Венера счастливая. Музей Ватикана
Руки отбили, лишив АфРодиту и эРота связи. Наверняка, Афродита с Эротом, будучи связанными, что-то интересное в руках держали...
У римлян есть о созвездии Рыб миф, тождественный мифу о Пане-Козероге (а мы уже знаем, что Пан и Эрот в сущности одно и то же, "Пан" и "Эрот" также, как и "снег" и "дождь" суть одно: вода): "однажды Тифон, страшное чудовище, пустился в погоню за Венерой и сыном ее Купидоном. Венера хорошо знала, что спасение её и её сына - в воде. Тогда Венера схватила Купидона и бросилась вместе с ним в море, где они превратились в рыб. Для того, чтобы не потеряться, мать и сын связались шнуром. С тех пор мы видим на небе мать и сына и связывающие их узы любви".
Любви не любви, но узы определённо есть:
http://www.liveinternet.ru/users/vissarion/tags//
Одним из символов скандинавской богини Фрейи, олицетворения плодородия, любви и красоты ("северной Венеры"), была рыба. От имени богини происходит название дня недели – пятницы (нем. Freitag). В этот день многие народы поклонялись богине плодородия, отсюда же обычай поедания рыб по пятницам (сравн. Параскева Пятница). Семитскую богиню плодородия Астарту (в Вавилоне – Иштар) изображали с двумя рыбами в руках (древние греки отождествили эту богиню с Артемидой, которую тоже изображали с рыбами).
Диодор передает легенду о том, как некогда богиня Афродита внушила Деркето страсть к одному сирийскому юноше. Деркето родила от него ребенка, которого оставила в пустынном месте, сама же она от стыда и печали бросилась в озеро, и превратилась в рыбу. С тех пор сирийцы почитают рыб как богов. Богиня Деркето изображается с человеческим лицом, но телом рыбы. Подобный же рассказ встречается в "Хилиадах" Иоанна Цеца.
Своеобразный вариант этой легенды был известен еще Ксанфу Лидийскому, по его словам, Атергати была взята в плен Мопсом Лидийским, брошена вместе с сыном Ихтюсом в озеро близ Аскалона, и проглочена рыбами. Эта версия любопытна тем, что здесь фигурирует сын Атергатис, причем его имя означает, буквально, "рыба". О "рыбьем" виде Деркетии, "дочери Вавилона", сообщает в "Метаморфозах" и Овидий. Лукиан, рассказывая о сирийской богине, указывает, что Деркето изображается в Финикии как полуженщина-полурыба ("русалка").
То есть, у разных народов существовал схожий миф о превращении богини в рыбу. «Причем, согласно исконно сирийской версии, в рыбу обращается только сама богиня, а в синкретическом варианте появляется еще и сын, который тоже становится рыбой. Важно отметить, что практически все источники, за исключением Диодора, излагают данный сюжет в связи с катастерисмами (мифы о "превращении в созвездия")». Как известно, В созвездии Рыб выделяют два астеризма: Северная рыба (три звезды) и Западная рыба (семь звёзд).
Вот ещё чуток мифологии:
"В реку Евфрат с неба упало огромное яйцо. Речные рыбы вытолкали его на берег, а голуби высидели. Из яйца появилась Афродита... ну, вернее, та самая Сирийская богиня..."
Уточняю с помощью Вики:
Атаргатис (Атаргатида), также Деркето (Δερκετώ) — греческое искажение арамейского имени Астарты — Атаргата (ивр. עתרעתה Ъатраъа́та) или Тарата. Согласно Страбону, её настоящее имя Афара (ср. с аФродита и Фрейя, а где аФАРА, там и АТАРА -М.), хотя Ктесий называет ее Деркето. Атаргатис — это сирийская богиня, которую почитают в Бамбике (Эдессе) в Месопотамии.
1. аФРОДИТа - ФРАЙТАГ - ЕВФРАТ (тот самый Эридан?)
ЕВФРАТ ("пресноводный") ср. с ЭРОТ
аФРодита - аВРора (аУРора, т.к. "В" переходит в "У", сюда же ЕВФРАТ - ЕУРАТ)
ФРЕЙЯ - ВРЕЙЯ - УРЕЙА
АУРОДИТА - УРЕЙЯ - ЕУРАТ (ЭРОТ(Д)
2. аФАРА - аТАРА (ср. с богиня Тара) - ТАРАТА - ЭРОТ
ФРЕЙЯ - ТРЕЙЯ
Куда не кинь, всюду клин
ТАРАНЬ I, ж. «рыба Rutilus rutilus Несkеli», донск. (Миртов), кубанск. (РФВ 68, 404), укр. тара́нь; см. также Берг, Рыбы 2, 500; Сов. Этногр., 1948, № 2, 71. По мнению Соболевского (ИОРЯС 2, 346), заимств. с Востока. Неясно. Ср. тавранчу́к та́рань II, ж. «межевая борозда», та́ранить «проводить плугом борозду», арханг., шенкурск. (Подв.). Темное слово та́рань III, ж. «сброд, отродье». Неясно. Возм., связано с тарара́?
Ну, и почём фунт лиха:
Тиа́ра (греч. τιάρα, древний персидский головной убор) — тройная корона, отличительный высокий яйцеобразный головной убор, увенчанный небольшим крестом и тремя венцами и имеющий сзади две ниспадающие ленты, который носили папы римские с начала XIV века по 1965 год.
В средние века тройная корона папы толкуется как символ власти над тремя сферами — небом, землёй и подземным миром или над тремя классическими частями земли: Азией, Африкой, Европой (Вики).
- нынче так выглядит - РЫБИЙ РОТ
ср. МАНУ и МИНА (санскр. "рыба", созвездие Рыб и одноимённый знак Зодиака также - МИНА)
Фрагмент, не включённый А.Пушкиным в "Сказку о рыбаке и рыбке":
Перед ним вавилонская башня.
На самой на верхней на макушке
Сидит его старая старуха.
На старухе сарачинская шапка,
На шапке венец латынский,
На венце тонкая спица,
На спице Строфилус птица.
Поклонился старик старухе,
Закричал он голосом громким:
«Здравствуй ты, старая баба,
Я чай, твоя душенька довольна?»
Отвечает глупая старуха:
«Врешь ты, пустое городишь,
Совсем душенька моя не довольна,
Не хочу я быть римскою папой,
А хочу быть владычицей морскою,
Чтобы жить мне в Окияне-море,
Чтоб служила мне рыбка золотая
И была бы у меня на посылках».
http://pushkin.niv.ru/pushkin/text/skaz … -rybke.htm
«Я хочу быть римскою папой!» - Эпизод о превращении старухи в римского папу находится в померанской сказке сборника братьев Гримм. Именно этим эпизодом отличается сказка сборника Гриммов от других версий сходного сюжета. Вот этот эпизод по сказке братьев Гримм:
«Муж, - сказала она, - я хочу быть папой, сейчас ступай же туда, сегодня же я должна быть папой». После недолгого спора старик пошел к морю. На море была сильная буря, и только на середине неба просвечивал клочок лазури. Старик подошел к берегу и сказал:
Мантье, Мантье, Тимпе Те,
Камбала, камбала в море,
Моя жена Изельбиль
Не хочет так, как я хочу.
«Ну, чего же она хочет?» - сказала камбала. «Ах, - сказал муж, - она хочет быть папой». - «Ступай только, она уже папа», - сказала камбала. Пошел он обратно, и когда пришел, то был там громадный собор, окруженный со всех сторон дворцами. Тогда он пробрался сквозь толпу народа, а внутри всё было освещено тысячами и тысячами свечей, и жена его была одета с ног до головы в золото и сидела на троне, бывшем гораздо выше прежнего трона, а на голове у ней были три большие золотые короны. Она была окружена толпой всякого духовенства, а по обе стороны трона стояли в два ряда свечи, самая большая была толщиною в колокольню, а самая маленькая как огарок на кухне. И все императоры и короли стояли перед нею на коленях и целовали ее туфлю. «Жена, - сказал муж и пристально посмотрел на нее, - ты в самом деле папа теперь?» - «Да, - сказала она, - я теперь папа». Тогда он подошел ближе и смотрел да смотрел на нее, и казалось ему, что он смотрит на солнышко красное. Посмотревши так некоторое время на нее, он сказал: «Ах жена, как хорошо, что ты папа». А она сидела неподвижно, словно деревянная, и молчала и не двигалась. Тогда он сказал: «Жена, ну теперь ты довольна, ты папа, и уж ничем больше не можешь быть». - «Об этом я еще подумаю».
И в сказке говорится, как на утро старуха послала мужа с приказанием исполнить ее желание и превратить ее в бога.
Из сравнения текста гриммовской сказки с пушкинской видно, в каком направлении обработал Пушкин сказочный сюжет.
http://science.ru-land.com/stati/svyaty … va-vaygach
Обратите внимание на МАТОЧКИН ШАР
Медея написал(а):«Я хочу быть римскою папой!» - Эпизод о превращении старухи в римского папу находится в померанской сказке сборника братьев Гримм.
P/S/ А бр. Гримм практически всё взяли из "Пентамерона" Базиле (надо заглянуть в эти закрома, ведь Гримм могли опустить важные детали...)
Медея написал(а):ср. МАНУ и МИНА (санскр. "рыба")
МЕНора. Мозаичный пол синагоги в Маоне, Хевронское нагорье, 530 г.н.э.
МАНУ-РА
Менора из катакомб в Бейт Шеарим. 3 в. н.э.
ср. с МИНО-ТАВР
А это уже Средние Века, Европа. Иллюстрация к Cervera Bible, Испания. 1300 г.
Ср. с МОНТЕ, МАНТУЯ, МАНТИЯ
Ну, и МАНдорла - МАН-РОД-ЛА - МАНУ-РОДИЛА - МАНДА:
Купидон, или Амур, или Эрот - т.е. РоуХ, ДУХ СВЕТой влетает в женское чрево, оплодотворяя его ЗОЛОТЫМ ДОЖДЁМ...
Изображения Переплута-Семаргла
ПереПлут - ПереПРУД (ср. с ПепеРуда)
пРУД - эРОТ(Д)
Р(оу)Д
СЕМаРГЛ (СЕМь РоГ(ов) - СИМУРГ - СЕМиРОГий(РоуХ(ий), а также СЕМиГЛав (семь рогатых глав ?):
Очевидна также связь: СЕМАРГЛ - САМАРА - САМУРАЙ, т.к. корневое -МР- никто не отменял. Так что у ШУМЕРской-СУМЕРской цивилизации (ср. с СУМЕРКи) ноги растут от САМАРЫ с СЕМАРГЛом, и культ Благовещения ("непорочного зачатия") пошёл из ШУМЕРии (где процветала храмовая проституция - совокупление горожанок с чужестранцами), т.к. "священный брак" Инанны (а ей подражали все вавилонянки) происходил на верхушке т.н. вавилонской башни (см. текст Пушкина).
МОНте ("гора") и МЕРу ("гора"). О МИН (и СИН) см. в ветке Алхимия".
МОРе-ОКИЯН соотв. т.н. "астрал", "космическое море", где плавает созвездие Рыб (МИНа).
Где-то у ма в Бабушкином сундуке есть артефакт: древний Зодиак с изображением на месте РЫБ (вместо привычных двух (или трёх) рыб) ПЕРЕПРУТА-СЕМАРГЛА с разветвлённым чешуйчатым хвостом и волчьей мордой (с рыбой в пасти). Поищу и покажу. А человекорыбу могу показать прямо сей час: