АлаМа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АлаМа » Тестовый форум » Се - мантика звука , слова , речи


Се - мантика звука , слова , речи

Сообщений 61 страница 90 из 207

61

Кубера - кабиры - корибанты - Кербер

Се - мантика  звука , слова , речи

0

62

Hermes написал(а):

Кольцо - уроборос кусающей себя за хвост , человек у которого стопы касают - ся макушки , причина себя самого , явленный Бог , по ходу высшая доступная ступень в человеческом теле .

Возможных вариантов развертки идиомы УРОБОРОС несколько , самый простой и очевидный - УРО - БОР - ОС , однако в слове присутсвует магический зеркальный контейнер РОБОР , и разъединять его означает утратить смысл в погоне за ним же .

У - РОБОР - ОС ( ь ) - У - РЕБЕР - ОСЬ , тому как  - РБР - наиболее вероятно звучит как РЕБРО - РЕБЕР мн . чсл .

Ребро на мой взгляд имеет несколько смысловых слоев - покровов :

Физиологический - между ребер у нас что ? - позвоночник , как символ того самого змея , кусающего себя за хвост , символизирующего циркуляцию энергии . Сюда можно отнести рану Христа " между ребер " , как символический аспект нарушения , прерывания потока , окончание бега по кругу .

Идеологический - как место меж аверсом и реверсом , " поставить вопрос ребром " означает сформировать ПРЕДЕЛЬНО максимальный уровень получения ответа  . Состояние МЕЖи , осюда выражение РУБИТЬ - создавать проМЕЖутками отдельные сферы .

У - РЕБЕР - ОСЬ так же выглядит так

Се - мантика  звука , слова , речи

Где РЕБРО - центр - МЕЖА , ОСЬ - ЛУЧ струящий - ся и в безконечности главою подпирая хвост . В эту тему так же входит понятия кольца Финрода , подаренного Берену .

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Имеем описание общего принципа формирования , структурирования и самоорганизации МАтерии , выраженном в лингвистическом корне нашей РОДной культуры .

0

63

Медея написал(а):

Кербер

Hermes написал(а):

У - РОБОР - ОС ( ь ) - У - РЕБЕР - ОСЬ

Медее так понравился звук "К", что носится с ним как с писаной торбой:

КУРОБОРОС(ь)

КО-РЁБРА(м)ОСь

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

0

64

Медея написал(а):

КУРОБОРОС(ь)

Этот вариант так же разсматривал , КУРА - БОР - ОСЬ , однако в этом случае общий Принцип превращет - ся в частный и разъединяет стабильный зеркальный контейнер - РБР -

Медея написал(а):

Медее так понравился звук "К", что носится с ним как с писаной торбой

Мне тоже по нраву , вариант КУ - РЕБЕР - ОСЬ - КУРЕБРОСЬ ... зерна ?  :D

0

65

Hermes написал(а):

КУРЕБРОСЬ ... зерна ?

Можно и бросить... Потом разКажу одну тибетскую сказку про жёлтую собачку и про зерно  ;)

А сей час глянь, есть ли в этом резон:

Ѧ Ξ каРибур вместо, выделенная Р соответственно вместо Л.

0

66

Медея написал(а):

А сей час глянь, есть ли в этом резон

Эскалибур значит , подумать надобно , вариантов много , например АЗ - КАЛИБУР , калибр - размер - диаметр , как пропускная способность . В отдельности КАЛИ - БУР можно интерпретировать , как инструмент Смерти - перерожденья , меч ведь для это предназначен , его удел убийство . Однако есл абстрагировать - ся от укоренившей - ся идиомы меча открывают - ся новые перспективы .

Медея написал(а):

Ѧ Ξ каРибур вместо, выделенная Р соответственно вместо Л

Тогда уж КАЗКА - РЕБУР - РЕБЕР

ЛИБУР - ЛАБАРум вижу сходство , значит Эска либо - S - ЗЕЛО , а скорее все - таки любимая КнЯгиней - К -  и здесь приютить - ся может , КЭСКА - КАЗ - КА

0

67

Экска́либур (англ. Excálibur, также Эска́либур, иногда встречается наименование Ка́либурн), так в Вики, а как звучало на самом деле  :dontknow:

Связь с ЛАБАРУМ определённо есть, ведь меч обращающийся. Да и место жительства Озёрной Дамы - ЛЫБкое.

КАЛЫБУРН

Ещё и БУРя, БУРный напрашивается, т.е. ВИХОРЬ, ведь у Пушкина так и сказано, что Бурмин, не испугавшись, направился в самую бурю, можно сказать, эпиЦЕНТР ЛЫБи (глубины).

Буква Ξ показывает КОЛьца-рёБра, а вот "Э" для меня загадка. Ѧ похож на КОН-УСообразную ГЛАВУ КАЗЫ, тот самый БУКРАний (череп быка), только перевёрнутый, на твоей картинке с Harpocrates ГЛАВА присутствует как раз между двумя львами (говорят, восход и заход). Но тогда, что за "клин" между РОГов, где сидит малыш РА, как в КРАТере?

Се - мантика  звука , слова , речи

АрхиТекту забросили, а БУКРАНИЙ туда хорошо бы вписался, тем более про гирлянду Медея уже накропала.

Harpocrates ср. с КАПРИКОРНУС  8-)

Экс (икс, лат. X) — двадцать четвёртая по счёту буква латинского алфавита.

Тогда это ОНО:

Се - мантика  звука , слова , речи

Сим побеждай: КАЗЫ РЕБРОМ.

Можно ведь и с такого ракурса стену пройти.  Ах, как мадам Белкина любит щёлкать орехи с изумрудной начинкой!

0

68

http://kurufin.ru/index.html

Хороший сайт - ИМЯ

0

69

Как близки фонетически «вода» и «ветер»:

Water (нем.) – вода

франц. ventouse «ветренный», от vent «ветер», от лат. ventus «ветер». Далее от праиндоевр. *we-nt-o- (дующий), от корня *we- (дуть), от которого также произошли протогерм. *wendas (ср. англ./нид. wind, нем. Wind, wehen и мн. др.), санскр. va-, vatah, авест. vata-, хеттск. huwantis, греч. aemi-, готтск. waian, др. ирл. feth, валлиз. gwynt, брет. gwent, лит. vetra, vejas и русск. ветер, веять.

Столь необходимый в хозяйстве вантуз опять же «ветренный», ибо когда засор, без продувной силы ветра (давления), также как и без пробивной силы воды ни туды и ни сюды. Айзенгард чем прочистили и промыли? Водой.

Также и «зима» – Winter, с её холодными ветрами, и ясный солнечный день, когда ветер разогнал тучи – вёдро.

Всем известный персонаж романа А.Дюма «Три мушкетёра» Леди Винтер была чрезвычайно ветренной и пробивной особой, и как бы то не казалось странным, устраняла засоры и пробивала залежи. Кому-то ведь надо делать «чёрную» работу.

0

70

Сегодня прочла фразу одной девушки, след. содержания: "Пытаешься выслужиться... думаешь оценят?"

Концовка зацепила, слово "оценят" применительно к человеческим качествам всегда резало слух - при чём тут оценка, мы же не в лавке ростовщика?

цена Общеслав. Исходное *kaina > cěna > цена после монофтонгизации дифтонга ai > ě, изменения перед ě к в ц и ě в е. Того же корня, что авест. kaēnā «возмездие, наказание», лит. kainà «цена». Суф. производное (ср. мена) от той же основы, что каяться. Цена буквально — «возмездие», затем «штраф».

Восточнославянская народная этимология проводит параллель с именем Каина и глаголом др.-рус. окаяти в значении «проклясть», от которого произошло современное слово "окаянный".

Наверное, этичнее спрашивать так: "Думаешь мзду получить?"

мзда возме́здие, безвозме́здный, ст.-слав. мьзда μισθός (Супр.), болг. мъзда́ (Младенов 309), словен. mǝzdà, чеш., слвц. mzda, в.-луж. zda, mzda. Стар. и.-е. основа на -о ж. рода. Родственно др.-инд. mīḍhàm ср. р. "приз", авест. miždǝm "награда, выигрыш", осет. mizd "награда", греч. μισθός м. "плата, награда", гот. mizdō – то же, д.-в.-н. mieta ж. "плата, наем".

Напрашивается связь с Аху́ра Ма́зда (реже Ахурама́зда, авест. ahura- mazdā-, др.-перс. ahuramazdā-), Орма́зд или Орму́зд (греч. форма имени - Оромаздес), где
Мазда (имен. пад. mazdå) — из праиндоевропейского *mn̥s-dʰe «устанавливающий мысль», «осмысливающий», отсюда «мудрый». Индийское соответствие medhā «разум», «мудрость». МУЗА из того же ряда.

Се - мантика  звука , слова , речи
Ахура Мазда (справа) даёт Ардаширу символ царской власти — кольцо. III в. н.э. - т.е. даёт МЗДУ.

Каким оьразом "возМЕЗДие" стало "штрафом", получив негативный смыл, для меня загадка. Опять же верещагинское: "Я мзду не беру" - в смысле "взятку".

0

71

Медея написал(а):

Каким образом "возМЕЗДие" стало "штрафом", получив негативный смыл, для меня загадка

Думаю СТОИТ разсмотреть идейный смысл понятия " цена " , прямо связанным со " стоимостью " и " достатком " .

МЗДА по мне ближе к ПЛАТЕ - ПЛАТО - фр . plat " ровный " , буквально ОПЛАТА означает " сравнять счеты " - уравновесить договоренность , создание ровного плато без возмущений - претензий - несоответствий .

Однако МЗДА глубже по своей идейной части , в виде присутствия связки мощных контейнеров МА - ЗДА букв . ЗДАНИЕ МА - ПАЛАТА (оплата ) МА , ведь для Нее все равны , " как на ладони " - плато . Контейнер  - ЗД - подразумевает возникновение чего - либо - ЗДание - ЗОДчий , а так же конкретное место - персону - ЗДесь - ЗАД , то есть проявление из общей массы " неведомого " , конкретику , возвышающее - выделяющее свойство

Медея написал(а):

из праиндоевропейского *mn̥s-dʰe «устанавливающий мысль»

МАЗДА - МЗДА - наделение изключающими свойствами , дающими отличие в глазах МА , как титул .

Ахура - ʾwhrmzd' ( пехлевийский - среднеперсидский - парфянский ) - ВАХАРА МАЗД - ВО - ХАРА - МАЗД , перевожу - в Харе отличие МА , зря что - ли поют постоянно " Харе Рама , Харе Кришна " , поющие вряд - ли отдают отчет своим действиям , однако используют верные ключики . ХАРА с японского - " живот " , тот самый , что Иисус " воскресе , мертвым во гробех даровав " , энергетический КОН - АЛ связи с МАТЕРЬЮ , два пальца ниже ПУП - КА .

Зря мы что - ли ЖИВОТные , люди так не любят этого сравнения , естественно многим из них еще заслужить надо подобный титул !

Теперь касательно " цены " , охох 2 : 02 , пожалуй спатки буду , а теченье мысли продлю позже .

0

72

Hermes написал(а):

МЗДА глубже по своей идейной части , в виде присутствия связки мощных контейнеров МА - ЗДА букв . ЗДАНИЕ МА - ПАЛАТА (оплата ) МА

БлагоДарю за проницательность, Hermes!

Hermes написал(а):

касательно " цены "

Жду.

Медея написал(а):

Победоносцы

Победа – знач.: перевес, успех, торжество, триумф, лавры.

Заимствование из старославянского, где образовано от глагола побъдити – "победить", образованного в свою очередь префиксальным методом от бъдити – "убеждать", исходным для которого послужило существительное бъда (беда)
(Этимологический словарь Крылова)

Что ж получается? Вдарить по беде?  :nope: При всём уважении к Крылову - ошибочка вышла (касаемо бЕды)!  :dontknow:

Побе́да победи́ть, др.-русск. побѣда, также в знач. "поражение", ст.-слав. побѣда νίκη (Клоц., Остром., Супр.). Ср. побе́дный, также в знач. "несчастный" (побе́дная голо́вушка). От беда́, беди́ть; см. Бернекер 1, 54; Брандт, РФВ 21, 209; Розвадовский, RS 2, 107. Сомнения на этот счет см. у Ляпунова (ИОРЯС 31, 37 и сл.) Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер

И снова ошибочка (и у дотошных немцев бывают проколы!), но всё же глянем:

беди́ть "приносить беду", сюда же победи́ть, убеди́ть, укр. бiди́ти "ругать", ст.-слав. бѣждѫ, бѣдити "принуждать", болг. бедя́ "клевещу". Исконнородственно гот. baidjan "принуждать", д.-в.-н. beitten – то же, алб. bē "присяга", далее, вероятно, греч. πείθω "убеждаю, уговариваю", πέποιθα, лат. fīdo "доверяю", см. Бернекер, 1, 54; Розвадовский, RS 2, 105; Траутман, BSW 23. Заимствование из герм. не представляется вероятным, вопреки Хирту (PBB 23, 331), Мейе (Et. 252); см. также Торп 270 и сл. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.

БЕДА — жен. или бедство, бедствие ср. бедень жен., вят. несчастный случай, несчастие
С «беда» (см. укр. "бiди́ти»)  связана «обида» - см. Се - мантика  звука , слова , речи

ПОБЕДА же
происходит от гл. бдеть, из праслав. , от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. бъдѣти, русск. бдеть, болг. бдя - то же, др.-сербохорв. бди̑м, бдjе̏ти, словенск. bǝdė́ti, чешск. bdím, bdít. Сюда же бдение, снабдить, бодрый. Другая ступень чередования гласного отражена в блюду́, блюсти́, будить. Исконнородственно лит. bundù, budė́ti «бодрствовать», bùsti «пробудиться, проснуться», др.-прусск. budē «они бодрствуют», др.-инд. búdhyatē «он просыпается, замечает, узнает», budhás «пробуждающийся, разумный», перф. bubudhima «мы проснулись, заметили», авест. buiðyeiti «замечает», греч. πέπυσμαι «я разузнал», др.-ирл. buide «благодарность», др.-исл. boð «приглашение». Использованы данные словаря М. Фасмера

Ср.: ст.-слав. бѣждѫ, бѣдити "принуждать" и ст.-слав. бъдѣти «бодрствовать» - а всего-то ЯТЬ поменял УДАРНОЕ местоположение!

Таким образом правильно (и пишется и звучит) ТАК:

День Побѣды
Побъдѣтили!

Словом, Побѣда с Ятем одно, а «обед» с «беда» совсем другое.

Можно и так: побУда, побУдители  8-)

0

73

Hermes написал(а):

ЗДАНИЕ МА - ПАЛАТА (оплата ) МА

Во - ХАРА - МА - ЗДА , в ХАРЕ присутствие - палата -  здание  МА , анатомическое соответствие МАТКА - МА - ТА - КА у женщин , как место ЗАРОЖДЕНИЯ - соЗИДания физического тела и его соединение с Духом для последующего формирования многогранности Души . Бластула , свободно плавающая в МАТКЕ прикрепляет - ся местом , впоследствии в точности соответствующем нахождению себя внутри МА - МА , ЖИВОТ к ЖИВОТУ , однако у мужчин отсутствует физическое проявление этого энергетического центра , в следствии этого они " дальше " от осознания единства связей . Обладая лишь приЗРАчно - приМЕРным ощущением СВЯЗИ с МАтерью .

Так что пол Ахура - Мазды ясен сам собой , насчет оппонента - Ангро - МАНью , как ОГРАНИЧЕНИЮ ИСТОКА , являющей - ся  основной функции мужского пола , тоже понятно . Однако в подобных масштабных ЦЕНТРАХ со- СРЕДО - ТОЧ - ения , сливают - ся несколько потоков , и суждение о единственной полярности будет опрометчивостью , скорее общая доминанта выражаемого Принципа .

Пример  - ЗД - ЗОД - чий - уСТАНавливающий ( мысль ) , что по Сути своей мужской принцип , но проявлен в обозначении Силы имеющей превосходство иное  .

Медея написал(а):

Ср.: ст.-слав. бѣждѫ, бѣдити "принуждать" и ст.-слав. бъдѣти «бодрствовать» - а всего-то ЯТЬ поменял УДАРНОЕ местоположение!

Если разсматривать БУД - ить - про - БУЖ - денный - БУД - увати ( строить укр . ) - БУД - івельник ( строитель - ЗОДчий ) - БУД - инок ( дом - ЗДание ) , в идейном оттенке , то оба случая имеют сХОДство .

ПроБУЖдение , как и БУД - инок ( строение ) означает переход из " эфеМЕРной " стадии в " реально - материальную " , из сна - проекта , в жизнь . Был дом - БУДинок в мыслях , идее , планах на бумаге , стал материальным объектом - проБУЖденным с помощью ЗОДчего , построившего ЗДание , исполнив ЗАДание - УКАЗание , КОНкретное действие , освещающее участок Мира Идей , что нужно претворить в материальную жизнь , " свести в материю " .

Видим определенное сходство понятий УКАЗ - ЗАДАНИЕ , как вектор движения , НаМЕРение .

Следовательно - БУД - сходно с ЯВЛЕННЫЙ , по - БУД - ка - выЯВЛЕНИЕ себя из иного категорийного состояния - своБОДа . Тогда " победа " звучит поБУДА , " победители " - поБУДИтели , инициирующие течение процессов , формирующие очертание .

БЫТИЕ - БУДИЕ - осознание себя в течении потока , Личностное проЯВЛЕНИЕ .

Кстати интересны два примера из англ . - BODY и BAD , ТЕЛО и БЕДА ( ПЛ - ох )  . Насчет БОДИ - ТЕЛО ясно , ведь оно ЗДание для Духа и соЗДАно МА - МА в области ХАРЫ , поБУДив явить - ся в этот мир . Подумал насчет ТЕЛА , - ТЛ - сТЛать - уКРЫВать , как место наХОЖДения - уКРытия , как вариант . Сюда же ТУЛУП , как одежда хранящая , укрывающая .

А вот BAD - БЕДа уже по видимому современная поделка , изкажающая идейный смысл контейнера - БД - , тому как адекватного объснений пока не увидел . БЕДА букв . ПЛОХО - ПЛоскость " охов - вздохов " . Антоним GOOD - ГУДок - сигнАЛ , ХАРАшо - ДОБре (о) , тоже имеет сХОДство в звуковом плане , колебании - наСТРОЕНии .

0

74

:rolleyes:  ВеликоЛепно! Грамоту эту след перечесть дважды-трижды (а то и больше) дабы уловить нюансы.

Будинок  :jumping:

Знаешь, меня однажды зацепило, что "дом" по-венгерски - otthon (ср. с хата) - тут же всплыл в памяти император Оттон и соответственно буквы на нимбе:

Се - мантика  звука , слова , речи

0

75

Начну свой сказ с части мифа о Эхо - " нимфа Эхо была наказана Герой — она не могла говорить первая и не могла молчать , когда говорили другие "

Своеобразное зеркало , наличие которого неявно , до совершения определенного действия . Далее речь пойдет о способе , которым ВсеЛенная себя Являет .

Ежемоментно ВсеЛенная воспроизводит - ся из Пустоты - Дао - ВсеВозможности , следуя по общей характеристике взаимодействий в определенном правилами течении , с возможностью допущения изменений , цель которых создавать " отличия " , не давая зацикленность в предопределение . Этот процесс отображает нейроконтейнер - МН - МНЕМА - по - МНИ - МЕНЕМ - МН - НМ , где МН присутствие оригинальных свойств , по которым видно наличие отличия , НМ - НЕМ - НЕМА ( укр. НЕТ ) - отсутсвие звука , пустота , немота , отсутсвие чего - либо для возможности появления всего , что пожелает быть явленным . Это лингвистическое отображение процесса " мерцания " Сущего .

МН - МНЕ - МАНУ - " Ма́ну (санскр. मनु) — титул , которым в текстах индуизма называют прародителя человеческого рода " - Википедия .

  Прародитель значит , и одновременно титул - обозначение , что ближе к Сути . Ведь проснувшись утром , мы каждый раз вспоМИНаем себя заново , бывает , что с облегчением воспринимаешь действительность - " это был лишь сон " , в котором даже невообразимые вещи кажут - ся естественными . Мы есть , потому , что по - МНИМ себя  , традиция поМИНок предков - помощь им в " жизни после смерти " , дабы они помнили себя с помощью кровных родственников , проснувшись в новой .

МН - механизм явления каждый раз разного , но имеющего за основу прежний оттиск - МНЕМУ , с внесением изменений в текущем моменте , закреплением и следованием дальше . Скорость подобных процессов умопомрачительна , и человеческим разумом труднопостижима . Однако в промежутке - меже причина - следствие , характристики привычных нам мерностей совсем иные . В этом свете МАНУ - ОБРАЗ - СЛЕПОК действительно ПРА - РОДИТЕЛЬ , буквально предшествующий нам , тому как в настоящем мы каждый раз чуточку отличны от нас прежних  являясь " родителями себя " .

- МН - один из основных  " кирпичиков " понятийного " словаря " . Думаю пора создавать библиотеку фундаМЕНт , тому как подобных китов порядком уже плавает в этих водах .

- СТ - МН - ЗД - БД - ЛД - РЖ - и так далее по списку , которого пока нет в наличии

Зеркальное отображение полного процесса выглядит как - МЕНЕМ - разсмотрим НЕМ поближе , НИМ - фа Эхо была НЕМа , однако откликалась , почти в точности возпроизводя полученный импульс . Совсем как ДАО - ПУСТОТА - НЕМОТА каждый раз отражает в своем " зеркале " - Зерване  все Сущее

Зерван (Зурван, Зарван; от пехлевийского zruvan- «время») — в иранской мифологии олицетворение времени и пространства "

ЗАР - ВАН - ЗР - ВН , в авестийской традиции :

- " Зерван созвучен буддийскому понятию Нирваны, которая связана с освобождением от желаний, страданий и привязанностей, состоянием покоя, высшей целью, к которой человек должен стремиться. Правда, в отличие от буддистов, считающих, что Нирвана достижима при жизни, зороастрийцы более прагматичны. Зерван – более широкое понятие, чем Нирвана. Он представляет собой абсолютную полноту бытия и одновременно различные эманации времени. В этом времени мы воплощаемся, и это время является проявление Абсолюта. Зерван – это то, что держит мир; та самая точка сборки, из которой весь мир проявляется.

Зерван также созвучен понятию Дао, описанному Лао-цзы в книге «Дао Дэ Цзин»: «Дао, которое может быть выражено словами, не есть истинное дао… Дао пусто, но, действуя, оно кажется неисчерпаемым.. Оно кажется праотцом всех вещей… оно предшествует небесному владыке» "

В пехлевийских текстах Зерван уподобляет - ся зеркалу , безконечный зеркальный коридор его обитель , где совсем неясно , что отражение , а что " реальность " .

Мифы о Зерване и Эхо объединяет одно свойство - отражение , выражаясь образно все мы эхо себя прежних - пред - идущих , с изменениями обусловленными текущим моментом .

Акцентирую внимание на ЗЕРКАЛЕ - ЗР - КЛ , где ЗР может быть ЗОР - ВЗГЛЯД , либо ЗЕРО - НОЛЬ - ПУСТОТА , принимая во внимание второй контейнер КЛ - КОЛО - СФЕРА вместе с идейной подоплекой заркала , варианты ВЗОРА и ПУСТОТЫ совместимы  и выглядят как " взор из/в сферы пустоты " , ведь смотря в зеркало мы смотрим на себя самих же , со следующим дополнением - человек перед зеркалом и отражение не тождественны , тому как за время " отражения " происходят изменения и зеркало показывает " самое ближайшее прошлое " . Поэтому заркала весьма " магические " инструменты , при умелом обращении .

А если нечего отражать , то и само зеркало незаметно , создавая иллюзию своего " небытия " .

Каждый контейнер имеет свою " зеркальную " половину подтверждающую и определяющую сферу воздействия - описания . Пример - КОЛО - КРУГ - СФЕРА , что определяет сферу ? - граница ,  предел . Смотрим КОЛОК - КОЛ - ЛОК - ЛОК - ЛОКация - та же сфера , определенная границами - гермами , ГЕРМЕС - ЛОКИ , как хранитель и Проводник .

МН представляет МНЕМОЗИНА :

- " Богиня Мнемосина, персонифицированная Память, сестра Кроноса и Океаноса — мать всех муз . Она обладает Всеведением: согласно Гесиоду (Теогония, 32 38), она знает «всё, что было, всё, что есть, и всё, что будет» . Когда поэтом овладевают музы , он пьёт из источника знания Мнемосины; это значит, прежде всего , что он прикасается к познанию истоков , начал "

НМ представляет Эхо , как аверс и реверс дополняют друг друга они .

0

76

Hermes написал(а):

Насчет ЗАРИ - РОЗЫ , хотя думаю размещу эту тему лучше в разделе  " Семантика " , лишь укажу зеркальный слог - ЗАРАЗ ( сейчас - укр . ) , дева Заря - Сарасвати - ЗАРАЗСВИТА

Сейчас пришел к пониманию важности " зеркальных " контейнеров , которые изключают возможность изкажения . Пример приводил выше

Hermes написал(а):

Каждый контейнер имеет свою " зеркальную " половину подтверждающую и определяющую сферу воздействия - описания . Пример - КОЛО - КРУГ - СФЕРА , что определяет сферу ? - граница ,  предел . Смотрим КОЛОК - КОЛ - ЛОК - ЛОК - ЛОКация - та же сфера , определенная границами - гермами , ГЕРМЕС - ЛОКИ , как хранитель и Проводник .

Крутить можно как угодно ,  ЛОКОЛ дает ЛОК - КОЛ , ЛЕКАЛО - образ -  МНЕМА - слепок , видим , что один такой контейнер образует целую сферу понятий , разных в произношении за счет гласных , однако близких по Идейной составляющей . Своеобразный лингвистический блок , стойкий в отличие от разъединенных частей , что временами трудно идентифицировть в сответствии с их сутью .

ЗАРАЗ - ЗАРя - РА (о)За , ЗАРЯ - начало , начальная фаза цикла , одна из точек определяющих дальнейший ход вещей , отсюда ЗРить , проЗРеть , как видение , основанное на познании начала и вследствии частичного знания РАЗвития . Ведь ЗРят РАЗвитие , БУДУщее иным словом , соЗДание ткани мироЗДания мыслью , словом , действием и взаимодействием элементов уЗОРа .

М - да , тема обирнейшая , а это лишь один " кирпичик " ! На первый взгляд РАЗные слова и понятия соединены тонким кружевом идейного тождества на определенном уровне . Зачастую соединяя - ся в цепь через несколько звеньев , главное увидеть " пробел " и подобрать правильные элементы смысловые .  ЗР - ЗОР - ЗАР - ЗЕР - гласные создают разнообРАЗие внутри одной Формы , изполняя функцию Женского начала - наполнение ВсеВозможностью . Согласные - структура , опора , каркас , Атрибуты Мужского начала , отсюда и певучесть языка в котором гласные кружат - ся в танце , приглашая согласных на этот танец  :D , создавая неповторимый оттенок звучания и мерность - такт .

РЗ - РЕЗ - РИЗ - РОЗ - РАЗ , что общего у казалось бы РАЗных слов : РЕЗец , РИЗа , РОЗа , РАЗница , РАЗовый , РОЗовый , пРОЗрачный ( пРОЗорый )  ? Ответ в совокупном анализе , если ЗР - начало , то вторая часть подтверждает это . РЕЗ - кий - РЕЗ - ец создает об - РАЗ , позволяя из безформенной массы явить форму , задуманную РЕЗчиком , буквально конец одного и начало иного , в широком смысле . ОбРАЗец - начало , исток , пример для серии подобий , либо закрепление конкретного события , факта в определенном виде .

Интереснее с РОЗой , символ РОЗенкрейцеров

Се - мантика  звука , слова , речи

Попутно отмечу восемь сфер , с девятой центральной , принципиальное отличие от семилепестковой

Се - мантика  звука , слова , речи

В обозначении разных состояний - безконечной безликой потенции в случае семи лепестков , и конкретной обозначенной заполненной формы в случае восьми .

РОЗ - РАЗ - пРОЗОРий ( укр . пРОЗРачный ) - РIЗний ( укр . РАЗный , букв выРЕЗанный , отличный ) . В первом случае имеем возможность увидеть , что угодно , благодаря воображению в прозрачности - невидимости - безконечности , второй - пример отличности , РАЗности , явленности , ОСОБенности .

Из ЗАРи - начала - причины , выходит РАЗница - следствие !

ЗАРАЗ - укр . СЕЙЧАС , пресловутое ЗиС - Здесь и Сейчас , единственное , что реально - текущий момент  , неуловимо из БУДущего становящий - ся КАНувшим в Лету . Исток - причина - следствие - причина , ЗАРАЗ СВИТА - Сарасвати - буквально СВИВАЮЩАЯ СЕЙЧАС

- " Са́ра́свати (санскр. सरस्वती — «богатая водами», букв. перевод — «текущая река») — в индуизме богиня мудрости, знания, искусства, красоты и красноречия. Брахмачарини, помощница Брахмы при творении Вселенной. Сарасвати осуществляет брак неба и земли ( по мне союз звучит краше - Hermes ) , именно она созидает небесный Брачный Чертог — Чертог спасения и вечного блаженства. Первоначально речная богиня . Некоторые из имен Сарасвати звучат как «дающая существование», «властительница речи и жизни»,  ( речи - реки льющей - ся и определяющей наше мышление , а следовательно МАНУ - образ  комм . Hermes ) «высшее знание» . Она считается воплощением всех знаний: искусств, наук, ремесел и мастерства . Часто изображается сидящей на белом лебеде — символе Сил Света . "" - Википедия

Се - мантика  звука , слова , речи

Замечу истинность изображения - ножки НЕ СКРЕЩЕНЫ , " одна здесь , другая там " , как и подобает Великой Матери !

ЗАРАЗ - РАЗАР - РОЗАРий  :D

Се - мантика  звука , слова , речи

0

77

Hermes написал(а):

Ежемоментно ВсеЛенная воспроизводит - ся из Пустоты - Дао - ВсеВозможности , следуя по общей характеристике взаимодействий в определенном правилами течении , с возможностью допущения изменений , цель которых создавать " отличия " , не давая зацикленность в предопределение . Этот процесс отображает нейроконтейнер - МН - МНЕМА - по - МНИ - МЕНЕМ - МН - НМ , где МН присутствие оригинальных свойств , по которым видно наличие отличия , НМ - НЕМ - НЕМА ( укр. НЕТ ) - отсутсвие звука , пустота , немота , отсутсвие чего - либо для возможности появления всего , что пожелает быть явленным . Это лингвистическое отображение процесса " мерцания " Сущего .

МН - МНЕ - МАНУ - " Ма́ну (санскр. मनु) — титул , которым в текстах индуизма называют прародителя человеческого рода " - Википедия .

  Прародитель значит , и одновременно титул - обозначение , что ближе к Сути . Ведь проснувшись утром , мы каждый раз вспоМИНаем себя заново , бывает , что с облегчением воспринимаешь действительность - " это был лишь сон " , в котором даже невообразимые вещи кажут - ся естественными . Мы есть , потому , что по - МНИМ себя  , традиция поМИНок предков - помощь им в " жизни после смерти " , дабы они помнили себя с помощью кровных родственников , проснувшись в новой .

МН - механизм явления каждый раз разного , но имеющего за основу прежний оттиск - МНЕМУ , с внесением изменений в текущем моменте , закреплением и следованием дальше . Скорость подобных процессов умопомрачительна , и человеческим разумом труднопостижима . Однако в промежутке - меже причина - следствие , характристики привычных нам мерностей совсем иные . В этом свете МАНУ - ОБРАЗ - СЛЕПОК действительно ПРА - РОДИТЕЛЬ , буквально предшествующий нам , тому как в настоящем мы каждый раз чуточку отличны от нас прежних  являясь " родителями себя " .

Теперь легче будет уяснить, что же такое КАРМА, или कर्मन् karman :

-КР- + -МН-

Звук "К" легко заменяется звуком "Х" - об этом всегда нужно помнить

Тем более что индусы "хекают" сплошь и рядом - одна БХАГА чего стоит! Или ДХАРМА и пр. и пр.

Так что КАРМАН может звучать и КХАРМАН и ХАРМАН

Carmina Burana дословно переводится как «Песни из Бойерна»:

Се - мантика  звука , слова , речи

Улавливаю связь между Carmina и ИРМИНСУЛЬ, который покоя не давал "истинным арийцам". Странно, что ХЕРМАНцы не видели дальше своего носа, а уж им то казалось бы должно быть виднее!

Пока что несколько говорящих картинок:

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

ИРМИНСУЛь, или ХЕРМИНСУЛь очевидно связан с восКРЕСением, для сравнения привожу иллюстрации Воскресения Христова и Картикейи (он же Муруган и Сканда) с севалем (петухом на знамени):

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

0

78

Впервые задумалась над словами СИЛА и СЛАБОСТЬ

По смыслу - антагонисты, а по звучанию - родные сёстры:

-СЛ-

С-ЛАБ-ОСТЬ - лыбкая, лабильная

СИ-ЛА - ЗЕ-ЛО - СИЛЬНО

На днях наблюдала, как слабая травка пробивается сквозь плотно подогнанные камни мощёной дорожки. Теперь с травой борются распрыскиванием яда...

0

79

Дополнение к п.77 :

Се - мантика  звука , слова , речи

Нижняя часть этого каменного рельефа показывает признаки износа значительно большего, чем в верхней сцене Распятия. Невооруженным глазом видно, что эти две части выполнены в различных стилях, к тому же верхняя часть рельефа сама, по-видимому, расположена на более глубоком срезе. Некоторые изследователи предполагают, что это связано с тем, что изначально на месте этого рельефа был другой мотив - языческого толка; если это так, то, скорее всего, это был сюжет, где Ирминсуль являлся центральным элементом.

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Согласно профессору фон Моту из Детмольда - Флер де Лис, связанный, как все знают, с идеей королевской или имперской власти, является стилизованным Ирминсулем.

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Пока что без подписей, малая толика инфы тут http://wotanklan.net/irminsul-cosmic-pillar/

То, что пишут об Ирминсуле в сети, общеизвестно:

"Ирминсуль (Irminsuli, Irminsûl) — так у древних саксонцев назывался посвященный их богу Ирмину столб из дерева, вероятно, представлявший собой статую".

Есть версия, что слово «Ирминсуль» значит «великий посох». В Средние Века Ирминсуль именовали Германсулем.

Ратуша в Аахене требует отдельного размотрения в связи с Карлом Великим http://aquilaaquilonis.livejournal.com/31086.html , а времени у меня на это пока нет. Но фреска красноречива хотя бы поэтому:

Се - мантика  звука , слова , речи

Также весьма важен рельеф с Распятием, ибо проливает свет на подобные сюжеты со "сломанными копьями" в виде буквы w или М:

Се - мантика  звука , слова , речи

но это очень обширная тема...

В  некоторых очень старых церквях Германии имеются распятия, на которых крест имеет изогнутые ветви "языческого" Ирминсуля – «Столпа Всего», имеющего полярное и осевое значение.
Германский священный символизм сосредоточен на одной точке - Полярной звезде, являющейся "Единым" или высшим Символом; а  изогнутые ветви Ирминсуля поддерживают цикл Зодиака, символа Цикла манифестации, движущийся вокруг неподвижного центра.

Hermes написал(а):

пришел к пониманию важности " зеркальных " контейнеров

а также зеркальности - перевёртышам буквенных знаков (раньше скорее всего все знаки зеркалили, тому позволяло неразрывное  узелковое письмо) - ЗАРАЗВАТИ - ЗАРАЗ-МАТИ

см. Посты 75, 76, 77:

Совместные мысли позволяют мне начертать: ХАРАВИН (ср. с херувим)

ЗЕРВАН - ЗЕРМАН

ХЕРМАН - ХАРАВИН

ЗАРЯВИНА - ЗАРЯМИНА (-МН- присутствует в МИНеРВА, которая также АФИНА, или Афинайя; а МНеМОУ(s,з)ИНА - МА МУЗ заключает в себе МНожественность; ПоМона в паре с ВертуМНом)

Попробовала тянуть звуки М и W (М произносится с закрытыми губами, а W - с открытыми). Если тянешь М и размыкаешь губы, то звук М переходит в О. Произнести W с сомкнутыми губами невозможно. Несмотря на свою "зеркальность" это совершенно разные звуки.

Вики:
Миннеза́нг (ср.-в.-нем. minnesang; ср.-в.-нем. minne любовь, отсюда миннезанг букв. — «любовная песня» — обобщённое название искусства миннези́нгеров (нем. Minnesänger; ср.-в.-нем. minnesinger, от minne + ср.-в.-нем. singer певец; букв. — «певец любви», немецких и австрийских средневековых поэтов-музыкантов, преимущественно из рыцарского сословия[10]. По своему характеру миннезанг близок к поэзии трубадуров и труверов.

МИННЕЗАНГ - АМАЗОНКА - МНЕМО(у)ЗИНА

СЕУЛ - СУЛЬ (СОУЛЬ) - СОЛЬ - ЗОЛ (-СЛ- или -SL- - здесь надо отметить, что римская цифра V пишется как русская "Л" "ногами" вверх)

ЖЁЛтый он же ЗОЛотой

Зеркалим: СУЛ/ЛУЗ, ЗОЛ/ЛОЗа

ЗЕЛ(о)/ЛЕЗ

АРАЛЕЗ - ХАРАЛИЗ(с)

СОЛЬ -ЗОЛА ср. с ЗОЛУшка

ЛОЗА/АЗОЛ ср. с АСОЛЬ

Ко всем этим выкрутасам напрашивается МОНА ЛИЗА, она же ДЖОКОНДА

Се - мантика  звука , слова , речи

Всё это прекрасно, но мы разполагаем более конкретными данными. Шила в мешке не утаишь: кто таков Sucellus / Таранис ?

Вполне возможно, что HERMINSEUL и Sucellus взаимосвязаны/

В мифологии кельтов Галлии Сукеллус (он же SILVANO, или СИЛУАН http://www.deomercurio.be/en/silvano.html - М.) чье имя можно перевести как "крепко бьющий", - бог, часто изображаемый с большой колотушкой на длинной рукоятке. Рядом с ним обычно изображаются винная бочка, сосуд для питья и нередко - большая собака.
(Источник: «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. с англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.)

SILV- и СИЛУ- зеркально - УЛИС, или ВЕЛЕС (ВЛАС)

Силуан - Селиван - Сильва (от латинского silva "лес, парк". Имя бога леса; сюда же есау́л (асау́л, осау́л, асаву́л, осаву́л (укр.)

Вот изображения Сукеллуса, или Сильвано-Силуана:

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Т.образом, напрашивается связь с ХЕРКУЛЕС, с той лишь разничей, что Геркулес носит шкуру льва, и Силуан - шкуру волка.

Се - мантика  звука , слова , речи

Sucellus может нести кубок, Olla, бочку, кошелек, амфору, рог изобилия.

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

ХЕРМИНСУЛЬ - ХЕРМАН СИЛУАН - ХЕРМАН УЛИС - ГЕРМАНУБИС

Се - мантика  звука , слова , речи
Германубис — (др.-греч. Ἑρμανοῦβις) — в мифологии бог, сочетающий в себе внешность Гермеса (древнегреческая мифология) и Анубиса (древнеегипетская мифология).

Иконография часто показывает вторую половину Силуана - царственную богиню, чье имя Nantosuelta
Nantosuelta имеет свою собственную эмблему, венчающую её скипетр. Это напоминает домик на вершине длинного персонала, похожий на скворечник или улей. Помимо этого, она с жертвенной пиалой и в диадеме. Иногда её сопровождает ворона.

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

День удался  8-)

0

80

Слово АНГЕЛ разбирали выше.

АРХАНГЕЛ Словарь М.Фасмера
ст.-слав., русск.-цслав. архангелъ (Супр., Остром.). Из греч. – то же; см. Срезн. I, 28.

Скупо.

Архангел`Словарь иностранных слов`
(греч. archangelos, от arche - начало, и angelos - ангел).

Мило.

Архангел`Литературная энциклопедия`
АРХАНГЕЛ - по Дионисию Ареопагиту (в его книге «Небесная иерархия») - высшая степень ангельской иерархии.По другой, более древней классификации (в книге Еноха), существуют семь архангелов, называемых архистратигами - начальниками ангельского воинства. В еврейской и христианской канонической литературе особое значение приобретают А. Гавриил - вестник божий, и Михаил - архистратиг небесных сил. Сюжет, связанный с первым, так наз. «Благовещенье», разрабатывается в религиозной и проникнутой мистическими настроениями литературе средних веков и нового времени. В эпоху Просвещения этот сюжет становится объектом пародии (Вольтер, «Орлеанская девственница»). Под влиянием французской антирелигиозной литературы XVIII в. написана и «Гаврилиада», Пушкина. Реалистическое использование сюжета встречается в литературе XIX и XX вв.: Немоевский (заглавие конфисковано) и др. Сюжет, связанный с А. Михаилом - победа над сатаной - привлекает особое внимание в эпохи религиозной борьбы.

Ясно.

Впрочем, что это нам даёт? Ничего.

Может, поэкспериментируем? Подойдём к загадке изпытанным методом, поменяем Х на К:

АР-КАН-ГЕЛ

Робко приставим Х или К:

КАРКАНГЕЛ, или ХАРКАНГЕЛ

Теперь заменим Е на А:

КАРКАНГАЛЪ, или ХАРКАНГАЛЪ

Связано с харой, карканьем, но эксперимент на грани провала.

Выручай, переводчик:

Archangelus (лат.)

Αρχάγγελος (греч.)

В основных языках «архангел» звучит (и пишется) по принятому стандарту. Но отличия всё же отыскались:

Arhanđeo (босн.)

Arkangyal (венгр.)

Ærkeengel (дат.)

Arkhangelsk (исл.)

Arcángel (исп.)

Erceņģelis (латш.)

Erzengel (нем.)

Aartsengel (нидерл.)

Aartsengel (норв.)

Nadangel (словен.)

Arkkienkeli (фин.)

Ärke (швед.)

Peaingel (эстон.)

Более всего меня заинтересовало немецкое слово Erzengel (+ нидерл. Aartsengel и норв. Aartsengel), , если учесть, что:

Erz по-немецки – «руда», а erzen

прил.
1) устар. медный, (о голосе и т. п.) звучный, бронзовый
2) поэт. металлический

При том, что песня по-немецки Sang (припомним: миннеЗАНГ, миннезингер - "певец любви")

Engel по-немецки соотв. «ангел». Одно другому не мешает, но смысловой код определённо такой: (H)ЕRZANGEL

Словом, АРКАНГЕЛ, или Erzengel поёт, гудит в МЕДНЫЕ ТРУБЫ, издаёт "железные" звуки, и это его основное свойство.

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи

Как думаете - разгадки на этом кончились? Отнюдь. Сейчас докажу, что Архангельск и Херсон (Херсонес, Корсунь) - тождественные топонимы.

Ср.: ХЕРСОН (Корсунь) и ERZEN (ХЕРЗЕН)

В свою очередь, нем. erzen ломает этимологический стереотип, что античный Херсон означает "чёрный город" (от "кара" - чёрный).

В руках Херминсуля (см. выше) и Херзангеля видим одинаковый предмет - весы. Их ещё изображают так:

Се - мантика  звука , слова , речи

Про Маат ("страусиное перо") и Амат (Аммут) коротенько тут:
http://piramidavorever.ru/egipetskie-bogi/165-maat.html
http://piramidavorever.ru/religija-i-pi … mamat.html

Често сказать, история про перо Маат и "взвешивание сердца" так, как она подана египтологами, меня не устраивает. Чую подвох, как и с "архангелом".

0

81

- с 8 мин.: ФАРАОН - ПАХАРОН

Добавлю от себя: ПАХАР(Ь)ОН, а также ПАРА-ОН (Мужское+Женское)

Впрочем, светимости (или лучистости) это не изключает: ФАРА-ОН тоже правомочно.

0

82

Дополнение к п.77-79  :rolleyes: :

Се - мантика  звука , слова , речи

Интересно, что ВЕЛЬ на тамильском яз. значит "копьё".

Се - мантика  звука , слова , речи
Сула – это трезубец или вилы с тремя зубцами, укрепленные на древке. Два боковых зубца (энергии сохранения и разрушения) изогнуты вовнутрь, наподобие полумесяца, а центральный (энергия созидания, творчества) – прямой.

СЕВАЛЬ (петух) - ВАСИЛЬ - ВАСИЛиск

Се - мантика  звука , слова , речи
Василиск

Посмотрим, что нам выдает G-переводчик, учитывая переход О-У, т.к. с собств. SUL на латыни большие трудности, как почему-то и с евр. именамм СУЛАмифь, САЛОмея, сюда же СОЛОмон (между тем евр. шалом значит «здравствуйте»):

«exitium ipse sоl»– он идет вниз
exitium - уничтожение, заключение
ipse sol - СОЛНЦЕ
Soul – душа

Медея написал(а):

Силуан - Селиван - Сильва (от латинского silva "лес

Сюда же САВЛ - САВЕЛий - ВАСИЛий, он же Базилевс, т.е. "царь".

Припомним апостола Савла (Павла), а заодно и Савельича из "Капитанской дочки" Пушкина - что бы делал без его опеки Петруша Гринёв?)

Что же получается?

СЕ-ВАЛЬ - ВАЛЬ-СЕ (ВЕЛЕС)

СИЛЬ-ВА - ВА-СИЛЬ

"СЕВАЛЬ — это благородный красный петушок, который возвещает о каждом рассвете, призывая всех проснуться и встать. Как боевой петух, он кричит с боевого флага Сканды" (Сканда - брат Ганеши у индусов - М.).

ВАСИЛИЙ несомненно связано со словом ВЕСЕЛЫЙ

ве́сел, весела́, ве́село, укр. весе́лий, ст-слав. веселъ κεχαριτωμένος (Супр.), болг. ве́сел, сербохорв. ве̏сео, ве̏села, словен. vesȇɫ, чеш. veselý, слвц. veselý, польск. wesoɫy, др.-польск. wiesioɫy, в.-луж., н.-луж. wjesoɫy. Родственно лтш. vęsęls "здоровый, целый, невредимый", иллир. имя собств. Veselia Felicetas в Далмации (Краэ, IF 57, 113), которые являются расширениями и.-е. *vesu-; ср. др.-инд. vásu- "хороший", авест. vaŋhu-, vohu-, галльск. vesu- в собств., ирл. fíu "достойный; равный"(М.Фасмер)

Вполне возможно, что т.н. САЛОмея (как и СУЛАмифь) изначально была ВЕСЕЛА, ну, а потом, как водится у скороСговорчивых, буква В (W) то ли упала, то ли пропала, а на трубе остались SUL  :dontknow:

Се - мантика  звука , слова , речи

В связи с  :rolleyes: изложенным у Медеи возникает вполне обоснованный  :question: :

Отчего все кто ни лень наслышаны про т.н. Весёлого Роджера

Се - мантика  звука , слова , речи

Се - мантика  звука , слова , речи,

а про Весёлого Германа мало кто слыхивал?

Се - мантика  звука , слова , речи

0

83

Се - мантика  звука , слова , речи
Hermann, или ERMENSEWL (ERMESEWL)

0

84

Не могу обойти вниманием замечательное изследование

http://norse.ulver.com/articles/shervud.html

Е. А. Шервуд
Календарь у древних кельтов и германцев

Древнесеверные дни недели звучали следующим образом:

Древнесеверогерманское Ср. Шведское Датское
Воскресенье — sunnudagr sondag sondag
Понедельник — mánadagr måndag mandag
Вторник — týrsdagr, týsdagr tisdag tirsdag
Среда — óðinsdagr onsdag onsdag
Четверг — þorsdagr, porsdagr thorsdag torsdag
Пятница — frjádagr, freyjudagr fredag fredag
Суббота — laugardagr lordag loverdag

Последний день недели сохранил свое название от древнего обычая в конце недели совершать омовение: laugardagr означает «день омовения». С христианизацией эти древние названия были вытеснены.

1-й — день Господа — dróttinsdagr
2-й — 2-й день недели — annarr dagr viku
3-й — 3-й день недели — þriði dagr viku
4-й — среда (середина недели) — miðvikudagr
5-й — 5-й день недели — fimti dagr viku
6-й — день поста — föstudagr
7-й — день омовения — laugardagr (þváttdagr)

Древненорвежский календарь мало чем отличался от древнеисландского. Календарь состоял из 365 дней юлианского года. Норвежцы лишь часть своего года называли по-особому (sumarmal — 14 апреля; midsumar — 14 июня; vetrnaetr — 14 октября; midvetr — 13 января). Названия месяцев были общими для всего северогерманского региона, но отличны от древнеисландских: 1-й — torre; 2-й — gjö; 3-й — krikla; kvine; 4-й и 5-й — voarmoanar (весна); 6-й и 7-й — sumarmoanar (лето); 8-й и 9-й — haustmoanar (осень); 10 и 11-й — vinterstid (зима); 12-й — jolemoane, skammtid, torre, gjö (шведское thorre, goja) и krikla — имена собственные божеств; время, заключенное в этих месяцах (с января по март), определялось новолунием и было важно впоследствии для счисления Пасхи. Эти месяцы нужно рассматривать как пережитки лунно-солнечного года. Древнесеверогерманские названия дней недели sunnudagr, mánadagr и т. д. соответствовали именам языческих божеств: воскресенье и понедельник отвечали римским образцам, вторник tiw — Марсу, среда odin (wodan) — Меркурию, четверг thor — Юпитеру, пятница freja — Венере. Эти старые названия были запрещены епископом Йоном из Холара (1106–1121), хотя laugardagr сохранилось; для субботы, посвященной у римлян Сатурну, у древних северных германцев не нашлось мифологической параллели, и день получил свое название по очень древнему обычаю. 7-дневная неделя пришла к северным германцам, вероятно, из Галлии уже в III–IV вв. н. э.
Итак, северные германцы различали отдельные временные фазы по изменениям, которые протекали в природе. Из юлианского календаря они усвоили лишь 7-дневную неделю — основу их 364-дневного года. Этот год наряду с церковным юлианским существовал у них на протяжении длительного времени.
Что касается других германцев, то у них под влиянием романизации и последующего введения христианства довольно быстро произошла трансформация древних календарей. Собственно, уже при Карле Великом была сделана попытка частично устранить древнегерманские названия месяцев:

XI в. XII в.
1 -и — wintarmanoth 1-й — wintarmanoth, iarmanol
2-й — hornung 2-й — hornunc
3-й — lentzinmanolh 3-й — mertzo
4-й — ôstarmanoth 4-й — aprelle
5-й — winnemanolh 5-й — meio
6-й — braehmanolh 6-й — brachmanoth
7-й — hewimanoth 7-й — hewimanolh
8-й — aranmanoth 8-й — aranmanolh
9-й — wilumanoth 9-й — herbismanoth
10-й — windumemanolh 10-й — windumemanolh
11-й — herbismanoth 11 -и — wintermanolh
12-й — heilagmanoth 12-й — herlimanolh

В XV в. были приняты уже следующие названия:
1-й — jenner
2-й — hornung
3-й — merz
4-й — april
5-й — mei
6-й — brachmond
7-й — heumond
8-й — augstmond
9-й — herbstmond
10-й — weinmond
11-й — wintermond
12-й — christmond

Беда Достопочтенный сообщает о календарной системе англосаксов в VIII в. У них господствовал лунный цикл с общим годом из 12 месяцев и високосным из 13 месяцев. Год начинался с 25 декабря. Он начинался с «Ночи матери» (Modraneht), а месяцы назывались:

1-й — январь — giuli
2-й — февраль — solmonath
3-й — март — hredmonath
4-й — апрель — eosturmonath
5-й — май — thrimilci
6-й — 1-й июнь — aerra lida
7-й — 2-й июнь, июль — äftera lida
8-й — август — veodmonath
9-й — сентябрь — halegmonath
10-й — октябрь — vinlirfyllith
11 -и — ноябрь — blotmonath
12-й — декабрь — giuli (позже аегга giuli «1-й декабрь»).

Как видим, два месяца назывались одинаково. Двойные месяцы являлись переломными, начинавшими полугодия. Каждое время года охватывало три месяца, но сам год собственно был поделен на зиму и лето. Зима начиналась с 10-го месяца. В високосный год к двум lida добавлялась еще третья, из-за чего сам год именовался thrilidus. Прочие вопросы по англосаксонскому календарю Бедой не освещены.
Существовали различные варианты древнегерманских названий месяцев (например, louprîsi в древней Швейцарии, т. е. «месяц листопада» — ноябрь), но в целом они отражали хозяйственную деятельность германцев. Название winnemanoth (май, т. е. «месяц выпаса скота») стало использоваться в Нидерландах для июля (weidemaand); апрель там же именуется grasmaand («месяц травы»). У фризов hewimanot («месяц сенокоса») звучит уже как heimoanne, у немцев — Heumond, в Нидерландах — howmaen. В раннее средневековье во многих германоязычных областях Западной Европы winnemanoth нередко взаимозаменялось bisemânôt (т. е. «время, когда коровы, как бешеные, скачут по лугу»). Англосаксонское thrimilci означало «время, когда коровы три раза в день дают молоко». Занятие земледелием было отражено в названиях brachmanoth (июнь — «время сева после сбора первого урожая»), aranmanoth (июль — «месяц сбора урожая»). Месяцы посвящались божествам: апрель (eosturmanoth, ôstarmanoth) — богине Остаре, март (hredmanoth) — богине Хрэде и др.
Очень рано наряду со старогерманскими названиями месяцев стали использоваться и латинские (позже всех областей Европы в Исландии, с XIII в.), например: февраль — mensis Plutonis (mensis purgatorius), апрель — mensis venustus или mensis novarum, май — mensis Mariae, июнь — mensis magnus, июль — mensis fenalis, ав¬густ — mensis messionum и т. д.
Германцы еще в языческие времена были знакомы с понятием «неделя» (готское vikó, древневерхненемецкое wëcha и wëhsal, средневерхненемецкое wuche и woche, нидерландское и английское week, шведское vecka, датское uge и др.), но до введения 7-дневной недели использовали счет по 14 ночам. Древнегерманское название недели означало «порядок, регулярно повторяющееся чередование». Дни недели посвящались древним богам, которых под влиянием римской культуры отождествляли впоследствии с римскими богами. Только Сатурна, поскольку ему не соответствовал ни один из древнегерманских богов, германцы сохранили без какой-либо трансформации (Сатурну-Кроносу соответствовал Кродо - М.). Так как разбивка месяца на недели и ее дни у различных древних германских племен происходила не синхронно и утвердилась в основном в IV–V вв., названия некоторых дней недели у отдельных племен не совпадают. Наиболее употребительны следующие названия:

1-й — sunnûndag, sonnentag, sonntag, sunnen tag, frôntag;
2-й — mânintac, mondtag, montag;
3-й — aftermântac (eritac, erchtag в Баварии; ziestag в Швабии). Последние две формы и до сегодняшнего дня сохранились в народном наречии. Господствующим осталось средненемецкое dies tag, tiestag, которое очень сходно и с нижненемецким названием. Dinstag, или Dienstag, известно теперь в основном в литературном языке. Действительно ли при рассмотрении eritag мы имеем дело с чисто германским названием? В этом можно сомневаться.
4-й — предположительно wuotanestac; далее — mittawecha, mitich, midechen, mittichen. Этот день очень рано в Верхней Германии пере¬стали называть по имени бога, которому он был посвящен. Напротив, древнее название в вестфальской и нижнерейнской формах сохраня¬ется как godenstag, gudenstag, gaunstag, gunstag, в нидерландской и фризской — woensdach, woensdag, goensdag, wernsdei, wânsdey.
5-й — donares tac, donrestag, donnerstag, duristag, dornstag, phinztac (ср. нидерландское dondertag).
6-й — frije tac, frîtag, vridag, freitag, frîatac, frîjetag, frehtag.
7-й — sambaztag, samiztag, sûnnen-âband, sunnen âbent; древнее название этого дня недели сохраняется только в нижненемецких формах: вестфальское sâtertag, saitertag, нидерландское zaterdag и, наконец, древнефризское saterdei.
Древние названия используются полностью в английском языке, что, очевидно, было вызвано глубокими этническими различиями, возникшими в результате нормандского завоевания (XI в.) между правящей верхушкой общества и остальной англосаксонской массой населения, отрывом элитной, сильно христианизированной культуры от народной, массовой: Sunday, Monday, Tuesday, Wednesday, Thursday, Friday, Saturday.
С распространением христианства среди германцев церковь попыталась постепенно искоренить древние названия и заменить их другими. Так, уже очень рано в источниках воскресенье стало именоваться как «день Господа» (dies dominica). Это название быстро укоренилось среди племен и народов Пиренейского полуострова (ср. испанское и португальское domingo), а также на территории, заселенной большой массой галло-римского населения (ср. провансальское dimenge или dimergue, французское dimanche). Населением Пиреней¬ского полуострова и галло-римлянами было усвоено и древнееврейское sabbath (ср. французское samedi из sabdedi, провансальское dissapte, испанское и португальское sábado). Оно проникло даже в верхнегерманские языки: в древневерхнегерманский (sambastac), средневерхненемецкий (samztac) и нововерхненемецкий (Samstag). Наряду с этим названием уже очень рано в среде германцев появляются обозначения субботы как sûnnunabând, sonnabend (букв. «вечер солнца»), заимствованные из церковного vigilia. С этой формой сходно английское aftermontag для обозначения вторника.
Затем церковь попыталась устранить языческие названия от понедельника до пятницы. Согласно Ritus ecclesiasticus, так его называет Исидор Севильский (VII в.), понедельник рассматривался как feria secunda, вторник — feria tertia, среда — feria quanta, чет¬верг — feria quinta, пятница — feria sexta. Соответственно воскре¬сенье — это feria prima, суббота — feria septima или feria sabbati. Последние два названия построены на заблуждении, поскольку понятие «feria» означает «рабочий день» (dies feriatus, ferialis, feriaticus), на который не падает отдых. По сообщению Беды Достопочтенного, обычай определения дней недели по feriae был введен для клера папой Сильвестром I (314–336). В Скандинавии вместо feria употреблялось слово dies (dies secundus в качестве понедельника и т. д.; в церковных документах все же feria secunda). В Португалии этот обычай укоренился полностью: понедельник — segunda feira, вторник — terca feira и т. д. В Испании и Исландии вытеснить языческие названия полностью не удалось. В Верхней Германии и Исландии середина недели носила чисто практическое название (например, в Исландии вместо feria quarta — miðvikudagr).
Древнеримская датировка по календам, нонам и идам применялась уже с VII в., но названия месяцев звучали не как объективированные, но как субстантивированные: не Calendis Juliis, но Calendis Julii или Calendas Julii — для 1 июля; нередко вместо Calendae употребляется dies Calendarum (например, в законах лангобардов).
Деление дня на часы известно у германцев и кельтов только по римскому образцу: ночь и день делились на четыре части. Уже в V в. наблюдалось разграничение между утром, как таковым, и восходом Солнца, вследствие чего сами утренние часы отодвигались в ночь.
Поздненемецкое Mette или Frühmette не связано с этим отрезком времени; оно исходит от литургии, введенной при христианизации церковью. Сутки распадались на семь Ногае canonicae: 1) matutina (в последнюю четверть ночи); 2) prima (восход Солнца); 3) tertia (около полудня); 4) sexta (полдень); 5) попа (около середины после полудня); 6) vespera (заход Солнца); 7) completorium (сразу после захода Солнца). Эта разбивка установилась приблизительно в начале VII в. и просуществовала вплоть до XIV в.

0

85

http://docus.me/d/913791/

Попутно с этим источником след ознакомиться с Аганиппой, или Аgаnоs (он же т.н. Пегас) в "Белой богине" Р.Грейвса. Хорошо бы заодно полюбоваться созвездиями Пегас + Андромеда (странноватое имечко, на взгляд Медеи), ну, и заодно убедиться, что т.н. АшваМедха (a š v à медха), а проще говоря - Великая Яга - совпадала по времени с празднованием "октябрьского коня" римлян (лат. Equus). У славян в это времечко праздник закрытия Сварги Таусень (он же Радогощь, ср. с Радегаст), у евреев - "судный день", или Йом-Киппу́р (ср. с греч. ἵππος). Надо ли добавлять, что все разношёрстные праздники связаны с осенним равноденствием.

Кстати, Р.Грейвс упоминает, что "в «Поэтической астрономии» Гигина говорится, что созвездием Козерога был молочный брат Зевса — Эгипан, сын козы Амалфеи..."

0

86

Медея написал(а):

Пегас

Если подставить  "Х" вместо "Г", то будет ПеХас. Ну, а при замене "П" на "Б" и вовсе БеХас получается. Или БХАГА. К чему это я?

В санскрите 25 согласных и 19 гласных звука. Они идут так:

ка кха га гха на

са сха йа йха на

та тха да дха на

та тха да дха на

па пха ба бха ма

Вот видите: ПХА рядышком с БХА, также как ТХА и ДХА - составители санскрита были мастера своего дела!

Выше мы разбирали ХАОС - СОХА

Меня давно занимает это ядро: САХ (с вариациями согласных звуков З, С, Ш  и Х, Г, К - при учёте их такие горизонты открываются! К примеру: у Будды одно из имён: ШАКья. Шакти – Шахти - Сахти. Произошло оно от САХУ (греч. САфия). Т.образом, если вспомнить, что каждый здравомыслящий др. египетский фараон так дорожил своим САХУ, или САХом... Учитывая топонимы с этим ядром: САХАлин, САХАра, САХА Якутия и пр., а также и то, что САХАсрара индусов венчает голову... в общем, стоит призадуматься.

http://www.oum.ru/literature/buddizm/mir-saha/
Анализ этнонима Саха, так называют себя якуты, уже сам по себе открывает многое. Лингвистические исследования, опирающиеся на этимологию, показывают, что само слово Саха представляет собой стяжённую форму от Сакья (почти Софья - М.). Анализируя фонетические процессы, лингвисты с уверенностью говорят об этом.

Наименования целого этноса Якутов совпадает, если обратится к истории слова, с традиционным обозначением рода Шакьев или Сакьев (в другом варианте написания и произношения). Напомним, что именно в этом роду получил воплощение Будда Шакьямуни, мудрец из рода Шакьев. Найдём ли мы какие-то подтверждения этому?

Для современной Якутии значение лексемы соха — связано с оленем. Такое же значение осталось актуальным для современного языка, казахов (сакай), киргизов (сайак), эта же семантика сохранилась в русском слове сохатый — «лось». (у которого разветвлены рога - М.) Бывает так, что в процессе развития языка слово сохраняет одно значения и теряет другие. Но анализ родственных слов, семантических связей позволяет найти утраченные смыслы.

Если мы обратимся к символам то, увидим, культурный символ, объединяющий значения лексемы — саха (род сакьев) и саха (олень). Олень выступал всегда очень важным символом буддизма, основателем которого был, как мы помним, великий мудрец из рода Шакьев. Таким образом, народ якутов, утратив память о роде Шакьев, который, очевидно, дал тот базис, на котором основана традиционная культура Якутии, всё же сохранил определённую связь на уровне символов.

Согласно «Джатакам», в одной из прошлых жизней, Будда Шакьямуни был королём всех оленей. Своё учение Будда впервые изложил в оленьей роще, близ Варанаси. Символом Учения сейчас считается колесо Дхармы в окружении двух оленей, поскольку именно они первыми пришли послушать учение Будды.

Каким видел мир народ, шедший с севера и несший великую культуру? И об этом может рассказать язык. Как мы помним, мировоззрение в первую очередь сохраняется в языке, и якутский язык сохранил память о тесном контакте с ариями.

Анализируя происхождение лексики якутского языка (официально относящегося к тюркской языковой группе), учёные заходят в тупик. Аналогичные слова якутов не могут быть возведены к общим для тюркской языковой группы корням. Зато находится множество совпадений между языком Шакьев — санскритом и якутским, или языком саха, на что в своё время указал академик Е.С. Сидоров. Санскрит как живой язык на этой планете сейчас не представлен. Но тот свет, который был заложен в нём изначально, остался в других языках. Существуют исследования, подтверждающие родственность русского и санскрита, но сейчас мы остановимся на языке саха. В живом якутском языке Е.С. Сидоров нашёл аналоги таких сложных санскритских понятий как: самадхи, чакра, прана, карма, бинду, мудра, нирвана и т.д.

Надо заметить, что в мировоззрении якутов очень сильны представления о невероятной силе слова, в народных представлениях слово – одушевлено, имеет собственную душу. Возможно, это связано с глубинной памятью, хранящей знание о могуществе санскрита, языка мантр, языка мудр, языка благословений и проклятий. Приведём как пример несколько якутских лексем, имеющих с санскритскими и общее звучание и общую семантику:

Вис(санскр.) — община, племя, народ.
Биис (як.) — племя, народ.

Дана (санскр.) — человек, род, поколение, люди, народ.
Дьон (як.) — люди, народ. (ага, стало бить - ЛЮДЬОН, ср. с Лютиен Толкина - М.)

Аварана (санскр.) — защита, покров или завеса.
Абырал (як.) — защита.

Бидхи (санскр.) — предписание, правило, закон.
Бичик (як.) — письмо, письменность.

Патра (санскр.) — чаша, используемая буддийскими монахами-бхикшу для сбора подаяний.
Бадьыр (як.) — большая чаша или чаша, используемая для ритуалов. (ср. с БАДья - М.)

Сома (санскр.) — напиток богов в индийской мифологии.
Саамал (як.) — ритуальное название кумыса, свежий (первый весенний) кумыс.

Ис (санскр.) — сок, напиток.
Ис (як.) — пей, пить.

Ах (санскр.) — говорить, считать.
Аах (як.) — читать, считать.

Саняа (санскр.) — связь, общение.
Саµа (як.) — речь человека.

Исследователи говорят о существующей в мировоззрении якутов тенденции преломлять сложнейшие философские концепции через конкретные бытовые образы. Эту же тенденцию мы наблюдаем и в динамике лексических значений — философское и мировоззренческое срастается с бытовым.

Конкретное и бытовое вышло на первый план и в слове — Мандар (як) — узор, роспись, вышивка, восходящем к санскритскому — Мандала (санскр.). Такая трансформация значения заставляет задуматься о значимости столь популярных на русском севере узоров, используемых и в оформлении жилища и на одежде. По сути, нитки этих узоров дают модель космоса, модель мира, выполняют туже функцию, что и мандалы в культуре ариев. Люди не могли жить в «пустом» мире, вокруг них обязательно должно было быть что-то, олицетворяющее богов, дающее выход к ним, и указывающее способ общения, способ получении божественной энергии. Якуты, эвенки, русские – максимально наполняли свой быт «порталами», дающими выход к чистым божественным энергиям – мандалами, мандарами или узорами.

Интересен пример со словом Видья (санскр.) — буквально, «знание» в философии индуизма и буддизма, мистическое познание истинной сути бытия, позволяющее достигнуть освобождения. Якутское Билии (ср. с ВИЛы - М.) — знание и распознавание, показывает, что язык, формируя для народа понятие знание – не взял за основу понятие, например обозначающее описание мира через физические формулы или химические реакции. Анализ происхождения лексемы показывает – что знание для якутов, это то, что дает возможность постигнуть суть бытия через духовный опыт.

_____________________________________

Надо добавить, что чакра (САКУра) САХАсрара именуется также: Шунья чакра («пустота»), или Нираламбапури чакра  («обитель без опор»). Ей приписывают форму полной луны. Иногда САХАсрара называется «лишенная формы» – ниракара.

Вывод: ПЯГАС - АГАНИППА, АГАнос (см. пост выше), он же пАГАНОС, ср. с ПАГАда

САХА - САКЬЯ - САФИЯ

Вот и ТРОЯнский КОНь с СОХой.

СОФИЯ ХАГИЯ (пегая) - МУДРОСТЬ-АГНЬ, огненная, солнечная (чёрно-солнечная), с РАЗВЕТВЛЁННЫМИ РОГАМИ (см. САХАсрара "тысячелепестковая"), голова в ПАГАНом огне (Пегас ведь рождён из крови обезглавленной ПАГАНой Медузы-Горгоны).

Многоярусные ПАГОДы, говорят, от санскр. भगवत् (БХАГАват) "священный" - ещё бы: у природы нет плохой ПОГОДЫ, каждая ПАГАДА - благоДать  8-)

Се - мантика  звука , слова , речи Се - мантика  звука , слова , речи
ФАРФОРовая пагода в Нанкине (НяНьКиНо) - ДЕВЯТИэтажная, с колокольчиками, которые издавали мелодичный звон, в зависимости от порывов ветра.

Жаль, что здание утрачено, ведь какая была красота:

Се - мантика  звука , слова , речи
Деталь пагоды, Нанкинский музей

Се - мантика  звука , слова , речи
Иллюстрация из австрийского архитектурного атласа Фишера фон Эрлаха (1721)

Вики:

Баоэнь (китайский: 报恩, пиньинь: Bàoēn — «воздающий добром»; часто именуется Дабаоэнь - с приставкой "Великий": 大报恩, Dàbàoēn) — не сохранившийся до наших дней буддийский храм в Нанкине. Храм строился с 1412 по 1422, когда Нанкин был столицей китайской династии Мин. Во времена династии Мин он был одним из трёх знаменитых храмов города, наряду с Тяньцзе и Лингу.

Восьмигранная 78-метровая пагода храма — так называемая Фарфоровая башня — в течение нескольких столетий являлась архитектурной доминантой Нанкина. Была сложена по проекту императора Юнлэ из белого «фарфорового» кирпича. Европейские путешественники описывали башню как одно из главных чудес Китая. В 1801 г. ударом молнии были уничтожены три верхних яруса, но вскоре башня была восстановлена. В 1856 г. сооружение было снесено тайпинами, стремившимися не допустить его использования врагом в качестве наблюдательного пункта.

0

87

Даже такой замечательный изследователь как Г.Бейли, из-за игнорирования славянской группы языков, увы, односторонен. Тем не менее, он дотошно изследовал другую сторону:

«Имена священных в прошлом животных содержат в себе ключ к ответу на вопрос, что они первоначально символизировали <… > Символическое значение животного выражается не омонимом или игрой слов, а одним слогом; эти слоги явно являются обломками
какого-то невероятно древнего, доисторического, почти угасшего языка-прародителя. Современная человеческая речь — это мозаика, в узор которой вставлены осколки и остатки ее предшественников, настолько древних, что по сравнению с ними санскрит — язык вчерашнего дня.
Двигаясь вперед подобно леднику, речь должна была, как он, нести в себе через века остатки языков, которые, возможно, звучали за миллионы лет до того, как стало известно искусство записывать слова, но тем не менее были неизгладимо записаны и точно сохранены в названиях гор, рек и стран. Империи могут исчезать, народы могут быть смыты в забвение идущими одна за другой
волнами вторгающихся чужеземцев, но названия местностей и собственные имена, сохраненные устной традицией, в какой-то степени сохраняются; и я убежден, что именно в этом направлении нужно искать гипотетический праязык того гипотетического народа, который сегодня известен под названием арийцы.
Изначальные корни, следы которых, кажется, можно обнаружить на гораздо большем числе направлений, чем было до сих пор
обследовано, — это семитский «эл», означающий «бог» и «могущество»; семитский «ур», означающий «огонь» или «свет» (КУР – преисподняя у шумеров – М.), семитский «йах» или «иах», означающий «ты есть», или «существующий всегда»; санскритский «ди», который означает «блестящий», и индийский «ом» или «аум», означающий «солнце». Очевидно также, что «па» и «ма», означающие «родитель», когда-то были распространены очень широко, , и в дополнение к сказанному выше я, как мне думается, с помощью сравнительного метода вызвал на свет из древности корень «ак», который, вероятно, когда-то означал «огромный», «великий» или «могучий».
Слог «ак» впервые привлек мое внимание в связи с названием холма Хакпен возле Эйвбери в графстве Уилтшир. На выступе этого холма стояли развалины — остатки головы гигантского пещеного храма, который когда-то имел форму змеи, вытянувшейся больше чем на три мили в длину на земле этого края. Поскольку хорошо известно, что пен означает «голова», мне пришло на ум, что
Хакпен могло первоначально означать «Огромная Голова», и это предположение отчасти подтверждалось названиями Карнак в Бре-
тани и Карнак в Египте. В обоих этих местах так же, как в Эйвбери, находятся развалины крупных храмов, а то, что места, где находились храмы, обычно были главным образом местами погребения умерших, подсказывало, как мне казалось, легкое решение вопроса о двух Карнаках — Карнак, огромный керн, то есть груда камней, покрывающая могилу. Один из самых больших камней бретонского Карнака известен под названием Менак (ср. с МУНДУС этрусков; Камень Мундус закрывал четырехугольную яму-пещеру, носившую такое же название - Мундус; вот и Толкин без МИНДОЛлуина не смог обойтись; кстати, manda на арамейском - "знание".  - М.), и одна из скал Лонгшип-Рокс, которые лежат перед Лендс-Энд, называется тоже Менак. Поскольку мен у кельтов означало «камень», название Менак в обоих этих случаях, видимо, означало «Огромный камень». Неодолимые дети Анака названы во Второзаконии1 «великорослыми», и они считались «исполинами». Кастор и Поллукс — а в некоторых местностях их именовали Великие боги — назывались в Греции Анакес. У финикийцев слово «анак» означало «князь», и по-гречески анакс значит «князь». Одно из санскритских слов, означающих «царь», звучит ганака, и мы постоянно обнаруживаем ак в титулах божеств и царей: например, в акбар, что и сейчас означает «Великий» <…>
Слово maximus — «наибольший» или «величайший» — произносится «максимус». Знатные, иначе говоря, великие люди в Перу (в империи инков до появления там испанцев; имеются в виду правители подчиненных племен, не принадлежавшие к правящему роду Инка. — Пер.) назывались кураки (! – М.).

Древнее название Мексики было Анахуак (при чтении справа налево Каухана, ср. с КАХАНА(я) – М.), и во времена Кортеса у ее коренных жителей существовало предание, что их Анахуак первоначально «был населен великанами». Гигантская змея Южной Америки известна под названием анаконда, а самый высокий пик в Андах называется Аконкагуа. По словам Прескотта, в Перу слово «капак» означало «великий» или «могущественный», а Верховное существо, Творец Вселенной почитался там под
именем Пачакамак». ("Забытый язык символов")
_______________________

ИНКА - МИНКА, ведь т.н. "инки" вели свой род от прародителя - МАНКИ КАПАКа. Хотя больше склоняюсь к версии, что ИНКИ это "греч." КИНИКИ.

АЦТЕКИ скорее всего от КАЦтеки (каЩЕКи), ведь одно из главных их божеств КЕТЦАЛЬкоатль. (Птица КЕТЦАЛЬ, она же КЕТСАЛЬ и КВЕЗАЛЬ). Самоназвание "ацтеков" -  М(е,и)ШИКИ, ср. с МЕХИко. Скорее всего, МАХИко (великая, разширенная) - МАХИКА, МАКСика.

МЕШИКИ – МЕХИКИ – МАХИКИ - МАКСИКИ

МАКСИ, МАХА, или МЕГА

МЕГА – ОМЕГА (разширенная), вид греч. буквы ОМЕГА – разширенный.

МЕШИКИ, или ОМЕШИКИ ср. с ОМИЧИ (жители г. ОМска)

http://thelib.ru/books/spens_lyuis/mify … ead-8.html
Отец и Мать создатели

Науа (потомки мешиков, навья, новые – М.) верили, что Ометекутли и Омесиуатль были отцом и матерью рода человеческого. Их имена означают Владыки двойственности или Владыки двух полов. Их также называли Тонакатекутли и Тонакасиуатль (Господин и Госпожа нашей плоти, или жизни). На самом деле их считали сексуальной сущностью бога-творца или, наверное, что будет правильнее, бога вообще. Они занимали первое место в календаре науа, и это означало, что они существовали с самого начала. Их обычно изображают одетыми в богатый наряд. Ометекутли (буквальный перевод его имени «Два-бог») иногда отождествляют с небом и богом огня, а божество женского пола является олицетворением земли или воды — концепции, схожие с концепциями Кроноса и Геи.

(Ометекутли и Омесиуатль имеют отношение к загадочным ОМу (обитателями Воды и Земли, изполненными ало-синих очей и огненных лучей) в аниме Х.Миядзаки "Навсикая в долине ветров" - см. "Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D")

0

88

Медея написал(а):

Анализ этнонима Саха, так называют себя якуты, уже сам по себе открывает многое. Лингвистические исследования, опирающиеся на этимологию, показывают, что само слово Саха представляет собой стяжённую форму от Сакья (почти Софья - М.).

САХ - САК ср. с

Са́ккос (греч. σάκκος — мешок от ивр. ‏שַׂק‏‎‎‎ — мешок, одежда из мешковины, надеваемая в знак скорби) — верхнее архиерейское богослужебное облачение, аналогичное иерейской фелони и имеющее то же символическое значение. По покрою представляет собой длинную просторную одежду (обычно не сшитую по бокам) с короткими широкими рукавами и вырезом для головы. (Википедия)

http://www.proza.ru/2014/12/11/1484
Сергей Колибаба. Ряса - этимология

Но нынешняя ряса по своему происхождению
весьма поздняя, у Греков явившаяся только во
времена турецкие…, а нами усвоенная от Греков
только в продолжение первой половины XVII века…
Нынешняя ряса, как мы говорили, не есть действительная ряса

Е.Е. Голубинский.  История русской церкви, М., 1901, с. 565, 571

Странный массовый интерес к почти не употребляющемуся  термину, обозначающему  предмет религиозного культа?!
 
1) Существующая этимология

а) Викисловарь, ряса

Корень: -ряс-; окончание: -а. Значение: церк. верхняя длинная одежда в талию с широкими рукавами у православного низшего духовенства.  Этимология – нет.

б) Википедия

«Ряса (от греч. rason, «вытертая, поношенная одежда») — верхнее (не богослужебное) одеяние лиц духовного звания и монахов — длинная до пят одежда, просторная, с широкими рукавами, тёмного цвета. … Слово «ряса» в переводе с греческого значит «вытертая», «лишённая ворса», «поношенная» одежда. Именно такую, почти нищенскую, одежду носили в Древней Церкви монахи. Из монашеской среды ряса вошла в обиход всего духовенства».

в) Этимологический словарь Макса Фасмера

«II "облачение священника, монаха", укр. ряса, блр. раса, болг. раса, ж., расо ср. р. "ряса", сербохорв. раса – то же. Вероятно, с гиперграмматическим -р- из ср.-греч.  rason "монашеское облачение" (Фасмер, Гр.-сл.-эт. 165; ИОРЯС 12, 2, 271; Романский, JIRSpr. 15, 127; Преобр. II, 242; Брюкнер, KZ 45, 39).

Первоисточником является ср.-лат. rasum от radere (Г. Майер, Ngr. Stud. 3, 55), а не нов.-в.-н. Rаsсh "шерстяная ткань", вопреки Мункачи (KSz 8, 162). Ср. рясофо;рный – о белом духовенстве (Мельников и др.) из греч. расофорос – то же».

2) Краткая история рясы

а) ЭСБЕ
«Ряса — верхняя одежда христианских священнослужителей, которую они носят вне богослужения. … С V в. начинает упоминаться habitas religionis — одежда «религиозного характера», которая могла быть употребляема клириками в их обыденной жизни, подобно тому, как священные облачения употребляются ими при богослужении. … Собор Агдский (506 г., прав. XX) обязывает клириков носит одежду и обувь, какие употреблялись ими дотоле. При Григории Великом клирики одевались «по-римски», в одежды длинные, чем они отличались от мирян. Эту одежду Св. Папа называет «одеждой религиозной», «святой» — название новое, неизвестное в предыдущие века. … На Востоке только в VII в. одежда клириков стала отличаться от одежды мирян. … В Х веке все клирики носили обязательно одежду черную. В западной церкви цвет одежды клириков не был определен канонически до XVI в. Действующие правила относительно одежды клириков в римской церкви санкционированы Триентским собором».

б) ЭСБЕ; https://ru.wikisource.org/wiki//

Капуцины (по-лат. Capucini ordinis fratrum minorum) — ветвь францисканцев; первоначально насмешливое прозвище, относившееся к остроконечному капюшону, носимому членами этого ордена. Основан в 1525 г. миноритом Басси в Урбино, утвержден в 1528 г. Папой Климентом VII и в 1529 г. получил чрезвычайно строгий устав. … Одежду их составляет бурого цвета власяница с пришитым к ней капюшоном и веревочный пояс с висящей на нем веревкой для бичевания; они носят длинные бороды и сандалии на босых ногах.

в) Одеяния духовенства

http://www.magister.msk.ru/library/bibl … nkss17.htm

«Длиннополая одежда с узкими рукавами имела широкое распространение в миру у восточных и западных народов. Свободная длинная одежда с широкими рукавами - восточного происхождения. Она была распространена и в иудейской среде времен земной жизни Спасителя, Который Сам носил такую одежду, о чем свидетельствует предание и иконография. Поэтому подрясник и ряса считаются одеянием Господа Иисуса Христа. …
Слово "ряса" происходит от греческого прилагательного "то рaсон", что значит - оскребанная, вытертая, лишенная ворса, поношенная. Именно такую почти нищенскую одежду полагалось носить в Древней Церкви монашествующим. Из монашеской среды ряса вошла в обиход всего духовенства, что подтверждается многими свидетельствами. В Русской Церкви до ХVII века рясы не были обязательны. …

Расширяющиеся связи с православным Востоком во второй половине ХVII века способствовали проникновению в русскую церковную среду одеяний греческого духовенства. Большой Московский Собор 1666-1667 годов постановил благословить для русских священнослужителей и монахов духовные одеяния, принятые в то время на православном Востоке. При этом делалась оговорка, что Собор не принуждает, а только благословляет ношение таких одеяний и строго запрещает осуждать тех, кто не решится носить их. Так в России появилась впервые греческая ряса. …

Как уже говорилось, в ХI-ХII веках византийские императоры стали жаловать патриархам предметы царского облачения, в частности саккос. Само название "саккос" (от евр. сакк - рубище, вретище) показывает, что это одеяние взято из древнеиудейской среды, где оно представляло собою то же, что и фелонь (риза) древнейшей формы, но делалось из самой грубой власяницы, будучи одеждой скорби, покаяния, сугубого поста. Такая одежда представляла собой большой прямоугольный кусок материи с вырезом для головы в середине, так что при надевании она покрывала все тело человека спереди и сзади. Рукавов у вретища не было. Но ко времени земной жизни Христа Спасителя в римской среде существовала одежда, похожая по форме на саккос,- так называемый далматик.

Далматик красного цвета из дорогой ткани, богато украшенный, с короткими рукавами был частью одеяния императоров. Именно в такую, похожую на царское одеяние багряницу одели Христа при поругании. В воспоминание об этом благочестивые византийские государи позднее стали надевать во дни поста и покаяния вретища (саккосы), имея в то же время парадные далматики. Сходство формы их с формой саккосов, вероятно, побудило древних считать царские парадные далматики образом саккосов, то есть одеждой, означающей смирение перед Богом и покаяние и напоминающей о багрянице Господа Иисуса Христа. В ХI-ХII веках императорские саккосы представляли собой по покрою почти то же, что древнейшие вретища и фелони.

Нечто вроде фелони представляло собой в древности и вретище - длинная накидка из грубой власяницы, покрывавшая все тело и надевавшаяся во время скорби, покаянного поста, в знак позора на преступников. По преданию, и Христос при поругании был облечен во вретище. …

Таким образом, древний вид церковной фелони - это колоколообразный мешок, без рукавов, с вырезом для головы, без твердых подкладок в верхней части».

3) Применение термина в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв. РАН, М., 1997
http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_22.pdf

*Ряса (одежда  монашествующих). 1. Кроаше и шиаше (покроил и сшил) (Сергий), и створи рясу, в нюже не взгнушася облещися. Жит. Серг. Р. Епиф. XVI в. - 1418 г. 2. Введенная при патриархе Никоне одежда несколько иного покроя, с более широкими рукавами, надевавшаяся поверх той, которая раньше называлась рясой или ряской… «велел носить и нарек те кафтаны рясами». В. чел. Ник. Пустосв. 1665 г.

* Рясочный (сукно). Купили сукон… рясочных. Кн. расх. Болд. мон. 1600 г.

б) Национальный корпус русского языка

Термин «ряса» зарегистрирован в русском литературном языке XIX-XX в. с 1827 года,  употреблялся до 1920 года (пик) в основном в публицистике и художественной литературе. С этого периода применение  термина в литературе неуклонно сокращалось, минимальное использование  в 1954, 1964, 1977-82.
 
* Н.А. Полевой. Иоанн Цимисхий (1841): «Риза - верхняя одежда священника при богослужении; ряса - повседневная одежда».

4) Обобщение и вывод

* Макс Фасмер не делает окончательных выводов о происхождении термина «ряса», сразу несколько версий – «из ср.-греч. rason "монашеское облачение",первоисточником является ср.-лат. rasum от radere».

Отметим, ср.-лат. (средневековый) «rasum» (царапать, брить и т.д.) никак не связан с деятельностью церкви, в католичестве этот термин не употребляли; католические священники носили сутану. Сутана (фр. soutane, итал. sottana — юбка, ряса) — верхняя длинная одежда с длинными рукавами католического духовенства (с VI в.), носимая вне богослужения.

* Исследователи отмечают, что современная «ряса»  - «не есть действительная ряса»,  образец монашеской одежды «взят из древнеиудейской среды»,  «делалось из самой грубой власяницы, будучи одеждой скорби, покаяния, сугубого поста».

* Очевидно, что образцом  современной рясы (повседневной одежды священника) послужила власяница, вретище (термины русской Библии). Так переводят греческий термин sakkos — вретище, рубище (одежда из грубой толстой ткани), грубая ткань, мешковина, власяница, грубая одежда из шерсти какого-либо животного (от евр. сак мешок).

* Откровение 6:12: «И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница (sakkos), и луна сделалась как кровь».

* Откровение 11:3: «И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище (sakkos)». Термином «вретище» переводили еврейский термин САК (мешок) и в текстах Ветхого Завета.

Вывод

Итак, нам надо искать в Новозаветной теологии праобраз одежды отшельника (монашество еще не существовало), то, что в русском языке называют власяницей или вретищем. Термин обозначал одежду, сделанную из жестких волос животных, следовательно, в основе должно быть заложено понятие  – волос.

5) Забытая одежда христианского культа

а) Власяница

МЭСБЕ/Власяница; https://ru.wikisource.org/wiki//

«Власяница, церков.-слав. 1) рубашка из жестких волос животного, носимая на теле для умерщвления плоти. — 2) В. или вретище, темного цвета грубая ткань из козьей шерсти, в виде мешка, надевавшаяся в знак печали».

б) Вретище
http://logosenc.org/nustrem/vretishche.html

«Вретище — евр. САК. Вретище (власяница): так называлась еврейская траурная одежда, изготовленная из темного грубого волоса и, следовательно, очень жесткая. От этого сравнение: «мрачно как власяница» (Отк. 6:12). Вретище надевали во время горя, покаяния и несчастия (Быт. 37:34; 2 Цар. 3:31; 3 Цар. 20:32; Мат. 11-21; Пс. 29:12). Об одежде пророков, см. «Пророки»».

в) ЭСБЕ/Вотола
Вотола, ватула (стар.) — грубая ткань для верхней одежды. Упоминается в Никоновской летописи под 1074 г., где говорится: «преподобный Исаакий облечеся во власяницу, и на власяницу свитку вотоляну».

6) Библейский образ и терминология иврита

а) Образ

*От Марка 1:6: «Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса (СЕАР) и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед».

Иоанн Креститель, Иоанн Предтеча (Йоханан бар Зехарья — «сын Захарии»; ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии, жил в пустыне аскетом (вид духовной практики, самоограничение).

В этом стихе на греческом языке применен термин thriks - волосы, шерсть; в издании на еврейском языке – СЕАР волосы.

б)  Викисловарь (греч.)

thriks - значение – волосы. Этимология - происхождение неизвестно.

в) Терминология иврита

РЯСА = прочитано наоборот – аСЯР  = аСАИР = ивр. СЕАР волосы; т.е. одежда изготовленная из волос (шерсти) животных. (добавлю в этот ряд фонетически близкую СРАЧИЦУ (ср. с СОРОЧКА) В церковной лексике: "Срачица - нижнее облачение престола - белое льняное покрывало. Символически являет плащаницу Иисуса Христа (см. Лк. 23, 53)". - М.)

Таким образом, очевидно, что бытовые термины христианского культа: греческий  rason и русский  «ряса» является транслитерацией (передача слова другим алфавитом) еврейского термина СЕАР (или русского слова СОРОЧКА:

Соро́чка диал. сорочи́ца «крестьянская рубаха», псковск. (Даль), укр., блр. соро́чка, др.-русск. сорочька, ст.-слав. срачица χιτών (Мар., Супр.), срака, сракы, род. п. -ъве, словен. sráčica, srájca Балт. соответствия — лит. šаr̃kаs «одежда, суконный кафтан рыбаков» наряду с švar̃kas «пиджак, халат», лтш. svā̀rks «сюртук, пиджак» — как будто говорят об исконном родстве. Согласный -v- в последних словах может быть объяснен влиянием лит. švarùs «чистый, опрятный»; см. Фортунатов, ВВ 3, 70 и сл.; Траутман, ВSW 299; М.–Э. 3, 1144; Буга, KS I, 289; Торбьёрнссон I, 31; 2, 63. Прочие связи отсутствуют. Ввиду наличия лит. š трудно предположить заимствование из др.-герм.; ср. др.-исл. serkr м. «рубаха, кафтан, штаны», англос. sierce (*sarkjôn-) — то же (так, напр., Соболевский, ЖМНП, 1911, май, стр. 165; AfslPh 33, 480; Хирт, РВВ 23, 336; Торп 435; Шрадер–Неринг I, 494; Мурко, WuS 2, 135; Пайскер 64), тем не менее не хотелось бы отрывать герм. слова, сравниваемые с др.-инд. sraj ж. «виток» (Торп, там же). Ввиду несовпадения знач. невероятно также произведение из ср.-лат. sаriса, sērica «шелк», вопреки Буге (KS 1, 289), Френкелю (IF 52, 298), Мюленбаху–Эндзелину (М.–Э. 3, 1144). Недопустимо объяснение герм. слов из слав., вопреки Миклошичу (Мi. ЕW 316), Шаровольскому (Сб. Флоринскому 30 и сл.); см. Соболевский, там же. Весьма маловероятно сравнение слав. *sorka с греч. ἕρκος ср. р. «изгородь, тенета», лат. sarciō, -īrе «латать», sarcina «связка, поклажа», вопреки Мерингеру (IF 17, 157 и сл.); см. Вальде–Гофм. 2, 479. Сомнительно в фонетическом отношении сближение *sorka с алб. sharkë «белый шерстяной кафтан с красными крапинками» и возведение к араб. šarqī «восточный» (Штайнхаузер, «Slavistična Revija», 3, 284 и сл.) [См. еще В. Шупписсер, Diе Benennungen dеr Seide im Slavischen, Цюрих, 1953. — Т.].

Примечание

Обнаружить этимологию греческого слова rason в Интернете не удалось, английский Викисловарь предлагает не связанную со словом графически, явно неудачную  трактовку (перевод Гугл):

«Слово "ряса" происходит от Ближнего французской casaque, то есть длинное пальто. В свою очередь, старый французское слово может прийти в конечном счете, от турецкого "quzzak" (кочевников, приключений - источник слова " казачьей "), намек на их типичной для верховой езды пальто, или от персидского "kazh;gand" (мягкий одежды) - "каж" (шелк-сырец) + ";gand" (фаршированный).  Имя была первоначально специально прикладной к платью носят солдат и всадников, а затем в конечном одеяние в гражданской  жизни как мужчин, так и женщин. Как церковный термин слово "ряса" вошел в употребление с некоторым опозданием (как перевод Ветхого имен subtanea, vestis Talaris, тогу Talaris или слизистую Talaris), упоминается в каноне 74 1604; и в этом смысле одна, что  теперь выживает».

0

89

Касательно одёжи , и орнаментов на ней . Искал информацию по Велесу , в основном картинки , набрёл на сайт , который содержит интересную информацию , собранную тщательно из разных източников , но с моей точки зрения не всегда верно интерпретируемую , да ещё в угоду общей концепции сайта , легонечко так , но ощущает - ся . При этом есть интересные сравнения , аналитика и даже упоминание одного славного места .

-  " Как иллюстрацию плодородия в свадебном обряде по материалам Брянской области (села Вщиж, Токареве. Дядьковичи, Спинка, Овстуг и др.) Б.А. Рыбаков проследил закономерность вышивания знаков «Засеянное поле» только на свадебной паневе, которую невеста готовила себе к венцу и носила ее в первый год замужества . При этом на детских или «старушецких» паневах, которые отличались бедностью орнаментации , этот знак никогда не вышивали  . "

http://www.organizmica.org/archive/307/rp6-5.shtml#null

Возможно КнЯгине будет интересно !

0

90

Hermes написал(а):

упоминание одного славного места

Да, место и в самом деле славное  8-) Hermes , наше тебе, с ксисточкой!  :flirt:

Про панёву маленько тут http://hyperborea.liveforums.ru/viewtop … ;p=2#p2953

слово "невеста" имеет тот же двойной состав, где сцепкой двух "вагончиков" служит звук [ВЙЕ]: нево-веста(вед-та). Нёво (навь) ведает та.  А ПАН-НЕВА (ПАНЁВА) означает ВСЕВЕДЕНИЕ, что подтверждает славянский обычай: запону носили девицы, а панёву - замужние женщины.

Да, и где-то уже писала, что НЁВО зеркально это ОВЁН. Припомню:  "он(о) будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту".

Кстати, МАРс силён в Овне. МАРс и МАРа (богиня сМерти у славян) это однояйцевые близнецы (по моему разумению).

Очень интересно по ссылке про "незасеянное поле": В русской традиции чистое поле – опасное, гибельное пространство.

Стало быть, ма угадала, когда написала: "Тютчевский Лебедь... пой Песнь, пока сила есть, Победе над смертной долей во чистом поле". Это радует.

А ещё вот это привлекло внимание по твоей ссылке:

«астроном (греч.) титул, даваемый посвященному на седьмой ступени принятия мистерий. В древние времена астрономия была синонимом астрологии; великое астрологическое посвящение происходило в Египте в Фивах, где жрецы усовершенствовали, если и не полностью изобрели, эту науку. Пройдя ступени Пастофора, Неокора, Меланофора, Кистофора и Балахала (ступень звездной химии), неофита учили мистическим знакам Зодиака, в виде хоровода, представляющего путь планет, после чего он получал крест, Тау (или Тат), и становился Астрономом и Целителем» [1507].
(Храм Соломона был построен славянскими жрецами в форме креста из четырёх Тау, впоследствии захвачен кочевниками евреями).

БАЛА-ХАЛа это то же, что и... см. Вики: Вальха́лла, также Валга́лла, Вальга́лла (др.-исл. Valhöll, прагерм. Walhall — «дворец павших») в германо-скандинавской мифологии — небесный чертог в Асгарде для павших в бою, рай для доблестных воинов.

Такой вот значит ЧЕРТОГ.

"В" и "Б" взаимозаменяемы, т. образом, помимо ВАЛа имеем значение БАЛА (белый). Тут на память приходят ВАЛАРЫ Толкина:

http://hyperborea.liveforums.ru/viewtop … =155#p3094

Осталось за малым: понять, кто такие Пастофор, Неокор, Меланофор, Кистофор, а вааще-то это грециЗМЫ. Ищем припрятанные смыслы праязыка. С "...фор" и "...кор" более менее ясно.

ПАСТО - навевает мысль о ПАСТыре... С "пастырем" понятно, с ним связано много однокоренных: "пост", "постриг", "постулат" и пр., и здесь треба отделить зёрна от плевел и нащупать изКОНный смысл.

НЕО - прямо Нео из "Матрицы" Вачовски  :D

МЕЛАНО - тут сразу вспоминает Милан  :cool: а в нему в придачу МЕЛАН-ХОЛия

КИСТО - ага, наша КИСТОЧКА, или КУСТ

И только после всего, когда КУСТ собран, - ВАЛА-ХАЛа !

0


Вы здесь » АлаМа » Тестовый форум » Се - мантика звука , слова , речи