АлаМа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АлаМа » Тестовый форум » АрхиТекта


АрхиТекта

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Архи - др.-греч. ἀρχαῖοζ «древний, первоначальный»
Текта - лат. tectum «крыша»

"Великие здания, как и высокие горы – творения веков. Часто форма искусства успела уже измениться, а они все еще не закончены, pendent opera interrupta (стоят, прервавшись, работы (лат.)) тогда они спокойно принимают то направление, которое избрало искусство. Новое искусство берется за памятник в том виде, в каком его находит, отражается в нем, уподобляет его себе, продолжает согласно своей фантазии и, если может, заканчивает его. Это совершается спокойно, без усилий, без противодействия, следуя естественному, бесстрастному закону. Это черенок, который привился, это сок, который бродит, это растение, которое принялось. Поистине в этих последовательных спайках различных искусств на различной высоте одного и того же здания заключается материал для многих объемистых томов, а нередко и сама всемирная история человечества. Художник, личность, человек исчезают в этих огромных массах, не оставляя после себя имени творца; человеческий ум находит в них свое выражение и свой общий итог. Здесь время зодчий, а народ – каменщик."
Виктор Гюго "Собор Парижской Богоматери"

АрхиТекта

0

2

Верхнее двухолмие (лат. Superior colliculus) — одна из основных структур среднего мозга позвоночных. Оно обычно является частью его верхней дорсальной поверхности и вместе с нижним двухолмием (если оно имеется у данного вида) образует, соответственно, четверохолмие среднего мозга, выглядящее снаружи как четыре симметричных выступа («холмика») на задней (дорсальной) поверхности среднего мозга (см. рис.). Данное образование имеет несколько названий, при этом термины «тектум» (лат. «крыша») или «оптический тектум» употребляются обычно для немлекопитающих видов, а термин «верхнее двухолмие» — для млекопитающих, хотя и в этом случае прилагательное «тектальный» используется в литературе повсеместно.

АрхиТекта

В общем и целом считается, что основная функция тектальной системы — непосредственные реакции, ориентированные на обусловленные точки в персональном эгоцентрическом пространстве (координаты которого задаются положением тела животного). Каждый из слоёв тектума содержит топологическую карту окружающего пространства в ретинотопических координатах, и активация нейронов в точке такой карты вызывает соответствующую реакцию, направленную на соответствующую точку пространства.

Для некоторых немлекопитающих видов, включая рыб и птиц, тектум является одной из самых крупных компонент их мозга. У млекопитающих, особенно у приматов, массивная экспансия церебральной коры мозга оставила тектуму (верхнему двухолмию) значительно меньшую долю в общем объёме мозга. Но даже у них он остается важной частью с функциями первичной интеграции информации, обеспечивающей движения глаз.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Верхнее_двухолмие

Проводниковый и корковый отделы зрительного анализатора:
После перекреста зрительные нервы в виде правого и левого зрительных трактов проходят к следующим структурам головного мозга:
1) к ядрам верхних бугров четверохолмия (средний мозг),
2) к ядрам наружного коленчатого тела (таламус),
3) к ядрам глазодвигательных нервов,
4) к ядрам гипоталамуса (регуляция уровня бодрствования).

АрхиТекта

От ганглиозных клеток сетчатки одна ветвь аксонов идет в верхнее двухолмие, а другая ветвь – в латеральное коленчатое тело таламуса. Это создает возможность дублирования идентичных проекций от сетчатки в различных структурах ЦНС. От верхних бугров четверохолмия сигналы идут в базальные ганглии и красное ядро, что позволяет производить более тонкую регуляцию движений, регистрацию направления и скорости движения.

АрхиТекта

Из таламуса импульсы идут к затылочным областям КБП. В первичной зрительной коре выделяют не 6, а даже 12 слоев коры. Зрительная кора отличается исключительно сложным строением: колонки могут содержать до 100 нейронов.
http://edu.grsu.by/physiology/?page_id=1301

АрхиТекта

Крыша среднего мозга расположена дорсальнее водопровода, ее пластинка представлена четверохолмием. Холмы плоские, в них чередуется белое и серое вещество. Верхнее двухолмие является центром зрения. От него идут проводящие пути к латеральным коленчатым телам. В связи с эволюционным переносом центров зрения в передний мозг центры верхних холмиков выполняют только рефлекторные функции. Нижние холмики служат подкорковыми центрами слуха и соединяются медиальными коленчатыми телами. От спинного мозга к четверохолмию идет восходящий проводящий путь, а вниз — проводящие пути, обеспечивающие двухстороннюю связь зрительных и слуховых подкорковых центров с двигательными центрами продолговатого и спинного мозга. Моторные проводящие пути получили название «покрышечно-спинномозговой путь» и «покрышечно-бульбарный путь». Благодаря этим путям возможны неосознанные рефлекторные движения в ответ на звуковой и слуховой раздражитель. Именно в буфах четверохолмия замыкаются ориентировочные рефлексы, которые И. П. Павлов назвал рефлексами «Что такое?». Эти рефлексы играют важную роль в реализации механизмов непроизвольного внимания. Помимо этого, в верхних буграх замыкаются еще два важных рефлекса. Это зрачковый рефлекс, обеспечивающий оптимальную освещенность сетчатки глаза, и рефлекс, связанный с настройкой хрусталика для ясного видения предметов, находящихся на разном расстоянии от человека (аккомодация).
http://anchiktigra.livejournal.com/242513.html

АрхиТекта

Летучие мыши
Хотя летучие мыши вовсе не слепы, они гораздо больше зависят от своей звуковой эхолокации, чем от зрения, во время своих ночных полетов и охоты на добычу. Поэтому весь их мозг очень чётко специализирован для этого процесса и часть таких специализаций наблюдается и в верхнем двухолмии. У них нервные проекции от сетчатки глаз приходят только в тонкий слой сразу у поверхности двухолмия, а проекции от аудиальных зон гораздо более развиты, как и выходы в моторные области отвечающие за ориентацию ушей, головы или всего тела летучей мыши. Эхо, приходящее с различных направлений, активирует нейроны в разных местах уровней двухолмия, а стимуляция нейронов двухолмия влияет на звуковые импульсы, испускаемые летучей мышью. То есть имеется четкое указание, что верхнее двухолмие выполняет в данном случае функции того же рода для аудиально направляемого поведения летучих мышей, что и для визуально направляемого поведения у других видов. При этом для особого вида крупных летучих мышей, называемых летучими лисицами, которые более полагаются на свое развитое зрение для навигации, их визуальные рецепторные поля в верхнем двухолмии формируют точно такие же ретинотопические карты, очень сходные с полями находимыми у кошек и приматов.

0

3

"Архитекто́ника (от др.-греч. ἀρχιτεκτονική — строительное искусство) — построение художественного произведения. Чаще употребляется в том же значении термин «композиция», причём в применении не только к произведению в целом, но и к отдельным его элементам: композиция образа, сюжета, строфы и т. п.

Термин архитектоника состоит из двух слов греческого происхождения: др.-греч. ἀρχι (archi) — главный и др.-греч. τεκτον (tektos) — строить, возводить, что в прямом переводе означает «главное устроение» (или основное строение).

Архитектоника формирует главное впечатление от восприятия объекта (что не теряет своё значение даже в случае объектов живой природы, также имеющих свою видимую архитектонику). Через цельность внешнего образа архитектоника выражает главную композиционную идею (или, иначе говоря, составляет образ объекта)."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Архитектоника

АрхиТекта

Архитектурный ордер – это порядок расположения конструктивных частей сооружения, при котором рациональное распределение и взаимодействие несомых и несущих частей получило определенное образное выражение (форму), отвечающее практическому (утилитарному) и художественному назначению сооружения.

В античной греческой архитектуре сложились три ордера: дорический, ионический и коринфский. Позднее были созданы еще два: тосканский (простой) в Риме, и сложный ( композитный) в эпоху Возрождения.

Ордер возник на материальной основе стоечно-балочной конструкции и стал ее художественным выражением. Основными элементами ордера являются колонна и архитравное перекрытие.
Ордерная система – конструктивная и художественная одновременно.
http://kannelura.info/?page_id=670

АрхиТекта

"Архитектурный ордер (лат. ordo — строй, порядок) — тип архитектурной композиции, использующий определённые элементы и подчиняющийся определённой архитектурно-стилевой обработке. Включает в себя систему пропорций, предписывает состав и форму элементов, а также их взаиморасположение.

Архитектурный ордер является воплощением стоечно-балочной системы, тектонически состоящей из вертикальных (колонны, пилястры) и горизонтальных (антаблемент) элементов. Стилевое единство с использованием колонн было и в древнеегипетской, и в крито-микенской архитектуре, однако только в Древней Греции появилась строгая система, которая получила название «ордер». Само слово происходит от латинского «ordo» — строй, порядок, впервые было употреблено теоретиком архитектуры второй половины I века до н. э. Витрувием, автором трактата «Десять книг об архитектуре».

Различают пять классических ордеров, которые впервые выделил итальянский архитектор Джакомо да Виньола: дорический, ионический и коринфский возникли в Древней Греции, тосканский и композитный — в Древнем Риме. Коринфский в Древней Греции почти не применялся и стал распространён в Древнем Риме."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Архитектурный_ордер

АрхиТекта

АрхиТекта

Можно выделить следующие главные элементы греческого ордера. Основание называется стереобат и располагается на верхнем ряду кладки фундамента, несколько приподнятом над уровнем земли. Верхняя часть стереобата называется стилобат, иногда так называют только поверхность ступени, на которой стоят колонны. Выше располагается база, поддерживающая вертикальные опоры — колонны, служащие главным несущим элементом конструкции. Колонны венчает капитель, которая в зависимости от типа ордера может состоять из ряда элементов: эхина (круглой подушечки), абаки (квадратной плиты), волют (декоративных завитков) и др. Верхняя завершающая часть, несомая часть конструкции, называемая антаблемент, который разделяется на следующие части
карниз — верхняя часть антаблемента, над которой располагается кровля.
фриз — средняя часть антаблемента, расположена между карнизом и архитравом, несет по большей части декоративную смысловую нагрузку.
архитрав — главная балка, которая располагается непосредственно на колонне.
АрхиТекта

Пропорции полного ордера следующие: если по высоте его разделить на 19 равных частей, то высота пьедестала составит четыре части, колонны - 12 частей и антаблемента - три части. Неполный ордер делят на пять частей: четыре части - колонна, одна часть -антаблемент (архитрав, фриз, карниз).

Масштабом всех частей ордера является радиус колонны в ее нижнем основании. Этот радиус называется модулем и обозначается буквой М. В тосканском и дорическом ордерах модуль делится на 12 частей, а в ионическом и коринфском - на 18. Эти части называются партами и обозначаются буквой П. Стержни колонн всех ордеров -круглые.
http://art-con.ru/node/534

АрхиТекта

0

4

АрхиТекта

"Понять структуру ионического ордера можно, рассмотрев его деревянный прототип. Конструкция перекрытия из небольших брусьев объясняет расчлененный характер форм антаблемента. Архитрав состоит как бы из нескольких брусьев, положенных друг на друга. Небольшое нависание брусьев друг над другом образует так называемые фасции. Потолочное перекрытие портика сделано из мелких, часто расположенных брусьев, выступающие концы которых служат консолями для карниза; они называются зубчиками.

Фриз, возникший в ионическом ордере лишь в каменной конструкции, представляет собой сплошную стенку без триглифов и метоп, на которую ложатся плиты карниза и балки и плиты перекрытия. Следствием этого является б’ольшая, чем в дорическом ордере, свобода в расстановке колонн, и отпадает необходимость сужать крайние интервалы между колоннами.

АрхиТекта

Изменение характера тектоники сопровождается изменением пропорций ионического ордера. Пропорции как бы облегчаются: высота антаблемента по отношению к высоте колонны делается меньше, чем в дорическом ордере, колонны – тоньше и расставлены они шире, балки архитрава делается относительно уже и ниже. Детали ордера богато украшаются резным орнаментом и скульптурным рельефом (фриз), что делает их еще более изящными и легкими. В ионическом ордере колонна имеет базу, покоящуюся на стилобате. База делает колонну более стройной и пластичной.

АрхиТекта

В качестве примера ионического ордера можно привести ордер Эрехтейона - храма, расположенного на афинском акрополе, в нем присутствуют два варианта антаблемента: с фризом (восточный и северный портик) и без него (в портике Кариатид); последний отражает более древнюю конструкцию ионического архитрава, восходящего к деревянным прототипам." (про Эрехтейон будем говорить подробнее - прим. Херман)
http://kannelura.info/?page_id=13434
АрхиТекта

"Волюта – эта благородная геометризированная завитушка, свисающая с ионической капители, когда-то была вожделением и зубной болью студентов-первокурсников. Вычерченная правильно, она всегда приносила гарантированную пятёрку. Но для этого требовалось долго корпеть над идеальными параметрами её глазка.

Волюта ионической капители из Герасы.
АрхиТекта

Видите в центре волюты плоский кружок? Это её глазок. Чтобы стало понятно, в чем заключается основная проблема построения волюты и зачем ей нужен глазок, посмотрите на рисунки ниже. В черчении такое плавное перетекание линий одна в другую называется “сопряжением”. В данном случае речь идёт о сопряжении дуг окружностей, хотя могут быть сопряжения дуг и прямых линий. Основная тонкость заключается в том, что три точки – центры двух дуг и точка их сопряжения, обязательно должны быть расположены на одной соединяющей их прямой.

АрхиТекта

А теперь взгляните на левую нижнюю часть этого чертежа (или аналогичного ниже). Круг со вписанным в него квадратом и сложной графической формулой внутри – чертеж глазка волюты ионической капители. Он представляет собой систему точек, на которые поочерёдно должна опираться игла циркуля, и через которые проходят те самые прямые, соединяющие дуги и точки их сопряжений.

АрхиТекта

АрхиТекта
АрхиТекта

Элегантное построение волюты предложил Микеланджело в капелле Медичи. Ниже вы видите спираль и структуру её глазка от великого итальянца.
АрхиТекта

Циркуль - лат. circus, circulus – "круг, окружность, обруч, кольцо".
Легенды Древней Греции приписывают авторство Талосу, племяннику знаменитого Дедала, первого “воздухоплавателя” древности. История циркуля насчитывает уже несколько тысяч лет – судя по сохранившимся начерченным кругам, инструмент был знаком еще вавилонянам и ассирийцам (II – I века до нашей эры). На территории Франции, в галльском кургане был найден железный циркуль (I век нашей эры), во время раскопок в Помпеях было найдено много древнеримских бронзовых циркулей. Причем в Помпеях найдены инструменты уже совсем современные: циркули с загнутыми концами для измерения внутренних диаметров предметов, “кронциркули” для измерения максимального диаметра, пропорциональные – для кратного увеличения и уменьшения размеров.

АрхиТекта

АрхиТекта

Версия о возможно методе греков, использование естественных спиралей – морских раковин. Есть среди них одна – раковина Телескопиум, которая абсолютно соответствует требованиям классической спирали.

Potamides telescopium – Telescopium telescopium
АрхиТекта

Вы все помните, что первым греческим циркулем были две палочки соединенные веревкой? А если вместо второй палочки использовать раковину Телескопиум.
Нить или тонкая веревка накручивается на раковину. Один её конец привязан к выступу, второй к чертежной палочке."
http://kannelura.info/?page_id=14050

АрхиТекта

0

5

Логотип Архитектурной программы для расчета и проектирования конструкций "Лира" http://www.lira.com.ua/

АрхиТекта

Лира Пу-Аби. Музыкальный инструмент III тыс. до. н.э.
Инкрустированная лира из гробницы верховной жрицы божества Нанна Пу-Аби, украшенная головой быка

АрхиТекта

"Нанна , Наннар (шумер.), Зуэн (староаккад. "владыка знания"), Син (аккад.), Суин (староассирийск.), в шумеро-аккадской мифологии Лунное божество "тот, чей подъём - сияние"". Мифологический словарь

Фрагмент Урского штандарта иллюстрирующий момент игры на схожем музыкальном инструменте.
АрхиТекта

Сюжет на Лире
АрхиТекта

АрхиТекта АрхиТекта

"Классической считается 7-струнная лира; в своём семиструнии она виделась грекам и римлянам как отражение мировой гармонии (по знаменитому высказыванию Вергилия — septem discrimina vocum, «семь <высотных> различий звуков»). Иконографические, музыкально-теоретические и литературные источники свидетельствуют о том, что число струн лиры могло быть увеличено вплоть до 18, но чаще всего экспериментальные инструменты описываются как 11- или 12-струнные." Вики

а вот и Одисеевский Лук:
АрхиТекта АрхиТекта

а есть ещё и "Большая птица-лира, или обыкновенный лирохвост (лат. Menura novaehollandiae) — певчая птица, обитающая в восточной Австралии и в Тасмании.
Наряду с «собственными» криками («блик-блик» или «билик-билик») большая птица-лира подражает голосам других птиц и крикам млекопитающих. Она имитирует даже такие звуки, как сигнальный гудок локомотива, щелчок фотоаппарата или шум бензопилы." Вики :)

АрхиТекта

Лира Пушкина в Харьковском метрополитене
АрхиТекта

0

6

Herman написал(а):

Архи - др.-греч. ἀρχαῖοζ «древний, первоначальный»
Текта - лат. tectum «крыша»

Herman, тема - мечта!

0

7

Медея, благодарю!

"Эрехтейон (храм Эрехтея) — выдающийся памятник древнегреческой архитектуры, один из главных храмов древних Афин, расположенный на Акрополе к северу от Парфенона. Постройка датируется 421—406 годами до н. э. Выполнен в ионическом ордере. Архитектор - Филокл. Храм посвящён Афине, Посейдону и легендарному афинскому царю Эрехтею." Н.Брунов - Эрехтейон (1938)

АрхиТекта

"Эрехтейон располагался на месте мифического спора Афины и Посейдона за обладание Аттикой. Храм был своеобразным хранилищем важнейших реликвий полиса. Эта функция перешла к нему от архаического Гекатомпедона, построенного, скорее всего, при Писистрате и уничтоженного во время Греко-персидских войн. Там хранились деревянный идол Афины, упавший с неба, статуя Гермеса, принесённая Кекропсом, золотой светильник работы Каллимаха, горевший всё время, хотя масло наливалось в него раз в год. Название храм получил из-за остатков гроба Эрехтея. Известно, что было ещё много менее значимых святынь. Само оливковое дерево Афины (в 480 году оно было сожжено, но затем, по легенде, возродилось вновь) росло рядом — в прилегавшем к Эрехтейону с запада святилище нимфы Пандросы. В храме находился и колодец с ключом солёной воды, выбитым Посейдоном." https://ru.wikipedia.org/wiki/Эрехтейон

АрхиТекта

Архитектура Эрехтейона
На Афинском акрополе, в Эрехтейоне, женственный ионический ордер получил свое наивысшее воплощение во всем своем многообразие. Здесь  присутствуют два варианта антаблемента: с фризом (восточный и северный портик) и без него (в портике Кариатид); последний отражает более древнюю конструкцию ионического архитрава, восходящего к деревянным прототипам. Наиболее древние архаические ионические храмы не имели фриза; балки перекрытия и карниз непосредственно опирались на архитрав.

Композиция Эрехтейона отличается тем, что в ней участвуют выведенные наружу стены целлы, сложенные из мраморных блоков. Общая асимметрия композиции, расположенные в разных уровнях портики, контрасты пространства и глухих стен, света и тени – все это придает архитектуре Эрехтейона особый, живописный характер.

АрхиТекта

Эрехтейон с верхней площадки Акрополя Постамент большой статуи Афины-Воительницы до известного пункта движения зрителя, шедшего от Пропилеев, скрывал от него Эрехтейон. Обогнув статую, зритель оказывался против Эрехтейона. До этого пункта в центре внимания был Парфенон. Постепенный показ зданий одного за другим типичен для греческого архитектора классического период

Сложность структуры, сочетающаяся с малыми размерами, делает Эрехтейон похожим на жилую усадьбу. Он напоминает снаружи жилой дом, к которому примыкают балконы и сад, отделенный от дороги оградой.

АрхиТекта

АрхиТекта

Пространственность первой архитектурной картины Эрехтейона прямо противоположна плоскостному характеру рельефных поверхностей Парфенона и его пластическому объем.

АрхиТекта

В Эрехтейоне нарушена фронтальность, так же как в нем нарушены канон периптера и плоскостность его колоннад. Асимметричное расположение частей Эрехтейона сознательно рассчитано на впечатление случайности. В первой архитектурной картине Эрехтейона ясно выступает внутренняя композиционная закономерность, придающая единство разнородным составным частям здания.

АрхиТекта

Когда зритель покидает точку, с которой видна первая архитектурная картина, и продолжает свой путь на восток, на него наступают под прямым углом к основному направлению его движения фигуры девушек. Как композиционно, так и по содержанию портик кариатид имеет ясно выраженную переднюю сторону и построен фронтальн

АрхиТекта

Южная сторона Эрехтейона — одна из наиболее замечательных частей его архитектурно-художественной композиции. Архитектор осмелился придать части здания, выдвинутой на самое видное место, вид простой гладкой стены. Последняя не только не выглядит скучной, но архитектор сумел самыми простыми средствами привлечь внимание зрителя и продержать его некоторое время в напряжении при рассматривании обнаженной стены.
http://kannelura.info/?p=1444
АрхиТекта

АрхиТекта
АрхиТекта

скачать книгу Н.Брунов - Эрехтейон (1938) Памятники архитектуры в обмерах и в фотографиях. Издательство всесоюзной академии архитектуры. Москва, 1938.
http://arch-grafika.ru/news/2009-07-23-331
книга содержит 12 страниц пояснительного текста и 23 страницы увражей на отдельных листах, где представлены подробные обмеры памятника, чертежи деталей (в том числе ордеров), и фотографии, как общего вида, так и фрагментов здания.

0

8

Кариатиды (от греч. karyatides – жрицы храма Артемиды в Карии), скульптурное изображение задрапированной женской фигуры, которое заменяет в архитектурных сооружениях колонну или др. вертикальную опору для поддержки перекрытия. Впервые появились в древнегреческой архитектуре. Наиболее известны кариатиды храма Эрехтейон на афинском Акрополе (421–406 гг. до н. э.). Согласно легенде, название «кариатида» произошло от г. Кария в Аркадии, где девушки на праздниках в честь богини Артемиды танцевали с корзинами на головах. Статуи кариатид продолжали использовать в архитектуре эпохи Возрождения.

Кариатиды и Аталанты
АрхиТекта
АрхиТекта
АрхиТекта
АрхиТекта
АрхиТекта
АрхиТекта

0

9

Herman написал(а):

Колонны венчает капитель, которая в зависимости от типа ордера может состоять из ряда элементов: эхина (круглой подушечки), абаки (квадратной плиты), волют (декоративных завитков) и др.

Ср. КАПИтель и КАПИще

Капище  "языческий храм". Из цслав., ст.-слав. капиште – то же, от ст.-слав. капь ж. εἴδωλον "видение, призрак, образ", εἰκών "статуя, изображение" (Супр.). Стар. заимств. из др.-чув. (дунайскобулг.) *käр, соврем. чув. рäk, уйг. kер "форма, картина", стар.-тур. gib "картина", алт. kер, тел., шор. käpkä, леб. käpkä "мера, образец, колодка". Из тюрк. заимств. мар. kар "тело, стан", коми kаb "колодка", также венг. kéр "картина" (см. Гомбоц 93 и сл.); ср. Паасонен, WuS 6, 142 и сл.; Миккола, WuS 6, 144; Младенов 231; RЕS I, 48 и сл.; Брюкнер, KZ 48, 189 и сл.; Гуйер, LF 47, 52. Против, без основания, см. Ильинский, ИОРЯС 23, I, 149 и сл. Устарели и.-е. сравнения: с копа́ть, греч. κόπτω, вопреки Мерингеру (IF 18, 280); ср. также Мейе, МSL 14, 339, а также с греч. σκᾶπος ̇κλάδος, σκηπάνιον "посох, скипетр", σκῆπτρον – то же, лат. sсāрus "посох, стержень", д.-в.-н. skaft "стержень" (вопреки Сольмсену (Beitr. 206 и сл.), Бернекеру (1, 468): "если не заимств."). Уже Горяев (ЭС 132) сравнивал с русск.-цслав. кыпь "imago" (Мi. LР 328). Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973

http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=8 … print=true
Дом-птица и птица в доме — из истории русской избы

Матица, матница, матка. Так назывался толстый поперечный брус или бревно, врубленное поперёк здания в верхние венцы сруба внутри дома и поддерживавшее накат из брёвен или их половинок (плах). Матица врубалась таким образом, что торцы бревна с улицы не были видны. Направление матицы всегда параллельно входной двери. При необходимости в середине, а то и в двух местах матицу подпирали стойками. Иногда к стенам и матице пришивали гвоздями тёс, образующий чистый потолок.

Матица издавна считалась символическим объектом. Установка её сопровождалась обрядами. Под концы матицы (как и между двумя нижними венцами переднего угла) стремились положить серебряные монеты. Установив матицы, хозяин обязательно угощал плотников, чаще всего это происходило в свеже-возведённом срубе.

Поскольку матица разделяла жилище на две части, то осознавалась как граница двух миров — внутреннего (переднего) с божницей и обеденным столом и внешнего (заднего). Для отпугивания болезней между матицей и потолком закладывали можжевельник или чертополох.

Воронец. Горизонтальный брус, врубаемый в избе в столб, поддерживающий матицу. Использовался в качестве балки, на которую опирали полати. Воронец был всегда перпендикулярен матице. При наличии в избе «стряпущей» (кухни по-современному) доски, которыми отгораживали её от основного помещения избы, также прибивали к воронцу. В домах побогаче для украшения помещения на воронец иногда ставили блестящую медную посуду, то есть использовали его как полку.

Воронцом называли и полку, идущую вдоль стен. В курных избах дым, расстилаясь по потолку, всегда опускался до определённого постоянного уровня. Воронцы проходили как раз по этому уровню, отделяя светлую, нижнюю, часть избы от её чёрного верха. С этим фактом как раз и связано происхождение названия полки: закопчённая часть была цвета воронова крыла.

Т.е.  МАТИЦА делила ИЗБУ на две половины – красную и чёрную.

Herman написал(а):

раковина Телескопиум

Нечто среднее между ТЕЛЕ-МАХом и его σκᾶπος, т.е. посохом-литуусом  8-)

Herman написал(а):

а вот и Одисеевский Лук

Herman написал(а):

Иконографические, музыкально-теоретические и литературные источники свидетельствуют о том, что число струн лиры могло быть увеличено вплоть до 18, но чаще всего экспериментальные инструменты описываются как 11- или 12-струнные.

Herman написал(а):

волюта

Корень очевидно ВЕЛесовский, памятуя что ЛУК и КОПЬЁ на тамильском - ВИЛЬ и ВЕЛЬ соответственно. Виолончель из этого же ряда.
Буква Л - связующая меж коревыми ВОЛ- и -ЛЮТ.

ЛЮТИК, ЛЮТЫЙ - во-первых, близко к ЛУЧ (цветок слепяще жёлтый, в народе прозванный "куриная слепота"), а во-вторых, его сок ядовит для скота. Именно из лютика было приготовлено снадобье, которое аптекарь дал Джульетте, чтобы она погрузилась в сон, так похожий на смерть.

Кто бы подумал, что ЛЮТИК-цветик и ЛИТУУС близнецы-братья! Если бы не Херман, я б ещё долго гадала на кофейной гуще  :blush:

АрхиТекта

АрхиТекта

АрхиТекта

Довольно часто ВОЛЮТУ с ГЛАЗКОМ можно увидеть в живописных образах Благовещения, как правило, возрожденческого периода:

Тизи Бенвенуто и Леонардо да Винчи переЩЕГОЛяли всех по части ВОЛЮТЫ, особенно Леонардо, умудрившийся показать, что именно вырастает из ГЛАЗКА:

АрхиТекта

АрхиТекта

АрхиТекта АрхиТекта

Herman написал(а):

На Афинском акрополе, в Эрехтейоне, женственный ионический ордер получил свое наивысшее воплощение

КЕКРОП, ЭРИХТОНИЙ И ЭРЕХТЕЙ
Основателем великих Афин и их Акрополя был рожденный землей Кекроп (1). Земля породила его получеловеком-полузмеей. Тело его оканчивалось громадным змеиным хвостом. Кекроп основал Афины в Аттике в то время, когда спорили за власть над всей страной колебатель земли, бог моря Посейдон, и воительница богиня Афина, любимая дочь Зевса. Чтобы решить этот спор, все боги собрались во главе с самим великих громовержцем Зевсом на афинском Акрополе. На суд властитель богов и людей призвал и Кекропа, чтобы он решил, кому же должна принадлежать власть в Аттике. Змееногий Кекроп явился на суд. Боги решили дать власть над Аттикой тому, кто принесет стране самый ценный дар. Ударил колебатель земли Посейдон своим трезубцем в скалу, и из нее забил источник соленой морской воды, Афина же вонзила в землю свое сверкающее копье, и выросла из земли плодоносная олива. Тогда Кекроп сказал:
— Светлые боги Олимпа, всюду шумят соленые воды безбрежного моря, но нет нигде оливы, дающей богатые плоды. Афине принадлежит олива, она даст богатство всей стране и будет побуждать жителей к труду земледельцев и возделыванию плодородной почвы. Великое благо дала Афина Аттике, пусть же ей принадлежит власть над всей страной.
Боги-олимпийцы присудили Афине-Палладе власть над городом, основанным Кекропом, и над всей Аттикой. С тех пор стал называться город Кекропа Афинами в честь любимой дочери Зевса. Кекроп основал в Афинах первое святилище богине Афине, защитнице города, и отцу ее Зевсу. Дочери Кекропа были первыми жрицами Афины. Кекроп дал афинянам законы и устроил все государство. Он был первым царем Аттики.
Преемником Кекропа был Эрихтоний (2), сын бога огня Гефеста. Подобно Кекропу он был также рожден землей. Полно тайны его рождение. Когда он родился, богиня Афина взяла его под свое покровительство, и он рос в ее святилище. Афина положила новорожденного Эрихтония в плетеную корзину с плотно закрытой крышкой. Две змеи должны были охранять Эрихтония. Охраняли его и дочери Кекропа. Афина строго запретила им поднимать крышку с корзины, они не должны были видеть таинственно рожденного землей младенца. Любопытство мучило дочерей Кекропа, им хотелось хоть раз взглянуть на Эрихтония.
Однажды Афина отлучилась из своего святилища на Акрополе, чтобы, принести от Паллены гору, которую она решила поставить у Акрополя для его защиты. Когда богиня несла гору к Афинам, навстречу ей прилетела ворона (в ту пору любимая птица Афины, позже заменённая совой - М.) и сказала, что дочери Кекропа открыли корзину с Эрихтонием и увидали таинственного младенца. Страшно разгневалась Афина, она бросила гору и в мгновение ока явилась в свое святилище на Акрополе. Афина строго покарала дочерей Кекропа; их охватило безумие, они выбежали из святилища, в безумии бросились с отвесных скал Акрополя и разбились насмерть. С этих пор сама Афина охраняла Эрихтония. Гора же, которую бросила Афина, так и осталась на том месте, где сообщала богине ворона о проступке дочерей Кекропа; потом эта гора стала называться Ликабетом. Эрихтоний, возмужав, стал царем Афин, где и правил долгие годы. Им были учреждены древнейшие празднества в честь Афины-Панафинеи(3).
Эрихтоний первый впряг коней в колесницу и первый ввел ристания на колесницах в Афинах.
Потомком Эрихтония был царь Афин, Эрехтей (4). Ему пришлось вести тяжелую войну с городом Элевсином, которому пришел на помощь сын фракийского царя Эвмолпа — Иммарад.
Несчастлива была эта война для Эрехтея. Все больше и больше теснили его Иммарад и фракийцы. Наконец, Эрехтей решил обратиться к оракулу Аполлона в Дельфы, чтобы узнать, какой ценой может он достигнуть победы. Ужасный ответ дала пифия. Она сказала Эрехтею, что только в том случае победит он Иммарада, если принесет в жертву богам одну из своих дочерей. Эрехтей вернулся из Дельф с ужасным ответом. Юная дочь царя Хтония, полная любви к родине, узнав ответ пифии, объявила, что готова пожертвовать жизнью за родные Афины. Глубоко скорбя о судьбе своей дочери, Эрехтей принес ее в жертву богам; лишь желание спасти Афины заставило его решиться на такую жертву. (По одной версии, в жертву была принесена Хтония, по другой — две её старшие сестры, Протогения и Пандора. Так как дочери Эрехтея поклялись друг другу, что если одна из них умрет, остальные убьют себя, то после жертвоприношения они все выполнили обещание. - М.)
Вскоре после того как принесена была Хтония в жертву, произошло сражение. В пылу битвы встретились Эрехтей и Иммарад и вступили в поединок. Долго бились герои. Они не уступали друг другу ни в силе, ни в умении владеть оружием, ни в храбрости. Наконец, победил Эрехтей и поразил насмерть своим копьем Иммарада. Опечалился отец Иммарада, Эвмолп: он упросил бога Посейдона отомстить Эрехтею за смерть сына. Быстро примчался на своей колеснице по бурным волнам моря Посейдон в Аттику. Взмахнул он своим трезубцем к убил Эрехтея. Так погиб Эрехтей, защищая свою родину. Погибли и все дети Эрехтея. Лишь одна дочь его, Креуса, осталась в живых, ее одну пощадил злой рок.

АрхиТекта
КАНЕФО́РЫ греч. kanephoroi - "несущие корзины"

Прим.:
(1) Кекроп, основатель Акрополя, — получеловек-полузмея.
(2) Эрихтоний, рожденный землей, тоже имеет вид змеи. Афиняне же называли себя кекропидами, т. е. потомками Кекропа. Отсюда ясно, что было время, когда афиняне верили в свое происхождение от змеи или от предка змеи. Это указывает на древность мифа.
(3) Панафинеи — главный праздник Афин; справлялся в продолжении нескольких дней в месяце Гекатомбайоне, первом месяце года, по нашему счету, — в конце июля и начале августа. Раз в четыре года справлялись великие Панафинеи, отличавшиеся особой торжественностью. Начинались празднества ночью торжественным бегом с факелами. Утром устраивалось пышное шествие на Акрополь, шествующие несли богато затканный новый пеплос (верхняя одежда) богини. Его надевали во время Панафиней.
(4) Эрехтей — первоначально синоним Эрихтония. Лишь с конца V в. до н. э. в произведениях Еврипида Эрехтей упоминается как самостоятельный мифический герой.
(Источник: «Легенды и мифы Древней Греции». Н. А. Кун.)

АрхиТекта

АрхиТекта

АрхиТекта
Панафинейские игры, или Великие Панафинеи

У Гомера слово пеплос обозначает собой длинную, достигавшую земли одежду, надевавшуюся прямо на тело и оставлявшую один бок открытым. Руки также оставались открытыми, откуда обычный эпитет гречанок — белорукие (греч. λευκώλενοι). Ткань пеплоса была обыкновенно цветная: упоминаются шафрановый, ярко-красный и смешанные цвета (греч. ποικίλος πέπλος, «пёстрый пеплос»); нередко пеплос украшался вышивками. Необходимой принадлежностью пеплоса был пояс (греч. ζώνη).

Снятый пеплос служил подстилкой на сиденьях и на колесницах; в пурпурный пеплос была завернута золотая урна с прахом Гектора. В послегомеровскую эпоху пеплос продолжал существовать, но украшался с восточной роскошью, против которой иногда раздавались протесты со стороны законодателей. Радикальная перемена моды произошла, по Геродоту, в середине VI века до н. э., когда вошли в употребление ионийские фасоны. Показание Геродота подтверждается данными керамики: на вазах с черными фигурами (архаический стиль) пеплос — обычная одежда, на вазах из переходной эпохи (середина VI века до н. э.); архаическая одежда встречается в соединении с ионийской, на вазах с красными фигурами архаический пеплос уже не попадается.

В новую эпоху (с V века до н. э.) слово пеплос утратило свое первоначальное значение и стало употребляться в неопределенном значении одежды вообще; лишь в смысле одежды героев, богов и певцов на сцене, а также богини Афины сохранилось архаическое значение слова. (Википедия)

Покрывало (ПЕПЛОС - М.) приносилось в Эрехтейон, который был самым священным из всех храмов, истинным хранителем реликвий: тут находился упавший с неба Палладиум, гробница Кекропса и священное оливковое дерево, бывшее родоначальником всех остальных деревьев этого рода. В этом храме, хотя и в неясной и неотчетливой форме, афинянин чувствовал историю своего народа. Он был убежден, что души родоначальников его народа и его предков продолжали жить около могил и покровительствовать тем, кто чтил их гробницы, а потому приносил им пироги, мед, вино. Предлагая им эти приношения, он окидывал взглядом прошлое и будущее; он вспоминал долгое процветание города, и это славное прошлое давало ему надежду на будущее.

При выходе из древнего святилища, где первобытная Паллада восседала под одной кровлей с царем Эрехтеем, можно было видеть почти перед собой новый храм, построенный Иктином. Тут богиня обитала одна, и все гласило о ее славе…
(Источник: Гиро П. Частная и общественная жизнь греков.)

0

10

Ещё немного ионики...

Больше недели гостила в поместье у самоварных королей Баташевых (благодарю за хлеб-соль!), вот их герб:

АрхиТекта

Везёт же мне на особняки с длинной бородой! http://deadokey.livejournal.com/30485.html

АрхиТекта

АрхиТекта

АрхиТекта

Впечатлила цифра 11:

АрхиТекта

Любовалась старинной усадьбой: ионические колонны, ракушки Венеры, львы сторожат парадные врата - впустили и выпустили молча. Рукой подать до реки Яузы (а правильно ЯГУСИ, организованные немцы на своих картах так и помечали: Jagusa). Поместье на ТА(йа)ГАнском холме, он же Швивая горка ("ш" скорее всего "ж"), т.е. ЖИВИВая :) Довольно крутая, кстати, горка - третья по счёту среди Московского семихолмия. Боровицкий холм недалече от Жививой горки...

АрхиТекта

ТА(йа)ГАнский холм он же Красный, а Швивая горка собственно его юго-западный склон:

АрхиТекта

АрхиТекта

АрхиТекта

АрхиТекта

АрхиТекта

АрхиТекта

АрхиТекта

АрхиТекта

АрхиТекта

Городская усадьба крупного горнозаводчика И. Баташева (дом № 9 –11) строилась с 1798 г. крепостным архитектором Кисельниковым, предположительно по проекту архитектора Родиона Казакова.
Иван Родионович Баташев, богатый владелец Выксунских чугунных заводов и Тульских самоварных заводов, начал строить эту усадьбу на высоком берегу Яузы в 1799 году. В 1812 году Баташев со своей семьей спешно покинул свой дворец. Маршал Иоахим Мюрат, проезжая с авангардом по Швивой горке, обратил внимание на грандиозный дом и приказал занять его для себя. Он был поражен роскошью и богатством обстановки и не верил, что это дом купца: «У нас нет таких дворцов в Париже», — сказал он. Мюрат устроил здесь резиденцию, это спасло дворец от пожара – но не уберегло от разграбления.

После смерти 90-летнего Ивана Родионовича Баташева дом достался его внучке Дарье Ивановне Баташевой, которая вышла замуж за героя Отечественной войны, генерала Д.Д. Шепелева. И с тех пор москвичи называли этот дворец Шепелевским.

Герб Шепелевых выглядит так:

АрхиТекта

0

11

Лист Аканта — этот мотив возник в античном искусстве. Он является характерным рисунком украшений коринфских и сложных капителей, декора фризов и карнизов. Назван по аналогии с травянистым растением акантом из семейства акантовых, произрастающим в Средиземноморье. Форма его листьев, с несколькими острыми концами, напоминает медвежью лапу, которая послужила основой для рисунка. В стилизованном виде широко встречался в греческой, римской и византийской архитектуре, искусстве. Различают несколько видов аканта: римский, греческий, византийско-романский, готический и завиток аканта эпохи Возрождения.

АрхиТекта

АрхиТекта

АрхиТекта

АрхиТекта

Фестон (фр. feston или гирлянда) — вытянутое в линию декоративное сплетение цветов, листьев и фруктов, иногда перевитое лентой. В архитектуре используется для украшения пилястров, панелей или малых архитектурных форм. Произошел от натуральных жгутов, которыми древние греки и римляне в религиозные и прочие праздники украшали здания, проёмы, головы жертвенных животных.

АрхиТекта

АрхиТекта

АрхиТекта

(Фестоны в архитектуре - лепное украшение в виде гирлянды, по идее, этимология связана с "ФИЕСТА", из франц. feston – то же от ит. festone: festa "празднество". Слово "гирлянда" в значении "цветы и зелень, сплетенные в виде ленты" происходит из латыни.
На старофранцузском (Old French, северо-галльское наречие народной латыни) - garlande, откуда пошли совр. франц. - guirlande и англ. (~13 век) - garland. На итальянском - ghirlanda. По-немецки: Girlande.

Гирлянды из цветов делают уже на протяжении многих веков. Ими украшают все: от повозок, запряженных волами, от алтарей и изображений богов до людей. Индейцы и индусы украшают гирляндами из живых цйветов свои божества, а также гостей при встрече. - М.)

АрхиТекта - Эроты-coronarii, или плетельщики гирлянд

Пальметта (франц. palmette от лат. palmete - пальмовый) - элемент античного орнамента, изображающий стилизованные листья пальмы, расходящиеся веерообразно из волют. Как и множество орнаментов, пальметта берёт своё начало в Греции. Она содержит нечётное число узких листьев с симметричным расположением. Их можно использовать как отдельно, так и в виде поясов. 

АрхиТекта

АрхиТекта

Раковина. Как раковины моллюсков, так и створчатые раковины использовались в качестве декоративного орнамента с эпохи Ренессанса. В римских театрах монументальные мраморные стены имели ниши со скульптурой. В верхней части этих ниш часто помещали раковины. Стиль рококо делает этот мотив одним из элементов рокайля, название которого произошло все от той же раковины.

АрхиТекта

Греческий ключ (меандр) - греческий орнамент берет свое начало из ассирийских и египетских мотивов. В древности его наносили не только на посуду, но и на подол одежды, край ткани, которая служила грекам верхней одеждой. Он берёт начало в греческой архитектуре, с возможным происхождением из рисунков на тканях.
http://www.djokonda.ru/articles/ornaments/

АрхиТекта

Тут полный каталог http://art.woodtools.nov.ru/udacha/k1_kat1/6sk_f4k1.htm

АЛтарь Мира (Ara Pacis Augustae) — алтарь в честь римской богини мира, воздвигнутый римским сенатом в честь триумфального возвращения императора Августа из Испании и Галлии в 13 году до н. э. Был установлен на северной окраине Рима (северо-восточный угол Марсова поля) и освящён сенатом 30 января 9 года до н. э. Освящение алтаря ознаменовало собой наступление эпохи «римского мира» (Pax Romana).
После падения Римской империи алтарь затопило Тибром. В 1568 году были обнаружены отдельные скульптурные рельефы алтаря; они попали на виллу Медичи, в Ватикан, в Уффици и в Лувр. В 1859 году были предприняты более основательные раскопки, которые позволили Муссолини реконструировать алтарь Августа. (Википедия)

АрхиТекта
Солнечные часы Августа (Horologium Augusti), Алтарь Мира и Мавзолей Августа

АрхиТекта
Западный фасад Алтаря Мира, обращенный к Марсову полю

АрхиТекта
Восточный фасад Алтаря Мира, обращенный к Фламиниевой дороге

АрхиТекта

АрхиТекта

АрхиТекта

Более всего меня интересует вот это изображение, а именно панель Теллус:

АрхиТекта
Богиня Теллус, рядом - символы воздуха и воды. Рельеф. Мрамор. 13-9 до н. э. Рим, "Алтарь мира"

АрхиТекта
Левая часть восточного фасада Алтаря Мира

АрхиТекта
Tellus Mater

АрхиТекта
Панель Теллус (деталь слева). Левая часть восточного фасада

АрхиТекта
Панель Теллус (деталь справа). Левая часть восточного фасада

И это тоже, перекликается с фрагментом "Благовещения" Леонардо, см. выше:

АрхиТекта

АрхиТекта
Деталь верхнего выступа внутреннего ограждения

Описа­ние: Также верхний внутренний выступ, с фестонами, состоящими из бычьих черепов (bucrania), разделяемых патерами, или ритуальными мелкими чашами (греч. вариация ФИАЛА - М.), по-видимому, напоминает орнамент, помещавшийся на деревянный забор, который, возможно, украшался гирляндами, закрепляемыми при помощи vittae, или священных повязок, и черепов животных.
Внутренняя отделка стен ограждения, следовательно, — это нечто вроде визуального упоминания о формах архаического ритуала, в соответствии с политикой религиозной реставрации, проводившейся Августом; в то же время символическая ценность орнаментальных элементов сильно подчеркнута: главным образом в циклической последовательности фестонов — чрезвычайно богато украшенных колосьями пшеницы, гроздьями ягод и фруктов всех сезонов, а также растениями, как культурными (ячмень, виноград, оливки, фиги, яблоки, груши, вишни и грецкие орехи), так и дикими (сосновые шишки, дуб, лавр, маки и плющ), и черепами быков, просто голыми костями и пустыми глазницами — это очевидная ссылка на естественный цикл смерти и возрождения.

АрхиТекта
Правая часть западного фасада. Эней, приносящий жертвы Пенатам

АрхиТекта
Правая часть западного фасада. Эней, приносящий жертвы Пенатам. Фрагмент

АрхиТекта

АрхиТекта

АрхиТекта

АрхиТекта

АрхиТекта

АрхиТекта
Южная венчающая плита жертвенного стола, внешняя сторона

АрхиТекта
Южная венчающая плита жертвенного стола, фрагмент фриза с фламином и задрапированной фигурой

АрхиТекта
Северная венчающая плита жертвенного стола, внешняя сторона

АрхиТекта
Северная венчающая плита жертвенного стола, внутренняя сторона

Описа­ние: Весталок на внутренней стороне северной венчающей панели всего шесть; они изображены под покрывалом и расположены соответственно своему возрасту, как ясно показывает различие их роста. Это — девственницы, выбранные верховным понтификом среди маленьких девочек из аристократических семей в возрасте шести-десяти лет, чтобы хранить священный огонь в течение трех десятилетий, в соответствии с реформой, проведенной Августом. На фризе они появляются в церемонии, возглавляемые двумя аппариторами, а за ними следует ликтор весталок.

АрхиТекта

АрхиТекта

АрхиТекта

АрхиТекта

АрхиТекта

АрхиТекта

АрхиТекта

АрхиТекта

АрхиТекта

АрхиТекта

Интерпретация растений, изображенных на Алтаре Мира.

Джулия Канева (Giulia Caneva) с кафедры биологии Университета Рима Трэ проводит таксономическое и интерпретационное изучение видов растений, изображенных на Алтаре Мира, как на большом фризе, так и на гирляндах внутреннего ограждения. Было идентифицировано более пятидесяти видов растений. Они расположены таким узором, который из-за манеры исполнения и симметрии становится весьма многозначительным. Иконографическая программа Алтаря Мира основана на наблюдении за природой и черпает основное вдохновение как из растений гор и гарриг, так и из растений пустырей, обычных для сельских пейзажей Средиземноморья. Такое изображение природы, в самую пору расцвета, является символом, который знаменует возрождение и воплощает непротиворечивые отношения между единством и разнообразием, вместе с идеей infinitum, то есть потенциальной вечности.

0

12

Подписи  :rolleyes: сделала. Панель Теллус особенно важна в свете поднятой мною темы в ветке "Синяя борода" касаемо ТЕЛЛУС - ТАЛИЯ - ТЛАЛОК и пр. Попутно коснулась "пупырышей" :D  ( "фиала" и "патера" в греко-римском именовании), "жертвенные возлияния" - отдельная тема.

0

13

Медея написал(а):

Богиня Теллус, рядом - символы воздуха и воды. Рельеф. Мрамор. 13-9 до н. э. Рим, "Алтарь мира"

АрхиТекта
АрхиТекта

0

14

Густав Климт
"Аллегория скульптуры"
1889

АрхиТекта

0

15

Букраний, множественное число букрании (др.-греч. βουκράνιον — «череп быка») — часто употребляемый орнамент в классической архитектуре, изначально появляется в дорическом ордере и как правило размещался в метопе фриза, впоследствии вновь вводится в обращение в эпоху ренессанса.
Композиционно обычно выполнялся как серия голов крупного рогатого скота либо задрапированная, либо декорированная гирляндами цветов и фруктов. (Википедия)

АрхиТекта

АрхиТекта

АрхиТекта

0

16

http://window.edu.ru/resource/740/56740 … rexova.pdf
Г.Л.Терехова. Философия архитектуры

0

17

Визуальный ряд таков, что если убрать звук, такое впечатление, что речь идет о Руси. с тем же сталкиваемся в контексте Германии, Италии, Франции.... И дальнейшие серии этого цикла заслуживают внимания

0


Вы здесь » АлаМа » Тестовый форум » АрхиТекта