АлаМа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АлаМа » Тестовый форум » Семь жён Синей бороды


Семь жён Синей бороды

Сообщений 31 страница 60 из 62

31

Медея написал(а):

Купава она же Купала, т.е. стадию Предтечи Мизгирь прошёл, а Снегурочка действительно разлучница

Можно интерпретировать разно . Снегурочка чуждая , пришлая у нее отсутствуют чувства ( ну истинный даос  :D ) , Купава досталась Лелю для прохождения инициации , а Мезгирь растопил внутренний лед под светом Солнца .
Если рассматривать с " человеческой " точки зрения - наказан за свое самолюбие . Хотя с иной стороны честен , не стал таить чувства и сразу признал - ся в них . Однако кому Солнце несет погибель ? И цвет белый носит Смерть . Выходит ожил Мезгирь заново , воскрес обновленным .

0

32

Hermes написал(а):

Выходит ожил Мезгирь заново , воскрес обновленным .

Да, недаром такой упор на АЛЫЙ цвет. Мизгирь всегда в алом кафтане. Островский и Римский-Корсаков знали, что сочиняли.

В итоге определились пары:

Лель
- Купава

ДВА плюс ДВА

Снегурочка - Мизгирь

Лель пастух с КНУТОМ и СВИРЕЛЬЮ.

Купава - Купала (Предтеча) - Купавон - Купидон (мало кто из любителей "греческой" мифологии догадывается, что Купидон, он же Эрос, он же Амур связан с прохождением через Смерть, его стрела убивает не понарошку)

В СНегурочке прячется СИН (у тунгусов, кажется, есть такой персонаж - СИНильга). СНЯГУР-КА.

Мизгирь - имя связано с УЗЕЛ, ПЕТЛЯ, что подтверждает образ Васильева. Красная РУБаха искусно скрыта нагольным тулупом. Панна в "Вие" встречала Хому с сотоварищи на своем хуторе именно в нагольном тулупе. У Предтечи это ВЛАСяница.

0

33

Сравним:

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Только в шаманской традиции Ворон вместо Филина.

Уже обращала ваше внимание на Паука (чакра Вишудха) в шаманской традиции, вот и подтверждение в этимологии МИЗГИРЬ (ПАУК).

Так или иначе БОРОДА связана с ВишудДХа.

Эврика!  8-)

ВИШУДдха (ДХА - ДЫХАНИЕ)

ДУШИВ-ДУЖИВ-сДЮЖИВ (где-то писала, что ДУША это ДУЖА (здоровье), поэтому "недужный" это тот, к ком слаб дух, или ДЮЖА (дюжина - 12 колец, сквозь ушки которых должна пролететь стрела, пущенная из Аполлонова Лука)

Мизгирь прошел стадию "удушения", сДЮЖил, он поднявший ОГОНЬ выше горловой чакры, прошедший ПАУКА (Паучиху!)

Припомним дар Галадриэли Фродо:

Семь жён Синей бороды

0

34

Hermes написал(а):

свечу он держит тоже ТРЕМЯ пальцами , мизинец отогнут

ах, стало быть, 4 пальца ;)

"Во многих мультфильмах, у персонажей, не зависимо от того, животные это, или люди, мультипликаторы рисуют четыре пальца на руке. Это обычно объясняется тем, что четыре пальца рисовать легче, и что рука с четырьмя пальцами в мультяшном схематичном рисунке выглядит естественнее. Это верно лишь отчасти.

Традиция изображения четырех пальцев вместо пяти исходит от кукольных театров.
Мастера, делая у куклы сжатую в кулак ладонь, часто не обозначали большой палец, потому что у настоящего человека в таком положении руки его практически не видно. А руку с раскрытой ладонью, как и голову, для выразительности обычно делали больше, чем у живых людей.

Но большая рука с пятью пальцами смотрелась неестественно, как грабли или ветка дерева.
Поэтому кукольные мастера стали оснащать своих персонажей только четырьмя пальцами. Так и мультяшные герои, снабженные для выразительности гипертрофированно большими руками, смотрелись бы нелепо с пятипальцевыми руками-граблями."

http://newfact.ru/obshestvo/iskusstvo/5 … rukah.html

0

35

Дополнение к посту 33

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды
Мы привыкли к изображению кадуцея, а тут у Меркурия вот такой жезл

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

УАс(з)

Может, и буквы какие потерялись, кто знает, Может, К.

УАЗ - УКАЗ

"К" вполне может быть соединительной двух словообразующих частей: УК и КАЗ

Семь жён Синей бороды

УаЗ - ЖеЗЛ (ср. с "железы") - Скипетр - ПоСох

скиПеТр ср. с ПИТРИ

Если эти словесные кусочки мозаики собрать вместе, получится ПАНно!

Давно разглядываю созвездие Возничего

Семь жён Синей бороды

на старых гравюрах, касаемо кнута-плётки и вожжей:

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

0

36

Медея написал(а):

Мы привыкли к изображению кадуцея, а тут у Меркурия вот такой жезл

Обращу внимание на крылья у фигур по бокам . Для Меркурия право и лево зеркально позиции наблюдателя . Окрыленность определенных частей тела указывает на " доминирующие центры " . У мальчика голова - логика - ум являют - ся " средством передвижения " , девочку несут крылья сердца - интуиции - ощущения . Что правдиво отображает действительность .

Пять птиц с каждой стороны - классические чувства , описаные еще Аристотелем . Ведь это общая основа , для управления каким - либо центром .

В капле - нутре ,  чувства представлены в виде струн , объединенных смычком . На соединение намекает и " основа " под ногами .

У Солнца по девять лучей разной формы , прямой и волнистой , что с одной стороны объясняет свойства фотона пребывать в волновом и лучевом аспекте . Насчет двойной девятки , еще подумаю .

0

37

Hermes написал(а):

еще подумаю

Ещё любопытные "плоды" на веточках в клювах птиц права и слева, они разные.

0

38

Медея написал(а):

Ещё любопытные "плоды" на веточках в клювах птиц права и слева, они разные.

Заметил , собственно и одеяния у окрыленных тоже разные . У мальчика развевающее - ся , с " хвостами " , девочка - обладательница скорее всего закольцованного одеяния , берущего зрительный исток в промежности - Нижних Вратах , присутствие которых и отличают их . Как мальчик свои " хвосты " занесет , так девочкой и станет  :D  . Однако тут речь не о смене пола , а о совмещении принципов . Правые руки соприкасают - ся вверху , " за кадром " . Сама форма " лимона " интересна , похоже на лепку податливого материала , глины к примеру , тому как движение вверх мною больше ощущаемо , чем стекание " капли " вниз " . Хотя такая постановка рук удобна для переворачивания - прокручивания тоже .

Еще направление взгляда Солнца в обратку поднятой пустой руке Меркурия и повороту его головы . Лучей на нижней звезде - 8 , у Солнца - 9 х 2 (  два комплекта ) , у светила под правой ногой - 10  - 5 + 5 ( ? ) , либо как показатель образования " нового пространства " , между 9 - кой и 11 - ю

0

39

Заметь, мальчик изображён в профиль, а девочка в фас.

0

40

К 19 аркану Таро (Солнце) ещё вернёмся, не хотелось бы удаляться от цепа фараона (плётки, хлыста). Вот ещё малая толика инфы:

http://www.edgarcaysi.narod.ru/drunvalo_1_10_1.html
На рисунке 10.4 вы видите Исиду и Осириса, держащего инструменты для воскрешения; слева направо: посох с крюком, жезл с наконечником, согнутым под углом 45 градусов, и настроечным камертоном на другом конце, и цеп. Исида держит анкх, поднося его Осирису сзади. Согласно Тоту, инициировать анкхом можно только сзади. Если вы инициируете им спереди, это вас разрушит. Анкх играет важную роль, и позже мы будем давать инструкции по сексуальному дыханию, связанные с анкхом (всему свое время).

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Это (рис. 10.5) посох с крюком и цеп, принадлежавшие Тутанхамону.
(Ага. Точно так же скрещиваются руки перед причастием в православии - явный египетский след, хотя паству уверяют, что руки слагаются так, знаменуя крест. - М.)

На фреске в Абу Симбеле (рис. 10.6) вы видите семью — Исиду, Гора и Осириса. Это единственное увиденное мною во всем Египте место, где действительно показана техника применения инструментов воскрешения. Я не мог в это поверить, когдa увидел. Гор прикладывает жезл к затылку Осириса, прямо к той точке, которая является прямым входом в восьмую чакру. Посох с крюком здесь не показан, но в действительности крюком проводили по этому основному стержню вверх и вниз, настраивая его. Очевидно, настройка была только что произведена, но без крюка. Осирис поднял руку, и один его палец держит камертон, инструмент, с помощью которого вы можете тонко настроить свое тело, получив необходимую вибрацию, бегущую вверх по вашему позвоночнику. Как вы видите, у Осириса эрекция. Сексуальная энергия была и остается главнейшим компонентом в египетской концепции воскрешения. Именно в момент оргазма, когда энергия поднималась вверх по позвоночнику, инициируемые были способны совершить переход. Само по себе это может стать темой отдельной книги, ибо очень сложно для понимания, поэтому сейчас мы не будем обсуждать египетскую тантру.

На рисунке 10.7 вы видите Исиду, поднесшую анкх к носу и рту Осириса. Тем самым она показывает, что анкх, или ключ к вечной жизни, связан с дыханием. Следовательно, анкх связан и с сексуальной энергией, и с дыханием.

http://ref.repetiruem.ru/referat/religioznoe-bichevanie
Ритуал Эвандра

Легенда повествует о том, что за 15 столетий до н. э. пастух из Аркадии перекочевал со своим племенем на то место, где впоследствии был основан Рим. Эвандр - так звали пастуха - практиковал исполнение следующей церемонии: приносились в жертву овцы или козы, люди ели их мясо и пили вино. Затем из шкур животных нарезали ремни, которые использовались и в качестве поясов, и как хлысты. Начиналась дикая оргия, в ходе которой обнаженные люди избивали друг друга этими хлыстами.

Дополню, что в Др. Греции бичевание совершалось во время вакханалий. В эпоху Средневековья для самобичевания служили хлысты с металлическими наконечниками (ср. с цепом фараона).

В связи с загадочным цепом фараона это изображение созвездий Возничего (лат. Auriga) и Персея (с Близнецами неподалёку) вызывает ещё больший интерес, тем более, что Эгида связана со шкурой Козы. Ритуал шКУРы Да и положение Возничего, обращённого спиной и на коленях выглядит странновато. Капелла ("козочка") ср. с лат. copulatio (соединение).
Семь жён Синей бороды

В древнейшие времена непосредственно рядом с Возничим располагалось созвездие Коза (или Козлята), ассоциировавшаяся с козой Амалфеей, вскормившей Зевса. Постепенно оно слилось с Возничим. Именно по этой причине в небесных атласах фигура Возничего держит на спине козу, а на левой руке — двух козлят. Древние источники называли автором созвездия Коза Клеострата Кинедосского. Первые записи о звёздах, входящих в современное созвездие Возничего, относятся к временам Месопотамии. Соответствующее созвездие называлось GAM и обозначало посох пастуха или ятаган.  Согласно мифу, рассказанному Эратосфеном, под этим созвездием скрывается Эрихтоний, сын Вулкана и Земли, снискавший расположение Юпитера тем, что первый среди людей изобрёл лошадиную упряжь. (Википедия)

Турец. jataγan — сложное слово, буквально оно значит «лежачая сабля». Каким образом посох пастуха превратился в изогнутый клинок? Объяснение одно: фараонов посох "с крюком".
Картинки Персея с серпом не редкость:

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Упряжь от пряж - прягу, тяну, стягиваю (натягиваю).

Ср. на- + -прягать, далее от от праслав. *pręgǫ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. напрягу, напрячи, сербск.-церк.-слав. напрѧшти, напрѧгѫ, укр. прягти́ «запрягать», пряжу́, белор. впрэгцí, впрэгу́, болг. запря́гам, сербохорв. спре́ħи, спре́гнути, спре̑гне̑м «стягивать», чешск. sрřеž «упряжка», spřáhnout, spřahat «стягивать», словенск. vprẹ́či, vpréžem «запрячь», словацк. sрriаhаť, sрriаhnuť «соединить», польск. sprząg «упряжка», sprzęgać «сцеплять, стягивать», в.-луж. sрřаh «упряжка», рřаhаć «натягивать», н.-луж. pśěg, pśěgaś. Праслав. *pręgǫ, *prękti связано чередованием гласных с *prǫgъ (см. пруг, пру́гло, упругий, супруг, пру́жить). Далее сюда же относятся лит. sprangùs «застревающий», spriñgti, springstù «давиться при глотании», sprengė́ti «душить», латышск. sprañgat «затягивать», saspranga ж. «бечевка», нов.-в.-нем. Sprenkel «силок», ср.-в.-нем. sprinke «ловушка», др.-в.-нем. springa — то же. Использованы данные словаря М. Фасмера 

Ну, и загадочный цеп определённо связан с сЦЕПлять. Нарезанные из шкуры ремни, сплетённые в косу, - получаем искомый хлыст, кнут в руках "Человека с филином" (картина К.Васильева).

Семь жён Синей бороды Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

0

41

Медея написал(а):

Ср. ТЛАЛОК с ТАЛАЯ вода и Муза ТАЛИЯ. Не забудем и ТАЛИТ

Греч. Στίλβων (stilbon) - "блестящий, сверкающий".

Тогда можно предположить следующее:

С(ве)ТИЛ-БОН

СТИЛБОН - название планеты Меркурий, употреблявшееся в Греции в эллинистический период. Введено пифагорейцами. Название "Стилбон" связано с тем, что Меркурий бывает виден только вблизи Солнца на утренней или вечерней заре. Позже греки стали называть планету «Аполлон». Существует гипотеза, что название «Аполлон» соответствовало видимости на утреннем небе, а «Гермес» («Гермаон») на вечернем. В Древнем Китае Меркурий назывался Чэнь-син (辰星), «Утренняя звезда». В индийской  мифологии для Меркурия нашлось имя Будха. Индейцы майя представляли Меркурий как сову. На иврите Меркурий - «Коха́в Хама́» («Солнечная планета»). Шумерское название Меркурия в таблицах «Муль апин» - «прыгающая планета».

Одним из прозвищ Гермеса - Психопомп (греч. Душеводитель), потому что он сопровождал души умерших в Аид. В поздние времена Гермеса стали называть Трисмегистом («трижды величайший») в связи с тем, что он вхож как в этот мир, так и в потусторонний.

У Гермеса имеется традиционный крылатый жезл вестника - керикион, или кадуце́й, способный мирить врагов. Кадуцей имеет на себе две змеи (в другом варианте —  две ленты). Гермес использует свой жезл, чтобы усыплять или будить людей —  для того, чтобы передать послание от богов кому-нибудь из смертных, и чаще всего это делается во сне. Другими атрибутами Гермеса служат широкополая шляпа петас и крылатые сандалии таларии. Как покровитель стад в древности Гермес изображался с ягнёнком на плечах - «Криофор», или Агнценосец (ср. с Христофор).

САНДАЛИИ - САНТАЛИИ

Вариация звонко-глухого Д/Т позволяет тянуть из клубка ниточку дальше:

ТАЛИЯ - ДАЛИЯ (ср. с ДОЛ)

САН-ДАЛИИ - ТАЛАРИИ - ДАЛАРИИ (а тут напрашивается знаменитый ТАЛЕР, давший ход т.н. ДОЛЛАРУ, так или иначе связанному с ДОЛ). В этом свете становится понятно, почему Меркурий - "бог торговли" в том числе.

Семь жён Синей бороды

На шляпе ПЕТАС остановлюсь отдельно, пока же скажу только, что ПЕТАС имеет непосредственное отношение к астрологическому знаку Меркурия.

0

42

Медея написал(а):

ПЕТАС

Семь жён Синей бороды

"Когда она вернулась с молоком, Овод был уже в плаще и застегивал кожаные гетры, принесенные Мартини. Он стоя выпил чашку кофе и взял широкополую дорожную шляпу". (Э.-Л. Войнич. "Овод")

Семь жён Синей бороды

0

43

см. п.33 Семь жён Синей бороды

"— Слушай, — сказал Пугачев с каким-то диким вдохновением. — Расскажу тебе сказку, которую в ребячестве мне рассказывала старая калмычка. Однажды орел спрашивал у ворона: скажи, ворон-птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего-навсе только тридцать три года? — Оттого, батюшка, отвечал ему ворон, что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной. Орел подумал: давай попробуем и мы питаться тем же. Хорошо. Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь; спустились и сели. Ворон стал клевать да похваливать. Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст! — Какова калмыцкая сказка?

— Затейлива, — отвечал я ему. — Но жить убийством и разбоем значит по мне клевать мертвечину.

Пугачев посмотрел на меня с удивлением и ничего не отвечал". (А.Пушкин. Капитанская дочка)

Применимо к "Человеку с филином"... Что же получается: ВОРОН куда-то изпарился, а его место занял хищник ФИЛИН (мудрая СОВА). Кстати, изначально у совоокой Афины любимой птицей была ВОРОНА, но из-за "болтливости" каркуши ей предпочли ночную хищницу СОВУ. Ворон был и спутником Аполлона, созвездие Ворона связано с культом Аполлона.

Когда дойдут руки, обозначу этапы сей метаморфозы: ВОРОНА - СОВА, древнегреческие трагики и комедианты не зря ели хлеб и зафиксировали чин чинарём историю о том, как болтливую падальщицу - ворону Афины заменили мудрой, но хищной совой.

Семь жён Синей бороды

Но вот кому надо в ножки поклониться до земли, так это шаманам - уж эти мОлодцы не променяют говорящую ВОРОНУ на глазастого ФИЛИНА. Это ж надо: САХАсрара - Ворон! Не Филин Финна, не Сова Иштар, а Ворон-Старик из пушкинской "Русалки"  :D

И действительно: зачем две зоркие хищные Птицы "вВерху"(филин, ночной хищник) и "вНизу"(орёл, дневной хищник), если они не умеют каркать? Ведь ни сову (филина), ни орла не называют ВЕЩИМИ птицами, а только вОрона. Болтливость не порок, иной каркнет - мало не покажется  ^^

Ворон — часто упоминается в народных легендах и сказках, где надо воскресить убитого молодца с помощью мертвой и живой воды; носителем является чаще всего ворон. http://sueverija.narod.ru/Muzei/Voron.htm

Да и кто сказал, что Ворон плохо видит? К примеру, у сапсана глазные яблоки занимает половину объема головы. У вороны не меньше. Существует поверье, что если слепой хорошо относится к воронам, они научат его, как вернуть зрение.

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Ворон (граф) - вахана Ша́ни (санскр. शनि, Śani), или Сатурна:

Семь жён Синей бороды

Ворон функционирует в мифах как культурный герой: падаль — уже не животная, но и не растительная пища, поэтому ворон олицетворяет некий компромисс между хищными и травоядными, противопоставление которых друг другу оказывается в конечном итоге смягчением фундаментальной антиномии жизни и смерти. Поэтому ворон воспринимается как медиатор между жизнью и смертью. Поскольку ворон в поисках пищи копается в земле, он связывается и с нею; как всякая птица, ворон ассоциируется с небом. Связь ворона с этими тремя сферами определяет то, что он (это особенно видно в палеоазиатской мифологии и индейцев Северной Америки мифологии) наделяется шаманским могуществом и, в частности, выполняет посреднические функции между мирами — небом, землёй, загробным (подземным или заморским) царством, являясь, таким образом, медиатором между верхом и низом.
Умение подражать человеческой речи, а возможно и долголетие, способствовали возникновению представлений о вороне как о мудрой вещей птице (ср. его связь с загробным миром). Наряду с этим (особенно в северных мифологиях) ворон воспринимается как посредник между мудростью и глупостью (он — «мудрый» шаман и плут-трикстер, попадающий впросак или совершающий «безумные» поступки). Ворон является медиатором между мужским и женским началом (ср. его попытки изменить пол, «выйти замуж», и т. п., сопоставимые с шаманством превращённого пола). Выступающий в мифах как существо двойной антропо-зооморфной природы, ворон выполняет медиативную функцию между человеческим и животным. http://www.symbolarium.ru/index.php/%C2%EE%F0%EE%ED

Семь жён Синей бороды

САХАСРАРА - "тысячелепестковая"

Тысяча по старинке - ТЬМА,

ср. с ТЕМЯ - укр. тíм᾽я, др.-русск. тѣмѧ, -ени, сербск.-цслав. тѣмѧ κρανίον, болг. теме, сербохорв. тjе̏ме, род. п. тjе̏мена, словен. tẹ́me, род. п. tẹ́mena "темя, потолок (в горной выработке)", чеш. témě, temeno "темя, верхушка", слвц. temä, польск. ciemię, н.-луж. tуḿе. Сближается со ст.-слав. тьнѫ, тѩти "сечь", греч. τέμνω "режу", как нем. Scheitel "макушка, темя" – с scheiden "делить"; см. Шрадер – Неринг I, 639; Горяев, ЭС 364. Менее убедительно сближение со стоя́ть, которое основывается на родстве нем. Stirn "лоб" с просто́р (Младенов 631) или мнение о родстве с авест. staēra-, tаērа- "вершина горы" (Петерссон, AfslPh 36, 135 и сл.). Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер

ПИТРИ - явная связь с ПЯТКИ ("душа ушла в пятки", т.е. в ПИТРИ, или ПИТАРЫ (отцы, праотцы - усопшие предки). И пятки с ОРЛиными крыльями, их ещё называют крылатые САНДАЛии, такие, как у Тезея-Персея, Меркурия:

Семь жён Синей бороды

Чтобы побольше уяснить о ПИТРИ, стоит ознакомиться с мифом, описывающим, как Тезей раздобыл крылатые сандалии - если совсем коротко, то сандалии были частью наследства:

Семь жён Синей бороды
Тезей доПЕТРил  :D

Так что бабушка надвое сказала, кто мудрее: ФИЛин или ВОРОНА. А вот ОРЁЛ славен разМАХом и силою крыл. К этому бы разМАХу да чуток вещего КАРканья... "И обходя моря и земли глаголом жги сердца людей..."

Медея написал(а):

"Когда она вернулась с молоком, Овод был уже в плаще и застегивал кожаные гетры, принесенные Мартини. Он стоя выпил чашку кофе и взял широкополую дорожную шляпу". (Э.-Л. Войнич. "Овод")

Пе́тас (др.-греч. πέτασος) — шляпа для защиты от солнца с широкими и гибкими полями, распространённая в Древней Греции.
Изготовлялся из войлока, кожи или соломы. Петас носили преимущественно пастухи, путники и охотники, особенно в Фессалии, часто вместе с плащом. Считался предметом сельской жизни. Наряду с жезлом (керикион) и крылатыми сандалиями был атрибутом Гермеса, древнегреческого бога, который, среди прочего, был покровителем пастухов и путников. (Википедия)

0

44

Медея написал(а):

Упряжь от пряж

ПРЯЖ - КА

Семь жён Синей бороды

Исполняет функцию , что и КА - МЕН в кольце , с разницей лишь , что РЕ - МЕН обвивает ТАЛИЮ , а кольцо палец . Соединительно - созидательное направление , тому как буквально означает СО - ЮЗ - УЗ , СКРЕП - КА .

ПРЯЖА - витая нить , и ПРЯЖ - КА соединяет два конца в один , четко подобранный размер позволяет создать ощущение единой линии с ПРЯЖКОЙ - центром .

Медея написал(а):

пруг, пру́гло, упругий, супруг, пру́жить

ПРЯЖ - ПРУЖ - ИНА - ДРУЖ - ИНА , свойство упругого материала - возвращать импульс в измененной амплитуде , качественное изменение колебательного процесса , " отзывчивость " иными словами , способность " откликать - ся " . Хорошо когда супруг упруг и отзывчив , тому как сединен - со -  ПРЯЖ - ен , находясь в резонансе - свертке - скрутке - витье - вриле со своим спутником . Ведь материалы с разным сопротивлением вступят в диссонанс , поэтому " каждому свое " .

Тему соединения показывает и ВА - РЕЖ - КА - ВА - РЯЖ - КА , совоКУПностью пальцев , ведь так теплее . Возможно так же прочтение ВАР - ЯЖКА , где ЯЖКА - большой палец , а ВАР - соединенные пальцы , свернутые внутрь ладони . Контейнеры взаимодополняющи при различном прочтении .

Медея написал(а):

Ну, и загадочный цеп определённо связан с сЦЕПлять.

На картинке - ЦЕП - КИЙ , три в одном - " просто добавь воды " , как уверяла давняя реклама сухого напитка .

0

45

Медея написал(а):

Тысяча по старинке - ТЬМА

Опа ! Верно , простое название без всяких " срар "  ино"срар"ных .

Вот что подумал ТЬМА - ТАМА , как обозначение существующей , но неизведанной локации , ОТО - ТОТ , для устойчивости прибавим отобранный хвост - ТАМАТ - ТАМ - МАТ ( ь ) , что позднее скорее всего приобрело " И " став ТИАМАТ , та самая ПРЯЖКА - КАМЕНЬ - ИСТОК - СКРЕПА , замыкающая и открывающая ФОРМУ - СФЕРУ , Являя - ся начальной стадией по - рождения и конечной пере - рождения , пред новым циклом .

Медея написал(а):

Ворон функционирует в мифах

А так же в астрологии .

13 - й градус Скорпиона - точка " золотого сечения " Зодиака , если за начало брать 0 градус Овна , как астрологический Новый Год , время расцвета новой Жизни , то согласно пропорции - 360* x 0,618034...= 222,492204...* = 12*29'32" Скорпиона .

- " Если точка разрыва Зодиака 0* ОВНА, связана с нашим физическим рождением , то 13* Скорпиона связан с вхождением ДУХА ребёнка в Ноосферу Земли , а в гороскопе   соответствующая точка связана с вхождением ДУХА ребёнка в Астрал Земной Материи . Да , все наши МОНАДЫ входят в Ноосферу Земли через 13* Скорпиона . Это ТОЧКА ВХОДА , или ТОЧКА СБОРКИ Космограммы " - http://astropro.ru/?&p=blog&id=1032&ktp=1

Отмечу что есть дополнения к написанному - ДУХ и так находит - ся в Ноосфере , просто Овен - искра Творения , Скорпион же искра по - рождения , одухотворения , трансформации . Ведь что есть Дух - видоизмененная материя , категорийное состояние , носитель - Атман , прекрасное сравнение с конем , у которого на спине седок - Личность .  Точка Овна обуславливает  носитель - тело , вторая - Дух , который входит - выходит в разные тела , под сенью 13 * градуса Скорпиона .

Своеобразная ВОРОН - КА , вот что сказывают о этом градусе :

- " Точка сборки Зодиака . Градус астрологов, ясновидения . Успех, стабильность,  сознательная борьба с превратностями судьбы . Интуиция, искусство возрождения , выход из самых затруднительных ситуаций . Регенерация , перерождение .  Везение  в  самых трудных обстоятельствах .  За содеянное обвиняют не его , а кого-то другого , а он выходит сухим из воды . Удача во всех тайных делах .  Раскрытие тайн .  Общественное признание,  амбиции,  властолюбие . Может быть связан с металлами ,  кузнечным делом , алхимией "

- " Это Коракс Рекс , ныне крайне редкий , занесенный в Красную книгу Королевский Ворон . Действительно , редчайший вид , потому что , во-первых , эти вороны обязательно с бородой , длинная волнистая борода у них . Эти вороны в синеву черного цвета , они огромны , величиной с гусей . До мамонта ему далеко , конечно , но из воронов это самый большой. Они побольше ворон , но меньше гусей . По-белорусски - "крумкач". Очень интересно! "

Совмещение с птицами каждого 13 градуса Знака есть у Глобы , он жук хитрый в некоторых моментах водит за нос , однако в этом случае полностью с ним согласен .

Семь жён Синей бороды

Имеем соотношение ТЬМЫ - ТЕМЯ - ТАМА - ТАМАТ - ТИАМАТ - ВОРОН - КА - 13 * градус Скорпиона ( Орла ) в астрологической проекции , место входа - выхода Духа , с нанесенными отметками Личности , формирующей ДУШУ - ДЮЖУ - Ю - МОГУЧУЮ - МАХ - УЧУЮ ( крылами - лучами из центра - пряжки ) .

Крумкач (Corvus corax) , груган , воран , крук — птушка сямейства крумкачовых , он же ВОРОН .

КОР - ВУС - ВИС , здесь уместна смена " В " на " К " ,  К - румкач - К - орвус - К - орон ( а ) , тот самый Лотос тысячелепестковый - многовласный - витой .

Идеологических составляющий несколько , в случае с " В " - спиральное движение , закручивание - ВР -

  " К " подразумевает КОРОНА - КРОНА - ВЕРХ , в отличии от КОР - ЕН - НИЗ , для различения в общем микро - КОСМЕ .

Ведь Ворон - Королевский ! А символ Короля - Корона - Венец - ВЕНЕВ ( ? ) - ВЕН - НЕВ , на эту тему предлагаю подумать в разделе семантики , у меня сразу подгрузились гидронимы Вены и Невы , не ожидал такого поворота  :D  А так же ВЕНЕВитиновы , как альтернатива ВЕНЦЕносным !!!

Шаманы знают и помалкивают , зачем лезть в чащи лотосовые , он ведь ДУР - МАН - ит сильно .

КОРОЛЬ - КОРАКС - КОРАХ - САРАКС - САРАС , тому как КА - РОЛЬ звучит слабо , если принимать во внимание РОЛЬ - ВИДИМОСТЬ , вместо реального течения .

КСАРАКС - Ксеркс - ХРХ , если в такой интерпретации , САР - РАС ( ы ) тоже звучит убедительно .

В латыни КОРАКС и КОРВУС - ВОРОН , так в чем разница ? Коракс - КОРОЛЬ - КСЕРКС ( титул а не имя , скорее всего , как Цезар - ЦЕ - САР ) - СЕРАС - САРАС , обозначение ВЕРХА

КОРВУС - КОР - ВИС - ВУС - связующая ВЕРХ и НИЗ нить , через " внешнее " . Заодно служащее пробкой - КОРКОЙ - Границей

Корок - пробка укр . вот  и КРУК - КРК -

Пробковый ... ДУБ !!! - The cork oak - ОУК , то самое пробковое дерево

- " Про́бка, или фелле́ма (лат. phellema) — вторичная покровная ткань осевых органов растения, составляющая перидермы . Феллема образуется в результате периклинальных (параллельных поверхности) делений клеток феллогена , причём клетки феллемы откладываются феллогеном наружу .

Пробка — одно из самых лёгких природных твёрдых тел (удельный вес около 2 кН/м³, уступает древесине бальсового дерева) и немногое из употребительных твёрдых тел , объём которого значительно уменьшается под влиянием внешнего давления, частично восстанавливающийся после снятия нагрузки ( упругость - комм Hermes ) . Эти свойства, а также низкая тепло - и звукопроводность , как и непроницаемость для многих жидкостей — обусловливают все главнейшие применения этого материала .

В качестве промышленного материала используется пробка , получаемая из коры двух видов дуба: дуба пробкового (Quercus suber L.) и дуба западного (Quercus occidentalis J.Gay)

Пробкой из коры дуба первым стал укупоривать бутылки монах - бенедиктинец Дом Пьер Периньон " - Википедия .

Семь жён Синей бороды

Значит  КР - ОУК !!! - КОРА ДУБА мистическим образом связана с ВОРОНОМ , как символ непроницаемой мембраны , выйти за которую без определенных навыков не представляет - ся возможным . И лишь в моменты ВХОДА либо ВЫХОДА  эти ВРАТА - ВОРОНКА раскрывают - ся для каждого . В первом случае с помощью МА - МА , во втором самостоятельно с возможностью постичь эту тайну и обрести способность " просачивать - ся " сквозь КОРКУ - ГРАНИЦУ - МЕМБРАНУ .

А вот  любителям алкоголя своим потреблением фомирующих спрос на ТАКОЕ

Семь жён Синей бороды

Придет - ся платить непроницаемостью своей КОРКИ МОЗГА для сигналов из КОСМ - ОСЬ . Одумайтесь для вашего же блага . Да будет так !

0

46

Hermes написал(а):

со -  ПРЯЖ - ен

В масле пряжон, на окошке стужон  :jumping:

Раньше говорили «пряжить» и жареное называли «пряжмо». Но теперь этот способ забывается.

ПРЯЖИТЬ, пряживать, зап. прячь, прячи что, о мучном, жарить в масле. ПИРОЖКИ.
| Пряженое тесто. Пряженик, пряженец, пряжёник, пряженчик (Акад. Слв. ошибочно переженчик); мн. пряженики, пряженцы, печенье, в постном или в скоромном масле; пряжены тамб. оладьи; новг. блины из черной муки, с маслом; архан. лепешка на масле; Пряженица жен. яичница на сковородке, либо в латке. Пряжмо ср., церк. прягва и прягла жен., твер. оладьи, толстый блинок, лепешка в масле, пыжка.

0

47

Hermes написал(а):

у меня сразу подгрузились гидронимы Вены и Невы , не ожидал такого поворота  :D  А так же ВЕНЕВитиновы , как альтернатива ВЕНЦЕносным !!!

:cool:

АЛЕХСАНДР ВЕНЕВский  8-)

Hermes написал(а):

лат. phellema

Ср. с Пальма.

Hermes написал(а):

А вот  любителям алкоголя своим потреблением фомирующих спрос на ТАКОЕ

Семь жён Синей бороды

Придет - ся платить непроницаемостью своей КОРКИ МОЗГА для сигналов из КОСМ - ОСЬ

Либо скальпом поплатятся как в плохом вестерне про кровожадных индейцев.

0

48

Начало тут:

Триады МинКаура (МиКерина)

Семь жён Синей бороды - рыжий "КОТ"ЯРА срезает УГОЛ - профанный "футарк" тут просто отдыхает за ненадобностью :D

Семь жён Синей бороды - узнаёте победоносно-ГЕОРГиевский сюжет? Хм, то ли ещё будет!

Дабы не тащить РЫЖЕГО КОТА за хвост, начну с главного определения:

НАДИР - ДНО НЕБА

(Происходит от ср.-лат. nadir, из арабск. نَظِيرُ السَّمْت (naẓīru as-samt) буквально «противоположный зениту», где نَظِير (naẓīr) «противоположный, сопоставленный, напротив, противостоящий»;  naẓīr ср. с НАДЗИРать, при чтении по-арабски, справа налево, имеем: РИЗАН, ср. с названием древнерусского г. РЯЗАНь - до сих пор не найдено ни одной правдоподобной версии происхождения данного топонима, между тем широко бытует выражение: СРЕЗАТЬ УГОЛ – М.)

Глубиной Неба в астрологии называется одна из четырех кардинальных точек , а именно - куспид (начало) IV дома. [В литературе также можно встретить другие, более редкие термины: Небесная Глубина, Дно Неба, Основание Неба, Северный Угол и «обратная кульминация»; употребляется также слово «надир» (ср. с еДИНАРог – М.), неудобное из-за его неоднозначности (см. «Надир»). Во французских изданиях, в том числе и в этой книге, Глубину Неба обозначают: FC от фр. «Fond du Ciel»Fond (варианты перевода Fond - "база, основа", при чтении фОНД наоборот имеем ДНОф - М.). Но чаще всего, в частности, в англоязычной и нередко в русскоязычной литературе. употребляется сокращение IC от латинского эквивалента этого выражения - «immum coeli». - Прим. пер.] Середина Неба (МС), самая верхняя точка над горизонтом карты, является дополнительной и противоположной точкой для Глубины Неба, находящейся в самом ее низу. Символически Глубина Неба соотносится с происхождением человека, его корнями, семьей, домом. Эта точка имеет тесную связь с четвертым знаком Зодиака - Раком.

http://primeinfo.com.ua/depthofsky.html

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Литературный образ:

"Голова учителя географии представляла Вселенную. Маковка на голове его означала зенит, а подбородок надир; щеки поворотные круги, нос эклиптику". Булгарин Выжигин. // Б. Соч. 90.

0

49

Медея написал(а):

naẓīr

Поскольку араб. НАЗИР выводят от назара - смотреть на, видеть, взгляд - то, стало быть, назореи - "видящие", "зоркие" - те, что прямиком из Назарета. Есть имя Назар. К слову, САМПСОН, орудовавший ОСЛИной челюстью, был назореем - они не стригут волос и бороды.

Семитское «нацрат» происходит от существительного «нецер» (ивр. ‏נֵצֶר‏‎‎‎), означающего ветвь. "Нецер“ не является общепринятым еврейским словом для обозначения ветви, но оно понималось как мессианский титул, основанный на словах пророка Исайи: „И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;“ (Ис. 11:1).

Не об этой ли "златой ветви" толковала Сивилла Энею? О ней была речь тут  СтихиИ

VIRGA - значит "ветвь", во всяком случае имя Вергилия (автора Энеиды и вдохновителя Данте) толкуется именно так. Сюда же - символика знаменитого "процветшего Ааронова жезла" (кстати, одного из 12-и жезлов т.н. "колен израилевых"). Что за метафора?

Ясности ради, продолжим цитировать ВИРГИилия:

      Грустный потупивши взор и нахмурив чело, из пещеры
       Вышел родитель Эней. Неизвестностью душу томила
       Мысль о грядущем ему. За героем медленным шагом
       Брел неразлучный Ахат, тревогой той же томимый.
160 Часто друг друга они вопрошали: кто из троянцев
       Умер, кого хоронить им придется, по слову Сивиллы?
       Так они подошли к побережью сухому — и видят:
       Спутник их верный Мизен унесен недостойною смертью,
       Сын Эола Мизен, что не знал себе равных в искусстве
165 Медью мужей созывать, зажигать их Марсовым пылом.
       Некогда Гектору был он соратником, с Гектором рядом
       В грозные битвы ходил с копьем и витою трубою;
       После ж того как Ахилл похитил жизнь у героя,
       Спутником стал отважный Мизен дарданца Энея,
170 Следуя в битвах теперь за вождем, не менее славным.
       Ныне он звонко трубил в одну из раковин полых
       И, оглашая простор, вызывал богов состязаться;
       Тут соперник Тритон,— если верить можно преданью,—
       В пенные волны меж скал безумца надменного сбросил.
175 С воплем друзья окружили его. Всех больше горюет
       Благочестивый Эней. Повеленья Сивиллы исполнить
       Все со слезами спешат и воздвигнуть алтарь погребальный,
       Чтобы — из целых стволов возведен — до небес он поднялся.
       Тевкры торопятся в лес, приют зверей стародавний:
180 Падают сосны, шумит топором подрубленный падуб,
       Клинья вонзаются в ствол, и клен и ясень расколот,
       Буки огромные вниз по горным катятся склонам.
       В новом труде никому не уступит Эней: за секиру
       Сам берется герой и примером друзей ободряет;
185 В сердце печальном меж тем он такую думает думу,
       Лес бесконечный кругом озирая с мольбою безмолвной:
       "Если бы в дебрях таких на дереве вдруг мне сверкнула
       Ветвь золотая в глаза! Ведь, на горе, слишком правдиво
      Вещая жрица нам все о тебе, Мизен, предсказала".
190 Только подумал он так — и сейчас же пара голубок
       С неба слетела, мелькнув перед самым лицом у героя,
       И на зеленой траве уселась. Немедля пернатых
       Матери спутниц узнал и взмолился он, радости полон:
       "Если дорога здесь есть,— провожатыми будьте моими,
195 В рощу направьте полет, где на тучную почву бросает
       Тень драгоценный побег. И ты, бессмертная, сына
       В трудный час не оставь". И, промолвив, за птицами следом
       Он поспешил и глядел, куда упорхнут они дальше,
       Знак подавая ему,— а они отлетали за кормом,
200 Но лишь настолько, чтоб он ни на миг не терял их из виду.
       Так очутились они возле смрадных устий Аверна.
       Птицы взмыли стремглав, рассекая воздух летучий,
       И на раздвоенный ствол желанного дерева сели;
       Золота отсвет сверкал меж ветвей его темно-зеленых,—
205 Так средь зимы, в холода, порой на дереве голом
       Зеленью чуждой листвы и яркостью ягод шафранных
       Блещет омелы побег, округлый ствол обвивая.
       Так же блистали листы золотые на падубе темном,
       Так же дрожали они, дуновеньем колеблемы легким.
210 Тотчас упрямую ветвь схватил Эней в нетерпенье
       И, отломивши ее, унес в обитель Сивиллы.

                                                                                       ЭНЕИДА. КНИГА VI

О.Мандельштам, похоже, был в курсе происходящего в СТИГийском лесу:

Когда Психея-жизнь спускается к теням
В полупрозрачный лес вослед за Персефоной,
Слепая ласточка бросается к ногам
С стигийской нежностью и веткою зеленой...

СТИКСом именуется река в Царстве мёртвых. Очень уж созвучно СЕТХ... А Стикс и Сетх вместе созвучны СТИХИЯ. В принципе, такая аналогия допустима - ведь Стикс в древнегреческой мифологии олицетворяет собой первобытный ужас: др.-греч. Στύξ - «чудовище», лат. Styx.

Тем не менее, англ. stick - от ср.-англ. stikke, далее от староангл. sticca, от протогерм. *stikkon-, от праиндоевр. *steig- или *stig-.

ед. ч. [stɪk], мн. ч. [stɪks] - ср. с глаг. СТЕГать

Значение:

    - палка, палочка
    - прут
    - трость
    - хоккейная клюшка
    - устар. мера длины в два дюйма

Вот так выглядит stick:

Семь жён Синей бороды

Приблизительно так (ну очень приблизительно!) выглядит (так его принято изображать) процветший жезл т.н. Аарона (но скорее всего им был греч. ХАРОН, перевозчик на ту сторону):

Семь жён Синей бороды - это Аарон перед Ковчегом машет якобы КАДилом, т.сказать, оКУРивает...

Буква "Х" потерялась, видимо, по дороге - у левитов всё не как у людей...

0

50

К златой «ветви» Медея ещё вернётся… Ну, а пока… выслушаем ЯРых противников ягипетского бога по имени Сет-Сетх (его имя, равно как и имя «змея Апопа» разберём досконально следующим постом данной ветки).

Цитаты, приводимые ниже, не с ПО-мойки, но стиль выдаёт слог «майстера» - видать, его плевелы уже проросли в сетевой грибнице и попали на нужную для плевел почву:

«Свержение Сетха было очень нелегким делом, но Гору помогала Исида, тоже владеющая мощнейшей магией. Именно ей удалось усыпить бдительность охраны Сетха и Гору с сообщниками удалось проникнуть во дворец и застать Сетха врасплох. Завязалась жестокая битва. Но Сетх в итоге был пленен и оскоплен. Это было справедливое возмездие за убийство Осириса и аналогичные действия сообщников Сетха, которые разрубили тело Тело Царя Осириса на 14 частей и отсекли ему фаллос, который потом бросили в Нил.
Когда Сетх понял, что проиграл, он покинул свое человеческое тело и как свидетельствует папирус "обратился в ревущего змея". Гору пришлось продолжать битву с Сетхом в Астрале, которую он в итоге выиграл…»

«Но после ухода Сетха с Земли, т.е. материального плана, об обстоятельствах которого, мифы умалчивают, Сетх понял, что оскопивший его Гор лишил его возможности не только на новое воплощение, потому что оскопление – это отсечение Сефирота Йесод и Малькут в эфирном теле, что делает уход на новое воплощение весьма проблематичным, но и в Астрале он не может полноценно существовать, потому что для поддержания стабильности Личности необходимо наличие Шакти, т.е. женской ипостаси, божественной супруги (комм. Медеи: мужчина лишается т.н. Шакти (СаКаТи будет вернее :D; отсутствие интуиции: "шакти" ср. с "шукати") в результате оскорбления женщины, насилия по отношению к любой доверившейся ему женщине - жене, дочери, сестре, матери, бабушки, богини), но он совокупиться ни с кем не может, нечем!»

«Что же делать столь выдающемуся «мужу»? Пропадать? Ничуть! Он и не пропал! Итак, Сетх-Сет-Сутех был оскоплен, он – «бог чужих стран», бог мертвой пустыни, бог чужеземцев, он – рыжий, красный, его имя также означает «повелевающий» и «губитель», «то, что совершает насилие», его священные животные – свинья, окапи и главное – осел (его самого египтяне изображали с ослиной головой), он мятежник, предатель, братоубийца, противник Гора, который олицетворял Светлое, солярное начало – Ра-Горахути, Сетх же олицетворяет собой Темные силы мрака и разрушения, греки ассоциировали со змеем Тифоном. И самое главное – это его жажда единоличной власти! Монобожие! Глаз в треугольнике!»

Всё это цитаты автора книги ПО, причём, с разных ресурсов – сорняки растут быстро… Медею не оставляет мысль, что любитель пооскоплять других прежде всего сам кастрат – судя по аватаре с АвКустом на своем основном ресурсе (обмотанность чресел плащом понтифика более чем красноречива). Ибо цель имПИРатора – двуполость божественная. Ведь не просто так автор столь искромётных пассажей берёт слово «муж» в кавычки. Ибо сам он знает, кто таков(а) Сет-Сетх, но разглашать тайну профанам-болванам (своим сторонникам и противникам) не собирается. У автора ПО свои цели и задачи, не стану ему мешать в деле одурачивания и заманивания в ментальные ловушки "незнаек" - кто попался, тот попался, а кто ушёл по англо-секс-ки али "сделал ноги", тот в курсе коСТяной ноги Бабы Яги (ну, или "Бедра Коровы").

Продолжение следует

0

51

Медея написал(а):

Сет-Сетх (его имя, равно как и имя «змея Апопа» разберём досконально следующим постом данной ветки).

Если танцевать, так, знамо дело, от ПЕЧки.

Изследуя сказки и мифы, опираюсь сперва на лингвистику (сравниваю, слушаю слово ушами, сердцем (а также местом в области живота и матки), проговариваю его про себя и вслух (горлом, языком, губами) и снова слушаю всеми указанными местами; верчу как хочу на вертеле смыслового ряда, вслед за слухом включаю зрение: любуюсь на зрительный образ (наРЯД), "протыкаю" стрелой внимания. Усилия такого рода могут длиться разные временные отрезки, но чёткий (пронзительный) ответ приходит рано утром (как правило), на зорьке, в момент пробуждения.

Есть книги в Бабушкином сундуке, которые Медея называет не иначе как СОКРОВИЩЕ. Вот фрагменты (совмещённые) одной из таких КонЯг (с моими давнишними примечаниями и выделениями).

Гарольд Бейли. Забытый язык символов:

«В Индии чистый синий цвет первозданной стихии – неземной цвет мистического Лотоса (в русских сказках – Лазоревый цветок - М.)
Башмаки Золушки иногда описаны как сделанные из СИНЕГО стекла (есть версия «меха» с СИНИМИ ВОЛОСАМИ, как волосы Мальвины в сказке А.Толстого «ЗК» - М.)

Есть версии «Золушки»: когда с ней жестоко обращается мачеха, то её животное-друг – СИНЯЯ КОРОВА – служит поверенным её тайн и добрым покровителем.

Полумесяц был знаком сине-бородого Сина, ассирийского бога света, а имя Синдерелла, несомненно, родственно имени Син. Этимология английского слова cinder, означающего «зола» или «тлеющие угли», так богата смыслом, что я дословно процитирую здесь то, что сказано о ней в «Английском этимологическом словаре» Веджвуда: «Это слово надо было бы писать sinder, поскольку оно соответствует немецкому Sinter ср. с САНТА - М.), голландскому Sindel и древнесеверному Sintel. Sinder обозначало вначале сверкающие искры, возникающие от ударов молота по лежащему на наковальне раскаленному добела железу, затем черные чешуйки, в которые эти искры превращаются, остыв, и шлак или окалину, из которых они состоят. Происхождение этого слова видно по древнесеверному слову sindra — «искриться, разбрасывать вокруг искры», которое было параллельной формой к tyndra, также означавшему «искриться».

Имя СИНдбад, несомненно, схоже по происхождению с именем Синдерелла — Sindrella и с тевтонскими именами Cиндбальд — «Сверкающий князь» и Синдберт — «Ярко сверкающий». (полагаю, что т.н. ЗИГфрид, или СИГурд – сюда же. – М.)

В греческом языке солнце называется Гелиос, то есть «Сияющий Свет»  (ГОЛОС, КЕ/ХЕ-ЛИОС, ЛЬЮС, ХЭЛЬУС(з), СоиЛЕХ; СОЛ – ЗОЛ(ушка) – М.). Имя Син, которое носил ассирийский Бог Солнца, английское слово sun и голландское zon, вероятно, когда-то звучали is-in (ШЕХИНА, или Шхина евреев, убери звук "Х" и будет "Шина" - М.)

Гермес — Проводник (Guide), то есть Guy de, «Сияющий Смысл» или «омела», был известен как Меркурий, то есть «Огонь merak», Большая Кобыла. На предлагаемой вашему вниманию эмблеме над кадуцеем изображен крылатый конь или кобыла. Символами Меркурия, великой Души или Кобылы, были ящерица и петух, а среди животных, которых приносили ему в жертву, была беременная свинья.

Но возможно, самое поразительное из этих совпадений — способность Одеяния Славы музыкально звучать. 90-я строфа «Гимна» выглядит так: «Я услышал звуки его музыки, которые оно тихо издавало, когда опускалось».
Одно из платьев Золушки точно так же «звенит, как колокольчик, когда она сходит по лестнице». Этот необычный наряд описан как покрытый колокольчиками и цепочками из золота.
Иногда это платье «с колокольцами», а иногда наряд с золотыми колокольчиками». Эти золотые колокольчики сразу же заставляют вспомнить систр — музыкальный инструмент богини Изиды (в данном контексте предлагаю читать ФИЗИды – М.), который состоял из маленьких золотых колокольчиков. Этот систр, когда его встряхивали, создавал музыку на праздниках в ее честь и был символом Пробуждающего. По словам Плутарха, «систр показывает, что вещи, которые существуют, необходимо встряхивать, что они должны никогда не переставать двигаться, а когда они начинают дремать и покрываются грязью, их нужно как бы подталкивать». Проникающий повсюду звук Роландова Рога был слышен «на расстоянии целых пятнадцати лье», звук золотых колокольчиков Золушки можно было слышать «на двести лье в округ», а когда они переставали звенеть, это был знак несчастья. (в Китае священные башни-пагоды увешивают бубенчиками, облачение левитов - с бубенцами по низу, бубенцы средневековых шутов, скоМОРохов, шаманов сюда же – М.)
В бретонской версии сказки о Золушке, рассказанной тринадцатилетним мальчиком из хижины, отец Золушки дарит ей платье, «похожее на звезды, на солнце и на свет», Белая Леди из детского стишка, которая едет на Белой Лошади, колокольчики на которой звенят, куда бы она ни поехала.
Музыку, которую производила Белая Леди на Белой Лошади, символизировала арфа или лира (КЕФАРА - М.). Ирландская арфа, которая когда-то звучала в залах Тары, по-прежнему имеет знак мудрости в своем основании; это тот же самый инструмент, что и арфа Давида На рис. 877 под арфой с семью драгоценными камнями изображена пара букв G или С. У друидов арфы делались в форме треугольника, и они имели три струны, а у каждого колка было по три выступа. Люди верили, что душа умершего человека задерживается возле тела до тех пор, пока ее не отпустит на свободу музыка священной арфы и не поторопит на небеса. Если жизнь человека была честной и он подчинялся «трем главным догматам религии», барды пели реквием или Песнь Смерти, и мелодия этого реквиема служила пропуском для вознесения Души.
В некоторых версиях Золушка получает своего жеребца у чудесного дуба. Проголодавшись, она говорит: «Маленький Бычок, приди ко мне, открой мне дуб. На золотых петлях!»
После этого бычок бежит к дубу и бодает его до тех пор, пока дерево не откроется, и Золушка находит в нем все, что пожелает.
Любопытно описание ее волшебного коня: он «наполовину золотой, наполовину серебряный», иногда он «трехцветный — первый цвет золотой, второй серебряный, а третий бесценный».

____________________________________________________

Мне так надоел в своё время трёп "Игоря Орлова-Моисеева" с "ПО" (поминала трепача и провокатора  :rolleyes: ), что вынуждена разставить тчк над i , дабы "игорям" не повадно было в дальнейшем разпространять свои инсинуации в Сетях и дальше. В практике Медеи это называется обрезанием языка (разоблачение провокаторов - один из способов их устранения, ибо развенчать и значит "обрезать").

От меня ждали действий? Так вот. Приступим.

Медея написал(а):

крылатый конь или кобыла

Вот ещё одно СОКРОВИЩЕ. Этой книжки не сыскать нынче днём с огнём, а в Бабулином сундуке она есть, скоро почитаем и поглядим картинки (которых на "Путях Одиссеевых" нет и априори быть не может):

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды - самая любимая картинка из данной КонЯги

Продолжение следует.

0

52

Медея написал(а):

Гор и Сет в "одном флаконе"

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

см. Триады МинКаура (МиКерина)

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

«Что до этой передней ноги Сетха, то она в северной части неба, привязанная к кремниевым столбам золотой цепью. Вверено было Исиде - Гиппопотаму, - говорится в тексте Книги Дня и Ночи и мифологическом папирусе Жюмильяк, - после того, как он [Хор - М.] отрезал его [Сетха - М.] переднюю ногу, он бросил её в середину неба, поставлены боги хранить ее, Переднюю Ногу северного неба и Великая Гиппопотам держит её так, что она не может двигаться среди богов». (тут мне припомнился Синий бык из "Альтиста Данилова" В.Орлова, держащий на себе Девять слоёв. В.Орлов. Альтист Данилов

Семь жён Синей бороды

Г.Е. Куртик
АСТРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

http://www.astro-cabinet.ru/library/Stat/Egypt_1.htm

Круглый зодиак (в EAT, III обозначается как Dendera В) представляет часть потолочного украшения в одной из комнат посвященной Осирису часовни на крыше храма Хатор. Датируется временем до 30 г. до н. э. Известно еще одно изображение такого же типа (Dendera Ε), но приведенное на рис. 13 дает, по-видимому, наиболее точную картину неба, как она представлялась египтянам. На рис. 13 за пределами внешнего круга не показаны имеющиеся на монументе божества четырех стран света, правильно ориентированные, и четыре пары сокологоловых божеств, поддерживающих круг кеба. По внешнему кругу идут фигуры 36 деканальных божеств, относящиеся, по классификации Паркера — Нейгебауера, к так называемому танисскому семейству. Внутри круга находится кольцо зодиакальных созвездий, отделяющее северные созвездия от южных. Планеты помещены в тех знаках зодиака, где они имеют с астрологической точки зрения наибольшее влияние: Венера в Рыбах, Меркурий в Деве, Марс в Козероге, Сатурн в Весах, Юпитер в Раке.
Созвездия к северу от эклиптики обозначаются следующими символами: А — бегемотиха; В — шакал на мотыге (др.-рус. «мотыка», ПЛУГ – М.); С — передняя нога быка (северный полюс, не отмеченный на данном монументе, помещается обычно между А и С); D — маленький лев над С; Ε — божество (около Близнецов); F — маленькое сидящее божество (выше Льва); G — группа из двух божеств, одного сокологолового, и шакала (вблизи Весов и Скорпиона) (справа – Дева с «колосом» – М.); Η — группа из божества и гуся (вблизи Скорпиона и Стрельца); J — безголовое божество (вблизи Водолея); К — группа из божества и антилопы бейзы (около Водолея и Рыб); L — антилопа бейза и бабуин с соколом на голове (ближе всего к Овну); Μ — глаз в диске (между Рыбами и Овном).
Созвездия к югу от эклиптики: N — группа из божества и свиньи в диске (около Рыб); О — группа из двух божеств, одного львиноголового (около Овна и Тельца); Ρ — Орион (около Тельца и Близнецов); Q — птица; R — сокол на колонне (под Близнецами); S — Сириус-Сотис в виде коровы на лодке (под Раком); Τ — Сатис, богиня, сопровождающая Сотис; U — Анукис, богиня, сопровождающая Сотис (Т и U, возможно, не являются созвездиями); V — сидящая женщина, держащая младенца (около Льва); W — божество с головой быка с мотыгой (под Девой); X — лев с передними лапами, опущенными в воду (около Девы и Весов); Υ — божество с верхней частью тела как у человека и и жней как у бегемота (около Весов).

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

ср. с более поздним изображением:

Семь жён Синей бороды

В группу северных созвездий входило созвездие Мес, которое на диагональных календарях изображали в виде «Передней ноги быка», а на памятниках эпохи Нового царства и позднее — в виде быка с телом овальной формы и крошечными ножками или как идущий бык, обращенный задом к Бегемотихе. Мес — единственное созвездие из всей группы, которое отождествляется с несомненностью. Созвездие Бегемотихи изображалось в виде стоящей самки гиппопотама с крокодилом за спиной (а иногда без него), чья передняя нога покоится на деревянной подставке или на вертикальном крокодиле. Известны мифологические тексты, где рассматриваются отношения между этими двумя божествами-созвездиями. Созвездие Ан изображалось как сокологоловое божество иногда с диском над головой, повернутое под прямым углом к Бегемотихе и пронзающее копьем Мес. Созвездие богини Серкет — женской фигурой иногда с диском над головой, стоящей позади и обращенной в ту же сторону, что и Мес, или под прямым углом и впереди него. Созвездие Льва, именуемое «Божественный Лев», рисовали в виде льва, повернутого лицом к Мес и Бегемотихе, чья спина, голова и хвост иногда были усыпаны звездами. Среди символов встречаются также изображения крокодилов с изогнутым и прямым хвостом, стоящего человекоподобного божества (созвездие Ман) с поднятыми руками или пронзающего копьем крокодила, а также птиц, скорпиона и т. д. Между созвездиями Бегемотихи и Ан иногда виден точечный объект неизвестной природы; вполне возможно, что это изображение северного полюса (EAT, III, с. 183—194; Parker, 1978, с. 716—718, а также Стучевский, 1976, с. 269).

Уже в эпоху Среднего царства египтяне окружили особым почитанием пять планет солнечной системы: Юпитер, Сатурн, Марс, Меркурий и Венеру. Сатурн, называемый «Хор — Бык небес», «Восточная звезда, пересекающая небо» или Себа Иабти Джа Пет, представлялся египтянами, как человек с головой быка. В руке он держал скипетр уас, являвшийся символом верховной власти.
Марс — «Плывущий спиной вперед», «Красный Хор», Хор Джесер выглядел, как сокол с распростертыми крыльями. На змеиной шее Хора Джесета располагалось три змеиных головы. Встречались изображения, где голова сокола была увенчана белой короной Верхнего Египта.
Меркурий, именуемый Себег, «Сетх в вечерних сумерках — Бог в утренних сумерках», или Сетос Эм Уха Нечер Эм Уайт представлялся в образе сокола с шеей змеи и головой Бога Сетха.
Венера, которую называли «Пересекающая звезда», или Себа Джа изображалась в образе возрождающегося из пепла феникса Бену. О нем говорилось: «Бог великий, сам себя создавший... приносящий разлив Нила, божественная душа Ба Осириса». В храме Хатор Венера изображена в образе белоснежной цапли, увенчанной короной Осириса Атеф и, называется,  Па Нечер Дуауи — «Утренняя звезда». Изображения планет встречаются на потолках многих гробниц и заупокойных храмов. Весьма интересные планетарные изображения, сопровождаемые иероглифическими текстами сохранились в птолемеевских храмах Хнума в Эсне, Мина в Коптосе и Хатор в Дендере. Особого внимания заслуживают зодиаки на потолке гробницы Сененмута — египетского вельможи. Это погребальное сооружение было возведено на территории Дайр эль-Бахри в ХVI веке до н. э. (период XVIII династии) архитектором царицы Хатшепсут, дочери Тутмоса I. Здесь, так же как и в гробнице фараона Сети I (XIII век до н. э.) на звездной карте показаны северная и южная стороны небосвода, звезды, по которым можно определить ночное время, северные околополюсные созвездия, а также нанесена линия небесного меридиана, проходящая на широте Фив.
Самой важной на небосклоне древние египтяне считали группу северных созвездий». На всех изображениях звездного неба всегда присутствует Большая Медведица — Месхетиу или «Бычья нога». (Бедро коровы - М.)

Созвездие Лебедя на звездной карте представлял сокологоловый Бог Ан, увенчанный солнечным диском и держащий в руках канат.

Семь жён Синей бороды
Фрагмент росписи потолка гробницы Сененмута в Дейр эль-Бахри. 16 в. до н.э.  (с) фото - JHU
Здесь помимо таблицы звезд, - определителей ночного времени, - показаны северная и южная стороны небосвода, северные околополюсные созвездия, кульминация звезд Eta и Zeta Большой Медведицы, кульминация звезды Beta Малой Медведицы.

http://victorsolkin.livejournal.com/84702.html

Семь жён Синей бороды ср. с Семь жён Синей бороды
                                                                      Чудо Георгия о змие. Храм св. Георгия, Старая Ладога

Семь жён Синей бороды
Фрагмент фрески

Пусть нас не смушает отсутствие коня на египетской росписи и превращение "бедра быка" в "змия" (дракона) - метаморфозы дело наживное:

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Сл. постом посмотрим, что нам поведает о БЕДРЕ БЫКА шумерский миф. Ну, а далее познакомимся поближе - по возможности - с Апопом (Тифоном-Пифоном) - недо же разобраться во всей этой неразберихе, которая кой-кому на руку:

Семь жён Синей бороды
Stele of Taqayna с изображением Сетха, повергающего хаос. 19 династия 13 в до н.э.
Лейден, Национальный музей древностей

Even in Ptolemaic period imagery, Set is wearing the canine face and reliably dealing with Apep. The Temple of Edfu has a charming image in which Set appears magically in two places, to do war on the evil snake:

Семь жён Синей бороды
Set slays Apep at Edfu

Семь жён Синей бороды
Winged Set with Spear (Bull of Ombos)

0

53

Увлекательно ! КнЯгиня , выражаю почтение за столь объемный сказ . Скоро присоединюсь , вроде материя стала пластичнее , " лёд тронул - ся ! " , так что можно и в облаках повитать .

0

54

Hermes, как здесь?

оЗАРение (творчество участников форума, их родных и друзей)

0

55

http://www.fund-intent.ru/Document/Show/4455

Кецаль
— малораспространенная птица, обитающая в труднодоступных высокогорных районах северной Гватемалы и близлежащем Гондурасе. Разноцветные хвостовые перья кецаля очень ценились и издавна были предметом роскоши, ими украшали одеждy знати.

«Коатль» — на языке ацтеков «змея». Кецалькоатль — человек-змей, «покрытый зелеными перьями кецаля», — один из главных богов в мифологии ацтеков, творец мира и человека, бог мудрости, созидания и вдохновения, покровитель ремесел.

Кроме того, в индейских хрониках повествyется о Кецалькоатле — великом владыке, удалившемся на Восток, чтобы вернуться впоследствии. Поэтомy индейцы так миролюбиво встретили испанских завоевателей, приплывших с востока в год, посвященный Кецалькоатлю, приняв их за вестников божественного владыки.

В книге «Сказание о Кецалькоатле» Хосе Лопес Портальо (писатель и политический деятель, президент Мексики с 1976 года) говорил:
Так вспыхивает свет и создается мир —
Его по-своемy образовать желает
Кецалькоатль — Перо на чешyе,
Орел-Змея, Паренье в небесах
и Стланье по земле.
(Перевод М. Былинкиной)

У индейцев майя Кецалькоатль назывался Кукульканом. Изображался он в виде пернатого змея с человеческой головой. Впрочем, число изображений Кецалькоатля огромно, самое раннее относится к VIII — V векам до нашей эры.

В центральноамериканских культурах доколумбовой эпохи змея (по-ацтекски коатль) обозначала пятый день календаря. Для всех, родившихся под этим знаком, она была по преимуществу негативным предзнаменованием, так как считалась бездомным и бедным существом. Люди, зависящие от этого знака, становятся разъездными торговцами и воинами, вынужденными кочевать с места на место.

Напротив, божественное существо Кецалькоатль, украшенное зелеными перьями птицы кецаль (кецаль - яркая зеленая птица, имеет перья на хвосте свыше двух футов длиной, и когда она летает, птица выглядит похожей на мерцающую змею), имеет высокое религиозное значение, причем оно соединяет в себе символические качества птицы и змеи как дуалистической системы, связывающей небо и землю.

"...Коацекоалькос означает Святилище Змеи. Именно здесь в далекой древности высадился на берег Кецалькоатль со своими спутниками, прибыв в Мексику из-за моря на судах, борта которых блестели подобно змеиной коже..." (Г. Хэнкок, «Следы богов»)

По легендам индейцев, Кецалькоатль отбыл из Центральной Америки морем, отплыв на плоту из змей.

Полярность птицы и змеи нашла отражение, в частности, в гербе города Мехико (по-ацтекски Теночтитлан), на котором изображен сидящий на кактусе орел со змеей в когтях. Эта комбинация имеет большое значение во всем мире как символ противоположностей и их соединения.

Семь жён Синей бороды

В древней ацтекской столице Теночтитлан (ныне Мехико) священные места украшены головами пернатых змей, а вход в храм Кецалькоатля охраняет разинутая пасть гигантского змея.

В книге де Бурбурга мексиканский полубог Вотан, рассказывая о своем путешествии, описывает подземный ход, который проходил под землею и кончался у основания небес, добавляя, что проход этот был Змеиною Норою, un agujero de colubra; и что он был допущен туда, потому что сам он был Сыном Змей или Змием.

Теотиуакан — город богов, место, где люди становились богами; обитель тех, кто знает дорогу к богам. Легенда говорит о том, что пирамиды были построены великанами для того, чтобы превращать людей в богов. Храм Кецалькоатля — шестиступенчатая пирамида, высотой 22 метра. На нем сохранились остатки многоцветья красок, покрывавших его в древности. В оформлении преобладал скульптурный мотив в виде огромных змеиных голов, которые выглядывали из облицовочных плит и красовались по бокам массивной центральной лестницы. Удлиненные челюсти были отягощены клыками, на толстой шее у каждой змеи — венчик из перьев.

Космическая одиссея Кецалькоатля

Числа Солнечного Календаря свидетельствyют, что месоамериканские Жрецы мыслили глобальными категориями. Служители Высшего Божества легко представляли себя восходящими по 13-и Небесам к высоким чертогам, где пребывал недоступный Хунаб Кy. Они измеряли Звездные Годы и свободно переносились из одного мира в другой, опережая угасающие Светила. Астрономические наблюдения и теологические построения воспроизводили грандиознyю и причудливyю картинy Семи Солнц, Семи поочередно возникающих и погибающих Мирозданий, где вечнyю и достойнyю жизнь обретают лишь ревностные служители высших Божеств.

«Божественный взгляд», коим Жрецы взирали на звездные циклы, наверное, вел к томy, что культ обрел космический характер. Духовное перерождение, вознесение и переселение подкреплялось вероучением, разные Времена и Вселенные казались вполне доступными. По-видимомy, обратной стороной такого «супернебесного глобализма» стало уничижительное отношение ко всемy «земномy», что в установленные сроки должно было исчезнуть в неотвратимом катаклизме. Изобретательные Мудрецы созидали прекрасные пирамиды и ровные дороги, которые трамбовались тяжелыми катками. Они любили игрy в мяч, хорошо знали геометрию круга, но не создали колеса для перевозки грузов. Круги широко применялись в качестве знаков на барельефах и рисунках. На Солнечном Камне это «восьмерица». Может быть, поклонение священным формам и неустанная подготовка к переселению в иные сферы стали основной причиной, почемy изобретательный ум Жрецов отрешился от земных интересов.

Особенно ярко «космическое сознание» проявилось в эпохy Кецалькоатля. Ранее отмечалось, что об этом человеке и божестве сохранилось мало исторических сведений, но много легенд. Кецалькоатлю поклонялись в разные времена. Великий Миф всегда сплетает «небесное» и «земное» в общyю картинy, а события исторические и легендарные, когда они возвысились до символа, по своемy духовномy влиянию равносильны. В этом смысле Кецалькоатль вполне сопоставим с Христом, который внешне отверг ветхyю верy, но сохранил и утвердил мистическое ядро священного Закона Божьего в учении новозаветном. Кецалькоатль тоже преобразовал древний культ. Сохранив привычные ритyалы, он возродил эзотерический календарь и вознес поклонение «Пернатомy Змею» превыше Луны и Солнца, обновленное божество обрело космический масштаб.

Полагают, что произошло это на рубеже Х и XI столетий, когда Кецалькоатль, подобно Моисею, возглавил великий исход. Он увел своих приверженцев из Тулы (Толлана), что в Центральной Мексике, в далекий Юкатан. Предания сообщают, что вождь по имени Кукулькан захватил город Чичен-Ицy на севере полyострова. Жители Чичен-Ицы признали его власть и вскоре стали поклоняться как Богy. В честь нового властелина было построено главное здание города, воздвигнуты пирамиды. Характерно, что разные имена вождя и жреца имели общий смысл: Кукулькан и Кецалькоатль означают — «Пернатый Змей».

Семь жён Синей бороды
Кецалькоатль / Пернатый Змей

«Пернатый Змей» — наглядный символ Звездного Года. Образ воплощает основные атрибуты высшего Закона. Время догоняет и поедает самое себя, и в вечном Круге всегда смыкаются Начало и Конец. Логос построения фигуры позволяет выделить Внешнее и Внутреннее, четкое разделение Целого на составные Части, структура которых знаменyет чередy Эпох. Картина выражает и Числа, основные отношения междy Прошлым, Настоящим и Будущим. Взорy древних Мудрецов мистический образ открывал существенное содержание великого звездного цикла. В мифологии многих стран кольцеобразный змей, одноглавые или семиглавые летающие драконы являлись знаками божественного Закона, единого для Неба и Земли. Полярное созвездие Дракона издревле известно астрономам шумеров, египтян, майя.

Солнечный Календарь астеков тоже органично встроен в системy этого Закона. Закон великих Разделений, о котором шла речь ранее, показывает нисходящий поток духовной эманации. Круг должен быть замкнут. Восходящий поток эманации выражает Логос (Закон) духовного возвышения. Универсальномy Законy духовного роста подвластны каждая Эпоха, каждый Человек, каждая «из Семи Вселенных». Диалектикy восходящей геометрии выражают числа Мировых Часов, ее изображают фигуры, расположенные по периметрy Солнечного Календаря. «Кушан Сyум-дорога в Небеса».

Семь жён Синей бороды
Кецалькоатль / Пернатый Змей
древний логикоматематический закон (Логос) духовного возвышения

Семь жён Синей бороды

Сам Бог управляет временем и пространством. На следyющем рисунке из доиспанского кодекса наглядно представлен другой вид астекского календаря. Каждый из 20 кинов имеет свой знак и свое имя. Возле каждого рисунка — 12 точек, что вместе с эмблемой дает число 13 — количество винапей в священном годy. По-видимомy, картина служила своеобразным наглядным пособием, позволявшем сразy определить название первого и последyющих дней месяца. Проходя круг за кругом по точкам (например, по каждой 1-й, потом 2-й, 3-й и т.д.), можно было точно знать имя каждого дня в каждом месяце, 13-й круг завершал священный год: 20*13=260 кинов. Вся картина выражает более сложное разделение времени. Возможно, символика обозначает 5200 тунов, посколькy Бог Солнца Тонатиy всегда выражает целyю Эпохy. Все знаки характеризyют время, которое было, есть и будет.

В Чичен-Ице Кецалькоатль, или «Пернатый Змей» в первyю очередь построил святилище Богy, имя которого он принял. Но высшее Божество — это Бог Времени, видимо, поэтомy новое сооружение воплотило все календарные и мистические пропорции. «Пирамида Кукулькана, несомненно, была сердцем майянско-тольтекской столицы. Девятиступенчатая пирамида имеет квадратное основание. На вершинy ведут четыре лестницы, окаймленные балюстрадой, которая в первом этаже начинается с прекрасно выполненной змеиной головы и в виде змеиного тела продолжается до верхнего этажа.

На каждой лестнице 91 ступень. 91 умножить на 4 — это 364. Где же 365-я ступень — последний день года? Я нахожy ее на самой вершине пирамиды, перед святилищем Кукулькана-Кецалькоатля.

Однако подсчетом дней года пирамида-календарь не ограничивается. Люди «Пернатого Змея» обозначили на ее стенах и месяцы. Каждая из четырех стен пирамиды разделена лестницей на две половины. Если учесть, что в пирамиде 9 уступов, то 9 половин, помноженные на 2, дают число 18. Да, 365-дневный год, воплощенный в этой пирамиде, имеет 18 месяцев. Таким образом, пирамида «Пернатого змея» показывает год индейского календаря.

Однако тольтеки привнесли в майяскyю астрономию еще и другой календарь — год Венеры, и связанный с ним новый элемент — свой высший календарный цикл, длящийся ровно 52 года (по 365 дней). Для майя этот высший цикл был удобен еще тем, что включал в себя, не теряя ни одного дня, и священный год цолькин. Семьдесят три цолькина составляют ровно 52 года — один тольтекский цикл. И этy свою высшyю календарнyю единицy строители пирамиды вписали в стены святилища. Каждyю из них украшают ровно 52 каменных рельефа».

Детальное описание великой пирамиды, что приводит М. Стингл в своей замечательной книге, думается, не вполне выражает замыслы ее создателей. Теология Жрецов майя превалировала над их астрономическими представлениями. Пирамида «Пернатого Змея», конечного, заслуживает тщательных обмеров и системного анализа. Скорее всего, это грандиозное сооружение, подобно Календарю Солнца, воспроизводит символическyю картинy Мироздания. Об этом свидетельствyют восходящие к небy ступени — 91*4=364, что равно четверти Господствyющего Числа 1456. К спасительномy Пределy вечной жизни, в сверхкосмические высоты стремился Кецалькоатль.

_______________________________________________

Наконец-то пришло Время достать из Бабулиного сундука мексиканского ОРЛА со "ЗМЕЁЙ". При ближайшем разсмотрении змея больше походит на птицу. Хотя птица тоже когда-то была рептилией. КАКТУС символизирует Древо Жизни.

Смотрим. То ли орёл, то ли коршун, то ли сокол треплет птичку ("змею подКолодную"). А может, это и не птичка и не змея. Странный "предмет" в клюве то ли орла, то ли сокола - по-латински он звучит "ОГОНЬ-ВОДА". Тут же вспоминается из русских сказок: Огонь, Вода и Медные трубы, которые надо преодолеть по дороге к совершенству...

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды
Плита считается самым древним артефактом

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Без комментариев:

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды
Из Кодекса Мендоса (Кодекс Мендосиано), созданного анонимным автором приблизительно в 1547 г. в Мехико. Это второй ацтекский кодекс, назван в честь первого короля "Новой Испании" - Антонио дэ Мендоса. В настоящее время хранится в Оксфорде.
     
Текст написан на европейской бумаге XVI в., имеются водяные знаки. То есть, скорее всего, книга была задумана испанцами (католики постарались). Слуги Мендосы запугали одного из индейцев и велели ему нарисовать эту книгу.
Ее поздний владелец Джон Селден приписал к ней заголовок: Historia Mexicana cum figures quasi hieroglyphicis ("Мексиканская история с картинками, типа иероглифов").

0

56

Бедро быка считалось «фаллической ногой Сета».

Семь жён Синей бороды

То в Египте. А вот как дела с "бедром" обстояли в Шумере:

http://www.lib.ru/POEEAST/gilgamesh.txt

Гильгамеш и Бык неба
Текст этой поэмы весьма плохо сохранился. Она повествует об умерщвлении Гильгамешем небесного быка, насланного Инанной на Урук:

Иштар уста открыла и молвит, вещает она отцу своему, Ану
"Отец, создай Быка мне, чтоб убил Гильгамеша в его жилище,
За обиду Гильгамеш поплатиться должен!
Если же ты Быка не дашь мне --
Поражу я Гильгамеша в его жилище,
Проложу я путь в глубину преисподней,
Подниму я мертвых, чтоб живых пожирали,--
Станет меныпе тогда живых, чем мертвых!"
Как услышал Ану эти речи,
Ее он уважил, Быка он создал,
В Урук с небес погнала его Иштар.
Когда достиг он улиц Урука, ....
Спустился к Евфрату, в семь глотков его выпил -- река иссякла.
От дыханья Быка разверзлась яма,
Сто мужей Урука в нее свалились.
От второго дыханья разверзлась яма.
Двести мужей Урука в нее свалились. (отчего-то Инанна расправляется с помощью Быка только с мужами - М.)
При третьем дыханье стал плеваться на Энкиду;
Прыгнув, Энкиду за рог Быка ухватился,
Бык в лицо ему брызнул слюною,
Всей толщей хвоста его ударил.

Энкиду уста открыл и молвит, вещает он Гильгамешу:
"Друг мой, гордимся мы нашей отвагой,
Что же мы ответим на эту обиду?"
"Друг мой, видал я Быка свирепость,
Но силы его для нас не опасны.
Вырву ему сердце, положу перед Шамашем, --
я и ты -- Быка убьем мы,
Встану я над его трупом в знак победы,
Наполню рога елеем -- подарю Лугальбанде1!
За толщу хвоста его ухвати ты,
А я между рогами, меж затылком и шеей,
поражу его кинжалом...".
Погнал Энкиду, Быка повернул он,
За толщу хвоста его ухватил он...
А Гильгамеш, как увидел дело храброго героя
и верного друга,--
Между рогами, меж затылком и шеей
Быка поразил кинжалом.
Как Быка они убили, ему вырвали сердце,
перед Шамашем положили,
Удалившись, перед Шамашем ниц склонились,
Отдыхать уселись оба брата.

Взобралась Иштар на стену огражденного Урука,
В скорби распростерлась, бросила проклятье:
"Горе Гильгамешу! Меня он опозорил, Быка убивши!"
Услыхал Энкиду эти речи Иштар,
Вырвал корень Быка, в лицо ей бросил:
"А с тобой -- лишь достать бы,-- как с ним бы я сделал,
Кишки его на тебя намотал бы!"
Созвала Иштар любодеиц, блудниц и девок,
Корень Быка оплакивать стали.
А Гильгамеш созвал мастеров всех ремесел,--
Толщину рогов мастера хвалили.
Тридцать мин лазури -- их отливка,
Толщиною в два пальца их оправа,
Шесть мер елея, что вошло в оба рога,
Подарил для помазанья своему богу Лугальбанде,
А рога прибил у себя над хозяйским ложем.
Они руки свои омыли в Евфрате,
Обнялись, отправились, едут улицей Урука,
Толпы Урука на них взирают.
Гильгамеш вещает слово простолюдинкам Урука:
"Кто же красив среди героев,
Кто же горд среди мужей?
Гильгамеш красив среди героев,
Энкиду горд среди мужей!"
Бык богинин, кого мы изгнали в гневе,
Не достиг на улицах полноты желанья!

----------------------------------------------------
Бык здесь свирепое животное - интересно, что именно он символизирует бурю, засуху.

Вот чуть подробнее, чтобы было понятно, кому поклонялся Гильгамеш:

"...На красоту Гильгамеша взглянула богиня Иштар и захотела, чтоб он стал ее мужем. Но отверг Иштар Гильгамеш: "Ты жаровня, что гаснет в холод, плита, не сдержавшая каменную стену. Какого супруга ты вечно любила? Со мной, полюбив, ты так же поступишь!" Разъярилась Иштар, что перечислил он все ее скверны, упросила отца создать ей Быка: пусть убьет Гильгамеша в его городе пусть станет меньше живых, чем мертвых, на всей земле. Энкиду увидал Быка, поразился: "Чем, друг мой, на такую обиду ответим? Убьем его, он нам не страшен!" Он бросился сам на быка, а за ним Гильгамеш, и убили его, вырвали корень быка и в лицо Иштар бросили. Она его оплакивала горько и мести у богов просила. "

Бык, которого Иштар ведет в Урук, представляет собой ужасную угрозу.  От первого же его выдоха в земле разверзается яма, в которую падает сто мужей, От второго выдоха —  вторая, и в нее падает еще двести мужей. Однако Гильгамеш и Энкиду доказывают свое давнее умение обращаться с животными. Энкиду заходит сзади быка и крутит ему хвост (испытанный ковбойский прием), в то время как Гильгамеш, подобно матадору, вонзает в шею быка меч. (ср. с мистерией Митры - М.)
Гибель небесного быка потрясает Иштар. Она взбирается на городскую стену, исполняет танец скорби и проклинает Гильгамеша. Услышав это, Энкиду отрывает заднюю (в др. источнике - переднюю - М.) ногу быку и швыряет ее в сторону Иштар с возгласом: «Ты! Если бы только я мог до тебя добраться, я бы сделал с тобой то же самое». Иштар со своими прислужницами поднимает плач над бедром быка, а Гильгамеш созывает мастеров, чтобы те могли оценить величину бычьих рогов, которые он преподнесет в качестве обещанного дара своему божественному отцу — Лугальбанде (1 - родовой бог Гильгамеша, шумер. «Младший (или юный) царь» — полулегендарный правитель древнего шумерского города Урука. До вступления на престол, согласно легенде, был пастухом. Согласно шумерскому эпосу, Лугальбанда вместе с семью другими полководцами, которые по отношению к нему являлись братьями и друзьями, участвовал в походе воинов города Урука против жителей Аратты, реального города на Иранском нагорье, с которым Урук вел торговлю. В пути Лугальбанда заболел, и войско оставило его в горах. Излечившись, Лугальбанда придумал хитроумный способ вновь соединиться с войском. Он добился расположения исполинского орла Анзуда, украсив гнездо и птенца орла ветками можжевельника и накормив птенца лакомствами. Священная птица Анзуд в благодарность наделила Лугальбанда даром скорохода (а точнее, даром мгновенного перемещения в пространстве). Вернувшись в расположение войска, Лугальбанда отправился, используя свой дар, гонцом Энмеркара к богине Инанне узнать о причинах неудач урукитов под Араттой и способах победить неприятеля. Он получил от богини ответ: места культа Инанны в Уруке заброшены. Энмеркар должен привести их в порядок, срубить одинокий тамариск, выдолбить из него сосуд, поймать самую большую рыбу (мохнатую, как козлёнок) и принести ее в жертву богине Инанне, тогда победа воинов Урука над Араттой будет обеспечена. Поэтому странно, что Гильгамеш позволяет себе такие вольности в обращении с Инанной (Иштар), в то время как его патрон и скороход Лугальбанда благоговейно возрождал места её культа - М.).
Затем Гильгамеш и Энкиду омываются в Евфрате (!) и с триумфом возвращаются в Урук (зеркально - КУРУ - М).

0

57

Медея написал(а):

Безымянная звезда (1979)
(по пьесе М.Себастьяна)

Я – начало / I Origins (2014)

В пьесе есть эпизод, связанный с СИНИМИ баклажанами:

Низкий женский голос (с улицы): Доброе утро, господин Мирою.
    Учитель: Целую ручки. Целую ручки.
    Мона: Кто это?
    Учитель (испуганно): Тссс! (Обращаясь к женщине за окном.) Куда это вы в такую рань?
    Голос: На рынок. Мадам Малтопол сказала, что сегодня отличные баклажаны.
    Мона: Баклажаны? И я хочу! Хочу баклажаны!
    Учитель: Тссс!
    Мона: Но я хочу есть!

Чуть ниже Григ о Моне:
«Баклажаны — это ее любимое блюдо!»

Что удалось нарыть про баклажаны:

Говорят, когда-то в Японии было модным дарить новорожденным детям баклажаны.
Китай у евреев всегда был «Сини». «Синие» баклажаны считались родом из Китая. («Китай» на иврите — סיני, «Сини»).
Азербайджанцы называют баклажаны "демьянками".

БАКЛАЖАН близко к БАКЛАЖКА

Словарь М.Фасмера:

бакла́га

"деревянный сосуд с узким горлом"; ср. польск. bukɫak. Из тат. baklak "сосуд для воды"

В. Даль Толковый словарь живого великорусского языка:

БАКЛА́ГА, бакла́жка ж. бо́клаг м. фляга, сулея; деревянная закрытая обручная или долбленая посудина разного вида; лагун, дегтярка; сбитень разносят в высоких, круглых баклагах; плоские, в виде сырного круга, употребляют в дороге для воды, вина. Он все: и повар, и ямщик, и с баклажкой сбитенщик. Буль, буль, буль, моя баклажка. || Костр. голань, буква, брюква. || Бакла́жка арх. утка га́га, гагач. Бакла́жный, относящийся к баклаге.

http://backup.ljutils.com/lj/s/com/all_ … 14800.html
Забавная ягода Баклажан

Баклажан "засветился" в визуальных искусствах Японии довольно поздно - не раньше эпохи Камакура. Хотя в литературе изредка он появлялся и творениях Мурасаки Сикибу и в антологии Манъёсю и Кокинвакаси. Зато в декоративно-прикладном искусстве, в живописи и графике этот овоще-ягод распространился повсеместно от росписей фусума и свитков до шкатулок и деталей монтировки оружия. В некоторых фамильных гербах (в сочетании иероглифов -насу-) баклажан тоже появляется, но те, кто имел возможность сменить этот герб или хотя бы скрыть его под фамильным гербом семьи мужа(жены) делали это незамедлительно. Оставляли себе гербы с баклажанами только весьма экстравагантные и/или люди творческих профессий.
Чем же баклажан заслужил такое внимание и презрение одновременно? Своей символикой. Баклажан был в первую очередь символом секса. Чаще всего это было символ женских гениталий (в отличие от японских огурцов - символа мужских гениталий), а точнее их формы, красоты и цвета. Те изысканные эпитеты, которые даровались влагалищу, типа "нефритовых врат" или "нефритового пруда", к сожалению, в европейских умах не прижились в первую очередь из-за того, что нефрит для европейца традиционно исключительно зеленовато-серого цвета (и, конечно, представив себе влагалище зеленовато-серого цвета, любой европейский человек в ужасе плюется и бежит подальше) в отличие от восточного человека, для которого нефрит имеет оттенки от белоснежного через сиреневый, розовый, голубой, к серому, зеленому, яблочному, травянистому и телесному и говоря о "нефритовом" цвете вульвы японец (или китаец) имеет ввиду не зеленый цвет, а нежный розовый, белый, серовато-розовый, сиреневатый, то есть такой, какой нормальный мужчина видит между ног здоровой женщины. Помимо нефрита для гениталий женщины существовал еще и баклажан, цвета которых определяли цвет и оттенки влагалища до, во время и после секса - японцы видели различия между этими оттенками и по ним судили о темпераменте, здоровье, характере, возрасте и настроении женщин. Помимо цвета, форма баклажанов напоминала японцам форму женских гениталий, со всеми выпуклостями, которые ассоциировали с круглыми баклажанами или длинными узкими баклажанами. А то, как плод баклажана высовывается из зеленой листвы и завитков ветвей, напоминало японцам как женские гениталии видны под кимоно или сквозь лобковые волоски. Помимо гетеросексуальных отношений в Японии существовали и гомосексуальные, которые были распространены практически во всех слоях общества и даже туда баклажан пришел в облике обозначающем "принимающую", "пассивную" сторону секса. Впрочем, это не мешало и утонченным любительницам анального секса использовать это сравнение и в свою сторону.
Открытое ношение баклажана на кимоно, в нэцкэ, инро, одзимэ, в деталях обидомэ, куси-когай или кандзаси, в декоре гэта или вееров было своего рода вызовом благопристойной общественности и морали. Гражданка заявляла открыто о своих достоинствах (и недостатках), а гражданин декларировал свою позицию в сексе (пылкий любовник-ловелас или гомосексуалист). Нужно было обладать достаточной долей смелости и быть человеком вне общества, чтобы заявлять о таких вещах открыто. Конечно, в "Весенних кварталах" это встречалось восторженно, а вот за их пределами хозяин или хозяйка могли испытывать на себе неоднозначное презрение публики. Но это совсем не значило, что за пределами этих кварталов баклажан становился просто баклажаном. В домах обычных людей он встречался также в роли секс-символа, но в более интимной обстановке дома - в украшениях женской половины, в домах любовниц и/или любовников, в семейных опочивальнях.
Подарить новорожденной девочке баклажан означало пожелать ей удачного замужества в юности, а мальчику баклажаны преподносили, чтобы пожелать удачных любовных связей и как можно больше (количество, как известно, в Японии не порицалось, а скорее поддерживалось), ибо считалось, что молодой человек через количество секса переходит к качеству, а значит он сможет удовлетворить свою любимую, что было крайне важным аспектом сексуальной жизни (а не только банальное размножение о котором вы подумали). На праздник мальчиков и девочек баклажаны подносились и в качестве дара на алтари и в качестве праздничного блюда.
В сюнге баклажан используется часто, иногда обыгрываясь в фамилиях женщин или мужчин, но чаще всего в качестве атрибута, украшения того или иного места, где изображена порнографическая сценка.
Баклажан был также косвенным символом успеха в любви (читай сексе), считалось, что мужчина, увидевший в новогоднюю ночь баклажан получит любовь всех (ну или конкретных) женщин в наступающем году. Этот символ встал в один ряд с ястребом и Фудзи, сулившими удачу тем, кто их увидел во сне. Женские символы "Сна успеха" были иными. В сочетании с Фудзи и ястребом, баклажан помещается на новогодние ширмы, свитки, на фарфоровые и серебряные блюда и чаши, иногда на нижние праздничные кимоно или на подкладку хаори или ночного кимоно. Всё для того, чтобы "призвать" к себе "Сон успеха". Хотя такая символика скорее всего появилась под воздействием поздних токугавских регламентов, старавшихся оградить от распутства и прелюбодеяний подданных, в особенности самураев и чиновников.
Также было поверье, появившееся в эпоху Эдо, где-то в Асакуса, Ёсивара или осакских "Весенних кварталах", что яд рыбы фугу (той самой супер-ядовитой рыбины, которой баловались смельчаки) нейтрализует баклажан. Не могу сказать, было ли это доказано с медицинской точки зрения, но пробовать я бы не стала. И также как рыба фугу в нэцкэ (или инро) появлялась у только весьма узкой категории тех, кто любил это наркотическое и смертельное развлечение, обозначая своего рода количество опытов (примерно как рисовать на крыле автомобиля трафареты сбитых старушек), так и сочетание баклажан + фугу было однозначным обозначением того, что владельцу нэцкэ вероятнее всего повезло во время одного из употреблений этой ядовитой рыбины.
Как это ни парадоксально, но история такого "пуританского" жанра, воспринимаемого европейцами исключительно как произведения искусства без всякого налета жизненности, как укиё-э начинается, можно сказать, именно с баклажанов, потому на знаменитой гравюре "Молодая пара" Хисикава Морунобу, окрашенной от руки, которая считается первой цветной гравюрой, родоначальницей этого вида искусства в Японии, кимоно девушки украшают пучки связанных баклажанов (по три). Что говорило о том, что все "три сокровища, которыми обладает девушка - уста, гениталии и анус - были подобны баклажанам" (с), а в сочетании с рисунком бегущих вод на мужском кимоно, символизирующих мимолетность, пойманный момент и обращая внимания на прочие символы, сценка оказывается весьма далека от банального любовного разговора, а ведет нас в дебри редких сексуальных удовольствий. Ну, а для европейца это были просто загадочные закорючки "в романтической сцене _любви_ и признательности, нежного внимания молодой пары друг к другу" (с).

Семь жён Синей бороды

0

58

Данная ветка форума открыта произведением А.Франса "Семь жён Синей бороды". Кто прочёл, тот помнит, что первой женой СБ была девица Колетта Пассаж, "которая ... водила по городам и деревням королевства медведя, плясавшего на площадях". С медведем Колетта не расставалась, с ним и сбежала от СБ.

Первая "злосчастная принцесса" напоминает Артемиду-Медведицу.

МЕДведица - АртеМИДа - АндроМЕДа - МЕДея ("моя богиня")

Медея написал(а):

Медея написал(а):

    ΜΗΔΕΙΑ

Медея написал(а):

    Звуки Н и Х (или г) могли переходить друг в друга, так как буквы - русское "Н" и латинское "H" пишутся одинаково.

Т.е., Медея с таким же успехом м.быть МАХАДЕЯ и МАНДЕЯ

У китайцев в почёте богиня Доу-Му («матушка ковша», или Мать Большой Медведицы, Мать Полярная звезда). Доу-Му, в свою очередь отождествлялась с Маричи-МариСИТен (Ма-риши, Сет у др.египтян это и Большая Медведица («Бедро коровы»).

ДОУ-МУ – ДАМА - ДИАНА

Если читать с "му", то будет Му-Доу, ср. с  Медея.

АртеМида ср. с Ursa Major

Да ещё и аДАМу просится в женскую компанию  :blush:

http://www.heiho.ru/index.php?id=108

Мариситэн Marishiten 摩利支天

Есть несколько составляющих, из которых складывался образ Мариситэн. Одни освещены больше, другие - меньше по тем или иным причинам. Попробуем рассмотреть вопрос комплексно и с разных сторон.

Наиболее распространенная версия индийского праобраза Маричи (मरीचि - marIci) – Богиня Рассвета, отчасти схожая с греческой Эос и древне-индийской Ушас. В индуистской, буддийской и даосской Тантре Маричи Деви олицетворяла рассвет и солнечный свет в целом. «Одетая в солнце, открывающая себя только мудрым, несущаяся по небу в повозке запряженной семью белыми свиньями, с различным оружием в шести руках», - таков Ее образ в дхьяна-шлоках (специальных стихах, создающих понимание - как нужно созерцать образ Богини для практики)

Семь жён Синей бороды
Индуистский образ Маричи.

Семь жён Синей бороды
Тибетский буддийский образ Маричи.

Семь жён Синей бороды
Китайский даосский образ Молиши/Маричи.

Но как-то совершенно упускается из вида другая сторона образа - Богиня Маха-Мари т.е. Великая Смерть. В этом случае Маричи пишется по другому मारिचि mArici  - с долгой А, а не И. (ср. с МАРА славян - М.) Исключительно тантрическое божество, которого боятся обычные обыватели и послушные индуисты и буддисты. Даже не все воины, которые по умолчанию поклоняются Богиням Кали и Дурге могут поклоняться Ей. Очень интересный образ есть в Тибетском буддизме. Ваджраварахи (санскр. Vajravārāhī, тиб. rdo rje phag mo – Дордже Пакмо, букв. «Алмазная свинья», «Ваджрная Веприца») – йидам, дакини мудрости, одно из главных покровительствующих божеств и проявление Самантабхадры на уровне Самбхогакаи.

Семь жён Синей бороды
Индуистский образ Маха-Мари.

Семь жён Синей бороды
Образ Ваджраварахи в тибетских буддийских тантрических школах.

Возможны также и другие ассоциации Мариситэн-Маричи с аспектами буддийского тантрического пантеона. Например, в одной из садхан Курукуллы (тибетского аспекта Богини  rig-byed-ma (в Индии – Шри Деви) или Тары  sgrol-ma dmar-po, в Садханамала встречается список восьми великих сиддхи, психофизических совершенств или магических сил, обретаемых через Ее практику:
1. Кхадга-сиддхи (ral-gri), способность быть неуязвимым в бою с мечом (кхадга)
2. Анджана-сиддхи (mig-rtsi), способность устранять несовершенство зрения, используя магическую мазь, что позволяет видеть девов, нагов и прочих духов.
3. Падалепа-сиддхи (rkang-pa'i byug-pa), способность быстро передвигаться, используя магическую мазь, которой мажут ступни, что позволяет бегать необычайно быстро.
4. Антардхана-сиддхи (mi snang-bar 'gyur-ba), способность становиться невидимым.
5. Расаяна-сиддхи (bcud-len), способность к омоложению и долгой жизни, что обретается с помощью эликсира жизни через алхимический процесс.
6. Кхечара-сиддхи (mkha'-spyod), способность левитировать, летать по небу.
7. Бхучара-сиддхи (zhing-spyod), способность свободно передвигаться сквозь землю, горы и стены.
8. Патала-сиддхи (sa-'og), способность командовать над духами подземелья (паталы)

Также стоит отметить, что Маричи Деви указывается обычно как Шакти Хаягривы, с которой он изображается в ритуальном соитии. Хаягрива (санскр. hayagrIva, тиб. rta mgrin – букв. "Имеющий шею лошади", "С лошадиной шеей", или тиб. rta zhal – букв. "Лошадинолицый") – йидам и дхармапала в буддизме Ваджраяны. Хаягрива относится к генезису Будды Амитабхи, считается гневным аспектом Будды Амитабхи, проявлением Падма-Херуки. Один из эпитетов Хаягривы – Могущественный Лотос (тиб. pad ma dbang, pad ma dbang chen). Пройдя через Тибет и Китай дошел до Японии как одна из ипостасей Боддхисаттвы Каннон - 馬頭観音 Бату Каннон, Каннон в гневной форме, с оружием и иногда с лошадиной головой. Таким образом этот нетипичный аспект Каннон тоже связан с Мариситэн.

Семь жён Синей бороды Семь жён Синей бороды
Слева образ Курукуллы в тибетской иконографии. Обратите внимание на позу с луком - она еще не раз нам встретится в изображениях Мариситэн. В центре тибетское изображение Хаягривы и Маричи Деви в ритуальном соитии яб-юм (не только на физическом уровне, но как символ взаимодействия сил на всех уровнях реальности).

Из диссертации David Avalon Hall «Marishiten: buddhism and the warrior Goddess»:

«... в Индии मारीची (mArIcI) Маричи ассоциировалась с созвездием Большой Медведицы. В Китае Она была идентифицирована с 斗母 Доу-Му - Матерью Большой Колесницы и Северной звезды, которая также обладала воинским началом. Очевидно, что здесь имеется тесная связь с даосской громовой магией, зародившейся со времени периода Сун. И с тех пор как Маричи была отождествлена с Доу-Му, Она стала являться Богиней покровительницей "метода Пяти Громов" - прикладной боевой магии даосской секты Полярной звезды (pei-chi p'ai). Эта секта берущая свое начало в горах Удан 武當山 (wUdAng shAn) уделяла особое внимание ритуалам экзорцизма и воинской магии, а во времена правления династии Мин (1368 - 1644) находилась под покровительством императора и имела большое влияние.

Даосы, отдавая должное эклектичности данного культа, использовали как имя Mo-li-chiH или Mo-li-zhi (Маричи) так и имя Chun-ti (Чанди - по ассоциации с Дургой Деви). Обеим формам совершались ритулы вплоть до китайской революции 1949 года. Но и сейчас они могут быть встречены в китайских буддийских храмах и даосских святилищах везде где по миру встречаются китайские общины...»

Давайте посмотрим немного подробнее, а с кем же ассоциировали Маричи Деви.
斗母 Доу-Му - Мать Полярная звезда (Ursa Major). Предание гласит что Царица дала рождение девяти сыновьям, даровавшим даосские практики людям. Однажду она погрузилась с дворцовый пруд для омовения, а в пруду появлились девять бутонов лотоса. Когда они раскрылись, то из каждого поднялась на небо звезда, и эти звезды образовали на небе созвездие Большой медведицы (которому придается большое значение в практиках даосизма)

Обычно Доу-Му изображается с девятью парами рук. Почему вдруг девять, хотя только что вроде бы было семь? Обратимся к работе Евгения Алексеевича Торчинова «Созерцание и медитация в даосской традиции»:

«Согласно традиционной китайской астрономии созвездие Большой Медведицы состоит из девяти звезд: кроме четырех звезд ковша и трех ручки* в него входят еще две таинственные невидимые звезды Фу-син (Звезда Сопровождения) и Би-син (Звезда Помощи). Считается, что их могут увидеть только самые чистые и святые люди; срок жизни человека, увидевшего эти тайные звезды, увеличится до нескольких сотен лет. Эти звезды соотносятся с планетой Марс и с Полярной звездой. Кроме того, даосы верили, что рядом с Большой Медведицей неким мистическим образом существует ее невидимое темное отражение, погруженное в вечный мрак. Если само созвездие воплощает в себе силу ян, то его темное отражение — силу инь, а населяют его черные звезды богини — супруги божеств видимого созвездия».

Семь жён Синей бороды Семь жён Синей бороды Семь жён Синей бороды
Слева традиционное китайское изображение Доу-Му. В центре изображение с персонификацией всех звезд в созвездии или детей Богини. Справа китайский образ Hokushin 北辰 в храме Тодзи в Киото. Как мы видим, уже в Китае проявлялась двоичность образа не только на уровне «света жизни» и «смерти», но и на уровне противопоставления и взаимодействия женского и мужского начал.

Снова из Торчинова Е.А.: «Большая Медведица прежде всего созвездие севера и как таковое в даосизме рассматривается как наделенное мощнейшими энергиями, защищающими от демонических сил мрака. Некоторые даосские визуализации прямо направлены на использование образа Большой Медведицы для защиты и экзорцизма — изгнания нечисти. Так, маошаньские тексты предписывают созерцать звезды Большой Медведицы, визуализируемые как покров над головой или как окружающие все тело; некоторые визуализации предполагают созерцание божеств Северного Ковша спускающимися в тело адепта и располагающимися затем в трех «киноварных полях», но наиболее известен более сложный метод.
В этом ритуале используется также ритуальный даосский «танец», точнее, особая поступь,по-видимому, восходящая к шаманизму и известная как «юев шаг», то есть походка легендарного укротителя потопа, великого Юя, который обходил Поднебесную, измученный борьбой с водной стихией».

Семь жён Синей бороды
Иллюстрация наставлений по методу Юя из японского свитка.

Семь жён Синей бороды
Иллюстрация из китайского наставления по Юеву шагу. Обратите внимание на то, что кроме спиральное траектории есть еще и траектория, имитирующая созвездие Большой Медведицы (всмомним о связи с 斗母 Доу Му).

Отметим также связь с Наваратри - в Китае празднуется праздник 九皇大帝 9 императоров и 9 богов, в течение которого каждая ночь посвящена отдельному аспекту, а на 8-ю ночь празднуется рождения Доу-Му. Богиня является хранительницей балланса между землей и небесами, контроллирует жизнь и смерть и приносит удачу. Этот аспект Богини очень популярен среди всех китайских общин по миру, а праздник 9 монархов и 9 богов (богинь) активно празднуется всеми ими.

Китайская идиома 泰山北斗 (буквально - Гора Тай и Доу-Му означает человека обладающего различающим видением. Что характерно, на санскрите название Полярной звезды sudRShTi, что можно перевести и как объект сосредоточения и как Видящая. Также стоит учитывать, что 斗 доу - это мера зерна, и аллюзии здесь возможны от плодородия, до различающего видения (Золушка перебирает зерно - М.).

Практики Богини процветали и в Корее. Позднее вместе с практиками в Японию были переданы также и ритуальные артефакты и предметы силы. В частности семизубый меч Нанацусая-но-тати 七支刀 — одно из национальных сокровищ Японии. Одна из основных версий относит его появление к IV в. до н.э. Согласно анализу меч был изготовлен в царстве Пэкче или Силла (территория современной Кореи) и назывался 칠지도 ch'iljido.

В Японии кроме того что Богиня наложила свой отпечаток на культ Маричи, Она также частично смешалась и с местными представлениями о Полярной звезде и предстала в виде аспекта  Мёкэн  妙見, что можно перевести как "небесный глаз", "небесное зрение", "всевидящий". Поклонение Мёкэн было очень распространено в воинской среде, как и поклонение Мариситэн, с целью обрести психо-физически совершенства для боя, невидимости и т.п. С периода Хэйан аспект является покровителем клана Чиба 千葉.

Семь жён Синей бороды Семь жён Синей бороды
Слева китайский образ Мёкэн в мужской ипостаси. В центре корейский образ Мёкэн в женской ипостаси.

Стоит особо отметить яркий пример синто-буддийского взаимодействия и перетекания одних аспектов в другие  в связке Фуцунуси-но-ками - Мёкэн - Мариситэн в описании Тэнсинсё (Божественное откровение - букв. «правильная передача божественной истины»), которое получил Иидзаса Тёисай Иэнао (перевод А.М.Горбылева): «Бог-Господин Рассекающего Воздух Удара Мечом (Фуцунуси-но ками ) своей «исконной землею» (хондзи 本地; т.е. сущностью) имеет Прекрасного Почитаемого (Мёкэн-но микото 妙見尊) [Великого Бодхисаттву по имени Алмазный Отрок Чистейшего Благого Божественного Драгоценного Дождя]. Он – порождение Небожительницы-Дэвы Луча Света Небесного Пути (Тэндо Мариситэн). Именно этого бога надлежит избрать и отправить [в Срединную Страну Тростниковых Равнин], – так глас тот сказал. И боги возликовали.»

В каком же виде до нас дошел образ Мариситэн - многогранный и изменяющийся, но в то же время единый и цельный?

Семь жён Синей бороды
Изображение Молищи (Маричи) из китайского трактата по даосским практикам

Семь жён Синей бороды
Скульптурное изображение Молищи-тьен (Мариситэн) из храма в Бэйшане, Китай (информация нуждается в уточнении)

Семь жён Синей бороды
Скульптурное изображение Мариситэн в храме Нёнгадзи

Семь жён Синей бороды
Свиток с изображением Мариситэн со всеми атрибутами, полагающимися для визуализации в практике.

Как мы видим изображения Мариситэн встречаются как в мужском так и в женском аспекте (также рекомендую смотреть изображения из храма Мариситэн в Уэно).Кроме антропоморфных изображений встречается представление Мариситэн в образе трехного ворона Ятагарасу 八咫烏 (букв. "ворон восьми пядей" т.е. очень большой). Это очень распространненный образ в Азии и даже Северной Африке, связанные с культом солнца. Здесь мы явно имеем ассоциации с образом Маричи как луча солнца. Культ Ятагарасу особо популярен в регионе Кумано – святилища Кумано-Хонгу Тайся 熊野本宮大社 , Кумано-Хаятама Тайся 熊野速玉大社 и Кумано-Нати Тайся 熊野那智大社  - святилища в префектуре Вакаяма, три горы, три столпа, три рода почитавшие Сусаноо но Микото.

Семь жён Синей бороды Семь жён Синей бороды
Изображения Ятагарасу в Кумано Хонгу Тайся

Семь жён Синей бороды
Корейское изображение трехногого ворона на фоне солнца в сопровождении Дракона и Феникса

Медитация-визуализация: В додзё (или любом другом месте, где проводится ритуал) находится асана (сиденье), на ней лев,а на льве трехногий ворон. Ворон трансформируется в бондзи (биджа-мантру) ma, а бондзи трансформируется в солнечный диск. Также используется форма на фоне солнца на спине у кабана.

Оружие в руках Мариситэн имеет свой символизм. Мариситэмбоо – метод «кнута» Мариситэн (кнут или анкуша – жезл погонщика слонов – один из важнейших символов индуистских и буддийских тантр. Из наставлений Шри Амритананданатхи (Учителя школы Шри Видья): «Цель практики в том чтобы разрушать структуры, создающие двойственность, и привести нас к Единению, Союзу – Йоге. Мы устанавливаем единство себя и мира. Один из путей это видеть весь мир сворачивающимся в нас. Другой – видеть себя расширяющимся до всего мира. Символ первого пути – паша - аркан, лассо – символ захвата и привлечения всего к себе. Символ второго Пути – анкуша  санскр. a~Nkusha – жезл погонщика, который толкает все от нас. Нам нужны оба эти пути. Если мы будем практиковать только привлечение к себе, то мы свернем все в одну точку. Если мы будем только отталкивать все, то мы растянем мир до бесконечности. Нам нужен баланс этих двух методов, которые нам дает Богиня!»

В японских текстах, таких, например, как Ниппон Хэйхо Дзенсю (часть Генко кинэсю) данный метод называется методом кнута saku  策励 и веера uchiwa 団扇. В этой связи стоит упомянуть, что веер полководца 軍配団扇 gunbai uchiwa это один из инструментов специального раздела Хэйхо гунбай-дзюцу. На веер наносились символы. Кроме изображения Мариситэн антропоморфного и в форме Ятагарасу, Богиня также изображалась как бондзи сиддхам vaM окруженная двенадцатью лунами, представляющими годовой цикл (кит. Shih-erh-chih, яп. jUni shi) Второй круг состоял из 28 красных и белых точек, которые по одной гипотезе представляют 28 китайских знаков зодиака (кит. erh-shih-pa su,  яп. nijU hasshuku), но как мне видится совершенно четко указывают на 28 лунных дней. Магия этого типа была широко разработана еще в Индии и Тибете, содержалась в указаниях Артха Шастры и Бансенсюкай, во многих тантрах Индии и Китая. Японские источники heihO hijutsu ikkansho, heihO reizuisho, genke kinesshU и многие другие описывают как методы предсказаний и астрологических вычислений с применением гунбай утива, так и воздействия на ситуацию. (Подробнее см. статью Веера в японской культуре, боевых искусствах и оккультных практиках)

Семь жён Синей бороды Семь жён Синей бороды Семь жён Синей бороды
Примеры гунбай-утива: слева с солнечным диском и бондзи ИМ; в центре с годовым и месячным циклом; справа с 7 звездами Мёкэн

Семь жён Синей бороды Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды
Каждый год в середине лета (приблизительно 21 июня) «ручка» будет направлена вверх, в момент осеннего равноденствия (приблизительно 22 сентября) — налево (или на запад), в середине зимы приблизительно 21 декабря) — вниз, и в момент весеннего равноденствия (приблизительно 22 марта) — направо (или на восток). Таким образом, Большая Медведица отмечает сезоны года, дни, а также часы суток.

(Попутно замечу: евр. Новый год и Йом кипур приходятся на осеннее равноденствие, ср. оСЕНь с СИНагога, о ней см.  Се - мантика  звука , слова , речи )

http://www.liveinternet.ru/users/2988966/post224201253/
Царица небесная - Marishiten. Большая Медведица.

В каких же образах отразилась Большая Медведица?
 
Славянское название созвездия Большая Медведица - Макошь, т.е. Мать ковша.

Семь жён Синей бороды

Макошь, Мокошь - Небесная Богородица, богиня счастливого жребия. Вместе с дочерьми Долей и Недолей определяет судьбы людей и богов, плетя нити судьбы. Богиня-покровительница ткачества и рукоделия.
Толкователи имен производят имя Мокоши от слова мокнуть. Мокошь наделяет жизнью весенние воды, а мертвыми воды становятся осенью, когда начинает править богиня зимы Марена.

Семь жён Синей бороды
 
Имя Морана (Морена), Мара родственно таким словам, как «мор», «морок», «мрак», «марево», «морочить», «смерть». Мокошь, Марена, Море, Мор, Мара - имена, связанные с водной стихией, с живым и мертвым началом. Имена обоих богинь созвучны, и возможно они имеют одно происхождение или Мара отдельный аспект Мокоши.
И возможно, в дальнейшем характеристики этих образов объединились.

(Руны Макоши и Мары по сей день будоражат воображение ими интересующихся... - М.)

В буддизме есть Богиня неба и света по имени Marici. В даосизме она известна под эпитетом Матери Медведицы.   
В Китае Marici можно встретить под именем Dou Mu («матушка ковша») и Marici Deva.

Семь жён Синей бороды

Графическое или иероглифическое изображение Большой Медведицы в средневековом Китае имело магическое значение — отвращало злых духов. Существует представление о волшебном мече - цисинцзянь («меч семи звёзд»), разрубающем нечисть; снадобье бессмертия у даосов цисинсань («порошок семи звёзд») и т. п.

Звездное небо, Доу-му в структуре мира, божественное происхождение династии Ming:

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Доу-му («матушка ковша») изображается с четырьмя лицами и восемью руками, в которых держит лук, копьё, меч, флаг, голову дракона, пагоду, Солнце и Луну. В даосских сочинениях у неё есть муж и девять звёзд-сыновей. Двое из них — божества Северного и Южного полюсов, один в белом одеянии ведает смертями, другой в красном — рождениями. О девяти, а не о семи звездах в Большой Медведице часто упоминают древние тексты, например, есть "амулет Цзинь", где присутствуют 9 сыновей Доу-му, а сама она проецируется на изображение Крысы в зодиаке.

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Гексаграммы Книги Перемен имеют в центре Большую Медведицу:

Семь жён Синей бороды

До сих пор китайская народность НАСИ (мосе, мосо - старые китайские названия) носит одежду с "семью звездами созвездия Большой Медведицы":
 
Семь жён Синей бороды
Семь жён Синей бороды

Marici в Японии приняла имя Marishiten.

Marishiten 摩利支天 (まりしてん) - Maharishi, Marishi изображается как мужчина и как женщина-воин.
Является Царицей неба, Богиней богатства и процветания, Богиней войны, покровительницей артистов в Японии. Она почитается наряду с Daikokuten  и Benzaiten как одно из " трех божеств" и переводится как "свет", "мираж".
Божество часто было с тремя головами и с оружием, стоя или сидя на кабане или в колеснице, запряженной семью кабанами:
 
Семь жён Синей бороды

Ей поклонялись воины, особенно лучники за дар невидимости. Минамото Еритомо (1147-1199) почитал Marishiten,  защищавшую его в бою и не он один. Особо почитаемым это божество стало у самураев в эпоху Сэнгоку.

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Существовали особые надписи, например  "Наму Мариситэн", которые в качестве заговора гравировались на мечах. В городе Кога есть храм Абурахи-дзиндзя, местным божеством в котором является Мариситэн, храм был популярен у буси и ниндзя. В сборнике  тайных наставлений ниндзя Ига и Кога - Бансэнсюкай описан обряд обретения невидимости "Онгё но дайдзи", включающий в себя чтение мантры Мариситэн "Ом Анити Мариси Эй Совака".

В Нагано есть не только каменные изображения, но и горная вершина Marishiten.

Семь жён Синей бороды
 
Перед  храмами, посвященными Marishiten, часто изображают одних кабанов.

http://domongol.org/viewtopic.php?f=51& … 483#p69232
Амулет Цзинь. Знаки Зодиака. Jin Zodiac charm.

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

Очень интересный амулет... Весь календарь, кажется, разбит на группы по три года с каждой стороны от центрального отверстия - довольно-таки не частый случай для китайских календарей. Не менее интересно, что на реверсе 12 годам соотвествуют 12 человечков также разбитых на тройки. Можно предположить некую взаимосвязь этих человечков с календарём, где каждому из них соответствовал определённый год.

Прошу прощения, и всё-таки человечков не 12, а 10 – под окислами сложно было что-либо разобрать. Ниже привожу изображение аналогичного амулета эпохи династии Ляо из бронзы. (см.  :rolleyes: - М.) Как можно увидеть, вверху над центральным отверстием расположена одна, а не три фигурки. Исходя из иероглифов описания «一母九子» - «одна мать девяти сыновей», можно заключить, что это именно она. В китайской традиции под это описание полностью подходит обитавшая на звездах Большой Медведицы богиня Доу-му («Матушка ковша»), ведавшая жизнью и смертью и весьма почитавшаяся как буддистами, так и даосами. Под влиянием буддизма Доу-му стали изображать сидящей на лотосе с короной бодхисатвы на голове, что мы, собственно, и видим на рассматриваемом амулете. В даосских сочинениях у неё есть муж Доу-фу («Батюшка ковша») и девять звёзд-сыновей, предстающих в человеческом облике. Двое из них — Бэйдоу и Наньдоу — считались божествами Северного и Южного полюсов. Один в белом одеянии ведал смертями, другой, в красном, — рождениями. Остальные семеро олицетворяли суть семь звёзд ковша.
Как можно увидеть, Доу-му на оборотной стороне соответствуют крыса, коза и обезьяна – 1, 8 и 9-й годы 12-ти летнего циклического календаря. Однако, смыл подобного соответствия пока под вопросом. Календарь начинается сверху (крыса) и идёт по большому кругу против часовой, завершая совершая полный оборот знаком козы, затем спускается на малый круг (обезьяна) и.т.д.

http://www.symbolarium.ru/index.php/Бэйдоу
Бэйдо́у — «северный ковш» (ср. с БИНДУ; "доу" - зерно - М.)
В китайской мифологии дух или группа духов Большой Медведицы, а также название самого созвездия. Духи имеют антропоморфный вид. Один из Бэйдоу повелевает дождями, Бэйдоу в целом владычествует над судьбой и смертью людей.
Некий Янь по совету гадателя и физиогнома Гуань Ло, определившего, что сын Яня умрёт девятнадцатилетним, отправился искать Бэйдоу, взяв с собой вино и оленье мясо. Он встретил двух человек, игравших в облавные шашки под тутовым деревом. Янь молча поставил перед ними вино и мясо. Увлеченные игроки — это были Бэйдоу и дух Наньдоу — «южного ковша»; принялись пить и есть и лишь потом заметили Яня. Бэйдоу решил отблагодарить его и поменял цифры в книге судеб: вместо девятнадцати лет сыну Яня суждено было прожить целых девяносто. Считалось, что после рождения людей, которым ведал Наньдоу, их судьбы попадали в руки Бэйдоу.
В поздней народной мифологии было распространено ещё представление о Доу-му — «матушке ковша» и её супруге Доу-фу — «батюшке ковша». (ср. с ДОФИН - титул наследника французского престола (но только потомка правящего короля) - М.)

0

59

Медея написал(а):

Лель - Купава

ДВА плюс ДВА

Снегурочка - Мизгирь

Данный пост посвящаю русской Зимушке-зиме и деду МаРозу со СнЯгуркой, ведь

ЗИМА БЛИЗКО

Но сначала, хотя это и покажется странным, отправлюсь с Севера в более жаркие страны. О Сине шумеров уже упоминалось в данной ветке, но освежу память:

http://godsbay.ru/orient/sin.html
Син, в аккадской мифологии бог луны, отец солнечного бога Шамаша, планеты Венера (Инанны или Иштар) и бога огня Нуску. Он был зачат богом воздуха Энлилем, силой овладевшим богиней земледелия Нинлиль, и родился в подземном мире. Супруга Сина — Нингаль, "великая госпожа". Обычно бога изображали в виде старца с синей бородой, которого величали "сияющая небесная лодка". Каждый вечер, усевшись в чудесную лодку, имеющую форму полумесяца, бог плыл по небу.

http://secretplanet.pp.ua/span-style-co … -span.html
Близнецы. Считается, что такое название это созвездие получило от глубокого почитания шумерами двух братьев-богов – Сина и Нергала. Син был богом Луны, а Нергал богом подземного царства. До конца значение «близнецов» ученые понять не могут. Возможно, шумеры делали акцент на антиподность двух братьев, хоть они и были близкими родственниками, один правил в небесах, а другой глубоко под землей.

СИН это буквально тот, кто сходил ТУДА и ОБРАТНО. Такого путешественника мы знаем: СИНдбад Мореход  :flag:
От Сина у семитов отпочковались Синай, Сион, синедрион (санхедрин), от последнего – синод и сенат. Нельзя не заметить сходства СИН и СЫН божий (у христиан). Человеческое постоянство радует, хотя и огорчает, что благодря СИНу и СИМитам разплодилось столько паразитарных образований на теле ЗИМнего человечества.

СИН, т.е. «СИЯНИЕ» ср. с СИНИЙ
Син ср. с Сим, Зим(а), он же Дед Мороз

Коль уж в начале поста был помянут девиз т.н. Дома Старков из саги Дж.Мартина, то припомню, сколь там всего, связанного с Зимой (она же Смерть, общий корень с Зима: СМ/ЗM): ледяная Стена, валирийский меч по имени Лёд, Рог Зимы (который ищут, чтобы разрушить Стену; кстати, у славян, касаемо февраля, бытовало выражение «Сломать рог зиме»), замок Винтерфелл («фел» трактуется по всякому, а вот Винтер однозначно – «зима», в связи с чем у Медеи сразу возникает в памяти Миледи, она же Леди Винтер из «Трёх мушкетёров А.Дюма, а у Дж.Мартина – совпадение ли? – лютоволчицу Леди по приказу королевы Старк-отец убивает своим мечом Лёд (им в основном секут головы). Слово «лютый» безспорно связано со словом «лёд» (и не только), но вернёмся к дочерям и сёстрам Старка… Потеря лютой Леди (почти тавтология) дорого обходится старшей дочери Сансе из ВИНТЕРфела. Обращу также внимание на то, что 6 щенков, которых «взяли» себе дети Старка, были рождены от МЁРТВОЙ лютоВолчицы, чьё горло было пробито оленьем Рогом).

А теперь о СИНИХ РОЗАХ, или ЗИМНЕЙ РОЗЕ, ради которой и затеян данный пост. Полагаю также, что это главный нерв всей саги Мартина – тронь его и увидишь, что будет…
Кто смотрел сериал, тому известно, что все копья сшибаются из-за сестры Старка ЛИЛИАНны: мол, принц-«злодей» из драконьего роду-племени похитил Зимнюю розу Винтерфелла (т.е. Лилианну, любившую СИНие розы) и заточил в башне – что ж, вполне узнаваемый сюжет русской сказки. Кто же читал сагу, тот припомнит, что Лилианна, помимо РОЗ, любила также ПЕСНИ, а «злодей», оказывается, владел этим искусством до такой степени, что Лиланна заплакала, слушая его игру). Мало того, в саге озвучена ПЕСНЯ О ЗИМНЕЙ РОЗЕ (а кто её споёт на самом деле, тот и будет в ДАМКАХ):

http://7kingdoms.ru/wiki/Песня_о_Зимней_розе
«Песня о Зимней розе» (англ. "The Song of the Winter Rose") — песня, сочиненная Баэлем-Бардом о своих приключениях. Песню для Джона Сноу пересказала Игритт на Воющем перевале в ночь, когда он чуть ее не убил[1]. По воспоминаниям Куорена Полурукого, эту песню очень часто пел Манс Налетчик, в свою бытность дозорным[2].
Текст песни в устном пересказе:
...до того, как стать королем вольного народа, Баэль был великим воином. Старк из Винтерфелла хотел отрубить Баэлю голову, но не мог его поймать, и это бесило Старка. Однажды в своем озлоблении он обозвал Баэля трусом, который нападает только на слабых. Баэль, услышав об этом, решил преподать лорду урок. Он перебрался через Стену и по Королевскому Тракту пришел зимней ночью в Винтерфелл — пришел с арфой, назвавшись Сигерриком со Скагоса. Сигеррик на языке Первых Людей значит «обманщик» — великаны до сих пор говорят на этом наречии.
Певцов и на севере, и на юге встречают радушно, поэтому Баэль ел за столом лорда Старка и до середины ночи играл ему, сидящему на своем высоком месте. Баэль пел и старые песни, и новые, которые сочинял сам, и делал это так хорошо, что лорд сказал ему: проси в награду чего хочешь. «Я прошу только цветок, — сказал Баэль, — самый прекрасный цветок из садов Винтерфелла».
Зимние розы как раз расцвели тогда, а нет цветов более редких и драгоценных. Старк послал в свою теплицу и приказал отдать певцу самую прекрасную из этих роз. Так и сделали. Но наутро певец исчез… а с ним девица, дочь лорда Брандона. Постель ее была пуста, и лишь на подушке лежала оставленная Баэлем голубая роза.
Других детей у лорда Брандона не было. По его велению черные вороны сотнями вылетели из своих замков, но ни Баэля, ни девушки так и не нашли. Больше года искали они, и, наконец, лорд отчаялся и слег в постель. Казалось, что род Старков прервется на нем, но однажды ночью, лежа в ожидании смерти, лорд Брандон услышал детский плач. Лорд пошел на этот звук и увидел, что дочь его снова спит в своей постели с младенцем у груди.
Они все это время пробыли в Винтерфелле, в усыпальнице под замком. Дева так полюбила Баэля, что родила ему сына… хотя, по правде сказать, его все девушки любили за песни, которые он пел. Но одно верно: Баэль оставил лорду дитя за сорванную без спроса розу, и мальчик, когда вырос, стал следующим лордом Старком.
Тридцать лет спустя, когда Баэль стал Королем-За-Стеной и повел вольный народ на юг, молодой лорд Старк встретил его у Замерзшего Брода… и убил, ибо у Баэля не поднялась рука на родного сына, когда они сошлись в поединке. Но боги не терпят отцеубийц, даже тех, кто не ведает, что творит. Когда лорд Старк вернулся с поля битвы и мать увидела голову Баэля у него на копье, она бросилась с башни. Сын ненадолго пережил ее. Один из его лордов содрал с него кожу и сделал из нее плащ.

Семь жён Синей бороды

Из чего можно заключить, что все Старки-сатурнианцы-лютоволки-враны с того самого момента являются потомками БАРДА БАЭЛЯ, в чьих жилах, как и в жилах Старков-волков течёт кровь Первых людей (так в саге, но их смело можно назвать ПЕРВОРОДНЫМИ). Надо ли добавлять, что Принц из драконьего племени по имени РейГар ТарГариен тоже БАРД? И что кровь у него несомненно ВАЛирийская.

На что следует обратить внимание в «Песне о Зимней розе»? А вот на это:
«Они все это время пробыли в Винтерфелле, в усыпальнице под замком».

Усыпальница под замком это буквально пристанище мёртвых, спящих вечным сном, место, сообщающееся с ТЕМ СВЕТом (припомним, где нашли Ромео и Джульетту). Учитывая то, что единственная наследница Старков на тот момент зачала и родила дитя в усыпальнице, т.е. почти на том свете, буквально на МЕЖЕ между тем и этим "светами" - ОБА СВЕТА  :idea:  (подобно Деве Коре, Пресефоне, ПроЗЕРфине), мёртвая лютоВолчица, родившая шестерых волчат (один из которых альбинос с красными (!) глазами, т.е. 5 + 1 = 6) не должна нас удивлять способностью к деторождению в блистающем сугробе (во время лета). Не стану гадать, подобно фанатам Мартина, кого именно родила Лилианна… оставим эту изюминку самому автору, т.е. Мартину. Надо отдать ему должное: задача перед ним стоит непростая, ведь сколько до него авторов брались за эту неподъёмную тему, тщательно оберегаемую инквизиторами от постороннего взгляда и уха (последние ведь уверены, что все кроме них слепы и глухи). Так что пожелаем Мартину удачи и здоровья!

Медее же хочется заострить внимание на СИНИХ РОЗАХ, которые брат Лилианны Нед Старк носил в её усыпальницу, дабы почтить память умершей в родах сестры. Повторюсь: копья в саге сшибаются с самого начала не из-за дочерей-наследниц других властительных домов, а из-за Зимней розы Винтерфелла ЛИЛИАНны, буквально Волчицы, в жилах которой течёт кровь Первых людей, обжигающе-ледяная КРОВЬ Старков-Северян и «одичалого» Баэля БАРда, назвавшего себя на языке первородных Сигерриком со Скагоса. СИГЕРРИК-обманщик он же СИГУРД (ЗИГФРИД, победитель Дракона), Скагос значит «камень». СХАГОС намекает на ОГОНЬ – камень скорее всего не простой, а бел-горючий, или философский, ну а кем ещё может быть БАРД, превративший свою Жизнь в Песню, как не философом?

По размышлении вспомнился архангел Гавриил (Габриэль) с ЛИЛИЕЙ в руке:

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды
Леонардо да Винчи. Благовещение. Фрагмент

ГАБРИ – ГАВРИ – ХАВРИ – КАБРИ – КАБИР
Он же ХЕРУВИМ – КЕРУБИМ

СЕРАФИМ - ЗАРЯВИН

ЗИМНЯЯ РОЗА однозначно ЛАЗОРЕВЫЙ ЦВЕТОК из русских сказок. И не только:

ДЕЛЬ
ФИНИУМ - цветок, получивший своё название в Древней Греции за сходство бутонов с головой дельфина. Существует легенда, согласно которой, одарённый юноша изваял свою умершую возлюбленную и оживил изваяние. Боги за такое поступок разгневались на влюблённого юношу и превратили его в дельфина. Когда на морском берегу девушка, наконец, встретилась с дельфином, он держал во рту лазоревый цветок, который затем положил к её ногам. Этот цветок был дельфиниум.
(ДЕЛЬ наоборот будет ЛЕД, ДЕЛЬФЫ же, может и так случиться, законспирированные ЛЯДВИИ - ведь пророчествовала в ДЕЛЬФАХ_ЛЯДВИЯХ Пифия, или ПиВия - утробным голосом, буквально маткой, а нынешнее слово "дельфин" произошло от греческого слова, которое скрывает в себе индоевропейские корни «матка», «лоно», «утроба».

ЛЯ́ДВЕЯ (ле-, -ѣя) и ЛЯ́ДВИЯ, и, ж. Верхняя часть ноги до колена; бедро. Перье <птицы> по всему тѣлу черносизое, выключая лядвии, которыя бѣлы и пушисты. Краш. ОЗК I 335.
Лядвѣйка, и, ж. Надобно младенцу сидѣть на руках кормилицы уютно, т. е. так, .. дабы его лядвѣйки равно поддерживаемы были. Дом. леч. I 109. http://feb-web.ru/feb/sl18/slov-abc/12/slc02516.htm 

Медею однажды сильно удивило, что дожившее до наших дней слово ДЕТИНЕЦ (в значении "крепость") прежде именовалось ЛЕДЕТИНЕЦ (кто-то постарался, чтобы первозвуки ЛЕ не дожили), однако, ещё в 19 в. слово писалось ЛЕДетинец и ЛЯДВИИ в ту пору не были "ляжками" (в пренебрежит. значении).

Семь жён Синей бороды

Вот такось - СИНИЙ КАМЕНЬ, т.е. который БЕЛ-ГОРЮЧ, известный как АЛАТЫРЬ. Стало быть, АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК он же и ЛАЗОРЕВЫЙ. И АЛОЭ в "Витязе в барсовой шкуре" Шота Руставели тож ЛАЗОРЕВОЕ.

В древности слово синий означало не цвет, а степень яркости любого темного цвета и собственно синего, который раньше называли сизым и СИВЫМ (см. книгу В. Колесова «История русского языка в рассказах»). Синяя молния – яркая вспышка в черном небе, синее море – темная пучина с солнечным отблеском. Прилагательные синий и сизый восходят к одному и тому же древнему корню. Исконное значение этого корня сохранил глагол си-ять.
Прилагательное лазоревый служило для обозначения блестящего голубого цвета и связано по происхождению со словом ЛАЗУРЬ в русском языке прилагательное Но "лаЗоревый" связано и с оттенками зеленого, розового и даже малинового, т.к. в этом прилагательном верх взяло значение блестящий, а не голубой (ср. с ГОЛУБЬ). Прилагательное объединило цвет (вернее, БЛЕСК) и качество. На блеск в слове ЛАЗУРЬ указывает корень ЗР - ЗАРя, ЗАРница.
Примеры:
«Выходит оттуда Василиса Премудрая: на лазоревом платье – частые звезды» (Царевна-лягушка»). «Царевна рвала цветочки лазоревые» (Сказка о Василисе, золотой косе, непокрытой красе, и об Иване – Горохе»)

Семь жён Синей бороды
«ОГНЕННОЕ СЕРДЦЕ. ТРИ ЛИЛИИ ГАБРИЕЛЬ». «ЦВЕТОК ЛАЗОРЕВЫЙ»
"Какое ... непостижимо горячее Сердце! Огненное!"...
Это о нем, ... обладателе Сердца Огненного, эта картина. Но почему женская ипостась? Здесь тайна диады Солнце - Луна...
Лилия лазоревая есть непостижимый символ тайны цвета самого Логоса (Сокола - М.), цвета ... Луча, упоминаемого в одной из русских сказок.
Ворон коронующий - таинственный спутник Габриэль ... В сказочной традиции - хранитель мертвой и живой воды, но это еще один, более глубокий пласт мистериальной Истины…. http://rekunenko.inc.ru/photo_69.htm

Не стану утверждать, что картина А.Рекуненко лучшая из иллюстраций данного "сказочного"образа (как и комментарий к картине, а посему Медея позволила себе купюры), но во всяком случае данное произведение отчасти проливает свет на то, о чём принято умалчивать. Например, о вОроне, который у христиан «голубь белый».  Помнится, эти две птицы упоминались в Ветхом завете: мол, ворон улетел и не вернулся, а голубь вернулся да ещё и с оливковой веточкой в клювике. Однако, «не вернулся» совсем не означает, что не долетел туда, куда хотел… Голубя Медея ещё разглядит поближе (как никак священная птица самой Астарты, владеющей ЗАРеАСТРом, тем самым таинственным Лучом, согласно русской поговорке "из ОГНЯ да в ПОЛЫМЯ"!).

ГОЛУБЬ будет разсмотрен в связи с ТАННИТ (ТИННИТ), а также т.н. КЕРУБАМИ, пока же говорящие о многом картинки (дальше их будет больше, и мы увидим такие метаморфозы голубя, которые не снились и в страшных снах, впрочем, пугать Медея не собирается, а только хочет научить – ся различать голубей, ворон, грифонов, соколов, орлов, солнцеподобных стервятников и пр. В мифологии немного не так, как в природе, но всё же раз в Природе все птицы имеют одного общего предка, то и в мифологии «птиЧЬЯ предКА» одна, не так ли?):

Семь жён Синей бороды Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды

У ТИННИТ, к слову сказать, есть мужская ипостась по имени Баал (Ваал) с продолжением, и надо же какое совпадение: БАРДА зовут БАЭЛЬ, а вот имя единственной дочери почему-то не упоминается, но зато сохранился символ, прочно с нею связанный - ЗИМНЯЯ РОЗА. Счастье, что на слуху у всех имя её прапраправвнучки - Лилианны-волчицы, а Лилию ни с чем не перепутаешь, тем более ЛИЛИ-АННУ.

Где наша роза,
Друзья мои?
Увяла роза,
Дитя зари.
Не говори:
Так вянет младость!
Не говори:
Вот жизни радость!
Цветку скажи:
Прости, жалею!
И на лилею
Нам укажи.

(А.С.Пушкин. "Роза")

У Толкина - ЛЮТИЕН, у Мартина - ЛИЛИАННА, а вдобавок ЛЮТоволчица Леди. Похоже, оба автора ступают по одним половицам в храме Языка, и половицы само-собой издают похожие звуки. Как то: loup gris (волк серый). Или: варг - варяг - Сварга, сюда же ВАРАХа (пусть он даже из индусской "оперы" - ведь головы ПСЕГЛАВЦЕВ на уцелевших изображениях то ли волчьи, то ли кабаньи). Или: ВРАН - БРАН - БЕРЕН. ВАРГ - БАРД одно и то же, лат. "g" часто путали с русским "д" (с хвостиком внизу, а не наверху), что и привело к недоразумениям. Яркий пример такого недоразумения СПАДА (меч) и ШПАГА, что в сущности одно и то же.

Прямо диву даёшься, насколько англоязычные создатели саг бывают информированы! Интересно, у кого нынче больше фанатов: у Толкина или у Мартина? А вот Пушкина Мартину не обскакать, даже и на сивой кобыле  :D  Фанаты с нетерпением ждут продолжения саги, признаться, и мне любопытно, как Мартин сможет пройти между Скиллой и Харибдой - ведь НЕРВ задет, резонанс пошёл... да и заявленные названия книг, продолжающих сагу "Ветра Зимы" и "Грёзы о Весне" не оставляют сомнений, что автор неуклонно  движется в заданном направлении... или им движут... с тех пор, как он написал "Грёзы Февра"... Тема благодатная, народ так и тянется к ней, как к Благодатному огню, ведь ЗИМА БЛИЗКО.

Семь жён Синей бороды

Семь жён Синей бороды
Леонардо да Винчи. Тайная Вечеря. Фрагмент.

P.S. Кому-то может показаться, что Старки своим девизом устрашают сами себя, мобилизуя т.образом, однако, есть мысль, что лишь уверенность в БЛИЗКОЙ ЗИМЕ дарует им силы жить. Ведь только в Винтерфелле цветут ЗИМНИЕ РОЗЫ. Видать, они чем-то отличаются от роз других Домов, скажем, Тиррелов. Может, в лепестках дело, в цвете-блеске, а может, ещё в чём, более существенном... Вообще-то сага Мартина занятная, особенно, когда разберёшься, откуда "растут ноги" у тех же Львов и Оленей, занимающих Престол (или Железный трон)... К примеру, Олень (он же Единорог) с короной на шее в виде ошейника (разве цепи не хватает, но и без цепи можно узнать пленённого Единорога с герба Великой Британии) несколько иначе смотрелся на гербе Дюррандонов - тот носил корону на голове, а не на шее, и рога ему не машали :glasses: Это ж как надо исхитриться, чтобы продеть "корону" сквозь голову Оленя! С Гарпией (символом Гискарской империи) проще: она держит в когтях цепь с кандалами на концах, однако в саге есть упоминание, что прежде в её лапах была МОЛНИЯ. Вот так и мексиканскому орлу змею подсунули, не спрося, что ему больше нравится, а его собрат в Пятигорске по сей день не замечает подмены - молнии частенько имеют змеящийся, а скорее, ВОЛНОобразный, или ЗИГЗАГообразный вид.

Семь жён Синей бороды - молния, орёл и змея, символы Зевса
Др.греки слышали звон... Древки с аквилой др. римлян тож его издавали (лат. aquila — "орел" от aquilus — "темный, черная птица"), ну, а мексиканцам с пятигорцами приходится довольствоваться змеиным шипением. Если змею в лапах орла поменяют на цепь (то бишь КУНДАЛИНИ на КАНДАЛЫ), заметит кто-нибудь?

0

60

ЗИМНЯЯ РОЗА - это и есть  тот магический кристалл, через который можно увидеть образ тайны. Тому, кто ею не обладает.

А взгляд Медеи сквозь кристалл представляет эту тайну с разных сторон: изобразительно-живописной, слововедческой, литературной (Русский язык в рассказах), хронологической (не писать же слово история). Ноо и сам взгляд Медеи отражается в кристалле, создавая необыкновенный эффект косины и многоцветия


Моя родина - зима.

0


Вы здесь » АлаМа » Тестовый форум » Семь жён Синей бороды