АлаМа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АлаМа » Тестовый форум » ШаМАНские эксКУРсы


ШаМАНские эксКУРсы

Сообщений 1 страница 30 из 50

1

http://loststranger.narod.ru/runes/aswinn.htm

ШаМАНские эксКУРсы
Фрейя Асвинн                (интересно, это фамилия или псевдоним? Т.н. АШВИНЫ, близнецы-всадники индусов, это Ас + Ван, сочетание противоположностей, асуры-дэвы, пахтающие Океан, из той же оперы, что и кАСтор + пол(у)ДЕВк, или Аполлон + АртеМида греков - дети Леды-Лето-НЕМЕСиды, о ней речь впереди, о снесённом ею Яйце тож, из которого, как известно, проклюнулся двуполый и неподражаемо-первородный Фанес-Фавн... АШВАМЕДХА это АС+ВАН-МЕДХА: огонь-воздух + вода-земля; "Великая яга" давала возможность восКРеснуть в молодом теле с помощью жертвенного КОНя... по имени Пегас - да-да, причём, в этой "индусской" истории был замешан виновник его рождения "греческий" ПоСейдон  o.O )

МАГИЯ СЕЙДА

Любой серьезный подход к нордической магии и руническому искусству обязательно подразумевает наличие представления о двух основных формах древнескандинавской магической практики: galdr (гальд) и seidr (сейд). (ср. с СИД и индусским СИДДхи - М.)
Гальд2 — это магия заговоров, смесь поэзии и чародейства. Люди — во всяком случае, в период язычества — терпимо относились к практикующим гальд, чего нельзя сказать о сейде, который являлся практикой одновременно и вторичной, и вызывающей неприятие многих. Действительно, сейду свойственна некая “аура” антисоциальности и порочности, чему можно предложить множество объяснений.
Занятие сейдом ввергало того, кто его практиковал, в состояние временной слабости, что делало этот вид магии неприемлемым для воинов; и действительно, заниматься сейдом было предоставлено женщинам. Позднее, с течением времени и соответственно обычаям, сформировалось мнение, согласно которому практика сейда стала считаться недостойной мужей.

Сейд, недостойный мужей

В Саге об Инглингах Снорри Стурлуссона, содержащей описание возможностей Одина как мага, сообщается, что, помимо своих разнообразных подвигов на поприще гальда, Один был знаком также с практиками, связанными с самой могущественной из магий, и использовал их. Цели его при этом, в рамках современных наших представлений, были, скорее, темными: они включали предопределение судьбы человека, действия, несущие тому смерть, болезнь, несчастье или неудачу, вызывающие помутнение разума и упадок физической силы.
Следует задаться вопросом о причинах, порождавших слабость у тех, кто практиковал сейд. Сейд во многих отношениях сходен с шаманизмом, поскольку и тот, и другой подразумевают вхождение в состояние транса. С точки зрения воина, транс — состояние, малопригодное для мужчины, ибо делает его беззащитным перед лицом агрессии. Пророческие сновидения — дело другое: даже воины время от времени должны спать. Однако подвергать себя опасности ради занятий магией? Это должно было казаться воинам совершенно неприемлемым. Быть может, слабость, порождаемая практикой этого вида магического искусства, — не что иное, как результат отделения души практикующего сеид от его физического тела, когда он “путешествует”.
Как я уже говорила в моей работе “Листья Иггдрасиля” (Leaves оf Yggdrasil), слово seidr означает буквально “кипение”, с оттенком сильного возбуждения в состоянии транса или истощения по пробуждении. “Бить ключом”, “кипеть” может указывать также на употребление галлюциногенных веществ в целях, например, отравления — или расширения сознания. Слово seidr можно также связывать со словом siddhi, что означает “магические возможности”.
Выглядит противоречием тот факт, что сейд считался видом магии, недостойным зрелого мужчины, в то время как им занимался сам Один, первый из воинов нордического пантеона, но одновременно и верховный его маг. Альфаддир, “Всеотец”3, не слаб и не женоподобен, и для его приверженцев игнорирование одной из присущих ему способностей подобно молчаливому поношению или скрытому оскорблению. Впрочем, не обязательно было исповедовать культ Одина, чтобы практиковать сейд, и, несмотря на то, что позднее сейд стал почти исключительно женским искусством, нет никаких оснований полагать, что дело было именно в этом. Ведь главной покровительницей сеида всегда была богиня Фрейя, которая и преподала это искусство Одину.

Умеешь окрашивать?

В “Речах Высокого” (там, где повествуется об открытии рун Одином, висящим на Древе Мира) содержатся указания, согласно которым, следует знать, каким образом окрашивать руны, когда их хотят использовать в магических целях.
Наиболее известен пример окрашивания рун из Саги об Эгиле Скаллагримсоне. На празднестве, которое этот скальд устроил на острове Атли в 934 году, Гуннхильд, дочь Горма, предлагает Эгилю рог с отравленным питьем. Почуяв опасность, тот вырезает руны по горловине рога, произносит заклинание и “раскрашивает” их, т.е. окрашивает руны, проткнув себе руку и пропитав знаки собственной кровью. Рог разлетается вдребезги, и отравленное питье выливается наземь, не причинив вреда.
Это типичный пример использования крови для окрашивания рун. Кровь нельзя добыть из тела человека иначе как нанеся ему ранение. Однако, кровь — не единственная жидкость тела, которую, предположительно, использовали для окрашивания; упоминание о других жидкостях покажет нам, почему сеид считался столь могущественным и грозным видом магии классической эпохи викингов.
В 1974 г. на симпозиуме “Миф в индо-европейской древности”, проведенном Калифорнийским Университетом, Жаннин Талли высказала мысль, что для окрашивания рун, наряду с кровью, могла быть использована мужская сперма. Талли установила наличие связи между рунами, мандрагорой и повешением — предпочтительным способом жертвоприношения Одину, — связи, которую трудно не принимать в расчет и которая заслуживает того, чтобы задержать на ней наше внимание.
Мандрагора не является исконным растением северных областей, предпочитая климатические условия Средиземноморья. Тем не менее, она занимает особое место в мифах и фольклоре народов Севера. Обработанные фигурки из ее корня обычно носили название alraimen в немецком языке, alrauns — в английском (реже по-французски — alrune); слово это происходит от готского allrune. Утверждалось, будто гунны происходят от браков злых духов с волшебницами, которых называли alrunae: здесь мы видим еще один возможный вариант происхождения сеида, который хорошо согласуется с уже имеющимися сведениями, дополняет их понятиями брака и противоестественных сексуальных отношений.
Согласно народным поверьям, мандрагора произошла от семени повешенного, которое упало к подножью виселицы. Тот факт, что повешенный мужчина способен к эякуляции, известен как тем, кто присутствовал при подобного рода казнях, так и медикам. Как бы то ни было, сперма, произведенная в процессе ритуала, могла, видимо, служить своего рода “красителем”, в высшей степени пригодным для окрашивания рун.
В качестве резюме мы выделим следующие моменты:
1) сеид — одна из двух форм магии Севера;
2) практика сеида считается немужским занятием;
3) Один, бог-архетип мудрости и битвы, практиковал сеид;
4) это Фрейя научила Одина сеиду;
5) скрыто подразумеваются мужской гомосексуализм или онанизм4;
6) магические искусства рун и сеида состоят в близком “техническом” родстве, что выражается в практике окрашивания рун.
Итак, выводы, сделанные Талли, соотносят “окрашивание” семенем повешенного с рунической методологией; однако, выявление скрытых путей сеида предполагает более глубокое изучение женских мистерий, особенно если вспомнить, что именно женщины составляли наиболее многочисленную группу практикующих сеид.

Целительницы и предсказательницы

Действительно, именно гордые супруги и матери воинов занимались лечением ран. Действительно, именно женщины всегда были не только целительницами, но и — обратим внимание — предсказательницами и вёльвами. Вот они, классические составляющие сеида и материал, который позволяет нам расширить сферу наших изысканий.
Желая вернуться к истокам сеида, мы не можем обойти вниманием “Германию” Тацита, написанную в 98 г. от Р.Х. Латинский историксоздал этот труд, дабы сделать очевидным контраст между нравственными устоями германцев с одной стороны, и упадком нравов и распутством, царившими в Римской Империи, с другой, подчеркивая при этом, какую угрозу могут представить собою германцы, если однажды им удастся организоваться.
Перечень описанных Тацитом племен охватывает пространство от фризов до данов, т.е. включает в себя предков народов, практиковавших сеид. Женщины этих народов, как их описывает Тацит, были замечательными волшебницами и обладали великим могуществом.
До сих пор нами не был рассмотрен еще один способ окрашивания рун, который, впрочем, является сугубо женским. Один раз в месяц, в течение почти недели, в соответствии с естественным циклом из тела женщины выделяется кровь. Это явление, несвойственное мужчинам, чаще ошибочно рассматривается как стигмат нечистоты, чем как обновление природой собственного потенциала. И, тем не менее, женские регулы почти повсеместно расцениваются как источник огромной магической силы. Большинство мужчин впадают в растерянность при столкновении с этим совершенно естественным феноменом. То, что о регулах можно забыть, когда их нет, что их можно эффективно сдерживать, когда они приходят, — это недоступно пониманию среднего мужского рассудка. Тот факт, что это явление обретает магический смысл, якобы делает его в чистом виде egri (порочным)5, привнося оттенок непристойности и сексуальности в восприятие его мужчиной.

Песни сейда

Роль женщины в нордической магической практике исторически столь же органична, как органично присутствие женских, пусть ослабленных и сгладившихся, качеств в психике мужчины. Между тем, даже если искусство рун и являлось краеугольным камнем магии той эпохи, не с него магия начиналась и не им заканчивалась. Другие действия, — например, движение по кругу посолонь и противусолонь, посвистывание, пение, помахивание жезлом или стягом в направлении соответствующих стран света, — все эти действия выполняли специфические, присущие каждому из них функции. Даже сама поэзия, занимавшая важнейшее место в гальде, играла определенную роль в техниках сеида.
Соотносить сеид с сексуальной магией было бы слишком смело. Однако и отрицание связей между сеидом и сексуальностью также не позволяет достигнуть искомой цели. Одним из важнейших аспектов сеида является получение предсказаний — это не получение предсказаний с помощью рун, но магическая практика, похожая, пожалуй, на нечто среднее между шаманизмом и спиритизмом. Наилучшее ее описание мы встречаем в Саге об Эрике Рыжем, где повествуется о вёльве Торбьорг, совершающей обряд сеида:
........Торбьорг была прорицательницей, и ее называли “Маленькая Видящая”. У нее было девять сестер. Все они были прорицательницами, но в живых осталась одна она. Зимой Торбьорг имела обыкновение посещать пиршества: ее приглашали главным образом те, кто хотел узнать либо свою судьбу, либо что им готовит грядущий год. (...) Торкелл пригласил прорицательницу и. как то было принято, когда речь заходила о приглашении таких женщин, оказал ей великолепный прием. Для Торбьорг приготовили высокое сиденье6 и положили на него подушку, набитую куриным пером. Вечером, когда Торбьорг пришла с человеком, которого послали ее встретить, она была одета как положено: на ней был голубой плащ с застежкой, полы которого были изукрашены снизу доверху драгоценными каменьями. Шею ее украшали бусы. На голове у нее был капюшон из шкуры черного ягненка, подбитый изнутри шкуркой белой кошки; в руке она держала жезл, увенчанный набалдашником. Этот жезл был украшен латунью, а набалдашник окружен по периметру драгоценными каменьями. Она была опоясана трутовым поясом, на котором висел большой кошель, где она хранила магические предметы, необходимые ей для колдовства. На ногах у нее была обувь из телячьей шкуры с длинным ворсом, с длинными шнурками и крупными оловянными шариками на мысках. а руки скрывались в пушистых кошачьих варежках, белых изнутри...
Если говорить коротко, использованная техника состояла во вхождении в состояние транса при помощи песней сеида, или Vardlokur. В Саге об Эрике Рыжем песнь Valdlokur запевают женщины, но в Саге об Одде-Лучнике сказано, что для этого нужен хор (raddlidh), который должен состоять из пятнадцати юношей и пятнадцати девушек.

Быть или не быть вёльвой

Я использовала описанную технику во время одного из семинаров I.0.Т. в замке Локкенхаус. Там не было возвышения, и я в качестве паллиативного средства применила мел, которым прямо на полу начертила девять прямоугольников, на которые и села, одетая вёльвой (за исключением, само собою разумеется, варежек из кошачьего меха). Женщины особым образом выпевали определенные руны, но я уже не думала ни о рунах, ни об использованных тональностях. Мужчины возглашали: “Один!”. Монотонное пение и заклинания звучали около десяти минут. После этого я вошла в транс.
Именно тогда я отошла от классических правил и пригласила тех, кто испытывал в том потребность, присоединиться ко мне и вытянуть из котла по одной руне. Отталкиваясь от этой руны, я говорила каждому из них все, что мне взбредало на ум; когда в этом была необходимость, я говорила по-немецки, хотя мой немецкий не слишком хорош. Сказанное мною производило большое впечатление и отличалось почти абсолютной точностью, прежде я производила подобные опыты только с глазу на глаз; на людях (присутствовало около пятидесяти человек) я это сделала впервые. Именно способность действовать таким вот образом в присутствии значительной аудитории и определяет окончательно, кто вёльва, а кто нет.
О функциях женщин в Нордической Традиции известно очень мало, и можно легко ошибиться, пытаясь их реконструировать. Германские и исландские исторические источники сообщают о трех типах “служительниц культа” (за отсутствием лучшего названия). Самый известный из них — gythja (или gydja), женский эквивалент gothy (godi)7, основная функция представительниц которого — управление храмом. (ср.  с ГОТИка – М.)
Ко второму типу относились вёльвы. Вёльва — это нечто совершенно иное, поскольку она работает вне храма и самостоятельно. В Германии, например, положение вёльвы было настолько изолированным, что жить она должна была в деревянной башне и не могла сообщаться с внешним миром иначе как через особых посредников или собственных слуг. Исландские вёльвы, напротив, были известны тем, что путешествовали по всей стране.
И, наконец, были seidkonar, “[постоянно] практикующие сеид”. Различие между вёльвой и seidkonar трудно установить, так как и те, и другие занимались прорицанием и магией. Можно предположить, что seidkonar практиковали более мрачный сеид и что их страшились в большей степени, чем вёльв, которые были более почитаемыми членами социального сообщества, ибо, с его точки зрения, были колдуньями, действовавшими ему во благо и во исцеление. Р.Бойер, однако, не делает различия между вёльвой и seidhkonar (просто женщина, практикующая сеид”): “Что кacaeтcя seidhkonar или ее мужского эквивалента, seidhmadhr, трудно найти более характерное и подробное их описание, чем то, что содержится в Саге об Эрике Рыжем, хотя достаточно часто они представляются нам своего рода маргиналами: они имеют необычный, не обязательно отталкивающий, внешний вид, легко впадают в меланхолию, могли иметь трудное детство. Тем не менее, напрасным трудом было бы искать типичный портрет”

1Впервые опубликовано в журнале “Ирмин”: F.Aswinn. La magie du Seidr//IRMIN, N4, 1995. Перевод с французского Т. Фаминской, специально для “Мифов и магии”. Печатается с сокращениями.
2Буквально: “магическое заклинание”; множественное число — galdrar.
3 “Всеотец” — одно из хейти Одина. Прим. А.Платова.
4Когда речь идет о мужском сейде. — Прим. пер.
5Староскандинавский термин egri, переведенный здесь автором как “порочный”, “извращенный”, в обычном употреблении означает мужскую гомосексуальность; в нордическом мире это слово считалось одним из самых гнусных оскорблений. Для того, чтобы практиковать сеид, сам Один заставил считать себя egri. “Этому колдовству (сеиду), когда им занимаются, сопутствует такая egri, что считается, будто мужчина не может заниматься им без стыда, поэтому этот вид магии целиком отошел к gydhjur (жрицам, совершающим жертвоприношения).
6Что касается “возвышения”, в саге говорится буквально osejdhjallr, “приспособлении для сеида”, которое, как уточняет Р.Бойер, являло собою нечто вроде небольших подмостей, на которых и устраивалась нрорицательница.
7Годи — в Скандинавии — жрец традиционной религии. Прим. А.Платова.
8R.Boyer. LeMjnde du Double: La Magie chez les anciens Scandinaves. Paris, 1986.

Фрейя Асвинн
Руны и мистерии северных народов (руны и женская сила)

Пер. с англ. Анны Блейз (http://annablaze.narod.ru/)

(Привожу заинтересовавшие меня фрагменты. Полностью можно скачать по ссылке  http://www.klex.ru/20b - М.)

Эта книга повествует о древнем алфавите. И ещё — о магии.
Нет ничего проще, чем поддержать на словах её основную идею — представление о словах и звуках как о вместилище силы. Но нетрудно и повторить вслед за Алистером Кроули[1] обвинение, которое он когда-то высказал в адрес ордена Золотой Зари: ему пообещали открыть все тайны мироздания, а вручили всего-навсего еврейский алфавит. ( :D  - М.) Только недавно мы начали догадываться, что любой алфавит может на поверку оказаться именно «тайной мироздания». Не исключено, что информация связана с самими основами природы теснее, чем материя или энергия...

Повесть о том, как я пришла к рунам (или, скорее, как руны пришли ко мне) начинается со времён моего раннего детства, когда я ещё жила в Голландии. Присутствие неких сил, которые я впоследствии определила бы как «оккультные», я впервые смутно осознала в четыре года. Одна из первых осознанных «оккультных» мыслей посетила меня, когда я бежала по улице, распахнув плащ и пытаясь поймать ветер, чтобы взлететь. Так играют многие дети, но вот что мне тогда пришло в голову: до чего же странно, что мне не удаётся оторваться от земли! Мне вдруг показалось, что моё тело слишком тяжёлое, и в тот момент я была совершенно убеждена, что у меня есть — или когда-то было — другое тело, способное летать. Нередко я словно бы знала, или, скорее, чувствовала заранее, что произойдёт какое-то событие — и оно действительно случалось. По большей части такие предчувствия касались всяких мелких происшествий; смертей и прочих серьёзных событий я никогда не предвидела. И тем не менее, было во мне что-то такое, что делало меня не такой, как все. Мои родители это заметили и попытались «выбить из меня дурь». Старшие братья тоже меня изводили и обижали, пока, наконец, в дело не вмешались власти. Состоялся суд, и меня передали под опеку тётушки. С того времени — с четырёхлетнего возраста — я жила попеременно то у тётушки, то снова у родителей.
К десяти годам у меня накопилось столько эмоциональных травм, что меня объявили «трудным ребёнком» и отдали в детский дом. Несколько раз меня переводили из одного приюта в другой, и так продолжалось до девятнадцати лет. Последнее из заведений, в которых мне довелось побывать, оказалось чуть ли не настоящей тюрьмой. В общей сложности я провела в заточении девять лет. Меня запирали в карцер; мне кололи ларгактил и другие наркотики; меня «учили жить» некомпетентные социальные работники; нередко я подвергалась и физическому насилию (на которое, впрочем, научилась отвечать, когда немного подросла!). К тому времени, когда меня наконец выпустили на свободу, я не получила никакого систематического образования, но зато успела неплохо познакомиться с тёмными сторонами жизни и стала убеждённой анархисткой. А ещё я умела читать и писать — и этого мне оказалось вполне достаточно, чтобы начать новую жизнь и жить отныне своим умом. (Сейчас мне сорок восемь лет, и, оглядываясь назад, я понимаю, что весь этот нелёгкий опыт был для меня ничем иным, как наилучшим из возможных эквивалентов воинской подготовки, без которой я в дальнейшем не смогла бы исполнить свой вирд.) К счастью, даже в самых тяжёлых испытаниях мне всегда удавалось удерживаться на позиции стороннего наблюдателя, и эту способность я теперь считаю одним из главных своих достоинств.

Женские мистерии
Женское начало в северной традиции


В 1987 году я писала, что современным возрождением северных религиозных традиций мы обязаны, главным образом, мужчинам — отчасти, видимо, из-за того маскулинного образа старой веры, что дошёл до нас от эпохи викингов. Но за последнее время в этой области успела произойти настоящая революция. С каждым годом женщины участвуют в работе организаций Асатру всё активней и активней. В европейской ветви «Кольца Трот» (ROT) женщины и мужчины представлены примерно поровну. Возможно, свою роль сыграло здесь то, что в состав руководства ROT вошло несколько женщин, но едва эту причину перемен можно считать единственной. Быть может, свой вклад внесло и первое издание этой книги. Имея это в виду, я решила обновить и дополнить главу, посвящённую матриархальным сторонам северной культуры и женским мистериям, которым, по моему мнению, подобает занять в возрождённой традиции достойное место. Опираюсь я, главным образом, на ранние германские источники, но при необходимости стараюсь вписать почерпнутые из них сведения в современный контекст. В конце концов, наша религия не стоит на месте!
Древняя традиция, охватывающая собою многочисленные предания, традиционных знания и интуитивных прозрения наших предков, с течением времени воплотилась во множестве разнообразных форм, положив начало ряду духовных и философских, так и научных традиций современности. В литературных источниках, дошедших до нас от эпохи викингов, содержатся подробные сведения о богах, но информации о богинях (за исключением Фрейи) в них явно недостаточно. Кроме богинь, в северных мифах фигурировали и другие женские персонажи — например, дисы, валькирии и норны. Дисы и валькирии не столько принадлежат к асам или ванам, сколько составляют особые классы существ, приближённых к человеческому роду и нередко вступающих в общение с людьми от имени высших богов. Норны представлены в мифах существами более безличными, однако они имеют прямое отношение к человеческой судьбе, или вирду. Если валькирии и дисы часто предстают связанными с отдельными людьми или семьями, то норны действуют на уровне коллективной судьбы — орлога (orlog). «Орлог» (голл. oerlagen) в буквальном переводе означает «первичные слои»; иными словами, это условия существования, изменить которые человек не в силах. Изменения в орлоге творит коллективный разум, а совершаются они тогда, когда накопится некая критическая масса. Простой пример — условия жизни на Эрде, планете Земля. В первозданном, девственном своём состоянии биосфера Земли была чиста и изобильна, а природные катаклизмы служили естественным фактором, регулирующим её состав и численность. Теперь же, когда человек стал активно воздействовать на окружающую среду, орлог изменился: антропогенные катастрофы случаются всё чаще и чаще. Перемены эти вплетаются в индивидуальный вирд каждого человека, ибо так или иначе отражаются на всех: на богатых — меньше, на бедных — больше. Разумеется, это несправедливо, но ведь жизнь сложна! Индивидуальный вирд более гибок — в том смысле, что он подобен фрактальной версии орлога, «подогнанной» к личным особенностям индивида или отдельной семьи. Вирд можно изменить — либо тяжёлым трудом, направленным на улучшение условий своей жизни, либо магическими средствами и самосовершенствованием.
Как это часто случается в истории религий, раннюю матриархальную традицию вытеснила или, скорее, поглотила развившаяся позже традиция патриархальная. Вот почему все эти женские персонажи выступают в роли посредниц между мирами богов и людей. Любопытно, что самая знаменитая из валькирий — Сигрдрива (фигурирующая в вагнеровском «Кольце нибелунга» под именем Брунгильды) — в действительности таковой не является, так как Один понизил её за ослушание до статуса смертной женщины, наделённой, впрочем, необычными силами. В некоторых поэтических произведениях её называют дисой; следовательно, два эти состояния имеют между собой нечто существенно общее. Брунгильда лишается бессмертия — атрибута валькирий, однако действиями её движет сострадание, а потому она становится дисой. В «Саге о Вольсунгах» она названа «девой щита». Функции «девы щита» и дисы, похоже, теснее связаны между собой, чем с функциями валькирий. Из убийцы мужчин Брунгильда становится их защитницей. Повысился ли её статус или понизился? Зависит от точки зрения.
Женщин, практикующих магию в русле северных мистерий, называли в различных областях по-разному. Древнескандинавское название чародейки — «вёльва» (volva) — буквально означает «прорицательница». (ср. с ВУЛЬВА, а также В(оу)ЛЬФ(а), т.е. "волчица", волховица - М.) Основной специализацией вёльв было гадание; в этом отношении они схожи с сейтконами — женщинами, работавшими в технике сейта. В древнеанглийском языке прорицательница обозначалась словом haegtessa. Термин этот восходит ко временам северогерманской общности, существовавшей до начала миграции. Схожее слово существует в голландском языке — hagedisse. Следы того же корня сохранились в названии города Гаага (Den Haag), столицы Южной Голландии: эта область в старину славилась как один из центров женской магии. Hagedis — голландское название ящерицы; рискну предположить, что термин hagedisse возник в те времена, когда ещё сохранялся культ тотемных животных и ящерицы ассоциировались с женской магией и колдовством. Ящерицы — пресмыкающиеся, как и змеи, а змея — символ тайной женской мудрости, фигурирующий и в других шаманских традициях (к примеру, у аборигенов Австралии). С другой стороны, тем же словом, hagedis, могли обозначаться и такие внешне схожие с ящерицами земноводные, как саламандры и тритоны, — обитатели двух стихий, выживающие и в воде, и на суше. Haegtessa, как и шаман, также не привязана к одной-единственной стихии. В оккультных терминах, она может проникать и в верхний, и в нижний мир; или, пользуясь более современной терминологией, ей открыт доступ во многие измерения.
В старину к прорицательницам-haegtessa нередко обращались за советом в делах, имеющих важное значение для всего племени. Кроме того, их приглашали на роль третейских судей. Слово их имело вес в принятии военных решений, и мнение их ценилось очень высоко, ибо врождённой интуиции женщин германцы придавали огромное значение. Римские источники сообщают о том, как некая haegtessa предсказала, что Друз погибнет, если переправится через Рейн. Конечно же, предсказание сбылось. Такая же судьба постигла вождя гуннов Аттилы, вопреки совету прорицательницы форсировавшего реку Лек (на территории современной Голландии). Самой знаменитой из этих древних германских провидиц, безусловно, следует признать Валеду, чьё имя, схожее по звучанию со скандинавским термином «вёльва», в действительности могло быть просто титулом. Тацит упоминает о том, что она сыграла важную роль в восстании батавов. Её почитали настолько «священной», что оградили от всяких личных контактов с внешним миром: Валеда жила затворницей в высокой башне и передавала свои пророчества через посредниц. По всей вероятности, это были женщины, связанные с ней узами родства и, возможно, состоявшие у неё в ученицах.
В конце концов римляне взяли Валеду в плен и сделали весталкой. Очевидно, захватчики отнеслись к ней по-своему уважительно: ведь, в отличие от большинства других пленниц, она стала жрицей, а не простой рабыней. Таким образом, репутация Валеды покоилась не столько на её служении какому-либо определённому божеству, сколько на личных её паранормальных способностях.
Будучи жрицами — прислужницами того или иного божества, женщины-прорицательницы не принадлежали ни одному мужчине. Это не означает, что они были девственницами в привычном нам смысле слова. Однако Валеда всё же была девственной, о чём сообщается в одной греческой сатирической поэме. Разобраться в этом вопросе помогла мне одна современная английская шаманка, объяснившая, что сила сейтконы (шаманки) или вёльвы заключается в матке. Известно, что ещё в языческом Риме, задолго до возникновения Римской церкви, огонь в храме Весты поддерживали девственницы. Свидетельств того, что аналогичная традиция бытовала в германском язычестве, я не нашла, однако это вовсе не значит, что её не существовало: отсутствие свидетельств — это ещё не свидетельство отсутствия. Современные исследования в области парапсихологии показывают, что у девушек, вступающих в возраст половой зрелости, нередко проявляются паранормальные способности, чаще всего в форме полтергейста. В своде легенд Артуровского цикла можно обнаружить малоизвестное, но примечательное сообщение о том, что Гвиневера в девичестве обладала сверхъестественными способностями и, чтобы сохранить их и после свадьбы, выпила некий «чёрный напиток», сделавший её бесплодной. Это отлично согласуется с информацией из частной беседы с вышеупомянутой шаманкой (не принадлежащей, между прочим, к северной традиции), сказавшей мне, что на эфирном уровне в матке содержится некий источник силы, или врата, и что рождение ребёнка разрушает эти врата безвозвратно.
Тем не менее, я лично знаю замужних и рожавших женщин, которым удалось восстановить свои врождённые способности. Обычно это происходит уже в период менопаузы. В наши дни понятие «старая дева» (spinster) приобрело уничижительный смысл. Но в мифологическом контексте оно непосредственно ассоциируется с тремя норнами, прядущими (spin) паутину судьбы.

Норны и впрямь одиноки — отсюда и связь их с незамужними женщинами. Прядение и сплетание нитей в сеть — это старинный магический обряд, сохранившийся в викканской системе в форме «магии сетей». В некоторых магических традициях для наведения порчи с человека «снимают мерку» шерстяной нитью. Прядение и ткачество сами по себе обладают магической силой. Женщины нередко дарили мужчинам, идущим на битву, собственноручно вытканные одежды, укреплённые руническими или иными чарами.
С помощью гадания haegtessa или вёльва проникает взором в чей-либо личный «узор вирда», а с помощью магии вносит в него изменения, если это вообще возможно. Богини-покровительницы вёльв — Фрейя, норны и Фригг. Последняя ассоциируется с прядением; её магическое орудие — прялка. В современном английском языке до сих пор существует выражение «the distaff side» (букв. «сторона прялки»), обозначающее женскую линию в генеалогии. Таким образом, Фригг, наряду с Фрейей, является покровительницей дис.
Культ дис был распространён очень широко в Германии, где им поклонялись под именем «матрон» (matronae). Это слово, по всей вероятности, возникло уже в римский период, когда упомянутый культ достиг своего расцвета, но относящиеся к нему статуи и культовые предметы встречаются даже в слоях бронзового века. Не исключено, что дисы древнее асов и даже ванов, хотя многое говорит о том, что различные женские божества в ходе истории отождествлялись друг с другом и сливались в общий образ. К примеру, культ Нертус в Германии играл очень важную роль, но богини, аналогичной по функциям Фрейе, у германцев не было. А Фрийя, разумеется, эквивалентна Фригг. В скандинавской традиции сохранились некоторые следы культа дис; им даже был посвящён особый праздник, включавший как обряды с участием всей общины, так и сугубо женские ритуалы. Культ матрон, т.е. «матерей», имеет не только германские корни, так как по меньшей мере половина связанных с ним имён — кельтского происхождения. На большинстве вотивных камней матроны изображены группами по три. Многие из них получали имена в честь тех или иных племён, народов или местностей — например, Matribus Suebis («матери свевов») или Matribus Frisiavis paternis («отчие фризские матери»). В честь матрон, в свою очередь, получали название реки и ручьи (Валь, Нирс и т.д.). К некоторым из этих богинь обращались с особыми целями — например, за помощью во врачевании или судебном разбирательстве. В частности, две фризские богини, Беда и Фиммилена, соответствуют скандинавским Вор и Вар. Под общим именем «алесеги» (Alaidsaigae) они упоминаются наряду с «Марсом Тингом» (Mars Thingus), т.е. Тюром, в римских надписях, сохранившихся на некоторых секциях Адрианова вала. Все они связаны с правосудием. Не исключено, что им тождественны ещё две богини — Баудихиллия и Фриагабис.
В женских мистериях, связанных с этими божествами, существовала разработанная традиция преемственности, особое значение в которой придавалось предкам по женской линии. Дисы (германские идисы) первоначально представляли собой обожествлённых прародительниц. Культ дис — это пережиток более древней матриархальной религии, распространённой в этих местностях задолго до зарождения религии асов, с которой она впоследствии слилась. Предводительница дис — Фрейя, один из титулов которой — Ванадис, т.е. диса из рода ванов. А все известные источники свидетельствуют о том, что ванам стали поклоняться значительно раньше, чем асам.
По своим функциям дисы тесно связаны с валькириями и норнами. И дисы, и валькирии, подобно норнам, участвовали в определении человеческой судьбы, или вирда. В число задач, приписывавшихся дисам, входила защита племени или племенного вождя. В этом качестве дисы порой вели себя не менее агрессивно, чем валькирии. Также дисы считались посредницами между людьми и высшими богами. Кроме того, они ассоциировались с гаданием и колдовством, а следовательно, были помощницами вёльв. По-видимому, они были способны налагать оковы страха на врагов и снимать оковы со своих подопечных. В исландских сагах дисы являются либо в белых одеяниях — как помощницы, либо в чёрных — как олицетворение препятствующих сил. Посвящённый дисам праздник Дисаблот в различных областях скандинавско-германского региона приходился на разные даты. В англосаксонской Англии он отмечался под названием «Modraniht» («Ночь матерей») в ночь с 21 на 22 декабря. В Норвегии он приходился на середину октября, совпадая с торжествами Зимних ночей и, возможно, являясь их составной частью. В Швеции его праздновали в начале февраля. Бытовала и более примитивная крестьянская форма Дисаблота, в которой объектом поклонения выступал высушенный конский фаллос.
Все этим праздники вызывали у христиан крайнее недовольство. Олав Трюггвасон, насадивший христианство в Норвегии, при малейшей возможности сжигал женщин, практиковавших магию. Об этих гонениях, предваривших более известную и подробно документированную «охоту на ведьм» эпохи позднего Средневековья, сохранилось немало сведений. Даже в поздних сагах упоминается о том, что женщин за чародейство предавали смерти, причём приговор этот выносили не христиане, а патриархальные язычники. В правление Олава Трюггвасона (X в.) в Норвегии сожгли прямо в доме нескольких женщин, праздновавших Дисаблот и отказавшихся принять христианство. При этом культ дис имел очень важное значение. Им даже был посвящён особый храм в Упсале — Дисарсалль («чертог дис»).
Среди дис выделялся особый класс существ — спе-дисы (spae-dis). Спе-диса — это личная диса, наделённая атрибутами валькирии и приставленная к одному воину-герою, как правило, от самого его рождения. Она может являться ему в сновидениях и предсказывать будущее или предупреждать об опасности. Таким образом, это нечто вроде личной норны; можно её уподобить и Священному Ангелу-Хранителю, каковым его представляет Кроули. Иными словами, спе-диса (сущность женского пола) или спе-альв (аналогичная сущность мужского пола) — это германский аналог Высшего Я. Это посредник между человеческим сознанием и богом или богиней, олицетворяющий собою личный вирд человека. Сущность эту представляют в образе «возлюбленного» или «возлюбленную», с которым человеку надлежит «сочетаться браком» (т.е. слиться воедино), как в эддических песнях о Хельги или в предании о Сигурде и Брюнхильд. Все традиционные легенды на эту тему повествуют об отношениях между мужчиной и его спе-дисой, но не приходится сомневаться, что у женщин также есть своё Высшее Я, которое мы и обозначили здесь термином «спе-альв». Спе-сущность — это идеальная любовь души; поэтому гомосексуалисты, скорее всего, будут воспринимать её как существо одного с собою пола. В литературных истоничках спе-диса обычно описывается в связи с историей того или иного героя. Но в наши дни понятие героя стало шире и включает в себя уже не только воинов, но и поэтов, магов, художников и вообще все, кто идёт по пути духовного или мирского развития.

Сейт

Некоторые обряды женской магии, бытовавшие в языческую эпоху, многим непосвящённым представлялись сомнительными. Особенно это касалось разновидности магии, известной как сейт (seith). Этот термин определяется в словаре как «чары» или «колдовство» и употребляется, главным образом, для обозначения магии или чародейства, преимущественно тёмных по своему характеру. Буквальное значение слова seith не вполне ясно; возможно, оно связано с корнем, означающим «кипение, бурление». В переносном смысле «кипение» ассоциируется с неукротимой и яростной эмоцией. С другой стороны, известно, что для вхождения в транс некоторые маги вдыхают пары от кипения одурманивающих трав или грибов. Транса — средоточие практики сейта. В состоянии транса шаман общается с потусторонними сущностями — духами предков, а также сверхъестественными помощниками или вредителями, которые в северной традиции именуются альвами или эльфами. Кроме того, транс служит для визионерских путешествий в иные сферы сознания.
Формы сейта, описанные в поздних сагах, более схожи с медиумическим трансом спиритов. Сейт практиковали, главным образом, женщины. В поздних исландских сагах о нём отзывались неодобрительно, причиной чему отчасти христианские предрассудки авторов, а отчасти — патриархальное в основе своей мировоззрение, господствовавшее в эпоху викингов. Единственный из богов, практиковавший сейт, — Один, обучившийся этому искусству у Фрейи. Лично мне представляется, что представление об обращении Одина к технике сейта восходит к сложившейся уже в эпоху викингов интерпретации некоей более древней формы магии. Дело в том, что из шведских источников мы узнаём о бытовавшей в связи с сейтом практике ритуального трансвестизма: если уж мужчина прибегал к технике сейта, то ему приходилось переодеться в женскую одежду. Схожий обычай антропологи обнаружили в некоторых индейских племенах. Он имеет под собой оккультную основу и не подразумевает (хотя, с другой стороны, и не исключает) гомосексуальной ориентации участников. Впрочем, современные приверженцы сейта в большинстве своём геи, и — по этой ли, по иной ли причине — магической техникой они владеют великолепно. Ритуальный трансвестизм представлял собой пережиток чрезвычайно древней традиции, уходящей корнями в те времена, когда заниматься шаманизмом дозволялось только женщинам. Считалось, что для того, чтобы служить Богине, мужчина должен был духовно преобразиться в женщину. Не исключено, что и эта практика может возродиться в контексте мужских мистерий культа ванов. Сейт несомненно включал в себя элементы того, что мы сейчас называем «сексуальной магией». В репертуар его входили также оборотничество, «послания», проклятия, врачевание и сотворение астральных животных. Женщина, совершавшая обряд сейта, восседала на помосте, а ученицы или младшие жрицы исполняли в это время особые песнопения в технике гальта, помогавшие сейтконе войти в транс. Песни эти назывались «вардлоками» (vardlokkur) — «соблазнителями духов», и не случайно: их магическое предназначение состояло в том, чтобы склонить духов к сотрудничеству. Ещё одно схожее песнопение именуется seithleati — «магический напев». Оно в чём-то сродни шаманским «песням силы». По существу, и гальт, и сейт восходят, скорее всего, к некой доисторической форме шаманизма. У саамов (лапландцев) по сей день бытует разновидность шаманских песнопений, именуемая joiking и, по-видимому, связанная с гальтом, так как обе эти техники основаны на магической силе голоса. Отличительная особенность гальта — монотонное повторение стихотворных строк, также способствующее переходу в изменённое состояние сознания. В практике гальта магия голоса применяется в форме рунических песнопений. Одно из упражнений в современной системе освоения этой техники основано на произнесении с особой вибрацией определённых звуков и звукосочетаний, служащих для призвания сил, представленных рунами. Для этого служат либо звуки, соответствующие отдельным рунам, либо сочетания слогов, составленные из различных рун и образующие голосовую связанную руну (что особенно уместно в ситуациях, требующих секретности).
Несмотря на всю критику, которой магия сейта подвергалась в ходе истории, она всё же остаётся ценным и полезным элементом северной традиции, которому можно найти полезное личное и общественное применение. Наша задача — возродить этот аспект женских мистерий и вернуть ему подобающее место в рамках северной традиции. И со времени первого выхода в свет этой книги процесс возрождения уже начался, чем мы во многом обязаны усилиям Дианы Пакссон — жрицы Асатру, вёльвы и широко известной писательницы.

Спе

Как отмечает Квельдульв Гундарссон, одна из техник магии сейта — искусство спе (spae) — к настоящему времени вступила в США и Европе в полосу нового расцвета. Насколько мне известно, члены группы «Храфнар» во главе с Дианой Пакссон реконструировали этот древний ритуал, придав ему более современную форму, и поделились своими открытиями и опытом со всем сообществом Асатру. Связанный с этой техникой эпизод из «Саги об Эйрике Рыжем» наверняка известен многим читателям, поэтому я ограничусь лишь кратким его пересказом. Действие происходит в Гренландии. Вёльва (спекона) Торбьёрг приходит в селение, переживающее тяжёлые времена. Для неё устраивают ритуальный пир, подав на стол кушанья из сердец всех водившихся в округе диких животных. На следующий день она садится на помост и под пение вардлоков погружается в транс, после чего начинает прорицать и беседовать с духами предков. Этот ритуал был модернизирован в соответствии с нуждами современных спекон. Он основан на коллективном путешествии через миры Иггдрасиля до самых врат царства Хель. Затем одна, избранная заранее, участница вступает в Хель. Именно в этот момент спекона-проводница восседает на Высокий престол, а остальные участники начинают петь песню, которая помогает пророчице войти в изменённое состояние сознания. Со спеконой постоянно поддерживается диалог; на этом этапе можно задавать вопросы и получать ответы. С помощью этой техники можно получить совет и наставление из иных миров, проникнуть взором в события, происходящие на большом удалении, а также заглянуть в прошлое и в вероятное будущее. Мне лично довелось восседать на Высоком престоле спеконы, и хотя столь эффектных результатов, каких добиваются мастера этой техники, я не достигла, всё же коё-что мне удалось. Я слышала вопросы от людей, которых не узнавала, и давала на них ответы. Чувствовала я себя так, словно находилась в полусне. Но, разумеется, у других людей, обратившихся к этой технике, могут возникнуть совершенно иные ощущения. На этом пути мага подстерегают те же опасности, что и в спиритизме: принимать советы, полученные в обряде спе, следует лишь с осторожностью, и желательно подвергать их проверке другими средствами.
Из исландских источников известно, что существовали и жрицы иного рода. Общественные церемонии обычно проводил мужчина-жрец — готи (gothi), но так бывало не всегда. Обряд могла совершать и женщина-жрица — гютия (gythia). Жрецы и жрицы этого типа выполняли по преимуществу мирские функции: они возглавляли ритуалы («блоты»), в которых, как и в церемониях прочих языческих праздников, принимала участие вся община. На закате языческой эпохи, на рубеже I — II тысячелетий н.э., роль этих жрецов в Исландии быстро секуляризовалась. Главной сферой деятельности готар (форма множественного числа) стало законоговорение, и в этом смысле их можно считать предшественниками современных юристов. Следует отметить, что в древнейшей традиции материковых германцев функции правосудия и законоговорения были привилегией женщин. (позднее, в греч. Ареопаге и иуд. Синедрионе (Санхедрине) заседали исключительно мужчины, устранившие женщин из т.н. судопроизводства – М.) 

Один и женские мистерии
Важный, но до сих пор недостаточно исследованный аспект северной традиции, связан с вопросом о том, до какой степени Один зависел от богинь. Попадая в затруднительное положение, Один нередко обращается за советом к богиням. Фрейя наставляет его в искусстве сейта, а у Фригг он спрашивает совета перед тем, как вызвать великана Вафтруднира на состязание в мудрости. Более того, Один, как и все прочие, вынужден подчиняться велениям норн. Не исключено, что один из его воронов, Мунин, — птица женского пола, так как munnin означает «память», а память в оккультной трактовке является женской функцией. Один — Небесный Отец. С этой точки зрения не удивительно, что в мифах он предстаёт полигамным. Функция Небесного Отца — оплодотворять Землю-Мать, подательницу жизни, выступающую в различных своих ипостасях как Ёрд, Фригг и Эрда.
Любовным похождениям Одина посвящено множество скандинавских мифов. Известно, что первой его женой была Ёрд — великанша, олицетворяющая первобытную Землю и ставшая матерью Тора (таким образом, Тор наполовину великан, благодаря чему и может вступать на равных в поединки с великанами). Фригг — вторая жена Одина, живущая с ним в Вальхалле, — дочь Ночи-Фьёргин (возможно, тождественной Ёрд) и мать Бальдра, Хёда и Хермода. Две эти богини — супруги Одина в традиционном смысле слова. Прочие богини и женщины, с которыми он вступал в связь, по статусу ближе к любовницам, однако отношения Одина с ними также исполнены глубокого смысла — как и любая иная деталь мифологии. Для связи по крайней мере с двумя из них — Гуннлёд и Ринд — Один имел веские основания. Обе эти женщины помогли ему добиться определённых целей.
В эпизоде с Гуннлёд цель Одина заключалась в том, чтобы вернуть асам Одрёрир — священный мёд. История священного мёда началась с заключения мира между асами и ванами. По условиям мирного договора, обе стороны обменялись заложниками и сотворили новое божество из слюны асов и ванов, смешанной в одном котле. Из этой слюны родилось мудрейшее в мире существо — карлик Квасир, сочетавший в себе мудрость всех асов и ванов. (Сопоставив этот миф со сведениями из других мифологических систем, можно заключить, что слюна играла роль закваски; однако в контексте женских мистерий можно предположить, что в котёл собрали не слюну, а животворные субстанции.) Затем два карлика убили Квасира и, смешав его кровь с мёдом, изготовили чудесное медовое питьё. Эти карлики, в свою очередь, попали в плен к великанам и вынуждены были отдать им мёд в качестве выкупа. Узнав об этом, Один решил добыть мёд и принести его в Асгард. После долгих приключений он наконец узнал, что мёд спрятан в недрах скалы и сторожит его великанша Гуннлёд.
Чтобы проникнуть в это укрытие, Один уговорил одного великана пробуравить в скале дыру. Затем он превратился в змею и пробрался внутрь, а там вернул себе прежний облик и соблазнил Гуннлёд. Гуннлёд позволила ему выпить три глотка мёда, и этими тремя глотками Один осушил все три котла, в которых хранился чудесный напиток. Потом он превратился в орла и вернулся в Асгард, а Гуннлёд зачала от него и родила Браги — бога поэзии. Эта часть мифа насыщена сексуальной символикой. Гору можно интерпретировать как чрево Богини, а мёд — как менструальную кровь; сексуальная символика очевидна и в эпизоде с превращением Одина в змею и проникновением его в недра скалы. Любопытно, между прочим, что в астрологии и змея, и орёл считаются символами знака Скорпиона. Попытавшись соотнести скандинавских богов с астрологическими символами, я обнаружила, что именно Один лучше всех соответствует характеристикам этого знака…

Валькирии

Валькирий, по различным источникам, насчитывается либо девять, либо тринадцать. Оба эти числа не случайны. Девятка — самое волшебное число скандинавской мифологии, а число тринадцать играет особую роль в женских мистериях, так как символизирует тринадцать лунных месяцев солнечного года. Валькирии вооружены копьями и увенчаны шлемами. Их задача — сопровождать погибших героев в Вальхаллу. Иногда им даруется право решать исход битвы, а иногда они лишь выполняют веления Одина. В мифах валькирии предстают дочерьми Одина. В исландской мифологии мы не находим сведений о том, кто был их матерью. В германской традиции матерью валькирий называется то Эрда, то Вала (ещё одна ипостась Матери-Земли). Известно и другое предание о происхождении валькирий, в котором они представлены не как существа божественного рода, а как дочери земных королей. По-видимому, некоторые валькирии выполняли также другие функции, о чём свидетельствует значение их имён. Одна из валькирий носит имя, означающее «туман», — и её задача действительно состояла в том, чтобы при необходимости окутывать поле битвы туманом. Другие имена — такие, как Скёгуль («свирепствующая») или Хильд («воительница»), — ассоциируются собственно с битвой. Интересней всего то, что две валькирии непосредственно связаны с пленением и сковыванием врагов. Их имена — Хлёк (вероятно, означающее «замок») и Херфьетур («оковы войны»). Этих валькирий можно призывать на помощь в магических операциях, направленных на сковывание врага.
Самая знаменитая из валькирий — Брюнхильд, или Брунгильда, — известна, главным образом, из «Саги о Нибелунгах» и опер Рихарда Вагнера. В «Саге о Вольсунгах» она действует под своим исландским именем — Сигрдрива. Для начала изучим вагнеровскую версию этого сюжета. Трагическая фигура Брунгильды занимает одно из центральных мест в драме Вагнера. Как и все валькирии, она мыслится не столько самостоятельной сущностью, сколько продолжением воли Водана. Водан приказывает ей даровать победу недостойному воину по имени Гундинг. Но Брунгильда выходит из повиновения и становится на защиту его противника — Зигмунда. Приняв это решение по собственной воле, она превращается в самостоятельную личность. Освободившись из-под власти Водана, он обретает свою индивидуальность, свой собственный вирд, изменить который уже никто не в силах. Всё, на что оказывается способен Водан, — погрузить Брунгильду в сон на двадцать пять лет, пока не вырастет сын Зигмунда, Зигфрид. В каком-то смысле Водан очень доволен, что она приняла такое решение, так как сам он не желал смерти Зигмунду и собирался даровать победу Гундингу лишь потому, что его вынуждали к этому обстоятельства. Зигмунду и Зиглинде предстояло умереть, так как Водан пообещал Фригг, что истребит род Вольсунгов (в противном случае Зиглинду должны были утопить, как поступали по обычаю с замужними женщинами, изменившими мужу). И Зигфрид, и Брунгильда были, по всей видимости, реальными историческими лицами, и лишь позднее стали героями легенд. Оба они упоминаются в бургундских хрониках. У этих реальных Зигфрида и Брунгильды была дочь по имени Аслауг; и, как мне было сказано, от неё я веду свой род.
Исландская версия легенды о Брюнхильд-Сигрдриве изложена в «Саге о Вольсунгах». В одной из песней «Старшей эдды» под названием «Речи Сигрдривы» содержатся ценнейшие сведения о рунической магии, непосредственно связанные с женскими мистериями. Далее я постараюсь интерпретировать «Речи Сигрдривы» в магическом ключе. Рассмотрим ту часть песни, в которой валькирия Сигрдрива рассказывает Сигурду о магическом предназначении рун и даёт ряд практических советов. Из этой легенды явствует, что одна из функций мудрых женщин заключалась в том, чтобы наставлять мужчин в магии и давать им советы этического характера. В связи с этим можно вспомнить о более древней материковой традиции, согласно которой женщины вершили правосудие и давали советы военным вождям. «Речи Сигрдривы» заслуживают внимательного изучения, но эта песнь слишком обширна, чтобы воспроизвести её здесь полностью. Поэтому далее я привожу только фрагмент, имеющий непосредственное отношение к теме нашего исследования. Перевод выполнен Квельдульвом Гундарссоном[20].

«Речи Сигрдривы»

«Сигурд поднялся на гору Хиндарфьялль и направился на юг во Фраккланд. На горе он увидел яркий свет, как будто горел огонь, и зарево стояло до самого неба. Когда он приблизился, он увидел ограду из щитов, а над нею — знамя. Сигурд вошел в ограждённое место и увидел, что там лежит и спит человек в доспехах. Сигурд сперва снял шлем с его головы, и тут он увидел, что это женщина. Кольчуга сидела на ней крепко, словно приросла к телу. Тогда он рассёк Грамом кольчугу от ворота вниз и ещё поперёк, по обоим рукавам. Затем он снял с неё кольчугу, и женщина проснулась, села, увидела Сигурда и сказала:

1. «Кто кольчугу рассёк?
Кто меня разбудил?
Кто сбросил с меня
Оковы бессильные?"
[Он ответил:]
«Сигмунда сын,
рубил недавно
мясо для воронов
Сигурда меч».
2. [Она сказала:]
«Долго спала я,
долог был сон мой –
долги смертных несчастья!
Виновен в том Один,
что руны сна
не могла я сбросить».
Сигурд сел и спросил, как её зовут. Тогда она взяла рог, полный мёда, и дала ему напиток памяти.
3. [Она сказала:]
«Славься, день!
И вы, дня сыны!
И ты, ночь и дочерь!
Взгляните на нас
благостным взором,
сидящим победу дайте!
4. Славьтесь, асы!
И асиньи, славьтесь!
И земля благодатная!
Речь и разум
нам даруйте, прославленным,
и руки целящие
даруйте при жизни!»
Она назвалась Сигрдривой и была валькирией. Она рассказала, что два конунга вели войну: одного звали Хьяльм-Гуннар, он тогда был старым и очень воинственным, и Один обещал ему победу; «другого звали Агнар, он был братом Ауды, и его никто не хотел взять под свою защиту». Сигрдрива погубила в битве Хьяльм-Гуннара. А Один, в отместку за это, уколол ее шипом сна и сказал, что никогда больше она не победит в битве и что будет выдана замуж. «Но я ответила ему, что дала обет не выходить замуж ни за кого, кто знает страх».
Тогда он просит поучить его мудрости, раз она знает, что нового во всех мирах. Она сказала:

5. Яблоневому древу
тинга кольчуг
даю я напиток,
исполненный силы
и славы великой;
в нем песни волшбы
и жерди целящие,
гальты благие
и радости руны.
6. Руны победы,
коль ты к ней стремишься, —
познай и вырежь
на меча рукояти,
одни для защиты,
одни для захвата,
и дважды пометь
именем Тюра.
7. Руны пива
познай, если хочешь,
чтоб чужая жена
за доверье твоё
не платила коварством.
Нанеси их на рог
и на тыл ладони,
руну Науд - на ноготь.
8. Рог освяти,
дикий лук брось во влагу;
тогда знаю твёрдо,
что никто для тебя
с порчей мёд не смешает.
9. Повивальные руны
познай, если хочешь
защитником быть
и быть в помощь при родах.
На ладонь нанеси их,
Начертай на запястьях,
к дисам взывая.
10. Руны прибоя
познай, чтоб спасать
корабли плывущие!
Руны те начертай
на мачтовой жерди,
на лопатке руля
и выжги на вёслах, —
пусть грозен прибой
и черны валы, —
невредимым причалишь.
11. Целебные руны
для врачеванья
и ран исцеленья
ты должен познать;
на коре и листе
древа, что ветви
клонит к востоку,
вырежи их.
12. Познай руны речи,
если не хочешь,
чтоб деяньями злобы
платили тебе
за ущерб и обиду.
Свей их, сплети их,
Составь воедино
на тинге таком,
где люди должны
творить правосудье.
13. Познай руны духа,
если мудрейшим
хочешь ты стать!
Хрофт [т.е. Один] их прочёл,
Хрофт начертал их,
Хрофт их измыслил
из влаги такой,
что некогда вытекла
из мозга Хейддраупнира
и рога Ходдрофнира.
14. [Он] Стоял на горе
С клинком [меча] Бримира,
увенчанный шлемом;
тогда голова
Мимира молвила
мудрое слово
и изрекла
руны правдивые,
15. те, что украсили
щит, что стоит
пред сияющим богом,
Арвака ухо
и копыто Альсвида
и колесо
то, что вращает
повозку Хрунгрира,
Слейпнира зубы
и саней постромки,
16. лапу медведя
и Браги язык,
волчий коготь
и клюв орлиный,
кровавые крылья
и край моста,
ладонь повитухи
и след исцеляющий,

17. стекло и золото
и удачу людскую,
вино и сусло,
престол желанья,
острие Гунгнира,
грудь коня Грани,
ноготь норны
и клюв совиный.
18. Руны разные
все соскоблили,
с мёдом священным
смешав, разослали, —
у асов одни,
другие у альвов,
у ванов мудрых,
у сынов человечьих.
19. То руны бука,
повивальные руны,
руны пива
и руны волшбы, —
тот, кто постиг их
не перепутав
и не разрушив,
с пользой ими владеет;
пользуйся знаньем
до смерти богов!..

Норны

Три норны символизируют три аспекта времени: прошлое, настоящее и будущее. Их имена, соответственно, — Урд, Верданди и Скульд. Они определяют судьбы всех живых существ, действуя в согласии с велениями орлога — нерушимого космического закона, которому подвластен даже сам Один.
Урд — старшая из норн. Она повелевает прошлым. Верданди, средняя, правит настоящим. В ведении младшей, Скульд, находится будущее. Иногда Скульд сопровождает валькирий и выбирает воинов, которым предстоит пасть в бою. Магические орудия норн — нити (верёвки) и нож. Норны лишь задают ход человеческой судьбы, но далеко не всегда вершат её. Каждый человек сам творит свой вирд в течение жизни. Образ трёх норн — очень древний; он восходит ещё к эпохе матриархата. Аналогичных персонажей, трёх мойр — Клото, Лахесис и Атропос, — мы встречаем и в греческой мифологии. В англосаксонской традиции норны именуются «сёстрами вирда». В этом облике они предстают в шекспировском «Макбете». Слово wyrd связано и с именем «Урд», означающим «истоки», и с именем «Верданди», означающим «становление». Так как всё сущее берёт начало в прошлом, старшая из норн — это первопричина, первоисток бытия. Её имя, Урд, связано также с именем «Эрда», означающим «земля», что позволяет отождествить старшую норну с богинями земли. Имя Верданди этимологически родственно голландскому глаголу worden и немецкому werden, означающим «становиться». Третья норна, Скульд, — носительница смерти. Она теснее прочих связана с колдовством и в этом отношении близка богине смерти Хель.
Главной из норн следует признать Урд, а двух других можно рассматривать как её ипостаси. Приверженцы викканской системы могут трактовать трёх норн как тройственную богиню. Урд — старуха, обладающая всем опытом и мудростью, которые несёт с собою преклонный возраст, и занимающая главное место в матриархальной иерархии; Верданди — мать, олицетворяющая плодородие, а Скульд — дева в своей разрушительной ипостаси, ибо она перерезает нить человеческой жизни и сопровождает валькирий на поле битвы. Норна Урд — хранительница мудрости. Она сторожит источник, носящий то же имя — Урд — и, с эзотерической точки зрения, символизирующий истоки всего сущего и коллективную память. С моей точки зрения, источник Урд тождествен источнику Мимира, а Урд и Мимир — две ипостаси единой духовной сущности. И Урд, и Мимир принадлежат к роду великанов. Имя «Мимир» означает «память», а Урд — норна прошлого. Из прошлого к нам приходят все воспоминания. В мифах говорится, что боги каждый день собираются у источника Урд на совет.
В некоторых мифах упоминается иное число норн — тринадцать, связанное с числом лунных месяцев солнечного года. В современном северном язычестве норны — едва ли не самые недооценённые персонажи. А ведь при этом они — едва ли не самые могущественные из всех божеств, ибо в их руках — власть над судьбой и вирдом. Взывать к ним о помощи желательно как при гадании, так и в ходе магических операций. Будучи ипостасями времени, сами они, тем не менее, стоят вне времени. Более того, бытовало поверье, что у каждого человека есть своя личная норна, отвечающая за его судьбу. В этом контексте норну можно интерпретировать как личную совесть человека.
С тех пор, как я написала эти строки, моё представление о времени и, следовательно, о норнах несколько изменилось. По-видимому, древние германцы не воспринимали время как линейную последовательность, а считали, что Вирд, или Урд, — это «то, что есть», т.е. то, что существует прямо сейчас. Прошлое заведомо включалось в это «то, что есть», так как «то, что есть», является результатом всех событий прошлого. Будущее — это всего лишь вероятность, определяемая процессом существования, форму которому придаёт Вирд. Следовательно, время нелинейно, ибо так называемые прошлое и будущее равно удалены от непосредственного настоящего, от текущего момента времени. Вот как излагает древнегерманскую концепцию времени Квельдульв Гундарссон в книге «Наша Трот»:
«Они [т.е. три норны] суть те великие, кто придаёт облик вирду миров; но величайшая из них — Вирд, ибо её силою питаются труды прочих двух. Во многих поверхностных текстах утверждается, будто норны — это ‘прошлое, настоящее и будущее’, но это неверно: германцам было присуще не тройственное представление о времени, как у греков и римлян (от которых унаследовала его и современная культура), а двойственное. Для наших северных предков существовало, с одной стороны, всеобъемлющее ‘то, что есть’, и самые древние, и самые юные слои которого принадлежали к одному и тому же времени и были в равной мере близки и реальны, а с другой — ‘то, что становится’, т.е. настоящий момент. Чувства будущего не существовало: пророчества, говорившие о том, что ‘может случиться’, понимались в буквальном смысле как изречения Вирд — как ‘то, что есть’, воспринятое с точки зрения мудрости, ведающей то, что должно возникнуть далее как следствие уже существующей причины».
С магической точки зрения, если воспринимать прошлое как часть настоящего, то можно посредством «ретроспективного» магического действия субъективно изменить прошлое и, тем самым, повлиять на своё будущее. Видоизменяя определённый эмоциональный резонанс, идущий из прошлого, мы полагаем начало новому потоку событий, который в дальнейшем и формирует наше будущее.

(Добавлю, что у инков слово ПАЧА означало одновременно и пространство и время:
Для инков время совмещалось с пространством, как это выражается уже в самом слове на языке кечуа «pacha», что значит время и пространство (длина, ширина и глубина) одновременно, то есть в одном слове отображены значении сразу четырёх измерений и представления о статике и динамике. Эта синонимия между временем и пространством обозначает, что первое показывалось конкретно и проецировалось на географическое пространство. Время Пача делилось на: настоящее — пача, и прошлое-будущее — ньявпа-пача. И оно показывается идущим по кругу:
* как назад, это обозначает термин ñawpa pacha — прошлое время,
* так и вперёд, ведь это же слово значит будущее время и пространство впереди.
Близкими к термину ньявпа были: урин (ср. с именем норны Урд выше) — давнее и невидимая зона, и ханан — недавнее и видимая зона. http://kuprienko.info/a-skromnitsky-la- … los-incas/   - М.)

0

2

Медея написала

С магической точки зрения, если воспринимать прошлое как часть настоящего, то можно посредством «ретроспективного» магического действия субъективно изменить прошлое и, тем самым, повлиять на своё будущее

Вопрос: а в чем заключается это ретроспективное магическое действие? В чем конкретно? В каких ритуалах, обрядах, речитативах?...

Отредактировано Аргонавтъ (2015-10-25 15:33:11)

0

3

Аргонавтъ написал(а):

Вопрос: а в чем заключается это ретроспективное магическое действие? В чем конкретно? В каких ритуалах, обрядах, речитативах?...

Аргонавтъ, будем практиковать. Здесь мы констатируем возможность, в перспективе. Речитативы и обряды след изобрести (как велосипед) самим, не полагаясь на чужие теории, - надёжнее будет, для этого у тебя и меня есть воображение и ещё кое-что - догадайся, что именно.

Следом хочу предложить вашему вниманию кое-что из "даосской алхимии" - увидишь, что всё это мужские концепции, основанные на более древнем женском знании. Но можно ли (и нужно ли) доверять тому, что практиковалось многими поколениями даосов-мужчин, монахов? То же касается и тибетских монахов, и христианских. Говорю за себя, женщину во плоти: мне это не подходит! И был ли Лао-Цзы мужчиной - большой вопрос... И всё же кое-что из их теории можно взять на вооружение - ибо это кое-что взято из женских практик, в том нет и тени сомнения. Нам лишь нужно отделить зёрна от плевел, а это само-собой, Золушкина работа... Но мы ведь хотим платье Золушки из ЗВенящего СВета?

Кстати, здесь будет уместно разсмотреть ОРИГИНАЛ сказки про Золушку - не поздние выхолощенные и малокровные версии этой сказки, а именно оригинал - поскребу по сусекам... Может, у Базиле в его "Пентамероне" есть версия, близкая к оригиналу? Ведь, право, суть сказки про Золушку вовсе не о заполучении богатого прынца с помощью набора женских добродетелей, включая любовь к чистоте. Насколько помню, в оригинале (версии, близкой к нему) у Золушки есть Конь.

На что ещё хочу обратить внимание. Хотя и отношусь с долей симпатии к труду, представленному выше, присутствует и антипатия, а именно к увлечённости Ф.Асвинн "богом асов Одином". Медея пока не разобралась, кто таков, и почему практика СЕЙДа давалась "Одину-Водану" с лёгкостью :question: - ведь не мужское это дело... Воин (а в поздне-германской традиции Один - воин), как доказывает Асвинн, не мог практиковать сейд по причине большой затраты физических сил, что подтверждаю, испытала на собственном опыте, какова плата за знание - иной раз полная потеря сил и разочарование: что толку знать, если не в силах действовать?.. (Синдром Кассандры, обречённой на МОЛЧАНИЕ...) К тому же у Одина нет матки (раз он мужчина). Стало быть, он практиковал сейд с виртуальной (воображаемой) маткой? Или и у мужчин есть матка в зачаточном состоянии (на эфирном плане), и маги-мужчины при помощи знаний, одолженных у Фрей, получили возможность реализовывать женский принцип? Ведь не скрывается, что именно Фрейя (Медея) открыла Одину (Язону) секрет рун. Другой вопрос, как маг этим знанием воспользовался... Великие Матушки Германии были истреблены, см. Khronika_Ura_Linda_Drevneyshaya_istoria_Evropy_002.pdf

0

4

C сего дня буду пестовать эту ветку, растущую рядом с алхимической.

Медея написал(а):

"Первый враг - незнание, второй, куда более сильный - чужое знание; третий и самый главный Враг - преследующий свои цели "учитель", чью ложь по незнанию ты воспринимаешь как правду, и пока ты его "ученик", ты Враг самому себе. Так стань же не ВРАГом себе, а ВАРГом".

Поясню цитатой, что имелось в виду и для чего звучал шлягер "Синий туман":

"Обычно люди не знают, что именно и куда их несет, не видят потоков, просто барахтаются в них, пытаясь выплыть в нужном им направлении, часто – против течения. И таким образом попусту теряют силы. А потом говорят: кто-то хапнул мою энергию. На самом-то деле не хапнул энергию (физическую), а подменил архе, то есть – смысл (энергейю) и цель (энтелехейю) потока... По сути это зловещий сон. Человек сам не свой, он осознает происходящее, но абсолютно лишен своей воли... посторонняя сила, чужое «я», овладев человеком, цепко держит его и тащит, может быть, на убой. Знакомо вам это? Конечно, знакомо. Тебя влечет какой-то поток, ты чувствуешь, что попал, но ничего не можешь поделать. Не можешь проснуться. С тобой вот именно что-то делается, ты не принадлежишь сам себе, ты вроде бы – ты, но – нет, ты игрушка в чьих-то руках... Шаман истолкует эти детали как симптомы манипулирования... Типичная ошибка человека, попавшего в поле чужой энергейи (семантики)". (О.Давыдов)

Добавлю в качестве цитаты адресованные Медее слова "друга" из личной переписки: "Ты теперь часть моя". Признаться, в пору их присылки не придала им особого значения, деликатно промолчав - а зря... Молчание - знак согласия.

"Пришёл туман, свёл меня с ума, а прогнать его нету сил..."

Пока мы не научимся ВИДЕТЬ (и РАЗЛИЧАТЬ, т.е. СЛЫШАТЬ) ПОТОКИ, то неизбежно останемся объектом манипулирования в чьих-то руках.

В качестве наглядного пособия поднятой мною темы будет каскад образов из фильма Н.Михалкова "Солнечный удар", где зримо показано наличие ПОТОКА - жаль, что это произведение искусства осталось многими непонятым. Между тем, Михалков задаёт своевременные вопросы, а правильно поставленный вопрос предполагает ответ. Чтобы оценить Михалкова как мастера своего дела (кстати, сценарий писали три человека), нужно иметь в виду, что его конёк - детали. У него буквально женский взгляд - визуальное смакование деталей. То, что главный герой объект манипуляции, заявлено с самого начала, когда один из "близнецов Леды", мальчик, стоя на палубе, играет марионеткой в то время, как гл.герой - поручик - собирается сесть на пароход "Летучий" (так и просится на язык продолжение: "...голландец"). Именно мальчик (назовём его "Аполлон", хотя скорее всего он Эрос, или женская ипостась Фанеса орфиков) ловит непоседливый "голубой шарфик" своей Госпожи-наставницы, а не гл.герой - от него-то ПОТОК как раз ускользает (и ускользнёт в дальнейшем, а вернее, поручик сам выпустит его из рук, а горничная гостиницы "Европа" не растеряется и присвоит "голубой шарфик" себе, спрятав его под красный платок). Добавлю, что родительницу Фанеса по греч. зовут Немесидою (букв. "гневною", а платок фараона (гафрированный, золотисто-голубой) по др.египт. называется "немес" (именно этот царский платок позволяет мыслям фараона достигать недостижимого и соединять жизнь со смертью. Не просто ведь так поручик объявляет Незнакомке из 9 (!) каюты: "От этого зависит ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ"). По логике фильма сторожем шарфика (т.е. ПОТОКА и ПОКРОВА одновременно) "приёмной матери" (Леды, которая "нашла" Яйцо Немесиды) является близнец-мальчик: он забирает его у поручика, когда тот хочет "пощупать" голубую газовую ткань, близнец же, упустив шарфик из рук на ветру, ловит его обратно и возвращает своей госпоже.
После НОЧИ любви (заметьте, делаю акцент на НОЧЬ) Незнакомка изчезает с первыми лучами солнца, забрав себе ЗАПАХ и нательный КРЕСТ(!) любовника, а ему (взамен?) оставляет свой голубой шарф-ПОКРЫВало (буквально НЕМЕС. Наоборот СЕМЕН ("слышащий") - ведь НЕМЕС фараоны надевали так, чтобы УШИ оставались открытыми). Немного странное покрывало - его невозможно удержать в руках. Ещё бы - ведь это ПОТОК! Направление этого ПОТОКА, т.е. ЦЕЛЬ, поручику укажет паренёк, следящий за пароходами, он-то и отведёт поручика в ЛУКОМОРЬЕ (где того постигнет озарение, и он переживёт опыт вхождения в ПОТОК - ШАРФИК (ДУХ) и ЛЕНТА РЕКИ (ВОЛГА - МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ) объединятся в единый поток, где уже не поручик, а ДУРАК ДУРАКОМ будет парить как ПТИЦА, а точнее, как "распятый" Витрувианский человек...
Но что отрезало поручика от ПОТОКА - несмотря на его прозрение и прыжок в неизведанное, на "тот" свет? - возможно то, что он так и не ответил на поставленный парнишкой вопрос - ни ему, ни себе. Ведь то, что с поручиком случилось накануне(!), и было ответом(!) на вопрос. Незнакомка в голубом шарфике, по просьбе которой капитан "Летучего" даёт команду "Право руля!" и разворачивает пароход, - точно не из обезьяньего племени.
Увы, поручик не понял, что произошёл от Неё, и... шарфик, бывший почти у него в руках... сплыл. Вот тут его и подтибрила востроглазая горничная из "Европы", напялив НЕМЕС себе на голову и, по-воровски озираясь, прикрыла его КРАСНЫМ платком. Красная "корона" взяла верх над Белой - надо ли тут удивляться тому, что "красные" одолели "белых" в гражданской войне? (скажу по большому секрету: изначально НЕМЕС фараона был на в жёлто-голубую, а в красно-белую полоску, как цвета древнерусской вышивки). Далее по фильму поручик плывёт вроде бы как по той же Волге, как бы в прострации, без цели, да и пароход "Эстафет", отчаливший вечером от пристани "Кавказ и Меркурий", носит совсем другое название - "Летучим", способным повернуть ВСПЯТЬ по зову поручика, он уже не станет - МОМЕНТ упущен безвозвратно... И мальчик, следящий за пароходами, мучимый "обезьяньим происхождением" человека (в это его посвятил школьный (м)учитель), напрасно пытается докричаться с вершины утёса: "Господин поручик, вы забыли чАсыыыы... вы забыли чАсыыыы!!!..." Мальчик в итоге останется с этими неправильными часами и неразрешимым вопросом. Впрочем, (м)учителя и часовщики сделают своё дело...  Почему часы неправильные? Ну, во-первых, потому, что это уже не часы поручика - его настоящие часы уничтожены "фокусником" по ошибке помощника, съевшего САЛО (фокус называется "деструкция и реконструкция" - т.е. подмена КАЛЕНДАРЯ), а в качестве компенсации за ущерб фокусником поручику "подарены" его, фокусниковские, часы, в которых заедает механизм, открывающий крышку, собственно, ГОЛОВКА. Да и музыка подобрана "фокусником" по его усмотрению. Фокусник орудует СТУПОЙ и ПЕСТОМ, под конец фокуса он покрывает СТУПУ-ЧАШУ АЛОЙ тканью (прямо-таки церковный потир с причастием - из-за сей пародии и стремится покинуть помещение один из зрителей - поп).
Возможно, поручик потому и не горюет о забытых часах, ведь они - не его личные часы, а часы шарлатана, увлечённого Марксом и посвящённого в фокусы со Временем (по логике фильма муж Незнакомки, владелицы шарфика, это само Время, а вместе муж-жена это "время-пространство" под одним именем).
Итак, "обманные" часы остались у парнишки (с ними Егорий и пошагает к "красному террору", став "красным"), а "белый" поручик (китель и фуражка его белым-белы) остался и вовсе без часов (часы фокусника вернутся к нему в момент казни-жертвоприношения, видно, для того момента и сберегались) и в прострации-полусне, ведь нить Ариадны (шарфик), нить от клубочка Бабы Яги он сам выпустил из рук и даже не спохватился о даре Незнакомки, покидая "Европу". Что интересно  и неожиданно у православного Михалкова: про шарфик герой забыл, зато, выпив шампанского, озаботился приобрести "утерянный" нательный крестик (и не где-нибудь, а в лавке еврея, торгующего крестами для православных) и освЯтить тот за "рупь".

Пока мы не научимся ВИДЕТЬ (и РАЗЛИЧАТЬ, т.е. СЛЫШАТЬ) ПОТОКИ, то неизбежно останемся объектом манипулирования в чьих-то руках.

Фокусник в парике (он торопится надеть упавший парик, как только в ресторации появляется Незнакомка и начинает петь - ну прямо кошка Баюнша! поручик при этом засыпает, а лысого фокусника защищает парик, так что надевает он его совсем не для того, чтобы выглядеть мОлодем перед дамой) открывает поручику тайну: "Вокруг индивидуума вращается капиталъ ", что и демострирует на дольке лимона (лимон тоже не просто так, но сейчас недосуг углубляться в евр. ритуалы с лулавом), но поручику не до того, его увлекает ПОТОК мелодии, ПОТОК голоса сирены - ведь Незнакомка в образе Невесты поёт песню, что так люба поручику, она - Лилит, Баюнша, ГАМАЮНша, увлекающая в ПОТОК ЖИЗНИ-СМЕРТИ... 
Меня не возмутила концовка фильма: мальчик с Красной звездой во лбу не пощадил (и не мог пощадить) поручика с Яйцеобразной (овальной) кокардой на форменной фуражке (ведь поручик добровольно отрёкся и от присЯги и от погон-эпоЛет и от воскресения ("Воскресение писать не надо", - повторяет комиссар Егорий каждому отреченцу, а ведь бывши когда-то служкой в храме, он понимает, о каком ВОСКРЕСЕНИИ речь, тем более что время "Сожжёного пути" на дворе). Когда-то Егорий по доброте душевной  привёл поручика в Лукоморье и, наверное, так и не смог простить поручику смелого ПРЫЖКА в неизведанное - сам он так не отважился... А наградой проводнику был не ответ на мучивший его вопрос об "обезьянах", а денежка за услуги и... ШЛЯПА (с сентенцией, что на 10 рублей можно купить много шляп). А парнишка ждал ОТВЕТА. Так что в какой-то степени возвращение поручику НЕ ЕГО часов в момент СМЕРТНОГО ЧАСА это и месть.
Ведь что такое ЧАСЫ? Это ЗОДИАК. Бракованные часы означают Зодиак с браком...  А поручик-то, поручик... как он обрадовался этим часам... ещё бы! ведь они единственное свидетельство пережитого им СОЛНЕЧНОГО УДАРА, когда он был в ПОТОКЕ и постиг тайну единства ВРЕМЕНИ-ПРОСТРАНСТВА, тайну ИЗЛУЧИНЫ...
Иногда и месть бывает благом: одно лишь воспоминание о СОЛНЕЧНОМ УДАРЕ, ярко пережитое поручиком, способно вернуть всех, кто на тонущей барже, в СОЛНЕЧНЫЙ ПОТОК - ведь недаром в конце фильма долго демонстрируется коллективная фотография смертников, становящаяся сплошным светом... Конечно, не обошлось и без ТАБАКА - все дружно закурили ТРУБКУ МИРА из табачной коллекции барона Коки - владельца ПСА - ведь на баржу вместе со всеми проследовал и ПЁС (недаром комиссар поинтересовался его именем: "Вас-то я знаю, вы - КОКА..." А имя пса - СЯБР).

Фильм начинается с линзы и заканчивается фотографией. Есть в фильме ударный, но обескураживающий эпизод с фотографом (не с юнкером, а фотографом-французом, любителем А.Дюма старшего), когда поручик за взятку пожелал убрать с витрины фотографию директора гимназии с семьёй (т.е. символ традиционной семьи), а вместо неё выставить фото себя и мальчика (в шляпе). Француз, чтобы не шокировать почтенную публику, возвращает фото традиционной семьи на место... Вот и догадайся, что таится за детскими комплексами, почему дети, вырастая, становятся красными мстителями...

Отдаю должное Н.МихАлкову: он помог мне своим шаманством понять кое-что о ПОТОКЕ и ИЗЛУЧИНЕ, а также способе "экономии времени" - ведь поручик благодаря МЕСТУ, куда его привёл Егорий, благодаря словам парнишки ("устами младенца глаголит истина") ПОНЯЛ, как можно ДОГНАТЬ "Летучий" с Незнакомкой на борту, в 9-й каюте... И сделал это.

Жаль, что не могу найти фрагмент картины - прыжок поручика с вершины утёса в реку - один этот эпизод дорогого стоит..

0

5

Многоумная Медея, когда ты пишешь "
Отдаю должное Н.МихАлкову: он помог мне своим шаманством понять кое-что" и т.д., вспоминается Элен Безухова, которая, что бы не сказала, считалась очень умной, а в ее словах искали смыслы, о которых она и не подозревала. Или еще можно вспомнить славного идальго Дон Кихота, видевшего в мельнице великана.

Фильм Михалка шокирует художественной неотшлифованностью, и это его перечеркивает. Философия становится неуместной, не по жанру. К тому же, она часто навязчивая. Вспомни, как он настырно показывал номер на каюте 9. Как будто в зале одни дураки. Кто знает, поймет, взглянув мельком, а тому, кто не знает, хоть телескоп приставь, не поможет.

А в остальном идальго Медея права.

0

6

Аргонавтъ, кое-что добавила.

Мне фильм "Солнечный удар" пришёлся по душе, мы с МихАлковым совпали. Увы, не с кем обсудить, что такое ПОТОК, ощущения в нём, часто очень болезненные... и вот надо же! МихАлков невольно стал моим безмолвным собеседником.

Эпизод с прыжком потряс -  никто подобного ещё не снимал.

Возможно с "ПОТОК" связана "ПАЧА" инков, обозначавшая одновременно время-пространство.

0

7

Медея написал(а):

Эпизод с прыжком

Это ли не шаманство:

http://www.hdkinoteka.com/news/solnechn … -07-27-671

см. с 2.11.17 по 2.17.19 - КЛЮЧевой момент в сюжете, и музыка жизнеполагающая

Хоть один "холливудчик" отважился на это? Что тут показано, а? Ведь Господин поручик после такого сигания - ДВАЖДЫРОЖДЁННЫЙ. В ключевом эпизоде показано, КАК возможно им стать, при жизни - войдя в ПОТОК и... выдержать его напор, справиться, всплыв со дна... КАКИМ ОБРАЗОМ выйти из ЗАКОЛДОВАННОГО КРУГА.

Что такое ИЗ-ЛУЧение как не "процесс испускания и распространения энергии в виде волн и частиц" ?

Есть поговорка: или ПАН или пропал". В данном моменте поручик - ПАН. Парнишка ему говорит: "А вы смелый - до вас ещё никто оттуда не прыгал".

Всё-таки у русского человека знания не книжные, они у него в НУТРИИ. Даже те, кто не понял, о чём эпизод, восприняли его в подкорку, а те, кто задумаются и начнут вспоминать "каким образом"... о! тушите свет, ибо он за ненадобностью тому, чья неразбавленная КРОВЬ - сама по себе бел-горюч АлЦвет!

Парнишка говорит: "У НАС ТУТ ИЗЛУЧИНА" - т.е. ЛУКОМОРЬЕ, т.е. определённое место Млечного пути и его отРАЖения (аналога) на Земле. Раз река Волга - Млечный путь, то что представляют собой БЕЛЫЕ ПАРОХОДЫ, плывущие туда-обратно? Одни названия чего стоят: "Летучий", "Эстафет" (см. этимологию слова СТРЕМЯ). Оба названия связаны со стремниной, движением, потоком...

Незнакомка ("Кто Вы?" - допытывается поручик) - его Душа-невеста, а при встрече (соитии!) с собственным Духом (Душой, Жар-птицей Рух) человек получает СОЛНЕЧНЫЙ УДАР (СГОРАЕТ), буквально - это показано Лермонтовым в "Демоне": "Могучий взор смотрел ей в очи! Он жег её..."
Поручик порядком "обуглился", поэтому он такой заторможенный и больной на всю голову до конца жизни... как и все, кому удалось выжить после СОЛНЕЧНОГО УДАРА (равносильно удару МОЛНИЕЙ). Ему бы водку не пить, а что он делает после того, как искупался в мёртвой-живой воде? Банально пьёт водку из графинчика в "Европе" - старая привычка оказалась сильнее, водка заглушает боль. Не все выдерживают напряжение и силу поТОКа, увы... даже и дваждырождённые.

Город, где Господин поручик и Незнакомка сошли с "Летучего", захолустный городишко с гостиницей "Европа" называется ПАВЛИНО. Павлин в "раннем христианстве" - символ Воскресения. Хвост павлина наилучшим образом демонстрирует фрактальность Вселенной.

Фильм, конечно, нафарширован символами, как шарлотка яблоками. Полюбуйтесь в конце предложенного мною эпизода, где показана СПЯЩАЯ Незнакомка, со склянкой господина-поручикова одеколона в руке - аки БЧЕЛА, собирающая МЁД. Её "нательный крестик" в каком месте? Сзади, на шейном позвонке, что соединяет голову с туловом. Очень похоже, что крестик тут выступает в роли ПРОТИВОВЕСА мената Хатор (МеНат-ожерелье с противовесом также есть на изображениях Пта) - получается, что это и не крестик вовсе, а противовес (само ожерелье при этом на груди).

0

8

0

9

Заарин боо - шаман, прошедший все девять ступений посвящения.

ср. с Зерван (Зарявин), боо это аналог "королю".

Достигший девятой ступени шаман получает три больших бубна и шапку с изображениями луны и солнца.

Интересно, что на седьмой ступени ритуал посвящения сопровождается окроплением аршааном (свещенной водой).

Т.образом церк. обряд крещения позаимствован у шаманов, просто поразительно, сколько позаимствовано, а волхвов и шаманов при этом практически истребили.

По ссылке много всего для вдумчивого читателя:  http://grail.banned/t8204-topic

В фильме целебный источник называется Аржан. У индусов Арджуна (у греков это Орфей) значит "белый". Арджуна, как и Орфей, сходит во ад (Поталу). Словом, Арджуна это прошедший 7-ю стадию посвящения - окропления аршааном, ВОДОЙ, а Кришна, с которым Арджуна так тесно связан, это по всему выходит КРеЩеНие.   

Также связь с водой: "Голову убитого Орфея и его лиру вакханки бросили в реку Гебр (Эбро - М.), и, плывя по воде, лира издавала тихие грустные звуки, а голова Орфея еле слышно продолжала печальную песню..."

Наворотили, в общем: индусы со своей стороны, греки со своей, христиане со своей.

Хотя б у бурятов всё по полочкам разложено: 9 ступеней и точка.

0

10

Песня ВОЛХ ВСЕСЛАВЬЕВИЧ в исполнении Пелагеи:

http://rutube.ru/video/f505904f938ff8a0 … 1864e6dbc/

Былина Вольх Всеславьевич
http://rusfolklor.ru/archives/541

Волх, или Вольх, он же Вольга

Медея написал(а):

Заарин боо

Посвящение длится 18 лет.

Фрагмент былины:

Втапоры научился Волх премудростям:
А и первой мудрости учился —
Обёртываться ясным соколом,
Другой-то мудрости учился он, Волх, —
Обёртываться серым волком,
Третьей-то мудрости учился Волх —
Обёртываться гнедым туром — золотые рога!

Ср. с богом др. германцев Тором.

ТУР - ТОР - РОТ - РОД - РУД - РУТ

ТУР - ДУР

Алексей Константинович Толстой
Змей Тугарин (1867)
http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=16352

Здесь для нас важно то, что ТУГАРИН - ПЕВЕЦ. В наши дни (да и в дни А.К.Толстого) сложно представить, кто таков Змей-Тугарин, к тому же, когда звук "р-ррр" потерян. Но вот, с помощью былины "Вольх Всеславьевич" звучание "Р-РРР..." возстановлено:

ТУГАРИН - ТУРГАРИН

ТУГАР(ин) - ТАГОР - РОГАТ

Оказывается ЗМЕЙ он же ТУР ЗЛАТЫ РОГА.

ТУР-ГАРИН - ДУР-ГАРИН - РОД ГАРИН (безусловно от ГАР(ь), ГОРячий, ГОРящий. ЕГОРий Хоробрый - покровитель волков, он же ЕГЕРь.

Сюда же КнЯзь ИГОРЬ (ГАРРИ). (ПО-ТЕР. :D Кстати, ТАРГАРИЕНЫ Дж.Мартина позаимствованы опять-таки из нашего фольклора - глубоко копнул, молодец, Гарри Поттер отдыхает, толпы фанатов переметнулись к Мартину :flag:).

РОД ГАРИН - РОГ ГАРИН - Р(оу)Х ГАРИН, ГАРНий (а там и до ГАРного Рейха недалече... - "Поехали!" - сказал бы Юра Гагарин)

Всё упирается в эРОС-эРОТ-эР(оу)Х, как ни крути ЗЛАТЫ ТУРЬИ (ДУРЬИ) РОГА... Букова "Э" слишком эллинская, а посему нуждается в замене. Допустим, ЯРОС, ЯРУХ. Вне всяких сомнений, славяне поклонялись РОДу, т.е. эРОТу РОГАТому вида весьма устрашающего, двойственного (и даже тройственного, если не сказать больше), лукавые эллины этого вынести не могли и изваяли прекрасного, стройного юношу с крылышками (пристрастие к юношам сказалось), вложив тому в руку ЛУК со стрелами.

РОГВОЛОД - РОГАТ ВОЛЬХ

РОГНЕДА, где звук "Г" держит в связке два корня: -РГ- и -ГН- (ср. с ГАНы, ГЕНетика, ГЕНиталии - всё, что связано с РОД. ).

ГНЕДОЙ. Общеслав. Общепринятой этимологии нет. От той же основы, что и диал. гнетить "разжигать" (огонь), "подрумянивать". В таком случае гнедой буквально — "цвета огня, темно-рыжий". Не мешает посмотреть "гнед/т" в Зеркале. Рох изобилия, всё ж таки...

см. пост выше: Потала (равнозначно Аид).

Полацк (Палатеск) в устье реки Палаты (Потала - Палата - Лета - Паллада - Леда, Лада, Лето - руна ОДАЛ - ЛАДО. К разговору об ИЗЛУЧИНЕ реки ВОЛГИ). Поэтому такие трудности у неославян с богиней Лада - это больше вымышленный, чем настоящий образ. У тех же славян есть ЛЯД, ЛЯДащий, бЛЯДь - к вымышленной ЛАДЕ мало подходящие. Но что возлюбленную называли ЛАДой, то безспорно. Так что есть над чем поразмыслить.

ТАЛия - отсылаю к сказке "Мёртвая царевна" или "Талия, Солнце и Луна" (Пушкина и Базиле).

ТАЛ - ЛАТ

Потала она же Палата. Кто такова ЛАДО? ОДАЛ? Дид (Тит) Ладо? Лето? Уже догадались?

Пола́ти — лежанка, устроенная между стеной избы и русской печью; деревянные настилы, сооружаемые под потолком. На полатях можно спать, так как печь долго сохраняет тепло.

Забавнее всего, что у индусов Потала это "нижний мир", а у нас ПОТОЛОК это "верх", т.к. имеется ещё и ПОЛ ("низ"). Для иных "пол" служит "потолком", для иных - наоборот. чей-то пол под ногами в "многоэтажном доме" это и чей-то потолок.

0

11

"Голову убитого Орфея и его лиру вакханки бросили в реку Гебр (Эбро - М.),

innEBRiato - опьяненный (ит.)

ivre - пьяный (фр)

2
На полатях можно спать, так как печь долго сохраняет тепло.

ИСПОЛАТЬ, тебе МЕДЕЯ- матушка медово-медная!  Эко, выкристаллизовала как смыслы!#p972

0

12

Медея написала
1. ТАЛия - отсылаю к сказке "Мёртвая царевна" или "Талия, Солнце и Луна" (Пушкина и Базиле).

ТАЛ - ЛАТ

....
ТОГДА Италия - иЛАДия - Эладия - Элладия, прилагательное по-гр элленико - т.е. страна Элен, Елен, Ален.
Вот вам и елень быстра, не коню сестра.

2.Потала она же Палата. Кто такова ЛАДО? ОДАЛ? Дид (Тит) Ладо? Лето? Уже догадались?

ОТВЕТ
Мать Аполлона и Артемиды -Деметры. Т.е. ЛАДО - Время
ДА?

0

13

Аргонавтъ написал(а):

Мать Аполлона и Артемиды -Деметры. Т.е. ЛАДО - Время
ДА?

ЛАДО - ОДАЛ , стоит разсмотреть понятие ДАЛЬ , которое создаёт пространство , что одновременно являет - ся временем .

ЛАД он же СТРОЙ , поскольку лад строен , хармоничен .

СТ - ТР - СИТАР - СОТЕР - САТУРН ( ТЁРН ) , как создающий рамки , форму и внутренее соотношение частей к целому и друг другу , порождающее пространство и время .

СТ - СТабильный , уСТойчивый  СОТный

ШаМАНские эксКУРсы

ТОР - ТОП как движение ТОПОТ - ПОТОП в следствии эксплозии - разширения связанного с повышением ТЕМПЕРА ТОРА , косвенно на это указывает ПОТ :

- " Происходит от праслав. *роktоs, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. потъ (ἱδρώς; Остром., Супр.), укр. пiт (род. п. по́ту), болг. пот, сербохорв. nо̑т (род. п. по̏та), словенск. ро̑t (род. п. ро̑tа), чешск., польск., словацк. роt, в.-луж. pót (род. п. роtа). Праслав. *роktоs связано чередованием гласных с *реkǫ «пеку». Формально близко валлийск. роеth «горячий». В семантическом отношении ср. лит. prãkaitas «пот», kaitulỹs «тепло»: kaĩtinu, kaĩtinti «нагревать», kaĩsti, kaistù «нагреваться».  "

ПОТ - ТОП(ка) она же ПЕЧЬ - ПЁК , где произведя перестановку получим РЁК - РЕКУ - СКАЗЫВАЮ , что так же означает движение .
БАБА ЯГА молодцев обязательно в ПЕЧИ ПЕКЛА , в поздней обработке она и пекло стали антонимами жизни . Когда действительная обратка выглядит ХЛАД - ХЕЛЬ  ЛАД .
ЛАД - СТРОЙ - ЖАР создает вибрации , ЖИВу - дВИЖ ,  ХЛАД сжимает , кристаллизирует , создавая ГЛАДЬ , уменьшая амплитуду волнового колебания . Вместе эти процессы описаны алхимическим девизом Solve & Coagula , одновременно произходящие процессы в разных частях целого , создающие внутренний потенциал разностью , имплозивное и эксплозивное движение выражаемое в принципах Сатурна и Юпитера . Символический ВДОХ и ВЫДОХ , ДЕНЬ и НОЧЬ .

0

14

ХЕРМЕСЪ написпл: СТ - ТР - СИТАР
......................................................................

Старая астрология

Светило в латыни astro.  Звезда в английском star; Stern, stella, estrella в других  языках.
Значит, звёзды стары? Разумеется, по отношению к человеческой жизни так и есть. Но, может, это совпадение стар – star есть воспоминание о своем старом доме, иной планете, на которой раньше жили?
Ведьма по-итальянски strega , что есть астролога, звездочёт в юбке. За то их и мучили и казнили 400 лет по всей Европе, что они обладали знанием о старых светилах.
Астра – цветок, эдакое светило в мире флоры, флореальное светило. Красивое слово – флореальное.  ФлоРА; а, может, не фло, а вло? Тогда влр? ВАЛАР РА. А это валар, валерийский. Напомни про ВАЛЛАРОВ, Медея-Матушка! И ты, Хермесъ, внеси взнос.
И ещё, пока Аргонавт писал, заметил, что Англия и Ангола имеют один скелет нейроконтейнера. Angolo в ит. yгол. Что скажете, господа присяжные этого словесного суда?

0

15

ХЕРМЕСЪ, АРГОНАВТЪ,

Медее есть, чем вас дополнить, особенно по поводу ЛАДО-ОДАЛ, но сейчас хочу поделиться вот этим (мы слава-слава не психолОги, материал ниже, может, и психологичный, тем не менее он о явлении, которое было всегда, а ныне набирает силу за счёт владения некоторыми ТОВарищами потаёнными техниками, причём сами ТОВарищи считают, что Законы Природы они соблюдают и поэтому с них взятки гладки, но почему-то при этом страшатся законодательства, хотя и неэффективного. Медея лично знакома с жертвой подобной техники (назвать "чёрным шаманством" не хочу, дабы не дискредитировать шаманизм как таковой, поэтому см. мои выделения по тексту (с купюрами), а я лишь повторю строчки из стиха, которые опубликовала в КМ ещё два года назад: "Да, глубОко в тебя я проникла, позволяя увлечь себя в сеть..." :

Газлайтинг: насилие, о котором не говорят

http://little-kchaiya.livejournal.com/
Гаслайтинг: я жалею, что не знала об этом раньше.
Источник: https://medium.com/@sheaemmafett/10-thi … 234cb5e407
Перевод: sakhmetkare

Газлайтинг - это попытка изменить реальность другого человека. Вполне вероятно, что вы уже знаете об этом явлении больше любого психотерапевта, потому что уже подвергались подобным попыткам. И это ставит вас в тяжелое положение, поскольку жертве газлайтинга очень сложно разобраться что к чему самостоятельно.

1. Газлайтинг необязательно является умышленным.

Когда я в пятый раз позвонила своему другу и спросила, считает ли он меня чудовищем, друг сказал, "Эмма, пойми же, он тебя газлайтит". Тогда я впервые услышала новое для себя слово - "газлайтинг". Википедия услужливо сообщила мне, что этот термин происходит из старого фильма, где герой постоянно переставляет предметы в доме и манипулирует степенью освещения, а затем убеждает свою жертву, что эти все вещи ей почудились и что она медленно теряет рассудок.

К сожалению, определение из википедии оказалось бесполезным и неправильным. Газлайтинг не обязательно включает умысел и планирование. Газлайтинг только опирается на убеждение, что контроль за восприятием и убеждениями другого человека - нормален. Конкретные действия по переписыванию картины мира органически вытекают из данного убеждения. Как только носитель убеждения почувствует, что он теряет контроль над ситуацией, он начинает применять газлайтинг. Люди учатся манипулировать друг другом и контролировать действия друг друга автоматически. Кардинальное отличие обычного человека от газлайтера состоит в наличии у газлайтера внутреннего убеждения в том, что его партнер является его собственностью. Мой опыт говорит мне, что выявить носителя подобного убеждения гораздо легче, чем понять, что перед нами разворачивается газлайт.

Партнер обычно применяет газлайтинг, когда другие манипулятивные тактики, вроде запугивания, по каким-то причинам не срабатывают. Я убеждена, что газлайтинг происходит ежедневно в невероятных масштабах, как на уровне общества, так и на уровне личных отношений. Его распространенность является результатом социального устройства в рамках которого принято делать вид, что все равны, но при этом прилагать усилия чтобы существующее de facto неравенство сохранялось и процветало. Вы можете наблюдать подобное в газетах, социальных сетях и телевизионных передачах ежедневно. Например, вы знаете, что перед вами газлайтинг, когда очевидное преступление на почве ненависти подается как результат отдельного случая психического заболевания. Журналисты вас убеждают, что вы неправильно оцениваете реальность, и на самом деле причина вовсе не в ненависти, что вы эту ненависть вообразили.

2. Манипулирование и газлайтинг отличаются друг от друга.

Газлайтинг - это манипулирование, но не всякое манипулирование является газлайтингом. Манипулятивный контроль за поведением других людей обычно состоит в применении прямых угроз или тонких намеков на неприятные последствия, которые якобы наступят, если манипулятор не получит желаемое . Газлайтинг тоже строится на угрозах, но его целью является более глубокое изменение личности жертвы, а не просто сиюминутный контроль над поведением. И то, и другое разрушает вашу самооценку, но газлайтинг еще и ломает ваше доверие к себе и ваш подход к окружающей реальности.

3. Газлайтинг не всегда полагается на открытую агрессию и угрозы.

В книге "Эффект газовых фонарей" описывается "гламурный газлайтинг". При этом ваш партнер осыпает вас комплиментами и вниманием, но никогда не дает вам того, что вам действительно нужно. Он ставит вас на пьедестал, но как только вам нужна жилетка поплакаться, он куда-то исчезает или даже демонстрирует раздражение из-за того что у вас есть какие-либо проблемы. Со временем вы уже не можете понять, почему вы всегда чувствуете себя такой одинокой и опустошенной. В других случаях партнер все время выставляет себя жертвой. Стоит вам заговорить о проблеме, как вы уже извиняетесь, что вообще открыли рот.

4. Не помнить всех деталей травматических событий - нормальное свойство памяти.

Как бы мне хотелось знать об этом тогда! Я носила в себе темный секрет, и это поддерживало во мне сомнения в собственной адекватности и чувство вины годы после нашего расставания. У меня бывали провалы в памяти. Были разговоры, которые я начала стоя на кухне, a закончила корчась на полу. Несколько дней спустя я уже не могла вспомнить, что случилось по ходу разговора между кухней и полом. Я даже не помнила о чем мы говорили. Мой мучитель обвинял меня в издевательствах и когда я с ним жила, и годы спустя после расставания. Я постоянно копалась в своих воспоминаниях. И, конечно, я нашла в себе черты, которые требовали исправления, как нашел бы любой, кто серьезно пытается найти в себе манипулятивные наклонности. Но я не смогла найти чудище, которое он видел во мне, я не смогла найти нарцисса. Я не смогла найти злостную манипуляторшу.
Правда же в том, что провалы в памяти очень удобны для человека, который пытается доказать вам, что ваша память и воспоминания - ненадежны вообще. Для него очень удобно помещать вашу воображаемую агрессию в эти провалы. Но, на самом деле, провалы в памяти - это закономерный результат газлайтинга, и один из симптомов, на которые необходимо обращать внимание. Это знак, что пора уходить.

5. Газлайтинг проходит через стадии, и может продолжаться даже после разрыва отношений.

Газлайтер не просто хочет быть уверен в собственной правоте. Он хочет, чтобы и вы тоже полностью встали на его позицию. На начальной стадии вы хорошо понимаете, что его притязания смешны. Тем не менее, вы пытаетесь их обсудить. Вы безрезультатно спорите часами о вещах, которые вообще не должны являться предметом спора - ваши ощущения, ваши мнения и ваш жизненный опыт. Вы пытаетесь убедить его в нормальности вашего жизненного опыта и ваших чувств и мнений, потому что это значимый человек, и вы нуждаетесь в его поддержке, понимании и одобрении. На первой стадии вы все еще доверяете себе, но неосторожно позволяете, чтобы это доверие ставилось под вопрос.

На второй стадии вы уже считаете точку зрения газлайтера более правильной чем ваша, но все еще пытаетесь убедить его, что и ваше мнение и реальность имеют право на существование. Вы продолжаете говорить об этом с ним, потому что вы боитесь, что его мнение о вас испортится из-за разницы во взглядах. Теперь победа в споре имеет одну цель - доказать, что вы - достойный, хороший и добрый человек.

На третьей стадии, когда вам плохо из-за действий вашего партнера, вы прежде всего спрашиваете "что со мной не так?". Вы считаете его мнение единственно правильным, и теряете способность принимать решения самостоятельно. Ваша жизнь начинает вращаться вокруг понимания и принятия его взглядов. Любая критика с его стороны вызывает у вас попытки немедленно исправиться.

Оглядываясь назад, я понимаю, что была на второй стадии, когда приняла решение разорвать отношения. Несмотря на разрыв, я все равно пыталась дружить с ним месяцы спустя. Я страстно желала разрешения нашего конфликта, понимания и прощения с его стороны. А когда я прекратила все контакты, вместо того чтобы излечиться, я перешла на третью стадию. Я не понимала как прекратить газлайтить себя после разрыва отношений. Если бы я могла дать совет самой себе или любому, кто состоит в газлайтных отношениях, я бы посоветовала немедленно прекратить любое общение как минимум на год. Это очень тяжело сделать, потому что все это время вас преследует чувство, что разрешение и понимание вот-вот произойдут, нужно только постараться. Это ощущение очень тяжело контролировать. Человек, у которого нет желания вас мучить, не станет наказывать вас за то что вам нужно пространство и время на восстановление сил. И когда я говорю "прекратить все контакты", я имею ввиду буквально это. Не общайтесь с общими друзьями, заблокируйте газлайтера в социальных сетях, попросите друзей не сообщать вам о его жизни, разве что эта информация нужна для вашей безопасности. Отшивайте любого, кто станет обвинять вас в неадекватности. Вам нужно это - чтобы восстановить силы и научиться не газлайтить себя.

6. Некоторые качества делают вас более уязвимой к газлайтингу, но они также могут придавать вам сил.

Есть три вещи, которые могут затянуть вас в газлайтинговые отношения: ваше желание доказать свою правоту, желание принятия и необходимость в одобрении. Кроме этого, есть и другие предрасполагающие факторы: высокая эмпатия, заботливость, желание угождать окружающим и идеализация всех поступков вашего партнера.

Тем не менее, на вашем месте я бы не подавляла эти замечательные свойства. Для вас важны ваши убеждения и другие люди. Вы хотите взаимопонимания, и вы стараетесь не ущемлять интересы других людей. Ирония ситуации в том, что ваш газлайтер, скорее всего, говорил вам что вы - жестокая, холодная эгоистка, которой наплевать на окружающих. А затем подключился ваш психотерапевт, который сказал, что вам пора перестать так сильно переживать об окружающих. Как же поступить?

Эмпатия важна - для вас лично и для других. Меня раздражает, когда люди говорят, что эмпатия - это слабость. Для меня это не слабость, а суперспособность. Хотя мое желание понимать и моя эмпатия держали меня внутри цикла насилия, не эмпатия является причиной существования этого цикла. Проблема была в том, что я не понимала, что эмпатичное поведение и попытки поиска компромисса не всегда уместны. Иногда лучше отойти в сторону и дать другому разобраться самостоятельно. Отойти в сторону и установить границы в общении с газлайтером. Дать ему столько места, чтобы его агрессия и поведение больше на вас не влияли. Если он прав на ваш счет, и вы - ужасная эгоистка, то отойти в сторону - это лучшее, что вы можете сделать для него. Если же он манипулирует и лжет насчет вас, то отойти в сторону - это лучшее, что вы можете сделать для себя. Для меня уход оказался единственным работающим решением.

Способность выслушать критику и затем изменить свое поведение, чтобы лучше взаимодействовать с людьми - не слабость, а суперспособность. Не верьте обратным утверждениям. Моя проблема была не в том, что я была готова измениться, а в том, что моя мотивация меняться была неправильна. Изменения должны способствовать вашему росту, подкармливать вашу любовь к себе и ваши моральные силы. Результатом изменений должны стать улучшение концентрации, внимательности и способностей. (у жертв всё наоборот, ПОЛНАЯ ПОТЕРЯ всего этого - М.) Боль роста отличается от боли разложения. Когда вы растете, вы чувствуете гордость и любовь, даже если вам тяжело. Боль разложения приносит с собой стыд и страх. (ЖЕНЩИНА в результате действий такого "мага" ПРИ ЭТОМ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ, ВЫСОСАННОЙ И УНИЖЕННОЙ - М.) Помните, никто не должен пытаться изменить вас с помощью страха и стыда. Если они так поступают, значит они не хотят чтобы вы изменили свое поведение; они хотят полностью вас контролировать.

7. Вы знаете, в чем состоит ваша правда. Вы всегда это знали и всегда будете это знать.

Ваш газлайтер не видит вас. Для него вы - тень на стене, которая старается быть незаметной, пока он изливает потоки любви и внимания на ваш воображаемый образ. Независимо от степени вашей дезориентации, вы всегда об этом догадываетесь. Вы знаете, что занимаете место в пространстве, даже если вы ненавидите себя за это. Оглядываясь назад, на самое начало ваших отношений, вы понимаете, что всегда знали, что с ними что-то не так. Вам может казаться, что вы потеряли свой стержень. Но это не так - система предупреждений всегда работала, просто вы однажды перестали прислушиваться. Вы потеряли не так много, как вам кажется.

8. Финал этой игры - не конфронтация, а уход из отношений.

В кино и литературе часто встречается такой стереотип - жертва мучителя наконец-то дает мучителю сдачи. Жертва, годы спустя после эпизодов абьюза, находит в себе силы выйти из тени, рассказать об абьюзе или наказать абьюзера, и, таким образом, показать, что она больше не боится. Мне хочется подобного разрешения, потому что я перепугана. Но нельзя победить страх раз и навсегда с помощью конфронтации. Страх можно победить насовсем только приобретя уверенность в своей способности выстраивать границы. Когда вы начинаете втягиваться во взаимодействие с газлайтером, спорить и доказывать, вы показываете ему, что ваше представление о мире неустойчиво, и что его можно повернуть путем убеждения. Если вы похожи на меня, вы будете постоянно прокручивать эти дебаты в своей голове, и именно это вас и прикончит. Ваша реальность формируется только вами, а не путем всеобщего голосования. Если не вступать в споры, то и не нужно к ним готовиться.

9. Вы должны бороться с опасностью. У вас должна быть возможность уйти, даже если вы решите не бороться.

Любой газлайтинг происходит под знаком ощущения опасности.
Неделю я провалялась в кровати и проплакала, отрывая от себя привязанности ко всему, что держало меня в ловушке. Я оплакивала все что вложила в эти отношения. Я плакала из-за всепоглощающего стыда, который навалился на меня, я пыталась накопить сил, чтобы удержать это чувство под контролем. Я оплакала семью, частью которой мне так хотелось быть, я оплакала нашу любовь. Наконец, я смогла задать себе вопрос: достойно ли он поступал, сваливая на меня ответственность за свою жизнь. Это было нелегкое время, и еще полгода прошло, прежде чем наши отношения закончились. Но когда я пришла к необходимости разрыва , я уже внутренне проработала опасности, которые поджидали меня на этом пути, смогла победить свой страх перед ними и хлопнуть дверью.

10 . Газлайтинг может принимать особенно вредоносные формы в группах, таких как семья или полиамурные / полигамныe группы.

Сложно устоять, когда один человек пытается переделать ваши ощущения под себя, но когда у него есть еще и целая группа поддержки, устоять становится практически невозможно. Есть причина почему тоталитарные секты разрушают личности их членов до основания. Групповые манипуляции и абьюз в группах неимоверно эффективны. Тем, кто этого не испытывал, невозможно даже представить степень стыда и страха, которую способны причинить вам члены группы, в которую вы вложились и с которой идентифицируетесь. В этой связи следует проявлять осторожность, проживая в полиамурной группе, чтобы ненароком не стать участником травли и абьюза.

Я знаю какой ужасный стыд переживает человек, решивший закончить отношения. Никто не хочет быть плохим парнем. Но отказ от отношений в которых самооценка другого человека подвергается разрушению - это наш долг. Не важно, кто первым начал и кажется ли решение уйти справедливым, когда на кону более важные вещи. Давайте не будем наказывать друг друга за то, что нам необходимо для сохранения нашего душевного и физического здоровья.

0

16

Аргонавтъ написал(а):

Angolo

Это уже было в ветке "Семантика" - предложила там варианты смысловых прочтений. Более всего нравится:

АНЪГ(и,е)ЛЪ - что в зеркале смотрится как ЛИХ(а)НА (есть у нас не очень распространённая фамилия: Лиханов), или ЛЕГИОН (ЛИХой ОН).

А вот за УГОЛ благоДарствую, Аргонавтъ! Две Головы хорошо, а три - лучше!

В "Пророке" Пушкина ангел-ЛЕХ и вкладывает пророку вместо сердца УГЛЬ ПЫЛАЮЩИЙ ОГНЁМ.

Анголо же при чтении наоборот выдало мне ЛОХНЕсское чудище - ой, а почто озеро так называется? только ли из-за милашки Несси? Уж не ангелы ли прежде именовались так - ЛИХОМ, которое не буди, пока оно тихо...

Пушкин ведь пишет, в каком месте ему явился ШЕСТИКРЫЛЫЙ ЭРОС-ЯРОС-ФАНЕС-ЗАРЯВИН и т.д. - хоть горшком назови, ему в ПЕКЛЕ в самый раз  :D  О, как перефразировала известную пословицу!

ШЕСТИКРЫЛЫЙ (Хермес показал выше шестигранную "сеточку" в УЛЬЕ-ВУЛЬЕ) явился не где-нибудь, а в ПУСТЫНЕ МРАЧНОЙ (где будущий пророк влачился).

ЛАДО есть в т.ч. УДЕЛ - и Ф. ввел в заблуждение на форумах НГ и КМ, что руна ОДАЛ это прежде всего ЛАДА, мозги ведь на бЛАДях поехали у "бората" (про "Ладу" попозже, а пока сосредоточусь на УГОЛ - ах, Аргонавтъ, какой подарок Медее и Хермесу!).

ОДАЛ это и есть УДЕЛ - оуДЕЛ - недаром православные дурики АФОН называют ТРЕТЬИМ УДЕЛОМ БОГОРОДИЦЫ - а речь-то о РУНЕ ОДАЛ-УДЕЛ!

А разве УДЕЛ это не УГОЛ? Слово-воришки постарались, чтобы слово "удел" стало восприниматься как "судьба", "участь", уведя в сторону от пространственно-временных отношений. Конечно, УГОЛ это и есть ЧАСТЬ, кто бы спорил...

УГОЛЬ — м., род. п. у́гля, укр. ву́гiль, блр. ву́голь, др.-русск. оуг(ъ)ль, ст.-слав. ѫгль ἄνθραξ (Супр.), болг. в[‘]ъ[/’]гле, ср. р. «уголь», сербохорв. у̏гаљ, род. п. у̏гља, словен. vọ̑gǝl, род. п. vọ̑gla, чеш. uhel, слвц. uhol, польск. węgiel, в.-луж. wuhl, wuhel, н.-луж. hugel. Родственно др.-прусск. anglis, лит. anglìs, вин. п. ед. ч. añglį, вост.-лит. ánglis, лтш. ùogle, др.-инд. áŋgāras «уголь», нов.-перс. angišt — то же; см. Мейе, ét. 417; Траутман, ВSW 8; Арr. Sprd. 300; М.–Э. 4, 414. О возможности родства с ого́нь (Сольмсен, Unters. gr. Lautl. 218) см. выше.

hugel ср. с руной ХАГАЛ(з) - а это наша БУКОВА Ж - вот он, уголёк,
оуг(ъ)ль, ст.-слав. ѫгль (на ГОЛЯМ ЮЗ, столь похожий на "Ж", обратите внимание), который влагал ШЕСТИКРЫЛЫЙ вместо ПЛАМЕННОГО СЕРДЦА.

А теперь показываю крупно: ѫ - показывала это в КМ - да только Лиса-Лао-Борат сделали вид, что не заметили открытия "Живанки"...

ѫ - что ЭТО?  :idea:

А это, друзья мои, скажу прямо: ДВЕ "СОВМЕЩЕННЫЕ" Р(оу)НЫ: "ОДАЛ" и "ХАГАЛ(з)", и благоДаря А.С.Пушкину мы знаем, как ЭТО СОВМЕЩЕНИЕ-СОИТИЕ (в СоТе) именуется: ЖГУЧИЙ ГЛАГОЛ (пусть даже и ГАЛГАЛ, для нас главное, что ЛЁД ЖГУЧ!!!

Hermes написал(а):

ЛАД - СТРОЙ - ЖАР создает вибрации , ЖИВу - дВИЖ ,  ХЛАД сжимает , кристаллизирует , создавая ГЛАДЬ

Глянем в зеркале хЛАДный ГЛАГОЛ, как оно там отразится, каким кЛАДом? заКЛАДенным смыслом ЛАТентным (т.е. невидимым, сокрытым), подКО-ЛОДным, ЛАТинским и даже КО-ЛЯДным?

А вот как: гологол (см. голого́лить) - КОЛОКОЛ - ХОЛОХОЛ - ЛОХОЛОХ - ай, красота! ЛАХАЛАХ - ах вот, почему арабы побеждают! ведь у них с уст АЛЛАХ не сходит! Вот, если бы ещё знали, что это значит на старославянском али древнерусском... А русские не знают - ой, мамо, своих же слов не знают! Украйнцам больше повезло - их ХОХЛАМИ кличут, но и хохлы многое позапамятовали...

А теперь представьте, какое количество народцу (умишка то нема) произносит с негативом слово ЛОХ - ой-ай! Вот и будит ЛИХО...

Медея написала:
ДВЕ СОВМЕЩЕННЫЕ РУНЫ: "ОДАЛ" и "ХАГАЛ(з)"

Объяснил вам Кот с Лисой, почто так? Нет. И не объяснят. Не знаю, как они поделят между собой ПЯТЬ ЗОЛОТЫХ "боратинчика" в харчевне ТРЁХ ПЕСКАРЕЙ, и кому именно отКАТ(ят), а только пора уже и самим догадаться насчёт ѫгль.

Ещё раз: ЛАДО-ОДАЛ это ОУДЕЛ, поэтому ЛЕТО. И почему с именем реки "забвения" ЛЕТО созвучен ЛЕТальный исход? ЛЕДащий, о котором упоминала. И круговой ЛЁТ-ЛЕТО?

В архивах овстугских Медея было совсем подобралась к осНОВному смыслу, найдя древленаписание вместо "детинец" - ЛЕДЕТИНЕЦ, и была сбита с толку авторитетом Ф.: мол, не ЛЕДЕтинец, а ЛАДЕтинец. Вот из любви к ЛАДЕ и купилась... Своей надо интуиции доверять, своей!!! а также архивным свидетельствам, а не голословию виртуальщиков в соцсетях.

ЛЕДЕТИНЕЦ - чую, "дети" тут ни при чём... Богатырей с чего вдруг "детинушками" кликали? Что за УДЕЛ? Чей? Чья КРЕПОСТЬ с УГЛАМИ-УГЛЯМИ?

Подсказку даёт слово ЛАДья, она же ЛОДка:

http://literra.banned/viewtopic.php?f=37&t=3333
В древнерусском языке: ЛОДЬЯ, ЛОДКА; в старославянском: АЛДИИ, ЛАДИИ; в малороссийском: ЛАДДЯ́; белорусском ЛÓДКА, ЛАДДЗЯ́ (ср. с руной Hagalaz - ХАГАЛАЗ - М.) значение руны.
Hagalaz) значение руны.
runaswet.ru›Руна хагалл
Руна хагалл; в болгарском: ЛАДИЯ, ЛÓДКА; в сербохорватском: ЛАЂА; в словенском: LADJA; в чешском: LOD’, LODÍ; в словацком: LOD’; в польском: ŁÓDŹ; в верхнелужицком: ŁÓDŹ; в нижнелужицком: ŁOŹ; в полабском: LÜD’A.
В литовском: ALDIJÀ, ELDIJÀ.
Пояснения по всем словам, показанным выше:
Корень ЛОДЬ- – исконно восточнославянский; болгарское слово ЛОДКА – заимствование из русского языка.
Обе старославянские формы – литовского происхождения. Литовцы в древности жили на Балканском полуострове, и их язык оказал влияние на старославянский.
Все без исключения славянские формы на ЛА-/LA- суть южнославянского происхождения.
Западнославянские формы (на LO-, ŁO-, ŁÓ-) похожи на восточнославянские, но это просто совпадение с восточнославянскими фонетическими законами.
Полабская форма – особая, ибо полабский язык – это отдельная славянская подгруппа.
Вопрос о двух литовских словах (ALDIJÀ, ELDIJÀ) решается так: это может быть либо исконно славянское слово, взятое древними литовцами в свой язык, либо наоборот.
Теоретически точное среднеиндоевропейское звучание: ol-dhe-ja. (ср. хотя бы с хОЛОДец  :dontknow: - М.)
В дальнейшем: oldheja > aldija – закономерно для литовский языковой предыстории, но не для праславянской и не для италийской. Никакой подгонки под праславянское, прагерманское или какое-то другое происхождение здесь сделать невозможно.
Исконно славянскими я считаю только все праславянские и италийские элементы в составе славянских языков. Всё летто-литовское – это уже заимствования. Заимствование произошло, скорее всего, после того, как уже распался племенной союз праславян, прагерманцев и пралеттолитовцев (вот и ЛИТовцы, получается, ЛЕДовцы-ОДАЛовцы - М.)

В хэллоуин чуть про ХЕЛЬ не забыла, которая в зеркале ЛЕХ(о), чудище ЛОХнесское, ЛИХановское, с которого всё началось, см.  :rolleyes:   

_____________________________

Надеюсь, до Ф. дойдёт послание:

Получи, ФАШИст,

ШаМАНские эксКУРсы  8-)

0

17

Медея написал(а):

ГОЛЯМ ЮЗ

С ГОЛЯМ более менее ясно (это у болгар вместо "большой" - на сербском голем, чешский holemy, старославянский големый, что значит великий, славный. ), а про ЮСЪ тут http://dicipedia.com/dic-ru-ru-Vasmer-term-17109.htm

Медея написал(а):

ТУР ЗЛАТЫ РОГА

«Повесть временных лет» под 980 годом сообщает:

    «…бе бо Рогъволодъ перешелъ изъ заморья, имяше волость свою Полотьске, а Туръ Турове, от него же и туровци прозвашася» («…этот Рогволод пришел из-за моря, и имел власть свою в Полоцке, a Тур — в Турове, по нему и туровцы прозвалися»).

Переводу не верю, как и "Повести временных лет" (с подчистками и приписками). А логика текста такова: Рогъволодъ владел как "нижним", так и "верхним" ягиПтами, т.е. был  князем Палатеским (нижний мир) и Туровским (верхний мир) - не больше и не меньше!

то-то у них тут неувязочка, видишь ли "окончательно вопрос об историчности Тура не решён":
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тур_(князь)

Рогне́да Рогволодовна (др.-рус. Рогънеда, белор. Рагне́да Рагвалодаўна, также Горисла́ва, в крещ. Анастаси́я; ок. 960 — ок. 1000) — княжна полоцкая (и добавлю от себя: ТУРОВСКАЯ - М.)

По мнению других исследователей, в частности, В. П. Тимофеева, имя Рогнеды славянского происхождения и означает «Неженная властью, рождённая для власти» (какова выдумка? - М.). Более древней формой имени считается «Рогнедь».

С конца XV века в московском летописании фигурирует также Горисла́ва, не тождественная, но весьма близкая Рогнеде (вот это ближе к истине - выше выяснили, что ГНЕД - "огненный", "тёмно-красный". Поэтому не "горевала" (как нам внушают сызмальства - мол, горемычная), а ГОРЕЛА - ОГОНЬ-РоуХ (РОГН(и,е)ДЬ).

Рогнедь (ж.) – имя дочери Рогволода, др.-русск. Рогнѣдь (Пов. врем. лет). Из др.-сканд. Ragnheiðr; см. Томсен, Ursprung 147. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973

К тому же Реги́на (Реджина, Реджайна, Режин) лат. Regina - «королева», «царица», а heiðr обычно переводится как "вересковая пустошь", "плоскогорье" (Берков В.П., Бёдварссон А. "Исландско-русский словарь") - буквально КОРОЛЕВА ПУСТОШИ. Каково?

Медея ж говорит - "белая" и "красная" короны ОБОИХ ягиПтов - "верхнего" и "нижнего".

ЮС ГОЛЯМ - беларус. вялiкi - так и хочется подставить его в имя Рогволода (букву "Г" на "Х" заменив).

0

18

Шаманское пение - буряты:

http://xmusic.me/a/1786925-Penie_SHamana/    - мощь и красота!

http://xmusic.me/q/lsa8xbXu5cuR8nqF7pKHs8aD46Dbt8g/

ШаМАНские эксКУРсы

http://vl-club.com/65722169-iscelenie-g … eniem.html
ИСЦЕЛЕНИЕ ГОРЛОВЫМ (и НОСОВЫМ - М.) ПЕНИЕМ

На протяжении тысячелетий шаманы были единственными врачевателями как тела, так и сознания тувинцев. Ими накоплен огромный опыт в индивидуальном и групповом лечении. Ввиду отсутствия медицинского оборудования и препаратов, шаманы пошли по пути развития скрытых целительских способностей человека, а в силу обожествления ими природы – естественно, что они черпали свое вдохновение из окружающего мира. Подражая звукам природы, они входили в трансовое состояние, что раскрывало резервы их психики. Так постепенно, через имитацию звуков животных, птиц, ветра и т.д., сформировалось уникальное искусство обертонального горлового пения, при котором исполнитель способен петь двумя и более голосами одновременно. С помощью этих звуков, часто практикуемых совместно с народными инструментами – игилем (вариант народной виолончели), бубном и хомусом (варганом), шаманы погружали в измененные состояния сознания своих пациентов и искали причины возникновения у них заболевания или личностной проблемы, а в случае необходимости использовали направленное воздействие голоса с обертонами на больной орган. В механизме лечебного воздействия шаманского обертонального звука можно выделить два основных момента. Первый связан с физическими свойствами звуковых гармоник и основан на принципе резонанса. Физикой установлено, что все во вселенной пребывает в состоянии вибрации, в том числе и наше тело. Каждый орган и ткань обладает определенной «здоровой» резонансной частотой. Когда эта частота изменяется под воздействием патогенных факторов, вибрации органа начинают отличаться от общего гармоничного «аккорда», что и влечет за собой изменения на физическом уровне, определяемые как болезнь. Мы можем помочь органу восстановить природную частоту и запустить процесс выздоровления, направив на него гармонизирующие звуковые вибрации, максимально приближенные к исходной, «здоровой» частоте органа. Именно это делает шаман: находясь в трансовом состоянии, он интуитивно ощущает, какой звук необходим пациенту, то есть фактически создает резонанс с его телом. А наличие в его голосе обертонов значительно усиливает воздействие. Этот эффект обертонов был визуально показан в экспериментах по киматике Барбары Хироу. В них акустическая система размещалась над зеркалом и производила два звука с разной частотой колебаний. Вибрирующее зеркало отражало луч лазера на экран, создавая на его поверхности «звуковые» образы. Если певцы-экспериментаторы пропевали две ноты, образующие гармонический интервал, то на экране возникали геометрически совершенные, симметричные формы. Этот результат был особенно показательным в случаях, когда певцы выпевали не обычные звуки, а вокальные гармоники. Когда же голоса певцов не создавали гармонического интервала, то симметрия в изображениях на экране отсутствовала. Всемирно известны сейчас также исследования Масару Эмото, продемонстрировавшего способность звука изменять структуру воды. Если помнить о том, что тело человека на 70% состоит из воды, то можно видеть, какие возможности открываются для исцеления звуком. И такие научные данные, подтверждающие влияние гармоничного звука на живые системы, появляются во все большем количестве. Показано, что музыкальные звуки способны повышать уровень серотонина и гормона роста и снижать уровень АКТГ, способствуя уменьшению стрессов. Музыка нормализует кровообращение, кровяное давление, волновую активность мозга – в частности, меняется поток возбуждения в кортико-таламических и кортико- лимбических кругах. Исследования французского ученого Фибиана Маман показали, что воздействие на раковые клетки in vitro звуками по восходящей музыкальной шкале приводит к прогрессивной дестабилизации их клеточной структуры и в конечном итоге разрушению клеток. Можно понять этот эффект, исходя из того, что мембраны клеточных органоидов являются естественными резонаторами, и поэтому все внешние вибрации напрямую влияют на состояние каждой живой клетки, находящейся в поле их распространения. Второй аспект в воздействии шаманского звука является информационным. Создавая звук, шаман прежде всего вкладывает в него свое намерение излечить пациента, которое транспортируется его звуковыми волнами в энергетическую структуру больного. Кроме того, шаман использует и вербальные формы суггестии, произнося специфические молитвы или заговоры. Обычно этот эффект усиливается еще и звуком бубна – техника, известная как камлание. В механизме горлового обертонального пения выделяют основной тон, или бурдон, создаваемый голосовыми связками, и второй голос, содержащий обертоны от 5-го до 13-го, часто похожие на свист. Этот голос создается за счет носового резонанса и так называемых «ложных голосовых связок», образующихся над природными в результате практики пения. Наблюдения показывают, что даже после концертов обертонального пения многие слушатели отмечают заметные изменения в состоянии сознания, продолжавшиеся от получаса до нескольких дней в зависимости от исходного состояния и чувствительности слушателя. У многих людей ослабевают или исчезают головные боли и проявления других заболеваний. Опрос же участников семинаров демонстрирует улучшение самочувствия у большинства из них, исчезновения напряжений в теле и сознании, глубину положительных эмоций. Многие впервые начинают ощущать свою энергию и переживают необычные состояния сознания, вплоть до ощущения выхода из тела. У людей появляется осознанное желание самостоятельно восстанавливать свое здоровье и развиваться духовно.

СТИЛЬ КАРГЫРАА – низкий гортанный звук, производное от «хрипеть», «бурлить», своим звучанием иногда напоминает рык дикого зверя, карканье вороны. Овладение этим стилем позволяет направить вибрацию в любую область тела, усиливая кровообращение с помощью низкочастотных вибраций. Каргыраа способствует очищению дыхательных путей (легкие, бронхи, трахея и гортань). Развивает грудной резонатор, пробуждает животную силу, поднимает мощь корневых центров, помогает ощутить опору под ногами и связь с Землёй («заземление»).

СТИЛЬ ХООМЕЙ – это звук низких и средних регистров, его обертон или «надзвук» слышен как завораживающий звук флейты. Люди коренных народов пели хоомей колыбельные для своих деток. Его вибрации прекрасно развивают и чистят носовой и грудной резонаторы, что позволяет избавиться от накопившейся слизи и хронической заложенности носа, гнусавости. «Раскрывает» гортань и трахею, вследствие чего уходят зажимы, напряжения в голосовом аппарате, которые многие из нас с детства несут в себе. Отключает «внутренний диалог».

СТИЛЬ СЫГЫТ - очень красивый высокий свистящий звук с флейтоообразными переливами. Высокая частота вибраций и замыкание звукового кольца посредством языка, делает этот стиль самым сильным по воздействию на тело и сознание, в сравнении с другими. Знатоки горлового пения называют его «чистая энергия».

ЗВУК «ТИБЕТСКАЯ ПОЮЩАЯ ЧАША» - открытый носовой (назальный) звук, с обертоном, напоминающим звучание тибетской чаши. Дополнительным резонатором этого звука является головной купол. Его тончайшие вибрации активизируют работу высших центров, гармонизируют человека, снимают стресс, напряжение и усталость. Этот звук незаменим во время медитаций, направленных на достижение высших состояний сознания.

Аудиозапись: Тувинское горловое пение - с болгарским хором...есть что то древнее доисторическое в этих голосовых вибрациях и что главное никакой музыки, только голос...от него мурашки по коже, а через 3-4 минуты все окружающее кажется нереальным (07:37)Аудиозапись: Тибетское горловое пение - Om (05:47)Аудиозапись: Горловое пение - Тибетское (03:43) http://vl-club.com/65722169-iscelenie-g … eniem.html

http://misterymagic.mybb.ru/viewtopic.php?id=227
Горловое пение,шаманы пользовались горловым пением для вхождение в состояние измененного сознанния,один из многих известных исполнителей горлового пения Николай Ооржак, стили горлового пения:Каргыра,Сыгыт,Хоомей.

Данные упражнения помогут вам развить способности к горловому пению.

1. Оживление легких.

Встаньте прямо и сделайте медленный волнообразный вдох носом (агым-вдох), одновременно постукивая грудь в разных местах кончиками пальцев. Задержите дыхание и разотрите грудь ладонями рук. Сделайте полный выдох, длительностью 8 секунд.

2. Усиление легких.

Сделайте агым-вдох и задержите дыхание на 8 секунд. Сложите губы дудочкой и дозированно произведите выдох. Выдох должен быть сильный, но с интервалами на каждый счет, то есть каждый раз воздух на выдохе делится на восемь порций.

3. Усиление ребер.

Встаньте прямо, положив ладони под мышки так, чтобы большой палец смотрел назад, а все остальные — вперед. Сделайте агым-вдох и задержите воздух на 8 секунд. Медленно выдыхая, слабо сдавите бока ладонями.

4. Расширение груди.

Встаньте прямо и сделайте агым-вдох с задержкой воздуха. Сжав кулаки, вытяните руки вперед на уровне плеч. Разведите их в стороны и снова сведите. Сделайте это несколько раз, а потом с силой выдохните через рот.

5. Усиление голоса.

Сделайте максимально долгий носовой вдох и задержите воздух в груди на 8 секунд. Произведите максимально короткий и сильный выдох через рот.

Агым Сделайте глубокий медленный вдох через нос таким образом,чтобы воздух прошел волнообразно от живота к плечам. Для этого следует чуть выпятить живот,раздуть грудную клетку и приподнять плечи. Выдох делается через нос в той же последовательности. Время выполнения упражнения примерно 20с.Цикл дыхания: вдох-8с,пауза-2с,выдох-8с,пауза-2с.

0

19

Медея написал(а):

Люди учатся манипулировать друг другом и контролировать действия друг друга автоматически. Кардинальное отличие обычного человека от газлайтера состоит в наличии у газлайтера внутреннего убеждения в том, что его партнер является его собственностью.

Мне прекрасно знакомо это ощущение . Фактическая власть над сознанием человека - обоюдоострое лезвие , что позволяет править кромкой острой , либо шрамы оставлять . Вырос с внутренним ощущением влияния на умы людей , замечая , как сказанные слова прорастают самыми причудливыми ростками мыслей , а затем поступков . Описанный механизм в статье основан на угрозе , однако это примитивный инструмент , в моём разпоряжении имеют - ся более эффективные . К примеру внутреннее ощущение человеком своей задачи , общей сферы получаемого опыта за эту жизнь и соответственно имеющие - ся способности , навыки и противовесные стремления , дающие фон для сравнения . Психику можно сравнить с садом , где есть сильные растения , крепкие , которым сухость критики , влажность похвалы , особого ущерба нанести не сможет , так же в саду есть молодая поросль , ростки совсем нежного возраста , именно они наиболее уязвимы и требуют осторожного обращения . Зачастую человек полностью их не осознаёт , лишь чувствует важность для себя каких - либо сфер , откликов окружающих на свои действия в них , на которые ориентирует - ся до поры - времени . Сферы эти так же неочевидны для подавляющего большинства вокруг , поскольку обозначены зачаточным состоянием и проявляют - ся робко , но аккумулируют в себе львиную долю важности для человека , поскольку составляют приоритетный список по накоплению опыта . Приведу пример - у девушки красивейший голос , она об этом знает  , комплименты или критика по этому поводу возпринимают - ся без особых эмоциональных всплесков , следовательно не оставляют глубокий след . А вот коммуникация ей даёт - ся с трудом , она тяжело доносит свою мысль , плохо возпринимает чужие , не хватает изящества выражения , в общем жизненный урок - проработка Меркурия , по всей видимости стоящего в трудной позиции . Эта сфера и есть тот самый росток , влияя на который можно расцветить сад , либо превратить его в болото . Замечания по ней будут возпринимать - ся остро , а похвала размягчать и лишать бдительности . Такая сфера есть практически у всех , у меня в том числе , и связана она как раз с влиянием на иных  :D Сейчас открываю для себя всё новые возможности влияния , всё больше ценя его отсутствие и предоставление человеку права самостоятельного движения , подходя лишь по его запросу . К примеру можно притягивать разные варианты возможного будущего в личность человека , отчасти уподобляя его тому "отДАЛённому " образу и подкрепляя его , повышая шансы на свершение именно такого события . Буквально видишь нескольких разных людей , берущих начало в одном , находящем - ся настоящем моменте , затем снимаешь общий отпечаток личности с частотными параметрами звучания и соединяешь с тем , что рядом с тобой в настоящем , придавая ему частичку тождества с конкретным увиденным образом и побуждая к действиям влекущим именно в ту причинно - следственную ветку его индивидуальной реальности . Правда пока на такие фокусы маловато личной Силы , затраты которой прямо пропорциональны уровню изменяемой личности . Однако общий механизм действий понятен , подобное можно производить с группами людей , народами , совокупностью сознаний , буквально управляя их выбором , а точнее аккумулируя его в нужной сфере , выглядит как будто на весах практически равновесные гирьки с легонько изменяющей - ся тяжестью  , что создаёт покачивание , а ты берёшь и резко убираешь одну , словно отрезая птахе одно крыло , вызывая крен и заваливание  сторону нужную тебе .

Лично мне трудно держать - ся в равновесии , осознавая такое влияние как отвественность , а не право , в первую очередь . Тому как иная сторона порождает лютый хлад в груди и полное равнодушие . У этой медали две стороны - " знаю как лучше всем вам " и " сделайте с моей поддержкой , как считаете нужным " , обе имеют массу оттенков , однако постепенно прихожу к изпользованию второй , предоставляя себя в качестве инструмента , своебразного камертона , пользуясь которым люди сами становят - ся чище , звонче , яснее . Однако эта сторона делает очень зависимым от общества , поскольку именно оно создаёт импульс , а ты его лишь усиливаешь , поэтому выбор източников , их притяжение согласно своему звучанию есть крайне ответственный вопрос . Обратка выглядит зеркально - импульс идёт от тебя и усиливает - ся окружением , которое выступает в качестве своеобразных резонаторов - громкоговорителей . Посему именно они зависят от източника и его задача держать эту нить . Текущее местонахождение тяжело возпринималось моим эгоизмом , поскольку доверить себя тем , кто фактически отличны от тебя по статусу в твоих глазах ( но не в глазах Великой Матери ) тяжкое изпытание , берущее начало в допущении промашки собственной настройки , что привлечёт генераторов импульса отличных от задуманных тобой . Когда обратка всегда допускает поиск и привлечение иных батареек , поскольку поток нисходящий . На самом деле важны оба принципа , они создают двустороннюю связь , люди наполняют собой эгрегор через концентраторы и усилители своим намерением , а он им отвечает через нисходящий поток и его разпространителей . Высший пилотаж - соединение принципов , однако пока трудно представить уровень самообладания и самоотречения для подобного , поскольку треба виртуозно переключать - ся между ними не путая и смешивая потоки , иначе попросту потеряешь - ся .

Оба принципа проводники по своей Сути , просто разнонаправленные . Можно привести аллегорию - коллектив со слабыми , но мелодичными голосами в унисон сказыват просьбу , а усилитель аккумулирует и транслирует её , ответ приходит через имеющего тонкий слух , который передаёт слово дальше , усиливая его голосами иных людей . В итоге рука руку моет , однако такой тандем не в интересах иных структур и они старают - ся поссорить руки , создав союз немого с глухим . Играя при этом на тех  важностях , о которых упоминал выше , сказывая одному слышащему , что у него самый лучший слух , а иному сказывающему , что у него самый чудесный голос . Схема до безобразия проста , как сама Вечность - " разделяй и властвуй " . Особый шик когда руки сцепляют - ся мёртвой хваткой , стараясь поставить свой принцип во главу , мол у меня колоколенка повыше и поэтому виднее .

Интересно вышло , сел писать одно , а вышло совсем иное , видать КнЯгине послание пришло , полезным быть искренне рад . До скорых встреч !

Медея написал(а):

ИСЦЕЛЕНИЕ ГОРЛОВЫМ (и НОСОВЫМ - М.) ПЕНИЕМ

  КнЯгиня враз отозвалась , звучанье мысли уловив ! МЫ В УНИСОН ЗВУЧИМ !

0

20

Hermes , диву даюсь, как ты "одним щелчком" можешь живописать такие рэчи в себе (в белаРАСском смысле, где «рэч» - вещь). Еще вернусь к этой теме...

Ты меня знаешь - если ухватила ниточку, то уже не упущу:

Медея написал(а):

Туръ Турове

Ага, стало быть вот как хреческий ТАРТАР запредельный именовался у славян! И КнЯзь Рогволодъ им володел - опаньки! А то нас всё стращают, стращают Тартаром ентим. А это Туръ Турове, оказывается.

Сравнительная лингвистика + сравнительная мифология это отличное профилактическое ОЧИСТИТЕЛЬНОЕ средство - не хуже клизмы, причём, для мозгов. Медея бы советовала почаще им пользоваться разным "ученым". Ну как при этом не вспомнить древний Шумер, тем более, что с ЛУХАЛЬбандой мы уже знакомы и с Великим Лугом тож:

Семь жён Синей бороды

Медея написал(а):

скороход Лугальбанда

ЛИХой то есть!

Медея написал(а):

Гильгамеш созывает мастеров, чтобы те могли оценить величину бычьих рогов, которые он преподнесет в качестве обещанного дара своему божественному отцу — Лугальбанде

А это значит, что господам "ученым" давно пора провести сравнительный анализ шумерского эпоса о ГИЛЬГА(л)меше (ср. с ГАЛГАЛ и  МЕШИКА ацтеков, ну и заодно с МОЙША) с легендой о Вольхе Всеславьиче, "Словом о полку Игореве" и т.д. И тогда станет понятно, кто князь такой - Туръ Туровский и что за место такое - ТарТар, и при чём тут древлеХерманский Тор. В общем, работы "ученым" предстоит много... Ну, а бчёлка Медея ждать, когда там в "академиях наук" разпогодится, не станет:

Здесь для ленивых http://www.mifologija.ru/index.php?mesop/luga , кто не хочет читать шумерский эпос в оригинале. Медея вот думает: сколько носятся с ентим Гильгамешем - столько переводов, столько изследований, а воз и ныне там...

Поскольку у нас тут ветка шаманская, предложу вниманию фрагмент по ссылке:

"Достигнув гигантского дерева, Лугальбанда дождался, когда Анзуд покинула свое гнездо и улетела. Впервые в жизни юноша испытывал страх. Ведь ни один из смертных не бывал во владениях Анзуд, не видел ее гнезда, в котором она вскармливает божественного птенца. Кто знает, как отнесется Анзуд к непрошеному гостю? Поэтому Лугальбанда и решил побывать в гнезде в отсутствие Анзуд.

По мере того как Лугальбанда поднимался вверх, цепляясь за ветви, писк детеныша Анзуд становился громче и громче. Лугальбанда достал из мешка несколько кусков жира и заглянул через край гнезда. Птенец, еще слепой, разевал клюв и пищал что было сил.

Лугальбанда смекалист, поступает разумно2.

В сладкую пищу — «божье яство»3.

Раденье к раденью добавляя,

Мед вливает, мед добавляет,

В гнезде орлином перед орленком

Угощенье он расставляет.

Птенец пожирает жир овечий,

А тот ему яство в клюв толкает.

Сидит орленок в гнезде орлином,

Он ему глаза сурьмою4 подкрасил,

Голову душистым можжевельником украсил,

Венец Шугур5 из веток сделал.

Обожаю эту историю! В связи с 9-стадийным посвящением в шаманы она в самый раз. Что за венец ШУГУР (в зеркале: РУГУШ - ааааа! РОГАТ то бишь! Недаром ШШШШумеры).

Смотрим сноску:

"Согласно толкованию В. К. Афанасьевой, Шугур — ритуальный венок или повязка, делавшаяся не только из веток, но также из колосьев и драгоценного металла".

Обидно, что "окончание мифа не сохранилось", чес-сказать не очень верит - ся: где-нибудь да сохранилось.

Славно, что в истории Лугальбанды описана и "шаманская болезнь" и скок-поскок МЫСЬЮ по ГИГАНТСКОМУ ДРЕВУ (см. "Слово...") и СКОРОХОДСТВО - подобное МОГ Всеслав Чародей - правнук Рогнедь: "а самъ въ ночь влъкомъ рыскаше - изъ Кыева дорискаше до Куръ Тмутороканя великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше" (опять же "Слово..."), ср.:

"Лугальбанда из виду скрылся, словно бы в воздухе растворился.

В поднебесье Анзуд несется. Бежит по земле Лугальбанда, не уступая в скорости птице".

Немного подробнее (воздам должное В.К.Афанасьевой, её труд заслуживает уважения): http://dev.volny.edu/text/lugalbanda-v- … -bluzhdaet

Говорит Анзуд светлому Лугальбанде:
“Ну что ж, мой Лугальбанда,
Как ладья с серебром, как ладья с зерном,
Как ладья, плодами груженная,
Как ладья, овощами полная,
Как ладья урожая богатого,
К кирпичам Кулаба победно вернись!”
Лугальбанда, кто смотрит в корень, не принимает дара.
“Как у Шары, любимого сына Инанны,
Заблестят твои стрелы лучами солнца,
Засияет лук, как ясный месяц!
Да разят твои грозные стрелы, как змеи!
Как топор рассекает рыбу, заклинанием их направишь,
Как балки для плота, соберешь их в связку!”
Лугальбанда, кто смотрит в корень, не принимает дара.
“Подобно Нинурте, сыну Энлиля,
Шлемом "Лев Битвы" главу покроешь!
Щитом-защитой, горой могучею, свою мощь удвоишь!
Вражьи страны сетью накроешь,
Во град вернешься с даром победным!”
Лугальбанда, кто смотрит в корень, не принимает дара.
“Изобилье светлых маслобоен Думузи!
Жир всего мира да будет с тобою!
Молоко всего мира да будет с тобою!”
Лугальбанда, кто смотрит в корень, не принимает дара.
Словно птичка речная, что облетает болото,
орлу отвечает.
Орел слух к нему склоняет.
Говорит Анзуд светлому Лугальбанде:
“Что же ты, мой Лугальбанда!
Одари же меня заветным желаньем!
Бык - упрямец идет по следу.
Хромой осел на верной дороге. Не нарушу слова!
Судьба твоя — в твоих желаньях!”
Светлый Лугальбанда ему отвечает:
“Да бегут мои нога без утомленья!
Да будут рука полны силой!
Раскину их в беге, и не ослабнут!
Как солнечный луч, как звезда восхода,
Как семь огненных бурь Ишкура,
Пламенем взметнусь, молнией спущусь!
Куда взоры смотрят, хочу отправиться,
К желанному краю стопы направить!
Добраться до мест, куда сердце влечет!
Развязать сандалии, где сердце велит!
И если Уту пожелает, чтобы в Кулаб,
мой град, я вернулся,
Мой супротивник да не возрадуется.
Мой супостат — "Он вернулся!" — воскликнет!
Твой образ в дереве на диво всем изготовлю!
Твое имя в Шумере да будет прославлено!
Достойно в храмах великих богов установлено”.
Отвечает Анзуд светлому Лугальбанде:
“Да бегут твои ноги без утомленья!
Да будут руки полны силой!
Раскинешь их в беге, и не ослабнут.
Как солнечный луч, как звезда восхода,
Как семь огненных бурь Ишкура,
Пламенем взметнешься, молнией опустишься!
Туда, куда взоры смотрят, отправишься,
К желанному краю стопы направишь!
Куда сердце влечет тебя, доберешься!
Где сердце велело, там развяжешь сандалии!
И когда пожелает Уту, и в Кулаб,
твой град, ты вернешься,
Твой супротивник да не возрадуется.
Твой супостат — "Он вернулся!" — воскликнет!
Мой образ в дереве на диво всем изготовишь!
Мое имя в Шумере да будет прославлено!
Достойно в храмах великих богов установлено!
Как скороход, зашнуруешь сандалии,
Над Евфратом и рвами понесут тебя ноги”.

_______________________________________

Замечательная история... Но ведь история о Вольхе Всеславьиче не менее замечательная, так пошто она всячески замалчивается "учеными академиками" - или недоглядели?

Так поглядим:

http://feb-web.ru/feb/byliny/texts/kir/kir-032-.htm

Говорила царица Аздяковна,
115 Молода Елена Александровна:
«А и гой еси ты, славной Индейской царь!
Изволишь ты нарежаться на Русь воевать,
Про то не знаешь-не ведаешь:
А и на небе просветя светел месяц,
120 А в Киеве родился могуч богатырь,
Тебе царю сопротивничик».
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

И тут Вольх сам царем насел,
Взявши царицу Азвяковну,
А и молоду Елену Александровну...

Медея написал(а):

Анзуд

Медея написал(а):

Аздяковна

(вариант: Азвяковна)

Не знаю, как "ученым-академикам", а Медея усматривает тут явную тождественность.

Так у кого вернее? у шамкающих шумер или звеняще-рычащей белаРасы? В связи с Аздяковной само собой напрашивается Пиздяковна, так что Медея на стороне белаРаы. Хотя и АНЗУД мне нравится, ведь "АН" у шумер (да и у всех тюркскоязычных) - МАТЬ, ну, а в "зуд" содержится соЗиДательный корень -ЗД-, как и в пи-ЗД-е. Кому же ещё созидать ЖИЗНЬ, как не МАТушке ПИЗДЕ (т.е. АНЗУД по сумерски). Но чтобы ПИЗДА ЗВЯКАЛА... о! это страсть как привлекательно!  :blush:

Осталось за малым: как быть с хреческим Тартаром - "глубочайшая бездна, находящаяся под царством Аида"  :question:  - считать его НИЗОМ или ВЕРХОМ ?
Для иных - "пол", для других "потолок", разсуждали мы  :rolleyes: . МЕЖДУ полом и потолком должен же быть УДЕЛ... не всё же так безнадёжно, как считают некоторые "улисы", похваляющиеся знанием устройства Вселенной с демонстрацией картинок с порнографических сайтов... Вот до чего доводят тАРАКАНЫ ТАРО - кто увлечён тараканьими бегами (т.е. 22-мя буквами еврейского алфавита), тот дальше собственного носа не видит :dontknow: Женской интуиции им не хватат, а мужской логики аж подавиться можно...

На взгляд Медеи, если ТАРТАРия - ТУРЪ ТУРОВИЯ отзеркалить, то получится:

Туръ Турове - ВОРОТ эР(оу)Т

Тут тебе и РУТА ЧЕРВонная, и Этрурия, и эРОТика - столько ассоциаций и смыслов РОДных, что по доброй воле закачаешься в ТРансе!

Длинная НИТочка, и не одна, только успевай, ПАНИлопа, на ткацком СИТАРе управляться...

Хермесъ уже намекал и не раз: СИТАР - СОТЕР - САТУРН... У Медеи сразу щёлк в мозгу:

Сато́ри (яп. 悟り, сатори; кит. 悟, у; санскр. संबोधि, самбодхи — букв. «просветление») — в медитативной практике дзэн — внутреннее персональное переживание опыта постижения истинной природы (человека) через достижение «состояния одной мысли»,

а проще говоря - ТРАНС, или

КАТАРСИС - нам, взращенным на ХРЕЧеской ЯДРице (гречневой каше с молоком) он привычнее, а что латинская "С" перепуталась с кириллической "К" это не наша забота (звуки-то одни, да только в кириллице "с" и "к" больно разные! но кому-то это на руку).

Ура, выяснили! Правда, маловато знаем о СВЕТОНОСНЫХ КАТАРАХ-ЕРЕТИКАХ, безпощадно уничтоженных папскими иннквизиторами, - о, Медея вскорости и о КАТАРАХ поведает, она ЧИСТЫМИ давненько интересуется...

Ну, как пройти мимо такого:

КАТАР(сис), само собой "очищение" - КАТАР ("чистка") - KETZER (нем. "еретик")

Зеркалим ЕРЕТИК: получаем КИТЕРЕ.

ШаМАНские эксКУРсы

Вопросы е ?

Вопросов нет.

Очень сложно при этом сохранять "безстрастность", право слово... Так и хочется фейерверк устроить на чьей-то лысине, прикрытой шапчонкой  :angry: Мною, кстати, упоминался курган Китора в префектуре Нара (Япония) - место захоронения древних японских императоров. Видно, древние японские императоры были сплошь еретиками.  o.O

Продолжение следует, ведь сл. постом будут "американские горки"  :yep:

0

21

Аргонавтъ написал(а):

И ты, Хермесъ, внеси взнос

С радостью великой к обращенью отзовусь .

Аргонавтъ написал(а):

Значит, звёзды стары? Разумеется, по отношению к человеческой жизни так и есть. Но, может, это совпадение стар – star есть воспоминание о своем старом доме, иной планете, на которой раньше жили?
Ведьма по-итальянски strega , что есть астролога, звездочёт в юбке. За то их и мучили и казнили 400 лет по всей Европе, что они обладали знанием о старых светилах.
Астра – цветок, эдакое светило в мире флоры, флореальное светило. Красивое слово – флореальное.  ФлоРА; а, может, не фло, а вло? Тогда влр? ВАЛАР РА. А это валар, валерийский

Кастельно АСТРЫ , как видим на примере цветка это сфера КОСМатой энергии , насчёт " совпадений " сомневаюсь , слишком великая роскошь в наших краях . Припомним ещё украинское название ЗИРКА , где ЗИР - ЗЕР(но) отображает частично функции светила , которое есть основа ЗПС ( звёздно - планетарной системы ) , ЗЕРно из которого произростает - цветёт всё остальное .

Так же интересно понятие ФЛЁР , означающее покров , дымку , ореол , имеющее отношение на мой взгляд к аромату , поскольку он окутывает растение , как звезду облачает източаемая энергия . Цветы пахнут звёздною пыльцою .

0

22

Медея написал(а):

сл. постом будут "американские горки"

Америку мне всегда хотелось назвать Шумерикой. Что Америка, что Шумер вызывают у ма ассоциации с СУМЕРКами – запад, закат. Сложно поверить, чтобы целый континент назвали в честь путешественника, скорее всего Америго Веспуччи был поименован в честь «открытого» им континента. Пуччи опять же – прям-таки ПАЧА-Камак… В общем, всё серьёзно.

Как и с КАТАРами – САТАРами.

Медея написал(а):

КАТАР(сис), само собой "очищение" - КАТАР ("чистка")

Вообще-то люблю Америку – ту, прежнюю, когда у «власти» были инки, а не презики.

«Очищенный» у майя передавалось через прилагательное «ободранный» (до костей) - зародыш, способный в момент зачатия уместиться в лоно девушки.

На статуэтках, обнаруженных в городах майя, нанесены надписи стихами:

«Прежде блуждал он в преисподней,
ныне - в лоне девушки достойной,
совсем очищенный...»

«Он блуждал-блуждал.
В лоне девы той
Чистый он…»

«Он был в преисподней,
Ныне улетел в селение
внутрь лона,
кружит там вблизи
юной девушки...»
(Перевод Г.Ершовой)

"Майя считали, что человеческое существо - суть «ансамбль» трех сущностей: тела, тени-двойника человека и духа-дыхания, который и есть собственно его душа. Двойник остается при захоронении: он - хранитель памяти об умершем. Одновременно он пребывает в преисподней, являясь как бы выкупом за возвращение на землю высшей части человека, его души. Последняя же входит в лоно девушки, подобно падающей звезде". (С.Романов)

Вот он, двойник-тень, проводник, МЕЖДУмирец, посредник - ЧУДОВИЩЕ-КРАСАВЕЦ(а) одновременно (вспоминаем сказку "Аленький цветочек"):

ШаМАНские эксКУРсы - хороша картинка! Тут тебе и близняшки Аполлон с АртеМидою  8-) А нас убеждали, что мЛАДнец - Христос. Допустим. А МАХДАЛину зачем утаили в легенде про Христо-носца? Где Христос, там и Магдалина непременно должна быть! Уж не знаю, как уцелела эта картинка - из папских катакомб подтибрили, не иначе!

"Проводник — это часть вас самих, часть Души, ранее не участвовавшая в Игре. Сейчас вам нужно знать о нем то, что является он в человеческом облике и выглядит очень скромно. Его легко узнать по особому индивидуальному признаку..." (А.-Р.Гонсалес).

"Но дело своё он знает, когда в темноте обретает невыносимый луч... Но всё же его выносит..." (см. тему "Псеглавец").

Вернёмся к КАТАРСИСУ:

Греч. КАТА как раз и означает «вниз», «схождение». КАТАКОМБЫ буквально  «подземелье», где  «kumbe» - свод.  «Схождение» это ВЕЧЕРНЯЯ ЗАРЯ.

Вот и КИТеж-град ушёл под землю, в КАТАкомбы – видать, не врали нам…

В слове КАТАрсис («очищение») первая часть значит ВНИЗ. А есть ли ВВЕРХ? Конечно! Это вторая часть слова: АРСИС (греч. arsis - повышение, подъём - термин античной метрики, при чтении отмечался поднятием руки, как при «хай».  То же со словом АРХИТЕКТУРА («архе» - начало, «текта» - крыша): АРСИС (греч.) = повышение, ТЕСИС (греч.) = понижение.

Т.е. КАТАРСИС это буквально ВВЕРХ-ВНИЗ. Как тут не порадоваться революционному открытию, касаемо процесса очищения!

заКАТ – ВОСход

Вечерняя заря – Утренняя заря

Низкая нота – Высокая нота

Опускание – Подъем

Схождение во ад – ВосКРесение

Выдох – Вдох

Сжатие - Разширение

Именно этот АлаХим-процесс показан в ключевом эпизоде фильма «Солнечный удар» - за что и увАжила МихАлкова...

ШаМАНские эксКУРсы ШаМАНские эксКУРсы

ШаМАНские эксКУРсы

ШаМАНские эксКУРсы ШаМАНские эксКУРсы

ШаМАНские эксКУРсы

ШаМАНские эксКУРсы

Светоносным КАТАРам об-но уделю внимание, сей час важно отметить, насколько различны в фонетическом отношении слова «катарсис» и «очищение». Или так только кажется? Посмотрим у М.Фасмера:

чи́стый чист, чиста́, чи́сто, чи́стить, чи́щу, укр. чи́стий, чи́стити, др.-русск. чистъ, ст.-слав. чистъ καθαρός (Остром., Клоц., Супр.), болг. чист, сербохорв. чи̏ст, чи̏ста, чи̏сто, словен. čìst, čísta, чеш., слвц. čistý, польск. сzуstу, в.-луж. čisty, н.-луж. суstу, полаб. cáiste Праслав. *čistъ связано чередованием гласных с др.-русск. цѣстити «чистить» (Жит. Алекс. Невск., 2 ред., 13), ст.-слав. цѣстити — то же, далее, возм., сюда же cěditi (см. цеди́ть), но трудности представляет интонация; см. Мейе, RS 2, 62. Родственно др.-прусск. skijstan «чистый», лит. skýstas «жидкий», лтш. šk̨îsts — то же, šk̨îsts «чистый, целомудренный» (ср. со словом СКИТ, сюда же КИТеж – М.) , также лит. skaidrùs «ясный, сияющий», лит. skáistas «яркий», skíesti, skíedžiu «разбавлять, разделять», далее — др.-исл. skítа «испражняться», лат. scindō, scicidī «раскалывать», греч. σχίζω «раскалываю», др.-инд. chinátti «раскалывает»; лтш. cìsts «чистый, невинный», возможно, родственно слав. čistъ или заимств. из последнего.

(Смысл РАСКАЛЫВАНИЯ становится более менее понятен в связи с ЯЙЦОМ ЛЕДЫ (тема обширная, в др. раз). ЧИСТый связан с ЧЕСТЬ и ЧАСТЬ - М.)

часть ж., род. п. -и, у́часть, сча́стье (см.), укр. часть, блр. часць, др.-русск. часть "доля, земельный участок, наследство", ст.-слав. чѩсть μέρος (Остром., Супр.), болг. чест ж. "часть, доля, счастье", сербохорв. че̑ст ж., чеш. část, стар. čiest ж. "часть", слвц. čаst᾽, польск. część, в.-луж. časć.
Праслав. *čęstь, связано чередованием гласных с kǫsъ (см. кусо́к), польск. kądek "кусок" (из *kǫdъkъ), лит. kándu, ką́sti "кусать", kañdis "укус", лтш. kuôst, kuožu "кусать"; см. Брандт, РФВ 21, 215; Бернекер I, 155; Траутман, ВSW 116; Младенов 679; М. – Э. 2, 349. Следует отделять, вопреки Педерсену (Kelt. Gr. 1, 160), эти слова от греч. τένδω "обгладываю", которое связано с лат. tondeō, totondī, tondēre "стричь, ощипывать"...

Невозможно обойти слово ШЕСТЬ:

род. п. -и́, укр. шiсть, блр. шесць, др.-русск., ст.-слав. шесть ἕξ, болг. шест, сербохорв. ше̑ст, словен. šę̑st, чеш. šest, слвц. šеst᾽, польск. sześć, в.-луж. šěsć, н.-луж. šesć, полаб. sest Праслав. *šestь ж., первонач. «шестерка», от и.-е. диал. *ksek̂s «шесть», наряду со *s(v)ek̂s, родственно лит. šеšì «шесть», лтш. seši, авест. xšvaš, др.-инд. ṣаṭ, ṣaṣṭís — число «шесть», греч. ἕξ, лаконск., геракл. εξ, лат. sех, алб. gjashtë (*sek̂stis), гот. saíhs «шесть», др.-исл. sétt ж. «число шесть»

В былое время мне хотелось доказать ярым противникам СЕТХианства, что СЕТ упирается рогами в слово СЧАСТЬЕ – мечтающие о нем «девушки в очках» мне не поверили, ну, а теперь отпала охота выправлять чьи-то поехавшие набекрень мозги.
Надо ли добавлять, что др.-инд. ṣаṭ, ṣaṣṭís — число «шесть» так схоже со словом "сто" ("сотня", т.е. множество). Но тут главное, что ШЕСТЬ это СОТА.

«…Царь дал слово.
И приданое готово:
«Семь торговых городов,
Да СТО сорок теремов».
(Позволю себе инверсию: да СОТ СОРОК теремов.)

Из  :rolleyes: сказанного очевидно, что КАТАР и ЧИСТОТА фонетически близки, как КАТАР – САТАР (ср. КОТУРН – САТУРН; про «обувь» античных актёров-трагиков как-нибудь погутарим, надеюсь, намёк на НОГУ, включая «БЕДРО БЫКА», понят). Сложность всегда в чём: чтобы показать элементарные вещи, приходится долго тянуть за ниточку - един Корень, терпеливо распутывая «узлы» на Пути петляния сей Нити…

0

23

О КАТарсисе Медеи.

Больше всего поражает очевидное невероятное. Ведь все видим, что заКАТ и КАТарсис - одно слово, а своим глазам не верим.

Арсис - вверх, но это АР. Арийское, значит высокое, как небесная АРка-дуга РАдуги, арка свода, на котором йАРКа светит звезда Солнце.
Так что этот вверх непростой, а однозначный, арийской тропой знания и можностей.

0

24

шаМАН - ЛЕКаРь

Медея написал(а):

В Шаманской ветке хотела поразсуждать о СИН и МИН - назрело. Однако, начну здесь, а там продолжу, т.к. именно в "Шаманских экскурсах" собираюсь представить ПЕВЦОВ-ПОЭТОВ с неожиданной стороны. Догадываетесь, о ком твержу? Вообще-то ПОЭТ ПОЁТ

АлаХимия

«Тайна Золотого цветка» — трактат по внутренней алхимии. Основная теоретическая предпосылка ее проста: человек еще до зачатия существует в виде некоей целостности, монады, а когда он является в физический мир, монада разделяется. Вильгельм говорит: «Еще до рождения, непосредственно в момент зачатия, она превращается в биполярное явление “человеческой природы” и “жизни” (син и мин)». А чтобы вернуть утраченное единство, надо родиться заново. И для начала — зачать в виртуальной утробе (а она есть у каждого) зародыш бессмертия, из которого затем и вырастет бессмертное тело.

ШаМАНские эксКУРсы

ЖивоПись , пост 13

Что представляют собой эти син («человеческая природа») и мин («жизнь»)? Иероглиф син образован из двух составляющих: синь («сердце») и шен («рождать»). Пиктограмма шен изображает побег, вырастающий из земли, а синь изображает сердце и означает «сознание» (по представлениям китайцев, сердце — источник мысли и разума). Что же касается иероглифа мин («жизнь»), то он включает элементы «рот» и «приказ», а обозначает некое сочетание судьбы и витальности. Вильгельм объясняет: «“Человеческая природа” (син) как понятие, несомненно связанное с логосом, обнаруживает тесное соединение с “жизнью” (мин), когда входит в мир явлений. Иероглиф мин в действительности означает “волю небес”, затем судьбу, рок, предназначенный человеку, и, исходя из этого, также продолжительность быстротекущей жизни, меру жизненной энергии, отпущенной человеку, и, таким образом, получается, что мин (“жизнь”) близко связан с эросом».
В энциклопедии «Духовная культура Китая» Артем Кобзев говорит, что в даосизме «активно разрабатывалась проблема соотношения син и мин как обусловленного природными силами “[жизненного] предопределения”, которое предполагалось возможным скорректировать вплоть до “обращения вспять” пути от рождения к могиле. (О. Давыдов)

Ср.:

МОНСИНьОР - сжатие «mon sieur» (мой господин), происходит от франц. monseigneur «высочество, светлость, высокопреосвященство». СИНьОР ит. signore, от лат. senior, старший.

МИНнеЗИНгер (нем. Minnesinger, от Minne - любовь и Singer - певец) - нем. ср.-век. поэт-певец, автор-исполнитель произв. рыцарской лирики 12-13 вв., т. н. миннезанга.

МЕНЕСТРЕЛЬ (англ. minstrel, франц. menestrier — от латинского ministerialis — слуга) — обозначение средневекового поэта-певца.

http://www.studfiles.ru/preview/1836196/
Миннезингер — поэт-певец, сопровождавший свой сольные песни игрой на струнном инструменте. Основными жанрами музыки миннезингеров были «шпрух» (Sprach), песня (Lied) и лейх (Leich).
Лэ, или лейх (фр. lai, lay, нем. Leich, от Laiks, Laik — танец, игра) — один из главных жанров средневековой лирики на народном языке. По форме это — крупное, нерефренное многострофное произведение (до 300 строк), соединяющее сквозной принцип сцепления различных по стиховой структуре и мелодике строф с принципом периодической музыкальной повторности каждой из строф.

Музыкальную форму лейха можно обозначить как aa bb cc dd… Повторы могут быть как одно- и двукратными, так и тройными, и четверными. Лейх отличается большим объемом и сложностью структуры: строки, входящие в краткие строфы (как правило, двустишия) пелись на один мотив, но каждая строфа имела свою мелодию.
Лейх в светской поэзии вышел из употребления в XIV в., в духовной удержался до начала XVI в.

Совр. шЛЯГер сохранило имя утраченного жанра. Полагаю, что ЛЕЙХ и ЛЕКАРЬ однокоренные.

Пример ЛЕЙХа здесь:

В. В. Каллаур

ЛЕЙХ КАК РОД СТИХОТВОРЕНИЙ ДЛЯ ПЕНИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ ВАЛЬТЕРА ФОН ДЕР ФОГЕЛЬВЕЙДЕ

Фрагменты:

Вальтер использует слова „Jungfrau“ и „Mutter“...

«Дева и Матерь, смотри на положение [необходимость, нужду] христианства, // Ты цветущий жезл Аарона, восходящая утренняя заря!..»
– «Дева и матерь, прозри христианства беду, // Цветущий ты жезл Аарона, ты вечно с зарею в ладу»

Используя мотив одного из Библейских чудес: жезл Аарона, брата пророка Моисея, который обладал удивительными свойствами (он мог зеленеть, цвести и плодоносить) Вальтер показывает великое значение Марии для всего народа,
ведь «цветущий жезл» – мертвое дерево, вновь обретающее жизнь, – может рассматриваться как центральный символ умирания и
воскресения в Библии.

<...>

So, wie die Sonne durch ein vollkommen aus // einem Stück gefertigtes Glas scheint, // so gebar die Reine Christus, die Jungfrau und Mutter war. // Ein Busch, der brannte wo nie etwas // angesengt noch angezündet wurde: // Voll und ganz blieb dort sein Glanz // von der Flamme des Feuers unversehrt [1, S. 485].
Представим подстрочный перевод: («Подобно тому, как солнце светит // из совершенного [идеального, абсолютного] куска [части] изготовленного стекла, // так был рожден Чистый Христос, Девой и Матерью. // Куст, который сгорел, где ничто не опалялось еще [по-прежнему] горит [воспламеняется, дает свет]: // Полностью [целый, полный] и совсем [дотла, всецело] там его свет [сияние, блеск] остался неповрежденный [невредимый] пламенем огня»).
Вальтер использует образ неопалимой купины не случайно. Это образ из Библейского сюжета: явление Бога пастуху Моисею в виде тернового куста (божественной теофании), который пылал пламенем, но не сгорал (Исх 3:2).

http://www.studfiles.ru/preview/1836196/
Баллата (от ballo — танец, пляска) — центральная литературно-музыкально-танцевальная форма в Италии второй половины XIII–XIV вв.

ср. с БАЛЕТ и БАЛЛАДА

Лауда (от лат. laus — хвала, восхваление) — гимнического типа духовная песня с итальянским, иногда латинским текстом.
.
Эстампи, или эстампида (от провансальского estampir, estamper — ударять ногой о землю) — старейший инструментальный по происхождению, инструментально-танцевальный, также вокальный жанр XIII-XIV вв. Его форма строится как сцепление различных разделов, как бы музыкальных строф, называемых «пункты» («puncta»), каждый из которых представляет собой как бы повторенную музыкальную строку: АА1, ВВ1, СС1... Этот принцип последовательного повторения сближает эстампи с секвенцией, лэ и другими нерефренными жанрами данной эпохи. Количество «пунктов» в эстампи достигает 5-7.

0

25

ШаМАНские эксКУРсы

0

26

Медея написал(а):

Что представляют собой эти син («человеческая природа») и мин («жизнь»)? Иероглиф син образован из двух составляющих: синь («сердце») и шен («рождать»).

ШАМАН - от эвенск. šаmаn «буддийский монах», тохарск. ṣamāne

СИН-МИН - ШЕН-МИН - ЖИН-МИН

В ШаМАНе "Н" пропала  :dontknow:

МИН-СИН

Ма́нси (манс. маньси; устаревшее — вогу́лы, вогуличи) — малочисленный народ в России, коренное население Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Ближайшие языковые родственники хантов. (Вики)

ШаМАНские эксКУРсы

Имя Вакула, или Вукол (Вакул) — греч. «буколос»: пастух.

ШаМАНские эксКУРсы

Интересно, чем отличаются ханты от манси? Ханты - канты - канды - кунды.

Каждый день открытия: оказывается, есть цветок Цианотис (Cyanotis), по др.-греч. κυανoῦς — лазурный, голубой.

ШаМАНские эксКУРсы

Выходит, что ЦИн, что КИН, что СИН - особой разницы нет, главное, что -КН- имеет отношение к ЛАЗУРИ: "Под ним струя светлей лазури, над ним луч солнца золотой..."  Лермонтов будто Cyanotis описал - видать, знал про шаманскую болезнь...

Выходит, КУНдалини - поток κυανoῦς, т.е. голубого света... как Кандалакша...

Кстати, Cyanotis принадлежит к семейству коммелиновых, т.е. приземлённых.

Ко́мель
— толстая часть ствола дерева непосредственно над корнем и корневищем, толстый «нижний» конец бревна или растения, корень волоса, рукоятка метлы, обвязанная часть пучка прутьев или веток, веника. (Вики)

ШаМАНские эксКУРсы
Комель гигантской секвойи

Отчего-то в связи с КАМЛАть припомнился легендарный Камелот с его "круглым столом", а также Дама с камелиями...

ШаМАНские эксКУРсы - реконструкция  :D  "круглого стола"

Вроде бубна:

ШаМАНские эксКУРсы

Вот такие канды-манси  ;)

Медея написал(а):

СИН-МИН - ШЕН-МИН - ЖИН-МИН

при вращении М-W получим ЖИН-ВИН, ЖИ-ВАН. Что заметила: когда долго тянешь звук "В" , то гудишь как бчела, а когда тянешь МММ, то мычишь как корова... Что и говорить: между звуками З, С, Ц и Ж-Ш большая разница: когда жуЖЖЖишшшь, то мозги прочищаются, при шипении такого эффекта нет, но если доооолго-дооооолго потянуть звук Ш, то обнаруживается, что это не столько "змеиный" звук, сколько звук ВЕТРА, дующего в ЩЁЛКУ  :whistle: Иногда чувствуется запах горького миндаля...

0

27

Пасодо́бль (исп. Paso doble — «двойной шаг») — испанский танец, имитирующий корриду.

Paso doble - ПАЧА ? ДОБЛЬ (уже поминала про ПАЧА  ;) и не раз)

Первое название танца — «один испанский шаг» («Spanish One Step»), поскольку шаги делаются на каждый счёт. Пасодобль был одним из многих испанских народных танцев, связанных с различными аспектами испанской жизни. Частично пасодобль основан на бое быков. Партнер изображает тореро, а партнерша — его плащ или мулету (кусок ярко-красной ткани в руках матадора), иногда — второго тореро, и совсем редко — быка, как правило, поверженного финальным ударом. (Википедия)

Кто знает, кто знает...

- интересно, что в совр. исполнении осталось от того ПАЧА-ДОБЛЯ, народного?

http://dance123.ru/pasodobl
Считается, что Пасодобль возник в Испании из старинного уличного шествия участников корриды. Эта своеобразная народная Пассакалья [исп. Pascalle, от pasar – проходить и calle – улица] под стук барабанов с молчаливыми остановками на перекрёстках усиливала, и без того гнетущую, напряжённость перед кровавым зрелищем. В XIX веке уличную проходку сопровождала музыка воинственных маршей и шествие местами превращалась в нечто, похожее на парад тореадоров.

К началу XX века парадная проходка тореадоров трансформировалась в Пасодобль –  парный общественный танец, в котором демонстрировались повадки разъярённого быка и приёмы его укрощения при помощи красного плаща и острой шпаги. Пасодобль по-испански означает «двойной шаг» [исп. Pasodoble, от paso – шаг, и doble – двойной, сдвоенный]. Может быть, это название выражает двойственную природу самого танца, в котором исполнитель порою одним движением изображает и быка, и тореро?

0

28

Буду часто обращаться сюда http://feb-web.ru/feb/byliny/texts/kir/kir-032-.htm  в связи с

По саду, саду, по зеленому,
Ходила-гуляла молода княжна
Марфа Всеславьевна,
Она с каменю скочила на лютова на змея;
5 Обвивается лютой змей
Около чебота зелен сафьян,
Около чулочика шелкова,
Хоботом бьет по белу стегну...

и

Втапоры поучился Вольх ко премудростям:
А и первой мудрости учился —
45 Обвертоваться ясным соколом,
Ко другой-та мудрости учился он, Вольх, —
Обвертоваться серым волком,
Ко третей-та мудрости учился Вольх —
Обвертоваться гнедым туром-золотыя рога...

Перво-наперво: под ТУРом подразумевается не только БЫК (всех времён а народов), но также ОЛЕНЬ (ЕЛЕНЬ, ЛАНЬ).
Нельзя не заметить, что в былине упор делается на "золотые рога", причём, третьей мудрости обучаются только после первых двух стадий - соколиной и волчьей, а ТУРья стадия венчает РОГами первые две.

Посмотрим, что за РОГа:

"Друг мой, видал я Быка свирепость, Но силы его для нас не опасны. Вырву ему сердце, положу перед Шамашем, - я и ты - Быка убьем мы, Встану я над его трупом в знак победы, Наполню рога елеем - подарю Лугальбанде1! За толщу хвоста его ухвати ты, А я между рогами, меж затылком и шеей, поражу его кинжалом...". Погнал Энкиду, Быка повернул он, За толщу хвоста его ухватил он... А Гильгамеш, как увидел дело храброго героя и верного друга ,- Между рогами, меж затылком и шеей Быка поразил кинжалом. Как Быка они убили, ему вырвали сердце, перед Шамашем положили, Удалившись, перед Шамашем ниц склонились, Отдыхать уселись оба брата.
Взобралась Иштар на стену огражденного Урука, В скорби распростерлась, бросила проклятье: "Горе Гильгамешу! Меня он опозорил, Быка убивши!" Услыхал Энкиду эти речи Иштар, Вырвал корень Быка, в лицо ей бросил: "А с тобой - лишь достать бы,- как с ним бы я сделал, Кишки его на тебя намотал бы!" Созвала Иштар любодеиц, блудниц и девок, Корень Быка оплакивать стали. А Гильгамеш созвал мастеров всех ремесел,-- Толщину рогов мастера хвалили. Тридцать мин лазури - их отливка, Толщиною в два пальца их оправа, Шесть мер елея2, что вошло в оба рога, Подарил для помазанья своему богу Лугальбанде, А рога прибил у себя над хозяйским ложем" (Эпос о Гильгамеше).

Негусто. Поищем чего погуще:

http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_248.htm
Народные песни Галицкой и Угорской Руси, собранные Я.Ф. Головацким

15 (Хозяйке) Стоит ми, стоит, светлонька нова,
Ой дай Боже!
А в той светлонце гей газдиненька,
Вна собе ходит, з члядью говорит,
З члядью говорит, в кватырку ся дивит,
Дивится, дивит, в чистое поле;
Ой высмотрела дивное зверье,
Дивное зверье, тура-оленя,
На головце ж му та девять рожков.
Ой крикнула ж вна на свои слуги:
Слуги ж мои найвернейшии!
Берете ж собе шовковы сети,
Други застройте яснии стрелы,
Чей споймаете дивное зверье,
Дивное зверье, тура-оленя.
Як поймаете, водь разу вбьете,
Водь разу вбьете, роги зщибете,
Роги зщибете, шубу здоймете,
Ой принесете, та й повесите,
Та повесите в новой светлонце,
В новой светлонце, чом на стенонце,
Все ж тото буде гей газдиненьце

21 (Девчине) Ой зашумела зелень дуброва,
Ой, дай Боже!
Ой чо ж ты шумиш, ой чо ж ты звениш? -
Ой шумью, шумью, бо в собе чую,
В собе чую дивное зверя,
Дивное зверя тура-оленя,
Шо на головце девять рожечков.
А на десятом терем збудован,
А в том тереме кречна панночка,
Вна собе ходить, усе шепкуе,
Ой держит собе троякий напой:
Един напоец шумна горелка,
Другий напоец солодкий медок,
Третий напоец зелене вино.
Зелене вино, кудрое пиво.

Ой пили ж в ней три крамарчики,
Ой пили, пили, та не платили;
А вна ж бо ся померковала,
Та крамарчики загребовала:
В едина взяла сив кониченька,
В другого взяла ясну шабельку,
В третого взяла дорогу шубу.
Сив кониченька своему тату,
Ясну шабельку старшому брату
Дорогу шубу самой молодой,
Самой молодой, та як ягоде.

Другое дело! А то "тридцать мин", "два пальца", "шесть мер"... И сей охотничий трофей в спальне у убийцы Быка висит ("над хозяйским ложем").

Не знаю, чтобы мы делали, если бы не собиратели народных сказок и песен. В некоторых из них обнаруживаем и такое имечко ТУРа - СУР-ИЛЕНЬ ЗЛЪТУРОГ - самое замечательное, что ТУРОГ записан слитно:

http://uchebilka.ru/kultura/73965/index.html
Въ колядкахъ и свадѳбныхъ пѣсняхъ встрѣчается темный образъ чудовищнаго звѣря тура-олѳня. Такъ, въ галицкихъ колядкахъ:

5
Ой шуиыть, шумыть геть дубровонька,

Зійшла жь ся и къ вей вся громадонька:

Чого жъ ты шумишь, гей, дубровонька,

Ой тожь я знаю, чого я шумю,

Бо въ мене ѳ чудное звѣрють,

Чудное звѣрють сиве оленють: (оленЮТЪ - окончание навивает тот самый ЮДЪ - М.)

Въ того оленя семьдесятъ рогивъ.... (Голое. IV, 18).

(Газдыня) дывыться, дывыться въ чистое поле,

Ой высмотрѣла дивное звѣрье,

Дивное звѣрье, тура-оленя;

На головцѣ жъ му та девять рожкивь... (1 олов. II. 48). (у оленЮДЪ "семьдесятъ рогивъ", а у тура-оленя "девять рожкивь" - М.)

Шуми, не шуми чомъ дубровонько,

Ой якъ же менѣ, гей, не шумиты,

По мене ходитъ дивное звѣря,

Дивное звѣря девятороге,

А на десятимъ святый тарильчикъ, (алТАРЬ - М.)

На тимъ тарильци золотый стильчикъ,

На тимъ стильчику паннонька сидитъ... (Голов. IV, 612).

Дивное звѣря тура-оленя

Що на головки девять рижечкивъ,

А на десятимъ теремъ збудованъ,

А въ тимъ тереми гречна панночка... (Гол. II, 84).

Ходитъ по мени исякая звирька,

Всякая звирька, сивый оленю,

На кимъ оленю симдевять рогивъ,

А тій десятый самый золотый,

А въ кимъ золотимъ свитлечко горыть,

А въ кимъ свитлочку панночка сидить (КоІЪегд Роішсіе I. 108).

Этотъ мотивъ встрѣчается съ нѣкоторыми измѣненіями въ великорусскихъ пѣсняхъ. Молодецъ собирается застрѣлить яма'іЬ сѣру ланью съ ланятами, но она направляетъ его на турка. Въ другой пѣснѣ, болѣѳ близкой къ малорусскимъ колядкамъ:

Во тѣхъ ли лугахъ все шелкова трава,

Но той по травушкѣ ходитъ олень,

Ходитъ олепь золотые рога.

Молодецъ женихъ (пѣсня свадебная) хочетъ застрѣлить бѣлаго оленя, но послѣдній сказалъ:

Не бей меня, йванъ господинъ,

Нѣ въ кое время я самъ пригожусь:

Станешь жеииться на свадьбу приду Золотыми рогами весь дворъ освѣчу,

Всѣхъ я твонхъ гостей взвеселю. (Потебня, Коллд^|р21).

Пѣсенный мотивъ объ оленѣ золотые рога встрѣчается у сербовъ и болгаръ, при чемъ обнаруживается большое сходство сербскихъ пѣсень съ пѣснями малорусскими объ оленѣ. Въ лазарской пѣснѣ въ честь неженатаго парня, записанной въ Старой Сербіи:

Іелен пливат по море, На пиргови тронови,

Златни му се рогови, На тронови млад юнак (Ястребове, Об.

На рогови пиргови (т. е. башни), и пѣс. тур серб., 110).

Въ другой пѣснѣ олень также плывстъ по морю; на рогахъ у него башня; на башнѣ взголовье; на немъ дѣвица нижетъ бисеръ (Потебня, Колядки, 339).

Въ болгарской величальной пѣснѣ молодецъ сынъ хозяина

Ни намери дрибна лова,

Най намери сур-илена,

Сур-илена злътурога.

Молодецъ замахиваетъ копьемъ, и олень, какъ и въ великорусскихъ пѣсняхъ, обращается къ охотнику съ рѣчью {Потебня, Колядки, 830). Болгарскихъ пѣсенъ объ охотникѣ и олѳнѣ запи­сано нѣсколько (Ш. 330—339).

Такимъ образомъ, малорусскій пѣсенный мотивъ объ оленѣ золотые рога ость мотивъ обще-славянскій...

Туръ-олень является весьма любопытнымъ и сложнымъ историческимъ явленіемъ. Темнота его поэтическаго образа проистекаѳтъ отъ того, что въ немъ слиты въ одно два совершенно различныхъ предмета, во первыхъ предметъ изъ міра зоологическаго , и во вторыхъ предметъ историко-литературный и исто­рико-художественный символическій олонь.

Я уже имѣлъ случай говорить о зааченіи тура въ народной словесности (въ „Кіев. Отар.,“ потомъ отдѣльной брошюрой) и здѣсь повторю только общій выводъ, что туръ сущесівовалъ въ Россіи, поимущественно южной, съ древнѣйшихъ временъ до пятнадцатого столѣтія включительно и, какъ животное крупное и силь­ное, надолго сохранился въ народной памяти и вошелъ въ народ­ные обряды, поговорки и пѣсни, но при этомъ возможно, что онъ вошелъ въ малорусскую ноэзію подъ влілніѳмъ непонятнаго болгар- скаго пѣсеннаго сур-оленя.

Въ исторіи развитія поэтическихъ, литературныхъ и художе ственныхъ образовъ оленя можно намѣтить два періода—дрввнѣйшій, религіозно-миѳическій и новый христіанскій. 1)символичошй олень возникъ изъ религіозно-миѳическихъ иредставленій объ оленѣ древнихъ классическихъ народовъ и получилъ блестящее развитіе въ искусствѣ и словесности христіанскихъ народовъ, какъ западныхъ католическаго вѣроисповѣданія, такъ и восточныхъ, вѣроисиовѣда- нія православнаго. Разными путями символическій олень проникъ въ старинную русскую литературу и въ малорусскую народную сло­весность, преимущественно въ колядки, въ которыхъ церковно—истори­ческое содержаніе гораздо болѣе значительно, чѣмъ принято думать, такъ что многіе мотивы, напримѣръ, міровое дерево, райскія пташечки и др., ближайишмъ источникомъ имѣютъ не религіозио-миѳическія представленія отдаленной древности, а религіозныя повествовательныя и апокрифическія сказанія христіанской эпохи.

Въ міросозерцаніи и символикѣ древнихъ народовъ олень занимаетъ видное мѣсто, какъ образъ солнечнаго божества, какъ сим- водъ свѣта и жизни. У египтянъ олень служилъ знакомъ для обозначенія солнечнаго года. У грековъ олень былъ посвященъ Апол­лону. Кромѣ того, это было любимое животное Геркулеса. До весьма распространенному въ древности мнѣнію, олень пожиралъ змѣй. Повѣрье это, отвергаемое положительной наукой, прочно держалось въ средніе вѣка и въ новое время. Для предохраненія отъ уку- шенія змѣинаго носятъ оленій зубъ. Согласно съ своимъ значеніемъ солнечнаго животнаго, олень, какъ всѣ греческіе боги и герои сол­нечнаго происхожденія, обнаруживаетъ любовь къ музыкѣ - Аристо­тель раздѣляетъ народное повѣрье, что оленя можно очаровать и поймать звуками музыки. Въ европейскихъ могилахъ каменнаго вѣка и болѣе позднихъ меровингской эпохи и въ могилахъ англс-саксонскихъ находягь оленьи рога, при чемъ усматривают въ нихъ еииволъ бозсмертія души. Символическое значеніе оленя отчетливо обнаруживается, между прочимъ, въ одномъ скульптурномъ изобра­жен! и на гробницѣ: дитя лежитъ на оленьей шкурѣ и держитъ въ рукахъ оленя или ягненка, а подъ нимъ ползетъ ехидна. Здѣсь змѣя означаетъ смерть, а оленья шкура и ягненокъ воскресенье и побѣду жизни надъ смертью. (Раіив Савзеі, Айз Іліегаіш' ип<1 ЗутЪоІік. 1884, 281).

Солнечнымъ значеніемъ оленя обусловлено повѣрье въ продол­жительность его жизни. Существовало повѣрье, что олень можетъ жить сотни лѣтъ. Согласно съ нимъ, нѣкоторые ѣли олонье мясо съ цѣлью долго прожить (ІЪ. 282)

Религіозныя представленія оленя существовали въ южной России въ древнее время, что подтверждается археологическими изслѣ- дованіями профес. В. Б. Антоновича о скальныхъ пещерахъ на берегу Днѣстра въ подольской губерніи. Такъ, на одной скалѣ высѣчена слѣдующая группа: съ одной стороны стоить дерево безъ листьевъ, раздѣляющееся на 4 вѣтви; на одной изъ вѣтвей, гори­зонтальной, сидитъ пѣтухъ; подъ деревомъ стоить на колѣнахъ человѣческая фигура, изображенная въ профиль и нѣсколько напоми­нающая своими контурами каменныя бабы; фигура эта держитъ въ рукахъ чашу (это и РОГ - М.), совершая какъ-будто либацію. (ВОЗЛИЯНИЕ,  «бескровное жертвоприношение", т.е. предлагается вино, мёд, вода и пр. - М.) и характерна почти для всех древних религий.Сзади за человѣческою фигурою стовтъ фигура оленя съ вѣтвистыми рогами; послѣдняя при томъ поставлена, повидимому. какъ изображено не живаго, а монументальнаго оленя, ибо ноги ея опираются на умышленно вы­кованный подъ ними пьедесталъ (см. об аралезах в ветке "Псеглавец" - М.). Между рогами оленя и пѣтухомъ находится квадратъ, въ видѣ рамки, но произведенный не рельефомъ, а выдолбленный къ скалѣ, что наводить на мысль, что квадрать этотъ высѣченъ не одновременно съ остальными фигурами, а, вѣроятно въ гораздо болѣе позднее время...

Возвращаясь къ малорусскимъ пѣсеннымъ мотивамъ съ оле­немъ золотые рога и сходньмъ съ ними пѣсеннымъ образомъ другихъ славянскихъ народовъ, мы нопробуемъ хотя приблизительно и гадательно опредѣлить путь въ распространеніи ихъ и въ частно­сти попытаемся разъяснить вопросъ, какимъ путемъ проникли эти мотивы въ южнорусскую народную поэзію.

Обычный въ болгарской народной поэзіи эпитетъ сур (сур-иленъ, сура-ламя) въ однѣхъ украинскихъ пѣсняхъ сохранился (сив. олепютъ, сивый олень) въ другихъ пѣсняхъ обратился въ названіе извѣстнаго животнаго тура, и потомъ ѵже наросли бытовыя подробности объ охотѣ на тура и его внѣшнемъ видѣ... Въ румынскихъ колядкахъ, между прочимъ, встрѣчается мотивъ объ охотѣ на ланъ (Веселовекій, Сборн. А «ад Наукъ XXXII. 256) Число 9 встрѣчается въ греческихъ былинахъ о Дигенисѣ (посѣялъ 9 мѣрокъ зерна: см. Двстуниса, стр. 15): оттого, м б., и девять роговъ у оленя. (ср. озвучку Дигенисѣ (Дионис) с Диоген - М.)

Пѣсни съ туромъ-оленемъ золотые рога получили характеръ и значеніе величальныхъ пѣсень, и образъ тура оленя въ настоящее время прилагается преимущественно къ жениху. Въ великорусскихъ пѣсняхъ лань указываете охотнику невѣсту; въ малорусскихъ олень обѣщаетъ парубку прійти къ нему на свадьбу; въ одной сербской пѣенѣ олень перебрасываете дѣвицу черезъ рѣку, что по смыслу пѣсни имѣегь отношеніе къ замужеству. Вообще, въ серскихъ пѣсняхъ—женихъ, лань (кошута) — невѣста; или женихъ и его братья охотники, олень— невѣста. (Потебня, Колядки 319—328).

ШаМАНские эксКУРсы

ШаМАНские эксКУРсы

Кадры из аниме Х.Миядзаки "Принцесса Мононоке":

ШаМАНские эксКУРсы - рыжую антилопу зовут ЯКУРУ (ср. с ЯК, а также ЯГАру, яКУРУ - т.е. принц Аситака (Казутака) владеет ТРЕТЬЕЙ МУДРОСТЬЮ - "ТУР ЗЛЪТУРОГ").

Лесной бог (Сисигами):

ШаМАНские эксКУРсы

ШаМАНские эксКУРсы

ШаМАНские эксКУРсы

ШаМАНские эксКУРсы

Медея написал(а):

ЗЛЪТУРОГ - самое замечательное, что ТУРОГ записан слитно

Какие будут версии? "Турок" просьба не предлагать  8-)

0

29

0

30

0


Вы здесь » АлаМа » Тестовый форум » ШаМАНские эксКУРсы