавались на рынке Великого Устюга, были еще диковинкой. Поместив птиц одну против другой, художник придал им вид бойцов: собираясь померяться силами, они, подобно молодым петушкам, приглядываются друг к другу, скосив глаза.

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
Стоящие одна против другой птицы напоминают борцов. Район Великого Устюга. XVII век.

Птицами мы исчерпали знакомство с персонажами росписей устюжских художников и с их творчеством. Перед нами прошла вереница героев Древней Руси: легендарные богатыри, загадочные звери и птицы, невиданные растения. Видимо, авторы росписи хорошо знали и любили художественные произведения своего времени. Некоторые были грамотными и могли сами читать и писать (мы видели включенные в роспись надписи), другие слышали их у деревенских сказителей — ведь большая часть древнерусских произведений дошла до нас в устной передаче.
В связи с тем что именно линия в устюжском живописном мастерстве была главной, устюжский рисунок называют графическим (от французского слова graver — гравировать, вырезать, чертить). А поскольку рисунок еще и раскрашивался, его называют расцвеченной графикой. Таковы особенности одного из направлений народного изобразительного искусства конца XVII-начала XVIII века. Передававшееся по наследству и складывавшееся в относительно изолированных центрах нашей страны народное живописное искусство образовало несколько так называемых школ. У каждой были свои традиционные особенности.

***************************************************************************************************************

Для сравнения - византийскй почерк раннего христианства:

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
Саркофаг Анны Мелиссины

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

0

79

http://krotov.info/libr_min/21_f/fre/ydenberg.htm

P.S. Единороги - редкие создания. Немногие их видели и мало кто пережил встречу.

0

80

Мой комментарий к посту  :rolleyes:

Когда не видишь главной цели - а путь к ней лежит от точки отсчёта - то так и останешься с Одином, "добывшим руны"... И шо нам дали те самые "одиновские руны"? Затасканный и безпомощный (дурящий головы) профанный "футарк", который изначально, как писала в КМ, был ФАРТУК с древними символами, индейские татуировки и славянские фартуки с вышивкой его последние отголоски... Медею всегда потешала возня с рунами, особенно "древнегерманскими"... В этой возне больше других преуспел т.н. Синедрион, последствия "успеха" зрим со всех сторон, ибо научились разрушать, вот и разруха налицо...

Троянскую Кассандру никто не слушал, а почему? Она говорила на непонятном для большинства языке... Ведь что такое т.н. Троянский конь? Это та самая "ашваМедха". Медха - на санскрите значит "жертва", на самом деле подразумевается ДАР - от избытка природного, как гроза с молнией и пр. Поэтому "троянский конь" и был даром данайцев. Медея изучила легенду про "троянского коня" довольно глЫбоко - этот самый конь был с СОХОЙ, о чём, как всегда, умалчивается в переложениях легенды. Стало быть, этой самой СОХОЙ город опахивался... "Древнмй Рим" тоже начинался с БОРОЗДЫ в земле. Кассандра с ЛаоКооном-жрецом (ср. с еврейским "коэн") были против Троянского Коня - но как против? Чтобы не вводить его в город, не пропускать во врата, ибо в данном случае "город и врата" это вход в женское лоно (оказывается, раньше на древних языках слово "город" был жен.рода, поэтому "Киев - мать городов русских", что логично: ограда, некое огороженное место, имеющее врата). Чтобы понять, чего же так сильно опасались ЛаоКоон с КАСсандрой, нужно помнить, что Лао (жрец, а точнее волхв) и сиВилла Кассандра были проводниками матриархальной троянской ведической культуры (её остатков к тому времени) и хорошо разбирались в "женском устройстве" как таковом. Что за СОХА была у Коня? Пока не могу ответить на этот вопрос, но слово названо - СОХА, от него и плясать. И что соха была, то непреложный факт. Кто хочет убедиться - читай первоисточники о т.н. Троянском коне. Нам же впаривают про деревянного пустотелого коня-башню, набитого внутри греческими зольдатен.
Да, то что Конь был ДЕРЕВЯННЫМ, тоже факт. Между прочим, т.н. ТРОФЕЙ тоже изначально был обструганным древком, т.е. без ветвей. И этот кол осиновый с навешанными на него шлемами-щитами-копьями поверженного врага никто не смел трогать, ибо он отмечал собою земельные владения победителей... Но это я так, к слову, - про древнюю магию...

Итак, Кассандра умоляла и заклинала не вводить в святая святых (ибо "ашваМедха" имеет непосредственное отношение к женскому половому органу, поэтому врата любого храма - вход в женское лоно и есть) того самого Коня (это уж потом ему дали имечко "Троянский", по месту разрушительного действия, а как он звался вначале? Может, Пегас? Сказать точно не берусь) - деревянного и с сохой, т.е. Сохатого. Тем более, что в Трое обитала Прекрасная Елена, из-за которой сшибались копья. Или просто так Еленою Прекрасной грезили Фаусты всех последующих веков? Что до Кассандры, то после падения Трои противостоящая Коню жрица была изнасилована греческим зольдатен.

В общих чертах: в Трое свершилась т.н. Великая Яга, или Ашвамедха. Только поэтому троянцы пустили Коня внутрь, ибо только они и знали истинное значение обряда, а потому и не имели права НЕ пускать Коня туда, куда он хотел идти (а он направился - с помощью "древних греков" - в Трою). По условиям АшваМедхи, никто не имел права запрещать Коню идти туда, куда он хочет (при этом, раз Конь ступил на чью-то землю - а тем более опахал! - то она считалась покорённой). Кстати, у Пушкина в "Песне о вещем Олеге" описана АшваМедха, где коня также отпускают гулять, не зная под собой седла, нет и сомнения, что после годового гуляния (строго по солнцу) его принесли в жертву... И даже "оружие богов" Пушкиным описано: т.н. катвангам: деревянный жезл с навершием в виде черепа, у которого из правого (одного!) глаза выползает кобра с раздвоенным капюшоном. (Картинку демонстрировать не стану - уж больно тошно на неё любоваться.)
Ну, а кем были те самые греческие зольдатен, повылазившие из деревянного пЯГАса-Equusa с сохой, догадаться не трудно... ПАНИлопе тож женишки досаждали, но безуспешно. А вот Елене Троянской не повезло с ОДИНсеем  :dontknow:  Напрасно ЛаоКоон с Кассандрой пытались воззвать к разуму троянцев, неукоснительно соблюдающими АшваМедху, чем и воспользовались осаждающие оГрад(у). Великой Яги к тому времени совершать никто уже не мог (времена Душеродок канули в лету и богатыри не рождались), Троя пала в прямом и переносном смыслах - дарёному коню в зубы не смотрят, а Еленой Прекрасной стали владеть все, кому не попадя (Кассандрой тоже) - ведь всё самое лучшее (и женщины в том числе) достаётся победителям. Одним словом, победили "футарковцы", что слышали звон про материнский ФАРТУК.
Кстати: в "Золотом петушке" опять-таки Пушкина вход в Град описан несколько иначе (жители радостно встречают Дадона с Шамаханской царицей - ср. эту пару с т.н. "Входом господним в Иерусалим" и догадайтесь, кто есть "осляти", а кто - "жеребяти"), но - увы! - и тут не случилось Великой Яги - Дадон получил апоплектический удар в темя, а Шамаханская царица (т.н. Шехина) пропала, "будто вовсе не бывала". Да, и "лебедь поседелый" в сорочинской шапке (короне Верхнего ЯгиПта) был загодя убит ревнивцем Дадоном. В АшваМедхе - это жрец Васиштха (Вася по-нашему) - наверняка здравствует и по сию пору. Ибо у Васиштхи с Дашарадхой (по свидетельству "Рамаяны") с Конём всё получилось - богатырей народилась цельная троица! Все три царицы оказались с приплодом, слегка (или не слегка) рознящимся в зависимости от материнских душевных качеств и физических характеристик.
Говорят, Пушкин заимствовал сюжет Златого петушка у Вашингтона Ирвинга (отца американской лит-ры). Это утверждала в своё время Анна Ахматова, так что сомнений нет. А откуда выудил сам Ирвинг знаковую историю (из каких таких  индейских кодексов-арабских сказок), да ещё и политическую сатиру с её помощью соорудил - не вестимо... История Ирвинга значительно отличается от Пушкинской версии, особенно концовкой, где описана некая Рука, которой в будущем суждено схватить Ключ. Возможно, разочарую мужчин тем, что это будет Женская Рука. Так нашептала Медее Кассандра. Впрочем, её, как всегда, можно не слушать и, следуя профанному футарку, спешить отворять Врата всем, кому ни попадя, Синедриону на радость... Главное, чтобы был Конь, а руны? А руны приложатся...Правда, боюсь даже озвучить, какие богатыри при этом народятся у нынешних "елен прекрасных" да ещё в наше ПЕРЕХОДное время... Ведь Сохатый конь так устроен, что неукоснительно исполняет то, что надлежит исполнить, если к нему подойти со знанием дела...
Надеюсь, когда Женская рука схватит искомый ключ, то она - не будь дура! - его уже не отдаст и даже припрячет понадёжнее от ненадёжных ЖЕНишков - с глаз долой... Когда-нибудь ведь надо учиться на собственных ошибках - коль кшатрии Душеродки думают только о богатырях (а у Васиштх в сорочинских шапках свои цели и задачи, мало кому ведомые). Да, тут на форуме как-то помянули АУ-ГУСТа (замени букву "г" и всё поймёшь) - понтифика и кшатрия в одном лице (якобы владел Ключом, так то враки). Пытался объединить в одном флаконе витязя и волхва (Душеродку с Василием). Судя по портретам - не удалось, больно болезный на вид и... безбородый (может, она вообще не росла, борода-то). Хорош только панцирь - скульптор подсобил, уже после смерти императора. Да и с богатырями у юноши были большие проблемы, по свидетельству современников...

_______________________________________________________________

Почему Единорог считался символом девического ЦЕЛО-МУДРИЯ? Понятное дело: ЦАРИЦЫНЫ ВРАТА должно блюсти, ведь восьмые врата обычной женщины устроены подобно вратам Великой богини (технарю-логику это проще понять с помощью расхожего выражения "космический портал").

Китайцы Единорога называют ЦИЛИНЬ (ср. с ЦЕЛОЕ).

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne) - похоже на поводочках Девы водят ДраКонов на древних европейских фресках и чудом уцелевших отечественных  ^^

Цилинь — (кит. упр. 麒麟, пиньинь: qílín) — считается одним из благовещих (!) волшебных животных Поднебесной. Самца-единорога называют ци, а самку линь(ср. с ЛАНЬ), так что совместно это создание служит своеобразным животным сочетанием «Инь-Ян».

Однорогий копытный (и не только) имеется на знаменитых "Воротах Иштар", правда, его величают РИМИ. Царь Вавилона Навуходоносор оставил такую запись: "... свирепые рими и мрачные сирруши (ср. с СИРАФЫ, СЕРАФИМЫ – М.) начертаны на дворе врат, чем я сообщил вратам великолепие чрезвычайное и роскошное, и род людской может взирать на них в изумлении".

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne) - Восьмые Врата Иштар, они же Триумфальная арка (для любителей "звёздных войн" - портал).

Подражая всемогущей Инанне (Иштар), снявшей с себя СЕМЬ покровов в известном месте, куда так страшится ступать нога живых, и сочетавшейся браком с Царём Небесным на самой вершине Вавилонской башни (для этого и строилась), каждая гражданка Вавилона (замужняя и незамужняя) стремилась отдаться в определённые дни ЧУЖЕСТРАНЦУ, разумеется, за вознаграждение и само собой в храме или при храме, а всем этим, вестимо, заправляли вавилонские жрецы (деградировавшие "васиштхи"), которые уже тогда отлично справлялись с ролями сводников и сутенёров (в каких-то им одним ведомых целях). Говорят, в Вавилоне храмовая проституция процветала, а за счёт последней не оскудевала городская КАЗна...Во всяком случае, так нам излагают суть БАБИ-ЛОНского блуда те, кто изследует наследие "древнего" Шумера. Отдаться самому завшивленному чужестранцу вавилонским барышням предписывалось ради разнообразия биологического материала, надо понимать.
Что же до культа НЕПОРОЧНОГО ЗАЧАТИЯ, то он начался задолго до Вавилона, смею думать.

0

81

Hermes, когда-то обещала разсказать тебе, почему одних "вичили", а других - нет... Но нам тогда помешали, сбили с мысли.  Время пришло  8-)

Медея написал(а):

«À mon seul désir» (Моё единственное желание)

Медея написал(а):

Гарольд Бейли. Забытый язык символов

Медея написал(а):

Вот фрагменты

"Золушка иногда носит имя Пресьоза (ср. с Персефона – М.), что значит «Драгоценная», и феи приводят ее к «золотому крыльцу», где на ее лбу загорается золотая звезда.
Она просит «жемчужное платье без стыков и швов». Она распускает волосы и стряхивает с них ливень жемчужин, она одета с головы до ног в ожерелья из бриллиантов и драгоценных камней, а когда она говорит, с ее губ падают драгоценные камни. Иногда она носит «алмазное платье» или золотое платье, украшенное алмазами, или платье, сотканное из шелковых нитей, густо усеянное алмазами и жемчугами.
Одеяние Славы описано как «все сверкающее великолепными красками» и как окрашенное в «пеструю смесь цветов». Также и у Золушки есть платье «всех цветов», которое иногда бывает описано как «чудесное сверкающее платье», «великолепие которого невозможно описать».

"Слово vote (ср. т.н. Вотан – М.)  произошло от латинского votum, wish («желание»), то есть Huish. «Слово wish  — пишет сэр Джордж Дэсент, — первоначально значило «безукоризненный идеал», реальное осуществление радости и желаний, а не как сейчас — простое желание объекта. От этого изначального абстрактного значения оставалось пройти один шаг до конкретного, чтобы воплотить эту идею, сделать ее бессмертной сущностью и неотъемлемым свойством Божественного Начала, другим названием величайшего из всех Богов. И у древних авторов мы находим множество отрывков, в каждом из которых Бог или Один может быть заменен словом «желание», и это будет абсолютно уместно. Здесь мы читаем, что у «желания» есть руки, ноги, сила, зрение, труд и искусство; как оно работает, созидает, руководит, наклоняет ухо, думает, клянется, проклинает и радуется, усыновляет детей и приводит людей в свой дом — короче, ведет себя как Существо с безграничной властью и бесконечной свободой воли. Более того, оно радуется плодам своего труда, как ребенок, и таким образом оказывается — с патриархальной точки зрения — Богом-Создателем, гордящимся делом рук своих подобно тому, как отец семейства в давние времена от души радовался, когда он пересчитывал своих детей…"

"Память о Большом Желании (Great Wish), возможно, сохранилась в географическом названии Great Wishford1 на равнине Солсбери и в обычных словах wish и will («воля»). Wish или huish являются эквивалентами слова desire («желать», «желание»), то есть de sire, «сияющий Сир». По-французски desire это volonte, то есть volon te, «сильный», «ослепительный». Слово will имеет общий корень со словами well («хорошо»), weal (благополучие)2. Слово оwel на корнуолльском языке означало «холм», и оно сохранилось в названиях Brown Willy, Willy Park и т. д. Хоуэлл был последним королем Корнуолла, и в современном языке есть фамилия Хоуэлл. Множественное число от oeil («глаз» по-французски) будет yeux, и бог Ху также, вероятно, имеет отношение к появлению слова wool («шерсть»). Корзины с чесаной шерстью несли в процессии во время элевсинских празднеств. Слово huil в переводе с корнуолльского языка означает «делать», а слово huilan — «жук». Имя Уилл — это сокращенная форма от Уильям, который по-французски звучит как Гийом (Guillaume), то есть ag huilaume, «Могучий Ху», наш Бог Солнце. А Билл, другая форма имени Уилл, — это, очевидно, Бел.
Буквы W и V часто взаимозаменяемы Согласно греческой легенде, великий храм в Дельфах был заложен Аполлоном, который в облике дельфина привел сюда команду критских моряков. Добравшись до песков Крисы, Аполлон выпрыгнул из судна, подобно звезде, в то время как искры света струились с него до тех пор, пока их сияние не достигло небес. Поспешив к своему святилищу, он зажег огонь и возвратился к пораженным морякам в своем обычном облике прекрасного юноши, который сообщил им, что, если они будут избегать лжи на словах и насилия в деяниях, их имена станут известны во всем мире как имена хранителей храма Аполлона и толкователей его воли. И они последовали за ним в Пифо (! - М.), а бог вел их, наполняя воздух мелодией.
Английское слово well, означающее «хорошо», фонетически выглядит как huel, и это же самое слово также означает «источник» или «фонтан». Дикий кабан считался священным в Вавилонии и у других семитских народов; он также был излюбленным символом галлов, и до наших дней сохранилась кельтская фигурка Дианы, сидящей верхом на кабане. В Британии кабана часто можно увидеть на монетах племени иценов и других племен, а в легендах всех кельтских народов кабан занимает почетное место. В мифологии северных народов бог солнца Фрей изображается едущим верхом на кабане по имени Гуллинбурсти (Золотая Щетина). Фрей обладал небывалой красотой в добавление к своим Божественным силам: «Он властвует над дождем и солнечным светом, его хорошо призывать, чтобы он даровал мир и изобилие; у него также есть власть над процветанием людей». Hog («боров») означает «тот, кто могуч», а pig («поросенок») — «большой обруч». То, что hog и pig имели когда-то приятные ассоциации, можно предположить по фамилии Пегг и по названию городской церкви неподалеку от Лондон-Стоун, известной как церковь Святого Беннета Sherehog. Слово ehog в корнуолльском языке означало «лосось», а pig на валлийском означало «щука». Слово twrch, которое у древних британцев означало «боров», вероятно, не отличается от слова torch («факел»), которое распадается на t-or-che, «ослепительный вечный огонь». Слово sanglier («кабан» по-французски) распадается на san ag lieer, «Священный, Могучий, Вечный Огонь». На мой взгляд, кабан должен был бы быть признан символом Огня, так как имеет жесткую щетинистую шкуру. Широко было распространено поверье, что в ярости кабан так горяч, что его клыки обжигают охотничьих собак и самих охотников. На валлийском языке кабан будет moch, на галльском — moccus, то есть om ok us — «Солнце, Великое Свети- ло»; также слово Moccus на галльском языке было названием Меркурия. Оказывается, что valse или waltz («вальс») был когда-то whorl или whirl («вихрь») в честь hu ol tz, ослепительного бога Ху, или val se, «Могущественный Огонь». В былые времена, когда собирались строить церковь, «они смотрели и молились накануне посвящения и выбирали ту точку горизонта, где на востоке всходило солнце». Слово Easter («Пасха») или Eostre в значении «Вечная Эос, заря или Бессмертный Свет», не отличается от слова Istar, имени богини, которая спускалась в подземный мир и поднималась из него. Имя Istar является источником происхождения слова star («звезда»); а Иисуса Христа Рассвета, который, как говорят, вознесся в День Пасхи, называют Яркой Утренней Звездой".

0

82

Медея написал(а):

каждая гражданка Вавилона (замужняя и незамужняя) стремилась отдаться в определённые дни ЧУЖЕСТРАНЦУ, разумеется, за вознаграждение и само собой в храме или при храме, а всем этим, вестимо, заправляли вавилонские жрецы

Внесём некоторые уточнения, касаемо иерархии БЛУДНИЦ ВАВИЛОНА (БАбьего ЛОНА):

Священные жрицы Иштар (Инанны, см. кто такая Наина у А.Пушкина в "Руслан и Людмила") состояли в организованной иерархии, тщательно прописанной. Ее высшие жрицы назывались энту , и носили особые одеяния для отличия от остальных. Головные уборы, украшения и церемониальные предметы были такими же, как у правителя, а их статус приравнивался к подобным у жрецов-мужчин (в "др." Риме - понтификов; к сожалению, подобная организованная иерархия «блудниц» позднее изобретение жрецов-патриархов – М.)
Вавилонские надиту, следующие по рангу важности после энту, забирались из самых знатных семей в стране. Посвящая свои жизни богине, они должны были оставаться незамужними и бездетными. (ср. с римскими жрицами Весты/греч. Гестии-Гостии – М.) Тем не менее, надиту с удовольствием игнорировали это правило, и жили полной и активной жизнью. Они были яркими и хитрыми, с отличной деловой хваткой: «Они покупали, продавали и сдавали; ссужали деньги и зерно; инвестировали, импортировали, экспортировали, торговали рабами, управляли землей и людьми, прикрываясь непреходящей ролью храмов в экономике страны». Ниже этих женщин стояли кадишту (священные женщины) и иштариту, многие из которых специализировались в искусстве танца, музыки и пения. (см. библ. Саломея - М.)
По отрывочным упоминаниям в классической литературе, и определенным артефактам, можно предположить, что эти женщины демонстрировали свою сексуальность, исполняя версию чувственного, волнообразного танца живота, по-прежнему весьма популярного сегодня на всем Ближнем Востоке. Венди Бонавентура описывает танец: «...все указывает на связь между рождением пантомимы, ранней формой танцев и тем, что было частью божественных обрядов в первобытном мире». Танец характеризуется «змеящимися и энергичными движениями бедер и таза, управлением вуалью, опусканием на пол и ритуальным ношением набедренного ремня или ленты, которые можно соотнести с поясом, символической эмблемой Иштар». На Ближнем Востоке этот заманчивый танец по-прежнему выполняют женщины – на всех женских встречах, куда не допущены мужчины.
В дополнение к деятельности священных блудниц храма, существовали сакраментальные сексуальные инициации несколько иного характера. Греческий историк Геродот (3 до н.э.) рассказывал: "вавилонской обычай... заставляет каждую женщину страны один раз в жизни сидеть в храме любви и иметь сношение с каким-нибудь незнакомцем… мужчина подходит и делает свой выбор (отступление от природы, где ВЫБОР делает женщина. – М.) Не важно, какой будет сумма денег; женщина никогда не откажется, что было бы грехом (! - видимо, на этом «краеугольном камне» держался у последователей монорелигий т.н. «супружеский долг» - М.) , но сами деньги через этот акт становятся священны. (вот оно как! – М.) После сношения, она становится святой в глазах богини и уходит к себе домой, и после этого ни одна взятка не окажется для нее достаточной. Поэтому высокие духом и честные женщины не могут исполнить закон; некоторые из них остаются на три или четыре года. Похожий обычай существует в некоторых частях Кипра. Многие из них возвращались домой, женились и родили детей. Позже в шумерских тексты, однако, встречались высказывания против брака с полноценной блудницей храма, поскольку она была бы слишком независимой, «помимо того, что она привыкла к другим мужчинам, она может стать сварливой и непокорной женой». (! Патриархат в самом его расцвете – М.)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
Ганс Бургкмайр. Вавилонская блудница

В целом, священным блудницам, были приписаны преобразующие возможности, подобно мифу о том, как дикий, волосатый Энкиду стал вполне обыкновенным. Эпос о Гильгамеше повествует, как полубожественный герой стал настолько высокомерен, что другие боги создали Энкиду забрать часть его силы. Один охотник обнаружил примитивное существо возле родника, пьющим с животными, и сообщил Гильгамешу о ловушке. Услышав новость, Гильгамеш отправил «жрицу удовольствия» из храма любви, отманить Энкиду прочь. Женщина разделась «обнажая свою спелость». Это дало желаемого результата, и зверочеловек попал в западню:

(ЭНКИДУ – КЕН-КАДИШТУ - М.)

. . . и [Энкиду] овладел ее спелостью.
Она не была застенчивой, ибо приветствовала его пыл.

Она отложила одежду, и он возлег на нее.
Она обратила к нему, дикарю, женские чары,
И его любовь проникла в нее.

После шести дней и семи ночей обучения близости, Энкиду стал посвященным – овладел и «мудростью», и «широтой познаний». Затем блудница отвела его к воротам города, где он начал новое, более цивилизованное существование - его животная сущность, преобразовались крайне страстной встречей и вновь обретенным знанием искусства любви.

Ср., сколько дней пировал в шатре Шамаханской царицы царь Дадон (А.Пушкин, "Золотой петушок"):

И потом, неделю ровно,
Покорясь ей безусловно,
Околдован, восхищён,
Пировал у ней Дадон

Далее, Дадон Пушкина

Под столицей, близ ворот,
С шумом встретил их народ, —
Все бегут за колесницей,
За Дадоном и царицей;
Всех приветствует Дадон...

Почти "Вхождение Господне в Ершалаим" - и всё благодаря блуднице - Шамаханской девице  8-) 

Но в город (сквозь врата) Дадону войти не суждено и соотв. ему не суждено "новое, более цивилизованное существование" - причина указана Пушкиным, а также В.Ирвингом (в "Легенде об арабском звездочёте"(астрологе) содержится интересное описание Града, в который стремился Дадон (у Ирвинга - мавританский султан по имени Абен Абус).

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
Woman_On_Beast_Lambeth_Apocalypse_English

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)

Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)
Первые две иллюстрации из книги "Клуб Дюма..." (по ней снят фильм Р.Полански "Девятые врата"; третья илл. - карта Таро.

0

83

Подруга прислала сегодня статью с комм.:

"Статейка так себе, заграничная, зато лишний раз убедилась, почему таким как мы трудно и больно... да и не подпадаем мы под классификацию "ангелов", "демонов", "старых дев" и "продажных"... Да и мятежницами нас не назовёшь - разве отстаивание своего законного природного права - мятеж? С какого такого перепугу нам метаться то? Изгонять себя? Пора царствовать!"

Из книги Мэри Грир "Женщины Золотой Зари: мятежницы и жрицы"

Нина Ауэрбах в книге «Женщина и демон: жизнь викторианского мифа» приводит четыре парадигмы, одушевлявшие навязчивое викторианское видение женщины как отверженной, обладающей и божественными, и бесовскими силами: Домашний Ангел, Демон, Старая Дева и Падшая Женщина. Ауэрбах утверждает, что именно страх перед подобными фигурами — разрушительными и, в то же время, созидающими сами себя — порождает санкционированный идеал добродетельной семейной женщины. А женщины Золотой Зари, несомненно, создавали себя сами, и их социальная мобильность отчасти была следствием их статуса отверженных. Каждая из них представляет один из четырех парадигматических типов по Ауэрбах.

Мойна Мазерс воплощает качества типа, который Ауэрбах именует Домашним Ангелом. Ангел и дом воспринимались тогда до некоторой степени синонимично в силу устойчивой ассоциации между женственностью и домашней чистотой. Мойна состояла в целомудренном браке с Макгрегором Мазерсом. Она бросила ради него все и взамен получила беспрецедентную власть его личной богини, жрицы Исиды. Она была «одиноким, самодостаточным божеством, обращающим всю свою спасительную силу лишь на себя. <…> Упадочная мужская теологическая образность уступила место самостоятельной, хотя и отгороженной от всего мира фигуре женского божества» [17]. Мойна-жрица, непорочная в своей чистоте, истинный Ангел, стала магической хранительницей дома. Элейн Шоуолтер подчеркивает, что «многие Новые Женщины видели себя целомудренными матерями, провозвестницами некоего высшего человечества <…> женская сексуальность исключалась, проецировалась вовне или превосходилась» [18]. Даже Макгрегор Мазерс, который первоначально стремился подражать алхимику Христиану Розенкрейцу — символу «высшего гения» в Золотой Заре, — в конце концов стал почитателем воскресившей Осириса богини Исиды.

Ангел — это парадигма женщины как создательницы мужской души, источника всех достойных устремлений, центра «я», круга жизни, неподвижного перводвигателя. В образе Ангела Мойна скорее воинственна, чем заботлива; она — защитница религии под названием «Мазерс», сотворенной по ее собственному образу и подобию. Преданность Мойны Мазерсу и впоследствии делу сохранения основанной им магической организации была служением ее собственному неоспоримому идеалу. Отвергнув личную художественную карьеру ради работы мужа, она утвердила примат духовного идеализма над нечистотой мирских целей.

Оборотная сторона Ангела — Демон. В викторианском сознании, заявляет Ауэрбах, женщины существуют лишь в самых крайних духовных ипостасях [19]. Она приводит примеры таких полярных образов, как дева и блудница, святая и грешница, Богоматерь и Лилит, ангел и змей. Иными словами, женщина должна быть либо божественной, либо демонической. Мод Гонн вполне подходит под описание Демона, обладающего, по Ауэрбах, «умом и смекалкой, но унизительно зависимого и отдающего себе в этом отчет» [20]. Мод должна была хорошо понимать свою зависимость от доброй воли народа Ирландии и необходимость мужчин для того, чтобы работа ее приносила ощутимые плоды. Как любовница женатого француза и мать двух незаконных детей она была сиреной, русалкой, демонической возлюбленной, змеей, орудием отпадения человека от милости господней. Она двадцать лет опутывала Уильяма Батлера Йейтса своими чарами и вдохновляла его писать пьесы, призванные побудить ирландцев яростно восставать против угнетателей. В образе Кэтлин ни Хулиэн из написанной лично для нее пьесы Мод Гонн увлекает мужчин прочь от домашнего очага на верную смерть ради Матери-Ирландии. Выйдя замуж за Джона Макбрайда, она и в самом деле привела его к гибели, попутно дав понять, что жена его не будет «домашней прислугой».

Демон, по Ауэрбах, рождается из сильного, но фрустрированного стремления к власти и дает мощный импульс к работе, в случае с Мод — политической и поэтической одновременно. Йейтса ее «жажда власти и волненья крови» и очаровывала, и приводила в ярость. Как и Ангел, Демон с магической точки зрения не подвластен переменам. «Она сопротивляется потоку перемен: ее [неизменный] лик — эмблема ее родства с вечностью» [21]. Мод обрела бессмертие в поэзии Йейтса и в воспоминаниях всех, с кем сталкивала ее судьба, — Йейтс видел ее Еленой без Трои. «Ангел становится демоном, когда осознает смысл своего бытия» [22]. Мод сама говорила Йейтсу, что боится оказаться навеки проклятой за желание продать дьяволу душу в обмен на власть над собственной жизнью.

В Старой Деве Ауэрбах видит одновременно и «привычный придаток домашнего хозяйства, и грозный рупор общественного мнения» викторианской культуры [23]. Анни Хорниман, сама называвшая себя старой девой, так никогда и не вышла замуж. Англичане не знали никакой творческой позиции для женщины, которая не служила напрямую мужчине и его семье. Обладая наследным капиталом, находящимся под ее полным контролем, Анни благополучно отмежевалась от семьи. Она много и совершенно самостоятельно путешествовала, изучала искусства и метафизику и воплотила в реальность видение нового английского театра. В отличие от всего остального человечества с его обыденными домашними и коммерческими злоключениями, Старая Дева навечно лишена теплого местечка у очага. Она всегда лишь гостья или, как характеризует ее Ауэрбах, «героическая изгнанница», наделенная «полной свободой передвижений» и странствующая для того, чтобы «наглядно продемонстрировать свое героическое самосотворение» [24]. Старая дева к тому времени воспринималась уже не как ведьма, а, скорее, как «плачевная вариация на тему домашнего ангела», но она все еще наделена силой творения — властью над собой и собственным миром, который Ауэрбах уподобляет миру героя, воссоздающего себя в одиссее изгнания [25]. Итак, Анни творит сама себя, что могут себе позволить только те, кто живет вне установленных обществом моделей. Она ведет внутреннюю жизнь — «хитрую, безмолвную и отчужденную».

В литературе Старые Девы часто предстают в образах тайных святых, избранниц или великих душ. Девство делает такую женщину более чистым и сильным созданием, наделяет ее мощным, хотя и негласным авторитетом, который проистекает от ощущения, что ее жизни «присущ особый смысл». Анни Хорниман обрела «особый смысл» своей жизни в нескольких видах деятельности. Став магом, она получила власть над незримыми силами природы, научилась исцелять, прозревать тайные помыслы людей, предвидеть время наступления и значение событий. Посредством театра она смогла влиять на мир искусства и культуру целой нации, фактически произведя на свет такое явление, как театр идей. И, наконец, она обрела возможность пестовать таланты и просто помогать нуждающимся.

Как старая дева Анни часто страдала от противоречия между одиночеством и потребностью в единении — если и не с другим человеком, то, по крайней мере, с веяниями времени. «Старая дева демонстрирует не только духовное, но и сердечное превосходство. <…> Старые девы — тайные и страстные эмоциональные игроки, часто готовые заплатить надежностью и безопасностью за встряску неразделенной любви» [26]. Страсть Анни (к Мойне, к Йейтсу, к театру, а за всем этим — к мечте о художественном творчестве) дает ей силу изменить, пересоздать собственный мир. Роль Старой Девы — это шанс ускользнуть от скучной обыденности и пойти своим неповторимым путем. Способности превращают ее из жертвы в лидера, возвещающего будущее человечества. Она стоит вне общественных норм и творит то, чего в «нормальном» своем состоянии общество не дозволяет.

Падшие Женщины, как и Старые Девы, изгнаны из конвенциональной семьи. Те и другие живут вне норм традиционной морали; те и другие отвержены, «но падшая женщина пламенно отыгрывает мятежный, хотя и подспудный героический миф старой девы» [27], как о них пишет Ауэрбах. Флоренс Фарр была в некотором роде теневым альтер-эго Анни Хорниман, средоточием проекции ее изгнанных «пороков». Трудолюбивая и преданная своему делу актриса, она имела все задатки для обретения славы, богатства, блеска и престижа, недоступных другим женщинам, не говоря уже о свободе поведения, сопутствовавшей статусу «общественной деятельницы».

«Падение женщины оказывалось едва ли не единственной доступной ей возможностью расти» b[28]. Причина здесь в том, что именно в падении скрыта надежда на искупление и, следовательно, обновление «я». Эмблема женщины — луна, символизирующая изменчивость благодаря своим циклам роста и убывания. Эта «сила метаморфозы <…> позволяет ей разрушать и воссоздавать свой мир»[29]. Флоренс Фарр обновлялась, играя роли актрисы, разведенной женщины, орудия перемен внутри Ордена Золотой Зари, защитницы прав женщин, директрисы колледжа, теософа и мистика. На первый взгляд, ее триумфы омрачены трагедией смерти в изгнании, но изгнание само по себе обещает рождение более сильного существа, восстающего после испытаний, как феникс из пепла.

Флоренс Фарр была больше всего того, что пытались из нее сделать мужчины. Бернард Шоу хотел вылепить из нее соответствующую его представлениям актрису, словно отыгрывая в реальной жизни сюжет, положенный им впоследствии в основу «Пигмалиона». Духовная мощь Флоренс (как главы храма Исиды-Урании и группы «Сфера», алхимика и писателя-мистика) — это плод преображающего воздействия падения. Флоренс Фарр протестовала против лжи, в которой ей полагалось жить, бросая вызов ее всемогуществу: «Как вы не можете понять, на что это похоже, когда девушка взрослеет и обнаруживает шаг за шагом, что все, что ей говорили и чему учили, — сплошная ложь! <…> А все эти гувернантки, няньки, глупые романы, другие девчонки! Я содрогаюсь при мысли, в каком фальшивом мире живу, и какая фальшивка — я сама!» — восклицает одна из героинь ее романа «Танцующий фавн» [30]. Для себя она решает, что «свобода — это красота и источник красоты» [31].

Как ни странно, Падшие Женщины часто бывают лишены эротической жизни. Флоренс, несмотря на свободу в выборе сексуальных партнеров и на то, что ее любовник, Джордж Бернард Шоу, публично называл ее сексуально распущенной, считала секс неловким и неэстетичным занятием. «Доскональное знание чьих-то слабостей редко дает страсти пробиться через толщу презрения», — говорила она [32]. Элейн Шоуолтер описывает, как современница Фарр, романистка Олив Шрайнер «пришла к пониманию того, что ее поколение феминисток призвано было пожертвовать своей сексуальностью и возможностями состояться в любви ради обеспечения будущей свободы новых поколений женщин. Пока Новый Мужчина не научится ценить любовь свободной женщины, самые прогрессивные представительницы этого пола будут обречены на целомудрие и одиночество» [33].

Пьесы Генрика Ибсена, переведенные и поставленные в 1890-е годы, сотрясли самодовольство Англии и континентальной Европы. Флоренс Фарр стала одной из первых актрис, сыгравших Ребекку Вест в «Росмерсхольме». В сущности, пьесы Ибсена показывают, как женщины деградируют, служа воображению и гению мужчин. Ибсен подорвал самый фундамент конвенциональных семейных ценностей, заставив своих героинь столкнуться лицом к лицу с шарадами традиционной морали и показав, что эта мораль зиждется на ошибках, непоследовательности, а подчас и на чистом зле. Он продемонстрировал, насколько аморальна по сути своей эта традиционная мораль — пародийная и ханжеская личина, оправдать которую не смог бы ни один мыслящий человек. И все же эмансипация чревата кризисом. С точки зрения Ибсена, женщина могла решиться уйти из дома, но лишь в том случае, если была готовы принять последствия этого поступка, зачастую ужасные. Отвергнув ценности общества, она должна была отправиться на поиски собственного смысла жизни и собственных духовных целей в бездушном, механистическом мире.

Научившись говорить «нет» своим «физическим и интеллектуальным благожелателям» (каковыми считали себя поголовно все мужчины), женщины стали отверженными. Мод Гонн сказала «нет» британскому владычеству и всепоглощающей любви Йейтса. Флоренс Фарр сказала «нет» карьере гувернантки и актрисы-марионетки, какой хотел сделать ее Бернард Шоу, — последнее он ей так никогда и не простил. Анни Хорниман сказала «нет» браку и традициям своей семьи. Мойна Мазерс сказала «нет» своему еврейскому наследию и материнству, избрав целибат.

Отверженные женщины такого рода могли занимать лишь маргинальные позиции в викторианском обществе. И в этом качестве они оставались самодостаточными одиночками. Присущая им способность выходить за рамки культурных ограничений превращала их, с одной стороны, в разрушительниц, а с другой — в объекты поклонения. Их магическая сила, таинственность и родство с вечностью обладали опаснейшим потенциалом и грозили перевернуть весь привычный жизненный уклад. Они променяли унизительную зависимость на героическое изгнание, чтобы пересоздать себя самих и окружающий мир.

Женщина-отверженная становится оракулом богини, пророчицей грядущих времен, толковательницей сновидений о еще не наступившем будущем. Изгнанники чувствуют себя как дома в мире магии и постоянных перемен. Их личность сливается в единое целое с легендой. Превращаясь в сосуд бессмертия, они творят собственный миф, чаруют поэтов и художников, насаждают веру в трансцендентное, служащую провозвестием грядущего. «Как однажды выразилась антрополог [и подруга Флоренс Фарр] Джейн Эллен Гаррисон, миф не рождается во всей своей чистоте и ясности непосредственно из источника воображения, но становится, скорее, ответом на окружающее, диалогом между внутренним и внешним миром»[34].

Изгнанничество и есть такая реакция на репрессивное окружение, ответ миру на жизненно важный вопрос: «Неужели это и все, что есть?» Изгнанник самим собой постулирует то, чего пока еще нет, что было исключено из общей картины или просто еще не родилось на свет. Разум, талант, страсть и боль возносят его к славе. Претерпев экстатическую и дерзкую трансформацию, он становится своим собственным творением. И следует помнить, что политические и культурные реалии нашего времени питаются опытом женщин-изгнанниц прошлых времен — таких, как четыре героини этой книги. Их личные истории, их мифы, созревшие в алхимическом алембике Ордена Золотой Зари, могут и для нас стать золотой зарею, символом вдохновенного осознания божественности собственного «я».

0


Вы здесь » АлаМа » Тестовый форум » Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne)