АлаМа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АлаМа » Тестовый форум » "Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"


"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Архив Ма:

Ма согласна только с ОДНИМ СЦЕНАРИЕМ: чтобы У РУЛЯ СТАЛА САМОРОДНАЯ ЖЕНЩИНА.

Вий. Текст Н. В. Гоголя, кино, смыслы. Вий. Текст Н. В. Гоголя, кино, смыслы.

ТРОНУ ВЕЛИКОЙ МАТЕРИ пустовать недолго осталось...

Вий. Текст Н. В. Гоголя, кино, смыслы. - ОНА уже ОТКРЫЛА ГЛАЗА...

_______________________________________________

Лингвист А.А. Назаревский пришёл к выводу, что пример в изменении женского нарицательного имени существительного в мужское собственное («вія» - «Вий») Гоголю мог подать В.А. Жуковский, который в свободном стихотворном пересказе повести Ламот Фуке «Ундина» из слова-понятия «струя» создал имя «Струй».

В белорусском языке слово "ресница" обозначается словом «вейка», а в украинском — «вiя» или «вiйка». Примечательно, что слово «віко», являющееся синонимом зарегистрированного Ящуржинским слова «вій», имеет наряду со  значениями «веко», «крышка сундука, квашни, бадьи», ещё и значение «крышка гроба»

И Венеры, и Minneрвы, и Шилы-на-Гиг... И хотя християнские миссионеры в Ирландии постарались избавиться от её ВУЛЬВАрного образа СТОРОЖИХИ над ВРАТАМИ (входом-выходом), но кое-где осталось:
Вий. Текст Н. В. Гоголя, кино, смыслы. Вий. Текст Н. В. Гоголя, кино, смыслы. Вий. Текст Н. В. Гоголя, кино, смыслы. Вий. Текст Н. В. Гоголя, кино, смыслы.

Шила (Шейла) - это ЩЕЛЬ  :yep: , или ВХОД-ВЫХОД.  Т.образом, ВИЙЯ выполняет ещё и функцию привратниЦЫ: ВЕКИ ПОДНЯТЫ, и ВЫХОД для Хомы на ТОТ СВЕТ открыт.  :flag:

ОНА ЗРИТ в КОРЕНЬ: кого впускать, а кого выпускать.

Никто не задумывался, почему у ШИВЫ (ЖИВЫ) "ТРЕТИЙ ГЛАЗ" изображается именно ВЕРТИКАЛЬНО, а не ГОРИЗОНТАЛЬНО:
Вий. Текст Н. В. Гоголя, кино, смыслы.

0

2

Архив Ма:

Сюжет классический: философ ДЖ.Грин пишет письма своей возлюбленной - миссис Данкли (Датли?), у которой строгий папА (типа Кощей). Во всяком случае, он перехватывает ПИСЬМА Грина к Душе-Царевне, читая их с помощью Зеркала Афродиты (Грин пишет своей возлюбленной шифром Леонардо, и, чтобы понять письмо, нужно зеркало)

Письма представляют собой что-то вроде  граненого алмаза:
"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

и "Кощей"-папА эти "бриллианты" сохраняет и в конце концов расчувствовавшись, дарит их Малышу (плод любви философа и его Царевны - младенец по имени ДАНиэль).

Что нового в классическом сюжете: похищение Девы - освобождение Девы? Сочинительство ПИСЕМ не ново, эт точно. Но вот в "Капитанской дочке" А.С.Пушкина герой СТИХИ пишет, а ПИСЬМО - одно-единственное! - посылает ГРИНёву сама Марьюшка, взывая о помощи. Это письмецо Марьющкино и сдвигает ПетруСЯ Гринёва с МЁРТВОЙ ТОЧКИ (понуждает выйти из замкнутого мелового круга).

Аналогичная ситуация в ремейке Вий 3 D: Душа-Царевна тоскует, не получая писем, которые перехватываются ревнивым папА, но в самый жизненно-важный для ОБОИХ момент

"В тот момент, когда Дж.Грин, "сильный сердцем" по выражению бабки Ганны, выдерживает взгляд Вия, ИСПОЛНЕННЫЙ ОЧЕЙ, возлюбленная Грина в зелёной юбке выпускает белого голубка здесь, на зелёной полянке"
С мёртвой точки философа сдвигает, выходит, ПОСЛАНИЕ ДУШИ, или КРИК ДУШИ.

Такова двойственная природа ПанДеи: ужасный Вий с землёй-прахом во рту и... Панночка-Царевна.

Но вернёмся к началу, а уж потом - к двусмысленному концу ремейка. В самом начале нам дают - прямым текстом! - понять, что цель ученого ("чёрта заморского") Грина - это ПЕРЕВОРОТ в КАРТОГРАФИИ;

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D" "Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

в частности, он пишет своей ДАНае, что собирается "показать людям истинные очертания нашего мира", что прославит город, где родился (а именно Гринвич), что скоро будут сверять часы по ГРИНвичу...

В итоге Дж.Грин оказывается на БЕЛОМ КОНЕ (конь этот прежде ходил под чубатым КОЗАКОМ, но того жадность к ГРОШАМ сгубила) и с ФАКЕЛОМ в руке

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

Тайнопись будто и не тайнопись, а прямо в лоб, лобовая атака. Всё это мы много раз видели, много раз об этом слышали и даже читали. А кое-кто и ощутить сподобился, но пока лишь единицы.

Так что же нового?

Известно, что ЦАРЕВНА не миссис, а мисс! Как же так? Мисс — обращение к незамужней женщине в англоязычных странах. А наша ДЕВИца ведь беременна и похоже, что до свадьбы  :blush: Или Свадьбу Царя и Царицы мы пропустили, отвлекшись на перипетии ужастика? Так когда же она успела состояться? В начале нам показали "порочное зачатие", но это была лишь прелюдия (ведь женишок был изгнан папА и даже преследуем собаками, и, если бы не НИГРЕДянка, снабдившая искателя истин белыми голубками в золотой клетке и подавшая треуголку с пером (читай фригийский колпак), то как знать... Недаром Кощей-папА, прикрывший лысину роскошным париком, назвал служанку Царевны Ведьмой.

А сколь раз в ремейке звучит это слово? В десятки раз больше, чем о оригинале ("Вий" Гоголя).

Вот и немую Настусю в ведьмы записали, хотя она заговорившая Анастасия - воскресшая, Царевна. А при ней тоже служанка - бабка Ганна, стопроцентная ведьма!

Так какой вариант более правдивый, жизненный?

Тот, что на англицко-боританский манер: Даная с ухоженной арапкой-служанкой? Или украинская алхимия ближе к Великому делу: Настасья (ср. глагол НАСТАТЬ) и опекающая её белолицая хуторянка Ганна, лохматая, неопрятная "чернавка"? По мне так это СТАДИИ одного и того же процесса в плавильной печи Великой МА.

Что кричит Анастасия, не чудом, а естественным образом всплывшая из МАТЕРИНСКИХ ВОД? Каково первое СЛОВО Той, у которой отбили охоту говорить? см. 2.00.20

Именно: МАМА!

Это и радует больше всего в концовке. О том, что разочаровывает, чуть попозже.

0

3

Архив Herman:

Артемида, читай наоборот: Адиметра - Деметра!

Деметра/Церера - Мать-Земля - богиня плодородия, покровительница земледелия.
Мать Коры/Персофоны/Прозерпины - царицы подземного царства мёртвых.
В поздней античности культ Деметры смешивается с культом Кибелы и Исиды.

Cerere by Democrito Gandolfi at Porta Venezia (Milan)
"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

Из книги Мифы др.Греции Роберт Грейвс: "Похищение  Коры Гадесом составная часть мифа, в котором триада богов эллионов насильно брала в жёны доэллинскую женскую триаду. Зевс женился на Гере; Зевс или Посейдон на Деметре, а Гадес на Коре так же, как в ирландских мифах Бриан, Иухар и Иухарба женятся на женской триаде в образе Ейре, Фодлы и Банбы. Это указывает на переход во власть мужчин женских земледельческих мистерий, происшедший в первобытную эпоху."

Рембрандт. Похищение Прозерпины. 1632
"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

0

4

Архив Ма:

И не только. Три-ипостасная "греческая" ГЕКАТА (ЕКАТА, наша АГАТА (ср. с ЯГО ДА) ЯГА ТА). Она - НЕ "омужёнка" (за-мужняя), она сама по себе (М)АМАЗОНКА (мама-жёнка).

В сущности, всё сводится к ТРЁМ "ИПОСТАСЯМ" БАБЫ ЯГИ (похищенной (присвоенной себе, для НЕлюдских нужд в вопросе выЖИВАния) и извращённой нагами компклесной системы космогонии БОРЕЙСКОЙ ЯГИ), поэтому то видео с лекцией Малаховской о Бабе Яге, которое я предложила в Круг женской силы, и вызвало такую бурю в душе той женщины, о которой проявили заботу на форуме. Это видео важно и для мужчин, а про важность для женщин и говорить не надо, насколько важно. Но тут всё дело в самих женщинах, насколько они "парализованы" сложившейся системой и НЕМЫ телесно и душевно (как Настуся в фильме). Поэтому мужчины (не предатели и не трусы), когда и они в курсе, что случилось с БАБОЙ ЯГОЙ, то тогда легче ВДВОЁМ из дерьма нелюди выбираться.

На данный момент (в связи с колоссальным ИЗВРАЩЕНИЕМ и ПОДМЕНОЙ РУССКОЙ ЯГИ ЙОГОЙ) космогонию Яги можно понять лишь из РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗОК. Одна из важнейших, менее всего переделанная - Сказка о Финисте Ясном Соколе.

И ещё:

АДиМЕТРА - ДЕ-МЕТРА - ТЕ МАТРИ - МИТРА (целится из ЛУКА). Широко известен "миф" о том, как богиня Деметра (Баба Яга) перепекала в огне (печи) царского сына.

ТЕЛЕЦ-ВЕЛЕС.
_____________________________________________

МА-КОШЬ - это МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ (с КОСМАМИ), это МАтеринская КОШЬ, "корзина с семенами Жизни" - ГАЛАКТИКА.

А МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ, что естественно, ЯЖЕСКИЙ, ЯЖИТ по законам Вселённой.

0

5

Архив Ма:

Марина Черткова
СКАЗ-ПРИТЧА О НЕПРИСТУПНОЙ КРАСОТЕ

    Жила-была Красота-лепота. Ладная да премудрая настолько, что казалась дурочкой. Она жила на Земле в высокой башне, - такой высокой, что могла выходить на балкон и говорить со звездами, но вот о чем, никто не слышал. Плоды диалога были видны лишь когда Красота спускалась вниз и спешила по траве в сад, где распускались цветы, журчал родник и пели птицы. Все, что узнала от звезд, Красота вышивала разноцветными звездными нитями, вплетая в основу перво-наперво солнечный луч. По завершении вновь созданного звеняще-речистого яркого убора Она спала, не ведая, что происходит снаружи Ее неприступной Крепости.
    Меж тем из года в год, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие вокруг башни творился хаос. Дымились костры, били пушки, развевались знамена, лилась кровь, а по лестницам, приставленным к стенам, карабкались завоеватели. Если быть краткой, то дело обстояло так: мужская часть населения Земли разделилась на два лагеря – поклонников Красоты и ее противников. Первые в стремлении завоевать сердце Красоты сочиняли Ей серенады, живописали Ее портреты, а вторые, стремясь разгадать тайну Ее власти, очерняли и обвиняли Красоту во всех смертных грехах, и, не в силах ничем досадить Ей, отыгрывались на простых женщинах, сжигая их на кострах, насилуя и отправляя в монастыри-клетки. Поклонникам Красоты, впрочем, тоже приходилось довольствоваться самыми обычными женщинами. Поклонники скучали и требовали от женщин невозможного: быть прекрасными, эротичными и работящими одновременно. Надо ли продолжать, что бедняжки не справлялись и, не в силах выполнить столь высокие требования, становились матерями-одиночками? А поклонники вновь возвращались к своему Идеалу: писали иконы, гранили алмазы и шили платья. Строили храмы. Сначала поклонники делали это бескорыстно, но, видимо, от отчаяния, что, как ни старались приблизиться к обладанию Красотой, Она от них ускользала, они стали обогащаться. Создание подделок под красоту стало прибыльным бизнесом, но и только. По сравнению с лучащимися, оживляющими все вокруг полотнами, что вывешивала Красота из окон своей недоступной башни, это были горы мусора.
    Но мы совсем забыли о противниках Красоты! Здесь надо сделать небольшое отступление, чтоб пояснить, откуда они взялись. Наверняка читатель уже догадался: из бывших поклонников-неудачников! То есть из тех, кто возненавидел Красоту за ее недоступность. Потому-то противники не первые, а вторые. Противники Красоты, в свою очередь, раскололись на два лагеря: тех, кто выискивал в тайных лабораториях способ Ее уничтожения, и тех, кто бросал Ей вызов открыто.
    Шли века. Красота не ведала ни о поклонниках, ни о противниках, а еще о том, что из-за мужского стремления обладать Ею страдает столько женщин на земле, поскольку каждую из них, включая последнюю уродину, Звездная золотошвейка пометила своим солнечным стежком. Просыпаясь по утрам в своем радужном гамаке и откушав от щедрот Земли и Неба – росинку со звездной пылинкой, Она выбирала новое платье и выходила на балкон. Там она вслушивалась в радостную песню новорожденной Звезды, преломленную солнечным лучом, и, напевая ее (надо ли говорить, что голос Красоты прекрасен?), садилась шить новый убор для Земли-невесты. На закате солнца, с последним стежком Она как бы случайно укалывала пальчик иглой. Так она подписывала свои произведения – капелькой крови. И в этом была Ее единственная неосторожность, но Красота о том не ведала. А может, и ведала, но не могла иначе: без этой капельки покров терял свою долговечность.
    Об этом со временем узнали Ее противники в тайных подземных лабораториях. Все их самые совершенные и хитроумные приборы и машины создавались в течение веков только для того, чтобы извлечь из вытканных Красотой земных покровов малейшие микроны Ее живительной крови. Противников не смущало, что они уподобились вампирам или пиявкам. Что на Земле льются реки крови – животной и человеческой. Нет, это никого не останавливало: вкусив микроны оживляющей силы, противники плыли на алых парусах к заветной цели: полному обладанию источником. Им вторили поклонники, воспевая паруса цвета крови. Штурмы башни продолжались не смотря на то, что корабли тонули, самолеты разбивались, горели леса, мелели реки, множились болезни, а земля едва плодоносила. Но это не беда, уверяли поклонники и противники. Мы как никогда близки к цели.
    «Долой распутную шлюху, ввергшую весь мир в соблазн!» - шипели противники в тайных подвалах. И шли на штурм башни, вооружившись последним словом науки и техники. Жажда покорения и усмирения «шлюхи» удваивала силы.
    «Непорочная Красота спасет падший, погрязший в разврате мир!» - подпевали им поклонники в борделях, куда они зашли в поисках натуры. И шли на штурм башни с кистью-резцом, пером (ноутбуком) и семиструнной в руках. Мечта о возможности обладания чистейшей и прекраснейшей из «богинь» пьянила их.
    А Красота, когда случайно смотрела вниз, улыбалась, как дурочка, и протягивала карабкающимся к ней теплые ладони. Они всегда лучились после создания нового полотна, украшавшего Жену Неба, к которой Красота была сильно привязана и поэтому не покидала башни. Странно только, что Она не замечала равнодушия людей к предмету своей любви.
    Напрасно иные женщины взывали к мужскому разуму, пытаясь остановить мужей и вернуть на землю, к делам насущным: чинить дом, воспитывать детей, растить сад. Мужи отмахивались от жен как от мух: разве пристала подобная возня мужскому гению, призванному осуществлять два наиважнейших дела на земле – покорять и поклоняться? И мужей осенило: создание Высшего Разума – это ли не способ проникнуть в башню, в альков с непорочной сладострастницей? Зачем тогда жены и дети – ненужный балласт, тормозящий создание Супермозга, совокупляющегося с недоступной Вечностью! А доступ к Вечности открывала покоренная Красота, та самая Огонь-девка, - это даже обычному мозгу понятно.
    Жены испугались за своих невечных детей не на шутку и заплакали, чем еще больше раздражили противников и поклонников, близких к вожделенной цели как никогда. Но, впрочем, реальной опасности для осуществления мужских планов женщины не представляли. С большинством из простых женщин, хранящим в себе довольно ощутимый или же слабый отсвет Красоты, давно разобрались, рассортировав их по гаремам, борделям, малым предприятиям типа салонов красоты, кухням-спальням и прочим формам женских услуг. Не пожелавшие услуживать беззаветно и безоговорочно могли выбрать между монастырем-клеткой, психбольницей и сырой землей. Подступы к башне были отрезаны как в любой клуб по мужским интересам. Взамен этого и исключительно в интересах женщин, тянущихся к красоте, оборотистые мужчины организовали ежегодные конкурсы красоты планетарного масштаба и местного значения.
    Минуло не одно столетие, и вот настало время, когда и поклонники и противники были вознаграждены за свое упорство в штурме неприступной Крепости…
Вышла как-то Красота на балкон, протянула ладони к звездам, но те молчали.  И слышна была только одна песня – пустоты и мрака. Звуковая нить-волна, идущая от них, была бесцветной и удушливо-вязкой. Все, что могло получиться из мертвой основы, это лишь саван. Красота медлила начать шить его, потому что любила ту, которую наряжала для мужа-Неба в радужные шелка. Наконец Она смекнула, в чем причина.
    Долго вглядывалась Красота вниз, в копошение противников и поклонников вокруг своей башни, но с высоты не могла понять, чем это безумие вызвано. Неужто Ею, в самом деле? И тогда Она решила спуститься, но прежде обернулась Жар-птицей – ведь башня была так высока, что обычная птица, орлица к примеру, не осилила б путь до земных чертогов.
    Красота так уже делала однажды – слетала. В прошлый свой визит в облике Жар-птицы она даже разрешила одному поклоннику выдернуть перо из своего хвоста (это стоило ей потери светлого волоска в прическе). А людские басни о том, что Она якобы позволила посадить Себя в золотую клетку… Это даже не басни, а попросту враки!
    Миновав Облачный край, Она стремительно неслась к земле, со скоростью подвластного ей света, чтобы те, кто мог увидеть Ее в телескоп, приняли Огонь-девку за падающий метеор. Но напрасно Она таилась: красота Ее к собственному удивлению стала блекнуть, а свечение одежд ослабло, подобно затуханию костра. Так что при касании земли Она обернулась сизой голубицей.
    Правду сказать, Красоте в этот миг было не до собственных превращений, - куда сильнее Она изумилась тому, что та, кого Она наряжала как невесту, куталась в грязные лохмотья, будто нищенка, и слезно просила Красоту оставить ее вот так и быстрее улетать отсюда. Как в бреду, Земля все твердила про страшного невидимого Паука-кровососа, созданного противниками. От него нет спасения ни на земле, ни на небе!
    Красота же, при виде земных ран, проглядывающих сквозь дыры в рубище, – страшных оспин-ожогов, синяков и гнойников, - впервые в жизни заплакала. Слезы, падая на землю, исцеляли ее раны, вмиг зарастающие травой, но чем больше лила их голубица, тем сильнее походила на черную ворону. А трава зеленела недолго, и цветы, распускаясь, тут же засыхали. Птицы, глотнув зловонного воздуха, падали замертво, а рыба всплывала в водах кверху брюхом.
    «Улетай быстрее, - молила Земля, – Это все он, жадный паук…  Он оплел меня паутиной, чтоб заманить Тебя, выпить через меня Твою кровь ради собственного бессмертия. Улетай, Ты должна сшить мне саван своими руками, быстрей паучьего, но ни в коем случае не ставь своей метки, не коли больше пальчик…»
    Земля смолкла, слабо дыша, - сил почти не осталось, и она погрузилась в лихорадочное забытье, часто вздрагивая и тревожа людей высокими волнами в океанах и лавинами в горах…  Небо плакало и хмурилось, скрывая солнце за тучами.
    Черная Ворона, а не голубица теперь возвращалась в башню, рассекая крыльями ночь. Страшная правда о людях открылась ей: они больше не любили Землю. И не любили по-настоящему Ее, Красоту. Раз создали Паука, высосавшего их Мать, а теперь плетущего невидимую паутину вокруг Крепости.
    Достигнув своих надземных чертогов и пройдя в покои, окутанные мраком и лишь слегка подсвеченные ущербной луной, Она стала перед зеркалом, вынула гребень из волос цвета воронова крыла. Когда-то золотой, а теперь черный, как уголь, гребень был брошен вниз на землю со словами: «Вычеши-выкоси мои нити-власа из всех земных женщин, до единого звездного стежка!»
    Как только Она это произнесла, на земле случилась новая напасть: женщины стали во многом похожи на мужчин (например, страстной любовью к деньгам и авто и равнодушием к собственным детям). Правда, наблюдалось одно существенное отличие: вместо Красоты-лепоты женщины поклонялись Пауку-невидимке. Не прошло и года, как, подобно мужчинам, они разделились на его поклонниц и противниц. Паук не обращал ни малейшего внимания ни на женщин (как поклоняющихся, так и протестующих), ни на мужчин, вдруг разом охладевших к Красоте и взревновавших к Пауку женщин-соперниц, ни на жертвы человеческими детьми, что рождались все реже и реже, все слабее и уродливее. Зато росла, наращивая спиральные круги, невидимая путина, в которой висела издыхающей мухой Жена Неба – когда-то наливное, а теперь засыхающее голубое яблоко на ветке Древа Жизни...
    Но вернемся скорее в чертоги Красоты. На зорьке следующего дня в покои Ее влетел Сокол и обернулся золотым гребнем. Едва он коснулся волос цвета вороного крыла, как те вновь посветлели – забранных у всех земных женщин стежков-меток, россыпей родинок-веснушек и огоньков в глазах было вполне достаточно, чтобы восстановить потраченные на перелет силы и зачерненный обидой прежний облик. Конечно, Красоте было жаль тех, в кого она вложила запас света для Жизни и кто так бездарно тратил его на конкурсы красоты, потворствуя мужскому нетерпению и паучьей похоти. И поделом.
    Сияя свежестью и румянцем, в короне из розовых лучей утренней зари, Красота надела иссиня-черное платье, сплошь вышитое черным жемчугом и гранатовыми зернами цвета крови, и села шить земной саван. Расшитый, как и платье Красоты, гранатными зернами, саван был столь прекрасен, что даже подглядывающее за спорой работой Небо перестало плакать над умирающей Женой-Землёй.
    А Красота не проронила ни слезинки, но лицо Её за работой было сосредоточенно и строго. К вечеру Она окончила саван и, выйдя на балкон, показала Небу и Земле свое рукоделие. Небо вспыхнуло мириадами звезд, а Земля глубоко вздохнула - так, что подвинулись горы и моря... Это, конечно, сильно отразилось на людях и их постройках, но о них никто и не вспомнил, не до того было.
    Вселенная ждала, что будет дальше. Звезды широко раскрыли свои и без того яркие очи… Красота, помучив зрителей долю секунды, повела белыми плечами и послала Земле огненно-воздушный поцелуй, подмигнув при этом глазастому Небу. Осталось последнее: вынув иголку из одежд, Она легонько уколола себе мизинчик. Капелька крови смешалась с соком граната на саване цвета слепящего снега… Ах!!!
    Так и осталось загадкой для всех, отчего все-таки издох созданный нетерпением, жадностью и злобой страшный Паук, и отчего повымерли сначала его поклонницы и противницы, а вослед им противники и поклонники… Лишь позабытые ими малые дети каким-то чудом уцелели в складках земных и звериных норах. И выйдя оттуда, земные дети дивились теплу, свету солнца и ярким цветам, вырастающим из земных трещин.
    Говорят, Мать-Земля скоро очнулась от морока-забытья и, как только раны ее затянулись, она стала еще краше. А еще говорят, что любовь верного ей Отца-Неба столь безгранична, что сама Вечность снизошла, чтобы присутствовать на их Золотой свадьбе, а любимице своей, Красоте-лепоте наказала шить отныне только свадебные уборы и зваться, когда та вдруг захочет полетать, не Жар-птицей, а Заряницей. И еще дала совет перьями не разбрасываться направо-налево. А то опять, чего доброго, поклонники-противники понабегут, как трутни на дармовой мёд.

0

6

Архив Ма:

Близко ли далёко, низко ли высоко, там, где небо с землёй сходится, живйт прекрасная Царь-Девица, Заря-Заряница (из русских народных сказок).

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D" "Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D" "Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"
- ДеМЕТРА (ЦЕРЕРА - ЦАРи(ца)РА и КОРА (К(оу)РА, М(е)Р-КУРА с ЖЕЗЛОМ МИТРЫ).

0

7

Архив Ма:

«Солнечная повозка» – миниатюрное скульптурное изображение повозки эпохи Бронзового века, обнаруженное крестьянином в болоте на северо-западном берегу острова Зеландия в 1902 г. Кроме четырёхколёсной повозки, в скульптурную группу входят:  бронзовый диск, позолоченный с правой стороны, и везущая его кобыла ( :question: ), тоже отлитая из бронзы. Позолота нанесена лишь на одну сторону желтого диска: по всей видимости, в старину считали, что этой стороной Солнце обращено к Земле в ходе движения повозки днём, а противоположной, непозолоченной стороной – в ходе её обратного путешествия ночью. Солнечная повозка из Трундхольма может быть датирована XVIII-XVII вв. до н. э. (одно время с Диском из Небры). Примечательно то, что она представляет собой колесницу: у каждого колеса - по четыре спицы.
"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D" "Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D" "Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

«Солнечная колесница» из Трундхельма, Северная Зеландия, Дания. Найдена в нескольких фрагментах. Была восстановлена. Вероятно, изначально ее везли две лошади. Диск покрыт золотом и украшен спиральным орнаментом.
"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D" "Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D" "Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D" "Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

0

8

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"
Выезд охотниц, или Девушки на колеснице. Фреска. Тиринф 16 в до н.э.

Более подробное изследование "Вия" Н.Гоголя тут http://hyperborea.liveforums.ru/viewtop … =166#p3456
но кое-что уже устарело в связи с новыми открывшимися горизонтами.

Вий он ведь наВИЙ.

Вот уж не думала не гадала, что не только Панночка из "Вия" и Панилопа из "Одиссеи" связаны кровными узами. В "Одиссее" есть ещё одна панна - Навзикая. Сцена её пробуждения узнаваема (панночка в гробу и есть Мёртвая царевна, до которой Хома со страху не достучался).

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

Освежила в памяти Песнь шестую на предмет игры в "мяч", а заодно глянула ещё разок аниме Х.Миядзаки "Навсикая из Долины ветров" (ведь гениальный японец и не скрывал, что Гомер повлиял на имя его избранницы, любительницы насекомых).

Аниме стоит того, чтобы его посмотреть

http://bobfilm.net/multfilm/2009-navsik … -1984.html

хотя бы ради того, чтобы полюбоваться на ОМу, омелу, Лес и пр.:

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

Навсика́я, Навзика́я (др.-греч.Ναυσῐκάα). Аналогичные имена с элементами Нав- в микенских текстах: na-u-si-ke-re-[we?] (Навсиклев, «знаменитый кораблями»), e-u-na-wo (Евнав, «имеющий хорошие корабли»). Т.е. НАВ- имеет отношение к НАВигации и КОРАБЛЯМ, а точнее КОВЧЕГУ.

На японском звучит как [На – у – си – ка], но правильнее было бы произносить [Нау – сик’а – э]
Как пишется:
1. На японском языке:      [На – у – си – ка]
2. На английском: Nowshikka, Nawshika, Nowsska, Nausea
3. На греческом:  — НафсикА (не [Нау] или [Нав]), ударение на последнюю букву А.

Казалось бы, между поранами Гомера и Миядзаки ничего общего, кроме имени Княжны, ведь Навсикаю из Долины ветров будить не надо - сама кого хошь разбудит. Но мне не давало покоя, почему Миядзаки взял за основу миф о Навсикае, вот и решила разобраться, что за игра в мяч, что за манок, что за омела (ядовитые споры) и пр.

Гомер
ОДИССЕЯ
ПЕСНЬ ШЕСТАЯ

               Так отдыхал многостойкий в беде Одиссей богоравный,
       Сном и усталостью тяжкой смиренный. Паллада Афина
       Путь свой направила в землю и в город мужей феакийских.
       Жили в прежнее время они в Гиперее пространной
5     Невдалеке от циклопов, свирепых мужей и надменных,
       Силою их превышавших и грабивших их беспрестанно.
       Поднял феаков тогда и увел Навсифой боговидный
       В Схерию, вдаль от людей, в труде свою жизнь проводящих.
       Там он город стенами обвел, построил жилища,
10   Храмы воздвигнул богам и поля поделил между граждан.
       Керой, однако, смиренный, уж в царство Аида сошел он,
       И Алкиной там царил, от богов свою мудрость имевший.
       В дом-то к нему и пошла совоокая дева Афина,
       В мыслях имея своих возвращенье домой Одиссея.
15   В спальню прекрасной постройки она поднялася, в которой
      Дева спала, на бессмертных похожая ростом и видом,
       Милая дочь Алкиноя, феаков царя, Навсикая.

       Там же двое прислужниц, красу от Харит получивших,
       Спали с обеих сторон у запертой двери блестящей.
20   К ложу ее пронеслась, как дыхание ветра, Афина,
       Стала в ее головах и с такой обратилась к ней речью,
       Дочери образ приняв мореходца Диманта, с которой
       Сверстницей дева была и которую очень любила.
       Образ принявши ее, сказала Паллада Афина:
25           “Вот беззаботной какой родила тебя мать, Навсикая !
       Без попеченья лежит одежда блестящая в доме,
       Брак же твой близок, когда и самой тебе надо одетой
       Быть хорошо и одеть, кто с тобою на свадьбу поедет.
       Добрая слава опрятно одетых людей провожает,
30   С радостью смотрят на них и отец и почтенная матерь.
       Ну-ка, давай, поедем стирать с наступлением утра.
       Вместе с тобой я пойду помогать тебе, чтоб поскорее
       Дело окончить. Недолго уж в девах тебе оставаться.
       Взять тебя замуж хотят наиболее знатные люди
35   В крае феаков, где ты и сама ведь из знатного рода.
       С ранней зарей попроси отца многославного тотчас
       Мулов с повозкой велеть снарядить, чтоб сложить на повозку
       Все пояса, покрывала блестящие, женские платья.
       Лучше тебе и самой поехать на ней, чем ногами
40   Пешей идти: водоемы от города очень далеко”.
               Так сказав, на Олимп отошла совоокая дева,
       Где, говорят, нерушима — вовеки — обитель бессмертных.
       Ветры ее никогда не колеблют, не мочат водою
       Струи дождя, не бывает там снега. Широкое небо
45   Вечно безоблачно, вечно сиянием светится ясным.
       Там для блаженных богов в наслажденьях все дни протекают.
       Дав указанья царевне, туда удалилась Афина.
               Эос вскоре пришла пышнотронная и Навсикаю
       Вмиг пробудила от сна. Изумилась она сновиденью,
50   По дому быстро пошла, чтоб родителям сон рассказать свой.
       Мать и отца — обоих внутри она дома застала.
       Мать пред огнем очага сидела средь женщин служанок,
       Пряжу прядя из морского пурпура.
Там и отец ей
       Встретился. Шел он как раз на совет благородных старейшин;
55   Был он на этот совет феаками славными позван.
               Близко пред милым родителем став, Навсикая сказала:
               “Милый отец мой, вели-ка высокую дать мне повозку
       Прочноколесную
. На реку в ней я хотела б поехать
       Выстирать нашу одежду — лежит у меня она грязной.
60   Ведь и тебе самому в собраньях мужей знаменитых
       На совещаньях сидеть подобает в чистой одежде.
       Кроме того, пятерых сыновей ты имеешь в чертогах —
       Двух женатых и трех холостых, цветущих годами.
       Эти желают всегда ходить в свежевымытых платьях
65   На хороводы. А думать приходится мне ведь об этом”.
       Так говорила она. Но про брак ожидаемый стыдно
       Было сказать ей отцу. Догадался он сам и ответил:
               “Не откажу я тебе ни в мулах, дитя, ни в другом чем.
       В путь отправляйся. Рабы же заложат повозку большую,
70   Прочноколесную; будет и кузов на ней для поклажи”.
               Так сказавши, рабам приказал он, и те ему вняли.
       Вышедши из дому вон, снарядили повозку для мулов
       Прочноколесную, мулов в нее запрягли крепконогих,
       Из кладовой Навсикая с одеждой блестящею вышла
75   И уложила ее в скобленую гладко повозку.
       Мать ей обильно в плетеной корзине еды уложила
       Всякой, прибавила разных запасов, вина налила ей
       В козий мех. На повозку с бельем поднялась Навсикая,
       С маслом душистым сосуд золотой дала ей Арета,
80   Чтобы сама она маслом натерлась и жены-служанки.
       В руки блестящие вожжи и бич взяла Навсикая.
       Мулов бичом погнала. Затопав, они побежали.
       С топотом дробным бежали, одежду везя и царевну,
       Вслед за повозкой прекрасной прислужницы шли остальные.
85           Вскоре достигли они прекрасноструящейся речки.
       Были всегда там водой водоемы полны. Из-под низу
       Била обильно вода, всевозможную грязь отмывая.
       Выпрягли мулов они из повозки, доехав до места,
       Мулов пустили на берег реки, водовертью богатой,
90   Сочной, медвяной травою питаться, а сами с повозки
       Сняли руками белье и бросили в черную воду.
       В яме топтали его, соревнуясь друг с другом в проворстве.
       Вымыв белье и очистив его хорошо от всей грязи,
       Ряд за рядом его разостлали по берегу моря,
95   Где всего более галька морскою волной обмывалась.
       После того, искупавшись и густо намазавшись маслом,
       Сели обедать они у самого берега речки,
       Все же белье, что стирали, на солнце оставили сохнуть.
       Пищей когда насладились, — царевна сама и служанки, —
100 В мяч они стали играть, поскидавши с себя покрывала.
       С песней в игру повела белорукая их Навсикая.
(Вариант перевода: Вызвала в мяч их играть, головные сложив покрывала
Песню же стала сама белокурая петь Навсикая. - М.)

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

       Как стрелоносная, ловлей в горах веселясь, Артемида
       Мчится по длинным хребтам Ериманфа-горы иль Тайгета,
       Радуясь сердцем на вепрей лесных и на быстрых оленей;
105 Там же и нимфы полей, прекрасные дочери Зевса,
       Следом за нею несутся. И сердцем Лето веселится:
       Выше всех ее дочь головой и лицом всех прекрасней, —
       Сразу узнать ее можно, хотя и другие прекрасны.
       Так меж своих выделялась подруг незамужняя дева.
110 Ехать обратно домой собиралась уже Навсикая,
       Вымыв прекрасные платья и мулов в повозку запрягши.
       Новая мысль тут пришла совоокой Афине богине:
       Чтоб Одиссей, пробудившись, увидел прекрасную деву
       И чтобы девушка та провела его в город феаков.
115 Бросила мяч в это время одной из прислужниц царевна,
       Но промахнулась в нее, а попала в глубокую воду.

(Вариант перевода: Бросила мяч Навсикая в подружек, но, в них не попавши, 
Он, отраженный Афиною, в волны шумящие прянул. - М.)

       Вскрикнули громко они. Одиссей богоравный проснулся,
       И поднялся, и раздумывать начал рассудком и духом:
               “Горе! В какую страну, к каким это людям попал я?
120 К диким ли, духом надменным и знать не желающим правды
       Или же к гостеприимным и с богобоязненным сердцем ?
       Кажется, девичий громкий вблизи мне послышался голос.
       Что это, нимфы ль играют, владелицы гор крутоглавых,
       Влажных, душистых лугов и истоков речных потаенных?
125 Или достиг наконец я жилища людей говорящих?
       Дай-ка, однакоже, сам я пойду, — посмотрю и узнаю”.
               Так сказав, из кустов поднялся Одиссей богоравный.
       В частом кустарнике выломал он мускулистой рукою
       Свежую ветку и ею срамные закрыл себе части.

(Вариант перевода: С сими словами из чащи кустов Одиссей осторожно
Выполз; потом жиловатой рукою покрытых листами
Свежих ветвей наломал, чтоб одеть обнаженное тело. - М.)

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

(К ВЕТКАМ-РОГАТКАМ стоит присмотреться и к "теннисному мячику" тоже  :jumping: - М.) 

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

130 Как в своей силе уверенный лев, горами вскормленный,
       В ветер и дождь на добычу выходит, сверкая глазами,
       В стадо быков иль овец он бросается в поле, хватает
       Диких оленей в лесу. Его принуждает желудок
       Даже врываться в загон, чтоб овцу за оградой похитить.
135 Вышел так Одиссей из кустарника. Голым решился
       Девушкам он густокосым явиться
:
(Вариант перевода: ПРЕКРАСНОКУДРЯВЫМ, ГУСТОВЛАСЫМ - М.)
       нужда заставляла.
       Был он ужасен, покрытый морскою засохшею тиной.
       Бросились все врассыпную, спасаясь на мысы над морем.
       Только осталась одна Алкиноева дочь: ей вложила
140 В сердце смелость Афина и вынула трепет из членов.
       Остановилась она перед ним: Одиссей колебался:
       Пасть ли с мольбой перед девой прекрасной, обняв ей колени,
       Или же издали с мягкою речью, с мольбой обратиться
       К деве, чтоб город ему указала и платье дала бы?
145 Вот что, в уме поразмыслив, за самое лучшее счел он:
       Не подходя, умолять ее мягкими только словами,
       Чтоб не обидеть девичьего сердца, обняв ей колени.
               Тотчас к ней обратился он с мягким, рассчитанным словом:
               “Смертная ль ты иль богиня, — колени твои обнимаю!
150 Если одно из божеств ты, владеющих небом широким,
       Я бы сказал: с Артемидой, великою дочерью Зевса,
       Больше всего ты сходна и ликом, и видом, и ростом.
       Если же смертная ты и здесь на земле обитаешь, —
       Трижды блажен твой отец, и мать твоя трижды блаженна,
155 Трижды блаженны и братья ! Каким согревающим счастьем
       Из-за тебя их сердца непрерывно должны исполняться,
       Глядя, как отпрыск цветущий такой идет в хороводы.
       Тот, однако, средь всех остальных несравненно блаженней,
       Кто тебя в дом свой введет, других превзошедши дарами.
160 Смертных, подобных тебе, не видал до сих пор никогда я
       Ни средь мужчин никого, ни средь жен, — изумляюсь я, глядя!
       Близ алтаря Аполлона на Делосе в давнее время
       Видел такую же я молодую и стройную пальму.
       Я ведь и там побывал с толпою товарищей верных,
165 Ехав дорогой, в которой так много ждало меня бедствий!
       Вот и тогда, увидавши ее, я стоял в изумленьи
       Долго: такого ствола на земле не всходило ни разу!
       Так и тебе я, жена, изумляюсь. Но страшно боюсь я
       Тронуть колени твои. Тяжелой бедой я постигнут.
170 Только вчера удалось убежать мне от темного моря.
       Двадцать до этого дней от Огигии острова гнали
       Бури и волны меня. Заброшен теперь и сюда я
       Богом, чтоб новым напастям подвергнуться. Верно, не скоро
       Будет конец им. Немало еще их доставят мне боги.
175 Жалость яви, госпожа! Претерпевши несчетные беды,
       К первой к тебе я прибег. Из других ни один мне неведом
       Смертный, кто в городе этом; кто в этой стране обитает.
       К городу путь укажи мне и дай мне на тело накинуть
       Лоскут, в какой ты белье завернула, сюда отправляясь.
180 Пусть тебе боги дадут, чего и сама ты желаешь, —
       Мужа и собственный дом, чтобы в полном и дружном согласьи
       Жили вы с мужем: ведь нет ничего ни прекрасней, ни лучше,
       Если муж и жена в любви и в полнейшем согласьи
       Дом свой ведут — в утешенье друзьям, а врагам в огорченье;
185 Больше всего ж они сами от этого чувствуют счастье”.
               Так Одиссею в ответ белорукая дева сказала:
               “Странник! На мужа худого иль глупого ты не походишь.
       Счастье Зевес меж людей благородного ль, низкого ль рода
       Распределяет, кому пожелает, по собственной воле.
190 То, что послал и тебе он, ты вытерпеть должен отважно.
       Нынче же, раз к нам сюда ты приходишь, в наш город и в край наш,
       Ты ни в одежде нужды не увидишь, ни в чем-либо прочем,
       Что несчастливцам мы встречным даем, о защите молящим.
       Город тебе покажу. Назову и людей, в нем живущих.
195 Городом этим и этой землею владеют феаки.
       Дочерью я прихожусь Алкиною, высокому духом;
       Держится им у феаков могущество их и величье”.
               Так сказав, приказала подругам своим густокосым:
               “Стойте, подруги! Куда разбежались вы, мужа увидев?
200 Можно ли было подумать, что враг между нами явился?
       Нет средь живых человека такого — и нет и не будет,
       Кто бы в стране феакийских мужей дерзнул появиться
       С целью враждебною: слишком нас любят бессмертные боги.
       Здесь мы живем, ото всех в стороне, у последних пределов
205 Шумного моря, и редко нас кто из людей посещает.
       Здесь же стоит перед нами скиталец какой-то несчастный.
       Нужно его приютить: от Зевса приходит к нам каждый
       Странник и нищий. Хотя и немного дадим, но с любовью.
       Дайте ж, подруги мои, поесть и попить чужеземцу
210 И искупайте его на реке, где потише от ветра”.
               Остановились подруги, одна ободряя другую;
       В месте затишном его посадили, как им приказала
       Дочь Алкиноя, могучего сердцем, сама Навсикая.
       Плащ и хитон перед ним положили, чтоб мог он одеться,
215 Нежное масло в сосуде ему золотом передали
       И предложили в прекрасноструистой реке искупаться.
               Так обратился тогда Одиссей богоравный к служанкам:
               “Станьте, прислужницы, так вот, подальше, чтоб сам себе мог я
       Плечи от грязи отмыть и тело намазать блестящим
220 Маслом; давно уж оно моего не касалося тела.
       А перед вами я мыться не стану. Мне было бы стыдно
       Голым стоять, очутившись средь девушек в косах прекрасных”.
       Так говорил он. Они, удалившись, сказали царевне.
       Черпая воду из речки, отмыл Одиссей богоравный
225 С тела всю грязь, у него покрывавшую плечи и спину.
       И с головы своей счистил насевшую пену морскую.
       После того как он вымылся весь и намазался маслом,
       Также и платье надел, что дала незамужняя дева,
       Сделала дочь Эгиоха Зевеса, Паллада Афина,
230 Выше его и полнее на вид, с головы же спустила
       Кудри густые, цветам гиацинта подобные видом.
       Как серебро позолотой блестящею кроет искусный
       Мастер, который обучен Гефестом и девой Афиной
       Всякому роду искусств и прелестные делает вещи, —
235 Прелестью так и Афина всего Одиссея покрыла.
       В сторону он отошел и сел на песок перед морем,
       Весь красотою светясь. В изумлении дева глядела
       И к густокосым служанкам с такой обратилася речью:
               “Вот что, подруги мои белорукие, я сообщу вам:
240 Не против воли богов, Олимпом владеющих светлым,
       Муж этот здесь очутился, средь богоподобных феаков.
       Мне показался сперва незначительным он человеком,
       Вижу теперь, что похож на богов он, владеющих небом.
       Если б такого, как он, получить мне супруга, который
245 Здесь бы у нас обитал и охотно у нас бы остался!
       Дайте, однако, подруги, поесть и попить чужеземцу”.
               Так сказала. Охотно приказу они подчинились,
       Пред Одиссеем еду и питье поставили тотчас.
       Жадно взялся за питье и еду Одиссей многостойкий:
250 Очень давно ничего уж не ел, ничего и не пил он.
       Новая мысль между тем белорукой пришла Навсикае.
       Выгладив, что постирала, в повозку белье уложила,
       Крепкокопытных впрягла в нее мулов, сама в нее стала

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D" - ср. с повозкой поста  :rolleyes:

       И, ободрить Одиссея стараясь, к нему обратилась:
255         “Встань, чужеземец, и в город иди! Тебя провожу я
       К дому отца Алкиноя разумного. Там ты увидишь,
       Думаю я, наилучших, знатнейших людей из феаков.
       Вот как теперь поступи — мне не кажешься ты неразумным:
       Время, пока проезжать чрез поля и чрез нивы мы будем, —
260 Все это время за мулами вслед со служанками вместе
       Быстро иди. А дорогу сама я указывать буду.
       В город когда мы придем… Высокой стеной обнесен он
       С той и другой стороны — превосходная гавань, но сужен
       К городу вход кораблями двухвостыми:
справа и слева
265 Берег ими уставлен, и каждый из них под навесом.
       Вкруг Посейдонова храма прекрасного там у них площадь.
       Вкопаны в землю на ней для сиденья огромные камни.
       Запасены там для черных судов всевозможные снасти —
       И паруса, и канаты, и гладко скобленные весла.
270 Ибо феакам нужны не колчаны, не крепкие луки,
       Надобны им корабли равнобокие, весла и мачты;
       Радуясь им, испытуют они гладь моря седого.
       Толков враждебных хочу избежать я, чтоб в спину насмешки
       Мне не пустил кто-нибудь. Наглецов у нас много в народе.
275 Кто-нибудь скажет из худших, меня повстречавши с тобою:
               — Что там за странник, большой и красивый, идет с Навсикаей?
       Где его дева нашла? Не будет ли ей он супругом?
       Кто он? Морскою ли бурею к нам занесенный из дальних
       Стран человек? Ведь вблизи от себя мы не знаем народов.
280 Или же бог к ней какой по молитвам ее неотступным
       С неба спустился и будет теперь обладать ею вечно?
       Лучше б, уехав отсюда, она себе мужа сыскала
       В странах других. Оскорбляет жестоко она здесь феаков
       Многих и знатных, желавших ее получить себе в жены! —
285     Так они скажут. Большим для меня это будет позором.
       В негодованье и я бы пришла, поступи так другая, —
       Если б, имея и мать и отца, без согласья их стала,
       В брак не вступивши открытый, иметь обращенье с мужчиной.
       Быстро слово мое, чужеземец, исполни, чтоб скоро
290 Мог тебе дать мой отец возможность домой воротиться.
       Встретишь ты близко к дороге священную рощу Афины
       Из тополей. В ней источник струится, вокруг же лужайка.
       Там у отца моего участок и сад плодоносный,
       Пышный: от города он на крик отстоит человека.
295 В роще этой останься и жди там все время, покуда
       В город прибыть мы успеем и в дом воротиться отцовский.
       Только дождись, чтоб достигли мы дома царя Алкиноя,
       В город феаков отправься тогда и расспрашивай встречных,
       Как тебе к дому пройти Алкиноя, высокого сердцем.
300 Это нетрудно узнать, проводить без труда тебя сможет
       Малый самый ребенок. Нигде у других ты феаков
       Дома такого не встретишь, как дом Алкиноя героя.
       После того как тебя там строенья и двор в себя примут,
       Быстро пройди через залу мужскую и прямо направься
305 К матери нашей. Она пред огнем очага восседает,
       Тонкие нити прядущая цвета морского пурпура,
       Подле высокой колонны. Рабыни ж работают сзади.
       Кресло отца моего пододвинуто к той же колонне,
       В нем он сидит и вино, как бог бессмертный, вкушает.

310 Мимо него ты пройдешь и обнимешь руками колени
       Матери нашей, чтоб радостный день возвращенья увидеть
       Скоро наставшим, хоть очень далек ты от родины милой.
       Если, скиталец, к тебе моя мать отнесется с вниманьем,
       Можешь надеяться близких увидеть и снова вернуться
315 В дом благозданный к себе и в милую землю родную”.
               Так сказавши, блестящим бичом она мулов хлестнула.
       Быстро они за собою теченья оставили речки.
       Мулы равно хорошо и бежали и тихо шагали.
       Дева правила ими, с умом их бичом подгоняя,
320 Чтобы за ними пешком поспевали подруги и странник.
       Солнце меж тем уж зашло. Достигли они знаменитой
       Рощи священной Афины. Там сел Одиссей богоравный, —
       Сел и дочери Зевса великого начал молиться:
               “Дочь Эгиоха Зевеса, послушай меня, Атритона!
325 Нынче хотя бы внемли, когда не вняла мне в то время,
       Как сокрушал меня в море преславный Земли Колебатель!
       Дай мне к феакам угодным прийти, возбуждающим жалость!”
               Так говорил он молясь. И его услыхала Афина,
       Но самолично пред ним не явилась; она опасалась
330 Брата отцова: упорно он гневом пылал к Одиссею,
       Богоподобному мужу, пока не достиг он отчизны.

__________________________________________________________

Согласно исследовательнице эпохи эллинизма Агаллиде, Навсикая изобрела фенинду, «древнегреческую версию» современного футбола. Верится с трудом, поэтому поглядим этимологию и синонимы слова МЯЧ. И почему переводчики единогласно решили, что это МЯЧ?

Μπάλα (греч.) - шар, мяч, пуля и даже… украшаю.
Слово "шар" из греческого пришло в английский ("μπάλα" бала), но никак не в русский.

ШАР - ЖАР

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

мяч
I, род. п. -а́, укр. м᾽яч, болг. ме́чка «хлеб с сыром в форме шара», сербохорв. меча «что-либо мягкое, мякиш хлеба», словен. mȇč, род. п. mȇčа «мяч», чеш. míč. Первонач. — «смятое, сжатое» от смя́кать «сжать».

Бросая друг в друга ШАРАМИ, девицы поют, причем главная запевала - Навсикая. Что за игра-междусобойчик в Песне шестой "Одиссеи"? Сначала постирали, искупались, поели и только потом стали "играть в мяч". При попадании ШАРА в воду служанки вскрикивают, отчего Одиссей пробуждается.

У Навсикаи (любительницы насекомых) из аниме в руках МАНОК, с его помощью и СВЕТОВОЙ ШАШКИ она укрощает разозлённого Ому.

СВЕТОВАЯ ШАШКА-МАНОК - ШАР-ЖАР.

Сравним вот этот щит

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

с этим вот МЯЧом:

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"
Мозаика в Пьяцца Армерина. Сицилия, 4 в.

Медея бы поверила, что это просто мяч у гимнасток, если бы т.н. гимнасии не выродились в чисто мужские институты и если бы Миядзаки не использовал этот четырёхцветный "мяч" как телепорт в "Ходячем замке Хаула" и в "Унесённых призраками". Спортивные игры всегда были принадлежностью всевозможных инициаций.

0

9

Поехали дальше.

Медея написал(а):

Nawshika

из Википедии: Ма́вки (на́вки) — славянские мифические существа, злые духи, русалки[1]: у украинцев — мавки, майки, нявки, нейки, у болгар —навяки или навы, у словинцев мавье, навье, мовье.

Слово мавка (навка), видимо, образовано от общеславянского «навь», означавшего «мёртвое тело». Существует предположение, что оно восходит к праиндоевропейскому корню *nau- «труп», ср. готск. naus «мертвец».

(Для сравнения: БУРмин в "Метели" (см. "Повести Белкина" А.Пушкина) - "НЕ ОН!", или НЕОН, ср. с НЕО в культовой "Матрице". Да, мундир Чёрного гусара весьма говорящ - будто рентгеном просвеченный, все рёбра видны.)

Стало быть, Навсикая (и у Гомера и у Миядзаки) - НАВКА (русалка)? ГУСТОВЛАСАЯ как здесь, только более прозрачная, т.е. вила-сивилла:

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

Панночка-навка, которую нужно пробудить (что равнозначно восКРЕСить). И делает это ЧУЖЕЗЕМЕЦ (Одиссей ведь для дев феаКИЙских чужеземец, да и Елисей пушкинский чужеземец, выходец с Елисейских полей. В Вавилонии не только храмовые проститутки, а все добропорядочные её жительницы являлись в храмы, чтобы отдаться чужеземцам; вероятно, в связи с этим в христианской апокалиптике вызрел образ Вавилонской блудницы. И дело тут не столько в "распущенности" и в избежании последствий близкородственных браков, сколько в чем-то другом. Медея подозревает, что это похоже на инициацию, ведь всем рано или поздно отправляться в загробный мир и нужно быть готовым ко всему, даже к встрече с Вием. Вот тут Чёрный гусар весьма кстати, хотя, судя по тому, что Маша из "Метели"пребывала в горячке не одни сутки и была на грани (КРАЮ) между жизнью и смертью, можно заключить, что не каждая такое может выдержать, а только сильно влюблённая, или смелая, мужественная - в вариантах перевода сказано, что Афина наделила Навсикаю именно мужеством для встречи с Одиссеем, запомним это).

Ведь и правда: Наусика в аниме - мужественная девушка, а подружки все разбежались и попрятались. Точно так поступили и подружки гомеровской Навсикаи - пугливые больно. Из чего можно заключить, что не всем вавилонянкам так везёт, как ИНАННЕ. Инанна - ОДНа такая Дама с ЕдиноРогом, а всем другим остаётся лишь подражать царице, совокупляясь с кем ни попадя, даже пьяным моряком (законный муж не помеха), потому как дальше храма, где заправляют свой бизнес жрецы-скопцы, не уйдёшь. Поди, повиси-ка на КРЮКЕ, уготовленном тебе единоутробной сестрёнкой Э-РЕШКИ-Г(к)АЛь, да и то: испытать это удовольствие сможешь лишь тогда, когда скинешь с себя все покровы, вплоть до исподнего, пройдя семь врат, которые будь здоров охраняются и одетого как наполеоновский (или гитлеровский) зольдат, не пропустят! У русской Зимушки-зимы с мерзлявыми разговор короток.

Идём далее. Афина внушает Навзикае во сне отправиться на поМЫВКУ (ср. с "мавка"), а пышнотронная Эос будит Навзикаю с утра пораньше, и та на прочноколёсной повозке отправляется к берегу моря, чтобы затеять большую стирку (тех самых снятых ОДЁЖЕК) и игру в "мяч" с песнями (снявши при этом ГОЛОВНЫЕ ПОКРЫВАЛА (!). Стало быть, играть в "футбол" или "гандбол" можно лишь нагишом, ну то есть став абсолютно прозрачным (или призрачным), но при этом оставаясь прекрасноКОСЫМ и ГУСТОВОЛОСЫМ! Эге, Медея чует, о чем тут РЕЧенька! Что интересно: чужестранец Одиссей спит за кустами, весь в тине морской, и пробудить требуется как раз его, чему опять же способствует Афина, а Навзикая лишь орудие в руках совоокой.

Миядзаки довольно далеко отступил от гомеровского сюжета: его Наусику будить не надо, Афины поблизости не наблюдается, да и мамы у Княжны нет, один только папа, да и того убивают. И стрижка у Княжны короткая. Зато чужестранцев - пруд пруди, на роль жениха более всех подходит Асбер (АС-БЕР).

На каких таких основаниях Медея сравнивает двух Навсикай с панночкой из гоголевского "Вия", да ещё и намекает, что глазастый ОМу из той же оперы?

Судя по этим картинкам?

Миядзаки не скрывает, что подспорьем ему был Гобелен из Байе (ВАЙе), индейские кодексы и пр.

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"
Гобелен из Байе (фрагмент)

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"
Изображение женского леонтоКЕНтавра в виде кающейся Марии Магдалины (Фландрия, XV век)

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

http://animationclub.ru/blogs/2575/2180/-

Однако, Медея поторопилась с выводом, что в аниме нет АФИНЫ, ну, или той "греческой" богини, рождённой из головы "греческого" же Зевса - как его себе представляют люди, воспитанные на мифологии в подаче Куна и прочей компании, кормящейся на переводах мифов, сидя на колокольне из плотно подогнанных кирпичиков-стереотипов.

Кто же будет "Афиной" в эниме Миядзаки? Вестимо, КСАНА (Ксяна).

Пружиной сюжета "Навсикаи" Миядзаки являются две сильные женщины: Княжна Долины Ветров Навсикая и принцесса воинственной Тольмекской Империи Кушана (в др. переводах - Ксяна, ср. с КАУШАЛЬЯ, КОЩЕИЦА). Принцесса Тольмекии к тому же командующая войском, вторгшимся в Долину Ветров. Она показана как противоположность Навсикаи (ср. Инанна - Эришкигаль). Кушана - сторонница цивилизации, полагающаяся на передовые технологии и силу оружия:

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

Теперь сравним места проживания той и другой Навсикай:

Гомер: "Жили в прежнее время они в Гиперее пространной..." Чем не Долина ветров?

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

Куда вторглось войско Ксаны и зафиксировало своё присутствие соотв. символикой на ФЛАГЕ, водрузив его на одну из башен ДВУхБАШЕННОГО (или двуколонного) КНЯЖеского ЗАМКА с ВЕТРИЛАМИ-свастиками:

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

Мирной жизни Долины приходит конец, когда в Долине терпит крушение летательный аппарат воинственной Тольмекии (в русском переводе манги - Торумекия) с яйцом Титана на борту, похищенным у княжества Физит (Педжит в русском переводе), где яйцо откопали из-под земли. Княжна Физита в алом платье закована в цепи, от них умирающую пленницу освобождает Навсикая. Имя княжны Физита походит на РУСАЛКА (РОЗАЛКА), так или иначе она связана с Титаном, т.к. знает о его страшной разрушительной силе из первых рук. Позже Навсикая наденет Розальское платье алого цвета, которое кровь ОМУ покрасит в СИНИЙ цвет.

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

Вообще, одежды Наусика меняет не раз, в КРАСНОЕ и СИНЕЕ (можно сказать, ТЁМНО-СИНЕЕ, или ИССИНЯ-ЧЁРНОЕ) РЯДится не по собственной воле, а изходя из необходимости: в АЛОЕ платье Розалии она переодевается, чтобы вырваться из плена, а в крови ОМУ купается как Зигфрид в крови Дракона, разница лишь в том, что ослушник Нибелунгов дракона убивает, а Наусика избавляет маленького Ому от пытки (оказывается и "червям" больно):

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

0

10

Теперь самое-самое, за что и люблю брахманов из Я-ПАНИ-МАТЕри.

Всякая уважающая себя Дама должна быть с собачкой:

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"
Навсикая встречает Одиссея

В рисунках Миядзаки собака покрупнее, см.  :rolleyes: , но почему-то он придумывает полосатого БелкоЛиса (помесь псовых с грызуном), и тут диву даёшься осведомлённости (или чутью?) яПАНца: ведь грызун кто? Вестимо, Щелкунчик из знаменитой сКазки, грызущий, как и пушкинская Белка, орешки.

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

А из чьего кармана Наусике достаётся ушастый как кролик БелкоЛис? Из кармана Учителя в ПЕТАСЕ (шляпе с широкими полями):

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

Учителя зовут Юпа Миральд (УПА значит "ОБРАТНАЯ СТОРОНА" на японском).

0

11

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

Все территория планеты покрыта Лесом. Это уникальное скопление странных растений и грибов, которые покрывают почву ядовитыми спорами. Кто-то из народов воюет с Лесом, а кто-то предпочитает жить с ним в согласии, проявляя любопытство. Это жители Долины ветров, которая расположена на самой границе с Лесом. У жителей Долины есть одно преимущество, помогающее выживать, - это ветер. Удачно и расположение поселения: ДОЛина защищена горами от Леса, и ядовитые споры растений к ним не залетают.

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

Жители Долины научились использовать сильные ветра во благо, построив многочисленные мельницы, которые не только перегоняют воздух и дают энергию, но еще и позволяют доставать чистую воду из глубин земли, что позволило Навсикае создать подземный Сад, фактически ковчег с разнообразной диковинной растительностью, вовсе не ядовитой.

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"
Ваю́ (санскр. वायु) — «ветер», «воздух» — бог ветра. Внешние характеристики довольно неопределённы, наиболее распространённая характеристика — тысяча глаз. Его вахана — олень. По одной из легенд Ваю появился из дыхания Пуруши и является олицетворением мирового дыхания — праны. (Википедия)

0

12

Так выглядят жители, ДОМ, семья и предки Навсикаи:

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"
Три грации (хариты) с орешками

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

Отец Наусики князь Джиль

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

Слепая бабушка у котла, если сравнивать с "Одиссеей", это Евриклея, старая кормилица, она всем ПАНИлопам вместо матери. Гранд маман всегда либо у котла с варевом, либо с прялкой (Макошь у славян):

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

Навсикая отнюдь не домоседка, её влечёт Лес, где живут насекомые и где правят вездесущие ОМу (гигантские разумные хтонические существа с непробиваемым панцирем, сильнее которых на земле и под водой нет), а добыть роговицу их ГЛАЗА, когда Ому сбросит панцирь, - большая удача:

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"
Ому в хорошем настроении

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"
Рассерженный Ому - такому лучше не попадаться на пути

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"
Маленький Ому обезумел от боли. Из мест в панцире, куда вбиты (всажены) клинья, течёт синяя кровь. Да, и гляньте в аниме, с помощью какого предмета был подвешен в воздухе Ому, который и не собирался таким образом летать - Ому создан Матерью-Природой, чтобы плавать под водой и ползать - да, да! - под землёй и на поверхности земли. А для контакта с Воздушной стихией предусмотрены совершенно неожиданные огненные приспособления (Медея предполагает, что это и есть тот самый БлагоДатный огонь  :yep: ).

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"
Первый контакт с СИНИМ ВОЛом, исполненным ОЧЕЙ

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"
Мёртвый Ому в разрушенном Физите. Нетути вам БлагоДатного огня, хорошенького понемножку  :dontknow:

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"
Зыбучие пески пройдены. На самом ДНЕ. Момент Истины. КнЯжне и АзБеру известна правда о Лесе. 
Надо подкрепиться питательными ОРЕШКАМИ - дар Трёх Граций, но и не забывать о МЫШИном Короле (или О-МУЩином  :question:) - для того и ЩЕЛКунчик на ЧЕКу.
(У Асбера ноги "скрещены", а у Навсикаи - нет (!). Медея сто раз говорила, что в "позе лотоса" женщине сидеть вредно для здоровья, и ей не надо "пережимать канал", когда у неё между ног усатый-полосатый Привратник приютился.)

Касаемо полётов во сне и наяву. Сравним:

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"
Распространённая подпись: "Фараон Хафра (ХеФРен) с соколом на затылке".

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"
Ведьма сидит у Хомы на закорках.

"ЗаКорки" ср. с "КороМысло". ЗАКОРКИ - это существительное, имеющее значение "верхняя часть спины", по всей вероятности, образовано с помощью приставки от исчезнувшего "корки" – "плечи, спина" (легшего в основу глагола корчиться – "гнуться, сгибаться").
Закорки: происходит от праслав. формы *kъrkъ, от которой в числе прочего произошли: церк.-слав. кръкъ, ст.-укр. коркъ «шея», чешск. krk — то же. Праслав *kъrkъ — из праиндоевр. названия шеи, шейного позвонка; ср.: др.-инд kŕkatam «главный поЗвонок», галльск. cricon «горло».

А каким женским местом Панночка-Княжна приКАСается к заКоркам?

ФИНАЛ - ФИНИШ - ФИНИСТ:

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

Ср. с "Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

а также с ГУСТОВЛАСОЙ МАРИЕЙ МАГ-ДОЛЕНой в последнем - ЗВЕНЯЩЕМ - ПЛАТЬЕ ЗОЛУШКИ (см. оригинал сКазки):

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"
Мария Магдалена, вознесенная ангелами, Польша, Гданьск, 1430 г.

Пророчество об ОМУ-ЖЁНКЕ :D  ("ЖЕНЕ, облечённой в СОЛНЦЕ"; ср. с АМАЗОНКА, где SONNЕ - "солнце"): "в платье СИНем поСРеди жёлтого поля":

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

Поэтому ПТАХА и держит двумя руками "УАС" перед собой, а "уас", в свою очередь, соприкасается со СТОПАМИ, КОЛЕНЯМИ, БЁДРАМИ, ЛОНОМ, ХАРОЙ, ГРУДИНОЙ и ГОРЛОМ Птахи:

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

А как на самом деле? С бородой или без?

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

Слепая ПИФИЯ (пиВИЯ): "Дети, будьте моими глазами!" Да и зуб у бабули один.

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

А вот ТАК. СИНАСТРия.

ГОРИТ КАК ПЛАМЯ СИНИЙ ЛЁН:

Твои глаза сияют добрым светом

Виноват, наверно, в этом СИНИЙ... БЫЧЕЛА  :D

Семь жён Синей бороды

0

13

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

Итак, ОРЁЛ или РЕШКА? КОПЬЁ аль РЕШЕТО?

Удивительное "совпадение": ИБАН-ИВАН-ИОАНН-ЯН(УС) и РЕШКА схожи с именами шумерских богинь плодородия и преисподней (из-под нея) ИНАННА и ЭРЕШКИГАЛЬ.

Богиня Эрешкигаль («великая подземная госпожа») — в шумеро-аккадской мифологии владычица подземного царства, известного под названием Иркалла. Старшая сестра и соперница Инанны (иВАНны - М.), богини любви и плодородия, и супруга Нергала — бога подземного царства и палящего солнца. Иногда называлась также Иркаллой по названию своего царства (как Хель у скандинавов и Гадес у греков).

Под властью Эрешкигаль находились семь (иногда больше) судей подземного мира. Главный храм, посвящённый ей, находился в Куте.

В иных культурах (например, у семитов) Эрешкигаль звалась Аллат.

Некоторые племена почитали Аллат как богиню солнца, но чаще она, выступая как богиня планеты Венеры, отождествлялась с Афродитой Уранией, а также римской Минервой. В Набатее и Пальмире Аллат отождествлялась с Афиной, изображалась в шлеме и с копьём. В городе Таиф Аллат почиталась как его покровительница. Там находились ее священные территории, храм и идол — белый гранитный камень с украшениями. В набатейско-греческих билингвах называется «Великой богиней».

Слово «Аллат», возможно, является заменой запретного имени божества и образовано из нарицательного «илахат» («богиня») с определённым артиклем, что означает «эта богиня», «богиня по преимуществу». Изображалась она восседающей на троне среди львов.  Договоры у арабов скреплялись клятвой «Клянусь солью, огнем и Аль-Лат, которая превыше всех».

0

14

Медея написал(а):

http://thelib.ru/books/spens_lyuis/mify … ead-8.html
Науа (потомки мешиков – М.) верили, что Ометекутли и Омесиуатль (на Сет, или С(в)ет похоже - М.)  были отцом и матерью рода человеческого. Их имена означают Владыки двойственности или Владыки двух полов. Их также называли Тонакатекутли и Тонакасиуатль (Господин и Госпожа нашей плоти, или жизни). На самом деле их считали сексуальной сущностью бога-творца или, наверное, что будет правильнее, бога вообще. Они занимали первое место в календаре науа, и это означало, что они существовали с самого начала. Их обычно изображают одетыми в богатый наряд. Ометекутли (буквальный перевод его имени «Два-бог») иногда отождествляют с небом и богом огня, а божество женского пола является олицетворением земли или воды — концепции, схожие с концепциями Кроноса и Геи.

(Ометекутли и Омесиуатль имеют отношение к загадочным ОМу (обитателями Воды и Земли, изполненными ало-синих очей и огненных лучей)

Медея написал(а):

ТЛАЛОК ср. с ТАЛИЯ- "прорастающая, цветущая"

Сюда же все чакры с корнем ТАЛА, сюда же ТУЛА, преСТОЛ.

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D" "Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

Согласно "греческому" мифу, раз в 7 лет из Афин присылали 7 юношей и 7 девушек (в жертву МИНотавру), все 14 отправлялись в Лабиринт.

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"
Тезей добывает крылатые сандалии

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

7 и 2 (вХОД-выХОД)

По материалам Е.Блаватской:

"Локи и Талы являются отражениями одна другой. Таковыми являются и Иерархии в каждой, в парах противоположений, у двух полюсов сферы".

СЕМЬ БОЖЕСТВЕННЫХ ЛОК                                       СЕМЬ АДСКИХ (ЗЕМНЫХ) ЛОК (Ад, Аита (эруски), Дуат,
                                                                                                                                    Кур, или Преисподняя)
1. Бхурлока (Земля).                                                                                             1. Патала (наша земля).
2. Бхуварлока (между Землей и Солнцем (Муни).                                                  2. Махатала.
3. Сварлока (между Солнцем и Полярной Звездой (Йоги).                                    3. Расатала.
4. Махарлока (между Землей и крайними пределами Солнечной Системы).             4. Талатала (или Каратала).
5. Джанарлока (за пределы Солнечной Системы; обитель Кумаров.                       5. Сутала.
6. Тапарлока (еще за пределами Махатмической области, чертог божеств Вайраджа).     6. Витала.                                                                                                                                                                 
7. Сатьялока (обитель Нирвани).                                                                           7. Атала.

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"

"Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"
"Крылышки" на голове и ступнях.

Во всем имеются два полюса; семь состояний в каждом состоянии.

"Все эти четырнадцать суть планы снаружи вовнутрь и (семь Божественных) Состояний Сознания, через которые человек может пройти – и должен пройти, если он решил пройти семь путей и врат Дхиани (вариант Джняни - М.).
Хатха йог никогда не поднимается психически выше Махарлоки, и физико-ментально – выше Талаталы (двойное или двойственное место). Чтобы стать Раджа йогом, нужно подняться до седьмых врат – Сатьялоки. Ибо таков, Совершенные Йоги говорят нам, есть плод Яджны, или жертвования <...>
Эти четырнадцать Лок или сфер образуют протяжение всей Браманды (мира)".

"Все, кроме отмеченных Тьмой, имеют на теле семь звёзд. У тех, кто отмечен Тьмой, таких звёзд восемь, и они могут трансформироваться".

Пройти Двое Врат то же самое, что "пройти через Глаз Эйва и вернуться" (см. фильм "Аватар")

&quot;Вий&quot; Н.В.Гоголь | &quot;Вий 3D&quot;
см. фильм "Девятые врата"

Повторение пройденного:

http://www.liveinternet.ru/users/foxess/post262942733/

Цитата Ф. из Дневника Фокс:

"Cемь шестиугольников (ГЕКСАГОНОВ, ГИПЕРКУБОВ) могут помещаться (соответствовать) на торусе (пончике, бублике) так, что каждая сторона одного шестиугольника будет дотрагивается (касаться) стороны каждого другого шестиугольника? МАТЕМАТИЧЕСКИ ЭТО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО СЕМЬ ГИПЕРКУБОВ (ГЕКСАГОНОВ-ШЕСТИУГОЛЬНИКОВ) СОСТАВЛЯЮТ СОБОЙ В «РАЗВЁРНУТОМ» ВИДЕ ТОРУС (БУБЛИК), - ЭТО И ЕСТЬ ФИЗИЧЕСКИ ТОРУС (БУБЛИК) И ПО ЗАКОНАМ САКРАЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИИ ЭТО ДАЁТ НАМ ПОЛНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ФРАКТАЛЬНОЙ МОДЕЛИ НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ. ДО НАС ЭТО ДАВНО ЗНАЛИ НАШИ ПРЯМЫЕ ПРЕДКИ.

ЧЕРЕПАХА «ДЕЛИТСЯ» СВОИМИ ДВУМЯ ПАНЦИРЯМИ, - ВЕРХНИМ И НИЖНИМ НА ДВЕ ПОЛОВИНЫ ТОРУСА (БУБЛИКА), ГДЕ ВМЕСТЕ 14 ГЕКСАГОНОВ (ШЕСТИУГОЛЬНИКОВ-ГИПЕРКУБОВ) НА ЕЁ ПАНЦИРЕ БУДУТ СОСТАВЛЯТЬ ЗАКОНЧЕННУЮ ФИГУРУ ДВОЙНОГО ТОРУСА, СОЗДАННОГО С ПОМОЩЬЮ 7+7=14 ГЕКСАГОНОВ-ШЕСТИУГОЛЬНИКОВ-ГИПЕРКУБОВ. ЧЕРЕПАХА – ЭТО ГЕНИАЛЬНАЯ ПРИРОДНАЯ ФОРМУЛА ТОРУСА, И В ПОСЛЕДСТВИИ СИМВОЛ МОДЕЛИ ВСЕЛЕННОЙ.

&quot;Вий&quot; Н.В.Гоголь | &quot;Вий 3D&quot; &quot;Вий&quot; Н.В.Гоголь | &quot;Вий 3D&quot; - комм. к илл.:  ГеоМАТрия энергии ВселЁнной

ЖЕНСКИЕ ГУБЫ ВОСЬМЫХ ВРАТ ГОВОРЯТ НАМ... О СТРОЕНИИ НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭТО УЖЕ ВЫЧИСЛЕНО ДАВНО, ЧТО СЕМЬ ГЕКСАГОНОВ ПОМЕЩАЕТСЯ НА ОДНОЙ ПОЛОВИНЕ ЖЕНСКИХ ГУБ ВОСЬМЫХ ВРАТ И СЕМЬ ДРУГИХ ГЕКСАГОНОВ - НА ДРУГОЙ ПОЛОВИНЕ ЖЕНСКИХ ВОСЬМЫХ ВРАТ...»

&quot;Вий&quot; Н.В.Гоголь | &quot;Вий 3D&quot; &quot;Вий&quot; Н.В.Гоголь | &quot;Вий 3D&quot;

Медея написал(а):

ИНАННА и ЭРЕШКИГАЛЬ

Обратите внимание на ОРЛА и РЕШКУ ("РЕШЁТКУ") на монете (см. пост 13 выше), сравните индусское ОМ, изображённое на "РЕШЁТКЕ", с Шейлой-на-гиг:

&quot;Вий&quot; Н.В.Гоголь | &quot;Вий 3D&quot;

Про "орла" и "решку" тут http://hyperborea.liveforums.ru/viewtop … =158#p5198

а про СОКОЛА со ЗМЕЁЙ ПОДКОЛОДНОЙ здесь Семь жён Синей бороды

&quot;Вий&quot; Н.В.Гоголь | &quot;Вий 3D&quot;
Рисунок Теодорос Pelecanos, в алхимической тракта под названием Synosius (1478)

МИРОВУЮ ОСЬ ВРЕМЕНИ – т.н. УРОБОРОС в Западной алхимической школе – превратили в «ЗМЕЮ», но мы-то помним, что у МОНеты (помимо «орла» и «решки») есть ГУРТ (правильнее КУРТ, ср. КРай, КРомка, КРутить и пр.), а на ГУРТе, как правило, насечки-деления.

Ср. гУРт с оУРО-БОРОС», или ЁрМунГанд (кОУР-МоуН-КАНД – тем более, что энергию КУН-ДАЛини, движущуюся по спирали, также превратили в змею):

&quot;Вий&quot; Н.В.Гоголь | &quot;Вий 3D&quot;

&quot;Вий&quot; Н.В.Гоголь | &quot;Вий 3D&quot;

&quot;Вий&quot; Н.В.Гоголь | &quot;Вий 3D&quot;

&quot;Вий&quot; Н.В.Гоголь | &quot;Вий 3D&quot;

&quot;Вий&quot; Н.В.Гоголь | &quot;Вий 3D&quot;

&quot;Вий&quot; Н.В.Гоголь | &quot;Вий 3D&quot;

&quot;Вий&quot; Н.В.Гоголь | &quot;Вий 3D&quot;

&quot;Вий&quot; Н.В.Гоголь | &quot;Вий 3D&quot;

Ф.: ВОТ ТАКИМ ОБРАЗОМ МЫ ИМЕЕМ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ К СИМВОЛИЧЕСКОМУ СМЫСЛУ «ЧЕРЕПАХИ» О ГИПЕРКУБИЧНОСТИ НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ... ИБО «КАК СВЕРХУ, ТАК И СНИЗУ, И КАК СНИЗУ, ТАК И СВЕРХУ», - ПОЗНАНИЕМ НИЗШЕГО ПОЗНАЁМ ВЕРХНЕЕ...
Ниже приведен ТОРУСО-ГИПЕРКУБИЧЕСКИЙ «ЦВЕТОК ЖИЗНИ», ТО ЕСТЬ (И) МОДЕЛЬ НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ ИСААКА НЬЮТОНА:

&quot;Вий&quot; Н.В.Гоголь | &quot;Вий 3D&quot;

&quot;Вий&quot; Н.В.Гоголь | &quot;Вий 3D&quot;

0

15

Медея написал(а):

Медея написал(а):

МИРОВУЮ ОСЬ ВРЕМЕНИ – т.н. УРОБОРОС в Западной алхимической школе – превратили в «ЗМЕЮ», но мы-то помним, что у МОНеты (помимо «орла» и «решки») есть ГУРТ (правильнее КУРТ, ср. КРай, КРомка, КРутить и пр.), а на ГУРТе, как правило, насечки-деления.

Ср. гУРт с оУРО-БОРОС», или ЁрМунГанд (кОУР-МоуН-КАНД – тем более, что энергию КУН-ДАЛини, движущуюся по спирали, также превратили в змею)

Hermes написал(а):

У - РОБОР - ОС ( ь ) - У - РЕБЕР - ОСЬ , тому как  - РБР - наиболее вероятно звучит как РЕБРО - РЕБЕР мн . чсл .

см. Се - мантика  звука , слова , речи

ГУРТ (нем. Gurt, букв. – пояс, подпруга), в готической архитектуре арка из тёсаных клинчатых камней, укрепляющая рёбра крестового свода, выполненного из мелких камней. Гуртом называется также профилированная горизонтальная тяга, членящая фасад здания:

&quot;Вий&quot; Н.В.Гоголь | &quot;Вий 3D&quot;

Гурт в архитектуре, как выяснилось, это НЕРВЮРА (фр. nervure — жилка, прожилка, НЕРВ):

&quot;Вий&quot; Н.В.Гоголь | &quot;Вий 3D&quot;

&quot;Вий&quot; Н.В.Гоголь | &quot;Вий 3D&quot;

&quot;Вий&quot; Н.В.Гоголь | &quot;Вий 3D&quot;

У Йормунганда больше имён, чем ожидалось: (['jœrmuŋgandr], Йормунгард, «великанский посох»), также именуемый Мидгардсорм — морской змей из скандинавской мифологии, средний сын Локи и великанши Ангрбоды. Ёрмунганда часто называют «Змеем Мидгарда» или Мировой змей. Его имя иногда произносят как Тормунганд. (Вики)

Ср. ЙОР-МУН-КАНД с ИР-МИН-СУЛЬ - имена-то РОДственные поНачалу :) , где МУН/МИН - центр, ядро.

("Ох, и тяжкая это работа из болота тащить бегемота!")

ЁР-МУНГАНД - МУН-КаНд (во второй части вполне узнаваем наш старый знакомец - длинноухий МАНКО (Ма́нко Ка́пак (Manqu Qhapaq или Manku Qhapaq, исп. Manco Cápac) — первый Инка, вне всяких сомнений обладавший великанским поСОХом:

&quot;Вий&quot; Н.В.Гоголь | &quot;Вий 3D&quot;

&quot;Вий&quot; Н.В.Гоголь | &quot;Вий 3D&quot;

&quot;Вий&quot; Н.В.Гоголь | &quot;Вий 3D&quot;

&quot;Вий&quot; Н.В.Гоголь | &quot;Вий 3D&quot; - последний, 13-й Инка

КАПАК - КОПАК - ГОПАК - "Не говори ГОП, пока не перепрыгнешь!"

гопа́к укр. танец, укр. гопа́к, производное от межд. гоп (Гоголь), польск. hop от нем. hopp, hops... и т.д. Даже у осетин - "гаеппытае", или гаепп  :flirt:

Уф.

Маме Килля Окльо (с "СОРОКОЙ" на голове) посвящу отдельный пост, в другой ветке:

&quot;Вий&quot; Н.В.Гоголь | &quot;Вий 3D&quot;

0

16

Медея написал(а):

Ометекутли и Омесиуатль

&quot;Вий&quot; Н.В.Гоголь | &quot;Вий 3D&quot; - Рог изобилия, исполненный очей  8-)

Медея написал(а):

Навсикая отнюдь не домоседка, её влечёт Лес, где правят вездесущие ОМу (гигантские разумные хтонические существа с непробиваемым панцирем, сильнее которых на земле и под водой нет), а добыть роговицу их ГЛАЗА, когда Ому сбросит панцирь, - большая удача

&quot;Вий&quot; Н.В.Гоголь | &quot;Вий 3D&quot;

ОММА - греч. "глаз", а также:

глаз - μάτι

глаза - μάτια

0


Вы здесь » АлаМа » Тестовый форум » "Вий" Н.В.Гоголь | "Вий 3D"