АлаМа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АлаМа » Тестовый форум » Триады МинКаура (МиКерина)


Триады МинКаура (МиКерина)

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Триады МинКаура (МиКерина)

С чего же начать? Пожалуй, со сКазки:

Египетский бог Бата это древнейшее божество, почитавшееся в египетской мифологии  как в мужском образе, так и в женском. Его отождествляли с быком. Город Касса был центром его культа, а также Касса был местом почитания бога Анубиса - проводника в загробный мир. Анубис и египетский бог Бата были братьями. Вот что говорится о них  в «Сказке о двух братьях»  периода Нового царства. (Древнее царство и Новое царство - это как небо и земля, так что при чтении придётся сделать поправку, что древнее предание подвёрстано под "новое" патриархальное мышление).

Эта история была найдена в середине девятнадцатого века, а написана на листах папируса в тринадцатом веке до нашей эры писцом Эннаной. Главные герои сказки зажиточные крестьяне братья Анупу и Бата.  Старшим братом был Анупу.  Он имел дом и жену, а младший Бата был им как сын. Однажды жена Анупу предложила Бате провести с ней вместе часок, на что он очень рассердился и ответил отказом.
Жена рассказала мужу, что Бата хотел ее соблазнить. Анупу решил убить брата, но тот взмолился к Ра, и между братьями пролегла полная крокодилов река. Бата рассказал брату, что было на самом деле, и ушел в Долину Акаций на берегу моря, где поместил свое сердце на вершине высокой акации и остался там жить.  Боги пожалели Бату  и послали ему в жены самую красивую женщину. Он очень ее полюбил.
Однажды египетский бог  Бата рассказал ей, где находится его сердце, и что всякий, кто им завладеет, сможет владеть его жизнью. Фараон узнал о красавице. Он подкупил ее дорогими подарками. Легкомысленная красавица покинула мужа и ушла к нему, а, опасаясь мести мужа, велела, срубить акацию, на которой висело сердце Баты.
Когда сердце упало на землю, египетский бог Бата умер. Анупу узнал о беде, нашел сердце Баты, опустил его в свежую воду и оживил брата. Для того чтобы отомстить жене Бата превратился в быка, которого Анупу продает фараону. Красавица узнала в быке Бата и приказывает срочно его зарезать. Там, где упали капли крови Баты, выросли деревья.
Наложница фараона приказала их срубить. Но отлетевшая от дерева щепка упала ей прямо в рот, и египетский бог Бата родился в образе ребенка. Через некоторое время он стал фараоном, казнил неверную жену, позвал к себе брата Анупу и правил Египтом.

Трудно не заметить аллюзий с русскими народными сказками "Крошечка Хаврошечка" и "Кащей бессмертный".

Ба́та (егип. Bȝt) — в египетской мифологии имя древнейшего божества, почитавшегося как в женском, так и в мужском образе.
Бога Бата отождествляли с быком, центром его культа был город Каса (позже греч. Кинополь) столица 17-го нома Верхнего Египта. Также этот город был важным местом почитания бога-проводника в загробный мир — Анубиса.
Богиня Бат почиталась в образе систра с человеческой головой, коровьими ушами и рогами, считалась воплощением созвездия Млечный Путь. Центром её культа был город Хиу (греч. Диосполис Микра), столица 7-го нома Верхнего Египта. Связь её имени с этой областью сохранилась в названии нома — Бат. Довольно рано (во времена Нового царства) Бат была полностью отождествлёна с Хатхор, богиней соседнего города — Иунет-та-нечерет (греко-рим. Тентира - Дендера). Википедия

Триады МинКаура (МиКерина)

Приглядимся к главному херою Древнего царства (сразу обращаю внимание, что на его короне нет т.н. урея).

Иллюстрации Триад совместила с расшифровкой принятых в египтологии соотв. номов-символов:

Триады МинКаура (МиКерина) - стоит обратить внимание на предмет в правой руке фараона МинКауры

Триады МинКаура (МиКерина)

Триады МинКаура (МиКерина)

Триады МинКаура (МиКерина)

Триады МинКаура (МиКерина) - ном пятой триады безвозвратно утрачен, и чтобы не гадать на кофейной гуще, отмечу лишь, что слева от фараона - фигура юноши, из чего можно сделать вывод, что ном относился к мужскому божеству.

Триады представляют для нас ребус - разгадывать его сущее наслаждение: наличие номов, разстановка мужских и женских фигур, красноречивые жесты рук, движение ног, лёгкое порхание улыбки на губах и пр. Ничего лишнего и поэтому так много сказано! Картина, к сожалению, неполная, и всё же одно не подлежит сомнению: места паре Осирис-Изида (а о них мы только и слышим на каждом шагу, коли речь заходит о "Древнем Египте") тут НЕ нашлось.

http://egyptopedia.info/index.php?optio … temid=1148
Минкаура (Минкау-Ра, или, в грецизированной форме, – Mykerinos (Микерин)) был шестым фараоном IV-й династии Древнего Царства. Годы его правления у различных историков могут различаться, но в целом устоялось мнение, что он правил около 2530-2510 до н.э. От времени его правления осталось очень мало памятников, поэтому о его личностных качествах и особенностях государственной политики можно говорить лишь очень приблизительно. Менкаура известен строительством третьей из Великих пирамид Гизы, а его внешний облик может быть восстановлен по многочисленным хорошо сохранившимся статуям, найденным вокруг его пирамиды.

1. Имя

Его имя содержит в себе имена (и, соответственно, иероглифы) двух божеств: солнечного божества Ра, пользовавшегося огромным почитанием в Верхнем Египте и ливио-кушитского божества Мина. Такое имя стало по всей видимости результатом компромисса между собственно египетским населением долины Нила и племенами кочевников-скотоводов, спускавшимся в долину Нила, спасаясь от постепенно опустынивавшейся Сахары. Бога Мина, почитавшегося в Коптосе (Гебту) и Ахмиме (Панополисе) изображали с чёрной (негроидной) головой и с напряжённым фаллосом. Также часто Мина изображали в виде Быка, а под устоявшимся именем «Камутеф» ("Мин, телец крепкий, сын матери своей") он считался сыном богинь Нут (богиня Неба) и Хатхор, изображавшихся в облике Небесной Коровы. Другие имена, которые носил Менкаура приведены в таблице.

Царская титулатура фараона Менкаура из разных древнеегипетских источников

Личное имя    

Менкаура - mn kA.w ra - «Непоколебим, как дух Ра»

Менкара - Mn-k3(.w)-Rˁ (альтернативное написание)

Хорово имя    

Хор-Кахет - Hr kA X.t - «Хор, тело которого сильно своим духом»
Небти-имя    

Ка-небти - kA nb.tj - «Могучий бык (дух) Двух Владычиц»

Золотое имя    

Нечер-бикнебу - Nṯr-bjk-nb.w - «Божественный золотой сокол»

Абидосский список (№24)    

Менкаура - Mn-k3.w-Rˁ

Саккарский список (№21)    

...каура - ...k3.w Rˁ

(А что если переставить местами МИН и КАУРА (КЕРИН) - что получится? - М.)

2. Семья

Согласно наиболее обоснованной гипотезе Менкаура был сыном фараона Хафра и Хамерер-Небти I. Нож с картушем Менкаура был обнаружен в пирамиде, в которой была похоронена Хамерер-Небти I. Правда происхождение самой королевы Хамерер-Небти I, в силу запутанной схемы родства членов царской семьи IV династии, неясно. Скорее всего она была дочерью фараона Хуфу. К такому выводу пришли египтологи Яноши и Каллендер, проанализировав надписи в её гробнице:

«Мать фараона Верхнего и Нижнего Египта [Менкаура], дочь [фараона Верхнего и Нижнего Египта [Хуфу], и дочь] бога, та, которую видят Гор и Сет, великая властью над одним из скипетров Хетес, единственная достойная большой похвалы жрица Джехути, жрица Тиасепеф, самая любимая жена фараона [Хафры], дочь фараона [Хуфу] от плоти его, почтенная госпожа пред великими богами, Хамерер-Небти I»

Любопытно, что в этой же надписи, но несколькими строками ниже, с теми же титулами и прозвищами (фактически – жены фараона и королевы-матери) упомянута её дочь Хамерер-Небти II. Это позволяет Яноши и Каллендеру утверждать, что Хамерер-Небти I была матерью Менкаура и его единственной жены Хамерер-Небти II.

При дворе IV династии царила свобода нравов, дети фараонов от различных матерей рождали собственных детей друг от друга. Более того, в древнеегипетском языке слово «zenet» обозначало и сестру и жену. Но, по-видимому, дети от таких близкородственных браков во втором и третьем поколении оказались нежизнеспособными. Причины по которым Менкаура избрал себе в жёны Хамерер-Небти II неизвестны, вполне вероятно, что она была единственной, кто могла родить здорового сына, но он, их единственный сын – принц Хуэн-Ра – умер при жизни фараона и был похоронен в небольшой пирамиде рядом со строящейся пирамидой отца.

Неизвестно какими семейными узами Менкаура был связан со своим преемником Шепсескафом. Некоторые исследователи, например, Рейснер, видели в нём сына Менкаура, основываясь на том, что Шепсескаф достроил пирамиду Менкаура и учредил в ней заупокойный культ. Напротив, другие египтологи отмечают, что такие действия были обычной для Древнего Египта практикой, даже в тех случаях, когда между умершим и действующим фараонами не было прямого родства, но текущий фараон надеялся при помощи ритуальных действий и жертвоприношений своему предшественнику улучшить свою жизнь и жизнь своих подданных. Так, что скорее вызывают удивление случаи, когда действующий фараон не обеспечивал надлежащего культа своего предшественника: как, например, Хафра, который не достроил едва начавшееся строительство пирамиды Джедеф-Ра, а Менкаура – Ба-Ка (об этом – чуть ниже).

3. Правление фараона

Согласно Манефону, Микерин-Менкаура сменил на престоле своего кузена Бихериса, чьё имя реконструируется как Бака или Бака-Ра. Археологических свидетельств от времени правления Ба-Ка осталось крайне мало, поэтому многие египтологи либо вообще опускают время его правления, (как опускается, следуя за Манефоном, VII династия, в которой, якобы, за 70 дней сменилось 70 фараонов, о которых ничего неизвестно), либо пишут о нём совсем вскользь, отводя ему не более одного-двух лет правления. Бака был сыном Джедефра и царицы Хентетен-Ка. После смерти Хафры у него было больше прав на трон, нежели у Менкаура. Некоторые египтологи предполагают, что они – Бака и Менкаура могли править совместно некоторое время, пока Ба-Ка не умер. Вполне вероятно, что Ба-Ка представлял ливийскую или даже ливио-кушитскую линию династии, поэтому не пользовался популярностью у чистокровных египтян. Манефон, которому свойственно преувеличивать сроки правления фараонов ранних династий, пишет о 22-х годах правления Бихериса. Вместе с тем, исключать Ба-Ка из перечня фараонов этой династии представляется неразумным: несмотря на неуверенность чтения повреждённого фрагмента, он упомянут в Туринском папирусе. Допустима, хотя и трудно доказуема гипотеза о том, что Ба-Ка и его отец Джедеф-Ра могли быть соправителями Хуфу, Хафры и Менкаура, владевшими Дельтой (Нижним Египтом). Был ли Ба-Ка убит сторонниками египетской линии или же умер своей смертью, но, правил он не более семи лет. Его пирамида, строительство которой началось в Завьет эль-Арьян, так и не было завершено его преемником.

Немногочисленные источники, сохранившиеся от времени правления Менкаура, дают несколько важных свидетельств об эпохе Древнего Царства, так одна из надписей с картушем Менкаура является древнейшим текстом, в котором упоминается 365-тидневный египетский календарь, который по всей видимости был введён в 2783-2764 гг. до н.э. Более ранняя датировка его введения (4213-4186 г. до н.э.) затруднительна из-за отсутствия письменных источников.

Строка Туринского папируса, в которой указано правление Менкаура, повреждена, так что она может быть прочитана как «Х + 8 лет» (8, 18 или 28). 63 года, которые отводит Микерину Манефон – чрезмерно преувеличенный срок. Наиболее поздняя дата правления Менкаура, известная по письменным памятникам – время одиннадцатой переписи скота, которая проводилась в Древнем Египте раз в два года, для сбора натурального налога, а это означает, что Менкаура правил не менее 20 лет, но и 18-тилетний и 28-летний сроки, соответствующие указанию Туринского папируса считаются неверными.

Кроме пирамиды Менкаура, его заупокойного храма и гробниц приближённых вокруг пирамиды, от него практически не осталось достоверных памятников. Предмет с картушем фараона, найденный в Библосе свидетельствует о значительной морской торговле с Сиро-Палестиной, а многочисленные оттиски его печатей на керамике из Бухена указывают на то, что при Менкаура присутствие египтян в Куше было значительным. Во время Древнего Царства Бухен представлял собой египетскую торговую и военную колонию в Куше. Здесь же были обнаружены и медеплавильные цеха фараонов Древнего Царства. Вполне вероятно, что здесь некоторое время был и заупокойный культ Менкаура. Картуши Менкаура встречаются в биографиях Дебхена (гробница в Гизе), в биографии Ника-Анха (гробница в Техне), Шепсесптаха (надпись на ложной двери его гробницы, ныне хранится в Британском музее), а также на гизехских гробницах Сехемкара и Нисутпунет-Джер. Известно также, что Менкаура добывал асуанский гранит для облицовки пирамиды и отправлял достаточно регулярные экспедиции на Синай для добычи малахита, из которого изготовляли медь.

История сохранила имена только высокопоставленных чиновников из окружения Менкаура, тогда как имена простых людей неизвестны. При Менкаура большое значение приобретает должность «Чати», которая обычно переводится как «визирь», хотя такой перевод несколько анахроничен – настоящие визири появятся в Египте только во второй половине I тыс. н.э. Визирями при Минкауре были его родственники Никау-Ра, Иунмин, Небемахет, Анх-Ма-Ра и Дуанэн-Ра.

4. Пирамида Менкаура и другие гробницы его эпохи

Менкаура был строителем третьей и последней из трёх пирамид Гизы. По-древнеегипетски она называлась «Нечер эр-Минкау-Ра» ("Минкау-Ра божественен"). Размеры этой пирамиды по завершению строительства составляли: основание 102,2 х 104,6 м при высоте 65,55 м. – что значительно меньше, чем пирамиды его предшественников Хуфу и Хафры. При относительно небольших размерах пирамида Менкаура во многом повторяет технику и планировку пирамиды Хафры. Это в принципе и неудивительно, поскольку над обоими проектами могла работать одна и та же команда жрецов. Как и при Хафре в качестве строительного материала для основной кладки был использован известняк, добываемый в карьере в непосредственной близости от пирамиды. До высоты в 15 м. пирамида была облицована привозным красным гранитом, выше же – таким же известняком. Вход в пирамиду Менкаура, как и в пирамиду Хафры, открывался на северной стороне и вёл в предварительную камеру, расположенную под землёй. По пути к настоящей погребальной камере ход встречается со слепым ходом, идущим над основным, но заканчивающимся тупиком кладке на северной стороне пирамиды. На основании этого египтологи предполагают, что план и этой пирамиды мог измениться во время постройки. Впрочем, за почти 200 лет исследований на этот счёт было высказано довольно много гипотез, в том числе и довольно фантастических. Из наиболее реалистических и правдоподобных можно отметить такие: слепой ход мог служить «отверстием для выхода души» (аналогичная гипотеза была высказана и относительно вентиляционных каналов в пирамиде Хуфу), для ритуалов или же как ловушка для грабителей. Спускающийся вниз коридор открывается в вестибюль с дворцовым орнаментом на стенах. За ним идёт коридор с подъёмными каменными плитами. Из него вы попадаете в Верхнюю погребальную камеру. В процессе строительства планировка была усложнена и из Верхней камеры было сделано два хода в Нижнюю погребальную камеру, в которой был обнаружен знаменитый каменный саркофаг Менкаура. Один из ходов вёл непосредственно в Нижнюю камеру, а второй соединялся также и с дальними кладовыми (так называемыми «кельями»).

Гранитный саркофаг Менкаура размерами 2,43 х 0,94 х 0,88 метра поразил первооткрывателей простотой своей отделки, по сравнению с богатыми саркофагами других фараонов. Он представлял собой прямоугольный параллелепипед орнаментированный так, что выглядел как дворец фараона в миниатюре. В 1838 году его погрузили на корабль для того, чтобы отправить его в Британский музей, однако корабль на котором саркофаг плыл в Англию в пути затонул. Обычно гибель этого корабля принято считать проклятием фараона.

У восточной стороны пирамиды Менкаура располагался верхний заупокойный храм, по своей планировке напоминающий аналогичный храм при пирамиде Хуфу. С пристанью на Ниле и нижним храмом его соединяет 600-тиметровый крытый коридор, который иногда по аналогии с греческими гробницами называют дромосом. Отметим, что у пирамиды преемника Менкаура – фараона Шепсес-Кафа – и коридор и оба храма (верхний и нижний) остались незаконченными. Так, что по-видимому после Шепсес-Кафа достройка погребальных комплексов хоть и оставалась обязанностью преемника, но ей уделялось не слишком много внимания и недостаточное количество ресурсов. Местность перед нижним храмом Менкаура не может быть полностью раскопана, из-за того, что на её территории находится современное исламское кладбище, а по законам Египта кладбища являются неприкосновенной территорией.

В непосредственной близости от пирамиды Менкаура находятся три похожие пирамиды меньших размеров. Самая восточная из них (также именуемая G-III) является довольно точной копией пирамиды Менкаура. Она была построена как жилище для Ка умершего фараона, его бессмертной души. Вместе с тем, в ней был найден саркофаг, поэтому некоторые египтологи склонны думать, что в ней была похоронена единственная жена Менкаура – Хамерер-Небти II. Две другие пирамиды (G III-B u G III-C) – ступенчатые и рассматриваются как гробницы его жён. Найденный в G III-B скелет молодой женщины мог принадлежать как дочери фараона, так и его молодой жене. Однако достоверно сказать о том, кем была эта молодая женщина невозможно. Дело в том, несмотря на некоторые различия в планировки этих трёх пирамид, все они строились в рамках одного строительного проекта.

Археологи отмечают, что некрополь в Гизе при Менкаура был значительно расширен. Из многочисленных гробниц здесь надо отметить каменную гробницу его сына Хуэн-Ра, расположенную в карьере к юго-востоку от пирамиду. Отметим, что яма, в которой была похоронена погребальная ладья Менкаура была спрятана среди могил времени Хуфу и Хафры, что свидетельствует не только о том, что при Менкаура этому священному кораблю придавалось большее значение, но и о том, что при Менкаура проводились значительные работы в гизехском некрополе.

5. Статуи

Религиозно-мифологическая концепция, лежащая в основе заупокойного храма Менкаура несколько отличается от традиционных для нас представлений о древнеегипетской религии, сформировавшихся в основном под влиянием религии Нового Царства. И сам храм и статуарные композиции построены на основе принципа триады небесных божеств: солнечного бога-отца Ра, небесной и лунной богини-матери Хатхор и их бога-сына Гора. Последнего часто заменяет сам умерший фараон Менкаура. Такой подход находит свои прямые аналогии на современном Менкаура Ближнем Востоке и в мифологиях европейских народов древности (греков, этрусков, римлян, кельтов), однако в самом Египте он получает несколько ограниченное распространение. Подобные триады отец-мать-сын здесь безусловно встречаются, но они представлены другими божествами (чаще всего: Осирис, Исида и Гор) и распадались на пары, изображаемые по строгому изобразительному канону (Исида и Осирис, Исида и Гор-младенец). Хатхор как мать Гора (дословно её имя переводится как «Дом Гора») к началу Нового Царства была окончательно вытеснена Исидой, но согласно осирическому циклу мифов Исида зачала Гора от мёртвого («правогласного») Осириса, а, значит, их совместное «триадное» изображение невозможно.

Почти все известные статуи Менкаура приходят из раскопок проведённых Джорджем Эндрю Рейснером в 1908 году в Гизе. Большинство частей статуй были обнаружены в нижнем заупокойном храме. Дальнейшие открытия были сделаны в верхнем храме. Сейчас большинство из известных статуй Менкаура и их обломков хранятся в бостонском музее изобразительных искусств и Египетском музее Каира.

5.1. Триады Менкаура

Скульптурная группа, изображающая Менкаура в сопровождении богини Хатхор (слева) и богини-покровительницы нома Диосполя-Парва. Каирский музей

Самые известные из статуй Менкаура называются «триады Менкаура». Все они происходят из Нижнего заупокойного храма фараона. В Верхнем храме были открыты статуи Менкаура с его женой Хамерер-Небти II. В триадах изображение фараона замещает изображение Гора. Любопытно, что в позднейшей религии такое замещение встречается намного реже: умерший правитель отождествлялся не с соколом-Гором, а с Осирисом, тогда как с Гором ассоциировался новый фараон, его преемник, по умолчанию считавшийся его сыном, даже если их не связывало даже отдалённое родство. Рейснер обнаружил четыре прекрасно сохранившиеся триады и несколько сохранившихся лишь частично. Все триады вырезаны из граувакки и изображают Менкаура с богиней Хатхор, Ра и другими божествами. Помимо триад, в которых Менкаура изображён вместе с Хатхор и Ра в Нижнем заупокойном храме были обнаружены триады, в которых умерший фараон изображён вместе с номовыми божествами, причём Хатхор, носящая титул «госпожа сикоморы» обязательный элемент триады. Похоже, что и Ра во времена Менкаура воспринимался не как общеегипетское божество, а божество-покровитель отдельных номов, а, возможно, что и всей династии в целом. В ряде случаев Менкаура изображён с двумя богинями, что должно было символизировать двойное (небесное и номовое) покровительство его власти.

На одной из отлично сохранившихся таких триад (№ JE 46499 каирского музея) Менкаура изображён идущим. Его левая нога немного вынесена вперёд. Справа от него – Хатхор с солнечным диском между рогов, а слева – богиня Бат. На стеле обе богини-коровы изображены женщинами с характерными для них атрибутами над головами. Бат, подобно Хатхор часто изображалась в облике коровы или женщины с головой коровы, рога которой завиваются к середине. Бат, которую иногда называли «двуликой» была лунной богиней Ху (VII-го верхнеегипетского нома известного в эллинистическое время как Диосполис Парве). Совершенно аналогичная композиция у другой триады, хранящейся в Египетском музее Каира (№ JE 40679). Единственное отличие – слева от фараона не богиня Бат, шакалоголовая богиня Инпут, супруга бога Анубиса (в древнеегипетском языке - Инпу), покровительница XVII-го нома, носившего то же имя (Инпут) и названного греками Кинополисом. На третьей триаде (№ JE 40678 Каирского музея) выполненной по общему шаблону с Хатхор и Менкаура изображён бог Монту, покровитель IV (фиванского) нома.

Иная композиция представлена на триаде из Бостонского музея изобразительных искусств (№ 09.200). На ней Хатхор изображена сидящей на троне в середине, слева от неё стоит Менкаура, а справа – богиня Унут, покровительница города Шмун и всего XV-го (заячьего) нома Верхнего Египта. Египтологи предполагают, что аналогичная композиция была у сохранившейся лишь частично триады, также хранящейся в Бостоне (№ 12.1514). Вызывает интерес ещё одна частично сохранившаяся триада. Её основная часть хранится в Бостоне, а голова Менкаура – в королевском музее Брюсселя. Плохая степень её сохранности не позволяет определить третье божество этой триады.

5.2. Другие статуи

Также в нижнем заупокойном храме были обнаружены две статуарные группы «Менкаура и Хамерер-Небти II» (находятся в Бостонском музее) вырезанные из граувакки и две скульптуры сидящего фараона из алебастра. Последние сохранились фрагментарно. Остановимся на парной статуе «Менкаура и Хамерер-Небти II» (Бостонский музей изобразительных искусств № 11.1738). Фараон и его супруга показаны стоящими. На Менкаура мы видим платок Немес, накладную бородку и набедренную повязку. Слева от него стоит царица, положив правую руку ему на плечо. Она держит левую руку фараона в своей руке. Эта статуя из граувакки является одной из самых ранних изображений супружеских пар в искусстве Древнего мира.

И на триадах и на парных скульптурах Менкаура изображён в белой короне фараона Верхнего Египта, парадной бородке и плиссированной юбке. То, что фараон на этих статуях носит не двойную корону, а только корону Верхнего Египта вызывало определённое удивление у египтологов, высказывались даже предположения, что они были сделаны ещё тогда, когда Менкаура был правителем только Верхнего Египта, а в Дельте правил Ба-Ка. По другому предположению, такие триады представляли собой соединение под властью фараона Нижнего (олицетворяемого Хатхор) и Верхнего (номовые божества) Египта. Другая гипотеза предполагает, что граувакку использовали в качестве материала для статуй связанных с номовыми божествами Верхнего Египта, а для божеств номов Севера использовали алебастр. Это предположение плохо согласуется с тем, что одна из плохо сохранившихся статуй Менкаура была изготовлена из порфира (Бостонский музей № 11.739ac), а другая (Бостонский музей № 11.280ab) – из слоновой кости. Причины по которым в качестве материала для статуй Менкаура служили только некоторые минералы (граувакка, порфир, алебастр) остаются невыясненными. Но, возможно, что корни такого предпочтения кроются в религиозно-мифологической символике Древнего Египта и связаны с верховными божествами-покровителями IV династии.

Помимо готовых статуй из граувакки и алебастра вблизи нижнего заупокойного храма Менкаура были обнаружено около двух десятков незавершённых статуй фараона. По всей видимости после смерти Менкаура его преемник Шепсес-Каф значительно сократил расходы на заполнение заупокойного храма своего предшественника культовым инвентарём, в том числе и статуями, из-за чего многие из них так и остались незавершёнными.

Фрагменты статуи фараона были обнаружены на Западном кладбище пирамиды Хуфу, однако египтологи не пришли к окончательному мнению – изображён ли на ней Хафра или же Менкаура. Вне комплекса пирамид в Гизе известны всего две статуи Менкаура. Одна из них (CG 42 каирского музея), изготовленная из светло-серого диорита, была открыта близ мемфисского храма Птаха. На ней фараон изображён сидящим на троне в накладной бородке и платке Немес. Похожа на неё и диоритовая статуя Менкаура, сидящего на троне. На ней фараон одет в набедренную повязку и платок Немес.

6. Память о Менкаура в Древнем Египте
6.1. Древнее Царство

Остатки деревянного антропоморфного гроба с картушем Менкаура свидетельствуют, что его заупокойный культ продолжался как минимум до конца Древнего Царства (VI династии). Историкам известны имена 21 заупокойных жреца Менкаура. Это число кажется довольно незначительным, если учесть, что число известных жрецов Хуфу – 73, а Хафры – 35. Также незначительно число «доменов», то есть поселений, которые должны были платить натуральный оброк погребальному храму Менкаура – их всего два, тогда как к припирамидальному храму Хуфу были приписано 60 селений-доменов, а к храму Хафры – 51.

В заупокойном храме Менкаура были обнаружены стелы с указами фараонов Мрэн-Ра I и Пиопи II (четвёртый и пятый фараоны VI династии), которые предоставляли жречеству заупокойного культа Менкаура значительные льготы и «кормления». Поскольку имя Менкаура в указанных стелах написано с детерминативом «статуя сидящего фараона», египтологи предполагают, что во времена Мрэн-Ра I и Пиопи II поклонялись уже не мумии реального фараона, а его статуе, в которую, согласно религиозным верованиям того времени вселялась душа умершего фараона. Также в указе Пиопи II указывается, что фараон повелел произвести серьёзные реставрационные работы в припирамидальном храме Менкаура.

6.2. Среднее Царство

О культе Менкаура в Первый Переходный период ничего неизвестно. В Среднем Царстве, а, особенно, при XIII династии имя Менкаура появляется в «Текстах Саркофагов», представляющих собой тексты, восполняющие пробел между «Текстами Пирамид» и новоегипетской «Книгой Мёртвых» и содержащих ценные свидетельства о среднеегипетском культе мёртвых. В ряде «Текстов Саркофагов» и некоторых свитках «Книги Мёртвых» (заклинания 30В, 64 и 148) указывается, что сакральные знания и ритуалы заупокойного культа были получены во времена правления Менкаура, принцем Джедеф-Гором, жрецом бога Джехути (Тота).

6.3. Новое и Позднее Царства

Во время Нового Царства весь комплекс Великих Пирамид в Гизе был восстановлен и стал частью культа Исиды. При фараонах Псусеннесе I и Аменемопе заупокойный храм Менкаура значительно расширили. Помимо храма Менкаура был восстановлен и заупокойный храм Хуфу. Помимо строителей Великих Пирамид в этих заупокойных храмах почитались и другие известные фараоны Египта. Заупокойный культ Менкаура продолжался вплоть до XXVI (Саисской) – XXVII династий, во всяком случае сохранились имена двух жрецов Менкаура XXVI династии и одного – XXVII. Есть основания считать, что культ Менкаура вплоть до эллинистического времени сохранял свою самостоятельность, относительно других культов умерших фараонов более раннего времени и не сливался полностью с культами божеств загробного мира, таких как Исида. XXVI династией датируется и антропоморфный деревянный саркофаг, найденный в погребальной камере пирамиды Менкаура. Обычно считается, что он был сделал для того, чтобы заменить старый, прохудившийся от времени гроб Менкаура. Однако, внутри этого саркофага были обнаружены останки человеческого скелета. Инвентарь при покойном датируется раннехристианским временем, а, значит, вполне возможно, что речь идёт о попытке родственников покойного захоронить своего умершего по обычаям предков, а не по новому (христианскому) канону. Вполне вероятно, что по верованиям египтян рубежа эр, захоронение вблизи или на территории заупокойного храма древнего фараона могло даровать умершему определённые блага в загробной жизни. Аналогичные верования о святости заупокойного храма Тийи (жены Аменхотепа III) были отмечены в Седеинге (Куш).

7. Менкаура в греческой традиции

Древнегреческий историк Геродот (490/480 – 425 гг. до н.э.) сохранил несколько анекдотических историй о похороненных в Гизе фараонах. В его «Истории» Хуфу и Хафра представлены жестокими тиранами позакрывавшими все храмы в стране ради того, чтобы обеспечить постройку пирамид. Им противопоставлен Менкаура (Микерин) как правитель добрый и разумный, который разрешил открыть храмы. Из своего собственного состояния он, якобы, выдавал деньги недовольным приговорами суда. Но, несмотря на то, что его правление было добрым и справедливым, оно было омрачено несколькими значительными несчастьями. Так, его единственная дочь умерла во время путешествия в Саис. Скорбя о ней, Микерин пожелал похоронить её с ещё большей пышностью, чем обычно хоронили дочерей фараона в то время. Он приказал изготовить из дерева пустотелую статую коровы, позолотить и затем положить в неё покойную дочь. По словам Геродота он сам видел эту статую в одной из пышно украшенных комнат царского дворца, а в соседней комнате, по словам саисских жрецов, стояли статуи наложниц Микерина. Согласно другой легенде, пересказанной Геродотом, дочь Микерина не просто умерла, а повесилась от горя, когда её отец овладел ею. Несмотря на всю нелогичность этой легенды (отношения в Древнем Царстве были намного более свободными, чем во времена пребывания Геродота в Египте), в ней есть отголосок реальных династических проблем, связанных с тем, что Менкаура не оставил после себя прямого наследника.

По другой, переданной Геродотом, легенде Микерин получил прорицание от оракула в городе Буто (Пер-Уаджет) о том, что ему суждено прожить только 6 лет, а на седьмой год – умереть:

«Но я же веду праведную жизнь – отвечал Микерин оракулу и вопрошал: - почему я должен умереть?». Ответ оракула был неутешительным: «Египет должен претерпевать бедствия 150 лет, а ты мешаешь этим бедствиям свершиться».

Тогда Микерин решил обмануть оракул и стал веселиться ночи напролёт, превращая их в дни и таким образом вместо отмеренных ему 6 лет прожил 12. Однако и в этой легенде есть некоторая реальная историческая основа. Дело в том, что в додинастическое время в Буто (Пер-Уаджет) располагалась столица Нижнего Египта, древность которой восходит к концу V тыс. до н.э. (культура Маади или Маади-Буто). Местные божества – красная кобра Уаджет и богиня-кошка Бастет враждебно относились к Верхнему Египту. Так, древнейшая версия легенды об истреблении людей «Оком Ра» связывает гибель египтян не с богиней-львицей Сохмет, а именно с Бастет. Так что вполне вероятно, что во времена Менкаура могли быть трения с Нижним Египтом, а его недолгое правление и отсутствие наследника, могли отнести к проклятию богинь Нижнего Египта.

Рассказ Диодора Сицилийского (I в. до н.э.) содержит сокращённый пересказ Геродота. А вот Страбон (63 г. до н.э. – 23 г.н.э.) пересказывает распространённую среди александрийских греков легенду о том, что пирамида Микерина на самом деле была построена для его жены по имени Родопсис.

Триады МинКаура (МиКерина) Триады МинКаура (МиКерина)
http://www.ancient-egypt.co.uk/cairo museum/cm, statues/pages/egpytian_museum_cairo_7035.htm

Про номы (кто не знает) можно погуглить. Поскольку Нил отождествляли с Млечным путём, можно заглянуть дальше "административных делений"...

Триады МинКаура (МиКерина)

Нас заверяют, что найдены только четыре уцелевшие Триады Минкаура. Есть предположение, что триад было, как минимум, восемь. Взяла на себя задачу обозначить номы, связанные с культом Минкауры, которых, как минимум, шесть:

Триады МинКаура (МиКерина)
Украшенный лентой и пером скипетр Уас был знаком IV фиванского нома и носил имя Уасет. Монту (mnṯw) — древний быкоголовый бог города Ермонта (Гермонта), в области которого находились возвысившиеся и ставшие столицей Египта Фивы, которые также почитали Монту, откуда его традиционный эпитет — «владыка Фив».

Триады МинКаура (МиКерина)
Два Сокола V нома Верхнего Египта принадлежат богу Мину, который является не птицей, а человеком и чей фетиш – «Удар молнии».

Триады МинКаура (МиКерина)
VI ном Верхнего Египта "Крокодил" принадлежит богине Хатор в образе коровы. В определённый исторический период Крокодилиха изображалось с воткнутым в глаз ножом – то есть убитой или покалеченной после битвы.

Триады МинКаура (МиКерина)
Про богиню Бат сказано выше, а продолжение следует.

Триады МинКаура (МиКерина)
Богиня Унут - "Зайчиха"- покровительница города Шмун и XV (заячьего) нома Верхнего Египта была вытеснена Ибисом Тотом.
Про "Зайчиху" можно поведать  почти детективную историю - пока же проиллюстрирую её суть парой картинок:

Триады МинКаура (МиКерина) Триады МинКаура (МиКерина)

И не премину добавить, что "Зайчиха" связана с Огдоадой богов (см. Примечание, ниже).

Триады МинКаура (МиКерина)

Инпут изображали в виде женщины с головой собаки. В XVII (Кинопольском) номе Верхнего Египта, носящем её имя, считалась женой Анубиса. Иногда почиталась как женская форма Анубиса.

Титулы богини Инпут:
• Мать света
• Госпожа святой земли
• Госпожа небес
• Матерь тьмы
• Госпожа магии
• Госпожа круга
• Госпожа света и тьмы
• Госпожа истины
• Та, кого короновали со звёздами
• Та, кто защищает
• Королева звёздного неба

Примечание:

Гермополь (др.-егип. Хману, копт. Шмуну, араб. Эль-Ашмунейн «Восьмибожий град») — центр почитания Огдоады (Наун-Науна, Каук-Каука, Хаух-Хауха, Амана-Амауна), богов Нефертума и Тота, богинь Унут и Сешет. http://www.e-reading.by/chapter.php/131 … Svetu.html

Огдоада (гр. ογδοάς, букв. «восьмерка») — в египетской мифологии — восемь изначальных богов города Гермополя (Хемену). В Огдоаду входили четыре пары космических божеств, из которых возник мир. Боги изображались с головами лягушек, а богини — с головами змей. Их имена известны из «Текстов саркофагов»: Нун и Наунет (водная стихия), Ху и Хаухет (бесконечность в пространстве), Кук и Каукет (мрак), Амон и Амаунет (сокрытое). Последняя пара, по-видимому, заменила богов Ниау и Ниаут (отрицание, ничто) и была внесена в Огдоаду фиванскими жрецами. С превращением в период Нового царства Амона в главного бога Египта был создан миф о возникновении Огдоады во главе с Амоном в Фивах. В птолемеевскую эпоху возник миф о путешествии Амона с целью утверждения Огдоады из Фив вниз по Нилу и его возвращении в Фивы.
Согласно «Памятнику мемфисской теологии» — богословскому произведению мемфисских жрецов, фиксирующему по видимости более древнее предание, Птах — демиург, Бог Творец, создавший первых восемь богов.

0

2

(Сразу оговорюсь, что данная тема связана с темой Ирминсуля.)

Рассмотрим также серию Триад древнегерманских (саксонских) богов, в связи с днями недели. В этом поможет мой любимый источник

Триады МинКаура (МиКерина)

В западно-европейской традиции принято следующее соответствие между планетами и днями недели:

Воскресенье - Солнце
Понедельник – Луна
Вторник – Марс
Среда – Меркурий
Четверг – Юпитер
Пятница – Венера
Суббота – Сатурн

Названия дней недели по-немецки ср. с именами богов на иллюстрациях:

der Sonntag – воскресенье - Sонне
der Montag – понедельник  – Моно
der Dienstag – вторник – Туиско, или Туискон
(родитель Мана – первого герМАНца)

Триады МинКаура (МиКерина)

der   – среда – Митотин

Триады МинКаура (МиКерина)

der Donnerstag – четверг – Водан (Один)
der Freitag – пятница - Фрейя
der Samstag/Sonnabend – суббота – Saтер (Сатурн), или Кродо (Кронос)

Триады МинКаура (МиКерина)

Ещё вот такая картинка, чтобы иметь представление, как внедрялись патриархальные идеи в массы (правильнее будет сказать: извращались знания алхимиков-астрологов):

Триады МинКаура (МиКерина)
Как видно, бог ТОР восседает на троне единолично, хотя, по идее, должно быть так:

Триады МинКаура (МиКерина) - ФаТОР (патер) и МутТОР рядышком, а по нашему папа и мама :)

Немудрено, что "бог среды" (СЕРЕДИНЫ) Митотин-МИТ-РА в лучистом головном уборе (ср. с СОЛНЕЧНЫМ головным убором индейцев) куда-то запропастился, вернее, его вытеснил столь любимый германцами Водан, относящийся к четвергу.

Для сравнения заодно глянем на эту табличку, но её будем разсматривать попозже. Но надо же ощутить разницу с центральным женским божеством:

Триады МинКаура (МиКерина)

Как видно по иллюстрациям Триад древнегерманских богов, ОДНИ из них нам известны, но есть и такие, о которых как будто впервые слышим. Также видно невооружённым оком подавляющее большинство мужских божеств. Неужто у саксов по женской части дела обстояли так плохо? Мало того: двойственные боги - те, кто являл собой двойную природу (мужскую и женскую) на предоставленных иллюстрациях издания аж 1691 г. изображены в мужском обличье. Хотя и младенцу понятно, что божественная сущность имеет в себе проявление Дао (ДИА - ДВА) - и в этом плане Триады МинКаура могут выдержать любую критику, ибо безупречны. Хорошенько поискав, можно и среди германских божеств обнаружить женские БЕЗБОРОДЫЕ ипостаси, которые со временем были искусно убраны с глаз долой, так что Медея пока придержит безбородых - тем радостнее будет знакомство с новыми (или хорошо забытыми старыми) женскими древнегерманскими (и не только) божествами.

По наличию же бород можно легко сосчитать в древнегерманских триадах "девочек" и "мальчиков" - подавляющему большинству последних фараон МинКаура (хотя и сам бородат) диву бы дался и наверняка разгневался, несмотря на свою весёлость.

Полюбуемся на этого красавца:

Триады МинКаура (МиКерина) - обращаю внимание на перчатку на правой руке Тора.

Некому придержать руку Громовержца с топориком? Про ПЕРЧАТКУ (её предназначении) Медея уже глаголила в теме "Псеглавец".

Сравним:

Триады МинКаура (МиКерина)

Триады МинКаура (МиКерина)

Зороастр говорил, что число ТРИ сияет во всем мире:

Триады МинКаура (МиКерина)

Триады МинКаура (МиКерина)

Триады МинКаура (МиКерина)

Однако, женская божественная половина, видимо, предпочитает быть в тени и внизу (либо её туда помещают на свой страх и риск - лучше уж выпятить мужские качества, в ущерб женским, нежели притеснять мужественность, как это делалось в седой старине, где главенствовала Великая мать), поэтому вместо

Триады МинКаура (МиКерина)

видим бородатую Триаду (о четвёртом безбородом элементе речь впереди):

Триады МинКаура (МиКерина)

и в итоге

Триады МинКаура (МиКерина)

ФаТер ОДИН на троне, т.е. в гордом одиночестве. А где же МуТер?

Поищем обязательно, но сначала разберёмся с божествами, давшими имена немецким Вторнику и Среде (der Dienstag und der Mittwoch), т.е. нас интересуют Туиско, или Туискон и столь же загадочный Митотин. Богу Кродо со временем посвящу отдельный пост, в связи с его алтарём в Госларе (Гусляре). Заодно выясним, что означали искомые названия дней недели на старонемецком (благо, ещё остались учёные, не позволяющие окончательно стереть память).

Начну же подробный анализ с первой древнегерманской Триады:

Триады МинКаура (МиКерина)

Лунное божество представляет для нас интерес в связи с Зайчихой (см. Триады МинКаура  :rolleyes:).

ТуисКон в данной триаде - третий после Солнца и Луны (можно сказать, их совместный "продукт").

Кто таков будет сей благоРодный старец во власянице и с посохом (жезлом)?

Продолжение следует

0

3

Триады МинКаура (МиКерина)

"Тайная вечеря" Леонардо да Винчи - тоже не обошлось без Триад. Изучила много полотен и фресок, посвящённых Тайной вечере, есть много интересных моментов, но лишь у Леонардо 12 апостолов разбиты на 4 триады. Безусловно, тут есть КЛЮЧ, он лежит на самом виду. Главная Триада "Тайной вечери" давно интригует зрителей, вызывая споры и вопросы, существует уже с десяток гипотез, но... У Медеи тоже есть версия на этот счёт. В своё время озвучу её в теме "АлаХимия" или "ЖивоПись".

0

4

Медея написал(а):

Поищем обязательно, но сначала разберёмся с божествами, давшими имена немецким Вторнику и Среде (der Dienstag und der Mittwoch)

В случае со вторником - Stag нем . означает остать - ся . Хоть - tag - имеет отдельный перевод - День , однако заметил , как при разсмотрении под иным углом видны интересные вещи .

- " Стяг -  воинское знамя в Древней Руси в виде шеста с укреплённым на нём пучком конских волос, клином яркой ткани, фигуркой животного или другим предметом, хорошо видным издалека , что в летописях называлось чёлкой становой .  Княжеская дружина охраняла стяг. Стяги надевались на древко только перед сражением. В древности стяг мог быть громадного размера и его установка требовала значительного времени. В летописях иногда встречается выражение «не поставиши стяга», что могло означать «внезапная атака противника», «быть застигнутым врасплох». Выражение «поставить стяг» означало объявить войну . Во время битвы стяг, как правило, устанавливали в центре войска, на возвышенности. Падение стяга вызывало замешательство в войске, поэтому на охрану стяга устанавливались особые воины — стяговники. Враг, напротив, бросал на стяг основные свои силы. Под стягами происходили самые жаркие схватки. Летописи при описании битвы, следят за стягом: косицы стяга «простираются яко облацы» означало успешный ход битвы; поражение описывалось как «стяг подсекоша» "

Насчёт тождественности со знаменем верно , но частично . Стяг понятие фундаментальнее , поскольку Знамя скорее всего - " З нами "  тот , кто изображён на нём , либо покровительство через символику , цветовые сочетания и прочее . Когда Стяг имеет " ответвления " в речи - стягнути ( укр.) , стяжать , застигнуть .

СТ - ЯГ - ЯЖ , где СТ - стабильность , уСТойчивость и охраняла его дружина кнЯЖеская . Стяг стягивал к себе не только неприятеля , он был символом прочности , центра , материальное воплощение Сути видимым изображением , поэтому такую важность во все времена придавали Стягам , считая их величайшей ценностью и признаком воинской доблести как защиту , так и захват . Зачастую забрать Стяг было возможно лишь сразив  всех воинов , если проводить аналогию это Матка дружины , войска , что дает боевой Дух и служит посмертной защитой ,  гарант нового стабильного воплощения в случае проявления доблести .

Значение остать - ся в немецком перекликает - ся с украинским стягнути - стянуть , Стяг - Нут , собственно сравнение с Маткой вполне обоснованно даже с лингвистической точки . Однако дополняет - ся понятием центрированности , поскольку стягивает середина .

- " Стагнация (фр. stagnation, от лат. stagno — делаю неподвижным, останавливаю; лат. stagnum — стоячая вода) "  вот пример , как наши контейнеры используют иные языки , посредством " кривого зеркала " убеждая в своей первичности , как фундаментальной основе . Ведь " стоячую воду " в природе поди найди , когда все движет - ся , однако есть претендент на подобное обоначение - легендарная Мертвая Вода , как символ остановки , зависания между " тут " и " там" . И если в лютой сече голову склав окунаешь - ся в Мертвую Воду , то после появляешь - ся в Живой у МаМа в Матке , заново ожив .

   Имеем примерную транскрипцию - единица  мужской ( забирающей жизнь ) стабильности , в мифах - Арес , Марс , Тор ( в этом случае уместно сделать отображение Рот - Зёв - Пасть , ведь Воины павшие в РОТ ТОРу , образно выражая - ся )

Замечу , что сочетание s - tag присуще " мужским " дням - вторнику , четвергу и субботе , возможно особенность немецкого языка , а может глубоко закодированная информация , пробивающая - ся через пласты изкажений .
 
Далее идет Mittwoch , попробую надкусить орешек .

Mitt - рука в переводе , сразу вспомнил МИДаса с его руками всё преращавшими в злато , имеем сходство через идейное тождество обозначения руки - касания  , Mitt - МИД - ДИМ - ДОМ - МОДа , МОДальность иными словами УПОРЯДОЧИВАЮЩИЙ СТРОЙ  , ведь МОДА - совокупность формирующих и превалирующих течений , иными словами тенденция к чему - то , вектор определяющий стремление . Поскольку это СРЕДА - СЕРЕДИНА - ЦЕНТР - ИЗТОЧНИК вибраций уместно обратить - ся к следующему понятию

МОДАЛЬНОСТЬ :

Модальность — философский термин.
Модальность — семантическая категория, выражающая отношение говорящего к содержанию его высказывания.
Модальность — принцип музыкального лада.
Модальность — свойство ощущений в психологии.

- " Модальность (от лат. modus — мера; этимологически modus, возможно, перевод др.-греч. τρόπος — способ, образ, манера; нем. Modalität, англ. modality) в музыке — принцип лада, центральной категорией которого является звукоряд "

Если разсматривать соотношение дней недели с планетами , а планеты со звучанием - вибрацией  становят - ся яснее участие понятия МОДАЛЬНОСТЬ , которое в свою очередь стоит в связке с ТОНАЛЬНОСТЬЮ .

- " Модальный лад в теоретически чистой форме статичен. В отличие от тонального лада, его невозможно экспонировать в пределах первых трёх-четырёх звуков/созвучий. Он развёртывается постепенно через обход ступеней и осмысливается ретроспективно в пределах целой пьесы или хотя бы одного, «законченного» отдела формы "

- " Как принцип лада модальность (опора на звукоряд) не противоречит тональности (опора на центр тонику и понятие периферии, соотнесённой с этим центром). Модальность и тональность — два некоррелятивных принципа музыкального лада. Из этой предпосылки следует, что модальная музыка может содержать сколько угодно «тяготений», а тональная музыка сколько угодно модализмов. Например, в многоголосной итальянской музыке позднего Возрождения и раннего барокко присутствуют одновременно и модальные и тональные черты, вплоть до полного «процентного» равновесия обоих фундаментальных ладовых векторов "

- " В процессе экстраполяции модальности как принципа монодического лада на европейское профессиональное многоголосие (прежде всего, на музыку XV—XVI вв.) возникла проблема соотношения модальности (церковных тонов, предназначавшихся для монодии) и тональности (понимаемой в смысле гармонии венских классиков). Одну и ту же музыку часть западных исследователей рассматривала как многоголосную «инкарнацию» старой монодико-модальной системы (Зигфрид Хермелинк, особенно Бернхард Майер), другая находила признаки гармонической тональности, которая, по их мнению, «вытесняла» или даже «заменяла собой» присущую модальным ладам специфику (Эдвард Ловинский, Карл Дальхауз). Наконец, третья группа исследователей (представленная в России Ю. Н. Холоповым / Холоп - ец молодчина ! - Hermes / и его школой) исходила из представления о некоррелятивности модальности и тональности. Этот фундаментальный тезис на Западе (независимо от Холопова) отстаивал в своих работах и публичных выступлениях видный американский музыковед Гарольд Пауэрс. Он считал, что «модальность и тональность сосуществуют как специфические свойства музыки на разных эпистемологических уровнях (separate epistemological planes), и в этом случае бессмысленно говорить о „переходе“ от первой ко второй; модальность и тональность в этом смысле не конкурируют между собой и не означают взаимоисключающие средства музыкальной организации»

Ба ! Как знакомо !  Выяснение " главенства " одного из принципов ! Когда они всего лишь дополняют друг друга , однако так  значимо дать понять кто самый МОДный , кому поклонять - ся , чьим указам следовать .

Митт - МИТ - МАТ (ь) , как вариант , поскольку статичным может быть лишь Женский принцип в Силу своей неjпределенности и способности быть всем чем угодно Мужской Форме .

Тональность - " опора на центр тонику и понятие периферии, соотнесённой с этим центром" . Описание Формы , перефирия которой задаёт границы , Мужской принцип .

Когда Модальность - " развёртывается постепенно через обход ступеней и осмысливается ретроспективно в пределах целой пьесы или хотя бы одного, «законченного» отдела формы " . Описание наполнения , возможного к постижению в конкретной Форме , целостности , ограничении рамками произведения , Женский принцип . 

Ого куда завело ! В музыку , кто бы мог подумать  :D   Mitt вроде как обозначил , на самом деле обдумать самому нужно написанное , объемно вышло , однако надо наметить до конца стёжку .

Woch - Moch , не уж - то Мощь ? Тому как Вошь сюда отношения не имеет , когда Мощь -  ХАРАктеристика воздействия , способность оказывать влияние .

- " Происходит от праслав. *mogti, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. могу, мочи, ст.-слав. могѫ, мошти (др.-греч. δύνασθαι, ἰσχύειν), укр. мо́жу, могти́, мочи́, белор. могцí, болг. мо́га, сербохорв. мо̀гу, мо̀ħи, словенск. mórem, móči, чешск. mohu, můžeš, mосi, словацк. možem, moсť, польск. móc, mogę, в.-луж. móžu, móc, н.-луж. mogu, móc "

Woche - обозначение женского рода существительного , неделя в совокупности , целости . В этом случае Мощь приобретает символику потенции , ВозМОЖности .

Мощь - моГУЩество - ГУЩА - ЧАЩА - КУЩ , густое место , где всего " много " , " часто " совоКУПность множества , " кисельные берега " рождающие молочную реку . Опять Атрибуты Женского принципа , хоть берега и задают Форму казалось бы , однако  это условное понятие состояния .

В свете написанного КнЯниней возвращаюсь к теме седьмицы и девятицы . Последняя прекрасно " строит - ся " тройками , каждая из которых являет цикл в миниатюре , имея свой "логический" центр - 4 + 1 + 4 , создавая заполненный Гиперкуб , где две четверки собственно сам Куб , а единица его наполнение , отличие , " живость "  можно так выразить - ся .
Ну это так  разсуждения перед сном , посмотрим куда тропка выведет .

0

5

Hermes написал(а):

" Стяг -  воинское знамя в Древней Руси в виде шеста с укреплённым на нём пучком конских волос, клином яркой ткани, фигуркой животного или другим предметом, хорошо видным издалека , что в летописях называлось чёлкой становой .

Триады МинКаура (МиКерина) - этой Триаде тоже уделю внимание, в связи с немецким городом Мекленбургом. Пока же привела её, дабы продемонстрировать СТЯГ.

Триады МинКаура (МиКерина)

Древнеегипетское название нома — септ, транслитерируется как spt — спт, для удобства между согласными вставляется буква «е». В текстах пирамид звука «а» ещё не было, поэтому наиболее раннее произношение — спт, а позднее — спат, сепат. Устаревшее прочтение, от которого современные египтологи отказались — джатт (Википедия)

Ну, а со СТЯГ египтологам и в голову не пришло сравнить – видимо, настолько устаревшее, что и прочесть невозможно  :D .

0

6

Медея написал(а):

Ну, а со СТЯГ египтологам и в голову не пришло сравнить – видимо, настолько устаревшее, что и прочесть невозможно

Так ведь связь  СТЯГ и СЕПТ без визуального подтверждения не очевидная , настолько , что думаю сам не догадал - ся бы или не осмелил - ся так корректировать основу . Скорее пришла бы аналогия СЕПТ - СТЕП - СТУП - ШАГ - деление .

0

7

Hermes написал(а):

Далее идет Mittwoch , попробую надкусить орешек .

Hermes написал(а):

Ого куда завело ! В музыку , кто бы мог подумать

Вот это поворот! Посмотрим, как это можно связать с тем, что Медея наскребла по сусекам ещё утром:

Ж.Дюмезиль в "Верховных Богах индоевропейцев" упоминает, со ссылкой на Саксона Грамматика, бога по имени Митотин (Mitothyn), но информация о нем довольно скудная.

Триады МинКаура (МиКерина)

Митотин (Митодин)
- это заместитель Одина, которого тот оставлял вместо себя, отправляясь в странствия. И этот "и.о." вроде бы позднее изобретение, ближе к эпохе христианизации. Во всяком случае, Один у Саксона Грамматика, Стурлусона и проч. христианских писателей, богом уже не называется, всего лишь легендарным конунгом, прародителем Инглингов.

«Митотин — маг-узурпатор, правивший миром в отсутствии Одина, удалившегося, чтобы очиститься от скверны, полученной из-за своей жены Фригги (при словах «скверна жены» так и слышу скрежет зубовный жёноненавистников – М.); вообще можно вспомнить много временных правителей: так, в индоевропейских мифах они занимают место настоящего владыки богов, пока он совершает ритуальное искупление за грехи, совершенные в ходе отправления власти». http://uchebnikfree.com/istoriya-antrop … 30820.html

MITTWOCH - от общегерманск. конструкции со значением «середина недели». По этой схеме образованы др.-в.-нем. mittawehha и нем. Mittwoch, люксембургск. Mëttwoch и др.: mitich, midechen, mittichen. Ср. также аналог. славянск. конструкцию, представленную в ст.-слав. срѣда, русск. среда, укр. середа и др.

от средневерхненемецкого mitti (mitten: 'среди, посреди')

МИТОТИН (Митодин) – ПОСРЕДНИК между людьми и богами, наподобие Меркурия (что подтверждает вариант mertzo – среда), соотносимого с третьим днём недели.

Hermes написал(а):

сразу вспомнил МИДаса с его руками всё преращавшими в злато

Царь Мидас (Митас) прославился не только тем, что озолотился, но и ОСЛИНЫМИ УШАМИ. Причём, они были связаны с МУЗЫКОЙ.

Ими Мидаса наделил Аполлон, разгневанный тем, что при состязании Аполлона с Паном (Марсием) Мидас отдал последнему предпочтение (а не Аполлону). Брадобрей Мидаса узнал об ослиных ушах и, не в силах держать в себе эту тайну, выкопал ямку и шёпотом рассказал в неё, что у царя Мидаса ослиные уши.  :D  Из ямки затем вырос тростник, который, по одной версии, прошелестел сказанное брадобреем, а согласно другой, из этого тростника ребёнок сделал дудочку, которая играла одну и ту же мелодию – про то, что у царя Мидаса ослиные уши...

Медея написал(а):

возникла проблема соотношения модальности (церковных тонов, предназначавшихся для монодии) и тональности

Моно́дия (греч. μονῳδία — пение или декламирование в одиночку) — музыкальный склад, главным фактурным признаком которого является одноголосие (пение или исполнение на музыкальном инструменте, в многоголосной форме — с дублировками в октаву или унисон). В теории музыки монодия противопоставляется гомофонии и полифонии.
Монодической по складу была античная (древнегреческая и древнеримская) музыка. Монодичны песни европейских менестрелей — трубадуров, труверов и миннезингеров, древнейшие традиции богослужебного пения в христианской церкви: григорианский хорал, византийские и древнерусские распевы, средневековые паралитургические песни — итальянские лауды, испанские и португальские кантиги, одноголосные кондукты, все региональные формы восточного макамата (азербайджанский мугам, персидский дестгях, арабский макам и т.д.). Словом «монодия» филологи-античники называют сольное пение (в отличие от хорового). Хотя этимологически такое употребление слова может быть оправдано, с точки зрения музыкальной количество голосов (представляющих собой унисонные или октавные дублировки одного и того же голоса или партии музыкального инструмента) не определяет и не меняет специфику древнегреческой монодии как особой звуковысотной, ритмической, фактурной системы.
В византийской литературе монодия также — «плач», произведение, посвящённое описанию трагического события в форме траурной оды (Википедия) (Один ср. с ОДА - М.)

Hermes написал(а):

Мощь - моГУЩество - ГУЩА - ЧАЩА - КУЩ , густое место , где всего " много " , " часто " совоКУПность множества

mittawecha

Веха

ве́ха укр. вiха́, словен. véha "ботва", др.-чеш. viech, чеш. věch, vích "соломенный жгут", věcha "венок из соломы", польск. wiecha "метелка", в.-луж. wěcha, н.-луж. wjecha. Родственно шв. vese "пучок" (др.-сканд. *veisi- или *visi-), норв. veis ж. (из *vaiso-) "стебель", vîse м. "метелка", др.-инд. vēṣkás "петля для удушения", др.-исл. visk "вязанка соломы или камыша", д.-в.-н. wisk "пучок, соломенный жгут", лат. virga "ветка, прут, розга"; см. Лиден, IF 18, 496 и сл. Далее, сюда же ст.-слав. вѣѩ "ветвь, сук", др.-инд. vayā́ "ветвь"; см. Педерсен, IF 5, 53; Траутман, BSW 347; Ильинский, ИОРЯС 20, 3, 74; Лиден, IF 18, 494; Перссон 321 и сл. Сюда же вить. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973

Веха
- 1. Шест в поле для указания пути, границ земельных участков, а также шест на поплавке для указания пути по воде.
Толковый словарь Ожегова`

МИТОТИН ср. с Митра, а также с Тин этрусков:

Тин (Тиния)
– божество этрусской мифологии, отождествлялся с греческим Зевсом и римским Юпитером. Он был одним из древнейших этрусских богов и считался владыкой Неба и Света пеласгийского происхождения. Владения Тина располагались в северной части мира, на что указывает ряд источников, например, сочинения Плиния Старшего.
Тин хотя и соотносится с древнегреческим Зевсом, но значительно от него отличается. Если греческий Зевс "просто" правил миром с горы Олимп, то этрусский Тин управлял упорядоченным миром и для управления имел надлежащих советников.
Известно, что Тин как громовержец повелевал "тремя сверкающими красными пучками молний".
Первым пучком молний Тин предостерегал людей. Молния из первого пучка, по определению источников, "просверливала". Решение об использовании этого "превентивного" оружия принимал сам Тин. Молниями из второго пучка он мог пользоваться, только посоветовавшись с двенадцатью другими богами, составлявшими специальную коллегию. Вторая молния, по определению этрусков, "рассеивала". Третьим пучком молний Тин карал, получив согласие девяти избранных богов. Третья молния "испепеляла". "Высшие и Сокрытые Боги" составляли его второй Совет. http://world-of-legends.su/etruskaya/etrus_gods/id1759

ТИН - оДИН - МИТ-ОДИН/МИТО-ТИН

Могло быть и восклицанием: О, Тин!

Впрочем, это лишь версия.

Hermes написал(а):

Выяснение " главенства " одного из принципов ! Когда они всего лишь дополняют друг друга , однако так  значимо дать понять кто самый МОДный , кому поклонять - ся , чьим указам следовать .

И в итоге остаться в полном ОДИНочестве, да и монорелигию создать - под ОДНОго себя  :angry: .

Но, ежели в корне ВОДАНа лежит ОДА...

Правда, есть ещё буква йОД:

Триады МинКаура (МиКерина)

Понятие: Сосредоточение бесконечного внутри конечного.
Смысл названия буквы: Кисть руки; пронзать.
Форма: «Подвешенная» точка с острием, выдающимся вверх, и хвостиком, тянущимся вниз.
Число: 10.
Пространство: Дева.
Время: Месяц Элул (вторая половина августа и первая половина сентября григорианского календаря. Элул является последним месяцем года перед Рош Ха-Шана (канун нового года в еврейском календаре)
Человек:  Левая рука.
Качество: Действие.
Архетип: Гад.

Триады МинКаура (МиКерина)

Hermes написал(а):

Mitt - рука в переводе

Стало быть, РУКА выполняет поСРЕДническую функцию. Не просто же так жесты апостолов на фреске Леонардо столь красноречивы - будто глухонемые беседуют... Была даже попытка прочитать жесты их рук по нотам:

Триады МинКаура (МиКерина)

Коль уж речь зашла о МОНОДИИ - будем развивать СЛУХ и отращивать УШИ  8-)

ВИЗАНТИЙСКИЙ РАСПЕВ - Монодия Аллелуя тут, 12-я по счёту:

http://muzofon.com/search/Монодия

Раннебарочная монодия: Каччини. "Прекрасные пурпурные розы", там же

Раннебарочная монодия: К. Монтеверди, "Два серафима", там же

Монодия Греческого распева - Kyrie eleison, там же

Ф. В. Ницше - Монодия вдвоём (исполняет Джон Белл Янг), там же

Неизвестный исполнитель - Хорватия муж.монодия, там же

Григорианский хорал (монодия-одноголосие), там же

0

8

Hermes написал(а):

Woch - Moch , не уж - то Мощь ?

Hermes, ты навёл меня на мысль... Неужто ж Мышь ?  :D

Медея написал(а):

Веха

ВОХ - ВЕХА - ВАХАна

Вахана (санскр. वहन, vahana от санскр. वह, «восседать, ехать на чём-либо») — в индийской мифологии — объект, или существо, используемое богами как средство передвижения (обычно — ездовое животное). (Википедия)

VAHANAS - англ. mount, vehicle - ВОЗНИЦА

Вахана - Проводник, носитель чего-то "нематериального". Поэтому многие боги и богини изображены как пользующиеся ваханами, чтобы проявить себя, причём, эти носители всегда символичны (равно как и постаменты (престолы) под древнегерманскими божествами:

Триады МинКаура (МиКерина)

Ездить ВЕРХОМ, ВОЗНИЧИЙ, СВЕРХУ
санскр. СУВАХА - сверху, Сварга (сВАРХА)- то, что сверху, НАД ДНОм.

Главное же, что ПРОВОДНИК - поСРЕДник, МЕЖДУ Небом и Землёй.

Насчёт МУЗЫКА привела свои соображения здесь Псеглавец

Помимо Musikvahana - Тот, кто имеет мышь как возницу -

у «владыки ганы» Ганеши (КАНеши) есть имя с аналогичным смыслом, но звучащее по иному:

Akhurath - Тот, кто имеет мышь, как Его Возничего – ср. с Ахура-Мазда

Представляет также интерес из 108 имён Ганеши:

Омкара
- Тот, кто имеет форму ОМ

О ДВОЙСТВЕННОСТИ поведу речь ниже.

0

9

Ферекид (учитель Пифагора) полагал, что боги называют трапезу «столом для жертвоприношений» (OI ΘEOI THN TPAΠEZAN ΘYΩPON  KAΛOYΣIN).

Ср. ΘYΩPON и имя германского бога ТОР (ТУР).

Триады МинКаура (МиКерина) - "На ПРЕСТОЛЕ и в венце с грустной  :dontknow: думой на лице" - А.Пушкин)

ТРОН также ПРЕСТОЛ.

ТРАПЕЗА - ТРАПЕЦИЯ (четырёхугольник)

Из книги Н.А.Морозова: "Что же касается до слова Трон, в подлиннике Θρόνος, то в астрономии и астрологии оно обозначает всегда созвездие Трона, называемое теперь Кассиопеей".

Триады МинКаура (МиКерина)
Созвездие Трона (теперь Кассиопея) и созвездие Семи Душ (теперь Большая Медведица) напротив его, по другую сторону от небесного полюса

Триады МинКаура (МиКерина)

Триады МинКаура (МиКерина)

Созвездие Большая Медведица в древности именовалось "Колесница", "Телега", "Лосиха"; до сих пор называется на юге Франции «Колесницей душ».

Так что пресловутый Колизей (от лат. colosseus — громадный, колоссальный - ДАЖЕ СМЕШНО читать такие однобокие толкования - М.), или KAΛOYΣIN - многозначный контейнер: 1. греч. kalos - красивый, прекрасный; 2. колесница (колёса); 3. YΣIN - колесо вращается вокруг ОСИ; 4. ЗИЯть, ЗИЯние - пустота; 5. СИН-ЗИН (МуЗИНа), СИН - "вместе", например, СИНастрия или СЕНи в ИЗБЕ:  помещение между жилой частью дома и крыльцом, либо пространство, разделяющее две половины дома и пр. и пр., включая пресловутый Сион (а у нас есть город Калязин), ещё ЗЕНица ОКА - известно выражение " ЗЕНЬка вылупил(а), а в связи с КОЛОУЗИНь возникает ассоциация УЗЕНький путь, т.к. КОЛО - круг, временной цикл, КОЛ опять-таки ОСЬ.
ΣIN - НИЗ, ср. ДИА-НИС из г. Ниссы (т.е. снизу).

Вот поэтому достопочтенный старец, бог Туисто (он же ТуисКОН, или ТЕОС-КОН, или даже ДЕУС-КОН), или даже дюже ДИАС, ДЬЯУС (ДВА-УС), ДАОС. ДВА, ср. с ДИАКОН, ДА-ГОН), давший имя второму дню "немецкой" недели - ДИЕНСТАГ (ДИА-ДВА, ДУАльный), часто изображается неподалёку от сооружения, видом своим напоминающим то ли Колизей, то ли Вавилонскую башню, а то и инфернальную обитель (девять кругов) из БК Данте:

Триады МинКаура (МиКерина)

Триады МинКаура (МиКерина)

Триады МинКаура (МиКерина)

Продолжение про ТуисТО - ТуисКон следует - тем более, что бог "второго дня творения" часто изображается то ли в шкуре, то ли во власянице, как Иоанн Предтеча - см. выше.
Хотя видом своим благообразный старец навевает зрительные (и звуковые) ассоциации с Аполлонием ТИАНским.

Местечко ТИАНа ср. с "Первичное, породившее мир начало — наивысшее благо и совершенная красота, вечное и умопостигаемое ОДНО (ТО EN)"

Ферекид же назвал двоицу (ΔΙАΣ, ср. с «Диоскуры") гордыней (YBPΙΣ ср. с "эври(ка)") и «порывом», а также «мнением», ибо во МНении содержатся истина и ложь.

Ср. Θ и Δ

0

10

Во Франции понедельник называется Lundi (от латинского слова Lunae dies - день Луны); вторник - Mardi (от Martus dies-день Марса); среда - Mereredi (от Mercurii dies - день Меркурия); четверг - Jeudi (от lovis dies - день Юпитера); пятница- Vendredi (от Veneris dies - день Венеры); суббота - Samedi (от Saturni dies - день Сатурна).

Ср. русские названия с нерусскими. Русские названия соответствуют счёту (за исключением "воскресения", "понедельника" и "субботы" - "шабат" (у индусов Сатурн - Шани).

Триады МинКаура (МиКерина)

1( Dimancht - от латинских слов, означающих "день господень". )

Триады МинКаура (МиКерина)

0

11

Отвлечёмся на время от "древлегерманских" божеств и обратимся к "древлеегипетским", и вот почему. Настала пора, скажем так - возстановить справедливость - в отношении бога Сета (пока будем звать его, как принято в офиц. египтологии и у трусливых маразматиков, считающих Гора-Осириса-Изиду "хорошими" богами, а Сетха - "плохим". На самом деле всё, что имеет отношение к астрономическим объектам и стихийным явлениям не подпадает под такие определения).

Уже поминала выше, что река Нил олицетворяла у египтян Млечный путь. К картинкам НОМов, помещаемых мною ниже, дам подробное обоснование чуть попозже. На сегодня задача показать, что они из себя представляют, и что ВСЕ они имеют самое непосредственное отношение к т.н. Сету-Сетху:

Триады МинКаура (МиКерина)

Триады МинКаура (МиКерина)

Триады МинКаура (МиКерина)

Триады МинКаура (МиКерина)

Триады МинКаура (МиКерина)

В том, что некоторые из них отнесены к Гору или Хатхор, не должно вызывать удивления.
Подчеркиваю: все эти номы имеют самое непосредственное отношение к Сетху (а значит, и к МИН-КАУРУ - см. "Два бога", "Скипетр" и "Крокодил"). Дело в том, что изначально Сет являлся богом и покровителем V нома (Два бога), он же считался божеством XI нома, где позднее его заменили Гор и Хнум, а также XIX нома (Скипетр, Уабу), где он изображался в виде остроносой рыбы. В прочих формах Сет представлял собой Крокодила (VI ном), Белого Орикса - Антилопу (XVI ном). Практически все земли от V до XIX нома Верхнего Египта были под знаком рыжего Сета-Сетха, см. карту.

Триады МинКаура (МиКерина)

Триады МинКаура (МиКерина)

Осмелюсь предположить, что т.н. "номы" - это также астрологические деканы.

0

12

Триады МинКаура (МиКерина)
"Two confronting sphinxes representing Horus and Seth"
Pectoral Ornament, Middle Kingdom, Dynasty 12, probably reign of Senwosret II or Senwosret III, 1897-1841
Electrum with remains of lapis lazuli, carnelian, and amazonite inlays; H. 1 1/2 in. (3.8cm)
Myers Museum, Eton College

Триады МинКаура (МиКерина)

Сета считают амбивалентным божеством. На пекторали, среди прочего, показана ЯГА - энерго-обмен (взаимодействие двух противоположных энергий).

0

13

Что можно добавить к РОКовому сюжету пекторали (наГРУДному)?

Триады МинКаура (МиКерина)

Да много чего:

Триады МинКаура (МиКерина)

Триады МинКаура (МиКерина)

Триады МинКаура (МиКерина)

Триады МинКаура (МиКерина)

Триады МинКаура (МиКерина)
Знамя РОТное лейб-гвардии Пре-обрАЖенского полка. 1700.
Государственный Эрмитаж (из собрания Петербургского Арсенала)

На этом знамени присутствуют как бог войны Марс, так и морское божество Нептун, опирающиеся на пушку и якорь (АРБАЛЕТ, или КУШу, см.старинный  герб Киева – М.)

Триады МинКаура (МиКерина)
Фрагмент СТяга

Триады МинКаура (МиКерина)

«Один из редких сохранившихся образцов художественного оформления знамен начального периода петровских преобразований. На полотнище черной камки аллегорические изображения, отражавшие задачи борьбы России на суше и море: на переднем плане — Марс и Нептун с воинскими и морскими атрибутами у ног, раздвигающие занавес; в глубине - мужская фигура (Петр I или, возможно, аллегория России) и Сатурн, плывущие в лодке; за ними — слева корабельная верфь, справа - пылающая крепость. (при этом не замечен «меч-экскалибур» - М.) Смысловая нагрузка изображения раскрывается словами Петра I, что шведы, отодвинув Россию от Балтийского моря, тем самым «разумным очам добрый задернули занавес и со всем светом коммуникацию пресекли».
-- Цит. по: Н и к и ф о р о в   стр. 1 1.

Триады МинКаура (МиКерина)
И померкло солнце. И завеса в храме раздралась посередине» (Лк, 23, 44–45).
Вариант: И се, завеса раздрася на двое с вышняго края до нижняго: и земля потрясеся: и камение распадеся.

Триады МинКаура (МиКерина)

Здесь важно указать на наличие трёх основных цветовЗАВЕСы: КРАСный/ЧЕРВонный (основной), СИНий и ЗЛатой (жёлтый). ИзКОНные цвета, порождающие все другие.
(На КМ приводила фонетическую аналогию между т.н. ЗЕВС и ЗАВЕСа и о том, что завеса была в храме Афины-Девы, а уж потом в храмах Зевса и Соломона:
http://hyperborea.liveforums.ru/viewtop … =151#p3028
. http://hyperborea.liveforums.ru/viewtop … =151#p3666
http://hyperborea.liveforums.ru/viewtop … =151#p3673
Там же: Согласно Клменту Александрийскому, завеса, отделявшая Святая святых от остальной части храма, имела форму ПЯТИЛУЧЕВОЙ ЗВЕЗДЫ. Пятилучевая звезда всегда была символом Венеры из-за ее траектории в плоскости эклиптики за восьмилетний цикл (пять появлений в утреннем небе и пять в вечернем небе). Это единственная планета, движущаяся таким образом. Пятилучевую звезду иногда рассматривают как пентаграмму, а иногда, если речь идет о розенкрейцерах, как пятилепестковую розу - М.)

Вот и картинка из Бабушкиного сундука пригодилась:

Триады МинКаура (МиКерина)
БАТА-МЕД  8-)

Триады МинКаура (МиКерина)

Триады МинКаура (МиКерина) Триады МинКаура (МиКерина)

Триады МинКаура (МиКерина)

Триады МинКаура (МиКерина)

Триады МинКаура (МиКерина)

На самом же деле, имя фараона «Мен-Ка(у)Ра» (ср. с СИВКА БУРКА ВЕЩАЯ КАУРКА – М.) имеет и другой перевод: дословно «Непоколебимый-Дух(Ка)-Ра». Вот расшифровка картуша с именем Мен-Ка(у)Ра, записанного древнеегипетскими иероглифами. Кружок с точкой это запись имени солнечного бога Ра, которое обычно озвучивается последним. Под ним находится иероглиф «МН», справа иероглиф «КА».
«Опьянение» Мин-Каура (см. выше) это экстаз. Так что нельзя исключать возможности того, что древние египтяне разсматривали сильное «опьянение» не иначе, как "сНИЗхождение" на человека «святого» Духа (Ка) - также, как это позднее трактовали в Др. КУРеции в отношении «опьянённых» дельфийских пророчиц ПиФий, сидящих «одним местом» на треножнике, установленным над разЩЕЛиной, где обитал "страшный и ужасный ПиФон".

0

14

Вот ещё иллюстрация из редкой книги:

Триады МинКаура (МиКерина)

Т.н. "гриффин" это Гор и Сет в "одном флаконе" (подробнее об этом будет в теме "Семь жён Синей бороды")

Медея написал(а):

После шести дней и семи ночей обучения близости, Энкиду стал посвященным – овладел и «мудростью», и «широтой познаний» Ткань ПАНеЛОПы. Повелительница Единорога (Dama à la Licorne) .

http://www.doverchiv.narod.ru/morozov/6-05-02.htm

Вся египетская древняя история представляет лишь ряд отголосков той же византийской истории IV века, лишь повторившейся в псевдоегипетских «династиях» около 30 раз, чередуясь как семь дней недели, повторенных, на моей таблице на разных языках.

ТАБЛИЦА XLVIII.
Как из списка семи дней недели, сопоставленных на разных языках, можно сделать ряд династий, совершенно похожих на древне-египетские.

Триады МинКаура (МиКерина)

Все названия для однородности написаны латинским шрифтом. Исследователь, получивший такую таблицу, хотя бы знал только один из этих десяти языков, мог бы определить, что они повторяют разноязычно те же самые семь дней недели — по отдельным совпадениям созвучных имен в тех же самых строках, а после этого мог бы догадаться, что даже и такая из промежуточных колонок, вроде второй, где нет ни одного созвучия, представляет тот же самый день недели.

ГЛАВА II.
ЦАРИ БОГИ И ЦАРИ-БЫКИ В АРХЕЙСКОМ ЕГИПТЕ.
Я называю «Архейским Египтом» тот период его истории, который продолжается от первого царя этой страны, бога-Отца (Пата, т. е. Ра1ег), до последних потомков Великого Ра-Мессу (т. е. Великого Сына Божия).1 А термин Архейский я беру из палеонтологии, где архейской эрой называется тот период земной жизни, от которого не осталось почти никаких органических остатков. Мы здесь присутствуем лишь при скелете очень сложного мифа, потому что в дошедшем до нас виде он лишен всякого тела. Все, что мы знаем о начале архейского периода, это только двукратное перечисление одних имен богов почти без всяких их жизненных действий.
________________________________________
1 Ra-mes-sy — бог-родил-его, т. е. Сын Божий, откуда греки сделали Рамзеса.
________________________________________
Первой династией архейских египетских царей по сообщениям греческих авторитетов сомнительной древности от имени легендарного жреца Манефо, были цари-боги, дети бога-Отца, называвшегося Пата (ср. с БАТЯ, БАТА - М.). Очевидно это то же самое слово, как и греческое патэ́р, и латинское патер и означает оно на всех трех языках одно и то же — отец.
(ПТА(Х) ср. с ПТАХА:
Происходит от праслав. *ръtа «птица», от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. потка (из *пътъка), прилаг. пътьнъ, пътьскъ, ст.-слав. пътица (др.-греч. ὄρνις), пътишть (στρουθίον), русск. птица, птене́ц (см.), диал. по́тка — то же, вологодск., вятск. (Даль), укр. пти́ця, болг. пти́ца, сербохорв. пти̏ца, ти̏ца, тиħ «птенец», па̏тка «утка», словенск. рtíса, ptìč (род. п. ptíča) «птица», чешск. pták, словацк. vták, польск. рtаk, в.-луж., н.-луж. рtаk. Праслав. *ръtа родственно латышск. putns «птица», лит. putýtis «пташка», pùtė «cunnus», pučiùtė «курица», šìlо pùtinas «тетерев», лат. putus «дитя», putillus — то же, putila «птенец», пелигнск. рuсlо- «дитя», др.-инд. putrás «дитя, сын», авест. рuʮrа- — то же, др.-инд. рṓtаs м. «детеныш животного», далее лит. раũtаs «яйцо», латышск. pàuts — то же, др.-прусск. pawtte. Сюда же по́тка «membrum virilе (у мальчиков)» и название реки Птич: др.-русск. пътичь «птица» (СПИ). Напротив, чешск. puta «индейка» заимств. из нем. Pute — то же, вопреки Буге и Булаховскому. Не смешивать с др.-инд. pátati «летит», авест. pataiti, греч. πέτομαι «лечу», πίπτω «падаю» (М.Фасмер) – М.)

Вот они все члены этой замечательной династии — семь по числу планет (табл. XLVI).

ТАБЛИЦА XLVI.

Мемфисская династия древне-египетских царей-богов (Патаитов).

1. Бог Отец (по-египетски Пата, или сокращенно Пта).
2. Бог Ра иди Рэ, сын Паты, созвучно с итальянским Re — царь.
3. Бог Шу, сын Ра.
4. Бог Себ, сын Шу.
5. Бог Озирис созвучно с Jesus-Rex, сын Себа.
6. Бог Сет, первый сын Озириса, предательски убивший своего отца.
7. Бог Гор (Горус) — второй сын Озириса.

Само собой понятно, что в том сухом виде, как они представлены на нашей таблице, они мало говорят уму или сердцу. Но поверив, что они были боги и, следовательно, жили на небе, попробуем немного осмыслить наш список астрономией и древней астрологией.
Семь царей-богов первой Архейской династии соответствуют семи древним, богам-планетам. Но они были властелинами не одной только долины Нила, а и других древних стран. Посмотрим, не удастся ли нам определить их по качествам, указываемым для них нашими первоисточниками.
1) Первый царь Пата, имя которого по толкованию египтологов значит Зодчий, но по корню созвучно, как мы только что сказали, с греко-латинским словом патер-отец, определяется одной надписью в Дендерском храме в том же роде, как и библейский бог-Отец.
«Пата есть бог, сотворивший все существующее». «Все, что-есть, стало после него», — говорит надпись. — «Он господин правды и царь богов».
Это явно греко-латинский Зевс-Юпитер, т. е. библейский Вечно-живущий, Иеве «Иегова» Отец, откуда и латинское Jeve-Pater (Ju-Piter). Его небесным символом было первоначально Солнце, и только уже потом, в христианские времена, он стал символизироваться планетой Юпитером, благодаря каким-то недоразумениям астрологического характера.
2) Бог Рэ, сын бога Паты (бога-Отца) по звуковому составу своего имени близок к итальянскому Re—царь, откуда латинское rex и французское roi. Он был символом стихии-Огня и назывался Вечно-существующим (Зевсом — по-гречески). По причине огненности его считают за символ Солнца, но это, вернее, первоначально была огненно-красная планета Марс — сын Солнца. Его напрасно отожествляют с Амоном-Рэ (Амоном-царем), который рисовался у египтян не красным, а всегда в голубой одежде, как Солнце в лазури дня.
3) Шу — считается за сына и преемника Марса-Рэ и характеризуется оккультистами как Добрый гений (Агато-даймон по-гречески). Он символизирует собою стихию-Воздух. Астрологически это планета Юпитер.
4) Себ — считается за сына Шу. Его имя значит — время, а также и звезда. Это греческий Хронос, астрогологически планета Сатурн, хотя автор гороскопа Фивской гробницы, описанной Бругшем, и называет, созвучно с ним, Себеком Меркурия.2 Он, по словам оккультистов, символизировал твердое состояние бытия — стихию-Землю.
________________________________________
2 См. мою книгу «Пророки», стр. 301, а также в этом томе главу о Фивском гороскопе Бругша.
________________________________________
5) Озирис (т. е. Osi-Rex) был сыном Себа. Он характеризуется оккультистами как бог воскресения умерших, египетский Иисус-Христос, корень имени которого Ози, или Оси, сходен с именем Асы-Исуса. Это символ жизни. Астрологически это Месяц, умирающий в каждое новолуние. Он символизировал текучую стихию-Воду, символ преходящего. Египтологи отожествляют его с греческим Вакхом, но он всего более сходен с евангельским Христом, т. е. в сущности с позднейшей вариацией того же Вакха, попойка в честь которого переродились в таинство евхаристии.
6) Сет — считается египтологами за старшего сына Озириса, умерщвляющего его, это — князь-Тьмы. Астрологически он представляется «Темным Конем» Апокалипсиса — Меркурием, всегда скрывающимся за Солнцем, как в засаде. Он убивает оттуда своего отца Месяца-Озириса из засады, когда тот приближается к Солнцу-Пате, своему богу-Отцу. Потом, при перенесении зловещих свойств на Сатурна, его стали путать с последним, как это мы видим на той же Фивской гробнице, описанной Бругшем.
7) Гор, или Горус, — младший сын Ози-Риса (Исуса-царя) и его жены Изиды, отожествляемый с Аполлоном, по причине своей светоносности, есть, по словам оккультистов, символ новой жизни, родящееся из тела Месяца Ози-Риса, когда его убивает собственный старший сын Сет, скрывающийся за Солнцем. Гор, превратившийся из Люцифера в женщину, представляет собою современную утреннюю звезду — планету Венеру. По некоторым теологическим толкованиям это — христианская церковь, рождающаяся будто бы из тела казненного. Иисуса.

Мы видим теперь, что «первая династия», династия архейских египетских царей, отмеченная в наших первоисточниках сомнительной древности, совсем не историческая династия, а символическая. И даже символы тут спутаны благодаря разрозненности средневековых ученых и их одиночеству. Все, что нам остается здесь делать, это определить лишь время возникновения такого мифа, и по только что указанному нами сходству имен архейско-египетских царей с латинскими и особенно по сходству Озириса с евангельским Иисусом, мы должны заключить, что эта теология выработалась никак не в доисторические времена, а одновременно с христианской. Она — миф, возникший уже в нашу эру, и даже довольно поздно, а никак не до нее.

Рассмотрим теперь и вторую божескую династию, в которой повторены, в том же порядке, те же шесть светил с выключением только Меркурия, убийцы Озириса (табл. XLVII).

ТАБЛИЦА XLVII.

II (Фивская) династия царей-йогов (вариант первый).

1. Амон-ра (Амон-царь), царь богов (его не надо смешивать с Ра предшествовавшей династии, это другое имя бога-Отца).
2. Монт — первый сын Амона-царя (Марс).
3. Шу — второй сын Амона (Юпитер).
4. Себ, или Кеб, сын Шу (Сатурн).
5. Ози-Рис, сын Себа (Месяц). (Сет выключен из числа богов-правителей).
6. Горус, сын Ози-Риса (Утренний Светоч—Люцифер, превратившийся потом в женщину Венеру.

Мы видим, что здесь только Сет (Меркурий), убийца Ози-Риса, исчез из числа богов, как Иуда Искариот из числа 12 апостолов Иисуса. Это — как бы второе царствование небесных: светил, и оно не противоречит астральному смыслу сказания, так как небесные светила, совершив свой путь, возвращаются вновь в том же порядке, что и олицетворялось в западно-европейских днях недели, например, во французских:

Di-manche (dies-dominica) — день господний — (воскресенье).
Lun-di (Лунный день) — понедельник.
Mar-di (Марсов день) — вторник.
Mercre-di (Меркурия день) — среда.
Jeu-di (Зевсов день) — четверг.
Vondre-di (Венеры день) — пятница.
Same-di (Себа день, Сатурна день) — суббота.

Уже из разницы в порядке этих названий, сравнительно с вышеприведенными египетскими видно, что имена планет, вследствие их подвижности, несколько раз были перепутаны на протяжении веков и при переходе из одних стран в другие. Кроме того, порядок их представления на семи небесных сферах древности изменялся и по теоретическим соображениям, благодаря все новым и новым усовершенствованиям первоначальных зачатков астрономии. Сначала она еще не видела разницы в планетных расстояниях от Земли и, лишь потом, все точнее и точнее определяла их отдаленность как от Земли, так и от Солнца.

Здесь мы видим ясно и способ составления длинных древних генеалогий: те же самые (реальные или воображаемые) независимые друг от друга личности признаются детьми друг друга и из них составляется династия, а затем эта же самая династия, посредством легких вариаций имен и порядка, прикладывается к самой себе и выходит нечто вроде периодической системы элементов. Как наглядный пример, я привожу здесь сопоставление дней недели на разных языках (табл. XLVIII).

ТАБЛИЦА XLVIII.
Как из списка семи дней недели, сопоставленных на разных языках, можно сделать ряд династий, совершенно похожих на древне-египетские.

Триады МинКаура (МиКерина)

* * *
Обращаясь к разбору дальнейших сообщений о различных династиях египетских властелинов, мы видим, что третьей египетской династией по греческим выпискам из несуществовавшей в их время книги Манефо, считаются цари-Тельцы (Сер-Аписы — Серафимы), превратившиеся у нас со времени «эпохи гуманизма» в шестикрылые детские головки, летающие на иконах кругом бога-Отца. В египетских же храмах они представлялись в виде живых тельцов, так как в виде быка или тельца, по мнению тогдашних старожилов, являлся людям бог-Отец (вероятно потому, что настоящего его лица никто не мог видеть, не умерев). Это были представители созвездия Тельца, и отсюда же, вероятно, произошло и название малоазийцев турками от греческого слова таурикос, или турикос, — бычачий. Но даже и на сотнях разрозненных кусочков «Туринского Царственного Папируса», — наиболее подробного из нескольких дошедших до нас списков воображаемых архейских египетских султанов (сутенов) в их последовательности, — не отыскано полных и точных сведений об этих полубожественных правителях старинного Египта. Прочтены только имена: Апис — священный бык в Мемфисе, и Мневис — священный бык в Гелиополисе. Эти цари-быки и были, говорят, преемниками Горуса, последнего царя-бога па древне-египетском тропе.

<…>

ГЛАВА V.
ПСЕВДО-ЧЕТВЕРТАЯ (ПИРАМИДНАЯ) ДИНАСТИЯ ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫХ ДРЕВНЕ-ЕГИПЕТСКИХ ЦАРЕЙ. ЗАГАДОЧНОЕ НИЧТОЖЕСТВО «ЦАРЕЙ ВЕЛИКИХ ПИРАМИД».

«Все дороги ведут в Рим» — говорит латинская пословица, и вот мы снова пришли к нему в Египте, хотя под этим Римом и приходится пока понимать, по-видимому, не итальянский Рим, а Ромайю, т. е. Византию. Очевидно, всемирная латино-эллино-сирийско-егппетская теократическая империя IV—V веков произвела очень сильное впечатление на вошедшие в ее состав народы, что вызвало затем в средние века массу всевозможных мифов.
После псевдо-третьей династии в Абидосском списке мы прямо переходим к Ху-Фу следующей IV династии (Хеф-Рену греческих авторов), соответствующему опять Диоклетиану (284—305), а по Библии Аб-Раму, т. е. Отцу-Рима. Над ним-то и оказывается построенной главная из трех великих пирамид на Ги.зехском поле, где и жил одно время, по библейскому мифу, великий патриарх Аб-Рам, действительно заслуживавший такой пирамиды.
Так начинается четвертое повторение сказки о египетском белом бычке, хотя еще и не Аписе, но уже с указанием и гробниц.
Преемник Аб-Рама Исаак — с этой точки зрения — аналогичный Дедеф-Рэ (или Рэ-Тетфу) Абидосского списка, должен соответствовать скорее всего Констанцию Хлору, с которого списан и Юлий Цезарь. Ему мы не видим пирамиды.
Преемник Исаака — Богоборец Иаков — первый увидевший лестницу на небо — Зодиакальный круг для, движения планет, более всего соответствует, мне кажется, Арию, которому, повидимому, и воздвигнута вторая великая пирамида. А последний библейский патриарх — теократ Иуда Иаковлев как будто соответствует евангельскому апостолу тоже Иуде Иаковлеву. Но это имя значит просто «богославный» (Ие-Уде), или «православный», а потому может обозначать и евангельского Христа, и его двойника, основателя православной литургии Василия Великого, которому таким образом под иероглифическим именем Менк-Рэ (греческое Менкавра) воздвигнута третья великая пирамида, может быть вместо первой простой, из которой могли перенести его мумию в более подходящее место, так как гроб тут оказался пуст. Но относительно его было, повидимому, много разногласий, и ему приведено много прозвищ: Ра Иосис Архикратир (Бог Иисус Вседержитель) и Биу-Рес, вероятно, Pius Rex. А у Африкана его же называют Ра-т-Ойсес, вроде царь Иезус. Вот почему я и даю эту «династию» в двух примерных схемах (табл. LIII и табл. LIV).

ТАБЛИЦА LIII.
Псевдо-четвертая династия человекоподобных древне-египетских царей (первая схема).(фрагмент, касающийся фараона МЕН-КАУРА, полностью сравнит. таблицу см. в первоисточнике - М.)

По Абидосскому списку:     

24. Царь Мена (Мен-КаФ-Рэ)
3-я великая пирамида

По Зоиарасу от имени Мавефо:

отсутствует

По Африкану от имени Манефо:

Царь-Мена (Мена-Рэ), 63 года

Ра-т-Ойсес (Ρα τΌισης) (Царь Исус?)

По Евсевию от имени Манефо:

Нет

По Саккарскому  списку:

20. (выломано)

21. (выломано)

По Туринскому папирусу:

Царь-Менк

(разрушено)

По родословию Христа в евангелии Луки:

24. Иуда (отец богословия)

25. Парис (он же Иосиф Прекрасный)

По византийским историкам:

Афанасий Великий (Великий Бессмертный)

Великий Царь  (Василий Великий)

По библейским  книгам:

Иисус Навин (Спаситель пророк)

По Эратосфену:

13. Рай-Иосис Всесильный

ТАБЛИЦА LIV.
IV Династия. Династия Великих Пирамид (вторая схема). (фрагмент, полностью см. в первоисточнике - М.)

По Библии и по Евангелию Луки:

24. Иуда-Иаковлев (ЯКов - М.)
(отец Иудаизма)

Абидосская таблица:

21. Менкав-Рэ
3-я пирамида (Высокая)

Саккарская таблица:

Выскоблено имя

Эратосфен по его прямой последовательности:

16. Сафис II

Эратосфен  в его обратной последовательности:

13. Рэ-Иосис Пантократор

Африкан:

Рэ-т-Ойсес

Усер-Хе-Рис

Отожествления:

«Царь Иудейский»,
Василии Великий,
евангельский Христос

Интересно, что если у Эратосфена допустим (как это было в Абидосской таблице для III династии) обратный ход имен, то Иосис Вседержитель будет соответствовать патриарху Иудею и имена совпадут с приведенными у Африкана.
В этой «пирамидной династии» мне необходимо напомнить читателю то, что я уже рассказал как предупреждение в первом томе «Христа». Я обратил внимание, что Абидосская родословная Рэ-Мессии состоит из 76 членов, как и родословная Христа-Мессии в Евангелии Луки. Я поставил их обе рядом, и что же вышло? Когда я добрался до их 21 имени, то пирамида Хеопса (Хуфу) легла, как на свою мумию, на величайшего из библейских патриархов Аб-Рама, имя которого значит Отец Рима. Вторая — пирамида Хефрена — легла на другого величайшего патриарха Иакова-Богоборца, а третья пирамида — на голову основателя иудаизма, которое в средние века еще сливалось с апокалипсическим христианством-мессианством — Иуды Иаковлева. Возможно ли счесть все это за «простую случайность?»

Но это почти и все, что о нем известно. Не очень много!
О его преемнике Дедке-Рэ -(Рататфе — греков), нет никаких сведений, кроме приведенного нами прозвища в Абидосской и Саккарской таблицах. Греки не знали даже о его существовании, и преемником Ху-Фу называли прямо Хефрена или иначе Гебриеса, считая его то братом, то сыном Хуфу. Лишь па одной прекрасно сделанной статуе из крепкого зеленоватого диорита, обработка которого требовала безусловно употребления твердых стальных резцов, не ранее как средневекового производства и высокой степени искусства, найдено имя Хуфу и его царские титулы. А о его делах ничего не известно, хотя несколько позднейших надписей говорят, что его чтили как бога! Но за что же такая честь? Неужели за одно личное ничтожество? Как будто так не бывает!
Перейдем теперь и к третьему пирамидному великану, судя, по его великому мавзолею, к царю Менке или Менхо-ресу греков.
Первые две пирамиды оказались при исследовании пусты, а в этой английский полковник Визе нашел деревянную крышку гроба и каменный гроб, которые он отправил в Лондон. Но на пути корабль потерпел крушение у Гибралтара, гроб пошел ко дну, а крышка всплыла, дошла по назначению, и на ней была найдена молитвенная надпись этому самому Менкавре, как святому, но без описания его дел. (ср. с "крышка гроба отвалилась" в канонических евангелиях - М.)
А из гроба его куда-то унесли...

И я опять повторяю: историк должен не только запоминать чужие рассказы, но и размышлять но поводу их содержания.

<…>
Итак, по хронологическим сопоставлениям Хеопс (он же библейский Аб-Рам — Отец Рима, он же Ромул латинян и Давид книги «Цари») соответствует Диоклетиану (284—305), которому, как принятому после смерти в сонм святых, и была посвящена первая гигантская пирамида-колокольня находящегося к западу от нее жертвенника. Хефрен, он же Исаак (т. е. распространитель Закона) в книге «Бытие», соответствует скорее всего Арию, библейскому Арону, жившему после Диоклетиана (307 — 325 гг.). А для третьего царя Менкау (Менкау-Рэ), соответствующего библейскому Иакову Богоборцу или Иуде, основателю царства иудейского (т. е. богославного), у нас не остается никого из замечательных деятелей того времени, кроме основателя христианской литургии Василия Великого — евангельского Христа или его отца и матери, или «Иуды — брата господня» кто бы он ни был...
Но в таком случае, — скажут мне, — и приведенный выше акафист царю Менкау есть акафист Христу или одному из великих деятелей христианства? Как будто — да, но только мумия его была куда-то перенесена еще ранее окончания пирамиды вероятно при победе какой-то новой христианской секты.
Дело в том, что IV династия — Хуфу, Дедеф-Рэ, Хаф-Рэ и Мепкау-Рэ — есть только четвертый период той же самой периодической системы предков Рэ-Мессы, составленной из повторения тех же самых наследников Аврелиана, как видно из приложенных мною таблиц в первой главе этого отдела. Здесь особенно обращает на себя внимание тот факт, что в Саккарской стенной таблице (табл. XLV стр. 783) имена, соответствующие евангельскому Христу и его преемникам (№№ 20—24), кем-то нарочно отломаны, тогда как все предшествовавшие и последующие, пока снова периодически не подошли к тому же ряду (под №.№ 50—58), оставлены в полной целости. Точно также нельзя не обратить внимания, что и Евсевий исключил из списка египетских царей всех троих «великанов», погребенных в великих пирамидах.
Можно ли заключить отсюда, что он знал, кто в них лежал? А иначе как же объяснить, что, приводя аккуратно самых незначительных царьков-теократиков, он не упомянул именно этих величайших? Ясно, что исключение их Евсевием было предумышленное! Он просто не хотел смущать неудобными воспоминаниями христианскую паству своего времени и своей местности.

0

15

САХ - БА - ШУ(ИТ)

ША - БА - Ш

ША - БА-Т (СУББОТА)

Означенные триады суть одно.

О САХ, БА и ШУ (ШУИТ) - кому интересно - может почитать у "епиптологов"... Имеется ещё КА, ХАТ и др. разновидности "тел", но Медею прежде всего интересует светоносный САХ(у), корень которого лежит в таких топонимах, как САХАРА, САХАЛИН, САХА (Якутия) и др., включая СОХА, СОХАТОГО ЛОСЯ и всеми любимую САХАСРАРУ. Па-СХА (а также Пей-САХ) любимы разными народами по-разному, но звучат одинаково. К тому же, после СУББОТЫ следует ВОС-КРЕСенье, венец "недельного" цикла,

Переход свистящей "С" в шамкающую "Ш" более менее понятен, равно как и вариации Х-Г-К, поэтому САХ он же САК (САКральный, САКура, САКАлиный и пр.) и САГ (который СЯГ, ср. с доСЯГать, ибо светоносный объект куда-БУДЬ непременно доСЯГнёт, ежели он со временем на ты)

А вот как БА и ШУИТ (ШУТ-тень) срастились в БАТ-БАШ ? О, это почти детективная история, достойная Холмса-Ватсона :)

Начну, как всегда, из глубины...

Согласно русской традиции, Млечный Путь - это Батыев Путь, Батыева (Ботеева, Ботева, Ботёва, Потеева) дорога (дорожка), что истолковывается следующим образом: когда Батый шел с войной на Русь, он ориентировался по Млечному Пути; соответственно, выходить (ходить, идти) по Млечному Пути . значит идти, ориентируясь по Млечному Пути (Валюсинская, I, 19, 37, 92, 137). Любопытно, что по монгольскому преданию, Млечный Путь есть след войска, заблудившегося в пустыне (потерявшего ориентацию) и ушедшего на небо (Rintchen, 1964, № 24); само же название Млечного Пути звучит как Тэнгрийн дзам, что может быть в равной мере понято и как ‘небесная дорога’, и как ‘богова дорога’ (или ‘дорога богов’) — выразительный пример двоякого истолкования отношения принадлежности.
http://www.ruthenia.ru/folklore/neckludov26.htm

p/s/Приведенный источник черезчур хорош, чтобы его проигнорировать... Существовал ли "хан Батый" на самом деле, а если существовал, то по какой причине он так и не смог проникнуть в град КИТЕЖ ? (КАДЕШ - на искусств. иврите, КОТЁЖ по-нашенски, КТО-ТОК, ТЁЖ-ТЯЖ). Ведь "уйти под воду" совсем не значит утонуть. Да и колокольный звон с глубины к церковным колоколам не имеет отношения...

Об АИСТ (др.-русск. агистъ) также содержащем корень СИГ можно почитать здесь... http://giperborea.liveforums.ru/viewtopic.php?id=47

Триады МинКаура (МиКерина) - пущай себе сидит в "позе лотоса", только вот Женщинам она противопоказана ((

Ах, какие молодцы, как лихо взялись за неимоверно сложный процесс, начисто забытый... Вроде бы и с благими намерениями, но, как всегда, за недостатком человечности тема повисла в ОСЯХ ГИПЕРКУБОВ словесной паутиной, лишь иногда её чуть колышет северный борейский ВЕТЕРок... Дохнув, замораживает мотки паутины, которые лишь позванивают слегка, и, не выдержав сотрясения, ломаются... А всё ж и из льдистых обломков когда-то кто-то складывал слово ВЕЧНОСТЬ под бдительным оком Снежной Королевы...

0

16

Сираку́зы(итал. Siracusa [siraˈkuːza], сиц. Sarausa, греч. Συράκοσαι, Συράκουσαι, Συρήκουσαι, лат. Syracusae... "правда, этимология этого наименования ныне неизвестна".

???

СИРИУС (по-египетски - Сотис) - СИРИкУЗ  :)  Имя закольцовано звуком С/З, отчётливо выделяется ИРИЙ. 

О-СИРИС - КАЗИРИС

"Согласно метафизическим представлениям египтян, Озирис — «бог», фараон одновременно переходил в «Дуат» («Иной мир»). В этом мире должны были воссоединиться Ба и Ка Озириса, который обретал Ак (АХ, САХ-СЯГ - М.) — обновленное тело. Вся эта концепция воскрешения (вос-КУРесения - М.) в ином мире была тесно связана с возрождением небесного тела, восстановлением «изначального времени», существовавшего до «акта творения мира», приведшего к хаосу..."

О-ЗИРИОН - КАЗИРИОН

"Египтологи убеждены, что этот Озирион символизировал подземный мир или «Первозданную гору», возникшую из пучины Нун. Символизировала ли эта «гора», в свою очередь, возрожденную Землю..."

http://coollib.net/b/176885/read
Одним из древнейших традиционных праздников в Египте является Хеб-Сед, существовавший для восстановления сил фараона после тридцатилетнего правления. О нем сохранилось мало данных. Известно, что центральное место в нем занимала церемония «посвящения земли», во время которой фигурировало некое «завещание», дающее право владеть землей. По другим источникам, это завещание известно как «тайна двух участников», то есть Гора и Сета, а под землей, о которой здесь идет речь, имеется в виду Египет или его космический образ.

В заключение праздника Хеб-Сед фараон должен был пустить стрелы на все четыре стороны и четыре раза (соответственно направлениям) воссесть на трон, украшенный 12 львиными головами. Полное значение этого обряда остается загадкой, но, по-видимому, имелось в виду «возрождение» Египта, и даже всей земли. Как и в других ритуалах, здесь сохранялся принцип двойственности (в данном случае связанный с единством Верхнего и Нижнего Египта). Иероглиф «Сед» имел форму двойного павильона, который использовался во время церемонии (ср. также рис. 13, где изображен такой павильон). Во время церемонии одна из обязанностей фараона состояла в том, чтобы восемь раз пробежать по дорожке, 4 раза с Белой и 4 раза с Красной короной — нешуточное дело для человека, которому в это время вполне могло исполниться 60 лет или больше.

Триады МинКаура (МиКерина)
Павильон для совершения праздника Сед

Главный смысл этих церемоний состоял не столько в возрождении физических сил фараона, сколько в наследовании изначального времени. Фараоны, которые устраивали Хеб-Сед до истечения тридцатилетнего срока, хотели, вероятно, таким образом отреагировать на бедствия, случавшиеся в их стране и подрывавшие веру в их способность обуздать Сета. Возможно, все это церемониальное празднество устраивалось ради восстановления веры людей в истинный («маат») строй мироздания, основанный на господстве Гора над Сетом... (роковая ошибка всех "египтологов" - М.)

Сет считался не только божеством северного неба, но и божеством юга, и его древнейший культовый центр находился в Южном Египте, в районе Хаммамата, в Небет — «золотом городе», и сам он именовался иногда и как «житель золотого города». Там пролегала дорога в Восточную пустыню, где добывали золото. Эта область считалась очень негостеприимной и опасной для жителей долины Нила. Возможно, поэтому Сет ассоциировался с пустыней, и поскольку слово «пустыня» в Египте значило также «чужая земля», то и Сета рассматривали как чужестранца. Каким же образом агрессивный чужеземец-южанин мог быть связан с красной короной Северного Египта? На этот вопрос египтологи не дают удовлетворительного ответа.

Другая загадка — связь Сета с красным цветом. У него будто бы была красная голова и рыжие волосы, и это обычно интерпретировалось в связи с Красной короной Севера или с «Красной землей» — пустыней. Но в предыдущей главе уже говорилось, что истинная природа двух корон и двух стран загадочна, как и соответствующая символика. Можно ли разгадать эти загадки с помощью космологии? Сэр У. Бадж однажды высказал предположение, что, возможно, Сет «олицетворял разрушительные силы солнечного жара». К сожалению, данный вывод основывается на ложной посылке, будто египетская религия всегда имела солярный характер. Нельзя ли предположить, что Сет воплощал красную планету — Марс?

Однако Сет не ассоциировался исключительно с красным цветом. Его иногда именовали «черной свиньей», повредившей Око Гора Кроме того, в «Текстах пирамид» сказано, что Сету велели удалиться в «Черные горы», тогда как Гора пригласили в «Божественный город». В контексте «Текстов пирамид» горы, острова, поля имеют небесные параллели и могут символизировать «потусторонний мир». Если считать Сета небесным телом, тогда «черные горы» могут означать безбрежную космическую тьму. Необычны и рассказы о рождении Сета. Он будто бы «силой пробился на свет» из чрева Нут. Согласно позднейшей традиции, сохранившейся в передаче греков, Сет провел в утробе матери всего 224 дня (число, кратное 56, «злому числу» Сета). Рассказ о его преждевременном рождении, вероятно, был сочинен, чтобы подкрепить версию, что Сет был самым старшим среди богов.

Неясна и окончательная судьба Сета. По одной версии, он был изгнан, а по другой подвергнут ритуальной казни — расчленению, подобно тому, как это случилось с Озирисом...

«Царство Сокар»

Древние египтяне поселили «двойное божество — льва» также и на земле, точнее, под землей. Так, в «Книге мертвых» сообщается, что «двойной лев» охраняет вход в подземный Дуат и что у царя Озириса нет надлежащего головного убора, чтобы «подняться на небеса» (Заговор 78). Вероятно, имелась в виду весьма архаичная «корона Атеф». По преданию, Озирис «пострадал от смертельного жара» этой короны, и ее следовало снова надеть перед подъемом, цель которого состояла в том, чтобы устранить ущерб, причиненный Сетом.

Анубис и «Адзес» Сета

Сейчас нам следует вернуться к церемонии «открытия уст», в которой играли определенную роль два божества — Анубис и Упуат.

Анубис является покровителем мумификации, «аптекарем богов», как его назвал у. Бадж. Он считался отчасти подземным божеством, но управлял подземным царством с земных высот, будучи, таким образом, «пограничным» богом. Имея голову собаки, похожей на шакала, Анубис мог одним глазом следить за мрачным подземным царством, а другим созерцать светлый «верхний мир». Выше уже говорилось, что выбор «шакала» связан с понятием «возрождения», поскольку он, как и другие подобные животные, превращал мертвую плоть в жизненную энергию. Неудивительно, что он также играл столь важную роль в церемонии «открытия уст» («открытия утробы»).

Упуат (божество-волк) по своей роли был схож с Озирисом. Только первый из них считался «открывателем земли», а второго можно считать «открывателем» двух планет. Само имя «Упуат» означало «открыватель путей». Упуат имел еще прозвище «имеющий власть над двумя землями». Об этом божестве уже упоминалось как о владельце «шедшед» (средства для поднятия души фараона на небо). Роль Упуата в воскрешении фараона начиналась, согласно «Текстам пирамид», по приказанию нового царя — Гора Уста (утробу) мумии открывали с помощью особого предмета, именуемого «адзе» или «мештым» (см. илл. 53).

В Речении 21 жрец провозглашает: «Я раскрываю уста, я раскрываю очи твои, о царь. Я открываю уста твои с помощью «адзе» Упуата, с помощью «адзе» из железа, раскрывающего уста божеств… Гор открыл уста царя (Озириса) так же, как тот открыл уста отца своего (предыдущего «Озириса»), и так же, как некогда были открыты уста (планеты) Озирис, с помощью «адзе», железа, полученного от Сета».

Церемония «открытия уст» происходила не внутри пирамиды, как иногда полагают, а снаружи, перед пирамидой, как изображали художники эпохи Нового Царства. Следует заметить также, что свершалось не только «открытие уст», но и раскрытие глаз. Чтобы понять эту церемонию, надо вспомнить о значении «глаз» и о том, что голова божества отождествлялась с его личностью. Поэтому все такого рода ритуалы «открытия» (уст, глаз, ушей и т. д.) следует понимать символически, т. е. голова означает планету, глаза — ее спутники, уста — женский детородный орган. В этой ситуации неважно, что фараон был мужчиной, поскольку обряд восходил к доисторическому культу «богини-матери», когда ведущую роль играли царицы, а не цари. Интересно также отметить, что упоминаемый здесь «адзе» делали из метеоритного железа Выше уже говорилось о железных воротах Дуата, о железной ограде небесного Тростникового поля и о железном троне Озириса. Как отметил Ван Фландерн, «очень много железа, имеющегося в составе планеты (спутников) при взрыве, может стать фрагментами». Таким образом сакрализация железа, имевшая место в Древнем Египте, подтверждает гипотезу взрыва планет.

В «Текстах пирамид» сообщается, что у детей Гора были «железные пальцы» (Речение 670). Что касается формы железных адзе, то они почти наверняка делались по образцу звезд Малой Медведицы, созвездия, которое египтяне ассоциировали со злым Сетом, «владыкой северного неба». Поэтому едва ли можно объяснить совпадением то обстоятельство, что в «Текстах пирамид» железо, из которого сделаны адзе, именуется «железом Сета», которого считали виновным в «раскрытии чрева» взорвавшейся планеты Нут. Однако адзе в церемонии воскрешения достается не Сету, а таким божествам, как Упу-ат, которые должны «раскрыть чрево» для нового рождения фараона.

В соседнем с Малой Медведицей созвездии Большой Медведицы тоже усматривали сходство с адзе (ср. с кАДЗЕ, кАЗЕ - "ветер", а удмурт. адӟыны значит "видеть", "знать", собств. как и наше КАЗать - М.) а еще — с передней ногой быка (эта тема поднималась тут Семь жён Синей бороды - М.) Во время церемонии «открытия уст» (чрева) к мумии фараона «подносили» переднюю ногу быка или теленка. Следует обратить внимание на очевидную символику этого жертвоприношения: в жертву Озирису приносили одну ногу четвероногого животного, поскольку Сет был планетой, имевшей 4 спутника.

Подъем и падение «двух владычиц» (см. разработку темы тут J. R. R. Tolkien | Beren Erhamion * Luthien Tinuviel и тут Семь жён Синей бороды - М.)

Одним из титулов фараона, как уже говорилось, был «принадлежащий двум владычицам». По мнению египтологов, имелись в виду богиня-гриф Некбет и богиня-кобра Ваджет, представлявшие соответственно Верхний (южный) и Нижний (северный) Египет. Они также считаются владычицами двух корон фараона, также символизировавших южную и северную землю. Но египтологи не могут объяснить, почему гриф символизировал юг, а кобра — север, а также, почему одна корона была белая, а другая — красная. Кобра с древнейших времен считалась символом царской власти в Древнем Египте. Богиню-кобру именовали также «папирусной», а ее имя буквально означало «зеленая». Египтологи отождествляют ее с оком, следовательно, в таком контексте имя ее должно пониматься, как «Зеленый глаз», и почти наверняка имеется в виду «глаз Гора», потерянный им во время схватки с Сетом, то есть, по нашей концепции, во время «обмена спутниками» между планетами. Имя Ваджет также идентично названию «священное око» — термин, как уже отмечалось, употреблявшийся в египетской системе дробей. Как отмечал египтолог Рандл Кларк в книге «Миф и символ», для египетской религии всегда была характерна следующая формула:

Око = пламя = богиня-разрушительница= кобра.

Кобра в египетском языке женского рода, и само это слово «ирот» происходит от «ир» — «подниматься, взбираться». С символикой подъема или взлета были связаны «Первозданная гора», крылатый диск Гора, душа Озириса и самое имя Ра. «Око Ра» также поднималось вверх вместе с ним. Устремленность вверх выражали пирамиды и обелиски.

В планетарном смысле кобры символизировали «глаза», т. е. спутники, охранявшие «голову» (планету). «Две владычицы», Ваджет и Некбет, первоначально, очевидно, были сакральными кобрами, сопровождавшими «крылатый диск» Гора-старшего. Они являлись «богинями севера и юга», которые могли нанести удары огнем по врагам Гора и Ра. Однако после того, как оба спутника планеты были разрушены или потеряны в небесной «битве», идея о двух богинях стала носить земной характер. Поэтому, хотя Некбет иногда изображается в архаическом виде как кобра, но гораздо чаще — как богиня Земли, самка грифа. Может показаться, что эти кобры первоначально символизировали левый и правый глаза Озириса (Гора-старшего). Левый — «священный глаз» Веджет, разбившийся на 64 части, был, как уже говорилось выше, восстановлен богом Тотом в виде Луны, которая и являлась «домом Тота». Кобра Ваджет явно названа в честь этого глаза. Также считалось, что она нашла свое воплощение в Луне. В «Текстах пирамид» есть упоминание о воскрешенных на небе Тоте и Ваджет вместе с Озирисом (Речение 478).

Что касается недостающего «правого глаза», то его название и судьба в точности не известны. Считалось, что он отправился на поиски Шу и Тефнут, но не вернулся. Вероятно, эта «кобра» (спутник) также взорвалась и упала на Землю. Из-за странного поворота судьбы, ее стали отождествлять с богиней-грифом Некбет.

Итак, символика «двух Владычиц», давших фараонам престижный титул, не до конца понятна, но резонно предположить, что первоначально они были небесными «богинями» — спутниками планеты (планет), а упав на Землю, обрели свое новое воплощение.

Пчела и крокодил

Формула двух «богинь-кобр» приложима и к двум коронам фараона В таком случае Красная и Белая короны также символизируют два спутника планеты Нут и других. Но надо ответить на вопрос, почему эти короны имеют разные цвета и разную форму. Начнем с богини Неет (Нейт), о которой египтолог Барбара Ватерсон сообщала: «Обычные ее изображения — женщина в Красной короне Нижнего Египта. Самое древнее название этой короны — «нэт», поэтому можно предположить, что имя Неет означает «имеющая корону Нижнего Египта»».

Неет очень древняя богиня, имевшая достаточно интересный символ (щит со скрещенными стрелами). Храм Неет был построен в Саисе, в дельте Нила, еще при 1-й династии, и это первый из известных храмов Древнего Египта Он имел загадочное название «Замок пчелы». В более поздние эпохи термин «пчела» был также тесно связан с короной Нижнего Египта, что нашло свое отражение и в одном из титулов фараона («сродни осоке и пчеле»). С чем связана символика пчелы? В позднейшие времена «пчела» действительно ассоциировалась с прирученными пчелами, но в иероглифической записи титула царя она напоминает скорее осу или шершня. Однако египтологи не сочли нужным как-то объяснить данное обстоятельство, как не предложили они и объяснения, отчего пчела стала эмблемой Нижнего Египта. Может ли и на этот раз оказаться полезной гипотеза взорвавшейся планеты?

В «Текстах пирамид» есть малоизвестные и не очень ясные стихи:

    «Ты — дочь, сильная властью твоей матери, появившейся, как пчела, дай царю возможность обрести дух благодаря тебе» (Речение 431).

    «О Нут, появившаяся, как пчела, ты имеешь власть над божествами…. Помоги царю возродиться и обрести жизнь» (Речение 444).

    «Ты неспокойна, ты движешься в утробе своей матери, так говорят о Нут» (Речение 430).

Эти строки дают пищу для размышлений. Во-первых, оказывается, что Нут и богиня-пчела Неет тесно связаны. Во-вторых, здесь не вполне ясно, является ли пчела (или оса?) дочерью, матерью, или тем и другим. В-третьих, упоминание о неспокойном поведении плода в утробе Нут напоминает ситуацию, связанную с «ядовитым семенем» и «взрывной беременностью», которую мы уже рассмотрели. Такого рода стихи в «Текстах» обычно обращены к царю, а обращение к особе женского рода, возможно, является отголоском более древней эпохи, когда страной могли править в первую очередь не цари, а царицы. В древнейший период многие египетские царицы были названы в честь «богини-пчелы», включая жену первого известного царя Менеса, которую звали Неет-хотеп.

Образ пчелиной матки ассоциируется в нашем сознании с матриархальным правлениям, но есть и другие ассоциации, связанные с пчелой, которые я пока перечислю без комментариев: пчелы имеют четыре крыла; они изливают свой яд за один раз и при этом могут погибнуть; они обычно миролюбивы и не нападают, если их не потревожить; некоторые их виды летают как бы «вопреки» правилам аэродинамики; при размножении пчелы спариваются в полете, и трутни после этого гибнут; пчелы являются символом плодородия и плодовитости в высокой степени.

Не могла ли пчела стать для египтян емким и удачным символом беременности Нут, породившей «детей Хаоса»? Не могло ли спаривание пчел в воздухе символизировать столкновение между небесными телами? Не мог ли пчелиный яд стать образом, характеризующим «ядовитое семя» Сета? Не могли ли четыре крыла пчелы символизировать спутники планеты Сет?

В Речении 577 Неет упоминается как супруга Сета. Существует также легенда о ее связи с Хнумом, который представлен как «второе я» Сета Поэтому «гончарный круг», который тот создал, очевидно, должен был быть «помещен в чрево» Нут. Сыном Неет был Себек (Собек) («бог-крокодил»), которого египтологи считают разновидностью Сета В Речении 317 Себек провозглашает: «Я владею семенем, которое уводит женщин от их мужей». Логично сделать вывод, что Неет — женский аналог Сета, а Себек — один из его спутников (которых именуют «яичками»), сын Неет/Сета, от которого забеременела Нут.

По поверьям древних египтян, Себек жил на горе Востока, которая, вместе с горой Запада, играла роль опоры небосвода «Гора», как мы знаем, символизирует планету, а «Восток» — место расположения планеты Нут. В «Книге мертвых» (Заговор 108) есть указание на то, что Сет и Себек совместно участвовали в нападении на Ра Вместе с Себеком на горе Востока обитает его змей (т. е. спутник), именуемый «тот, что в огне», и «когда змей обратит свой взор на Ра, его священная ладья остановится… Он проглотит семь локтей священных вод, и Сет метнет в него железное копье и заставит его извергнуть все, что он поглотил». Это символическое описание гибели планеты Ну (Ра), вызванное столкновением с планетой Сет. Нарушение равновесия, очевидно, вызвал один из новых спутников планеты Нут. Однако в тексте говорится об измерениях горы (планеты), и это упоминание вызвало у меня недоумение. Эти размеры: «триста родов в длину и сто пятьдесят в ширину» (род — ок. 5 м. — Пер.). Как мог быть планетой несферический предмет? Тогда я подумал, что это могло бы относиться к двум рядом расположенным небесным телам, и вспомнил еще одно, аналогичное упоминание в той же «Книге» (Заговор 149): «Небосвод покоится на очень высокой двойной горе». Таким образом, «Гора Востока», по мнению египтян, была двойной, и тут легко обнаружить аналогию с планетами «В» и «К», которые Ван Фландерн расценивал как парные, с близкими измерениями (в интерпретации автора. — Пер.). Расположение «Горы Себека» на востоке подтверждает, что египтяне обратили внимание скорее на взрыв планеты «К» (2,8 а.е.), нежели планеты «В» (1,6 а.е.).

Теперь, сделав вывод об отождествлении в мифологии Неет и Сета, мы можем понять, почему Неет считалась также богиней охоты (АртеМИДА - М.), отчего ее первоначально рассматривали как бисексуальное божество и даже как «девственную мать» Ра, а также почему в одной из легенд о творении мира утверждалось, что она вышла из первозданных вод, создала «Первозданную гору», пророчествовала о рождении Ра и даже «создала свет».

Почему же символом Неет считалась Красная корона? Вспомним, что Сета именовали «огненно-рыжим» (вторгшаяся планета была красной или красноватой). Дальнейшее разъяснение можно найти в Речении 570 «Текстов пирамид», где Неет (Сет) именуется «красной». Приведенная ниже реплика, очевидно, принадлежит одному из двух спутников, путешествующих между Красной короной (Сет) и Белой (Гор — старший): «Я нашла Белую корону. Я сакральная змея (символ царской власти в Египте), которая ушла от Сета и постоянно находится в движении. Возьми и вскорми меня. Я та, что оберегала Красную, вышедшую из вод, я — Око Гора, которое не было утрачено или извергнуто».

Здесь упоминается о Белой короне как о планете Нут (Гор-старший), и белый цвет, вероятно, символизирует ее невинность и чистоту («девственное рождение»). Видимо, Р. Кларк ошибался, отождествив две короны с двумя кобрами, т. е. спутниками планеты Нут. Скорее, две короны фараонов символизировали две планеты: Нут (Азирис) и Неет (Сет). Для дополнительного разъяснения этого обстоятельства надо сначала обратить внимание на еще один царский титул, связанный с символикой «осоки и пчелы».

Тайна осоки и пчелы

Неет являлась богиней пчел в Саисе и «богиней-создательницей» в Эсне. Кроме того, как показывает наш анализ, она была даже не супругой Сета, а его женским «альтер эго». Роль Нет в этом предании следует понимать как бисексуальный акт оплодотворения пчелой-самцом Великой матки, которая, вероятно, символизировала Нут (сестру Неет).

Но проливает ли такое понимание свет на таинственный титул фараона («принадлежащий Осоке и Пчеле»)? Египтологи отождествляли этот термин с титулом «царь Верхнего и Нижнего Египта». «Древнеегипетский словарь Британского музея» содержит уточнение: «Осока, вероятно, символизирует неизменную божественную природу царской власти, а пчела указывает на более «эфемерную» личность конкретного носителя этой власти. Каждый из фараонов сочетал в себе божественное и смертное, «осоку» и «пчелу»».

К сожалению, здесь нет объяснения, почему именно осока и пчела стали символами царской власти. Египтолог С. Квирк признает:

    «Вопреки существующему мнению, нет доказательств того, что «принадлежащий Осоке» — понятие равнозначное «царю Верхнего Египта», а «принадлежащий Пчеле» — понятие равнозначное «царю Нижнего Египта»… эти символы равновесия, возможно… первоначально и не были связаны с Верхним и Нижним Египтом, а представляли собой более ранний отвлеченный символ дуализма, имеющий неясный смысл» (S. Quirke, Who were the Pharaohs, p. 23).

Мог ли этот дуализм относиться к Озирису и Сету? Мы уже говорили, что богиня пчел была «вторым я» Сета. Но что могла означать «осока» как часть царского титула? Египтологи переводили соответствующий иероглиф обтекаемо — как «осоку» или «камыш», причем об этом высказывались разные мнения, но известно, что данное растение не упоминалось в контексте увлажненных или заболоченных земель.

Лучше всего в данном случае обратиться к мнению самих древних египтян. Заметим, что растение, о котором идет речь, обычно упоминается в связи с сухими, полупустынными землями. Этот контекст воскрешает в памяти подземные странствия Озириса, который жаловался, что попал «в глубоко лежащую пустыню без воды и свежего воздуха». В этом смысле важность растения «сут» (в переводе «осока» или «камыш»), очевидно, состояла в его способности расти в пустыне, доставая воду корнями. Не символизировало ли оно жизненную стойкость Озириса, сумевшего выжить в мертвом краю? И если это растение — символ Озириса, то имеет ли оно только «земной» символический смысл или относится также к планете Озирис до ее гибели? Здесь уместно напомнить, что, согласно преданиям, «планета Озирис» находилась в небесном Дуате на Тростниковом поле. Вспомним также о «камышовых болотах» планеты Тиамат, упоминавшихся в вавилонском эпосе. Если теперь соединить символы «осоки» и «пчелы», то становится ясно, что этот титул фараонов символизировал дуализм Озириса и Сета, как и двуединство Севера и Юга в египетской мифологии. Такой подход могут счесть спорным, но в целом он соответствует ортодоксальной египтологической модели. Однако, чтобы лучше понять этот символизм царского титула, надо обратиться к гипотезе взорвавшейся планеты.

Заметим, что оба царских символа («осока» и «пчела») изображались над двумя полукругами, напоминающими холмики (см. илл 31).

Триады МинКаура (МиКерина)

Египтологи согласны в том, что они соответствуют иероглифическим значкам, обозначавшим «буханку хлеба», потому что в Древнем Египте действительно были в употреблении буханки такой полукруглой формы. Правда, считалось, что этот символ имел лишь фонетический, но не более глубокий идеографический смысл Так ли это?

Уже не раз говорилось, что одной из самых излюбленных идей древних египтян была идея подъема, поэтому неудивительно, что их внимание привлек дрожжевой хлеб, ведь тесто имеет свойство подниматься на дрожжах. В этом контексте мне не кажется спорным заключение, будто значки хлеба в царском титуле символизировали подъем (возвышение) «Первозданной горы» (планеты). Мне не раз встречались символы хлеба в именах божеств «изначального времени», в наименовании небесных горизонтов и т. д. Само по себе это ничего не доказывает, но приобретает особое значение исходя из планетарной гипотезы. Кроме того, «Тексты пирамид» устанавливают прямую связь хлеба с небесной битвой и с «троном» (горой-планетой). Например: «Восседай на своем великом троне, и хлеб твой находится во Дворце хлеба» (Речение 667а); или: «О Царь Озирис, Око Гора могущественно, и я дарую его тебе, чтобы… враги твои боялись тебя; утренний хлеб появится в положенное время» (Речение 197).

В Мистерии наследования только что коронованный фараон должен был отдать полбуханки хлеба «великим» Верхнего и Нижнего Египта. В древнем комментарии говорится: «Гор обретает Око и возвращает божествам их головы». По-моему, эта раздача хлебов означает, во-первых, что хлеб символизирует потерянный глаз Гора, а во-вторых, что данный ритуал обеспечивает «обратный ход» катастрофичного «акта творения», когда «боги» (планеты) потеряли свои «головы». А так как мы знаем, что «великие Верхнего и Нижнего Египта — Озирис и Сет», становится ясно, почему речь идет о полубуханках: Озирис снова получает один из спутников, «перешедших» к Сету, а Сет — один из спутников, «перешедших» к Озирису.

Процесс небесного восстановления (возрождения) именовался «хотеп» («хетеп») («дары», «жертвоприношения», «мир»). (к ХЕТЕБ Медея ещё оброатится, когда руки дойдут до ТРИАДЫ, связанной с ХАТ и АБ, т.е. в тесной связи с мудростью Старика ХАТтАБыча :) - М.) В египетских усыпальницах в сценах «приношения даров» основное место занимал хлеб (на полотне или на каменной плите. При этом хлеб был нарезан, поскольку ритуальная акция символизировала необходимость для усопшего царя «воссоединить» члены своего тела и подняться на небеса. За этим стояла идея восстановления небесных тел в их первозданном состоянии.

Возвращаясь к символике рассматриваемого здесь царского титула, отметим, что знаки осоки и пчелы над двумя хлебами (холмами) указывают на активное состояние Озириса и Сета Но важно понять, имеет ли это отношение к их былой вражде или к будущему воскрешению и примирению. Чтобы сделать выбор, надо рассмотреть еще один важный иероглиф, в котором египтологи видят простой смысл, понимая его как «корзину».

Космический царь

Обе короны, Красная и Белая, изображались не только на голове фараона, но и сами по себе как самостоятельные иероглифы. При этом в обоих случаях они располагались над значком, обозначавшим «корзину» («неб»). В таком сочетании иероглиф означал «владыку», «царя», «божество». На значках «неб» в иероглифе «две владычицы» изображались кобра и гриф. Мне показалось, что такой значок должен иметь не просто фонетический, а более глубокий смысл.

Ключ к разгадке дают необычные изображения трона фараонов на «корзине». Поскольку троны символизируют планеты и их орбиты, а трон царя Гора — Землю и Египет, то вполне вероятно, что и «корзина» символизирует Землю. Недаром скромная корзина использовалась в церемонии «раскрытия почвы». Эта церемония заново «проигрывала» «изначальное время», когда Землю «вспахивали» фрагменты взорвавшейся планеты, а затем «орошали» ее воды. Иероглиф «неб» («корзина») символизирует Землю как пассивное начало, воспринимающее «небесное семя».

Теперь, возвращаясь к начертанию титула фараонов («принадлежащий осоке и пчеле»), увидим, что во многих случаях значки «хлебов» изображены над значком «корзины» (илл 31). Смысл понятен: оба бога поднялись над Землей («корзиной»), и это знаменует их возрождение. Поэтому встреча Гора и Сета означает не былое столкновение, а будущее воссоединение в Дуате. Поэтому и пчела изображена не в атакующей позиции, и жало ее обращено в обратную сторону от символа Озириса. Настоящий перевод титула, кроме формального («царь Верхнего и Нижнего Египта»), по-моему должен означать «тот, кто примирит две планеты» (в Дуате).

Теперь пора подвести итоги проведенному в этой главе анализу символики и титулов, связанных с царской властью в Египте, сделав комментарии к основным моментам.

1. Личность фараона («Гор наверху, Сет внизу»).

2. Красная и Белая короны — Сын Земли (двойная планета).

3. Две владычицы — «Мать и сестра царя» (Земля и Луна).

4. Осока и Пчела — «тот, кто примирит две планеты».

Примечание к п. 1. Имеются в виду Гор-младший и Сет-младший, а не их изначальные планетарные символы. Во времена 2-й династии при фараоне Перибсене это соотношение изменилось в обратную сторону — «Сет наверху». Позднее верховенство Гора было восстановлено другими фараонами.

Титул «Гор, хозяин золота», который здесь не обсуждался, также означал превосходство Гора, поскольку Сет ассоциировался с золотом. Существует одна из легенд, входящих в предание о борьбе Сета и Озириса, согласно которой над головой Сета появился золотой диск, который захватил Тот.

Примечание к п. 2. Белая и Красная короны («Две могущественные» и «Две волшебные», как их еще именовали) носились совместно как двойная корона фараонов. Они считались коронами Гора-младшего. Короны представляли собой планеты — участницы небесного столкновения (Озирис и Сет в мужском и Нут и Неет в женском варианте). Озирис/Нут расценивались как «белая («чистая»)» планета, а Сет/Неет — как «красная планета». Мой термин «сын Земли» означает и связь двух корон с иероглифом «корзина» (Земля), а также то обстоятельство, что царь-Гор имел земные воплощения (в Озириса и Сета). Фараон выступал в роли Гора-младшего и Сета-младшего, а две короны символизировали его «родителей», мать и отца, а значит, родителей всего живого на Земле. Подчеркивание этого принципа во время Мистерии наследования было очень важно для утверждения законности царской власти.

Красная корона сама по себе символизировала север Египта и отождествлялась с бисексуальной богиней Неет, «супругой» Сета. Ее связь с домашней пчелой, возможно, обозначало «приручение» опасной мощи планетарной Красной короны. Одним из ее символов были два сложенных лука, свидетельствовавшие, по-моему, о законченной войне. Это соответствовало общей символике примирения Озириса и Сета.

Примечание к п. 3. Первоначально «две владычицы» были двумя кобрами, символизировавшими «планету» Нут. Но в данном случае имеется в виду их земной аспект, когда кобра и гриф изображались над «корзинками». Гриф-Некбет как уже говорилось, была прежде всего богиней Земли и материнства, а кобра Ваджет, очевидно, символизирует Луну (левое око Ра-Озириса и Нут). «Две владычицы» олицетворяли Землю и Луну и последняя названа сестрой царя, так как спутники обычно рассматривались как «дети» своей планеты.

Некбет была связана с Южным Египтом, поскольку, по преданию, Озирис возродился там (в районе Абидоса) (ср. с ПОБЕДА - М.) . Ваджет ассоциировалась с Северным Египтом, потому что север принадлежал Сету, а она символизировала «глаз», который Сет отобрал у Озириса. Он пользовался им до его «взрыва» и символического «распада» на 64 части. После этого Ваджет (Уаджет, обращаю внимание на переход У/В - М.) превращалась в «огненное око», возможно, «второе я» богини-львицы Сахнет. Кроме земной Некбет, многие фараоны признавали своей космической матерью Хатхор, а в «Текстах пирамид» в качестве земной матери царей часто называлась также Изида или Нефтида.

Примечание к п. 4. Будущее примирение, устраиваемое фараоном в иной, вечной жизни, символизировалось в идее «осоки и пчелы», которые изображались над холмами, а последние — над корзиной. Упоминание об осоке и пчеле следовало в титулатуре фараонов после упоминания о «двух владычицах», но, вероятно, не из-за меньшей важности, а из-за принадлежности первого символа будущему времени.
____________________________________

Прим. М.:

Атеф (ср. с ФАТА - М.) — белая корона с двумя окрашенными в красный цвет перьями страуса по бокам, которую носил древнеегипетский бог Осирис. Между двумя страусиными перьями расположена похожая на вытянутую луковицу белая поверхность короны. Перья страуса пышные у основания, сверху образуют небольшой завиток. Те же самые перья (только по одному) носила богиня мудрости Маат. (Вики)

Триады МинКаура (МиКерина)

0

17

Как ни странно, речь поведу о... ПЛАЦЕНТЕ. Коль уж тут мы начали про номы (почти г-номы  :D ), то плацентарный ном д.быть освещён тут, а про плаценту см. здесь Царство матушки Природы

Триады МинКаура (МиКерина)
Палетка Нармера, датируется концом IV тыс. до н. э. , эпоха "первых династий".

Триады МинКаура (МиКерина)
Фрагмент палетки

http://www.symbolarium.ru/index.php?title=Флаг&amp;mobileaction=toggle_view_mobile
Штандарты богов с изображения-символами отдельных божеств играли большую роль в культе царя, и их несли с собой жрецы во время процессий. Когда царь умирал, его сопровождали на последнем земном пути штандарты богов, эти штандарты назывались «проводы Гора». Первым несли Хонс Упуаута штандарт Упуаута, божественного «открывателя пути» (в образе собакоголового животного), за ним следовали сидящий сокол, стоящий ибис, шагающий Сет в виде животного, так называемый знак Мин (гарпун с двумя наконечниками?) и так называемый знак Хонс. Достойны упоминания два толкования последнего: тронная царская подушка для сидения и сосуд для плаценты царя, которая рассматривалась как сущность-близнец властителя.
Источник: http://www.symbolarium.ru/index.php?title=Флаг&amp;mobileaction=toggle_view_mobile

Триады МинКаура (МиКерина)
Знак Хонсу - замыкающий штандарт процессии

http://gerodot.ru/viewtopic.php?p=155584
Эмблемы, которые закреплялись на длинных шестах, использовались уже в доисторическое время. Во время процессий и при воздаянии почестей правителю им придавалось большое значение. Если правитель умирал, то его провожали до могилы со штандартами богов. Впереди всех был штандарт Упуаута (рис.3), где нарисована собака, божественный первопроходец. За ним следовали сидящий сокол, стоящий ибис, животное Сета и символ Мина, который состоит из гарпуна с двумя наконечниками. Завершил процессию жрец, который нес знак Хонсу (рис.4). Значение этого знака объяснено не полностью. Он изображает или плаценту короля, которая рассматривалась как его близнец, или подушку для сидения на троне.

Триады МинКаура (МиКерина)

Триады МинКаура (МиКерина)

http://www.gilarbeg.com/?content=1165&a … sehife=oxu
Триады МинКаура (МиКерина) Следует отметить, что согласно древнего поверья, каждый человек имел свою Богиню-хранительницу «лама», культ которой был связан с культом плаценты, «рождающийся» вместе с человеком, и сверхъестественного спутника, часто злого «удуг»[46, стр. 146]. Символ удуг [ДГ] в суфизме идентичен со словом гуд/худ/худа, т. е. Бог. Следовательно, символ «лама», как и «лим» связан с божественной землей. Исследователи отмечают, что помимо личного бога, который должен был прежде всего приносить своему покровительствуемому удачу, и личные боги, олицетворявшие его жизненную «долю», каждый человек имел еще своего шеду – антропоморфизированную или териоморфизированную (т. е. выступающую в облике животного) жизненную силу, а также свою личную хранительницу ламассу, носительницу его личности. «Имя» человека – или его «слава» (шуму) – тоже считалось материальной субстанцией, без которой немыслимо было само его существование. Эта та субстанция человека, которая передавалась его наследникам. Напротив, душа (напишту) была чем-то более безличным, отождествляясь то с дыханием, то с кровью. Несмотря на антропоморфизацию почти всех этих свойств живого человека, их очень строго различали, нередко смешивая, например, личную богиню человека с его ламассу [46, стр. 453].

http://www.telenir.net/istorija/velichi … pta/p5.php
В любом примитивном обществе таинство рождения всегда волновало умы и было окружено магическими ритуалами и необычными верованиями. К примеру, считалось, что плацента оказывает влияние не только на внешность и характер ребенка, но и на его судьбу, а потому с ней следует обращаться с предельной осторожностью и обязательно сохранять. Вера в чудодейственную плаценту сохранялась в Египте даже в те времена, когда страна достигла высокого уровня цивилизации. Царская плацента хранилась в специальном сосуде, и ее хоронили как мумию. Вскоре царскую плаценту стали связывать с Хонсу – богом луны, матерью которого была богиня неба Нут. На всех официальных церемониях перед фараоном несли насаженную на шест царскую плаценту, завернутую в ткань, – прототип флагов и знамен дальнейшей истории.

В архиве древнеегипетского фараона Аменхотепа IV обнаружены подробные описания плаценты его наследника с попытками предсказать будущее младенца.

Этимология:
Хонсу в древних текстах пишется и как Кенос/Каниш/Ганиш/Кинза (ср. с Ганеша - М.) и т. д., культ которой был связан с культом плаценты.
В египетской мифологии Chensit (также Khensit), что означает плаценту.

К(е,и)Н-С(е,и)Т

Хенсит
— богиня-покровительница двадцатого нома Нижнего Египта. Её имя означает «плацента». Хенсит была женою Сопду (иногда изображался в образе сокола, чаще бородатым длинноволосым мужчиной) и дочерью Ра.

Триады МинКаура (МиКерина)

Последний 20-ый Ном Нижнего Египта – Sopdu (Septu или Sopedu, египт. spdw) Nome (Сопду ном — тайный ном Гора). Имя Сопду составлено из иероглифа для острого треугольника, т. образом буквальный перевод: острый. Защищал зубы фараона, поэтому можно допустить, что треугольник - зуб, см. 20-й ном.

Триады МинКаура (МиКерина)
Номы Нижнего Египта Последние три нома появились во времена "последних династий".

Вот так, зять Ра оказался зубастым, и Хенсит осталась за кадром...  Но острый предмет в мешке не утаишь: ведь и дураку понятно: ХОНСУ это КОНУС:

Триады МинКаура (МиКерина)

Ага, тогда для полноты картины:

Хонсу (др.- егип. "проходящий", "странствующий") - в египетской мифологии лунное божество, бог-повелитель времени. "На дошедших до нас изображениях Хонсу чаще всего изображён с серпом и диском луны на голове, иногда он предстает в облике бога-ребенка с пальцем у рта и "локоном молодости", который мальчики носили сбоку головы вплоть до совершеннолетия".

Триады МинКаура (МиКерина)
Хонсу

Вот это ребёночек с "локоном молодости" - скорее уж тётя Хенсит с доброй косой  :D  Тем более, что видим "ожерелье" МЕНАТ, а это атрибут Хатхор, носившей прозвище «Великий менат», исполненный божественных целительных сил. Уж не ПЛАЦЕНТА ли стала ожерельем? 

Триады МинКаура (МиКерина)

http://www.liveinternet.ru/users/vissar … 340987271/
Ожерелье менат состояло из многочисленных ниток круглых бус синего или бирюзового цвета и символизировало пряди волос Хатхор. Противовес МаНхет, к которому крепилось ожерелье, выполнялся в виде стилизованноготрапециевидного женского торса, завершающегося на месте лона диском; часто противовес завершался объемной головой божества, обрамленной широким ожерельем усех, или же плоским изображением головы царицы, предстающей в облике Хатхор. Внутри верхней, трапециевидной части противовеса можно встретить миниатюрное изображение стоящей богини, кормящей грудью царя или божественного младенца, что уподобляло, таким образом, противовес телу богини, дитя в чреве которой питалось соками матери.

Слово М(и,е)Нат связано с корнем, от которого образовано слово "кормилица". Кстати, "кормилицу" носили вместе с систром:

Триады МинКаура (МиКерина)

Ну, и вот такой МеНат с большой буквы - прямо-таки плацента Вселённой:

Триады МинКаура (МиКерина)

Подведём черту:

Хенсит, или Каниш/Ганиш (плацента, дочь Ра) - Хонсу (проходящий, бог-повелитель времени), он же КОНУС. У греч. бога "счастливого момента" Кайроса также имеется "локон молодости", или чуб.

М(и,е)Нат (однокоренное "кормилица")

"Тайный ном Гора" - острый, зуб-треугольник это КОНУС.

С древности известно ОМОЛАЖИВАЮЩЕЕ свойство плаценты, на том и процветает современная косметология и те, кто имеет доступ к дармовому сырью - ведь 99 % рожениц понятия не имеют, кем и как используется "кормилица" их детей.

Ну, а теперь держитесь крепче:

ПЛА-ЦЕНТА

ЦАТА: 1) древняя еврейская монета. 2) подвеска в виде полумесяца.

Ца́та (др.-рус. «цята», цѧта — «мелкая монета», ср. с менат; от лат. centus, ср. с Хенсит):

Триады МинКаура (МиКерина)

Триады МинКаура (МиКерина)

Триады МинКаура (МиКерина) - до РЯСН с КОЛТами ещё дойдём, все впереди...

ЦАТА была знаком (гривной) волхва, который он носил на шее. В старославянском языке слово ГРивна означало ожерелье или браслет, второе значение слова - денежная единица.

ца́та «оправа икон», «старая монета», церк., укр. цята́, цят «немножко», др.-русск. цѧта «мелкая монета» (Остром.), «украшение» (Ипатьевск. летоп. и др.; см. Срезн. III, 1434 и сл.), ст.-слав. цѩта δηνάριον (Еuсh. Sin., Супр.), сербохорв. стар. цȅта λεπτόν, чеш. сеtа «мелкая монетка», «пустяк», сеtkа «мишура», польск. cętka «пятнышко». Заимств. через гот. kintus κοδράντης «геллер» (монета) из народнолат. centus, сокращенного из centenionālis — название распространенной римской монеты в эпоху Вульфилы (Фасмер)

Шо це за Вульфила? Это который руку к алфавиту приложил, смешав греческие и латинские буквы с руническими знаками? Знамо, удружил готам  :rain:

0


Вы здесь » АлаМа » Тестовый форум » Триады МинКаура (МиКерина)